Петровецкий Анатолий Григорьевич: другие произведения.

Нет, "барин" не рассудит...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Петровецкий Анатолий Григорьевич (amisraelhay@hotmail.com)
  • Обновлено: 11/05/2013. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


    Нет, "барин" не рассудит...

      
       Молодой рыцарь Дон Кихот среднего класса, извините, Дон Яир бесславно ретировался из схватки с монстром страны иудейской - профсоюзом государственных и богатых получастных компаний. Поставленный на место министр финансов, сбавил обороты и сообщил: "Реформа пока откладывается". Получив свою порцию неприятностей от профсоюза за проект госбюджета, Яир Лапид из благородного защитника униженных и оскорбленных резко изменил свои намерения. Он шел в кнессет с лозунгом "Не дадим правительству довести до обнищания средний класс". Хороший лозунг, ничего не скажешь! Беспроигрышный. Но быть кандидатом в депутаты намного проще, чем министром финансов в узурпирующем средний класс правительстве. Вот он и поменял свой лозунг: "Не дам случиться в Израиле тому, что произошло в Греции!". Тоже правильный лозунг. Не поспоришь. Кому же хочется оказаться в положении обанкротившейся Греции? И уж точно никому не хочется за счет себя любимого, спасать родную израильскую экономику. И это понять можно. Но отечественные финансы "сыграли" очень печальные "романсы". Молодой министр посоветовался с кем надо и решил поступить по справедливости. "В этот раз мы урезали деньги в тех местах, куда не прикосался никто в прошлом. Я готов к критике госбюджета и с радостью её принимаю". Конечно же, он не хотел нанести ущерб лошадке, на которой въехал в кнессет. Но действительность продиктовала свои требования, и лихой министр выразил готовность быть жестким и жестоким ради спасения государства. И для этого придумал соответствующие отговорки: "Раньше все дыры латались за счет среднего класса, а теперь и за счет других секторов тоже... Проблема раньше была в том, что за деньгами всегда обращались к среднему классу. Но я залез в карманы других секторов и больших компаний. Сейчас можно сказать, что это бремя распределяется ПОЧТИ равномерно". Так ли это, нам неизвестно. Надеюсь, кнессет разберется. И профессионалы. Нет не те, что сидят в Минфине. Они уже сделали свое дело. Впрочем, как и во все времена. Подсказали министру- дилетанту залезть в карман к бедным детям, старикам, нуждающимся и прочей публике, влачащей и без того жалкое существование. Искренний вопль Лапида: "Я НЕ МОГУ РАЗДАВАТЬ ДЕНЬГИ, КОТОРЫХ НЕТ. Я не против демонстраций, но я не хочу, чтобы у нас были такие демонстрации, как в Греции после того, что случилось с их экономикой. Я хочу это предотвратить".
       Министр финансов прекрасно понимает, что закон, который предоставляет неимоверные льготы большим компаниям - плохой закон. Но тут же делает оговорку, что произвести изменения в этом законе - одна из самых сложных задач. "Мы сделаем всё возможное в будущем, а сейчас необходимо принять этот бюджет" - успокаивает он общественность. А там, как говорится "или шах умрет, или осел издохнет.
       От драконовских мер Лапида пострадает не только средний класс, но, в первую очередь, малообеспеченные слои населения. Если повысится подоходный налог, хотя бы на 1% и будут снижены пособия на детей, то социально слабые слои населения вряд ли переживут эти меры. Если подоходный налог повысится на 1,5% со всеми сопутствующими повышениями, то рухнет и средний класс. А вот если повысят налог на большие компании, то они найдут способ уклониться от любых повышений. И Лапид ничего не сможет сделать, как и не смог победить профсоюзы. Налог на яхты, частные самолеты, большие квартиры, лимузины никаким образом не поможет государству, так как он совершенно незначителен. А что же Нетаниягу? Он заявил, что полностью предоставляет поле деятельности для министра финансов и поддерживает почти все его начинания. Кроме... Кроме сокращений военного бюджета. Он собирается открыть дискуссию по этому вопросу. Не трудно догадаться, что в данной международной обстановке "священную корову" не лишат достойного питания. Тогда будут ещё сокращения в других областях.
       Рейтинг министра финансов катастрофически летит в бездну. Более 50% респондентов считают, что Лапид не должен был соглашаться на этот пост.
       Но молодому политику уже некуда было деваться. Он шел на выборы с хорошим вопросом: "Где деньги?". Ему и предложили разобраться с финансами, и навести порядок. Только он даже предположить не мог, что ему в наследство оставят сорокамиллиардную дыру в бюджете.
       А пока активисты общественных организаций собираются разбить палаточный лагерь напротив дома Яира Лапида в Северном Тель-Авиве и агитируют людей на митинг протеста в конце субботы. Что ожидает израильскую экономику? Что надвигается на нас - средних и слабых? Вот "барин" вернется из-за государств заморских, он нас и рассудит.
       Так ведь не рассудит. Слаб.

    Анатолий Петровецкий

    главный редактор сайта

    "Ришоним" Ришон-Лециона

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Петровецкий Анатолий Григорьевич (amisraelhay@hotmail.com)
  • Обновлено: 11/05/2013. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка