Петровецкий Анатолий Григорьевич: другие произведения.

Еврейское "будем посмотреть"...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 03/11/2012.
  • © Copyright Петровецкий Анатолий Григорьевич (amisraelhay@hotmail.com)
  • Обновлено: 02/11/2012. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


    Еврейское "будем посмотреть"!

       "Политический процесс - это определенная последовательность действий и взаимодействий между политическими факторами, которая проистекает в определенное время и в определенном месте". Так в Википедии определяется формулировка этого общественного процесса. Проверяю.
       Место действия понятно - Израиль. Время, естественно, наши дни. Действия и взаимодействия израильских партий в это удивительно непредсказуемое время на публичной арене - это и есть современный израильский политический процесс. А где же я, простой израильтянин, гражданин страны? Я в обойме под названием "электорат", спрятанной далеко в шкафу несбыточных обещаний и предвыборных лозунгов. При необходимости, партийные деятели достанут эту обойму из недр лозунговой демократии, отряхнут остатки прошлоразовой протухшей от долгого лежания "лапши" с наших ушей и начнут новую косметическую обработку, запудривая мне мозги ново-старыми штампами и клише.
       И вот это время настало. Политический марафон начался, старт дан, "собаки" спущены, партийные "шкафы" открываются. "Скелеты" собственных недостатков и недоработок прячутся далеко и глубоко или превращаются в эфемерные достижения. Электорат становится самой любимой и, пожалуй, единственной заботой любого политика. В этот момент появляются новые партии, которые знают, что необходимо изменить в моей жизни к лучшему, но абсолютно не представляют, как это сделать. Но последнее дипломатично умалчивается или забалтывается красноречивой демагогией и популистскими заявлениями. Они обещают мне ради меня бороться, но не обещают победить. И жизнь свою они готовы положить или усадить в уютные кресла народных избранников во благо любимого электората, то есть меня. Государство в лице всё тех же политиков, достает из кармана "дорогого электората" денежки и начинают меня, электорат, уговаривать помочь им, политикам, занять места "поудобней" на моей шее.
       "Ну, и что? - спросите вы. - Весь мир играет в выборы. Без этого не обойтись".
       Согласен. Необходимые издержки демократии. Но демократия могла бы быть скромнее? Вернее, менее расточительной? Я - еврей, и привык считать деньги. Не чужие, как думают некоторые антисемиты, а свои. Поэтому и есть, что считать в отличие от завистников. Сейчас в Израиле 14 партий, которые идут на выборы. (Слава Богу, что не 23, как было раньше). И это не конец. За последние месяцы могут ещё появиться "борцы" за мою счастливую и обеспеченную жизнь. Почему не попробовать?! Возьмут пару мандатов и будут торговаться с правящей партией за поддержку в коалиции. Не впервой. А нужны ли мне эти партии с программами "моего" спасения за "мои" личные деньги?!
       Во имя создания и сохранения коалиции в эту каденцию образовалось 30 министерств. Для сравнения, в Швейцарии только 7 министров. А в США - 16. Это о чем-то говорит?
       И вот ещё. Мало того, что коалиционные издержки мешают эффективному управлению государством, так они ещё очень дорого стоят. 30 министрам нужно обеспечить канцелярию со всеми необходимыми атрибутами... И я за это готов был платить? В таком случае, какой же я еврей? Но и это ещё не всё. Каждая партия должна хоть как-то показать, зачем она существует. Вот и отщипывает она от государственного бюджета средства для достижения узко-электоральных целей в ущерб другим слоям населения в частности и государству в целом, используя политический шантаж. Нет, я понимаю, зачем существуют её лидеры и активисты. Но нужна ли государству такая партия? О себе я промолчу.
       Я - еврей, и привык выбирать из двух зол меньшее. Меньшим для меня и государства является создание крупных партий с четко выраженной идеологией и конкретной программой действий.
       Понимая это, "Ликуд" и "Наш дом Израиль" решили на этих выборах идти единым списком. Хорошо это или плохо для меня и государства? Пока не знаю. Но возникает возможность ликвидации маленьких партий-однодневок, которые присасываются к израильской политике только для того, чтобы удовлетворить непомерные амбиции их лидеров. Авигдор Либерман сказал по этому поводу: "Необходимо изменить ту реальность, при которой существует множество партий. Мы вряд ли когда-либо придем к двухпартийной системе, как в США, но наша главная задача -- обеспечить стабильность. Выступление совместным списком, несомненно, создает новую реальность. Я надеюсь, всем станет ясно, что никакой достойной альтернативы нашему списку не существует. В настоящий момент речь идет о выступлении единым блоком двух разных фракций. Четыре года мы работали плечом к плечу, и обе наши партии были залогом стабильности политической системы все последние годы". И еще: "Мы немало говорили об изменении системы власти, о реформе политической системы. Именно проведение такой реформы и начинается сегодня практическими шагами. Мы завершим этот процесс в Кнессете следующего созыва!".
       Я - еврей, и привык знать цену добру и злу, хорошему и плохому, правде и лжи, реальности и вымыслу. Поэтому задаю себе вполне резонные вопросы и пытаюсь на них ответить:
       - Это первый шаг на пути консолидации политической системы?
       - Несомненно.
       - Когда ты ведешь коалиционные переговоры, и у тебя 45 мандатов, а не 27, то это намного легче?
       - Ответ лежит на поверхности. В такой ситуации можно отстаивать национальные и государственные интересы, а не быть заложником мелких или осколочных партий, которые возникают и исчезают.
       - Наше государство должно управляться цивилизованно?
       - Очень хотелось бы это застать. Нельзя тратить впустую миллиарды шекелей, будучи заложником сложной многопартийной системы. Миллиарды тратятся сейчас на поддержание коалиции, а не реальное улучшение благосостояния граждан или эффективных инвестиций.
       - А не растворится партия НДИ в политических хитросплетениях "Ликуда"?
       - Взвешивая все "за" и "против", прихожу к выводу, что партия "Наш дом Израиль" в связке с "Ликудом" сможет ещё больше помочь русскоязычным избирателям.
       Я - русскоязычный израильтянин, и научился чувствовать фальшь, исходящую от многоликих соотечественников.
       Вызывает искреннее удивление пустопорожняя декларация других партий, и в особенности Яира Лапида, ранее даже не смотревшего в сторону проблем русскоязычной алии, навести "государственный порядок" на моей улице. Это означает, что они заставят государство заняться моими проблемами, и для меня среди меня навести порядок при помощи меня. Забавно. А где же эти "радетели за репатриантскую справедливость" были последние двадцать лет? Вопрос риторический!
       На днях в Ришон ле-Ционе состоялась встреча с депутатом кнессета от партии НДИ министром туризма Стасом Мисежниковым. Он объяснил присутствующим представителям русскоязычной общины принципы объединения избирательных списков двух партий. Они заключаются в следующем:
       "1. Реформа системы власти. НДИ не согласится на обтекаемую формулировку "коалиция обязуется способствовать реформе власти". Мы будем добиваться, чтобы четко было прописано: в течение шести месяцев коалиция утвердит все законодательные инициативы, связанные с реформой власти. Должно быть указано, какие это реформы - поднятие избирательного барьера, прямые выборы главы государства и т.д. Мы хотим, чтобы это было четко зафиксировано - не как желание или намерение.
       2. В новой каденции НДИ намерена добиться принятия альтернативы "закону Таля" - справедливого закона о призыве на воинскую или альтернативную службу.
       3. Мы потребуем, чтобы ни при каких условиях не велись переговоры об отдаче Голанских высот, Голаны - это неотъемлемая часть Израиля.
       4. Мы будем добиваться строительства социального жилья - государственного, а не частного.
       5. Мы будем проводить в жизнь программу по борьбе с дороговизной за счет развития малого и среднего бизнеса.
       НДИ остаётся самостоятельной партией со своей идеологией и целями. Это не аналог влившейся в своё время в "Ликуд" партии ИБА. У нас всё те же телефоны и адресаты. Немаловажна и отмена налога на телерадиовещание для пенсионеров, которой добилась партия НДИ; впервые за десятилетия принята программа государственного строительства социального жилья.
       Думаю, что и в политическом плане, и в плане работы на благо русскоязычной общины никакой альтернативы, кроме НДИ, у русскоязычного избирателя нет".
       В зале, присутствующие люди, по-разному относились к заявлениям и объяснениям министра туризма. Кое-где звучало чисто еврейское "будем посмотреть"!
       Ну, что же, действительно посмотрим, но только не со стороны.
      

    Анатолий Петровецкий

    исполнительный директор

    международного движения

    "Ам Исраэль хай!"

      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 03/11/2012.
  • © Copyright Петровецкий Анатолий Григорьевич (amisraelhay@hotmail.com)
  • Обновлено: 02/11/2012. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка