Островская Светлана: другие произведения.

Украинец Вася на необитаемом острове

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 17/12/2018.
  • © Copyright Островская Светлана (rsostrovskiy@gmail.com)
  • Обновлено: 24/11/2018. 6k. Статистика.
  • Статья: США
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сразу скажу что все рассказы которые мной написаны субъективны. Почти все о чем пишу из личного опыта. Живу я в CША уже больше 20 лет. Была удивлена очень сильным контрастом в ценностях и культуре между двумя странами после последней поездки на родину в сентябре этого года. Хотя я сама с Украины. Казалось бы, чему удивляться. Есть чему. Особенно знаешь что была война и думаешь сейчас приеду на родине которая в руинах после военных действий. Не тут то было. Верить не верить, соглашаться или нет, решать читателю, заранее извиняюсь за ошибки.

  •   
      Рядовой украинец каждый день решает сколько бытовых проблем, которые для него решить раз плюнуть, что рядовой американец бы уже с ума сошел, решая подобные проблемы живя в США.
      
      Из личного опыта поездки на родину пару месяцев назад могу сказать, что пока я утром протираю глаза, решая, что же мне делать и как провести день, мои украинские знакомые, которые приютили меня на время поездки, успевали сделать десяток дел до 9 утра.
      
      У меня создалось впечатление, что за то время, пока рядовой американец протрёт глаза, подумав, что ему сделать утром, рядовой житель украинского села или пригорода за это время успеет выкопать картошку, подоить корову, приготовить кушать, поговорить с соседом и еще послушать по радио о том, что происходит на родине, а заодно и в Америке. Да еще к тому же погладить рубашку или платье, чтоб красивым/красивой за стол сесть. Дома ведь тоже нужно красивым ходить. Не только в гости.
      
      Один наш украинец, как четыре или пять американца в одном. Украинец знает, как построить дом, как посеять огород и вырастить хороший урожай, как приготовить вкусную еду, как починить машину. В то же время у каждой украинской семьи есть дома компьютеры, и украинцы знают о последних американских технологиях. А в свободное время еще читают книги по истории и знают не только что происходит на родине, а и за ее пределами.
      
      В Америке рядовой американец либо работает на компьютере целый день и не знает, как себе приготовить яичницу, либо это фермер, который едва пользуется компьютером, как как амиши - фермеры которые без света живут и ничего кроме своей фермы не знают. В Америке человек либо повар, либо механик, либо преподаватель истории, который кроме своего преподавания ничего больше не знает, нигде не был и ничего не больше не умеет. Я не раз общалась с представителями разных профессий и занятий и всегда удивляюсь, что большинство американцев, кроме какого то одного дела, которым занимаются всю жизнь, больше ничем не интересуются.
      
      Наши люди на родине при зарплатах в 10 меньше американских кажутся более счастливыми, решая десяток дел каждый день, чем американцы при всех из казалось бы больших зарплатах, занимаясь одним делом, они иной раз жалуются, что им надоела своя работа и одно и то же каждый день. Но поменять что то в своей жизни боятся.
      А нашим и не нужно ничего менять. Их жизнь заставляет крутиться и заниматься чем только не приходится. А как еще прожить на зарплату 200 долларов в месяц. С одной стороны, куча проблем и дел у рядового украинского гражданина. Пока отобьется от всего и решит все, так и день пройдет. Зато скучать некогда. Еще люди успевают в гости ходить и отмечать дни рождения. А в Америке человек занимается каким то одним делом и так может закрутиться, что забудет как его зовут, не то что какие то дни рожденья отмечать.
      
      А почему так? Это ведь хороший вопрос, согласитесь. Почему даже несмотря на войну на родине люди живут не хуже, а в каком то смысле лучше, чем люди в США? Люди живут чтоб покушать на родине, скажете вы. Больше ни на что денег не хватит. Отвечаю. Люди живут чтоб покушать в США тоже, только питаются непонятно чем из-за того, что работают с утра до ночи и ни на что времени не хватает. Чтоб приготовить вкусный обед тоже ведь настроение и желание нужно, которое у наших людей несмотря на все трудности жизни никто не отберет.
      
      А еще наши люди на родине питаются хорошими продуктами со своих огородов, что полезно и вкусно. И даже на звезды иногда успевают посмотреть, вдохнуть свежего воздуха и винца на ночь выпить. Вот и еще один день прошел. Сколько всего успел сделал за день - не перечесть. А сколько еще сюрпризов и интересных событий следующий день принесет и с ними тоже справится. Наши люди не унывают и справятся с любыми сюрпризами жизни.
      
      Хорошо жить жизнь с сюрпризами или нет. Решать читателю.
      
      Я только знаю одно. Что если бы на необитаемый остров прислали какого то Васю с украинского села и какого нибудь Джона с пригорода Чикаго, наш Вася бы выжил на острове, а вот американский гражданин выжил бы или нет я в этом сомневаюсь. Думаю, сидел бы американский граждан на берегу океана, ждал бы спасательного корабля с тоской вдаль глядя, в то время пока Вася облазил бы весь остров, построил бы себе какую то хатынку, словил зайца и огонь развел чтоб ужин приготовить.
      
      В то время как Джон сидит грустит на берегу океана, выглядывая где же спасительный корабль, Вася сидит на необитаемом острове и думает:
      
      
      "A как то классно, на острове то! А природа то какая! А сколько земли плодородной, а океан. Тут и ферму можно сделать, да и туристов привозить чтоб отдохнули на берегу океана. Не хватает моей Маруси здесь и детишек - вот бы тут им раздолье было бы! Замучился я на родине последние деньги за свет и за газ платить. Вот переедем все на остров жить, разбогатеем. Чего мне на каком то заводе работать, когда тут земли столько и природа какая, аж дух захватывает. А ну ка, пойду я Джону настроение подниму, я зайца зажарил, почти готов. Пригласить Джона нужно пообедать, правда я по английски не очень. Покажу ему руками женщину, что ему нужна, да детишек, нарисую ему дом на песке, так он и поймет о чем я. Может скука и грусть у человека пройдет. Он же сам мне сказал, что у него кроме двух собак дома никто не ждет. Так чего на океан пялится? Прийдет то он, корабль, куда денется. А дальше что? Что ему в своей Америке делать? Ничего, мы и не с таким сложностями справлялись. Жизнь только вот и начинается."
      
      Продолжение следует (по наcтроению)
  • Комментарии: 11, последний от 17/12/2018.
  • © Copyright Островская Светлана (rsostrovskiy@gmail.com)
  • Обновлено: 24/11/2018. 6k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка