Петровецкий Анатолий Григорьевич: другие произведения.

Возвращение к совести

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 28/09/2012.
  • © Copyright Петровецкий Анатолий Григорьевич (amisraelhay@hotmail.com)
  • Обновлено: 22/09/2012. 584k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

      СЕРИЯ 1
      1.ИНТ. ТЕАТРАЛЬНАЯ СЦЕНА. ВЕЧЕР. ЛЕТО.
      Театральная сцена. Занавес закрывается, слышны последние хлопки из зала. Олег Казанцев - известный актер театра и кино, стройный, высокий и симпатичный мужчина 40 лет, опускается на бутафорский пригорок. Свет на сцене гаснет. Осветитель выключает фонари. Из-за занавеса доносится шум покидающих зал зрителей. Рабочие сцены разбирают декорацию, перебрасываясь привычными фразами.
      РАБОЧИЙ СЦЕНЫ
      Николаич, я завтра не могу работать. Дай мне отгул.
      НИКОЛАИЧ
      Сашка, ты же на той неделе брал отгул. Не дам. Все итак говорят, что Возный у меня в любимчиках ходит. Тащи этот пригорок и не морочь мне голову.
      Рабочий сцены ворчит что-то неразборчивое, но явно негативное. Подходит к пригорку, на котором сидит Олег.
      РАБОЧИЙ СЦЕНЫ
      Олег, вставай. Хоть ты не мешай! Дай во время домой свалить. Этот старый козел меня доведет, что я ему....
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Какой грозный Сашка Возный! Только меня не бей, пожалуйста. Всё. Ухожу, ухожу, удаляюсь.
      Олег встает и медленно направляется в гримерную комнату.
      ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ТИТРЫ на игровом фоне.
      2.ИНТ. СЛУЖЕБНЫЙ КОРИДОР. ВЕЧЕР. ЛЕТО.
      Навстречу Олегу идет Борис Гурский - артист лет 45-50. У него уставшее лицо с отпечатками частого употребления спиртных напитков.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Олежек, у тебя ничего не завалялось? Нет, я знаю, что ты почти непьющий, но вдруг. Такая тоска, что без неё, родимой, не обойтись.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Тоска, мой друг, это - всего лишь неясно сформулированная цель. А у тебя вообще есть какая-нибудь цель в этой жизни?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Не морочь мне мои мужские прелести и не уходи от главного для меня на этот ужасный момент вопроса. Олежка, будь человеком и спаси друга. Посмотри, может, Сашка оставил свой знаменитый коньячок? Хотя... Этот тип не разбрасывается добром. Наверняка утащил с собой в Питер на съемки.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Ты же всё знаешь, мой страдающий друг. Я бы сам сейчас не отказался от этого зелья. Но, засранец Корецкий не оставляет после себя следов. И где он его покупает?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Где купить - не вопрос. Было бы за что. Олежек, ты бы не смог поделиться с несчастным другом презренным металлом до зарплаты? Хоть самую малость. Не поверишь, но мне уже жрать нечего. Будь человеком.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Боря, ты не забыл, что человек - это звучит гордо. А ты напьешься как свинья.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Человек, может, и звучит гордо, но свинья-то звучит сытно. Я бы советовал не забывать, что человек - это всего лишь посредник между продуктовой лавкой и унитазом. Где я это слышал, не помню. Ну, а если серьезно, то ты прав, дружок. Именно так питается артист средней руки. Отыграл: "Кушать подано!" и бегом в буфет. Как в самых лучших традициях российского театра.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Я знал, что ты истинный хранитель и продолжатель лучших традиций российского театра, но что бы настолько, даже не предполагал.
      3.НАТ. СЛУЖЕБНЫЙ ВХОД В ТЕАТР. ВЕЧЕР. ЛЕТО.
      К служебному входу театра подъезжает дорогая черная машина.
      Из машины выходит молодой человек спортивного вида в элегантном черном костюме. Открывает заднюю дверь машины. Подает руку пассажиру машины.
      Из машины выходит высокая красивая женщина лет 30-35. У неё в руках букет цветов.
      Молодая женщина входит в театр со служебного входа.
      Машина отъезжает от служебного входа и останавливается неподалеку от театра.
      4.ИНТ. СЛУЖЕБНЫЙ КОРИДОР. ВЕЧЕР. ЛЕТО.
      Олег Казанцев и Борис Гурский продолжают разговор.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Смейся паяц, ты над пустынным стаканом! Что тут поделаешь, не могу пройти безразлично мимо алкогольного безобразия. Так и хочется принять в нем участие! Я - конченая артистическая свинья. Какой с меня спрос? Неудачник.... Эх, душа болит. А лечишь её - печень болит. Не я сказал.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      А ты больше думай о печени, чем о своей горюющей душе. Дольше промучаешься.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Тебе хорошо смеяться. У тебя фарт за фартом. Из картины в картину с огромным кошельком шагаешь. Новую "избушку" обустроил, живешь в кайф. На девочек не тратишься. Пагубных привычек не имеешь.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      У меня такое неприятное чувство, словно ты, дружок, прав. Разве это недостаток?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Боже упаси! Но.... Извини, плохо подумал. Не дай умереть менее удачному коллеге по театральному цеху. Такова моя планида! Такова моя судьба убогая.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Не жалуйся на судьбу. Ей, я больше, чем уверен, с тобой тоже не очень приятно. Все твои беды от водки. В лучшем случае - от коньяка. Пьешь? Пей! Но надо же знать меру.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Меру то я знаю, да разве ж ее выпьешь? Не я сказал.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Когда ты поумнеешь?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Последнее время я всё чаще замечаю, что меня постоянно преследуют умные мысли.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Ну, и?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Но я оказываюсь быстрее, и они никак не могут меня догнать. Не я сказал. Прости. Украл у кого-то и пользуюсь.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Ты неисправим, великовозрастный дурак!
      БОРИС ГУРСКИЙ
      А ты такой умный, Олежек! Тебе, случайно, череп не жмет?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Запомни, дружок, слово не воробей, а гадит метко. Это не я у тебя денег прошу, а ты у меня. Возьму и обижусь. Что тогда будешь делать?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Но ты ведь этого не сделаешь? Ты же знаешь, как я тебя люблю! Ну, хочешь, я тебе анекдот расскажу? Слушай:
      Гурский берет под руку Казанцева и медленно ведет его по коридору.
      Казанцев, молча, улыбается, реагируя на ухищрения друга.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      " - Роза Моисеевна, вы не против поужинать вместе?
       - С удовольствием, Наум Лазаревич!
       - Тогда у вас ровно в восемь".
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Этот анекдот мне что-то напоминает, а тебе? Ладно. Черт с тобой.
      Олег вздыхает и достает из кошелька деньги. Борис Гурский быстро берет деньги и убегает. По дороге кричит:
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Есть, есть ещё благодетели в земле русской!
      В ЗТМ.
      НАЗВАНИЕ ФИЛЬМА:
      
      ВОЗВРАЩЕНИЕ К СОВЕСТИ
      Из ЗТМ.
      5.ИНТ. КОРИДОР ВОЗЛЕ ГРИМЕРНОЙ КОМНАТЫ. ВЕЧЕР. ЛЕТО.
      Олег подходит к гримерной. Возле двери стоит красивая женщина Вера лет 30-35. В руках у неё цветы.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Вера? Вот уж кого не ожидал здесь увидеть, так это Вас. Да ещё и с цветами.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Почему же? Я оставила плохое впечатление после нашей первой встречи?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Я этого не сказал. Вы просто не верили, что я смогу сыграть эту роль.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Не приписывайте мне то, чего я не говорила. Я сказала Вам, что Вы сможете сыграть любую роль. Но эта - скорее подходит Александру Корецкому. И всё. Но Вы сегодня доказали ещё раз, что способны на многое. Хотя...
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Что означает это многозначительное "хотя"? Может, зайдем ко мне в гримерную, и Вы объясните?
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Нет, нет. Если не возражаете, я Вас подожду на улице возле служебного входа.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Хорошо. Я не заставлю Вас долго ждать.
      6.ИНТ. ГРИМЕРНАЯ КОМНАТА. ВЕЧЕР. ЛЕТО.
      Гримерная комната Олега. Он сидит возле зеркала и внимательно рассматривает себя, снимая грим.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Ну, что, раскрашенная кукла, будем обретать себя? А стоит ли? Менять умника, весельчака на зануду? Тяжелый случай. Этот любит, пьет, живет на всю катушку. А ты пьешь в меру, любишь в меру, живешь в меру. Скукотища. Вроде бы всё идет хорошо и, как говорил Жванецкий, всё мимо и мимо. А чего ты, собственно говоря, хотел? Сам себе дал такие установки после смерти Кати....
      ЗТМ.
      7.НАТ. ЛЮДНАЯ УЛИЦА. ВЕЧЕР. ЛЕТО. ФЛЭШБЕК.
      Из ЗТМ.
      По вечерней улице города идет много народа.
      По дороге мчатся машины, сверкая красно-белыми огнями фар.
      Среди людей идут Олег Казанцев и красивая молодая девушка Катя.
      Они разговаривают и смеются.
      У Кати в руках большая сумка на плече.
      Олег и Катя подходят к обочине дороги и пытаются остановить проезжающие такси.
      Такси проезжают мимо.
      Катя снимает с плеча сумку и машет ею, пытаясь остановить такси.
      Мимо на большой скорости проезжает мотоциклист и выхватывает из рук Кати сумку.
      Катя бросается на дорогу, пытаясь догнать вора.
      Машина, едущая за мотоциклистом, сбивает девушку.
      Слышен визг тормозов и крики людей.
      ЗТМ.
      8.ИНТ. ГРИМЕРНАЯ КОМНАТА. ВЕЧЕР. ЛЕТО.
      Из ЗТМ.
      Олег сидит перед зеркалом, закрыв глаза.
      Казанцев открывает глаза и медленно продолжает приводить себя в порядок, снимая грим.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ (ЗА КАДРОМ)
      Прошло десять лет, а я всё никак не успокоюсь. Почему это произошло именно с ней? Кому угодно, чтобы всех, кого я люблю, отбирал у меня несчастный случай? Или это злой рок? А, может, просто наказание за мои грехи? Впрочем, какая разница, за что? Это только укрепляет вывод: "Быть тебе, Казанцев, одному до скончания дней твоих, если не хочешь приносить несчастья тем, кто тебя любит.
      Олег внимательно смотрит в зеркало и тихо произносит вслух:
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Старей себе тихо и спокойно в одиночестве.
      9.НАТ. СЛУЖЕБНЫЙ ВХОД В ТЕАТР. ВЕЧЕР. ЛЕТО.
      Возле входа стоит Вера, ожидая Казанцева.
      Из дверей выходит вахтерша тетя Женя. Она с веником в руках. Начинает подметать крыльцо возле входа.
      Вера отходит в сторону.
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      Извините, красавица, мне необходимо здесь немного прибраться. Сейчас начнут выходить артисты, а здесь окурки валяются.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Да, да, конечно. Не беспокойтесь.
      10.ИНТ. ГРИМЕРНАЯ КОМНАТА. ВЕЧЕР. ЛЕТО.
      Олег продолжает рассматривать себя в зеркале. Вырывает седой волос из брови. Разглаживает морщины на лбу. Поправляет прическу. Смотрит на собственные зубы и продолжает рассуждать вслух.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      А Вера вроде бы ничего.... Только уж очень большая театралка. Это не есть хорошо. Что-то ей от меня явно нужно.... Влюбилась, что ли? Этого мне ещё не хватало. А почему бы и нет? Глупости всё это, глупости!
      Казанцев встает, тушит свет бра над зеркалом и направляется к выходу.
      11.НАТ. ВЫХОД ИЗ ТЕАТРА. ВЕЧЕР. ЛЕТО.
      Выход из театра. Улица перед театром. Олег выходит из театра. Возле входа его ожидает Вера. Они идут по тротуару мимо шикарной машины черного цвета.
      Из дверей служебного входа театра выглядывает голова вахтерши тети Жени. Она улыбается, наблюдая за Олегом Казанцевым и молодой женщиной.
      Задняя дверь открывается. Из машины выходит молодой человек крепкого телосложения в черном костюме, подталкивает Олега к машине и насильно усаживает его. Вера быстро садится на переднее сидение. Дверь захлопывается, и машина отъезжает от театра, набирая скорость с места.
      Тетя Женя выскакивает на крыльцо. Удивленно смотрит на отъезжающую машину, ничего не понимая, что происходит.
      12.ИНТ. КАБИНЕТ В КВАРТИРЕ ЛИБЕРЕЦКОГО. ДЕНЬ.
      Квартира сценариста Вадима Либерецкого. Рабочий кабинет. Вадим - мужчина 40 лет, высокий, худощавый, с буйной копной непослушных светлых волос сидит в кресле, закрыв глаза и обхватив ладонями затылок. Его маленький курносый нос почти невиден между большими сине-серыми глазами и полными губами широко расположившегося на крупных скулах рта. Он быстро встает, бегает по комнате и вновь падает в кресло, обхватив голову руками. Плаксивым тоном разговаривает сам с собой.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      И что дальше?.. Ну, что?.. Одна "банальщина" в голову лезет. И штампы, штампы, как пауки загаживают мысли. Сегодня явно не мой день. А вечером кровь из носу я должен отдать синопсис этим придуркам. Иначе будет и кровь и нос. Зачем я с ними только связался?! Напиться, что ли?
      Встает, достает из бара бутылку коньяка, наливает в бокал. Звенит телефон. Вадим долго смотрит на телефонную трубку, а затем ставит бокал на столик и берет её в руки.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Да, я Вас слушаю.
      ЖЕНСКИЙ ГОЛОС (ЗА КАДРОМ)
      Либерецкий, Вы исписались. Вы не должны больше выдавать на гора такие глупые сценарии.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Кто Вы?..
      ЖЕНСКИЙ ГОЛОС (ЗА КАДРОМ)
      Ваша совесть, Либерецкий. Вернее то, что от неё осталось.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Что за глупые шутки, девушка?
      ЖЕНСКИЙ ГОЛОС (ЗА КАДРОМ)
      Я же сказала, что моим голосом говорит Ваша давно не умывающаяся совесть. И она, Ваша испачканная совесть, давно уже не девушка, а банальная старая потаскушка.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Говорите, что Вам нужно или я...
      ЖЕНСКИЙ ГОЛОС (ЗА КАДРОМ)
      Мне от писаки с одной извилиной абсолютно ничего не нужно, кроме одного: перестаньте штамповать надуманных ничтожных клонов в кинематографе, Либерецкий.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Что Вы говорите, милочка!? Это у Вас одна извилина!..
      В трубке слышны гудки.
      Либерецкий зло смотрит на трубку и бросает её на кресло.
      Бегает взволнованно по комнате и разговаривает сам с собой.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Бросила трубку. Дура... Что за народ?! И вообще, что может знать о работе сценариста мадам с одной прямой извилиной!? Видите ли, "она считает"... Она считает, что я "исписался". Слово-то, какое глупое....
      Останавливается посередине комнаты. Замолкает на секунду, а затем начинает более спокойно рассуждать.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      А, разве, не исписался? Ис-пи-сал-ся! На что растратил свой талант? На дешевую популярность, придуманных тобой мыльных опер? На деньги?.. А хоть бы итак. Кому какое дело?! Много ты понимаешь, курица! Не выношу идиотов, которые смотрят на тебя как на равного.
      Вадим нервно берет бокал с коньяком, залпом выпивает и подходит к окну. Отодвигает занавеску. Растерянным взглядом смотрит на улицу.
      13.НАТ. ВИД УЛИЦЫ ИЗ ОКНА. ДЕНЬ.
      Вид улицы из окна. К подъезду дома подъезжает шикарная машина черного цвета. Из неё выходит молодой человек в элегантном черном костюме, под которым скрывается атлетическая фигура спортсмена. Он открывает переднюю дверь машины, подает руку молодой даме и помогает ей выйти из машины. Вместе они направляются в подъезд дома, и скрывается за входной дверью.
      14.ИНТ. КАБИНЕТ В КВАРТИРЕ. ДЕНЬ.
      Вадим внимательно смотрит на то, что происходит внизу и начинает волноваться.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Красиво. Ничего не скажешь. Девочка супер. Да и мальчик не из дешевых. К кому это они пожаловали?
      В дверь стучат. Затем звенит звонок. Вадим удивленно смотрит на дверь.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Доигрался? Вот тебе "и нос, и кровь"... Обещали ведь оторвать Ваньке встаньку. Не верил. Жадная скотина. Зачем деньги брал раньше времени?
      Вадим выходит из комнаты в прихожую.
      15.ИНТ. ПОДВАЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. ДЕНЬ.
      Небольшая комната в подвальном помещении без окон. Горит маленькая лампочка под потолком, закрытая железным решетчатым колпаком. В помещении очень слабый желтый свет. Под правой стеной стоит дряхлое деревянное сооружение, заменяющее кровать. На "кровати" лицом к стене лежит Олег Казанцев.
      Слышен шум открывающихся замков. Дверь открывается и в помещение входит молодой человек в черном костюме.
      ОХРАННИК 1
      Вставайте. К Вам сейчас придут серьезные люди. Прошу вести себя сдержано и прилично. Не усложняйте себе жизнь.
      Олег медленно поворачивает голову. Смотрит на вошедшего пренебрежительным взглядом.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      А не пошёл бы ты... на три веселых буквы, холуй?!
      ОХРАННИК 1
      Я предупредил, а Вам решать, как себя правильно вести. Хочу напомнить, что Вы не на съемках дешевого боевика. Жизнь намного суровей.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      О, да ты ещё и философ! Дожили. Теперь и холуи стали философами. Или философы стали холуями?
      ОХРАННИК 1
      Настоятельно прошу Вас встать и сесть на кровать. Иначе...
      Олег поворачивается на спину и демонстративно складывает руки на груди, как у покойников.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Что же будет, если я не встану с этого королевского ложе?
      Молодой человек в черном костюме подходит к Олегу и поднимает его, усаживая на "кровать".
      Олег язвительно спрашивает.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      А, если я откажусь, пардон, какать и писать, ты это будешь делать вместо меня? Или заставишь насильно опорожниться?
      ОХРАННИК 1
      Закрой рот, паяц, клоун зажравшийся. Была бы моя воля...
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Вот, теперь совсем другое дело. Слышу голос родной братвы. А то "Вы" да "Вы". Перо мне к горлу и весь разговор с "клоуном". Давай, веди своего хозяина, преданный пес.
      Молодой человек быстро подходит к Олегу, хватает его за лацканы пиджака, но делает над собой усилие, берет себя в руки, поправляет ему пиджак.
      ОХРАННИК 1
      Живи пока...
      16.НАТ. ГОРОДСКОЙ СКВЕР. ДЕНЬ.
      Городской сквер. Середина рабочего дня. Люди идут по своим делам, не замечая друг друга.
      Лавочки почти пусты. На некоторых сидят старушки и молодые матери с грудными детьми в колясках.
      17.НАТ. СКАМЕЙКА В ГОРОДСКОМ СКВЕРЕ. ДЕНЬ.
      Скамейка в городском сквере. На скамейке сидит Борис Гурский. Он нервничает, ожидая кого-то. Поглядывает на часы и нервно курит. К скамейке подходит начальник следственного отдела городской прокуратуры подполковник Валерий Новиков - одноклассник Гурского и старый товарищ.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Говори. Только не плач, что тебе сегодня не с кем и не за что выпить. Лично я в данный момент вне игры.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Да, погоди ты, Валера. Я по серьезному вопросу.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Знаем мы твои "серьезные вопросы".
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Ты замолчишь? Кто из нас артист-говорун, а кто мент?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Молчу. Не буду у тебя отбирать кусок хлеба.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Я по поручению нашего режиссера. Пропал Олежка Казанцев. Спектакли срываются.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Как пропал? Когда? В милицию заявляли?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Какая милиция? Ты же прекрасно знаешь, что там принимают заявления только через три дня после пропажи. И то с большой неохотой. А пропал он два дня назад после спектакля. Вышел Олежек из театра. Его там встретила молодая девица. Они пошли вместе, и вдруг из стоящей у обочины машины вышли десять верзил и начали заталкивать Олежку в машину.
      Гурский вскакивает со скамейки и размахивая восторженно руками продолжает:
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Он сопротивлялся, разбросал почти всех, но силы были неравные. Его втащили в машину почти без сознания, и машина рванула с места в неизвестном направлении.
      Гурский медленно садится на скамейку.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      После этого его никто не видел. Слава Богу, что я успел у него перехватить бабки.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Десять человек, говоришь, его похищали? Ты ничего не путаешь?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Вот те крест! Ой, извини меня, господи. Вот тебе звезда Давида.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      А ты у него, значит, бабки накануне перехватил? Так, может, это ты его где-нибудь за кулисами грохнул, чтобы не отдавать долг?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Не зли меня, ментовская морда, крыса прокурорская, настоящий полковник. Я вполне серьезно тебе говорю, что Олежка куда-то вляпался не по-детски. Надо спасать.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      А, если серьезно, то не нужно гнать преждевременно волны. Может он уехал на очередные съемки. Или загулял с девицей. Запил, в конце концов.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Кто, Олежек? Кто угодно, только не он. С бабами не общается, пьет очень редко и, в основном, за чужой счет. Я тебе говорю, что его затолкали в машину. Это видела вахтерша.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Он не пьет?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Почти.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      С бабами не общается?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Ведет себя с ними, как евнух.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Не курит?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      В рот не берет
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Если он такой, так, может, и хрен с ним. Пусть пропадает. Нечего даром небо коптить. Как говорится: "Умерший от вскрытия отказался, выписан под наблюдение районного патологоанатома".
      Гурский вскакивает со скамейки, бегает перед Новиковым взад и вперед, гневно на него посматривая.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      У вас, у ментов, всегда хватает мужества и бессердечия перенести чужое несчастье.
      Где ты только такого набрался? Это ваш ментовский юмор? Валера, не зли меня.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Чего же ты от меня-то хочешь?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Надо спасать друга. Надо его найти. Кто из нас начальник над всеми следователями?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Я же не следователь, а ментовская морда и крыса прокурорская.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Какой же ты злопамятный! Валерчик, с меня бутылка коньячка.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Что я слышу?! Оставь, паяц. С тебя можно поиметь разве что дырку от бублика или клок шерсти из-под паршивой овцы.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Говори, что хочешь, только найди Олега.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Не обещаю, но постараюсь помочь. Расскажи мне о нем подробней.
      18.ИНТ. ПОДВАЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. ДЕНЬ.
      В подвальном помещении Охранник 1 и Олег Казанцев.
      Они с ненавистью смотрят друг на друга.
      В помещение входит ещё один молодой человек в черном костюме, скрывающем спортивную фигуру. Он вносит стул и ставит его недалеко от входа напротив "кровати" Олега. Через несколько секунд в комнату входит Вера. Она одета в костюм для верховой езды. В руках у неё хлыст. Помахивая хлыстом, Вера садится на стул и внимательно смотрит на Олега. Её взгляд холоден и непроницаем для собеседника.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Извините, господин Казанцев, что нам пришлось пригласить Вас в гости таким необычным образом.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Я в гостях?! Какая прелесть! Как же я сразу не догадался об этом? Извините меня, Вера, за то, что не успел купить цветы.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Не Вера, а Вера Николаевна. Прошу запомнить, Олег.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Не Олег, а Олег Игоревич, уважаемая Вера Николаевна. Прошу запомнить.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Постараюсь. Перейдем к делу. Уверена, что в данный момент Вам больше всего хотелось бы узнать причину Вашего нахождения здесь.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Как Вы проницательны! А, можно, я попытаюсь отгадать эту загадку сам? Вы моя фанатка... Нет... Я Вам не нравлюсь, как актер... Нет... А, Вы фанатка моего друга и, в какой-то степени, соперника Сашки Корецкого?
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Не юродствуйте, Казанцев. Какой Вы артист, мы знаем. А вот, какой Вы человек, мы и проверим.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Вера Николаевна, простите, Вы моя душеприказчица? Я обязан буду перед Вами исповедоваться?
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Если есть в чем повиниться, то я, так уж и быть, выслушаю Вас, Олег Игоревич. А отпускать грехи не в моей власти.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Господи, неужели это прекрасное создание - твоя посланница? Вера Николаевна, Вы не страдаете манией величия?
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Да, как-то не замечала за собой подобных "достоинств".
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Пожалуй, Вы правы. Жванецкий как-то сказал: "Для мании величия не требуется величия, а вполне хватит мании".
      19.ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА ПОЛИЦИИ. ДЕНЬ.
      Кабинет начальника уголовного розыска полиции майора Сергея Быкова. Стандартная мебель для кабинетов подобных учреждений.
      В кабинете никого нет.
      Звенит звонок телефона на столе Быкова.
      В кабинет входит Сергей Быков. Берет трубку.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Быков слушает. Привет, Валера!
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ (ЗА КАДРОМ)
      Сережа, у меня к тебе небольшое дельце. На меня наехал наш общий друг Борька Гурский.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Прямо таки наехал?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ (ЗА КАДРОМ)
      Ты же знаешь, как он может достать, когда трезвый.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Короче, начальник. Борькины наезды всем знакомы.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ (ЗА КАДРОМ)
      Короче, так короче. У него пропал друг. Известный актер театра и кино Олег Казанцев.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Как пропал? Я его хорошо знаю.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ (ЗА КАДРОМ)
      Очень просто. Вышел из театра с какой-то молодой женщиной и пропал. Его уже нет два дня. Спектакли с его участием срываются. Режиссер готов по себе любимому отпевать молебен за срыв сетки спектаклей.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Товарищ подполковник юстиции, а не перестали бы Вы мне морочить..., сами понимаете, что?! Мужик забурился с девахой и не может оторваться от удовольствия. Знаю я эту богему.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ (ЗА КАДРОМ)
      Возможно, ты и прав. Но меня смущает тот факт, что его насильно посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Причем, по словам Борьки, похитителей было десять человек.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Ты веришь этому выдумщику? Это он видел собственными залитыми глазами? Если да, то не удивительно раздвоение или даже разтроение увиденного Гурским.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ (ЗА КАДРОМ)
      Может, он и приврал. Но это сообщила вахтерша, которая видела все своими глазами.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Хорошо. Возьму на заметку. Всё?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ (ЗА КАДРОМ)
      Пока.
      Быков кладет трубку и тихо бурчит:
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Ну, друг Новиков, удружил. Как будто мне своих дел не хватает. Сам же потом и потребует результаты.
      20.ИНТ. ПОДВАЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. ДЕНЬ.
      Комната в подвальном помещении. На стуле сидит Вера Николаевна. Олег медленно встает с "кровати". Возле дверей по бокам у Веры Николаевны возвышаются парни в черных костюмах.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Если Вы заговорили о мании, то она, скорее, присуща Вам, Казанцев. Это у Вас от нынешних успехов кружится голова. Но что же делать с прошлыми неудачами? С черными страницами Вашего бытия?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Господи, да предо мной черный ангел моей судьбы? Вера Николаевна, Вы, случайно, не посланница Сатаны? Почему Вы решили, что можете себе позволить копаться в моем чистом и грязном белье? Позволю себе заметить, что каждого человека можно при желании найти какие-нибудь скелеты в шкафу.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Что с Вами, господин Казанцев? Вас терзают догадки? Чего же больше в Вашей жизни: белого или черного? Моя интуиция подсказывает, что последнего намного больше.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Оскар Уайльд как-то заметил:"У женщин просто удивительная интуиция. Они замечают все, кроме очевидных вещей".
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      А что для Вас является очевидным, а мне никак этого не понять?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Я бы предпочел закончить этот философский разговор. Вы же всё равно считаете, что мне пора подводить итог.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Жизнь коротка, потерпите немного. Рано или поздно, каждому приходится это делать.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Позвольте спросить: "А судьи кто?"
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      На этом свете, господин Казанцев, только люди. И, возможно, Ваша совесть, если от неё хоть что-то осталось.
      21.ИНТ. СТОЛИК В ГОРОДСКОМ КАФЕ. ДЕНЬ.
      Городское кафе. Пустой зал. За некторорыми столиками сидят редкие посетители. За крайним столиком у стены сидит Борис Гурский. Пьет пиво и курит.
      В зал входят Валерий Новиков и Сергей Быков. Они взглядом отыскивают Гурского и направляются к его столику.
      Гурский вскакивает им навстречу.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Мужики, вы просто супер. Не имей сто рублей, а имей сто друзей и двести рублей! Как я рад вас видеть!
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      А мы как рады, как рады! Борька, что ты дурью маешься? Как будто у нас нет другой работы, чтобы твоими глупостями заниматься.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Ну, вот, порадовался друзьям. А они тебя фэйсом об тэйбл. Быков - ты солдафон необтесанный.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Да, куда уж нам со свиным рылом да в калачный ряд.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Брэк. Хватит, вам, собачиться. Борька, твой успешный коллега имеет солидные сбережения, так как много снимается?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Да.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Открытых врагов у него по твоим словам не было.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Мне кажется, что не было.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Завистников не пересчитать?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Ещё бы! Такой талантище! А какая востребованность?!
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      О родственниках ничего не знаешь?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Он никогда о них ничего не рассказывал.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Знакомых девиц у него не было?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Валера, я краем уха слышал, что у Олежки была любимая девушка, но она как-то глупо погибла. Или её убили. Я точно не знаю.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Значит, твой друг никогда органами не привлекался, не значился, не участвовал, не был замечен? Вредных привычек не имеет.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Так точно, товарищ подполковник.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Послушай, а может он шпион? Украл наши театральные секреты и махнул в Голливуд. А что?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Ну, и дурак же ты, Быков!
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Я совершенствуюсь. Стараюсь от тебя не отставать.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Дурак, совершенствуясь, становится круглым дураком. Ладно. Хватит языками чесать. Что я могу передать нашему режиссеру? Он не хочет раздувать из этого сенсацию. Представьте себе, что будет петь желтая пресса, когда пронюхает об исчезновении кинозвезды!
      22.ИНТ. ПОДВАЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. ДЕНЬ.
      Подвальное помещение. Вера Николаевна ходит по помещению возле дверей.
      Казанцев сидит на кровати.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Вы говорите, что судить меня будут люди? Замечательно! Надеюсь, не товарищеским судом? Пусть уж лучше судит народный суд. Больше надежды на объективность. Да и адвоката можно нанять. А у вас...
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Думаю, что адвокат Вам не поможет.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      А что же мне тогда поможет?
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Покаяние перед совестью. Покаяние перед людьми.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Вера Николаевна, не откажите мне в маленькой любезности. Приподнимите завесу таинства над сложившейся ситуацией и скажите, мы с Вами или с этими людьми были когда-то знакомы?
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      И, да и нет.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Так "да" или "нет"?
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Сейчас это не имеет никакого значения.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Странно это слышать. И ещё. Почему Вы решили подвергнуть сомнению чистоту моей совести? Я Вам давал повод?
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Я же Вам сказала, что в данный момент это не имеет никакого значения. Повод всегда можно найти среди Ваших, как Вы говорите, скелетов в шкафу.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Значит, мы с Вами не были знакомы, если Вы только собираетесь щекотать мои скелеты.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Думайте, как хотите. Лично мне абсолютно всё равно. Знаю только одно - у нас ещё всё впереди, и мы сможем друг друга узнать поближе. Вы не возражаете?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      У меня есть выбор?
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Выбор у человека всегда есть. Быть человеком или стать подлецом и предателем. Пить или не пить? Быть или не быть, в конце концов?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Это Вы, в конце концов, бросьте строить из себя святость воплоти. Эдакую философствующую мадонну с банальным лошадиным хлыстом в руках. Я, случайно, не на философский факультет попал? Что ни человек, то и философ. Вера Николаевна, Вас интересует моё прошлое или настоящее?
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Меня мало интересует Ваше прошлое. Оно мне итак хорошо известно. А вот о будущем нам надо подумать вместе...
      23.ИНТ. СТОЛИК В ГОРОДСКОМ КАФЕ. ДЕНЬ.
      Городское кафе. Быков, Новиков и Гурский сидят за столиком.
      Гурский пьет пиво.
      Быков отгоняет назойливых мух.
      Новиков анализирует ситуацию.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Чувствую я, что скоро на нас наедет генерал, а на него дирекция театра и министерство культуры.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Тогда нам не позавидуешь. Это уж точно. Боря, а ты чего так печешься?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Ну, ты и циник, ментяра. Он же мой друг.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Опять наезжаешь на российскую правоохранительную систему? И чего это мы тебя терпим? Алкоголик несчастный, шут гороховый.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ладно, так уж и быть. Простим его. Он ведь невменяем. Потерял постоянный источник нетрудовых доходов путем "перехвата нескольких копеек на водку".
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Валера, а может его сдать в налоговую?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Не будем лишать театралов последнего любимца. Снимаю с тебя все обвинения, Борис Гурский, на сегодняшний вечер. После спектакля забегай ко мне. Ты ведь только в первом акте занят? Машка хотела тебя видеть. Поговори сегодня с актерской братией, с обслугой. Может, кто-то ещё чего-нибудь поведает.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Хорошо. Будет сделано, товарищ следователь. А пузырек брать с собой?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Вот гад. Да зачем мне твой пузырек? У меня свои бутылочки некуда девать.
      24.ИНТ. ПОДВАЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. ЛЕТО.
      Олег стоит возле топчана. Вера Николаевна медленно ходит вокруг стула и играет хлыстом. У дверей стоят, молча два телохранителя.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Сейчас к Вам подселят ещё одну знаменитость, творческую личность. Уверен, господин Казанцев, что вы хорошо знакомы. Пообщайтесь, поговорите об искусстве, о жизни, а потом мы продолжим наш разговор.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Вера Николаевна, что Вы задумали? У меня в театре срываются спектакли.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Свой главный спектакль Вы отыграли в молодости. Не переживайте, у Вас впереди ещё много лицедейства.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Что Вы хотите этим сказать? Значит, Вы и есть весточка из прошлого? Извольте изъясниться, мадам.
      Вера, молча, выходит, не обращая внимания на слова Олега. Охранник убирает стул и выходит из помещения. Второй охранник подходит к Олегу.
      ОХРАННИК 1
      Господин Казанцев, дайте мне Ваши ремень, шнурки, колющие и режущие предметы, часы и перстень, пожалуйста.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Так вы ещё и грабители с большой дороги! Берите, мне не жалко. Не хочу, чтобы ты своими грязными руками меня касался.
      Охранник, молча, берет часы, перстень и тоже выходит, зло, поглядывая на Олега. Олег медленно опускается на топчан.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Что за бред? Неужели это розыгрыш? А может...
      В ЗТМ.
      25.ИНТ. БОЛЬШОЙ СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ. НАЧАЛО 90-Х ГОДОВ. РОССИЯ. ВЕЧЕР. ФЛЭШБЕК.
      Большой спортивный зал для проведения соревнований по боксу переполнен людьми.
      В центре находится ринг.
      Молодые Олег Казанцев и Вадим Либерецкий сидят среди болельщиков. Они возбуждены.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Сейчас выйдет Дэн. Ему осталось выиграть этот бой и всё. Никто его не догонит.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Ты прав. Дело осталось за малым. Надо выиграть, а это не так просто. Соперник очень неудобный.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Много ты понимаешь, теоретик несчастный.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Можно подумать, ты хорошо разбираешься в этом виде спорта.
      Шум в зале усиливается. Свист, крики, хлопки.
      Диктор объявляет:
      ДИКТОР
      На ковре давние соперники Денис Дорохов - красный угол - черный пояс, тридцать побед, 8 проигрышей и 12 ничьих. В синем углу двукратный чемпион России среди юниоров Николай Глухов - 45 побед, 5 проигрышей и 18 ничьих.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Теперь ты понимаешь, почему он неудобен для Дэна?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Не рассуждай! Смотри лучше. Дэн ему даст по-полной. Дэн, давай!
      В зале шум усиливается.
      На ринге идет равный бой с переменным успехом.
      Большая часть зала болеет за Дениса.
      Казанцев и Либерецкий кричат, свистят, вскакивают с мест.
      Закончился первый раунд.
      Спортсмены сидят в разных углах. Возле них тренеры дают советы.
      На трибуне Олег и Вадим обсуждают бой:
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Мне кажется, что Дэн выигрывает.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      А я совсем не уверен. Будем посмотреть....
      26.НАТ. НОЧНАЯ УЛИЦА БОЛЬШОГО ГОРОДА. НАЧАЛО 90-Х ГОДОВ. РОССИЯ. НОЧЬ. ФЛЭШБЕК.
      По улице идут веселые Олег Казанцев, Вадим Либерецкий и Денис Дорохов. Они громко обсуждают бой Дениса.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Я же говорил, что Дэн даст ему "дрозда"! Подумаешь, чемпион юниоров! Видели мы таких чемпионов!
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Не говори так. Он тоже дрался хорошо.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Парнишка силен, ничего не скажешь. Силен и хитер! Но....
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Но....
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Но....
      Весело смеются и вместе произносят:
      ДЕНИС, ОЛЕГ, ВАДИМ
      Но мы его сильнее!..
      27.ИНТ. КОМНАТА ВАДИМА В КВАРТИРЕ ЕГО РОДИТЕЛЕЙ. НАЧАЛО 90-Х ГОДОВ. РОССИЯ. ДЕНЬ. ФЛЭШБЕК.
      Из ЗТМ.
      В комнате под стенкой стоит одноместная кровать. На стене у кровати висит ковёр. У окна стоит большой письменный стол. Рядом со столом стоят высокие книжные шкафы, заполненные художественной литературой. В углу лежат гантели, экспандер.
      Молодые студенты Олег, Денис и Вадим находятся в комнате. Вадим сидит на кровати, поджав по-восточному под себя ноги. Денис поднимает в углу гантели. Олег сидит на стуле у стола. Им по 20 лет.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Так больше продолжаться не может. Надо что-то делать.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Какой ты умный, Вад. И столу ясно, что сидеть, сложа руки и ждать у моря погоды нельзя. Мы уже опоздали, но ещё можно на ходу вскочить в уходящий поезд.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Казан, у тебя есть конкретные предложения?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Есть. Давайте откроем ларек и будем по очереди в нем торговать. Ден, чего ты молчишь?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Как вы мелко плаваете. Ваш киоск через неделю сожгут, если не будете платить. А будете платить, прогорите. Нужен хороший начальный капитал.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Не изрекай истины, Гаон. Где у нас, студентов, могут взяться бабки? Историк, артист и сценарист решили создать свой оркестр? Боюсь, что это про нас: "А вы, друзья, как не садитесь...". Далее по тексту.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Что ты нюни распустил? Смотри на меня, и вместе с будущим историком будешь делать новую историю! Как я сказал?!
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Хорошо сказал. Но, ближе к телу. У тебя есть конкретные предложения?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Есть. Можно не хило срубить зелени. Я уже провел подготовительную работу. Всё продумал до мелочей. Если будете себя вести хорошо, то могу, так уж и быть, взять вас, дети мои, в долю. Вы готовы?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Не тяни кота за хвост. Колись уже.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Вад, ты готов ради этого кого-нибудь убить?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Да пошёл ты...
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Шучу, шучу. Ты, чего, уже в штаны наделал? Не "боись", мой друг.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Ты можешь говорить серьезно?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Могу, ещё как могу. Так вот, слушайте. У нас на секции есть мужики, которые непосредственно связаны с братвой.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Ты нам предлагаешь пополнить бригады отморозков?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Ничего подобного я не предлагаю. Особенно тебе, маменькиному сыночку.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Это почему же я маменькин сыночек?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Ну, перестаньте. Денис, продолжай.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Так вот они мне рассказывали, что можно у их "боса" попросить денег в долг, поехать в Польшу, закупить там партию товара. Здесь сдать оптом. Заработать. Отдать деньги братве и иметь небольшой, но начальный капитал. Всё очень просто. Просто и гениально. Что скажете?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Ты сошёл с ума. Разве можно связываться с криминалом?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      У тебя есть другие предложения?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Нет, но это ужасное предложение.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Да, что-то пахнет твоё предложение дермом. Но в нём есть рациональное зерно, несмотря на огромную долю риска. Надо всё хорошо обдумать...
      В ЗТМ.
      28.ИНТ. ПОДВАЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. ЛЕТО.
      Из ЗТМ.
      Олег лежит на топчане и смотрит в потолок. Дверь открывается, и в подвальное помещение вталкивают сценариста Вадима Либерецкого. Вадим упирается и испуганно кричит.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Куда вы меня толкаете. Это вам не сойдет с рук. Я известный сценарист. Я буду жаловаться.
      Вадим стучит в дверь. Затем поворачивается и замечает Олега, но сразу его не узнает.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Кто здесь? Что вам от меня нужно? Я буду жа...
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Успокойся, Вадим! Не кричи. Ничего не поможет.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Вы кто? Почему не поможет? Вы меня знаете?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Лучше бы не знал...
      29.ИНТ. КВАРТИРА ВАЛЕРИЯ НОВИКОВА. КУХНЯ. ВЕЧЕР.
      На маленькой кухне сидят Валерий Новиков и Борис Гурский. На столе закуска и почти пустая бутылка водки. Бориса немного развезло.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Ни хрена ты не понимаешь в искусстве. Олежка - супер! У него есть роли, которым могли бы позавидовать Смоктуновский и Высоцкий.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Не грузи меня именами своей братвы. У меня собственных хватает. Ты мне лучше расскажи, с кем он в театре дружбу водил? Кто к нему приходил домой? Кто знает эту бабенку? Наверняка, её кто-то ещё видел и не только вахтерша.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      С Олегом её никто никогда не видел. Высокая, стройная, лет 30-35, красивая, черноволосая. Выглядит младше своих лет. Холеная. Видать из "новых русских". Так её описывает тетя Женя.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Кто такая тетя Женя?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Не тупи, дружище. Это наша вахтерша.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      А почему она её так точно запомнила?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Тетя Женя выходила на улицу и стояла с ней какое-то время рядом, а затем заинтересовалась ещё больше, когда увидела, кого женщина ждет. Интересно же, кто Олежку оседлает.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      А сможет она составить фоторобот?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Ты, что издеваешься? Ну, вызови её и сам спроси. Как я могу знать, сможет тетка или не сможет, изобразить подружу Олега?! Давай лучше выпьем.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ты, что пришел сюда бухать? Ты пришел встретиться с моей женой и доложить мне обстановку в театре. С женой встретился. Поговорил. Мне лапшу на уши навесил. Всё, можешь катиться восвояси. Завтра мы с Быковым вплотную займёмся этим вопросом.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Какая же ты неотесанная сволочь! Сам позвал меня в гости, а теперь выгоняешь.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Тебе уже хватит. Домой не доберешься. Чего доброго, завтра и тебя придется искать. Театр потеряет ещё одного великого пьяницу. Кто будет кричать: "Кушать подано"?.. Ладно, не смотри на меня волком. Давай на посошок и баста. Завтра действительно рано вставать.
      30.ИНТ. ПОДВАЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. НОЧЬ.
      Олег сидит на топчане. Вадим всматривается в Олега и с радостью узнает.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Казанцев, это ты? Господи, какое счастье, что ты здесь. Представляешь, ворвались в мою квартиру, силой заставили сесть в машину и без объяснений притащили сюда. Это что, розыгрыш? Если да, то совсем не смешной, а просто глупый!
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      К сожалению, это не розыгрыш.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Что же тогда? Что это всё значит?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Это значит, господин сценарист, что на нашем жизненном пути вновь появился...
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Кто появился? Ну же, не томи.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Скажи мне, Либерецкий, тебя никогда совесть не мучила?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      А почему она меня должна мучить? Я ничего незаконного не делаю и никогда не делал. Исправно плачу налоги. Перед заказчиками - чист. Никому ничего не должен. В конце концов, ты мне скажешь, что происходит?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Думаю, что происходит торжество справедливости.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Какое торжество? Какой к черту справедливости? Ты меня пугаешь.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Это не я тебя пугаю. Это - рок. Неумолимая расплата, Либерецкий, расплата.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Ну, хватит, Олег. Совсем не смешно.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Было бы смешно, если бы не было так грустно.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Или ты говоришь, что происходит, или я сейчас закричу...
      31.ИНТ. КВАРТИРА ВАЛЕРИЯ НОВИКОВА. КУХНЯ. ВЕЧЕР.
      Борис Гурский пытается встать из-за стола, но у него ничего не получается. Валерий Новиков смеется.
      В комнату входит жена Новикова Маша.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Ты чего смеешься, ментяра? Напоил творческого человека, а теперь издеваешься. Артиста может обидеть каждый. Машенька, скажи этому прокурору, что я - тонкая материя.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Да слышал я все твои прибаутки. Молчи уже, алкоголик.
      МАША
      Новиков, перестань издеваться над гостем.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Ты слышал, мент несчастный?
      Маша берет Гурского, обнимает и поднимает из-за стола.
      МАША
      Давай, мой дорогой. Поднимайся и пойдем спатки. Давай, Боренька, давай. Старайся.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Машенька, ты понимаешь, голова работает нормально, а ноги чего-то не того.
      МАША
      Бывает, милый. Бывает. Вот так. Умница.
      Гурский с помощью Маши поднимается из-за стола.
      Новиков наблюдает за женой и Борисом. Смеется.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Спортом надо заниматься, а не только литерболом. Тогда и ноги будут работать нормально. Да, забыл спросить. Кто ещё знает об исчезновении Казанцева?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Официально: режиссер, вахтерша, я и директор театра. А неофициально - не знаю.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Да уж. У вашего брата язык, как помяло. Растрезвоните всему миру по секрету.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Чем тебе не нравится "наш брат"? Тонкие люди с расшатанной нервной системой. Легкоранимые. Чувствующие во стократ сильнее, чем все вы вместе взятые. Маша, ну скажи ему.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ладно, ползи на диван в салон. Машка тебя уложит, колыбельную споет.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Маша, ты настоящий человек! Ты - великая русская душа! Вот истинная русская женщина! Коня на ходу...
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Да, да! И пьяницу уложит в кровать...
      Маша уводит Бориса.
      Вадим в раздумье медленно ходит по комнате.
      32.ИНТ. ПОДВАЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. НОЧЬ.
      Олег сидит на топчане. Вадим бегает от Олега к дверям и обратно.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Я не пойму, ты меня здесь держишь в заключении или сидишь вместе со мной?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Какая разница. Мы все в этом мире сидим. Кто в тюрьме, кто в луже, кто в правительстве.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Значит, это ты меня похитил. Я так и знал. Да отдам я тебе долг. Отдам. Вот закончу следующий сценарий и отдам. Совсем немного осталось. Последняя сцена. Как раз вчера я должен был отдать готовый сценарий. А ты со мной так... Олег, но мы же были друзья. Ведь, правда?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      "Протягивая руку друзьям, не надо сжимать пальцы в кулак", - сказал Диоген Синопский.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Ты это к чему сказал? Олег, ты меня пугаешь.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      А чего ты, собственно говоря, боишься? Если ни в чем не виноват, никого не убил, никого не предал, заплатил налоги, то можешь спать спокойно. Или рыльце всё же в пушку? Поэтому ты так боишься за свою жизнь. Знаешь, как у нас в театре любят юморить? "Иисус любит тебя, а все остальные считают засранцем!". Это не про тебя?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Да, я люблю жизнь! Я хочу жить! И ценю её. "Поистине тот, кто не ценит жизнь, ее не заслуживает", - это сказал не я. Кажется Платон.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Да нет, Вадик, ты не ценишь жизнь. Ты себя больше всего ценишь в этой жизни. А это, по-моему, не одно и то же. Ну, хватит заниматься словоблудием. Теперь слушай...
      Из коридора доносятся истошные крики. Кого-то пытают....
      Искаженное страхом лицо Либерецкого.
      Конец первой серии.
      
      
      ? А. Г. Петровецкий. 2012 г.
      контактный телефон: (972+) 050-8520068
      E-mail: amisraelhay@hotmail.com
      
      СЕРИЯ 2
      1.ИНТ. КАБИНЕТ ХУДОЖЕСТВЕННОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ТЕАТРА. УТРО.
      Большой кабинет художественного руководителя театра. На стенах висят афиши спектаклей. Под стенкой огромные стеллажи с книгами. Старомодный рабочий письменный стол завален бумагами. Под стенками много стульев. Художественный руководитель театра Владлен Игоревич бегает по кабинету. Он встревожен и расстроен. На стуле возле стенки, сжавшись в комочек, сидит Борис Гурский.
      ВЛАДЛЕН ИГОРЕВИЧ
      Это какой-то кошмар! Если этот наглец загулял, я его с треском выгоню из театра. Я ему такую славу устрою, что он ни в один театр больше не попадет. И на популярность его не посмотрю. А ты чего молчишь? Тобой я должен его заменять? И Корецкий как назло на съемках. Великие таланты?! Я вам покажу, "великие таланты"!
      БОРИС ГУРСКИЙ
      А вдруг с Олежкой что-то случилось серьезное? Вдруг его украли? Чувствую я, что с ним беда случилась?
      ВЛАДЛЕН ИГОРЕВИЧ
      Чувствительный ты наш, не чувствуешь, что со мной сделают, если ещё раз сорвутся плановые спектакли? Ну, почему не тебя, а его украли?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Да, кому я нужен? Даже Вам уже не нужен. Гурский никому не нужен. Печально! Ох, как печально!
      ВЛАДЛЕН ИГОРЕВИЧ
      Не причитай, прошу тебя, Гурский. Лучше подскажи, что мне делать.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Извечный "русский вопрос". Я уже подключил своего знакомого. Он начальник следственного отдела прокуратуры. Обещал помочь.
      ВЛАДЛЕН ИГОРЕВИЧ
      Как его зовут?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Валерий Новиков.
      ВЛАДЛЕН ИГОРЕВИЧ
      Он серьезный человек?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Серьезней не бывает.
      ВЛАДЛЕН ИГОРЕВИЧ
      А ты откуда его знаешь?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Да он мой со... ученик. Друг детства.
      ВЛАДЛЕН ИГОРЕВИЧ
      Это, конечно же, говорит о многом, но другого пока нет.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Напрасно Вы так. Он - следователь от Бога. На его счету тысячи раскрытых дел.
      ВЛАДЛЕН ИГОРЕВИЧ
      Так уж и "тысячи"? Хорошо. Я могу с ним встретиться?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Думаю, да. Я постараюсь его притащить в театр.
      ВЛАДЛЕН ИГОРЕВИЧ
      Ты уж постарайся, Боря, постарайся.
      ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ТИТРЫ на игровом фоне.
      2.ИНТ. ВАХТЕРКА У СЛУЖЕБНОГО ВХОДА В ТЕАТР. УТРО.
      Борис Гурский подходит к комнатке вахтера театра. Из окна выглядывает вахтерша Тетя Женя.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Тетя Женя, я могу позвонить по служебной надобности?
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      По надобности ходят в другое место.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Я серьезно. Владлен поручил мне пригласить следователя по делу Олега. А у меня ручной телефон остался дома.
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      Ой, оставь, голуба, врать. Нечем платить? Всё пропил? Угробишь ты себя, Борька. Я же помню тебя ещё молодым. Пришел в театр эдаким франтом, а сейчас.... Посмотри на себя. Жениться тебе надо, вот, что я тебе скажу.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Как же Вы правы, тетя Женя. Только вот никому я не нужен.
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      Правильно. Кому же нужен алкаш?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Вот видите, всё та же проблема: "Что первично - курица или яйцо"?
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      Что ты несешь? Какая курица? Какое яйцо?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Несет курица, а я философствую. Вот Вы говорите, что мне надо жениться, чтобы завязать с пьянством. И тут же утверждаете, что меня никто не возьмет, потому, что я беспросветный пьяница. Так как же я могу жениться? А это значит, что никогда мне не отделаться от этого пагубного зелья. Вы уж, как-то определитесь, дорогая моя тетя Женя.
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      Да ну тебя. Совсем голову задурил. Звони уже.
      Борис берет трубку и набирает номер.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Валера, привет!
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ (ПО ТЕЛЕФОНУ)
      Говори быстрее. У меня совещание.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Наш Владлен просит тебя зайти к нему.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ (ПО ТЕЛЕФОНУ)
      Когда?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Как можно быстрее.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ (ПО ТЕЛЕФОНУ)
      Хорошо. После обеда заеду в вашу богадельню. Да, и ещё, пусть будет на месте вахтерша. Всё.
      В ЗТМ.
      НАЗВАНИЕ ФИЛЬМА:
      
      ВОЗВРАЩЕНИЕ К СОВЕСТИ
      Из ЗТМ.
      Борис кладет трубку. Внимательно смотрит на вахтершу, а затем многозначительно произносит.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Тетя Женя. Вы до скольких сегодня работаете?
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      А тебе какое дело? Пить с тобой всё равно не стану.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Ну, хватит Вам надо мной издеваться. Я же серьезно.
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      А, если серьезно, то до шести. А чего тебе нужно?
      Гурский выдерживает паузу. С подозрением смотрит на вахтершу, прищурив глаз.
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      Ты чего, Борька? Чего тебе от меня нужно, басурман?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Мне-то ничего. А вот компетентные органы Вами заинтересовались. Сказали, что с Вами будут разговаривать.
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      А чего со мной разговаривать?
      Гурский вновь сурово смотрит на тетю Женю, насупив брови.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Вас подозревают в причастности к исчезновению Олега Казанцева.
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      Тьфу, на тебя. Что ты мелешь?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Вы давно готовили его похищение?
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      Точно белая горячка овладела мужиком. Допился.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Вы можете отказываться, но у следствия есть неопровержимые доказательства.
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      Какие доказательства? Ты в своём уме?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Я могу быть сумасшедшим, алкоголиком и прочей нечестью, но компетентные органы не проведешь. Мне жаль Вас.
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      Да никого я не крала.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Вот Вы и проговорились. Я не говорил "крала". Я говорил: "причастна к похищению".
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      А я тебе говорю, что никого не похищала. Зачем он мне?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Вот это всё и расскажете следователю сегодня после обеда. Он приедет в театр. Будьте на месте. Ни с кем не общайтесь. Никому не звоните. Все Ваши телефоны прослушиваются. Не усложняйте и без того тяжелое Ваше положение. У Вас расстрельная статья.
      ТЕТЯ ЖЕНЯ (РАСТЕРЯНО)
      Свят, свят, свят. Да я что? Да я ничего. О, Господи!
      Борис подозрительно смотрит на старую женщину. Она не то, что испугана, но сбита с толку и не знает, как себя вести. Гурский медленно поворачивается и важно уходит. Вахтерша крестится и закрывает окно.
      3.ИНТ. ПОДВАЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. УТРО.
      Подвальное помещение. Вадим обессиленный сидит на топчане. Олег медленно ходит по комнате. Видно, что они не спали всю ночь.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Что же теперь с нами будет? Столько лет прошло, а он...
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      А он эти годы расплачивался за нашу...
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Не надо, Олег. Мы ни в чем не виноваты.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Это ты так думаешь. А Денис, уверен, думает по-другому.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Ну, хватит. Мне надо с ним поговорить. Немедленно.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Здесь не мы режиссеры. И даже не сценаристы. Когда сочтут нужным, тогда и появятся.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Но так же нельзя. Что он себе позволяет? Меня уже ищут на киностудии.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Я думаю, меня тоже вспоминают злым и очень громким словом. Владлен уже на ушах стоит. По всей видимости, меняет спектакли.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Так это же здорово! Это означает, что скоро нас начнут искать и освободят. Ты не понял, куда нас привезли?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Нет, шторки на окнах машины мешали следить за дорогой. Правда, я заметил, что мы выехали за город, а затем ехали по лесу. Всё. Больше ничего не видел. Ехали минимум час.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Кто эта дама, которая предложила мне проехать к тебе на срочную встречу?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Я не знаю. Видел всего несколько раз. Театралка. Следит за всеми спектаклями и фильмами, в которых я снимался. Зовут Верой. Если это правда, конечно. Во всяком случае, так она представлялась.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Красивая, зараза. А какое отношение она имеет к Денису?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Не знаю. Может, я ошибаюсь, и Денис здесь вовсе не причем.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Тогда я вообще ничего не понимаю.
      Гремят замки. Дверь открывается, и в комнату вталкивают высокого мужчину лет 40. Он одет в старую поношенную одежду. Старый растянутый свитер на голое тело, потертые джинсы, сандалии на босую ногу. Голова бритая, лицо заросшее. Он походит на начинающего бомжа. Мужчина ругается нецензурной бранью и пытается сопротивляться. Дверь закрывается и мужчина замолкает и внимательно смотрит на присутствующих.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Вы кто?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Кто, кто? Конь в пальто. А ты кто? Постой, постой? Вадим? Маменькин сыночек? Вот так сюрпрайз.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Денис? И ты?
      4.ИНТ. ВАХТЕРКА У СЛУЖЕБНОГО ВХОДА В ТЕАТР. ДЕНЬ.
      Возле комнаты вахтера стоят Валерий Новиков, Борис Гурский и вахтерша тетя Женя. Старая женщина с тревогой смотрит на следователя. Новиков с интересом рассматривает афиши спектаклей, которые развешены у служебного входа. Новиков неожиданно спрашивает старушку, чем вовсе приводит её в паническое состояние.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Она красивая?
      Гурский, насупив брови, подступает близко к вахтерше.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Отвечайте быстро и смотрите прямо в глаза следователю.
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      О, Господи! Кто?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Не валяйте дурака. Мы всё знаем. Препирательства бесполезны.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Борис, закрой рот. Вы успокойтесь. Меня интересует женщина, с которой ушёл актер вашего театра Олег Казанцев.
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      А я почём знаю. Смазливая, стройная, высокая.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Особые приметы. Быстро колитесь. Какие особые приметы Вы у неё заметили?
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      У неё в руках был букет цветов.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Это очень важная деталь. Возможно, Вас после этого простят за содействие следствию и не расстреляют.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Борька, иди отсюда со своими шутками. Дай мне серьезно поработать.
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      Так, это твои шуточки? Ну, я тебя сейчас...
      БОРИС ГУРСКИЙ
      А Вы, что думали? Будете меня пьяницей обзывать безнаказанно? Не выйдет.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Евгения, простите, как Вас по батюшке?
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      Ивановна.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Так вот, Евгения Ивановна, мне необходимо, чтобы Вы вспомнили в подробностях тот вечер. Вы ведь рядом стояли с этой дамой.
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      А чего тут вспоминать? Я итак всё хорошо помню. Ещё склерозом не страдаю.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Вот и замечательно. Я Вас внимательно слушаю.
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      Пришла она сразу же после спектакля. С цветами, вся из себя такая расфуфыренная. Сразу видно, что дамочка не бедная. Мне, говорит, надо увидеть Олега Казанцева. Ну, дело молодое. Олежка у нас девочками не увлекается, а тут такое сокровище. Я и пустила. Напрасно, да?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Рано делать какие-либо выводы. А Вы не берете у них документы?
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      Нет, конечно. У нас это не принято. Она мне шоколадку подарила. У меня бумажка сохранилась. Отдать?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Конечно! Что же Вы молчали? Раньше надо было об этом рассказать. Сейчас гражданин следователь понюхает бумажку, возьмет след и...
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Если ты хоть слово ещё скажешь, я тебя точно арестую.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Всё. Молчу.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Продолжайте, пожалуйста, Евгения Ивановна.
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      От неё пахло хорошими, наверное, дорогими духами. Черное платье. Я даже не поняла, из какого материала оно сшито. Золотая брошь в виде змеи с бриллиантами вместо глаз на открытом декольте. Красивые черные волосы аккуратно уложены в мудреную прическу. Одним словом, фифочка ещё та.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Какие у неё глаза? Рот? Вы смогли бы помочь нам составить фоторобот?
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      Чего составить? Я никаких роботов не могу собирать. Это мой внук Петька мастак в этом вопросе. Соберет, кого хочешь.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Кого хочешь нам не нужно. Нам нужен фоторобот именно этой женщины. Это не сложно. Мы Вас научим. Ну, спасибо, Евгения Ивановна! Вы нам очень помогли. Как Вы завтра работаете?
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      Я завтра не работаю. Выходная.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Прекрасно. Тогда я попрошу Вас в 11 часов дня прибыть по этому адресу. Вас будет ждать майор Быков. Вот Вам моя визитка.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      С вещами или без?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Замолчи и веди меня к твоему худруку.
      Звенит телефон Новикова. Он берет трубку.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ало... Что? Когда? Так... Так... Очень интересно. Хорошо. Сейчас приеду.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Что случилось?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ничего хорошего. В милицию обратился помощник режиссера фильма, который снимается по сценарию Вадима Либерецкого. Сценарист пропал. Думали, что он не успел написать очередную серию и тем самым сорвал съемочный день. Пошли домой к Либерецкому, а бдительные соседи рассказали, что позавчера его увела из дома молодая женщина, очень похожая по описанию на вашу дамочку. Дверь квартиры осталась открытой.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Вот это да! Настоящая охота на знаменитостей. Везет же мужикам.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Но увела она его, по всей видимости, не по доброй воле. Сценариста вёл под руку молодой человек в черном костюме, очень похожий на телохранителя. Сценарист упирался и не хотел идти. Они сели в черную дорогую машину и быстро уехали.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      А я тебе говорил, что с Олежкой приключилась беда, а ты смеялся и не верил.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Боря, встреча с твоим художественным руководителем переносится на завтра. Передай ему и извинись от моего имени. Я еду к Быкову. Пока.
      5.ИНТ. ПОДВАЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. ДЕНЬ.
      Вадим, Денис и Олег сидят на топчане.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Денис, а ты как здесь оказался?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Хрен его знает. Вечером мы с дружбанами бухнули у меня на хате. Приняли немного: по чекушке на рыло. А затем ещё чем-то палернули. Ну, я и вырубился. А утром открываю глаза, а надо мною стоит черноволосая фея. Всё, думаю, белочка догнала. Ан, нет. Вижу, что бабенка стоит надо мной наяву. И пару мордоворотов за её спиной. Они меня под белы ручки берут и в машину фортовую заталкивают. И вот я здесь. А вы?
      За дверью слышны шаги. Дверь открывается. Входит телохранитель. Он вносит стул и ставит его возле двери напротив топчана. Олег, криво улыбаясь, произносит:
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Встать, суд идет.
      Вадим непроизвольно вскакивает и испуганно стоит. Денис продолжает сидеть на топчане. В помещение входит Вера Николаевна. Садится и, молча, смотрит на обитателей подвального помещения. Затем наигранно, но очень серьезно произносит:
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Господа, я собрала вас, чтобы сообщить пренеприятнейшую новость...
      6.ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА ПОЛИЦИИ. ДЕНЬ.
      Кабинет начальника уголовного розыска майора Быкова.
      В кабинете за своим столом сидит Сергей Быков. Он разговаривает с оперативниками его отдела старшим лейтенантом Геннадием Деминым и лейтенантом Виктором Лесковым.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Да, ситуация становится интересной. В квартире Либерецкого следов борьбы нет.
      ГЕННАДИЙ ДЕМИН
      Нет. Входной замок двери цел. В квартире нет следов того, что кто-то что-то искал. А вот, что могли украсть, это может знать только хозяин. Рогов пальчики по всей квартире отработал.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Что у тебя, Витя?
      ВИКТОР ЛЕСКОВ
      Мы с Роговым осмотрели гримерку Казанцева.
      В кабинет входит подполковник Новиков.
      Офицеру встают при его появлении.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Продолжайте, ребята.
      Новиков садится за стол и слушает доклады офицеров.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Продолжай, лейтенант.
      ВИКТОР ЛЕСКОВ
      Так вот, мы отработали с Роговым гримерку Казанцева. Взяли пальчики. Ничего подозрительного не нашли. Были у квартиры Казанцева. Она закрыта. Без санкции прокурора открывать её мы не решились.
      Звенит звонок телефона Новикова. Он берет трубку.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Извините.
      Новиков отходит в сторону, чтобы не мешать работе Быкова и его подчиненных.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Да, слушаю. Что у тебя Алла?
      АЛЛА СВИРИДОВА (ЗА КАДРОМ)
      Валерий Иванович, я проверила наличие родственников у Казанцева и Либерецкого.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Говори быстрее, я занят.
      АЛЛА СВИРИДОВА (ЗА КАДРОМ)
      Либерецкий. Отец был партийным работником, потом занимал солидное место в Совмине. Отвечал за приватизацию промышленных предприятий. Погиб при странных обстоятельствах вместе с женой 15 лет назад. Больше родственников нет. Во всяком случае, я не нашла.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Что с родственниками Казанцева?
      АЛЛА СВИРИДОВА (ЗА КАДРОМ)
      У Казанцева была одна мать. Отец умер, когда мальчику было 5 лет. Мать умерла 10 лет назад. Была у Казанцева девушка. Десять лет назад погибла от удара проезжающей машины. Подробности не п телефону.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Понятно. Спасибо, Алла.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Что сообщила нам капитан юстиции?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Да ничего хорошего. У Казанцева и Либерецкого никого из родных нет.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      У них родных нет, а у нас никаких концов нет.
      7.ИНТ. ПОДВАЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. ВЕЧЕР.
      Подвальное помещение. Вера Николаевна сидит на стуле. За её спиной стоят два охранника. Возле топчана стоит с подкосившимися ногами Вадим. Олег демонстративно садится на топчан рядом с Денисом, забрасывая ногу на ногу.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Итак, господа, повторяю, что я пришла сообщить вам пренеприятнейшую новость. Возможно, я ошибаюсь, и для кого-то моё сообщение не станет неприятным и, тем более, трагическим.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Вера Николаевна, побойтесь Бога! Почему Вы нас здесь держите? Какое Вы имеете право распоряжаться нашими жизнями?
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Господа, увольте меня от ненужных стенаний. Это ни к чему продуктивному не приведет. Вы мужчины и должны вести себя подобающим образом.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Вера Николаевна, не сочтите за труд объяснить наше истинное положение и причины, его создававшие.
      Вадим хочет подойти к Вере, но охранники грубо отталкивают его к топчану. Вадим падает, медленно поднимается, смотрит на Веру, а по щекам катятся слезы. Олег вскакивает с топчана с желанием защитить Вадима. Вера резко останавливает Олега.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Стоять. Это Вам не съемки фильма. Сядьте и не дергайтесь.
      Олег медленно возвращается к топчану и садится. Он смотрит на Вадима и Дениса. Денис тихо сидит на топчане и наблюдает за происходящим. Весь его вид говорит о том, что он не желает вмешиваться.
      Вера встает и, молча, направляется к выходу. Неожиданно оборачивается и резко произносит:
       ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Готовьтесь. Скоро вас перевезут в другое место.
      Олег смотрит на Дениса и Вадима и начинает вспоминать прошедшую юность.
      В ЗТМ.
      8.НАТ. СКАМЕЙКА В ГОРОДСКОМ САДУ. НАЧАЛО 90-Х ГОДОВ. РОССИЯ. ДЕНЬ. ФЛЭШБЕК.
      Денис сидит на скамейке и держит в руках исписанную бумагу.
      Вадим и Олег сидят на перилах скамейки, склоняясь над Денисом.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Вот так, примерно, это будет выглядеть. Я просчитал все затраты. Нам нужно всего-то 30000 долларов.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Ты в своем уме? Это же бешеные деньги! А, если прогорим, как будем отдавать? Ты об этом подумал? Нас всех просто уроют. Вы, как хотите, а я боюсь.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Кто бы сомневался?! Дэн, в чем наш сценарист таки да прав, так это в том, что ты не предусмотрел отрицательный результат. А вдруг всё пойдет не так, как ты задумал? Что тогда?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Кто не рискует... и далее, как любит выражаться Вад, по тексту. Всё может случиться, но я с вами, друзья! Только не нужно писать сценарий кровавой драмы и всё будет "тип-топ".
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      А тебе дадут такие деньги? И под какие гарантии? А проценты?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Дадут. Я почти договорился. Ребята за меня готовы поручиться.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      А, кто заберет наш товар оптом?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Это берут на себя мои друзья. Естественно, не бесплатно.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      А, что же тогда от нас требуется? За нас платят, за нас сбывают.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      А мы должны за свой счет взять машину и забрать в определенном месте товар. Естественно за него расплатиться деньгами, которые я возьму у ребят.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Дэн, ты себя слышишь? Они всё делают, а мы только перевозим товар и за это получаем солидные деньги. Почему бы им самим не перевезти этот товар? Зачем им платить такие деньги? Ты об этом думал? Значит...
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Ничего это не значит, перестраховщик.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Я не перестраховщик. Но осторожность ещё никому не мешала.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Так сколько нам надо собрать своих денег?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      По три тысячи долларов. Остальное нам дают.
      Денис задумался, что-то вспоминая и анализируя.
      ЗТМ.
      9.ИНТ. ЗАЛ РЕСТОРАНА. НАЧАЛО 90-Х ГОДОВ. РОССИЯ. ВЕЧЕР. ФЛЭШБЕК.
      ЗТМ.
      Зал ресторана.
      Столик в зале ресторана. За столиком сидят Денис Долохов, Всеволод Слонов по кличке Слон. За спиной у Слонова стоят два охранника.
      Слонов обедает.
      Денис Дорохов скромно сидит за столом и слушает, что ему говорит Слонов.
      СЛОНОВ
      Запомни, студент, ты головой отвечаешь за все. Мне тебя рекомендовали, как пацана правильного. Оправдай доверие братвы. Ну, а если чего не так пойдет, сам понимаешь, пощады не жди. Бабки с неба нахаляву не падают.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Всеволод Леонидович, я всё понимаю. Но... не очень. Мы платим только за билеты в Польшу?
      СЛОНОВ
      Ну?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      На товар Вы нам деньги даете, мы его привозим и сдаем Вам. Вы его реализуете. Так?
      СЛОНОВ
      Так.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      За что мы такие бабки получаем?
      СЛОНОВ
      Тебя что-то не устраивает? Так катись отсюда. Никакого базара между нами не было.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Да, нет. Вы не так поняли. Хотелось бы больше знать. Что за товар мы берем? И....
      СЛОНОВ
      А тебе какое дело? Меньше будешь знать, дольше проживешь. И твои корешата будут здоровы и счастливы. Сделали дело, получили солидные бабки и учитесь на здоровье дальше. Согласен?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      У нас нет выбора.
      СЛОНОВ
      Вот и заметано.
      10.НАТ. СКАМЕЙКА В ГОРОДСКОМ САДУ. НАЧАЛО 90-Х ГОДОВ. РОССИЯ. ДЕНЬ. ФЛЭШБЕК.
      Из ЗТМ.
      На скамейке в сквере сидят Денис Дорохов, Олег Казанцев. Вадим Либерецкий стоит напротив друзей. У него деловой вид.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      А, каков будет наш процент? Мы себе сколько наварим?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      По десять штук баксами на нос после того, как расплатимся с братвой. Не хило?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Ты проверял?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Фирма веников не вяжет. Всё схвачено. Ищите бабло, друзья! Что бы вы без меня делали?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      И всё-таки, я не очень верю в эту затею. Слишком уж просто, но странно. Мы едем на экскурсию на заказанной машине, берем в слепую товар, платим чужие бабки за непонятно что, а свои бабки за все расходы, возвращаемся, отдаем товар и получаем солидный навар. Денис, а можно с твоими спонсорами как-то встретиться?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Для чего? Ты мне не доверяешь?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Да ты что, Дэн?! Но, как-то это всё не очень серьезно. Боюсь, чтобы мы не оказались в дураках. Гарантий никаких нет. А дело имеем с криминалом.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      А у нас есть другой выход? Как долго, Вад, ты собираешься просить деньги у мамочки на пиво и зарубежные презервативы?! Я согласен. А ты?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Куда же я от вас, уродов, денусь?
      Денис подает руку.
      Олег кладет на его руку свою.
      Вадим накрывает своей рукой руки друзей.
      Все весело смеются.
      В ЗТМ.
      11.НАТ. УЛИЦЫ ГОРОДА. ВЕЧЕР.
      Из ЗТМ.
      Вечерние улицы города. Машины мчатся по дорогам, переливаясь бело-красными огнями. Сверкают витрины магазинов и офисов. Потоки людей, возвращающихся с работы или идущих по своим делам. Улицы большого города обрамлены высокими фонарными столбами, охраняющими дороги с обеих сторон и извивающимися вместе с дорогами струйками света уличных фонарей.
      12.ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ. ВЕЧЕР.
      Кабинет начальника следственного отдела прокуратуры Валерия Новикова. Новиков сидит за столом и внимательно изучает дела. Кабинет обставлен скромно: письменный стол, сейф, в углу столик с графином воды и гранеными стаканами на стеклянном подносе, книжный шкаф с юридической литературой. Окно с решетками завешано простенькими однотонными шторами, на подоконнике стоит горшочек с маленьким кактусом, под стеной 5-6 стульев, над креслом у стола висит портрет президента России, в углу висит клетка с огромным попугаем Борькой, на столе куча папок и старый телефонный аппарат. Звенит звонок телефона.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Новиков слушает.
      ГОЛОС В ТРУБКЕ
      Слушайте, господин Новиков, слушайте и запоминайте. Я не советую Вам активно заниматься поисками пропавших звезд. Тем более, что официального заявления об их пропаже у Вас нет.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      С кем я говорю?
      ГОЛОС В ТРУБКЕ
      Это не имеет значения. Если Вы не послушаете, то у Вас будут большие личные неприятности.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Вы мне угрожаете?
      ГОЛОС В ТРУБКЕ
      Я всё сказал...
      Гудки в трубке. Новиков всё ещё держит в руках трубку и о чём-то думает. Новиков подходит к клетке с попугаем.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Вот тебе, Борька, и Юрьев день! Приехали. Дальше уже некуда. Голос не знакомый. Твердый. Так может говорить уверенный в себе человек, привыкший повелевать.
      Новиков ходит по кабинету и сосредоточено о чем-то думает. Затем вновь подходит к клетке с попугаем Борькой.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ну, что, брат Борька, видать твой теска был прав, когда говорил, что его дружок во что-то серьезное влип. Кому-то эти звезды не на шутку перешли дорогу....
      Берет корм для попугая и машинально, раздумывая о чем-то своём, насыпает его в полную тарелку в клетке.
      ПОПУГАЙ БОРЬКА (КРИЧИТ)
      Посажу.... Посажу.... Посажу....
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      А зачем этому "кому-то" нужно было меня предупреждать, а птица? И откуда этот таинственный "кто-то" знает, что я намерен заниматься поиском Казанцева и Либерецкого? Зачем себя так неосторожно подставлять? Наверняка знает, что я этот звонок не оставлю без внимания.... Значит, сознательно включает себя в эту игру. Зачем? Борька, ты что-нибудь понимаешь?
      Попугай отворачивается от хозяина.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Не желаешь со мной говорить? Почему, дружок? Считаешь, что я не должен начинать расследование?
      Попугай поворачивается к Валерию и машет головой.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      И это мне советует мой боевой товарищ? Никак я от тебя такого не ожидал. Эх, Борька, Борька! Один дружок Борька мне подбрасывает дельце, а другой дружок Борька мне советует не помогать другу. Я понимаю, что вы не очень жалуете друг друга, но не до такой же степени!
      ПОПУГАЙ БОРЬКА (КРИЧИТ)
      Борька дурак! Борька дурак!
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Это ты сейчас про кого? Ладно, птица, живи, а мне подумать нужно и кое-что выяснить.
      Новиков возвращается к столу, берет трубку и набирает номер.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Привет, это я...
      13.ИНТ. ПОДВАЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. ВЕЧЕР.
      Подвальное помещение. Вера Николаевна стоит возле дверей.
      Олег помогает Вадиму сесть на топчан, а сам тихо, но очень твердо говорит:
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Привяжите своих псов, Вера Николаевна. Я тоже умею махать руками.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Господин Казанцев, надеюсь, Вы человек трезвый, хоть и не от мира сего, впрочем, как и все творческие люди, но в состоянии оценить ситуацию, в которой Вы находитесь. Кино осталось за стенами этого здания. Мы не снимаем кинофильм.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Да, Вера Николаевна, - это не кинофильм. Но если Ваши псы хоть раз ещё к кому-то из нас прикоснутся, я...
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Что же будет тогда? Впрочем, Вы правы. Больше никто к вам не проявит бестактность. Вы сами между собой разберетесь не хуже меня.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Зачем Вы с нами так? Ведь мы ни в чем перед Вами не виноваты. Я уж точно...
      Вадим отходит к топчану, садится, обхватывает голову руками и раскачивается, закрыв глаза.
      В ЗТМ.
      14.ИНТ. КОМНАТА ВАДИМА В КВАРТИРЕ ЕГО РОДИТЕЛЕЙ. НАЧАЛО 90-Х ГОДОВ. РОССИЯ. ДЕНЬ. ФЛЭШБЕК.
      Из ЗТМ.
      Вадим лежит на кровати, отвернувшись к стене лицом. В комнату вбегает взволнованный Олег. Вадим поворачивается лицом к вошедшему другу. Он дремал. Лицо заспано.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Ты чего такой взъерошенный? Что-то случилось?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      У тебя есть что-нибудь выпить?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Как всегда. Папин коньяк.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Деньги достал?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Как всегда. Папа дал.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Хорошо тебе за родительской спиной. А у меня не хватает. Ограбил всех, кого только можно ограбить. Больше нет резервов. Должен половине общаги. Не поможешь?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Как всегда помогу. У мамы попрошу. Что бы вы делали без Вадика - маминого сыночка? Коньяк? Пожалуйста. Пиво? Да хоть залейся. Машина для баб и место для тусовки? Получите на блюдечке с голубой каемочкой!
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Ой, ой, ой! Спаситель ты наш! Хорошо, а что у Дениса?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Наш Мачо позвонил и сообщил, что сегодня вечером у него будет необходимая сумма. Казан, я, конечно, с вами, но мне вся эта бодяга не нравится. Не верю я бандюгам. Сам понимаешь, благородства от них не дождешься. Кинут они нас, ой как кинут.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Ты родителям что-нибудь говорил?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Я похож на самоубийцу? Только узнают, сразу же прикроют нашу лавочку. Я им сказал, что мне нужны деньги для путешествия в Польшу. Хочу написать сценарий о русских "мешочниках" перестроечного разлива и детального ознакомления с этой страной. Будущему сценаристу нужно всегда быть в теме.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      И что же они?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Приняли, как должное. Проглотили с большим энтузиазмом и кучей полезных советов.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Тебе легко сомневаться в исходе нашего дела. У тебя крепкий тыл. Старики защитят, обогреют, накормят, бабками снабдят. А что нам с Дэном прикажешь делать? Моя мать в другом городе. Инженер на неработающем заводе. Сама не знает, как выжить. Мне необходимо ей помогать. И учиться надо. Я с таким трудом поступил! Пробился сквозь стену "блатных", "позвоночных" и "породистых". А теперь всё бросить?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Да я понимаю!
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Ни хрена ты не понимаешь! А у Дэна и того хуже. Мать одна. Пенсионерка. Да сестренка маленькая. Толку с того, что он местный. Ты же знаешь, как они живут.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Казан, но может быть ещё хуже. Разве ты не понимаешь?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Не каркай. Я всё понимаю не хуже тебя. Думаешь, мне хочется связываться с отморозками? Но это, пожалуй, единственный путь выкарабкаться. Вся страна торгует. Если мы сейчас не найдем своё место в новом экономическом дерме, то нам с Дэном будет хана. А ты, несомненно, выживешь.
      В ЗТМ.
      15.ИНТ. ПОДВАЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. ВЕЧЕР. ФЛЭШБЕК.
      Из ЗТМ.
      Подвальное помещение. Вера Николаевна стоит у дверей, а затем оборачивается и почти дружелюбным голосом продолжает.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Да, больше вас никто не тронет. Вы сами будете решать вашу судьбу. Я отдаю вам в руки решение накопившихся проблем. С каждым из вас я переговорю отдельно. И мы уточним некоторые детали. С моей стороны поступят вам определенные предложения, но вам самим решать, воспользоваться моими советами или нет.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Вера Николаевна, что Вы задумали? Отпустите нас немедленно. Мы же интеллигентные люди. Почему Вы нас держишь в этих жутких условиях? Это бесчеловечно, в конце концов. Вы же не отморозки.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Вы правы, господин Либерецкий. Мы не отморозки и не собираемся вас держать в этих жутких условиях. Каждый из вас скоро получит отдельную комнату со всеми бытовыми условиями. Но свобода ваша будет зависеть только от ваших собственных решений. Поговорим позже. Собирайтесь, вас сейчас отвезут и разместят.
      Вера Николаевна быстро выходит из подвального помещения. За ней выходят охранники. Вадим и Олег в недоумении смотрят друг на друга. Денис по-прежнему сидит молча.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Денис, как ты жил все эти годы? Ты на себя не похож. Сидишь тихо, не вмешиваешься в разговор. Тебе всё равно, что с тобой будет?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      А чё кипишь поднимать? Я эту братву знаю. Не хочется лишний раз в дыню получать.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Где ты пропадал все эти годы?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      А то вы не знаете. Сидел. Пахал, как папа Карло и опять сидел. Так житуха моя и прошла. Неинтересная история несостоявшегося историка.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Ты не женат?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      А какая дура за меня пойдет?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      А Света из филологического факультета? Она за тобой так бегала.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Светка давно замужем.
      Денис молчит. Смотрит в пол. Ему тяжелы воспоминания.
      ЗТМ.
      16.ИНТ. ТЮРЕМНАЯ КАМЕРА . ВЕЧЕР. ФЛЭШБЕК.
      Из ЗТМ.
      Тюремная камера.
      Денис Дорохов сидит на нарах и читает письмо.
      СВЕТА (ЗА КАДРОМ)
      Здравствуй, дорогой мой Денис! Если бы ты только знал, что я сейчас чувствую! С болью в сердце пишу тебе эти строки. Пишу и плачу. Так как самыми счастливыми днями в моей жизни были дни, часы, минуты, проведенные с тобой, мой милый Денис! Я благодарна тебе за это чудесное время. Уверена, что ничего подобного в моей жизни больше не будет....
      Денис опускает письмо и закрывает глаза.
      Руки его дрожат.
      Он тяжело вздыхает, еле справляясь с чувством тревоги и страха.
      Открывает глаза и продолжает читать письмо.
      СВЕТА (ЗА КАДРОМ)
      Прошло уже два года, как тебя рядом нет. А впереди ещё восемь длительных и невозвратных лет. Прости. У меня больше нет сил. Жизнь проходит. Мне уже 22 года. Через восемь лет будет тридцать. А я хочу детей. Понимаешь? Детей. Все мои подруги уже замужем, а я.... За что? Прости и забудь....
      Денис опускает письмо.
      Его губы дрожат.
      Скулы сильно сжаты.
      Глаза смотрят в никуда.
      ЗТМ.
      17.ИНТ. ПОДВАЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. ВЕЧЕР. ФЛЭШБЕК.
      Из ЗТМ.
      Денис встряхивает головой, словно избавляясь отчего-то неприятного. Поднимает глаза. Смотрит на Казанцева.
      Олег замечает, что с Денисом происходит что-то неприятное.
      После паузы он спрашивает:
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Что с тобой, Денис?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Нет, нет, ничего. Вспомнилось кое-что. Да, так на чем мы остановились?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      На твоей жизни, дружок. Кстати, как мама? Я её после того случая так и не видел.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      А мать вскоре после суда через пару месяцев умерла. Она мне писала, что ты, Олег, пару раз к ней заходил. Даже немного денег оставил. Спасибо.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Денис, ты прости нас, что так вышло. Молодые были, глупые. Развели нас как детей малых. Да, ещё мои родители, когда узнали правду, заслали меня в Тмутаракань к дальним родственникам. А что я мог?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      А я тогда оказался в больнице и целый месяц провалялся. Я не мог тебе помочь. Извини.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Да, чего уж там, Бог простит.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      А мы с Олегом подумали, что это ты нас достаешь из прошлого. Глупо. 20 лет прошло. Двадцать лет. Даже не верится. А будто было как вчера...
      В ЗТМ.
      18.НАТ. ПУСТЫННАЯ ТРАССА. ДЕНЬ. ФЛЭШБЕК.
      Из ЗТМ.
      Пустынная трасса. По трассе мчится УАЗ. Машина съезжает с дороги на стоянку и останавливается. Из машины выходят молодые Олег Казанцев, Денис Дорохов и Вадим Либерецкий.
      Водитель машины остается в машине и что-то делает.
      Ребята разминают ноги.
      Вадим идет в лес и мочится.
      Олег закуривает сигарету. Они усталые, но довольные собой.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Мы это сделали! А вы боялись.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Как-то легко мы таможню прошли. Тебе не показалось это странным? Товар почти не проверяли.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      А что тут странного? Я дал деньги водителю, и он с ними договорился. У водил здесь уже всё схвачено. Таможенник тоже человек и хочет жить не хуже других.
      Возвращается Вадим. Достает сигарету и закуривает.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      О чём гуторим, бизнесмены? Я что-то важное пропустил?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Денис, ты посмотрел, что за товар мы взяли? Уж больно быстро нас загрузили.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      По бумагам нам отпустили джинсовые костюмы фабрики "Пафаваг".
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
       "Пафаваг"? Это же завод по производству вагонов во Вроцлаве. Мой сосед ещё в 78-м году туда ездил в командировку. Вот это дела.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Какое нам дело до этого товара? Привезем, отдадим и получим лавэ.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Но там были внизу и тяжелые ящики. Явно не костюмы.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      А вдруг там... Даже страшно подумать. Не возьмут нас за задницу, когда мы приедем?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Если бы было за что взять нас за задницу, уже бы давно взяли. Не сгущайте краски, друзья мои.
      Водитель заводит мотор машины.
      Машина с места на большой скорости уезжает по трассе.
      Друзья некоторое время недоуменно смотрят друг на друга и удаляющуюся машину, а затем бросаются вдогонку.
      Денис бежит первый.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Стой, гад! Убью! Стой, кому говорят?
      Вадим бежит по трассе и обессиленный падает.
      Останавливается и Олег. Садится на проезжую часть и обхватывает голову руками.
      Денис ещё некоторое время продолжает бежать, а затем останавливается. Он машет вслед уходящей машине кулаком.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Я достану тебя, тварь. Из-под земли достану.
      В ЗТМ.
      19.ИНТ. ПОДВАЛЬНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ. ВЕЧЕР.
      Из ЗТМ.
      Подвальное помещение. На топчане сидят Олег и Денис. Вадим бегает по комнате. Он взволнован.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Как же нас тогда объегорили. Но, слава Богу, что так произошло. Представляете, что бы с нами было, если бы мы приехали вместе с машиной.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Да, друг сердечный, не быть бы тебе известным сценаристом, а Олегу великим артистом. Вместе со мной бы зону топтали.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Это всё твои дружки, Денис. Тебя втянули в эту авантюру, а ты нас. Они всё просчитали до мелочей. Сыграли на нашей бедности и на твоей глупой доверчивости. Машина и не должна была возвращаться в город.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Денис, ты знал, что мы везем наркотики?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      А ты как сам думаешь?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Думаю, что не знал. И о том, что дальше будет, тоже не предполагал. Иначе бы ни себя и нас с Олегом не подставлял.
      В ЗТМ.
      20.ИНТ. КАБИНЕТ В ПРОКУРАТУРЕ. ДЕНЬ. ФЛЭШБЕК.
      Из ЗТМ.
      Кабинет молодого следователя прокуратуры Валерия Новикова. Небольшая комната еле вмещает письменный стол и пять стульев.
      На стульях сидят молодые Вадим, Олег и Денис, опустив головы. Следователь Новиков сидит за своим столом и сердито смотрит на присутствующих.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Куда отправилась машина? Чистосердечное признание, сами понимаете, облегчит ваше наказание.
      Друзья молчат и продолжают смотреть в пол. Новиков встает, подходит к окну, смотрит на небо.
      21.НАТ. ВИД ИЗ ОКНА КАБИНЕТА В ПРОКУРАТУРЕ. ДЕНЬ.
      Синее летнее небо.
      Милицейские машины подвозят задержанных.
      Патрульные милиционеры группками стоят у входа.
      Новиков долго молчит.
      22.ИНТ. КАБИНЕТ В ПРОКУРАТУРЕ. ДЕНЬ. ФЛЭШБЕК.
      Следователь возвращается к столу, медленно садится, внимательно смотрит на друзей и доверительно говорит:
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ребята, я понимаю, что вас подставили. Как лохов развели. Деньги потеряли и влипли в грязную историю. Вы же студенты. Будущая интеллигенция. Кому как не вам понимать, какую заразу вы ввезли в страну. Помогите же мне наказать подонков, которые это всё придумали и вашими руками осуществили.
      Денис, не поднимая головы, бормочет себе под нос:
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Сам разберусь.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Что ты сказал?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Ничего. Вам показалось.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Денис, а может...
      Денис резко обрывает Вадима.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Заткнись...
      Вадим быстро замолкает. Новиков внимательно смотрит на ребят, а затем говорит:
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ребята, я вижу, что вам есть о чем поговорить. Я сейчас выйду и через 15 минут вернусь. Надеюсь, что здравый смысл возобладает над юношеской глупостью.
      Новиков выходит из кабинета. Тишина.
      Вадим начинает взволновано говорить.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Денис, ты с ума сошел. Что значит, "сам разберусь"? С кем ты решил воевать? С бандитами?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Молчи. Я вас втянул, сам и разберусь.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Не строй из себя героя, Дэн. Надо всё рассказать, как было, и пусть милиция разбирается.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Ребята, я вас прошу, дайте мне всё уладить иначе...
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Что означает это "иначе"?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      А ты не понимаешь? Менты и братва связаны одной цепочкой. Мы заговорим - всё. Тогда уж точно загремим по полной программе или нас прикончат.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Что ты предлагаешь?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      В милиции на нас ничего нет. Товара нет. Мы приехали поездом. Ментам нечего нам предъявить. Прошу вас, молчите. А я потом всё разрулю.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Но за нами следили от самого отъезда из Польши.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Следили да не уследили. Нет товара, нет и разговора. Хотели взять нас с поличным по месту прибытия, а тут - болт в задницу. Перехитрили их бандюги. Уверен, что не обошлось без крыс ментовских. Предупредили пацанов заблаговременно.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Я никак в толк не возьму, Дэн, ты оправдываешь подонков? А наши бабки?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Вадим прав. Как я буду отдавать долги? Как ты будешь рассчитываться с твоими дружками?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Ребята, поверьте мне, я всё разрулю. И долги мы отдадим. Только не мешайте мне. Мы ничего не знаем. Деньги на товар пропили. Попросили попутного водилу нас подвезти. Он согласился, а затем мы поругались, и он нас бросил. Всё. На этом стоим, как и договаривались.
      В кабинет возвращается следователь Новиков. Ребята опускают головы и дружно смотрят в пол.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Так. Решили играть в молчанку. Разум не возобладал над глупостью. Жаль мне вас. Молодость свою губите. Ну, как говорится, мозги свои не вставишь. Распишитесь здесь и валите в бездну.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Что это? Я ничего подписывать без своего адвоката не буду.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Читать ещё не разучился? Подписка о невыезде. О своих возможных передвижениях сообщать мне.
      Ребята подписывают бумаги и отдают их следователю. Направляются к выходу.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Либерецкий, а ты задержись...
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Так я же не Штирлиц, товарищ следователь.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Это уж точно. Поэтому и задержитесь.
      Денис и Олег переглядываются и останавливаются у двери.
      Вадим растеряно смотрит на следователя и ребят. Медленно садится на свой стул.
      
      Конец второй серии.
      
      
      ? А. Г. Петровецкий. 2012 г.
      контактный телефон: (972+) 050-8520068
      E-mail: amisraelhay@hotmail.com
      
      СЕРИЯ 3
      1.ИНТ. КОРИДОР ВОЗЛЕ КАБИНЕТА В ПРОКУРАТУРЕ. ДЕНЬ. ФЛЭШБЕК.
      Возле кабинета в коридоре стоит ряд стульев. На стульях сидят родители Вадима Сергей Федорович Либерецкий, Ольга Васильевна Либерецкая и известный адвокат Виктор Николаевич Постников.
      Дверь кабинета открывается, и выходят Денис и Олег.
      ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА
      Ну, что доигрались? Я Вадиму говорила: "Не водись с теми, кто тебе не пара". Не послушал. Это вы во всём виноваты, уличная шантрапа.
      СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ
      Олюсик, успокойся. Милиция во всём разберется.
      Денис и Олег быстро идут по коридору в сторону выхода.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Не к добру это. Сломают нашего Вадика. Как пить дать сломают.
      ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ТИТРЫ на игровом фоне.
      2.НАТ. ВЫХОД ИЗ ПРОКУРАТУРЫ. ДЕНЬ. ФЛЭШБЕК.
      Входная дверь прокуратуры. Возле входа стоит девушка Дениса Света. Красивая, светловолосая, с большими синими глазами. Она нервничает, поглядывает на часы. Простенькое, но аккуратное платье скрывает тоненькое, но упругое тело девушки.
      Дверь открывается, и из прокуратуры выходят Денис и Олег. Девушка бросается на шею Денису.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Не надо, Светик. Всё будет хорошо.
      СВЕТА
      Ты мне говорил и до этой злополучной поездки, что всё будет хорошо. А вот как вышло.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Прости меня, Светик, так получилось.
      Олег, улыбаясь, отходит в сторону.
      Денис и Света целуются.
      Денис обнимает Свету за плечи и, стараясь её успокоить, весело произносит:
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Ребята, давайте махнем в кафешку. Голоден, как сто первокурсников в общежитии.
      Казанцев машет руками, не соглашаясь с предложением друга.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Чего замялись? Я угощаю. Студенческая похлебка и многострадальный шницель ждут вас, друзья. Не кривитесь, а то я передумаю.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Какой ты щедрый, Дэн! Обязательно воспользуюсь твоим благородным жестом в другой раз. Запомни, я не слезу с тебя, пока ты не исполнишь своё обещание. А сегодня, простите, у меня дела. Вам вдвоём будет намного интересней.
      Олег подмигивает Денису.
      Денис разводит руками.
      Денис и Олег пожимают друг другу руки, обнимаются.
      Денис шепчет Олегу на ухо:
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      У меня такое впечатление, что сейчас Вадика уже раскололи. Он перед натиском родителей не устоит.
      В ЗТМ.
      НАЗВАНИЕ ФИЛЬМА:
      
      ВОЗВРАЩЕНИЕ К СОВЕСТИ
      Из ЗТМ.
      3.ИНТ. КАБИНЕТ В ПРОКУРАТУРЕ. ДЕНЬ. ФЛЭШБЕК.
      В кабинете сидит за столом следователь Валерий Новиков. Напротив, опустив голову, сидит Вадим Либерецкий.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Послушай, парень, я же вижу, что ты искренне хочешь покаяться.
      Вадим нервно вытирает несколько раз лицо ладонью.
      На руке у него красуется дорогой перстень.
      Чего тебе не хватало, Вадим? Машина? Есть. Квартира у родителей такая, что и на твою будущую семью хватит места. Вот какой перстень на руке красуется. Дорогой, небось. Сам купил?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Родители подарили.
      В кабинет входят родители Вадима Сергей Федорович Либерецкий, Ольга Васильевна Либерецкая и его адвокат Виктор Николаевич Постников.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      А вот и твои родители. Присаживайтесь.
      Родители Вадима и адвокат садятся на стулья возле стенки. Вадим сидит, опустив голову.
      ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ
      Товарищ следователь, я ознакомился с делом и хотел бы узнать о Ваших намерениях в отношении моего подзащитного.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Мои намерения просты и понятны: преступников наказать, заблудшим помочь разобраться в этой жизни, а невиновных оправдать. Я ясно выражаюсь?
      ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ
      Более чем. Вы хотите, чтобы мой подзащитный рассказал Вам всё, что ему известно по этому делу, в котором он оказался жертвой обстоятельств?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Если Вам, Виктор Николаевич, удобней пользоваться подобной терминологией, пожалуйста. Я не возражаю. Главное, чтобы результат был положительным.
      ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ
      Я, надеюсь, мы друг друга поняли?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      А чего ж тут не понять? Парень случайно попал в неприятную ситуацию, не подозревая о том, что происходит на самом деле. Не так ли, Вадим?
      ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ
      Валерий Иванович, Вы не могли бы нас оставить на пару минут?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Хоть на все десять.
      Валерий Новиков встает из-за стола и выходит из кабинета.
      4.ИНТ. КАБИНЕТ В ПРОКУРАТУРЕ. ДЕНЬ. ФЛЭШБЕК.
      В кабинете сидят родители Вадима Сергей Федорович Либерецкий, Ольга Васильевна Либерецкая и его адвокат Виктор Николаевич Постников. Вадим по-прежнему сидит у стола следователя, опустив голову.
      ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА
      Сынок, как ты мог? Сколько раз я тебя просила, чтобы ты не связывался с этими... Что у вас может быть общего?!
      СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ
      Вадик, ты должен нам рассказать всю правду, а мы с Виктором Николаевичем решим, что дальше делать. Я не верю, что ты способен совершить преступление. А если...
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Папа, ничего не "если". Мы ничего преступного не совершали. Наша вина только в том, что мы связались с этими козлами. Они нас просто подставили.
      ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ
      С этого места подробней. Кто такие "козлы" и как вы с ними связались?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      С ними, собственно говоря, связался Денис. Он у них взял взаймы денег и договорился о приобретении и сбыте товара.
      ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ
      Какого товара?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Мы точно не знали. Думали, что это будут польские шмотки. А оказалось...
      ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ
      Твой дружок точно не знал, какой товар вы должны взять? Это очень важно.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Говорит, что не знал, но...
      СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ
      Что "но"? У тебя возникли сомнения?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Да, нет. Я просто не могу понять, почему он сейчас не хочет рассказать всю правду.
      ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ
      А у кого твой дружок взял деньги?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Я точно не знаю. У каких-то блатных.
      ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ
      Он не называл имен, погонял?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Вроде бы нет. Хотя, он как-то упомянул какого-то Слона. Точно не помню в связи с чем, но в наших разговорах о деньгах это точно.
      ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ
      Это всё, что ты знаешь? Эту информацию можно спокойно рассказывать следователю. Тебе ничего не угрожает. Сергей Федорович, когда я закончу со следователем, парня надо будет увезти из города, пока всё не закончится.
      СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ
      Об этом даже не стоит беспокоиться. Сегодня же он уедет далеко.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Папа, а что будет с ребятами?
      ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА
      Какое тебе дело до этих оболтусов! Ты хочешь загубить свою карьеру? Меня свести в гроб и папе устроить неприятности на работе?
      СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ
      Мама права. Детство закончилось. Пора становиться взрослым.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Но...
      ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ
      Никаких "но". Я зову следователя и мы закончим с этим неприятным инцидентом. Прошу мне не мешать и делать всё, что я скажу.
      ЗТМ.
      5.ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ. ВЕЧЕР.
      Из ЗТМ.
      Рабочий кабинет Валерия Новикова. Он стоит возле клетки попугая и кормит его.
      На стуле у стены сидит Борис Гурский. Он абсолютно трезв и встревожен. Борис, молча, наблюдает за другом. Затем начинает проявлять нетерпение и громко спрашивает:
      БОРИС ГУРСКИЙ
      И что ты ответил этому властному голосу?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ничего. Не успел. Он положил трубку. Боря, скажи своему худруку, чтобы он оформил официальное заявление в милицию о пропаже Олега. Без этого я не могу вести официальное расследование.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Непременно скажу. От тебя и побегу к нему. Только...
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Никаких "только". Сейчас и беги. Нечего у меня штаны протирать.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Грубый ты, всё-таки человек, Валера. Артиста...
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Знаю, знаю. Иди и делай, что я тебе сказал.
      Звенит телефонный звонок. Новиков берет трубку.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Да... Где? Машину мне. Ребята из убойного там? Хорошо. Я выезжаю. Борька, мне надо ехать, а ты выполняй задание.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Что-то серьезное?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Серьезней не бывает. Нашли машину Вадима Либерецкого. Полностью сгорела. А в ней два обугленных трупа.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Что? Неужели это они? Господи, помилуй и прости за все мои грехи! Ужас!
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Послушай, Ужас жизни моей, делай то, что я тебе сказал. И ни слова о машине. Слышишь, никому ни слова. Пошли.
      Валерий Новиков направляется к двери.
      Борис Гурский сидит неподвижно с окаменевшим лицом.
      Новиков возвращается, берет друга за плечи и выводит из кабинета.
      Раздается глухой голос попугая: "Борис, ты не прав!"
      6.НАТ. ЛЕСНАЯ ДОРОГА. ВЕЧЕР.
      Лесная дорога. На обочине в густом полуобгоревшем кустарнике виднеется обгоревший каркас машины.
      Вокруг полицейские машины фарами освещают место происшествия. Место ограждено ленточками.
      Оперативники осматривают машину и местность вокруг машины.
      К месту происшествия подъезжает ещё одна полицейская машина.
      Из машины выходит Валерий Новиков.
      К нему подходит начальник уголовного розыска районного отделения милиции майор Сергей Быков.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Серега, привет! Рассказывай.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Привет, Валера! Утешительного мало. Машина Либерецкого. Мы уже пробили. Она, по всей видимости, была подожжена, а затем взорвалась. Убийство чистой воды. Трупы обгорели так, что опознать кого-нибудь невозможно.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Как ты думаешь, кто был в машине?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Почем я знаю? Возможно, Либерецкий и Казанцев.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      С чего ты взял?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      В машине Рогов нашел вот эти безделушки.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Что это?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Ручные часы и перстень. На часах гравировка.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Не томи. Что там написано?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Любимому актеру от режиссера в память о плодотворной совместной работе...
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Это уже интересно. Значит это они?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Не факт.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Почему?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Эти безделушки не были на обгоревших трупах, а валялись на полу и почти не пострадали. У меня такое ощущение, что их в последний момент подбросили.
      Валерий Новиков отходит в сторону и звонит по телефону.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Борька, какие часы были у твоего Олега?.. Так.... А перстень у него был?.. Понятно.... Приходи ко мне на работу сейчас. Если задержусь, подождешь.
      Новиков возвращается к Быкову.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Часы принадлежат Казанцеву, а перстень, по всей видимости, Либерецкому.
      Валерий Новиков стоит в раздумье, а затем спрашивает:
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Сережа, а где находились труппы?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Оба труппа находились на заднем сидении. Убийцы даже не пытались показать, что произошла авария. Будто бы специально хотели нам сказать, что этих людей убили. Ты что-нибудь понимаешь?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Пока не очень, но этими трупами могут оказаться известные в стране люди. Если это так, то "веселая" жизнь нам обеспечена не на один день.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Это точно. Начальство проедет по нашим телам и душам ржавым трактором.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      А почему ржавым?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Тебе больше нравится новым? Выбирать не приходится. Если это они, то мы действительно попали.
       ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Так, заканчивайте здесь и результаты всех анализов и проверок завтра мне утром на стол.
      Новиков направляется к машине, затем останавливается и говорит Сергею Быкову:
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Никому ни слова о моих догадках. Особенно прессе.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Ты за кого меня держишь?! Не впервой.
      Новиков садится в машину и уезжает.
      7.ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ. ВЕЧЕР.
      Валерий Новиков стоит у окна кабинета и наблюдает, как по кабинету бегает взволнованный Борис Гурский.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Убили.... Олежку убили.... Зрители убийцам этого не простят.... Вот, скажи мне, почему в России великие люди обречены или на пьянство, или на смерть?! Ты ответь мне, ответь.... Почему мы в этой стране лишние?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      "Мы" - это кто?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Не цепляйся к словам. Мы - это творческие люди. А вам никогда нас не понять.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Это кому же "вам"? Хватит философствовать и слезы лить. Дело приобретает очень неприятную окраску. Начальство поставит всех на уши.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Ты о чем думаешь?! Люди погибли, а ты о своей заднице печешься. Как ты можешь?! У тебя вместо души одни показатели раскрываемости.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Не причитай. У меня с душой всё в порядке. На неё, родимую, за двадцать лет этой долбаной работы столько смертей свалилось, не перечесть. Научилась защищаться. И, слава Богу. А ты успокойся. Ещё ничего не ясно.
      БОРИС ГУРСКИЙ
       Что тебе неясно? А часы? А перстень?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ничего не ясно. Вот будут готовы все анализы, тогда и будем думать. У меня из головы не выходит звонок.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      У меня тоже.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Всё, иди домой. Поспи, а я ещё поработаю.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Да, какой уж тут сон. Ладно, у тебя есть что-нибудь успокоительное?
      Валерий Новиков встает из-за стола, подходит к шкафу, достает бутылку коньяка, наливает Гурскому в рюмку. Борис залпом выпивает и подает рюмку Валерию.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Хватит. Совсем обнаглел. Иди.
      Гурский послушно идет к двери, оборачивается и с горечью произносит:
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Нет, вам никогда нас не понять!
      Новиков хочет что-то сказать, но Гурский быстро выходит из кабинета. Новиков наливает себе рюмку коньяка, долго смотрит на неё, выпивает. Прячет бутылку в шкаф, подходит к попугаю.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Вот такие, брат, паршивые дела. Молчишь? Вот и молчи. Казанцев, Либерецкий... Казанцев, Либерецкий... Что-то очень знакомое... Вспомнил.
      Новиков ходит по кабинету, вспоминая о прошлом.
      ЗТМ.
      8.ИНТ. КАБИНЕТ В ПРОКУРАТУРЕ. ДЕНЬ. ФЛЭШБЕК.
      Из ЗТМ.
      Кабинет Валерия Новикова в прокуратуре. Он ходит по кабинету.
      На стуле возле стола сидит молодой Олег Казанцев. Видно, что он болен. Постоянно кашляет. Ему трудно говорить.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Олег, ты пойми, я уже всё знаю. Молчать просто глупо. У тебя впереди прекрасная артистическая карьера. Я спрашивал в институте о тебе. Все говорят, что ты - будущая звезда кино и театра. Неужели поставишь крест на своём светлом будущем?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Я ничего не знаю. Мы ездили на экскурсию.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Если бы было так. Но это далеко не так. Наркотики в особо крупных размерах. Переброска через границу контрабандным путем по предварительному сговору группой людей. Ты понимаешь, что это означает и, сколько может потянуть в суде?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Повторяю, я ничего не знаю. Мы были на экскурсии в Польше. Приехали поездом. Ни о каких наркотиках я не знаю. И ребята не знают.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Вот тут ты крупно ошибаешься. Вадим Либерецкий написал подробно о ваших похождениях. Вы же с ним не виноваты. Или виноваты, но частично.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Я не знаю, что написал Вадим, но я лично ничего не знаю о наркотиках и предварительном сговоре. Что Вы от меня хотите?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Парень, я от тебя ничего особенного не хочу. Это ты скоро будешь от меня хотеть, чтобы я помог тебе выбраться из этой гнилой истории. Вас использовали вслепую и развели, как лохов. Мало того, что втянули в нелегальный бизнес, так ещё и наказали на бабки. А ты будешь покрывать эту мразь?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Я никого не покрываю, так как никого не знаю. Это не мои зна...
      Олег закашлялся.
      Новиков налил ему стакан воды.
      Олег жадно пьет. Видно, что у него жар.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Продолжай, раз уж начал. Я понимаю, что это не твои знакомые, а Дениса. Вы с Вадимом ничего не знали, а Денис?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Что Денис? Он тоже ничего не знал.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ты в этом уверен?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Да, уверен. Он наш друг. И ничего от нас не скрывал. Если уж отвечать нам придется за что-то, то всем вместе.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      А вот Вадим Либерецкий так не думает. Он и его адвокат во всем обвиняют Дениса и его сомнительных знакомых. У них даже есть необходимые доказательства.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Какие у них могут быть доказательства, о которых я не знаю?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Скажу тебе больше, ради Либерецкого, адвокат согласился защищать и тебя.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      В каком смысле?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      В прямом. Он выводит Вадима и тебя из под удара своими методами. А ты должен просто исчезнуть из города на некоторое время, пока всё уляжется.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      А Денис? Что с ним будет?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      А с Денисом всё обстоит гораздо сложнее. Он знал, во что вас, дураков, втягивает. Знал о наркотиках. Только не знал, что вас кинут с деньгами.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Я не верю.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      И, тем не менее, это правда. Мы уже взяли Слона и часть банды. Они дают показания и на вашего Дениса. Так что подпиши эту бумагу и мотай из города на месячишко. И не забудь мне в будущем дать контрамарки на все твои спектакли.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Что я должен подписать? На Дениса я ничего подписывать не буду.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Эти показания написал для тебя и Вадима адвокат. Доверься ему. Вы действительно мало, в чем виноваты. Так спасайтесь. Тебе просто повезло, что у Люберецкого такие родители со связями и деньгами.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Но так же нельзя...
      Олег сильно закашлялся. Ему плохо. Новиков подает ему ручку и бумагу. Олег не в силах противиться. Он берет ручку и подписывает бумагу. Закашливается и теряет сознание.
      В ЗТМ.
      9.ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ. ВЕЧЕР.
      Из ЗТМ.
      Новиков стоит у окна.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Так вот, кто вновь появился на моём пути. Да, мальчики, вы действительно время не потратили даром. Неужели.... Не может быть, чтобы через двадцать лет.... Борька, дружище, я что-то начинаю понимать. Месть?
      Новиков подходит к телефону и звонит.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Серёга, ты сейчас где? Хорошо, зайди ко мне. Есть кое-какие мысли.
      Валерий Новиков садится за стол, что-то ищет в столе. В кабинет входит Сергей Быков.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Я как чувствовал, что ты будешь меня искать, вот и пришел в прокуратуру. Какая мысль Вас посетила, гражданин начальник?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Много лет назад я уже встречался с этими фигурантами. Ты ещё тогда не работал.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      А ты точно знаешь, кто наши погорельцы?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Конечно же, нет, но косвенные улики дают основание предполагать, что это они. Какая-то дешевая детективная история.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Что ты имеешь в виду?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Эти два субъекта двадцать лет назад при помощи дорогого адвоката Постникова, ты должен его знать.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Ещё бы. Это ещё та была тварь! Его же свои братки и грохнули.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Так вот, Казанцев и Либерецкий с подачи и денег родителей Либерецкого невольно способствовали тяжелому приговору своего дружка. Пацана тогда осудили на десять лет. Вот я и думаю, не месть ли это?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Чья месть? Как звали этого пацана?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Звали его.... Дай Бог памяти.... Нет, не помню. Надо поднять документы.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Этот третий уже отсидел?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Думаю, что да. Прошло уже двадцать лет, а его посадили на десять.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Допустим, что этот осужденный расправился с обидчиками. Значит, это он тебе звонил.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Но зачем ему или кому-то другому надо было меня предупреждать, чтобы я не занимался поиском пропавших знаменитостей? Глупо. Я ведь всё равно бы этим занимался. Значит?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Значит, этот "кто-то" хотел обратить твоё внимание на себя. Зачем?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Затевается какая-то игра. Какая, и кем?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Надо искать всех фигурантов этого дела. Кто ещё проходил по суду и остался за рамками судебного процесса.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Он взяв на себя всю вину. Нет, не этих ребят, а более крупной рыбки. Казанцев и Либерецкий действительно были не при делах. Полнейшая подстава студентов, решивших заработать деньги. А крупные дельцы ушли от ответственности. Посадили несколько шестерок. На том всё и закончилось.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Так может это действительно звоночек из прошлого?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Как-то всё очень просто. Даже не верится. Нет, тут что-то другое. Кто-то хочет пустить нас по ложному пути.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Ты уверен?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Я ни в чем не уверен. Но кто-то знает, что я вел это дело и сразу же вспомню всех участников.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Если ты прав, то кто-то играет в расчете на наше тупоумие? Глупо. Или...
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Что значит твоё "или"?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Подполковник, а Вы ведь тоже несете ответственность за то, что тот третий сел на десять лет в тюрьму.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ну и что? Я выполнял свою работу, да и только. Знаешь, сколько у меня таких "обиженных"? Не перечесть. Так что же я должен от каждого ожидать неприятности? Глупо.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Можно подумать, что подобное в нашей среде является редкостью. У меня уже было что-то подобное.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Вспомнил. Этого третьего звали Денис. Да, Денис Дорохов.
      Звенит звонок. Новиков берет трубку.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Да, это я... Что? Где? Как это произошло? Еду.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Что ещё случилось?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Пытались убить Бориса Гурского. Он сейчас в больнице. Вот тебе бабка и юрьев день. Какая-то чертовщина.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Поехали. Я с тобой...
      10.ИНТ. КОРИДОР БОЛЬНИЦЫ. ВЕЧЕР. ЛЕТО.
      Больничный коридор. Новиков и Быков в накинутых на плечи халатах ожидают врача.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Что же так долго?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Успокойся. Раньше, чем будет, не будет.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Философ. Там мой друг, ты это понять можешь?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Могу. Держи себя в руках.
      Из палаты выходит врач.
      Новиков быстро подходит к нему.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Что с ним доктор? Он будет жить?
      ДОКТОР
      Будет, если поменьше будет пить.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Что Вы имеете в виду, доктор?
      ДОКТОР
      То и имею. Меньше будет пить, меньше будет получать по голове от собутыльников.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Вот паразит. А я-то думал. К нему можно зайти?
      ДОКТОР
      Всегда, пожалуйста. Он уже пришел в чувство. И первым делом, потребовал, чтобы мы связались с Вами. Сказал, что это очень серьезно.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Я ему сейчас задам.
      ДОКТОР
      Вы уж осторожней. Он всё-таки травмирован тяжелым предметом по голове.
      11.ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА. ВЕЧЕР. ЛЕТО.
      Больничная палата на два человека.
      На койке с перевязано головой лежит Борис Гурский.
      На другой кровати никого нет.
      В палату заходят Новиков и Быков.
      Новиков с порога начинает ругаться.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Алкоголик несчастный, что же ты делаешь? Я уже такое себе напридумывал, а он водяру жрет. Ты думаешь, я тебя пожалею?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Да не надо меня жалеть. Лучше выслушай.
      Гурский говорит шепотом, с остановками. Ему трудно говорить. Он между словами стонет.
      Новиков берет стул и садится рядом с кроватью.
      Быков останавливается у окна и наблюдает за друзьями со стороны.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Да, я выпил немного за упокой души друга. Совсем немного выпил. Ни в одном глазу не было. Грамм триста не больше.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      И это ты говоришь чуть-чуть? Ну, змей, ну, алкаш проклятый.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Если ты не перестанешь ругаться, я замолчу, и пусть мне будет хуже.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Если ты сейчас скажешь, что артиста может обидеть каждый, то я тебя действительно сейчас прибью.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Валера, я серьезно.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ну, говори уже, паяц.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Когда я вышел из кафэшки, я заметил, что кто-то за мной пошел следом. Я шел быстрее и он шел быстрее, я замедлял шаги и он останавливался.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Откуда ты знаешь, что это был "он", а не "она"?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Шаги тяжелые, мужские. Я ведь тоже когда-то играл следователя и чему-то научился.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Дальше. И без лирики.
      12.НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА. ВЕЧЕР. ЛЕТО.
      Городская улица. Вечерние огни. На улице мало людей.
      По улице идет Борис Гурский, оглядываясь и озираясь по сторонам.
      За ним идет высокий молодой человек в черном костюме. Он останавливается возле витрин, когда Гурский оглядывается на него.
      Борис Гурский сворачивает за угол и останавливается, прижавшись к стене дома.
      Никто не появляется.
      Борис немного успокаивается и идет дальше по улице. Нокого сзади не видит.
      13.НАТ. ВОЗЛЕ ПОДЪЕЗДА ДОМА. ВЕЧЕР. ЛЕТО.
      Гурский подходит подъезду своего дома.
      Сзади к нему подходит молодой человек в черном костюме и тихо спрашивает:
      НЕЗНАКОМЕЦ
      Вы Борис Гурский?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Да. Что изволите...
      Незнакомец вынимает из-под полы тяжелый предмет и бьет Бориса по голове.
      НЕЗНАКОМЕЦ
      Извини, друг, так вышло. Привет тебе от друзей....
      Гурский теряет сознание и падает на землю.
      14.ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА. ВЕЧЕР. ЛЕТО.
      Больничная палата.
      Гурский лежит на кровати и рассказывает, что с ним произошло.
      Новиков сидит возле кровати друга и внимательно слушает.
      Сергей Быков стоит возле окна и улыбается.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      А не придумал ли ты, артист, себе новую роль? Странно как-то всё получается.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Валера, убери от меня этого антисемита.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Быков, помолчи. Что было дальше?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      А ничего. Очнулся я уже в больнице.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ты точно ничего не придумал?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Всё, прием закончен. Можете идти гулять, ментовские морды.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ну, извини, Боря! Работа у нас такая.
      Гурский стонет, но отворачивается к стене.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Пострадавший гражданин Горский, отвечайте, когда Вас спрашивают.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Во-во. Только так и можете. А по- человечески никак.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Боря, ну прости. Как он выглядел?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Прилично. В черном костюме, высокий и сильный.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Час от часу не легче. Робот сможешь составить?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Попробую.
      Новиков и Быков многозначительно смотрят друг на друга. Новиков встает и собирается выходить из палаты.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Ты меня бросаешь?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Лежи, отдыхай. Завтра с утра пришлю к тебе супругу. А потом и сам загляну. Да, вот тебе телефон. Твой я знаю, не работает. Звони, если что. Его номер написан на обратной стороне.
      15.НАТ. НОЧНОЙ ГОРОД. ЛЕТО.
      Ночной город расцвечен огнями. По дороге едут потоки машин.
      16.ИНТ. НОЧНОЙ ГОРОД. КАБИНА МАШИНЫ НОВИКОВА. ЛЕТО.
      Кабина машины Новикова. Он за рулем. Рядом на переднем сидении сидит Сергей Быков. Какое-то время они едут молча.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Теперь ты понимаешь, что все эти дела каким-то образом между собой связаны? Правда, теряет смысл моя версия о мести.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Да, нападение на Гурского перечеркивает хорошую версию. Жаль. Всё как нельзя лучше складывалось. А теперь...
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Да, Гурский тогда был не при делах... Что же это за нападение на работников искусства? А с другой стороны, если бы этот детина, которого описал Борька, захотел его убить, он бы его убил. Но не убил. Скажем так, напугал.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      А, может, это такой междусобойчик?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Что ты имеешь в виду?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Своеобразные разборки между актерами? Может, не поделили чего-то или кого-то? Обычная бытовуха? Кто-то заказал наших звезд.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Да, нет. Не похоже. Эти ребята могут только в кино играть "крутых", а в жизни...
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Вот я и говорю, что заигрались.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Впрочем, может ты и прав. Но сгоревшая машина у нас имеется, пропажа людей налицо, вещественные доказательства - в сейфе. Два обгоревших трупа. Разбитая голова лежит на больничной койке. Как это всё вписывается в бытовуху или корпоративные разборки? Нет, Серега. Всё намного серьезней.
      17.НАТ. БОГАТАЯ ВИЛЛА. ЛЕТО.
      Богатая вилла среди лесного массива огорожена высоким забором. Вокруг виллы - огромный густой сад с четко распланированными дорожками, выложенными маленькими плитками. Охрана возле ворот и на дорожках сада.
      18.ИНТ.ГОСТИННАЯ НА ВИЛЛЕ. ЛЕТО.
      Большая богато обставленная гостиная. В кресле сидит Вера. Охранник 1 стоит напротив неё.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Ты все сделал, как я просила?
      ОХРАННИК 1
      Да, Вера Николаевна. Машина, трупы и этот пьяница.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Ты его не покалечил?
      ОХРАННИК 1
      Что Вы?! Так, немного прикоснулся.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Хорошо. Желтая пресса должна знать всё. Больше шума.
      ОХРАННИК 1
      Не беспокойтесь. Кому надо уже сообщено и заплачено.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Комнаты подготовили?
      ОХРАННИК 1
      Как Вы просили. Всё готово.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Готовьте клетки.
      ОХРАННИК 1
      На когда?
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Готовьте сегодня. Пусть будет готова.
      ОХРАННИК 1
      Вы хотите начинать?
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Немного подождем. Пусть начнется шумиха.
      19.ИНТ.КАБИНЕТ ХУДОЖЕСТВЕННОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ТЕАТРА. УТРО. ЛЕТО.
      Художественный руководитель театра сидит за столом и разговаривает по телефону. У него взволнованный вид. Голос дрожит. Он больше слушает и однозначно отвечает.
      ВЛАДЛЕН ИГОРЕВИЧ
      Какой кошмар!.. Что?.. Оба?.. Не может быть... Нет, я не могу поверить... Это какой-то нонсенс... И Гурский?! Живой! Слава Богу! Что же мне делать? Прикажите вешать замок на дверь театра?.. Извините. Спасибо... Я буду ждать... До свидания.
      Владлен Игоревич медленно кладет трубку и смотрит в одну точку перед собой. Затем встает и быстро выходит из кабинета.
      20.ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ. УТРО. ЛЕТО.
      Валерий Новиков сидит за столом. У него в руках телефонная трубка. Он только что закончил разговор, а трубку продолжает держать в руках, о чем-то раздумывая. В кабинет входит Сергей Быков.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Привет. Есть результаты экспертизы?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Привет, привет. Пока нет. Что у тебя нового? Машину пробил?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      А как мне прикажешь её пробивать, когда никто не знает даже марку машины? Указывают только цвет.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Свидетелей по дороге к месту сожжения машины сценариста не нашли?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Пока пусто.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Да, мы в полном дерме.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Валера, нам не привыкать выбираться из подобного дерма. Не впервой.
      В кабинет Новикова входит его помощница Алла Свиридова - следователь прокуратуры. Она в форме, которая ей к лицу. Алла - молодая незамужняя женщина 30-35 лет. Светлые волосы спадают прямыми прядями на новенькую прокурорскую форму.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Валерий Сергеевич, можно?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Входи. Может, хоть ты порадуешь?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Она радует нас уже своим появлением.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Майор Быков в своём репертуаре. Сергей Игоревич, Вы солидный человек, начальник уголовного розыска, а спокойно реагировать на женщин не можете.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Так это хорошо или плохо? Не могу понять по тону госпожи молодой прокурорши. Товарищ подполковник, а Вы понимаете?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Алла, не обращай внимания на этого старого дамского угодника.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Не такой уж он и старый. К тому же, свободный, как птица в полете.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Ну, разве эти слова не обнадеживают?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Хватит любезничать. Алла, что удалось раскопать в интернете?
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Как вы знаете, Денис Дорохов был осужден на десять лет, но, отсидев четыре года, каким-то образом вышел на свободу. Официальная версия - "за хорошее поведение и содействие следственным органам". С этого момента его следы исчезают.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ну, это мне известно, а дальше.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      А дальше, никто ничего о нем не слышал. Мать его умерла, а сестра вышла замуж за американца и уехала в США. Этот факт натолкнул меня на мысль поискать в Америке какие-нибудь зацепки.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ну.... Не томи.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      И вот, что я нашла...
      21.КАБИНЕТ ХУДОЖЕСТВЕННОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ТЕАТРА. УТРО. ЛЕТО.
      В кабинет входит Владлен Викторович с секретаршей Альбиной, высокой стройной девушкой лет 20-25. Девушка всхлипывает. По щекам текут слезы.
      ВЛАДЛЕН ИГОРЕВИЧ
      Альбина, перестань разводить сырость и соедини меня с министерством культуры. Да, ещё принеси репертуарный план на этот и следующий месяц.
      АЛЬБИНА
      Владлен Игоревич, а когда будут похороны?
      ВЛАДЛЕН ИГОРЕВИЧ
      Спроси меня о чем-нибудь полегче. Давай, давай, делай, что я тебе говорю. Зарезали меня, живьем в могилу положили.
      АЛЬБИНА
      А мы будем в театре делать панихиду?
      ВЛАДЛЕН ИГОРЕВИЧ
      Если прикажут сверху, то сделаем. Иди.
      АЛЬБИНА
      А, если не прикажут? Олег Казанцев был такой звездой!
      ВЛАДЛЕН ИГОРЕВИЧ
      Занудой был твой Олег Казанцев, но невероятно талантлив. Да, чуть не забыл. Срочно вызывай из Питера Сашу Корецкого. Скажи ему, пусть сам отрегулирует время съемок. Теперь все спектакли ложатся на его плечи. И никаких отговорок.
      АЛЬБИНА
      Надо проведать Гурского в больнице. У него ведь никого нет.
      ВЛАДЛЕН ИГОРЕВИЧ
      Раз надо, то организуй сама. У меня нет времени заниматься мелочами.
      АЛЬБИНА
      Жизнь человека, разве это мелочи?
      ВЛАДЛЕН ИГОРЕВИЧ
      Иди, иди. Делай, что тебе говорят. Ты ещё меня будешь воспитывать.
      Альбина поворачивается и быстро идет к двери. Владлен Игоревич направляется к столу.
      22.ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ. УТРО. ЛЕТО.
      В кабинете сидит за столом Валерий Новиков. Сергей Быков стоит возле клетки с попугаем и слушает, что рассказывает Алла Свиридова.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Так вот, никаких сведений о Денисе Дорохове я не нашла.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ну, барышня, ты даешь! А я уши уже развесил.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Погоди, товарищ подполковник. Это, как я понимаю, ещё не конец рассказа.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Правильно понимаете, товарищ майор. Дениса Дорохова я не нашла, а вот Дэниса Дора найти не составляло большого труда. Миллионер русского происхождения. Поднялся на компьютерных разработках.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ну и что? Зачем нам нужен этот Дэнис?
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Возможно, и не нужен. Но...
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Ох уж мне эти прокурорские штучки! Говори всё, что знаешь. Не тяни кота за... Извини.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Помогла нашему Дэнису подняться некая госпожа Варда Эриксон в девичестве Вероника Дорохова.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Вот тебе бабка и юрьев день!
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Ну и что? Допустим, что мы нашли Дениса Дорохова, но как он связан с убийством его бывших друзей и попыткой убийства Гурского?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Пока никакой. Но полезная информация никогда не бывает лишней.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Золотые слова! И как вовремя сказаны! Мы опять пришли в никуда. Борька, я прав?
      Попугай отворачивается от Сергея Быкова и произносит: "Борька прав! Борька прав!"
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Кто бы сомневался.
      Звенит звонок. Новиков берет трубку.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Да, слушаю. Что? Иди быстро ко мне.
      Конец третей серии.
      
      
      ? А. Г. Петровецкий. 2012 г.
      контактный телефон: (972+) 050-8520068
      E-mail: amisraelhay@hotmail.com
      
      СЕРИЯ 4
      1. КАБИНЕТ ХУДОЖЕСТВЕННОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ТЕАТРА. УТРО. ЛЕТО.
      В кабинете за столом сидит художественный руководитель театра Владлен Игоревич и разговаривает по телефону. У него испуганный вид. Голос звучит подобострастно.
      ВЛАДЛЕН ИГОРЕВИЧ
      Иван Николаевич, Вы правы, но... Понимаю... понимаю... Вы правы... Буду стараться... Нет, я в том смысле, что... Непременно. Спасибо. До свидания.
      Гудки на другом конце провода. Владлен Игоревич ещё некоторое время держит трубку в руках и о чем-то мучительно раздумывает. Затем быстро кладет трубку и зовет по селектору секретаршу.
      ВЛАДЛЕН ИГОРЕВИЧ
      Альбина, Альбина! Ну, где тебя носит? Зайди ко мне. Быстрее. И не забудь захватить репертуарный план.
      В кабинет быстро входит Альбина. В руках у неё репертуарный план.
      АЛЬБИНА
      Возьмите, Владлен Игоревич. В больницу я послала Клавдию Сергеевну из билетной кассы. Сегодня они работают вдвоём. И вахтершу тетю Женю. Она как раз смену сдала. А деньги дала свои. Надеюсь, мне вернут?
      ВЛАДЛЕН ИГОРЕВИЧ
      Вернут, не беспокойся. А панихиду нам всё-таки придется делать послезавтра. С 12 часов гроб с Олегом будет выставлен на сцене театра до 16-00. Затем похороны. Сам Иван Николаевич будут. Правда, ещё неизвестно, когда отдадут наши доблестные органы тело погибшего. Но мы должны быть готовы. Пригласи ко мне председателя месткома. И подготовь список, что необходимо приобрести к панихиде.
      АЛЬБИНА
      А я откуда знаю?!
      ВЛАДЛЕН ИГОРЕВИЧ
      Созвонись с кем надо, посоветуйся с теми, кому приходилось это делать. Подсуетись, одним словом. Ты же у нас дока в организации праздников.
      АЛЬБИНА
      Но панихида - это не праздник! Я думаю...
      ВЛАДЛЕН ИГОРЕВИЧ
      А вот это уже лишнее. Не занимайся тем, что тебе не свойственно.
      АЛЬБИНА
      Как же я могу, что-то решать, когда мне не свойственно думать?
      ВЛАДЛЕН ИГОРЕВИЧ
      Не умничай. Это тебе не идет... Ну, извини. Я пошутил. Ты же знаешь, как я к тебе отношусь.
      ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ТИТРЫ на игровом фоне.
      
      Владлен поднимается из-за стола, подходит к Альбине и обнимает её.
      АЛЬБИНА
      Вот так всегда. Сперва обидите, а потом целоваться лезете, Владлен Игоревич.
      ВЛАДЛЕН ИГОРЕВИЧ
      Не обижайся, девочка. Ты же знаешь, как я к тебе отношусь. Вечером, после спектакля я тебя жду у себя дома.
      АЛЬБИНА
      А супруга?
      ВЛАДЛЕН ИГОРЕВИЧ
      Изабелла свет Владимировна отъехали отдыхать в Италию на недельку. Я был уверен, что мы с тобой оторвемся по полной, а тут твой Олег такую свинью мне подложил. Оживи он сейчас, убил бы снова. Мало он мне крови испортил своими съемками в кино?!
      АЛЬБИНА
      Какой же Вы, однако, Владлен Игоревич!
      ВЛАДЛЕН ИГОРЕВИЧ
      Ну, всё. Хватит лирики. Продолжим вечером. За работу. Через два часа жду с предложениями. Иди.
      Владлен Игоревич подталкивает Альбину к выходу и слегка шлепает её по попе. Альбина направляется к выходу. Владлен Игоревич кричит ей вслед:
      ВЛАДЛЕН ИГОРЕВИЧ
      Не забудь мне пригласить Петра Алексеевича.
      В ЗТМ.
      НАЗВАНИЕ ФИЛЬМА:
      
      ВОЗВРАЩЕНИЕ К СОВЕСТИ
      Из ЗТМ.
      2.ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ. УТРО. ЛЕТО.
      Кабинет Валерия Новикова. Сергей Быков, Алла Свиридова, Валерий Новиков сидят за столом и внимательно слушают медэксперта Степана Рогова.
      СТАПАН РОГОВ
      С обгоревшими трупами всё понятно, а часть вещей действительно принадлежит пропавшим звездам.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Так. Полный глухарь на нашу голову.
      СТАПАН РОГОВ
      Желтая пресса пестрит материалами об убийстве. Кто-то им сливает информацию, о которой мы ещё не знаем.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Кому-то действительно необходима шумиха вокруг этого убийства. Но кому?
      Звенит звонок. Новиков берет трубку и внимательно слушает.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Да, Александр Петрович... Понимаю... Понимаю... Мы этим вплотную занимаемся. Всё говорит о том, что это преднамеренное убийство.... Объясните министру культуры, что.... Извините, товарищ генерал. Так точно.... Пусть хоронят, если им так не терпится.... Извините.... Но это очередное показательное мероприятие.... Извините.... Так точно. Будет сделано.
      Новиков медленно кладет трубку и обводит взглядом товарищей. Встает из-за стола и подходит к клетке с попугаем.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Вот тебе, Борька, и юрьев день!
      3.ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА. УТРО. ЛЕТО.
      Больничная палата. Борис Гурский сидит на кровати. Рядом с кроватью на стульях сидят кассирша Клавдия Сергеевна и вахтерша тетя Женя. Гурский растроган. На его лице удовлетворенность и смущение одновременно. Тетя Женя встает и начинает выкладывать на тумбочку яблоки, апельсины, сок в коробке и булочки.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Спасибо, дорогие мои женщины. Как вы узнали, что я здесь?
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      Так весь же театр гудит. Да и по телевизору передавали.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Что передавали?
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      Передавали, что, мол, великий актер и тайный помощник полиции Борис Гурский, будучи вполне трезвым, пострадал от руки бандита, спасая чью-то честь и достоинство. Чью, я так и не поняла. Но Героя России тебе, видать, присвоят.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Смеетесь над больным и несчастным евреем? Смейтесь, смейтесь, а дело-то вполне серьезное. Олежку убили и меня хотели убрать. И скажут на поминках: "Он жил недолго, несчастливо и умер в один день!"
      КЛАВДИЯ СЕРГЕЕВНА
      Это ужасно! Просто немыслимо! Олега Казанцева нет! Кошмар! А Вам, Борис, было больно?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Намного лучше, чем Олежке. Но голова до сих пор болит и кружится.
      КЛАВДИЯ СЕРГЕЕВНА
      Вы очень смелый, Боря! Я Вами горжусь! Хорошо быть смелым!
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Хорошо быть смелым, но страшно....
      Гурский встает с кровати и подходит к двери. Открывает её и смотрит, что происходит в коридоре. Плотно закрывает дверь и заговорщицки спрашивает:
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Девушки, любимые, вы ничего существенного мне не захватили? Помру же я в полной изоляции от презренного зелья.
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      Сейчас, разбежались! Вот, алкаш несчастный! Еле живой, а туда же.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Так ведь живой, бабоньки! Живой! Вот за это бы и надо выпить! Жизнь уходит так быстро, как будто ей со мной неинтересно....
      КЛАВДИЯ СЕРГЕЕВНА
      Ну, что Вы такое говорите, Боря! Как у Вас язык поворачивается?
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      Так у него же не язык, а помело театральное. Ладно.
      Вахтерша внимательно смотрит на дверь палаты, а затем вынимает из сумки бутылку пива.
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      Так уж и быть, не помирать же тебе в этих застенках. Захватила лекарство для нашего Бореньки. Знала, что попросит.
      КЛАВДИЯ СЕРГЕЕВНА
      Что Вы делаете, Евгения? Вы же его погубите!
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      Не причитай, Клава. Я знаю, что вылечивает подобную породу людей. Тебе этого не понять. Только пару глотков, а остальное в унитаз.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Тетя Женя, Вам цены нет в базарный день! Вот настоящая русская женщина! С правильным пониманием мужской сущности! Дайте, я Вас расцелую, дорогая Вы моя!
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      Обойдемся без телячьих нежностей! Пей, а то сейчас кто-нибудь зайдет.
      КЛАВДИЯ СЕРГЕЕВНА
      Какой ужас!
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Вот и на моём кладбище праздник!
      4.ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ. УТРО. ЛЕТО.
      Кабинет Валерия Новикова. Сергей Быков, Алла Свиридова, Степан Рогов сидят за столом и внимательно смотрят на Новикова, который стоит возле клетки с попугаем.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Не понимаю, как можно из трагедии делать показательное мероприятие.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Что ещё придумало наше начальство?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Я осмелюсь предположить, что кто-то сверху хочет устроить помпезное прощание с деятелями культуры и искусства.
      СТАПАН РОГОВ
      Это уж как водится. Каждый, кому только не лень захочет на этом заработать себе баллы. Начальство - гуманизм, пресса - рейтинг. А нам от этого....
      Сергей Быков встает и медленно ходит по кабинету, раздумывая о чем-то.
      Присутствующие невольно наблюдают за товарищем.
      Быков останавливается возле окна, садится на подоконник и, рассуждая, тихо произносит:
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Они хотят быстро похоронить? Значит, требуют, чтобы мы отдали останки. А не похоже это на то, что кто-то сверху хочет поскорее спрятать концы в землю?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Не думаю. Но как версию сбрасывать со счетов не будем.
      Алла Свиридова встает с места и подходит к Быкову.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      А что? Очень даже может быть. В нашем положении надо цепляться за любую соломинку. В театральной богеме столько гнили!
      Алла поворачивается к Новикову и спрашивает:
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Так что же они сейчас придумали?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Министерство культуры приняло решение сделать панихиду в театре через два дня. Тела, вернее, всё, что осталось от тел, они заберут к вечеру. Гробы будут выставлены в театре завтра утром для прощания поклонников с любимцем публики и популярным сценаристом. У нас два дня, чтобы министр культуры на панихиде мог сказать, что убийцы найдены.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Какая глупость! Министры вроде бы должны быть умными. Ну, на крайний случай, мудрыми.
      СТЕПАН РОГОВ
      О чем Вы говорите, Аллочка?! Мудрость не всегда приходит с возрастом и должностью. Бывает, что возраст и должность приходят одни.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Стёпа, вот ты действительно мудр!
      СТАПАН РОГОВ
      Так это не я "смудрил". Во, какое слово придумал! Они действительно думают, что за два дня можно найти убийц?
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Но это же какое-то недоразумение. Если не сказать более точно....
      СТАПАН РОГОВ
      Слава Богу, что я сделал все необходимые анализы. Не нужно будет делать, если понадобится сделать эксгумацию.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Молодец. Сережа, прошу всех свидетелей ещё раз пригласить ко мне на час дня. И ещё, займись дорогой в лес, где сожгли машину. Не может быть, чтобы никто ничего не видел. Если ехали из города, то не могли не проехать мимо железнодорожного переезда. Там ещё расположена заброшенная деревушка. А вдруг кто-то там в это время был.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      На переезде мы были. Никто ничего не заметил. Все спали. В это время почти нет поездов. Но я ещё раз всё сам проверю.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Алла, продолжай разработку американской бизнес-леди Эриксон в девичестве Дороховой. И узнай всё, что можно только узнать о миллионере Доре. Не дают они мне всё-таки покоя. Степа, заканчивай с экспертизой по всем параметрам. А я заеду к Гурскому. Может, этот несчастный что-нибудь вспомнит.
      5.ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Больничная палата. Борис Гурский сидит на кровати. В руках у него бутылка пива. Лицо довольное. Рядом с кроватью на стульях сидят кассирша Клавдия Сергеевна и вахтерша тетя Женя. Гурский с каждым глотком прикрывает глаза от удовольствия.
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      Ну, хватит. Знай меру. Давай сюда бутылку.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Подождите, милая Вы моя, тетя Женя. Не обрывайте человеку кайф на полу-глотке. А может и Вам налить пивка?
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      Я не пью с алкоголиками.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Сегодня со мной Вы не пьете, а завтра Родине измените!
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      Опять?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Шучу, шучу, шучу.
      Дверь в палату открывается. Входит Новиков. Борис Гурский застывает с бутылкой в руках. Тетя Женя выхватывает бутылку пива с рук Бориса и направляется к двери. Клавдия Сергеевна, ничего не понимая, тоже встает и направляется к двери.
      КЛАВДИЯ СЕРГЕЕВНА
      Выздоравливайте, Боря! Мы ещё к Вам зайдем.
      Новиков укоризненно смотрит на друга. Подходит, молча, к окну, смотрит на больничный двор. И не поворачиваясь к Гурскому, говорит:
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Где-то я вычитал: "Чтобы спасти тонущего, недостаточно протянуть руку - надо, чтобы он в ответ подал свою". А тебе сколько не подавай, результат будет один и тот же.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Красиво говоришь, мой друг. Но это не тебя, а меня пытались убить. Могу я облегчить своё и без того удрученное состояние?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Позволь тобой, алкаш, нецензурно восхититься! Даже в больнице умудряешься найти "корыто". Свинья неблагодарная. Тут из кожи лезешь, чтобы выяснить, кто эту дурью башку пытался снести с плеч, а он... Ты хоть немного думаешь о своём здоровье? О будущем, в конце концов?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Далай-ламу однажды спросили, что больше всего его изумляет.
      Он ответил:
      - Человек. Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая, сожалеет о том, что не жил.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ты это к чему сейчас философию развел?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Рано или поздно, меня всё равно убьют, как Олежку. Они не остановятся. Так чего же я буду думать о своем здоровье в будущем, когда мне хочется его поправить в настоящем?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Что ты несешь, шут гороховый? С чего ты решил, что тебя собираются убивать? Ты посмотри. Развел тут театр одного актера. Хватит. Весь билет продан. Я его купил, и больше желающих нет слушать эту ерунду.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Человечки моей национальности славятся умением находить выход из самых сложных ситуаций, но более всего - славятся умением находить туда вход.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      И куда же ты нашел вход? Ты что-то недоговариваешь? Выкладывай начистоту.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Я не раз говорил Олегу, что нельзя так звездно шагать по профессии. Скромнее надо быть. Рано или поздно профессиональная зависть коллег по цеху проявится в самых уродливых формах. Таких, как мы, мало, но...
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Точно поехал головой. Удар не прошел даром. Катастрофически быстро развивается мания величия.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      У меня нет мании величия. Великие люди ею не страдают. А если серьезно, то я кое-что вспомнил...
      6.НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ПЕРЕЕЗД. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      К переезду подъезжает машина. Из машины выходит Сергей Быков, старший лейтенант Геннадий Демин и лейтенант Виктор Лесков. Осматриваются по сторонам.
      Небольшой покосившийся домик смотрителя стоит почти рядом с железнодорожными путями.
      Небольшой дворик прижимается к дому с противоположной стороны переезда.
      Полуразвалившиеся сарайчики обрамляют дворик.
      Стальные рельсы, расположенные в несколько рядов, пересекают разбитую дорогу, уходящую в соседнее село вдоль леса.
      Во дворе у сарая сидит мальчишка лет 16-ти. Он чинит велосипед.
      Демин обходит сараи сзади, осматривая местность.
      Лесков стоит возле машины.
      7.НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ПЕРЕЕЗД. ДОМ СМОТРИТЕЛЯ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Быков останавливается у входа в домик.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Есть кто-нибудь живой?
      Из дома вылетает струя воды, вылитая из ведра.
      Быков инстинктивно отскакивает в сторону.
      Из дома выходит женщина средних лет с ведром в руках. Простенькое ситцевое платье облегает тонкую фигуру. Голова повязана белым легким платком, завязанным на затылке.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Осторожней, мадам!
      ГАЛИНА
      Извините. Не заметила. Вам чего нужно?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Могу ли я видеть человека, который работал на переезде в ночь с 6-го на 7-е июня?
      ГАЛИНА
      Можете. Но для чего? Вы кто?
      Быков достает удостоверение и показывает женщине. Галина внимательно рассматривает фотографию гостя и сравнивает её с оригиналом. Понимающе произносит:
      ГАЛИНА
      Понятно. Ну и чё Вам от меня надо.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      А почему собственно от Вас?
      ГАЛИНА
      Так я работала с 6-го на 7-е. Ну и чё?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Как Вас зовут? Меня - Сергей Леонидович.
      ГАЛИНА
      Допустим Галина, ну и чё?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Так допустим или всё же Галина?
      ГАЛИНА
      Вы говорите, чё Вам нужно, а то у меня борщ сбежит.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Вспомните, пожалуйста, в ту ночь через этот переезд проезжала черная машина?
      ГАЛИНА
      А кто его знает? Может, проезжала, а может, и нет. Кто ж такое упомнит? Я за машинами слежу только тогда, когда опускаю шлагбаум перед проходящим поездом. А так... Некогда мне следить. У меня пацан Федька - сорвиголова. Вот за кем надо следить. Последнее время удумал влюбиться и почти каждую ночь в деревню шастает на велике. Зазноба у него там. Я всё это говорила вашим операм.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Спасибо. Не возражаете, если я с Вашим Федькой поговорю?
      ГАЛИНА
      Говорите, коли надо.
      Быков идет к сараю, возле которого парнишка ремонтирует велосипед.
      8.НАТ. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ПЕРЕЕЗД. ВХОД В САРАЙ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Возле парня уже стоит Демин.
      Парнишка, не поднимая головы, сразу же спрашивает Быкова, не дожидаясь его вопроса:
      ФЕДЬКА
      Чё, "мэрс" черный ищешь?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Какой "мэрс"?
      ФЕДЬКА
      Да машинку крутую, что ночью здесь проезжала. Так ведь она была не одна. Ещё "Мазда" 626 с ней проезжала. Крутые пацаны за рулем сидели.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      А ты откуда знаешь? Так хорошо в марках машин разбираешься?
      ФЕДЬКА
      Я как раз из деревни возвращался. А знать марки машин - это же не покупать.
      ДЕМИН
      А номера не запомнил?
      ФЕДЬКА
      Не-а. Темно было.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      А почему ты на них обратил внимание и запомнил?
      ФЕДЬКА
      Такие тачки в наших краях очень редко бывают.
      ДЕМИН
      А почему ты об этом не рассказал мне раньше? Я ведь с тобой уже разговаривал.
      ФЕДЬКА
      Я не помню, о чем Вы меня спрашивали.
      Парень встает, опробует свой велосипед и остается доволен своей работой. Смотрит на задумавшегося Быкова, а затем медленно произносит:
      ФЕДЬКА
      Но у меня есть для Вас ещё кое-что. Поехали?..
      9.ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Больничная палата. Борис Гурский сидит на кровати. Валерий Новиков стоит у окна, повернув голову к Борису. Он внимательно смотрит на друга и ожидает, что тот скажет. Новиков не выдерживает затянувшегося молчания и говорит:
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Тебе не кажется, что твоя театральная пауза немного затянулась? Говори уже, что ты ещё вспомнил.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Совсем недавно Олег рассказал мне притчу о ягоде. Вот послушай. Как-то идя по полю, человек наткнулся на тигра и с ужасом бросился прочь, а тигр побежал за ним. Добежав до края пропасти, человек ухватился за корни дикой виноградной лозы и повис над бездной. Тигр стал обнюхивать его сверху. Дрожа от страха, бедняга посмотрел вниз: там облизываясь, его поджидал другой тигр. Только лоза пока ещё удерживала его. Но вот две мышки, одна белая, другая черная, начали понемногу подгрызать лозу. И вдруг рядом с собой человек увидел спелую, сочную землянику. Держась одной рукой за лозу, другой он сорвал ягоду. Как же она была вкусна!
       Гурский замолкает. Ложится на кровать и отворачивается к стене. На глазах у него появляются слезы.
       Новиков стоит возле окна и ждет продолжения рассказа. Он ничего не понимает.
      
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ну, а дальше?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Всё.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Всё? Ну, и к чему ты эту притчу мне рассказал?
      Гурский вскакивает с кровати и язвительно спрашивает товарища:
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Скажи, Новиков, у тебя в роду беременные были? Ну, как ты не понимаешь, что Олег чувствовал свою близкую смерть? Он хотел ощутить прелесть настоящей жизни. Я уверен, что ему кто-то угрожал.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      С умным человеком приятно поговорить, но трудно работать. Что это нам дает?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Многое. Теперь надо опросить всех работников нашего театра, с кем в последнее время встречался Олег. Проверить его телефонные звонки, записные книжки, компьютер, автоответчик; книги, которые читал; сценарии будущих фильмов, в которых ему предложили сниматься. Всё, понимаешь, всё. С этой бабой он вероятней всего не первый раз встречался. Значит, его могли видеть вместе с ней и другие люди кроме вахтерши.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Остановись. Я уже этот монолог слышал в твоём исполнении. Фильм дешёвый, но ты был на высоте. Да и сейчас, как ни странно, в твоих словах есть рациональное зерно. Молодец.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      А ты сомневался?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Боже, упаси! Давай сделаем вот что...
      10.ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ. ВЕЧЕР. ЛЕТО.
      В кабинете сидит за столом Новиков. Алла Свиридова наливает чай себе и начальнику. Она докладывает Новикову результаты своих поисков в интернете. Подает Новикову чашку и садится напротив начальника.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Американский бизнесмен Дэнис Дор имеет в России свой филиал. Вполне приличное и успешное предприятие, специализирующееся на программном обеспечении и поставках компьютерной техники в нашу страну. Филиал имеет множество недвижимости по всей России.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      А что нового по поводу американской дамы?
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Госпожа Эриксон часто бывает в России. Она имеет значительный процент акций и в российском филиале Дэниса Дора. Но, что это нам дает?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Пока не знаю.
      Дверь открывается и в кабинет входит Сергей Быков. Он немного возбужден. Подходит к клетке с попугаем и говорит:
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Вот видишь, глупая птица, не только ты бываешь прав. И мы на что-то ещё способны.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ну, делись тем, о чём новом узнал?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Да, особо, ни чем. Парнишка, которого зовут простым русским именем Федор, видел в эту ночь на переезде две иномарки: черный "мэрс" и "Мазду 626". Номера он не видел. Было темно, да и не пытался это сделать.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Кто этот Федя, и как он там оказался?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Сын смотрительницы на переезде. Он возвращался из деревни на велосипеде. Был на свидании.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Проверил?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Обижаешь. Его подружка Светка подтвердила всё, что сказал парень.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Если Вы скажете, что пробили номер "мэрса", то я Вас расцелую.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Господи, ну почему ты так неблагосклонен ко мне? Опять я пролетаю с поцелуем. Нет, Аллочка, это не так просто. У нас в городе столько подобных машин, что придется попотеть не один день. А сколько "мэрсов" в области! Да и марка "мэрса" нам не известна. Только цвет.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Есть, чем заниматься. Возьми списки всех черных "мэрсов".
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Уже заказал.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      А где гарантия, что парень не ошибся и это действительно "Мэрсэдэс"?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      У нас ничего другого нет.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Алла, необходимо проверить компьютеры пропавших или погибших. Сережа, ты со своими орлами займись их квартирами. Проверить всё до мелочей. И телефоны, разговоры, переписку. А я займусь продюсерами наших звездных героев.
      11.НАТ. БОГАТАЯ ВИЛЛА. ЛЕТО.
      Ворота высокого забора открываются. Черная машина выезжает из двора виллы и направляется по дороге. Ворота автоматически закрываются.
      12.ИНТ. САЛОН МАШИНЫ. ЛЕТО.
      На переднем сидении сидит Охранник 1 и водитель. На заднем сидении сидит Вера. Она смотрит в окно, о чем-то думает, а затем обращается к Охраннику:
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Клетки готовы?
      ОХРАННИК 1
      В точности, как Вы приказали.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Камеры в комнатах установлены? Микрофоны работают?
      ОХРАННИК 1
      Не беспокойтесь. Всё работает в лучшем виде.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Со зверями нет проблем?
      ОХРАННИК 1
      Какие могут быть проблемы со зверями? Все проблемы от людей.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Проверьте ещё раз. Я не хочу никаких неожиданностей.
      ОХРАННИК 1
      Хорошо.
      13.ИНТ. КВАРТИРА ЛИБЕРЕЦКОГО. ЛЕТО.
      Квартира Либерецкого. В квартире Сергей Быков и его сотрудники. Демин и Лесков внимательно рассматривают каждую книгу, бумагу, шкафчики письменного стола.
      Быков читает надписи на настольном календаре сценариста. Затем включает компьютер, но, не зная пароля, не может войти.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Я так и знал. Гена, отключи его от экрана. Будем забирать. Пусть специалисты разбираются.
      Демин отсоединяет провода от корпуса компьютера, а Быков ещё раз берет в руки настольный календарь и обращает внимание на последний записанный номер телефона. Берет телефонную трубку и набирает записанный на календаре номер.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Алло. Извините за беспокойство. С кем я говорю? С кем?...
      14.ИНТ. КВАРТИРА КАЗАНЦЕВА. ЛЕТО.
      Квартира Казанцева. Она большая, богато и со вкусом обставлена супер современной мебелью.
      В квартире Новиков, Алла Свиридова, участковый инспектор капитан Захаров и два понятых из числа соседей. Алла сидит за портативным компьютером и пытается подобрать пароль.
      Новиков разговаривает с участковым милиционером.
      Понятые сидят на шикарном диване из натуральной кожи.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Капитан, Вам приходилось общаться когда-нибудь с артистом Казанцевым?
      КАПИТАН ЗАХАРОВ
      Один раз. Он меня попросил поговорить с соседскими мальчишками. Они ему на машину наклеивали его же фотографии из фильмов. Я помог. И тогда взял у него автограф для моей жены и дочери. Они в нем души не чают. А больше и не доводилось пересекаться.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      А вы, что можете сказать о своём соседе?
      СОСЕДКА 1.
      Хороший артист. Очень популярный. Я его люблю, что бы он ни играл.
      СОСЕД 2..
      Тебя, Ильинична, ни про это спрашивают. Эх ты, темнота темнотой. Вы знаете, товарищ начальник, мы его, как соседа, почти и не знаем. Мало бывал дома. Всё в разъездах. А если бывал дома, то вел себя спокойно и тихо. Компании домой не водил, баб тоже. Пьяным нигде не валялся. С мужиками в домино во дворе не резался. Даже и не подумаешь, что артист. Не похож он на своих творческих собратьев. Ну, где это видано, чтобы артист не пил?!
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      А в последнее время вы никого из незнакомых людей во дворе не замечали?
      СОСЕДКА 1.
      Как-то недавно я видела в нашем дворе кучу молодых девчонок. Фантики нашего артиста.
      СОСЕД 2..
      Не фантики, а фанатки. Ох, и темная ты.
      СОСЕДКА 1.
      Не темнее тебя. Ну, фанатки. Так они его поджидали после спектакля, а он не приехал.
      15.ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Больничная палата. Борис Гурский нервно ходит по палате. Он о чем-то напряженно думает. В палату входит медсестра Ира.
      МЕДСЕСТРА ИРА
      Вам же нельзя ходить, товарищ артист. Лежать и ещё раз лежать. Быстро в постель, а то позвоню Вашему грозному другу-следователю.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Сестричка, ты бы мне лучше дала возможность позвонить. Очень нужно.
      МЕДСЕСТРА ИРА
      Вам нельзя нервничать. Ничего я Вам не дам. Ложитесь и весь тут сказ.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Ирочка, я должен точно знать, когда будут похороны моего друга. В театре будет панихида, а я здесь. Пару слов, не более.
      МЕДСЕСТРА ИРА
      Ладно. Возьмите мой телефон. Только не волноваться и всего пару слов.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Альбина, здравствуй! Это я. Ну, кто я? Гурский. Когда будет панихида, уже решили? Так... Так... А как же я? Свинство. А поминки будут? Ещё большее свинство. Алло, алло. Положила трубку.
      Медсестра забирает трубку у Гурского, укладывает его в кровать.
      МЕДСЕСТРА ИРА
      Что-то не очень Ваши коллеги Вас уважают.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Артиста легко обидеть.
      16.ИНТ. КВАРТИРА КАЗАНЦЕВА. ЛЕТО.
      СОСЕД 2..
      Пару раз здесь появлялся парнишка лет 15-16. Сидел по часу, а то и больше на детской площадке. Я у него спрашивал, что или кого он ожидает, но внятного ответа не услышал.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Парнишка, говорите. А какой у него был вид: городской или деревенский?
      СОСЕД 2..
      Да разве сейчас разберешь? Все в иностранных шмотках. Даже я. Но он был не очень.... Скорее деревенский.
      Алла подходит к беседующим и внимательно слушает, поглядывая на Новикова.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Так чем же он всё-таки объяснил своё присутствие в вашем дворе?
      СОСЕД 2..
      Я так и не понял. То ли ждал друга, то ли подругу. Одним словом, кого-то ожидал.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Можете его описать?
      СОСЕД 2..
      Парень, как парень. Рядом с ним ещё лежал велосипед.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Велосипед?..
      17.ИНТ. КОРИДОР БОЛЬНИЦЫ. ВЕЧЕР. ЛЕТО.
      Коридор больницы. Больные гуляют по коридору.
      Из палаты выглядывает Борис Гурский. Он оглядывается по сторонам и осторожно выходит в коридор. На нем гражданская одежда. Гурский быстро направляется к выходу.
      Ему навстречу идет медсестра Ира.
      Гурский быстро поворачивается и идет обратно к палате.
      Ирина ничего подозрительного не замечает и заходит в соседнюю палату.
      Гурский ждет минуту и быстро направляется к выходу. Он беспрепятственно покидает больничный коридор.
      18.НАТ. ВЫХОД ИЗ ЗДАНИЯ БОЛЬНИЦЫ. ВЕЧЕР. ЛЕТО.
      Борис Гурский быстро выходит на улицу и, оглядываясь по сторонам, направляется к автобусной остановке. К остановке подходит автобус. Гурский подбегает к автобусу и скрывается за захлопнувшимися дверьми.
      19.ИНТ. САЛОН АВТОБУСА. ВЕЧЕР. ЛЕТО.
      Салон движущегося автобуса. Борис Гурский сидит у окна и смотрит на вечерний город.
      К Гурскому подсаживается молодой человек. Он слегка пьян. Гурский чувствует запах спиртного и поворачивает голову к соседу, как будто принюхивается к запаху.
      Молодой человек по имени Саня смотрит на Гурского и нагловато улыбается.
      САНЯ
      Ты чё, мужик, завидуешь или осуждаешь? Так я бухнул на свои кровно заработанные бабки.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Да пейте, сколько угодно. Какая мне разница?
      САНЯ
      Борзой, да? Ты чего мне грубишь, дядя? В дыню захотел?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Пропустите меня. Мне нужно вставать.
      Гурский пытается выйти. Саня нехотя пропускает его. Борис проходит к выходу. Саня решительно выходит за Гурским.
      САНЯ
      Погоди, дядя, я с тобой. Мы ещё не договорили...
      20.НАТ. ГОРОДСКОЙ СКВЕР. ВЕЧЕР. ЛЕТО.
      Городской сквер. Скамейка под большим деревом. На скамейке сидят Борис Гурский и Саня.
      В руках у Бориса наполненный вином стакан.
      В руках у Сани открытая бутылка вина.
      Гурский сидит тихо, опустив над стаканом голову.
      САНЯ
      Да, хреновые у тебя дела. А у твоего кореша и того хуже. Чудная наша жизнь. Был вчера киношной звездой, а сегодня превратился в кучку пепла. Или я вот, к примеру, вчера был раздолбаем заводским, а сегодня я стал папашей сына. Па-па-ша! Во как! Не кисни. Пей, мужик, пей! Небось, полегчает. Да я за тебя всех порву на мелкие кусочки! Ты ещё не знаешь, кто такой Саня.
      Гурский машет головой, пьет вино, смотрит на пустой стакан.
      Саня понимающе смотрит на нового знакомого и молча, наливает ему ещё вино.
      Гурский застывает с налитым стаканом вина.
      Звенит телефон в кармане Гурского. Он не реагирует.
      Саня не понимает, откуда раздается звонок. Он вертит головой.
      САНЯ
      Алё, ты где? Где ты звенишь, я тебя спрашиваю? Алё...
      Молодой человек догадывается, что телефон звенит в кармане у Гурского.
      САНЯ
      Дядя, по-моему, тебя ищут. Ответь.
      Саня пытается взять из рук Гурского стакан с вином, но тот не отдает. Отрицательно машет головой.
      САНЯ
      Понял. Хватка мертвая. Профессионал, ничего не скажешь. Уважаю.
      С трудом достает телефон из кармана Гурского и отвечает на звонок.
      САНЯ
      Алё. Вас слушают. Говорите. Что? Кто я такой? Я папаша... Как где? В надежных руках. Он уже говорить не может. Отговорил...
      21.ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ. ВЕЧЕР. ЛЕТО.
      Кабинет Валерия Новикова. Он с растерянным видом держит трубку. Из трубки раздаются гудки.
      В кабинете у стола сидят Алла и Сергей Быков. Они внимательно наблюдают за Новиковым.
      Валерий медленно кладет трубку.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Неужели они вновь добрались до Борьки? Да, не уберег...
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Ты это сейчас о ком, Валера?
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Товарищ подполковник, с Вами всё в порядке?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      С мной-то всё нормально, а вот Гурский пропал из больницы. На звонки весь вечер не отвечал, а сейчас вместо него ответил какой-то "папаша". Так он себя назвал. Кличка, видать. Сказал, что Борька уже говорить не может. Что бы это значило? Сережа, ты не помнишь никого по кличке "папаша"? Голос молодой, но это ещё ни о чем не говорит.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      У меня был рецидивист "Пахан", а "Папаша" - что-то не припомню.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Я сейчас быстро проверю.
      Берет телефон, звонит.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Саша, будь любезен, посмотри, не числится у нас человек по кличке "Папаша". Спасибо. Перезвони мне сразу. Да, это срочно.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Значит и за ним была охота. Что же их может связывать, кроме искусства? Люди абсолютно разные по характеру, привычкам, времяпровождению, пристрастиям, уровнем жизни, материальному обеспечению, наконец.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Этот "папаша" сказал, что Борька уже не может говорить. Отговорил уже. Если бы он сказал только первую часть предложения, то можно было бы подумать, что этот алкоголик уже надрался до чертиков. Но вторая половина указывает на то...
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Перестань, Валера. Зачем кому-то его убивать?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      А зачем кому-то надо было его бить по голове? Неужели его тоже хотят убить? Или уже...
      22.НАТ. САД НА БОГАТОЙ ВИЛЛЕ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Роскошный сад на богатой вилле.
      Вера сидит в кресле у столика, накрытого напитками, под огромным зонтом от солнца. Она разговаривает по телефону на английском языке:
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА (ПЕРЕВОД)
      Да, милый. Всё только начинается. Мы долго готовились к этому. Я обещаю тебе, что буду предельно осторожна. Всё. Целуй детей. И я тебя...
      Вера некоторое время сидит, молча, и о чем-то сосредоточенно думает. Затем быстро встает и направляется к вилле.
      23.ИНТ. КВАРТИРА МОЛОДОГО ПАПАШИ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Маленькая комната в двухкомнатной "хрущевке". Комната заставлена старой мебелью. На кровати сидит только что проснувшийся Саня. Он вертит головой и непонимающе смотрит на Гурского, лежащего на диване. Поднимается, подходит к дивану, заглядывает с одной стороны, затем с другой. Осторожно дергает Гурского за плечо. Гурский не хочет вставать, но Саня дергает его всё сильнее и сильнее.
      САНЯ
      Эй, мужик, ты кто? Вставай же. Ты слышишь меня? Чё ты у меня дома делаешь? Мужик!
      Борис Гурский открывает глаза и смотрит на Саню, не понимая, что происходит. Медленно встает. У него болит голова. Пытается встать, но тут же падает на кровать.
      САНЯ
      Вот дает! Ты кто, дядя?.. Как ты сюда попал?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Не задавайте мне вопросы, на которые у меня нет ответа.
      САНЯ
      На вора ты не похож. Ты мой дружбан? Что-то я не помню тебя.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      И мне Ваше лицо никого из знакомых не напоминает. Но, если рассуждать логически, то я не мог к Вам попасть самостоятельно без Вашего на то согласия. Логично?
      САНЯ
      Допустим. У тебя ключей от моей квартиры нет?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Нет.
      САНЯ
      А отмычек?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      И отмычек нет.
      САНЯ
      Значит, что это значит?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Действительно, что бы это могло значить?
      САНЯ
      А это значит, что мы с тобой вошли в мою квартиру вместе.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      По всей видимости. Я без хозяев в чужие квартиры не вхожу.
      САНЯ
      Правильно. А ко мне в квартиру приходят только мои кореша. Значит....
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Значит...
      САНЯ
      Ну и тупой же ты. Это значит, что ты мой кореш....
      БОРИС ГУРСКИЙ
      По всей видимости, Вы правы.
      САНЯ
      Прав! Ещё как прав! Только вот я забыл, как тебя зовут....
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Разрешите представиться, Борис Гурский. Артист.
      САНЯ
      Вспомнил! Точно артист. Ну, ты и артист, артист. Вот теперь окончательно вспомнил. Бедный артист. Ну, мы с тобой вчера и оттянулись не по-детски.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      А почему я здесь?
      САНЯ
      Ты чё, артист. Мы с тобой битый час вспоминаем, кто ты и почему у меня дома, а ты опять задаешь глупые вопросы. Повторяю, ты у меня дома.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      А что я здесь делаю?
      САНЯ
      Вот, чудило! Действительно у тебя с головкой не всё нормально после удара. Спишь ты здесь. У меня на диване спишь, а не под забором и не в ментовке. Понял?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Понял. А ты кто, дружок?
      САНЯ
      Саня я. Забыл? Саня из автобуса. Папаша.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      А-аа. Голова болит.
      САНЯ
      Ё-маё! Сколько уже времени? Я же должен быть у Людки в роддоме. Давай, артист, приходи в себя скорее. Мне пора отваливать.
      Борис Гурский понимающе кивает головой. Саня убегает в ванную. Гурский пытается встать, но его опять бросает на кровать. Он берет трубку и набирает номер.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Забери меня... Мне плохо... Где я? А хрен его знает...
      24.ИНТ. ГОСТИНАЯ НА БОГАТОЙ ВИЛЛЕ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Гостиная на вилле. Вера нервно ходит по гостиной. Она посматривает на часы, с нетерпением ожидая кого-то.
      В комнату входит Охранник 1. На его невозмутимом лице нельзя прочитать никакого чувства.
      Вера внимательно смотрит на Охранника 1.
      Молодой человек подходит к Вере и ровным голосом произносит:
      ОХРАННИК 1
      Груз доставлен без особых потерь и размещен на заранее подготовленных местах. Особого сопротивления оказано не было.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Когда точно будет панихида в театре?
      ОХРАННИК 1
      В 16-00 начало. Прямого эфира не будет. Материал пойдет в новостях в 19-00.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Телевизоры подключены?
      ОХРАННИК 1
      Не беспокойтесь. Я проверял лично в каждой комнате.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Включить телевизоры нужно будет только в момент данного материала, а затем выключить. И никаких объяснений.
      ОХРАННИК 1
      Будет сделано.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Что с полицией? Они должны себя чувствовать, как на бочке с порохом. Подбрасывайте им ложные улики постоянно. Пусть бегут сразу по десяткам ложных следов. Новиков должен, высунув язык, гоняться за призраками.
      25.ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Кабинет Новикова в прокуратуре. Новиков громко разговаривает по телефону. Даже кричит.
      В кабинете у дверей стоит Алла Свиридова. Она с внимательно слушает.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Адрес назови, Борька. Где ты сейчас? Что с тобой сделали?
      БОРИС ГУРСКИЙ (ПО ТЕЛЕФОНУ)
      Я не знаю, где нахожусь. Здесь со мной какой-то мужик. Он пошел умываться.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ты связан? Тебя били?
      БОРИС ГУРСКИЙ (ПО ТЕЛЕФОНУ)
      Вроде бы нет. Но голова очень кружится.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Что они от тебя хотят?
      БОРИС ГУРСКИЙ (ПО ТЕЛЕФОНУ)
      Не знаю.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Что они с тобой делали?
      БОРИС ГУРСКИЙ (ПО ТЕЛЕФОНУ)
      Напоили, накормили, и спать уложили. Ой, как болит голова!
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      И всё?!
      БОРИС ГУРСКИЙ (ПО ТЕЛЕФОНУ)
      И всё. А вот и папаша из ванной вышел.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ах, ты пьянь подзаборная! Дай этому "папаше" трубку.
      САНЯ (ПО ТЕЛЕФОНУ)
      Слушаю...
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Послушай, "папаша", если ты сейчас же не отпустишь своего пленника, я с тебя лично три шкуры спущу.
      САНЯ (ПО ТЕЛЕФОНУ)
      Ой, ой, ой! Испугал-то как! Да, кто его держит? Он сам идти не может. Приезжай и забирай, если такой сердобольный. А мне в больницу к жене надо. Я вчера папашей стал.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Как он к тебе попал?
      САНЯ (ПО ТЕЛЕФОНУ)
      В автобусе познакомились. Несчастье у мужика. Друг погиб. Надо было помянуть по- человечески. Вот и помянули. А потом.... Не оставлять же его валяться на улице. Вот и притащил я его к себе домой. Так ты заберешь мужика? Он совсем плох.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Называй адрес.... Хорошо через 15 минут буду.
      Новиков раздраженно бросает трубку. Он взбешен.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ну, я ему голову точно оторву. Мы здесь места себе не находим, ищем пропавшего артиста, а он в это время водку "жрет".
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Валерий Иванович, что случилось?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Поехали. По дороге расскажу.
      Конец четвертой серии.
      
      
      ? А. Г. Петровецкий. 2012 г.
      контактный телефон: (972+) 050-8520068
      E-mail: amisraelhay@hotmail.com
      
      СЕРИЯ 5
      1.ИНТ. КОМНАТА НА БОГАТОЙ ВИЛЛЕ. ВЕЧЕР. ЛЕТО.
      Хорошо обставленная комната. Большая двухместная кровать.
      В углу письменный стол, возле которого стоит офисное кожаное кресло.
      На столе компьютер.
      Напротив кровати на тумбочке стоит телевизор.
      В углу стоит мягкое кресло.
      По комнате нервно бегает Вадим Либерецкий.
      Дверь открывается. Входит Охранник 1 и, молча, включает телевизор.
      Вадим непроизвольно смотрит на телевизор.
      Ведущая новостей сообщает:
      ВЕДУЩАЯ НОВОСТЕЙ
      Сегодня театральная общественность страны прощалась со своими любимцами: популярным артистом театра и кино Олегом Казанцевым и известным сценаристом Вадимом Либерецким, безвременно ушедшими из жизни при странных обстоятельствах. Их тела похоронены....
      ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ТИТРЫ на игровом фоне.
      Охранник 1 выключает телевизор и молча, выходит из комнаты. Слышно, как дверь закрывают снаружи.
      Либерецкий в ужасе продолжает смотреть на выключенный телевизор. Затем, спохватившись, бросается к телевизору, пытается его включить, но у него ничего не получается.
      На глазах у него появляются слезы.
      Вадим медленно идет к кровати и падает лицом в подушку. Слышны его тихие всхлипывания.
      Замок в двери открывается и в комнату быстро входит Вера.
      За ней в комнату входит Охранник 1.
      Вера смотрит на Вадима и с презрением говорит:
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Ну, господин Либерецкий, вот и Вы побывали на собственных похоронах. Теперь Вас нет. Пройдет пару лет, и никто больше не вспомнит о сценаристе пошлятины и безвкусицы - фильмов на злобу дня.
      Вадим вскакивает с кровати, но его усаживает на кровать Охранник 1.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Зачем Вы со мной так? Что я Вам сделал?
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Не будем заниматься ненужными разговорами? Хотите жить? Хотите вернуться к своей работе?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Да, да, да! Что я должен для этого сделать? Я всё сделаю.
      Либерецкий падает на колени перед Верой и плачет.
      Вера с презрением смотрит на Либерецкого. Молча, отходит к письменному столу и произносит холодным тоном:
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Хорошо! Я Вам предоставлю такую возможность. Для этого Вы должны будете сделать вот что....
      В ЗТМ.
      НАЗВАНИЕ ФИЛЬМА:
      
      ВОЗВРАЩЕНИЕ К СОВЕСТИ
      Из ЗТМ.
      2.ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА. ВЕЧЕР. ЛЕТО.
      Больничная палата. На кровати лежит Борис Гурский. По палате нервно ходит Валерий Новиков. Он возмущен. Возле окна стоит Алла Свиридова.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Как ты мог, урод театральный? Ушел без предупреждения. Мы не знаем, что и думать, а ты напился как свинья.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Почему сразу "свинья"? Я хотел попасть на панихиду своего друга. Разве это преступление?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ну, и почему же ты не попал?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Так получилось.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      А обо мне ты подумал?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Ну, прости меня, друг!
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Так кто ты после этого?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Согласен, свинья! Но я не хотел тебя расстраивать.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Знаете, Борис Соломонович, как Вы нас напугали! Валерия Ивановича чуть инфаркт не схватил. А все опера вечер и ночь провели в поисках Вашей персоны. О чем Вы думали, не знаю.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      А у него инструмент, что думает, давно отсутствует. Пропил. Мозги заспиртовал для будущих поколений. Будут по ним изучать деградацию человечества.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Вас двое, а я один. Бейте меня по мозгам. Бейте! Пожалуйста! Мне не жаль. Но как вы не можете понять, что у меня происходит в душе?!
      3.ИНТ. КОМНАТА НА БОГАТОЙ ВИЛЛЕ. ВЕЧЕР. ЛЕТО.
      Вадим Либерецкий стоит на коленях и заискивающим взглядом смотрит на Веру.
      После паузы Вера говорит:
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Так вот, Вы можете спасти свою жизнь, если напишите сценарий для господина Казанцева.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      С большим удовольствием. Я напишу. Я всё напишу.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Но...
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Не надо "но". Я всё напишу.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Вы даже не спрашиваете, о чём будет этот сценарий?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      О чём бы он ни был, я напишу.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Похвально, похвально. Меня радует Ваша готовность. Так вот. Этот сценарий должен состоять из опасных и страшных сцен с участием диких животных, падений в пропасть и прочих ужасов и трюков.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Сделаем.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Но прошу заметить, что господин Казанцев будет выполнять все трюки сам и без монтажа. Как говорится, один на один с дикой природой и её хищными представителями.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Но, позвольте, так это не делается. Есть дублеры, спец эффекты и.... Да, что я Вам рассказываю. Вы же это и без меня знаете.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Знаю. Но Вы пишите сценарий для личного исполнения звездным артистом. Должна заметить, чем страшнее, опасней и ужасней будут написанные Вами сцены, тем быстрее Вы получите вторую жизнь и сможете прожить её более достойно.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Но, ведь это же убийство!
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Возможно. Но Вас это не должно волновать. Вы отстаиваете право на свою собственную жизнь. Разве не она для Вас важнее всего?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Вы сошли с ума. Что Вы делаете?!
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      И ещё. В этом сценарии должно быть место и для Вашего бывшего друга Дениса Дорохова. Ему придется тоже выполнять смертельные трюки. Ну, что? Вы готовы вернуть себе жизнь на моих условиях?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Можно мне подумать?
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Конечно. Такие серьезные решения не принимаются сразу. Подумайте, Либерецкий, хорошо подумайте.
      4.ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ. ВЕЧЕР. ЛЕТО.
      Кабинет Новикова в прокуратуре. Новиков ходит по кабинету.
      За столом сидит Алла Свиридова.
      В кабинет быстро входит Сергей Быков. Он воодушевлен и прямо с порога начинает докладывать.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      А машина-то наша принадлежит бизнесмену Слонову Всеволоду Леонидовичу. В прошлом, видному авторитету 90-х годов по кличке Слон.
      Быков подходит к тумбочке, на которой стоит графин с водой. Наливает в стакан воду и жадно пьет.
      Алла смотрит на Быкова и улыбается.
      Новиков понимающе смотрит на друга, но не заостряет на этом внимание.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Да, что ты говоришь?! Вот тебе, бабка, и юрьев день. Мне тогда не удалось его упрятать за контрабанду наркотиков. Откупился, злодей, при содействии адвоката Либерецкого господина Постникова. Но Слон тогда заплатил огромную цену за свою свободу и был очень зол на студентов, которые ему испортили бизнес и спалили наркотрафик. За это его подельники чуть самого не грохнули.
      Выпив воды, Быков садится за стол рядом с Аллой Свиридовой.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Ты так хорошо всё помнишь?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Не помню, а вспомнил. Достал старое дело и ещё раз прочитал все материалы. Слонов не прощал обиды.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Вот вам и мотив убийства. Слон решил через 20 лет отомстить Либерецкому и Казанцеву. Как всё просто. Даже не интересно.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      А Вам, Аллочка, только бы в "интересное" поиграть. Но причем здесь Борька Гурский? Не понимаю. Ладно, по ходу дела разберемся. Сергей, установи наблюдение за Слоном и его людьми.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      С огромным удовольствием. Только боюсь, что это никак не получится.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      И что же нам помешает, товарищ майор?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Отсутствие у полиции денег.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Что за вздор? Почему?
      Быков берет в руки руку Свиридовой.
      Алла смущенно убирает руку из руки Быкова.
      Новиков демонстративно отворачивается.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      А потому, дорогая Аллочка, что наш Слон вот уже несколько лет живет в Америке. Его делами в России управляет сын - выпускник Гарвардского университета, почтеннейший и уважаемый молодой человек, хороший семьянин, образцовый отец двоих симпатичных малышек. С криминалом никогда связан не был. Отец об этом позаботился с раннего детства. Вот такие пироги, друзья.
      Новиков садится за стол на своё место.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ну, и о чем это говорит?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Да ни о чём. Сын может мстить за отца. Кровь-то одна, рано или поздно дает о себе знать. А яблоко от яблони не далеко падает.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Значит, установи наблюдение за сыном. Машину никуда не спишешь.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Действительно. Машина - это серьезная улика. А Слон может руководить своими людьми и по телефону.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      А с другой стороны, они не такие дураки, чтобы светить такую дорогую и заметную машину. А если всё-таки засветили, то давно бы от неё избавились.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Здесь что-то не так. Уж больно просто всё получается. Эту машину кто-то специально нам подставляет. И с пацаном мне не всё понятно. Хотя...
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      А что с пацаном? Но ты прав. И у меня возникают вопросы к этому шустрому велосипедисту. Говорит, как по написанному.
      5.ИНТ. КОМНАТА НА БОГАТОЙ ВИЛЛЕ. ВЕЧЕР. ЛЕТО.
      Комната на вилле, похожая на комнату, в которой находится Вадим Либерецкий. Перед неработающим телевизором стоит Олег Казанцев. На его устах растерянная улыбка.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Вот уроды! Сделали монтаж и думают, что я поверю.
      Дверь открывается и в комнату входит Вера в сопровождении Охранника 1.
      Охранник останавливается возле двери и внимательно наблюдает за поведением Олега Казанцева.
      Вера подходит к Олегу, смотрит ему в глаза и спрашивает:
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Господин Казанцев, как Вы устроились? Есть какие-нибудь просьбы, пожелания?
      Казанцев отходит в окну, смотрит в окно, а затем поворачивается к Вере и после паузы отвечает:
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Что Вы, Вера Николаевна, какие могут быть просьбы или пожелания у мертвого человека?
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Ну, почему же? Последнюю волю надо стараться выполнять.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Какое благородство! Ангел, а не исчадье ада в юбке.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Вот тут Вы правы, господин артист. Но всё можно изменить.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Что Вы имеете ввиду? Ваше благородство или...
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
       "Или...".
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Это уже интересно. А подробней можно?
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Почему же нет? Вы можете себе вернуть жизнь, но....
      Олег медленно подходит к Вере.
      Охранник подается вперед.
      Вера жестом руки останавливает его.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Вы торгуете моей жизнью?
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Что Вы?! Ну, как Вы могли подумать о такой пошлости?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Тогда что?
      Вера медленно прохаживается по комнате, обходит со всех сторон Казанцева, направляется к двери.
      Олег не следит за Верой. Он смотрит перед собой и еле заметно улыбается.
      Вера останавливается возле двери, поворачивается и произносит.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Но об этом мы поговорим позже...
      Вера и Охранник 1 выходят из комнаты. Слышен звук закрывающегося замка.
      Казанцев резко поворачивается к двери и тихо произносит:
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Стерва...
      6.ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА. ДЕНЬ. ЛЕТО
      Больничная палата.
      На кровати лежит Борис Гурский. Он неподвижно смотрит в потолок. По палате медленно ходит Валерий Новиков. На плечах у него наброшен белый халат маленького размера, который то и дело спадает. Новиков машинально поправляет халат и о чем-то напряженно думает. Неожиданно останавливается и обращается к Гурскому:
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Так ты говоришь, что никогда не слышал о Слоне?
      Гурский какое-то время молчит. Не отрывая взгляд от потолка, отвечает:
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Лучше бы я имел дело со слонами, чем с людьми. Не знаю я никакого Слона. Не помню.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      А фамилия Слонов Всеволод Леонидович тебе о чем-нибудь говорит?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Абсолютно ничего.
      Гурский отворачивается к стенке и недовольно произносит:
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Отстань от меня. Голова и без твоих слонов раскалывается.
      В палату входит медсестра Ира. Она вносит шприц для укола. Новиков отходит к окну.
      Гурский радостно поворачивается навстречу Ирине и садится на кровати.
      МЕДСЕСТРА ИРА
      Мужчины, я прерву вашу серьезную беседу. А Вы, господин артист, снимайте штаны.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Какая проза! Но ради Вас, Ирочка, я готов оголить не только попу, но и душу.
      МЕДСЕСТРА ИРА
      Я не достойна подобных жертв. Меня вполне устроит только Ваша артистическая попа.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Я чувствую, что Вы неравнодушны к нашему брату.
      МЕДСЕСТРА ИРА
      Поворачивайтесь.
      Гурский тяжело вздыхает и ложится на живот, оголив ягодицу.
      Ира делает укол.
      Гурский вскрикивает от боли.
      Новиков отворачивается и смотрит в окно.
      
      МЕДСЕСТРА ИРА
      Вот и всё. И душа Ваша осталась нетронутой.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Как же! Как же! Она прокричала: "Ой!". Какая у Вас, Ирочка, легкая рука.
      МЕДСЕСТРА ИРА
      А это Вам за то, что сбежали с больницы, а меня главврач чуть не выгнал с работы.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Простите меня, злодея. Бес попутал. Ирочка, если бы Вы знали, как меня ругал вот этот строгий мужчина, Вы бы сразу же простили меня. Возможно, даже бы пожалели.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Вот трепло!
      МЕДСЕСТРА ИРА
      Одним словом, - "артист".
      Ира забирает шприцы и выходит с палаты.
      Гурский быстро ложится на кровать и неподвижно смотрит в потолок.
      Новиков подходит к кровати, садится на стул и продолжает задавать вопросы.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Боря, вспомни, пожалуйста, может в разговорах с Олегом всплывала эта фамилия или кличка?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Не всплывала. Хотя погоди...
      7.ИНТ. КОМНАТА НА БОГАТОЙ ВИЛЛЕ. ВЕЧЕР. ЛЕТО.
      Комната Вадима Либерецкого.
      Он мечется по комнате. Растерян, подавлен, испуган. Бросается к двери и стучит кулаками в дверь. Слышен звук открывающегося замка.
      Дверь открывается. На пороге стоит Охранник 2. Он вопросительно смотрит на Либерецкого.
      Вадим медленно пятится назад и тихо бормочет:
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Будьте так любезны, позовите, пожалуйста, Веру Николаевну.
      Охранник, молча, закрывает дверь. Слышен звук закрывающегося замка.
      Либерецкий тихо садится на кровать и опускает голову.
      8.ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА. ДЕНЬ. ЛЕТО
      Борис Гурский лежит на кровати, затем быстро поднимается и внимательно смотрит на сидящего возле его кровати Новикова. Новиков не выдерживает затянувшейся паузы. Вскакивает и кричит:
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ну, говори же, алкоголик несчастный.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Не хами больному человеку. Я - алкоголик счастливый, не то, что некоторые.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ещё одно лишнее слово и пойдешь за своим Олежкой. Убью вот этими руками.
      Гурский обиженно смотрит на друга и ложится на кровать.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Фу, как грубо.
      Гурский молчит. Смотрит в потолок. Садится на кровати и продолжает говорить:
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Вот, что я вспомнил. В гримерке у Олега стоит ваза, на которой гравировка следующего содержания: "Великому артисту от почитателя - любителя театра и музыки, которому слон на ухо наступил!".
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Так, моё терпение закончилось. Я ухожу. И пусть тебя грохнут, как твоих товарищей. Жалеть не буду. Я палец о палец в отношении тебя больше не ударю.
      Новиков быстро направляется к двери, снимая на ходу халат. Гурский вскакивает с кровати и громко произносит:
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Вспомнил... Серьёзно, Валера, я вспомнил...
      9.ИНТ. КОМНАТА НА БОГАТОЙ ВИЛЛЕ. ВЕЧЕР. ЛЕТО.
      Комната Вадима Либерецкого.
      Он сидит на кровати, опустив голову. Слышен звук открывающегося замка.
      Дверь открывается.
      В комнату первым входит Охранник 2. Он останавливается рядом с Вадимом.
      Следом за ним в комнату быстро входит Вера. У неё в руках папка с бумагами.
      Либерецкий вскакивает с кровати.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Я Вас слушаю, господин Либерецкий. Говорите быстрее. У меня очень мало времени.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Вера Николаевна, а может...
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Никаких "может". У Вас есть конкретный ответ?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Да...
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      И каким же он будет?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Я... согласен....
      Вадим опускает голову и смотрит в пол.
      Вера подходит к столу и кладет папку с бумагами на стол.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Ничуть не сомневалась. Вот Вам договор, в котором оговорены все нюансы нашего соглашения. В нем перечислены все ужасы, с которыми должен будет встретиться Казанцев. Используйте всех указанных животных. Сколько Вам потребуется времени для работы над сценарием века?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Два-три дня.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Будете детально изучать договор или сразу подпишите?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Я подпишу сейчас....
      Либерецкий садится к столу и берет договор в руки.
      Вера подает ему ручку.
      Вадим берет ручку и подписывает договор.
      Вера забирает бумаги и ручку.
      Либерецкий встает со из-за стола и тихо спрашивает:
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Скажите.... Если я закончу работу за два-три дня, Вы меня сразу отпустите?
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      А Вам не интересно будет посмотреть, как справляется с Вашим сценарием Казанцев?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Нет, увольте.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Ну, я так и предполагала...
      10.ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА. ДЕНЬ. ЛЕТО
      Гурский сидит на кровати. Новиков стоит у дверей и с недоверием смотрит на друга.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Были мы недавно с Олегом на одном корпоративе в богатой фирме какого-то американца русского происхождения. Олег выступал, а я пил шампанское и жрал бутерброды. Я ещё тогда посмеивался над названием фирмы: "Слонов ЛТД Корпорэйшн". Самого хозяина не было. Всем руководил его сын. Молодой пацан, а невероятно умный.
      Новиков подходит к кровати и садится на стул. Он внимательно слушает Гурского.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Там Олег познакомился с какой-то молодой бабенкой. И меня с ней познакомил. Красивой, но заносчивой. Говорили о кино и о ролях Олега... Постой.... А не та ли это красавица, что утащила Казанцева?!
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Борька, ты - гений! Что ж ты об этом молчал так долго?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Забыл. По голове тюкнули, я и вспомнил.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Что ты ещё помнишь?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Ничего!
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Может ещё дать по голове?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Спасибо Вам в тряпочку! Голова до сих пор болит и кружится.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      А пить водку по-прежнему хочется?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Это ты к чему сейчас сказал?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Я подумал, а вдруг после удара...
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Замолчи, а то ещё, не дай Бог, накаркаешь.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      А как её звали? Ну, напряги всё, что ещё не пропил.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Сейчас вспомню... Сейчас... Сейчас... А-а-а, забыл....
      11.ИНТ. КОМНАТА НА БОГАТОЙ ВИЛЛЕ. ВЕЧЕР. ЛЕТО.
      Комната Олега Казанцева. Он сидит в кресле с закрытыми глазами, откинувшись на спинку.
      Дверь открывается. В комнату входит Охранник 1.
      За ним через несколько минут быстро входит Вера. В руках у неё папка с бумагами и несколько газет. Вера кивком головы показывает охраннику, чтобы тот вышел из комнаты.
      Охранник 1 удивленно смотрит на Веру.
      Она успокаивающе похлопывает его по плечу и охранник, оглядываясь, выходит из комнаты, но дверь полностью не прикрывает.
      Казанцев открывает глаза, смотрит на Веру, медленно поднимается и, молча, предлагает рукой Вере присесть на кресло, а сам отходит к письменному столу.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Спасибо. Вы, господин Казанцев, галантный кавалер.
      Казанцев молчит.
      Вера садится в кресло, открывает папку и читает бумаги. Качает головой, брезгливо улыбается.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Господин Казанцев, Вы думаете, что Ваши похороны - это монтаж? Скажу сразу - глубоко ошибаетесь. Вас уже в сознании друзей, поклонников и театральной общественности просто нет. Возьмите газетки и почитайте, какой Вы были "хороший человек, отзывчивый товарищ и талантливый артист". Почитайте.
      Казанцев берет газеты и внимательно читает. Криво улыбается и пытается шутить:
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Приятно о себе услышать такие отзывы. Не каждому такое удается. А как же я погиб, позвольте Вас спросить?
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Страшной смертью. Ваши с Либерецким обгоревшие трупы нашли во взорвавшейся машине в лесу. Вы погибли при невыясненных обстоятельствах.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      И что же, никто не ищет убийц?
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Почему же, ищут. Только я их послала по ложному следу. Они Вас никогда не найдут, и скоро Вы действительно погибнете. А хотите знать при каких обстоятельствах?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Какая мне разница? Конец один.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Не скажите. Можно умереть сразу и не мучатся, а можно долго и мучительно отходить в мир иной.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Я смотрю, Вам доставляет огромное удовольствие издеваться над людьми. Вы садистка? Или вампир?
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Это хорошо, что Вы шутите. А вот Ваш дружок Либерецкий шутить не захотел. Вот какую смерть он Вам уготовил взамен на собственную жизнь. Прочитайте договор на написание сценария, который он сотворит специально для Вас, чтобы спасти собственную продажную шкуру. Я Вам оставляю этот договор. Полюбопытствуйте. Через пару часов зайду, и мы продолжим разговор.
      Вера встает, кладет на стол папку с договором и быстро выходит из комнаты.
      Олег долго смотрит на папку, а затем берет её в руки, садится в кресло и читает...
      12.ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Больничная палата. На кровати сидит Борис Гурский.
      Возле него на стуле сидит в ожидании Валерий Новиков.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ну, давай уже, рожай быстрее. Как её звали?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Её звали, боюсь ошибиться, Любовь... Нет, нет. Кажется Надя.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      А теперь ты скажи, что её звали Вера!
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Точно! Вера. А откуда ты знаешь?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Точно?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Вот теперь абсолютно точно! Ну, у тебя и интуиция! Я ни за что бы не догадался. Сразу видно мастера высокого класса.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Хватит паясничать. Как она выглядела?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Хорошо выглядела. Я бы даже сказал замечательно! Дамочка в самом соку.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Какие-нибудь особенные приметы у неё были?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Усов и бородавок не было это точно. А вот запах...
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Какой запах?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Необычайный запах от духов, тела и холености.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ты предлагаешь мне обнюхивать всё женское население города?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Допустим не всё. Старух и средний возраст можно сразу отбросить.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Так, после 16-ти часов к тебе заедет Быков, и вы поедете делать фоторобот. Я предупрежу медсестру и врача.
      13.ИНТ. КОМНАТА НА БОГАТОЙ ВИЛЛЕ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Комната Вадима Либерецкого на вилле. Он сидит за столом и печатает на компьютере. Вадим увлечен и не замечает, что входит Охранник 2 и Вера.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Я вижу, работа у Вас кипит. Успеваете? Один день уже прошел.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Что? А это Вы?
      Либерецкий вскакивает из-за стола и растерянно улыбается.
      Вера подходит к столу, смотрит на экран компьютера, читает.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Интересно, интересно, а главное - смертельные ситуации. Это Вам особенно хорошо удается. Вы не любите своего друга?
      Вадим переминается с ноги на ногу и после короткой паузы отвечает:
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Мы давно уже не дружим. Так... Хорошие знакомые.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Но раньше вы были очень близкими друзьями. Что же вас раздружило?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Это старая и очень неприятная история.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Хотите рассказать?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Нет, что Вы. Я предпочитаю об этом не вспоминать.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Вас кто-то предал в молодости?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Скорее, наоборот. Хотя... Это не было предательство в чистом виде. Я вынужден был рассказать правду. Впрочем, это Вам совсем не интересно.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Почему же? Очень даже интересно. Но об этом потом. Работайте, господин Либерецкий. У Вас осталось два дня.
      Вера выходит из комнаты. Дверь закрывается.
      Вадим тяжело вздыхает и садится за стол. Обхватывает руками голову и тихо стонет...
      14.ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      В кабинете сидят Валерий Новиков, Сергей Быков и Алла Свиридова. Алла Свиридова докладывает о проделанной работе в интернете. Быков рассматривает два фоторобота, сделанные вахтершей Женей и Борисом Гурским.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Таким образом, проследив путь нашей миллионерши, я склоняюсь к тому, что она сейчас в России, хотя официально находится на Украине.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ты проверила на таможне?
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Да. Официально эта госпожа не зарегистрирована. Но кто ей помешал въехать под чужим именем?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      А вы вообще уверены, что эти две женщины - одно и то же лицо? У меня возникают большие сомнения. Рисунки настолько разные, что говорить об их идентичности просто смешно. Вам не кажется, что фоторобот, который сделал артист, похож на кого-то.
      Алла берет оба фоторобота и начинает смеяться.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Так это же почти Монна Лиза! Оригинал наш Гурский.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Он, что издевается над нами? Ну...
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Не ругайте его. Он дал самый запомнившийся ему образ. А мадам Веру Борис видел, по всей видимости, сквозь очередной бокал шампанского. Да ещё удар по голове.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Я ему голову вообще оторву. Вот поганец!
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Он просто ничего не помнит, а сказать об этом боится.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Мы вновь у разбитого корыта?
      АЛЛА СВИРИДОВА
      А теперь посмотрите на фотографию госпожи Эриксон и на фоторобот, сделанный по рассказам вахтерши. Ничего не замечаете?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Ничего. Хотя... Нет, если и есть что-то общее, то настолько неуловимо, что нам схватиться не за что.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Вы правы, товарищ майор. Но не совсем. Вы обратите внимание на глаза.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      А что с глазами? Глаза как глаза. Разрез немного похож. Ну и что? Подобный разрез глаз встречается у каждого третьего русского человека. Татаро-монгольское иго наследило. Что с этим теперь поделать?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Что ты всё время отрицаешь? У тебя есть конкретные предложения?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      И не только предложения, но и кое-какие положительные результаты.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Так чего ты молчишь? Говори уже.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Я поработал с парнем на переезде и с соседом Казанцева, который нам сообщил о парнишке лет 15-16-ти. Так вот, это совершенно разные пареньки. Сосед уверенно сказал, что во дворе был другой парень с велосипедом.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ну и что тут положительного?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Хотя бы то, что мы не будем связывать парней одной цепочкой. Но положительное - в другом. Парень с переезда знаком с людьми Слонова. Он встречается с сестрой охранника-водителя Слонова-младшего, которая живет в соседней от переезда деревне. Брат не разрешает им встречаться. Мол, не пара. Он-то как раз и ездит на "Мэрседэсе".
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Дай-ка я отгадаю...
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      А тут и отгадывать нечего. Соврал он про "мэрс". Хотел отомстить обидчику. Вот и слил нам дэзу.
      Новиков встает и начинает ходить по кабинету.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ну, надо же! Снова пропасть?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Нет, парень действительно видел машину. Но это была "Мазда" стального цвета с конкретными номерами. И чья бы Вы думали?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Говори. Не томи.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Твоя, Валера, твоя...
      15.ИНТ. КОМНАТА НА БОГАТОЙ ВИЛЛЕ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Комната Казанцева на вилле. Олег ходит по комнате в одних брюках без рубашки в задумчивости. Вдруг начинает делать зарядку, размахивает руками, приседает, отжимается от пола.
      В комнату входит Вера.
      Олег не обращает на неё внимания и продолжает отжиматься от пола.
      Вера некоторое время наблюдает за Олегом, молча.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Готовитесь к борьбе за жизнь? Правильно. Чего терять время? Вам силы скоро очень понадобятся. Я только что была у Вашего друга. Он пишет для Вас сценарий от всей души.
      Казанцев продолжает отжиматься, и, отжимаясь, невозмутимо отвечает Вере.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Это его специальность. Он делает то, что лучше всего может делать в этой жизни. За что же его осуждать?
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Мы так и будем с Вами разговаривать? По-моему, это не совсем прилично.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      По-Вашему, я ещё должен соблюдать правила приличия в моём положении?
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Настоящий мужчина должен в любом положении соблюдать правила приличия по отношению к женщине.
      Казанцев поднимается с пола и удивленно спрашивает:
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      А разве Вы во мне видите настоящего мужчину? Это уже интересно.
      Вера некоторое время молчит, затем садится в кресло и смотрит на Казанцева.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Давайте поговорим вот о чем. Вы, надеюсь, познакомились с договором, который мы подписали с Вашим другом. Сценарий предполагает смертельно опасные ситуации. Вы умрете тяжелой смертью.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Чему быть, тому не миновать. Такова моя планида.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Жаль.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Кому жаль? Вам?! Меня?! Вера Николаевна, что я слышу? Вы сегодня хорошо спали?
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Представьте себе, Вас. Вы, господин Казанцев, прекрасный актер. Вот и сейчас играете свою последнюю роль. Признаюсь, достойно играете.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Благодарю Вас, Вера Николаевна. Вы не одиноки в своей оценке.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Так вот. Мне бы не хотелось, чтобы российский театр и кино потеряли такого актера.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Что Вы говорите, мадам?! Это Вы или не Вы? Меня уже похоронили, а теперь собираетесь воскрешать? Забавно.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Ничего забавного я не вижу. Да, я предлагаю Вам вернуться к собственной жизни. Но....
      Казанцев внимательно смотрит на Веру. Идет к кровати и, молча, садится. После паузы серьезно произносит:
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      С этого "но" и надо было начинать. Вы же просто так ничего не делаете.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Правильно. Жизнь заставила. Хорошие учителя были.
      Вера встает с кресла и подходит к окну. Смотрит в окно.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Надеюсь, не я преподал Вам этот урок жестокости и стервозности.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Пока не знаю. Но, спасибо за откровенность.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Пожалуйста.
      Вера резко поворачивается и жестко произносит:
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Хватит обмениваться любезностями. К делу, господин Казанцев. Вы действительно можете вернуться к своей обычной жизни, славе, поклонникам и прочей мишуре, если согласитесь на мое предложение.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Интересно, и в чем же оно состоит?
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Всё очень просто.
      Вера начинает ходить размеренно по комнате и в такт шагам так же размеренно продолжает объяснять Казанцеву:
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Ваш друг согласился убить Вас самым изощренным способом, чтобы спасти свою жизнь. Вы можете не умирать по его сценарию, а самому убить Либерецкого, пока он не закончил сценарий. Через два дня Либерецкий обязался закончить. У Вас есть два дня. Если Вы за это время не воспользуетесь возможностью выжить, то потом уже будет поздно. Вы меня поняли? Сегодня вечером Вас поселят в комнату Либерецкого.
      Казанцев начинает смеяться. Замолкает. Очень серьезно говорит:
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Да что же тут непонятного? Яснее ясного. Одного человека подтолкнули на подлость, воспользовавшись его слабостью и меня хотите превратить в законченного гада и предателя. Не бывать этому, госпожа Смерть!
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Господин Казанцев, хочу Вам напомнить, что это не съемки фильма. Здесь всё по-настоящему. Подумайте. Два раза предлагать не буду. Мне бы очень не хотелось, чтобы Вас разорвал тигр или медведь. Уже готова трасса. Если захотите посмотреть, я Вам это устрою после обеда. Нравитесь Вы мне, несмотря ни на что. И раньше нравились...
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      "Раньше нравился"? Мы были когда-то знакомы? Вера Николаевна, не пора ли раскрыть все карты. Вы же не случайно нас выбрали для своих жестоких забав? Я прав? Не могу понять, что же я в своей жизни такое сделал, чтобы меня так ненавидели?
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Не будем вдаваться в детали. Всему своё время. Думайте, Казанцев. Хорошо думайте.
      Вера выходит из комнаты.
      Казанцев бросается на кресло и закрывает глаза.
      16.ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      В кабинете НАХОДЯТСЯ Валерий Новиков, Сергей Быков и Алла Свиридова.
      Алла Свиридова недоуменно смотрит на Новикова.
      Быков, улыбаясь, встает из-за стола, подходит к ничего не понимающему Новикову и похлопывает его по плечу.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Вот Вы и прокололись, гражданин Новиков. Зачем Вы убили этих несчастных? В глаза! Смотри мне в глаза!
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Хватит паясничать. Объясни мне, как это могло произойти?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Это ты нам должен объяснить.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Да врет всё ваш парнишка. Надо хорошо его проверить. Может, он заодно с убийцами.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Моя машина уже больше недели стоит с пробитым колесом возле дома. Нет времени поменять колесо.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Когда ты к ней подходил в последний раз?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Вот тогда и подходил. Это уже интересно. Сережа, возьми ключи и с экспертом проверь машину. Пальчики и всё, что необходимо. Ты знаешь, где она стоит.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      А ты не поедешь?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Нет, мне надо кое-что проверить.
      17.НАТ. ВХОД В ПРОКУРАТУРУ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Входная дверь прокуратуры открывается.
      Выходят Сергей Быков и Степан Рогов.
      К входу подъезжает полицейская машина.
      Быков и Рогов садятся в машину и уезжают.
      18.ИНТ. КАБИНА ПОЛИЦЕЙСКОЙ МАШИНЫ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      В машине едут Сергей Быков, Степан Рогов и водитель.
      Быков сидит на переднем сидении,
      а Рогов на заднем сидении.
      Рогов разговаривает с Быковым, закрыв глаза и положив голову на валик спинки сидения. У него усталый вид.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Кто-то затеял крупную игру. Валеру явно хотят подставить.
      СТЕПАН РОГОВ
      Ищи, кому это выгодно.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Многим. У Валеры достаточно доброжелателей, впрочем, как и у нас всех.
      СТЕПАН РОГОВ
      Cherchez la femme (Шерше ля фам)
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Что ты сказал?
      СТЕПАН РОГОВ
      Ищите женщину!
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Да это я знаю... Ты гений, Степа!
      19.НАТ. БОЛЬШОЙ САД НА ВИЛЛЕ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Большой сад на вилле похож на заповедник и частный зоопарк.
      В больших открытых вольерах находятся различные животные: львы, тигры, медведи, обезьяны и другие дикие животные.
      Через вольеры проложены узенькие дорожки, огороженные красными лентами.
      Сад огорожен высоким бетонным забором, вдоль которого по проволоке на цепи бегают злые собаки.
      По саду идут Вера и Казанцев в сопровождении двух охранников.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Господин Казанцев, как дорожка, по которой Вам придется пробираться к старой жизни?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Вы просто убийца. Извращенка и маньячка.
      Охранники хватают Олега под руки.
      Вера останавливает охранников и просит отойти назад. Вера не обращает внимания на слова Казанцева и продолжает ему объяснять, что ему предстоит делать на трассе.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Вам необходимо будет пройти по этой трассе. Если повезет, и звери в это время не обратят на Вас внимания, то удача - на Вашей стороне, а если обратят, всё будет зависеть только от Ваших способностей.
      Вера проходит немного вперед, резко оборачивается к Казанцеву и деловито продолжает:
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Да, это редкое зрелище будут снимать тремя камерами профессиональные операторы. Останетесь живы, получите один миллион долларов за это уникальное шоу. Согласитесь, стоит рискнуть.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Вам доставляет удовольствие издеваться над людьми?
      Вера подходит к клетке со львом. Хлыстом водит по железным прутьям.
      Лев рычит, поглядывая на Веру.
      Вера поворачивается к Казанцеву и говорит:
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      У Вас есть право выбора. Можете убить сценариста, и никакого шоу не будет.
      Вера близко подходит к Олегу. Заглядывает ему в глаза.
      Олег не отводит глаз в сторону и смотрит с презрением на Веру.
      Вера не выдерживает его взгляда, опускает глаза и отходит в сторону, продолжает говорить:
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Думайте, господин Казанцев. У Вас в распоряжении только два дня. Прогулка окончена. Сейчас Вас поселят в совместную с Либерецким комнату.
      Вера отходит к вольеру со львом и смотрит на зверя, отвернувшись от Казанцева. Улыбается.
      Охранники предлагают Олегу пройти на виллу.
      Казанцев смотрит на Веру, пренебрежительно усмехается, поворачивается и уходит с охранниками.
      20.НАТ. МАШИНА НОВИКОВА НА СТОЯНКЕ ВОЗЛЕ ЕГО ДОМА. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Возле машины Новикова стоят Сергей Быков и Степан Рогов. Они смотрят на колесо, которое спущено.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Ты, что-нибудь понимаешь?
      СТЕПАН РОГОВ
      А что тут понимать? Опять соврал твой парнишка. Надо его прижать, как следует.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      А для чего ему это нужно?
      СТЕПАН РОГОВ
      Не спрашивай меня. Голова совсем не соображает. Хочу спать. Поехали.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Нет, надо хорошо обследовать машину. Начинай. Если машину использовали, то что-то же должно остаться.
      СТЕПАН РОГОВ
      Майор, ты узурпатор. Открывай.
      21.ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      В кабинете Новиков ходит из угла в угол и рассуждает вслух. Иногда подходит к клетке с попугаем и задает ему риторические вопросы, на которые не ждет ответы.
      Алла Свиридова сидит за столом и наблюдает за начальником. Она молчит, стараясь не мешать рассуждениям Новикова.
      Новиков вновь подходит к клетке с попугаем.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ты, надеюсь, всё понимаешь, Борька. А я, вот, не очень. Кому и зачем нужно было меня подставлять? Допустим, "кому?" - вопрос риторический. Таких за годы моей службы не перечесть. Да и "Зачем?" - вопрос праздный. Месть - дело обычное. Но, почему меня связали с убийством деятелей культуры?.. Случайно? Нет, это не случайно. Цепочка простая и ясная.
      ПОПУГАЙ БОРЬКА
      Ясная... Ясная... Ясная...
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Вот и тебе это ясно, умная птица. Тогда скажи мне, неужели убийцы не понимали, что всё шито белыми нитками? Сразу выстраивается прозрачная и логичная версия. Дорохов решил через 20 лет отомстить своим бывшим дружкам за предательство, вследствие которого он сел. И мне он хочет насолить за то, что я его посадил и сделал самым виноватым из этой троицы.
      ПОПУГАЙ БОРЬКА
      Не понимали... Не понимали....
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Нет, друг мой Борька, всё они понимали. Дорохов именно этого и добивается. А, может, вовсе и не Дорохов, а кто-то, зная эту историю, хочет воспользоваться ею для отвода подозрения от себя. И кто этот "кто-то"? Да кто угодно. Кому же мстят? Им или мне? А, может, всем?
      Новиков идет к сейфу, достает папку с делом Дорохова, садится за стол и начинает перелистывать, пожелтевшие немного листы, что-то отыскивая.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Простите меня, товарищ подполковник, но мне кажется, что убийцы специально оставляют следы для нас, чтобы увести в сторону. А, может, всё наоборот. Мы подумаем, что всё очень ясно и просто и сойдем с правильного следа.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Это я хорошо понимаю. В самом начале меня настойчиво и нагло предупредили, чтобы я не искал пропавших деятелей искусства. Самым наглым образом. Не боясь ничего. Такого со мной не было даже в лихие 90-е годы. Значит...
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Это значит, что мы имеем дело с полными отморозками или хитрыми убийцами, которые верят в свою неприкосновенность. Или с сумасшедшими.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Мотивы. Каковы мотивы всего происходящего? Кому выгодна смерть двух знаменитостей кроме Дорохова? Кому нужно было пытаться убить Глузского? Он-то чем мог кому-то помешать? Заметь, его ударил по голове не пьяница, не бомж, а солидно одетый молодой человек.
      Звенит звонок. Новиков берет трубку. Лицо становится хмурым.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Слушаю Вас, товарищ генерал. Так точно. Работаем, но.... Понимаю, товарищ генерал. Но.... У нас есть несколько версий. Так точно. В 16-00 я у Вас. До свидания.
      Медленно кладет трубку, отходит от стола, подходит к клетке с попугаем.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Вот тебе, Борька, и юрьев день...
      ПОПУГАЙ БОРЬКА
      Вот тебе... Вот тебе... Вот тебе.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      И без тебя знаю, что мне. Что я ему скажу. Одни догадки, а он требует, чтобы я ему выложил на блюдечке убийц в самое короткое время. Все сроки прошли. Он дал слово министру культуры, а я, дурак, ему, что через два дня найдем преступников.
      ПОПУГАЙ БОРЬКА
      Дурак... Дурак... Дурак.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Но это же - самоубийство с Вашей стороны.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      А что мне оставалось делать? Ты же знаешь, как генерал может прижимать. Это я с вами либеральничаю, а он со мной не очень.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Позвольте с Вами не согласиться, товарищ подполковник. Он Вас уважает и ценит. Вы же с ним вместе начинали служить и даже дружили.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Когда это было?!
      22.ИНТ. НОВАЯ КОМНАТА НА ДВОИХ НА ВИЛЛЕ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Новая комната на двоих на вилле. В комнате две одноместные кровати под стенками. Рядом с кроватями прикроватные тумбочки. У окна с решетками стоит письменный стол. На столе настольная лампа.
      За столом сидит Вадим и пишет.
      Дверь открывается. В комнату вводят Олега Казанцева.
      Вадим испугано смотрит на Казанцева.
      Охранники выходят.
      Вадим бросается к Олегу.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Олег, как я рад тебя видеть. Как ты себя чувствуешь?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Твоими молитвами пока ничего. А далее, посмотрим.
      Олег проходит в комнату. Осматривает её.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Где твоя кровать, Вадим?
      Вадим, молча, показывает рукой свою кровать.
      Олег садится на другую кровать, проверяет её мягкость.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Ничего. Сойдет. Могло бы быть и лучше для последних дней. Что ты пишешь?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Так. Ерунду. Мозги тренирую, чтобы совсем не сойти здесь с ума.
      Вадим трясущимися руками закрывает толстую тетрадь и прижимает её к груди.
      Олег криво улыбается и ложится на кровать в одежде и в обуви.
      Вадим продолжает сидеть в той же позе и молчит.
      Олег закрывает глаза и тихо спрашивает:
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Они выполняют твоё предсмертное желание?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Ты о чем? Я тебя не понимаю.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Тебе дали возможность пописать перед смертью?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Что ты такое говоришь? Я не верю, что они посмеют убить нас.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Ну, да, ну, да. Блажен, кто верует. Всё. Я хочу спать.
      Олег отворачивается к стене.
      Вадим тихо садится за стол, открывает тетрадь и продолжает писать, периодически оглядываясь на Олега.
      23.ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Кабинет Новикова. Он стоит возле стола.
      Алла Свиридова сидит за столом.
      Входит Сергей Быков и Степан Рогов.
      Новиков и Свиридова внимательно смотрят на вошедших.
      Лица Быкова и Рогова очень серьезны.
      Быков демонстративно проходит к креслу Новикова и шумно садится в кресло.
      Новиков и Алла ещё больше удивлены.
      Рогов останавливается у входа и складывает руки на груди.
      Алла Свиридова не выдерживает повисшего молчания и спрашивает:
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Что за цирк, товарищ майор?
      Быков тяжело вздыхает и в упор смотрит на Новикова, как на преступника?
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Сергей Леонидович, не пугайте. Вам это не идет.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Мы ещё посмотрим, кому что идет. Свили здесь в прокуратуре преступное гнездышко и думаете, что неподкупная служба оперов не раскрутит это дело? Ошибаетесь.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      С тобой всё в порядке, Быков?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Со мной да, а вот с Вами, гражданин Новиков придется разобраться....
      Конец пятой серии.
      
      
      ? А. Г. Петровецкий. 2012 г.
      контактный телефон: (972+) 050-8520068
      E-mail: amisraelhay@hotmail.com
      
      СЕРИЯ 6
      1.ИНТ. НОВАЯ КОМНАТА НА ДВОИХ НА ВИЛЛЕ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Либерецкий сидит за столом и лихорадочно пишет в тетради.
      Казанцев лежит на кровати, поворачивается на спину, смотрит в потолок.
      Либерецкий обхватывает руками голову и тихо стонет.
      Олег поворачивает голову и смотрит на Вадима. Он, молча, констатирует:
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ (ТЕКСТ ЗА КАДРОМ)
      Да, друг сердечный, трудно, видать, предавать. А убивать тем более. Кишка тонка. Плохо это или хорошо? Да, кто ж его знает?.. Интересно, он воет от того, что не получается сценарий или самому страшно того, на что меня обрекает?
      Вадим вскакивает из-за стола и подходит к окну.
      Видит решетки на окне.
      Пугается.
      Возвращается к столу и падает на стул.
      Олег наблюдает за Вадимом с полузакрытыми глазами. Думает:
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ (ТЕКСТ ЗА КАДРОМ)
      Страдает. Уже хорошо. Значит, осталось ещё немного совести у нашего Вадика. Как мы могли с ним дружить? Маменькин сыночек, слизняк, чистоплюй. Стоп. Не гони лошадей. Ты тоже хорош. Тебе и Денису было выгодно дружить с ним.
      Перед глазами Олега проходят картины из прошлого:
      2.НАТ. У ПИВНОГО КИОСКА. ДЕНЬ. ЛЕТО. ФЛЭШБЕК.
      Денис, Вадим и Олег стоят возле пивного киоска и пьют пиво. Вадим идет к киоску и ещё покупает три бокала пива и рассчитывается.
      3.НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК. ВЕЧЕР. ЛЕТО. ФЛЭШБЕК.
      Денис, Вадим и Олег идут по парку среди гуляющих людей и заигрывают к девушкам.
      Девушки смеются.
      Денис что-то говорит Вадиму.
      Вадим машет головой и убегает.
      Денис и Олег стоят и разговаривают с девушками.
      Девушки смеются.
      Появляется Вадим с двумя букетами цветов.
      Денис и Олег забирают у него цветы одновременно и вручают их девушкам.
      Вадим растеряно улыбается.
      Все громко смеются.
      4.НАТ. ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ. ВЕЧЕР. ЛЕТО. ФЛЭШБЕК.
      Машина мчится по шоссе.
      Из машины выглядывают девушки и машут руками проезжающим машинам.
      Из окна выглядывает Денис и смеется.
      Из окна водителя машины выглядывает Вадим.
      5.НАТ. ВХОД НА МОЛОДЕЖНУЮ ДИСКОТЕКУ. ВЕЧЕР. ЛЕТО. ФЛЭШБЕК.
      Денис, Олег и Девушки стоят возле входа на дискотеку. Смеются, живо разговаривают.
      Подходит Вадим с билетами.
      На этих картинах воспоминаний звучит голос Олега за кадром.
      
      ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ТИТРЫ на игровом фоне.
      
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ (ТЕКСТ ЗА КАДРОМ)
      Коньячок, машина для прогулок с девочками. Наконец, денежки взаймы в любое время. Об этом ты не хочешь вспоминать....
      6.ИНТ. НОВАЯ КОМНАТА НА ДВОИХ НА ВИЛЛЕ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Казанцев лежит на кровати с прикрытыми глазами.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ (ТЕКСТ ЗА КАДРОМ)
      Да, и Дениса он предал с моего молчаливого согласия. Если бы я не согласился молчать и болеть целый месяц, то адвокату Вадима не удалось бы повесить на Дениса всех собак, и он не получил бы десять лет строгого режима. Так что ты, Казанцев, ещё та сволочь! Ничем не лучше этого слизняка, а может и хуже. Сломали жизнь Дэну, друзья хреновы. А сейчас получай по заслугам.
      Казанцев закрыл глаза и отвернулся к стенке.
      В ЗТМ.
      НАЗВАНИЕ ФИЛЬМА:
      
      ВОЗВРАЩЕНИЕ К СОВЕСТИ
      Из ЗТМ.
      
      7.ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      В кабинете Валерий Новиков, Сергей Быков, Алла Свиридова и Степан Рогов. Степан Рогов стоит возле дверей. Алла Свиридова сидит за столом Новиков хватает за грудь Быкова.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ты, что себе позволяешь?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Тихо, тихо, Валера.
      Быков и Рогов начинают смеяться.
      Алла вскакивает из-за стола.
      Новиков по-прежнему держит за рубашку Быкова. Медленно отпускает и отходит к клетке с попугаем.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Дурак дураком. Что тут скажешь?
      ПОПУГАЙ БОРЬКА
      Дурак дураком! Борька дурак! Валерка дурак! Сам дурак!
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Даже птица возмутилась. Успокойся. Уже и пошутить нельзя.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ещё раз так пошутишь, пеняй на себя.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Товарищ майор, Вам бы в театр вместо Казанцева пойти работать.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Да хватит вам. Лучше бы спросили о результатах проверки Вашей машины, господин подполковник юстиции.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Нет, как вам это нравится? Он ещё и умничает. Говори уже.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      А говорить-то и нечего. Стоит твоя машина с пробитым колесом возле дома в нетронутом состоянии. Да, мы поменяли тебе колесо. Запаску поставили.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Спасибо. А пальчики проверили?
      СТЕПАН РОГОВ
      Самым тщательным образом. Кроме Ваших, вернее одних и тех же, ничего другого нет. Конечно, у меня нет образцов пальчиков моего начальства, но смею предположить, что именно Вы, товарищ подполковник юстиции, смогли так наследить в собственной машине.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      И что же это всё означает? Кто мне объяснит?
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Час от часу не легче. Надо опять разговаривать с парнем.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Если я ещё раз буду с ним разговаривать, то голову оторву точно. Его надо закрывать за соучастие и помеху следствию.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Погодите, товарищ майор, расправляться с подростками.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Вот Вы бы, товарищ капитан, сердобольная Вы наша, и поговорили с ним.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Я не возражаю.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Хватит препираться. Вы оба сейчас отправляйтесь к парню и привезите мне его сюда. Поговорите с матерью. Только осторожно. И не забывайте, что мне в 16-00 надо хоть с чем-то быть у генерала.
      СТЕПАН РОГОВ
      А я с вашего позволения поеду домой и хоть чуть-чуть покемарю.
      8.НАТ. ТРАССА, ПО КОТОРОЙ МЧИТСЯ ПОЛИЦЕЙСКАЯ МАШИНА. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Оживленная трасса, по которой среди других машин мчится полицейская машина. Она обгоняет другие машины. Работают предупредительные мигалки на полицейской машине.
      Зеленые деревья обрамляют дорогу.
      Полицейская машина съезжает на дорогу, которая идет вдоль железнодорожного полотна.
      9.ИНТ. КАБИНА ПОЛИЦЕЙСКОЙ МАШИНЫ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      В кабине полицейской машины едут Сергей Быков и Алла Свиридова. Сергей Быков за рулем. Рядом с ним на переднем сидении сидит Алла Свиридова.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Сержа, ну, зачем ты подкалываешь Новикова? Ему итак сегодня достанется от генерала.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Уже и пошутить нельзя с другом. Строгие нынче времена пошли. А чего это ты его так защищаешь? Я начинаю ревновать.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Ты считаешь, что уже имеешь на это право?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      А, разве, нет?
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Я - женщина свободная. Никому не давала обет верности.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Алла, ты ещё на меня обижаешься? Ну, и напрасно.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Вот ещё. Я уже давно ни на кого не обижаюсь.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Ну, не смог я вчера зайти. У Виталика из моего отдела родился сын. Мы отмечали. Я же не мог оставить своих подчиненных. А затем начальник...
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Остановись, Быков. Я не требую от тебя отчет. Не пришел, ну и ладно. Только...
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Что "только"?
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Позвонить-то ты мог?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Извини, Аллочка. Отвык от этого. Очень долго принадлежал сам себе. Забыл. Напрочь забыл. Ну, извини.
      Хочет поцеловать Аллу, но она рукой останавливает его губы.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Товарищ майор, смотрите на дорогу.
      10.НАТ. ДОРОГА ВОЗЛЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПОЛОТНА. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Полицейская машина подъезжает к железнодорожному переезду. Останавливается возле домика смотрителя.
      Из машины выходят Алла Свиридова и Сергей Быков.
      11.НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ ДОМИКА СМОТРИТЕЛЯ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ПЕРЕЕЗДЕ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Двор возле домика смотрителя. Во дворе смотрительница Галина стирает в тазике рубашки сына.
      Во двор входят Свиридова и Быков.
      Галина внимательно смотрит на гостей, вытирает о фартук руки, поправляет волосы, растрепавшиеся под косынкой.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Здравствуйте. Вы мама Федора?
      ГАЛИНА
      Я. А в чем дело? Опять мой оболтус что-то натворил?
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Да Вы не беспокойтесь. Простите, как Вас зовут?
      ГАЛИНА
      Галина. А вы кто?
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Я - следователь прокуратуры капитан юстиции Свиридова, а это - майор полиции Быков.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Здравствуйте, Галина! Мы с Вами уже встречались.
      ГАЛИНА
      Как же, как же. Помню. Такого мужчину нельзя не запомнить.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Спасибо. А я вот Вашего Федьку никак не могу забыть. Где этот прохвост?
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Товарищ майор, прошу Вас.... Галина, так, где мы можем увидеть Вашего Федю.
      ГАЛИНА
      В сарае он. Где ему ещё быть?
      Из сарая выбегает Федька и бросается бежать к лесопосадке. Галина всплескивает руками и кричит ему вслед:
      ГАЛИНА
      Федька, сатана проклятая, ты куда побежал?
      Федька, не обращая внимания на крик матери, продолжает бежать к лесополосе.
      Быков бросается за ним вдогонку и кричит на ходу:
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Эх, старика заставляют тряхнуть стариной. Алла, я сам.
      12.ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      В больничной палате Борис Гурский и медсестра Ира. Гурский лежит на животе. Ирина готовится делать ему укол. Гурский лежит и рассказывает.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Ирочка, Вы даже себе представить не можете, как реагировал зал, когда я играл Гамлета. Народ плакал. Нет, рыдал, как маленькие дети. Мне даже самому было жалко себя. А каким я был Отелло!
      Ирина, молча, делает укол. Гурский от неожиданности вскрикивает.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Дезде... Ой! Больно же, Ирочка!
      МЕДСЕСТРА ИРА
      Какой же Вы Отелло, когда уколов боитесь?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Во-первых, я не боюсь, во-вторых, почему-то мне кажется, что в те времена ещё не делали уколы. Хотел бы я посмотреть на этого ревнивого мавра, когда ему Вы, Ирочка, сделали бы укол. Он Вас точно задушил бы.
      МЕДСЕСТРА ИРА
      Прямо таки. У меня рука легка. Только Вы и жалуетесь.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Ирочка, как Вы не можете понять, у актера душа нежная.
      МЕДСЕСТРА ИРА
      А причем же здесь Ваша актерская попа? Я ведь не в душу делаю укол.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Грубо, Ирочка, грубо. Вы никогда не поймете великого актера!
      МЕДСЕСТРА ИРА
      Да, куда уж нам, смертным. Спрячьте попу, великий Вы наш. К вам посетительница пришла.
      Гурский быстро натягивает больничные штаны и садится на кровати. Ира выходит из палаты.
      Дверь открывается и в палату входит тетя Женя. У неё в руках несколько целлофановых пакетов. Она широко улыбается.
      Гурский вскакивает с кровати и идет навстречу гостье.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Мать Тереза! Моя добрая фея! Спасительница и целительница! Как я рад Вас видеть!
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      Ну, как ты тут, голубь? Соскучился? Вижу, соскучился. И мы по тебе скучаем. Особенно Клавка. Запала, видать, на тебя. Говорит: "Хороший Боря и одинокий!". А я ей: "Так ведь пьет, негодяй!". А она мне: "Поэтому и пьет, что одинокий!". А я ей: "Так ведь не просыхает!". А она мне: "Некому вытереть!".
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Не смущайте меня, тетя Женя.
      Гурский смущенно отходит к кровати, подает стул тете Жене, усаживает её и сам садится на кровать.
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      А чего ты стесняешься. Она баба не очень молодая, но младше тебя. Никогда замужем не была. Представляешь, сколько в ней нерастраченных чувств? Культурная. Верхнее образование имеет. Библиотекарь, как-никак. Грамотная. Правда работает кассиршей в театре. Закрыли её библиотеку, и Клавка осталась на улице. Кому сейчас нужны библиотеки?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Да, Вы правы. Народ перестал читать. Деньги затмили всё. А Клава - женщина образованная, но...
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      Что за "но"? Вот она-то и спасет тебя. Ой, я совсем заболталась. Принесла тебе гостинцы и держу в пакетах.
      Тетя Женя выкладывает на тумбочку пирожки, яблоки, бублики, семечки, сок в пакетах.
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      Ешь, голубь мой! Кто о тебе ещё побеспокоится? А из коллег кто-нибудь был у тебя?
      Гурскому неудобно. Он отворачивает голову. На глазах появляются слезы.
      Тетя Женя тяжело вздыхает.
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      Так я и знала. Не горюй, Борька! Сволочные люди - ваш брат артист.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Был бы жив Олежка, он бы меня навестил.... Как прошли похороны?
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      Как и положено похоронам знаменитостей. Много речей, трепа, фальшивых соболезнований и прочей мишуры.
      Борис подходит к окну и смотрит вдаль. Молчаливая пауза. После паузы Гурский произносит, не поворачиваясь к тете Жене:
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Как же мне это знакомо. Каждый выступающий, прежде всего, думает о том, как лично он, гениальный и неповторимый, выглядит и хорошо ли играет роль соболезнования. А затем друг у друга спрашивают: "Ну, как я выглядел? Хорошо сказал?" Лицедеи.
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      Во-во! Лицемеры! Так оно и было. А кому по ребятам искренне плакать? Ни семьи, ни родных. Что у Олега, что у этого сценариста. Женами и детьми не обзавелись, родителей схоронили. Даже любовницами не обзавелись. Не понимаю я этого. Но, что поделаешь коли так вышло? Вот и тебе такой ужас предстоит, ежели не сойдешься с Клавкой.
      13.НАТ. ЛЕСОПОЛОСА ВОЗЛЕ ДОМИКА СМОТРИТЕЛЯ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ПЕРЕЕЗДЕ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      По лесополосе бежит Федька. Спотыкается об ветку, лежащую на земле, и падает.
      Его догоняет Быков. Поднимает с земли за шиворот.
      ФЕДЬКА
      Ой, больно же. Ты чё дерешься?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Я тебе сейчас так задам, что ты быстро разучишься врать. Шутить решил со мной?
      ФЕДЬКА
      Ага, с Вами пошутишь. Пусти, Больно, говорю.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
       Зачем ты мне наврал по поводу "Мазды"?
      ФЕДЬКА
      Ничего я не наврал. Вот те крест, дядя.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Ты смотри, он ещё крестом божьим клянется! Сейчас поедем в прокуратуру, там всё и расскажешь.
      ФЕДЬКА
      Дяденька, не надо в прокуратуру. Я правду сказал.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Вот там и проверим твою правду.
      14.НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ ДОМИКА СМОТРИТЕЛЯ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ПЕРЕЕЗДЕ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Во дворе стоят Алла Свиридова и Галина - мать Федьки. Они разговаривают.
      ГАЛИНА
      А чё я могу одна с ним поделать. Пока был мальцом, драла как сидорову козу. А сейчас он сам может мне ответить. Нет, Вы не подумайте, что он плохой. Он хороший. Добрый, меня жалеет. А наперекор ему делать не позволяет. Становится невыносимым. Такой же, как и его отец был.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      А где Ваш муж?
      ГАЛИНА
      Убили его пять лет назад. Чуть более. Федьке тогда исполнилось аккурат 10 лет. До сих пор убийц не нашли. Он тоже на этом переезде работал.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Расскажите подробней об этом. Если Вам не трудно.
      ГАЛИНА
      Да, чего уж там.
      Во двор входят Сергей Быков и Федька. Быков держит парня за руку. Оба вспотевшие, раскрасневшиеся.
      Галина бросается к сыну, замахивается на него мокрым полотенцем, которое машинально держала в руке во время разговора с Аллой Свиридовой. Кричит:
      ГАЛИНА
      Ну, сколько ты будешь мучить мать, ирод окаянный? Как ни одно, так другое. Во что ты сейчас вляпался, поганец ты эдакий?
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Успокойтесь, Галина. Мы сейчас заберем Вашего сына в прокуратуру. Необходимо кое-что выяснить. Ваш сын запутывает следствие по убийству двух очень известных людей.
      ГАЛИНА
      Доигрался, паскудник. Господи, что же теперь будет?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      А это полностью от Вашего сына будет зависеть. Если он вздумает и дальше нас за нос водить, то ему мало не покажется. А, если расскажет правду, то, как говорится, будем посмотреть.
      ГАЛИНА
      Федька, стервец, говори всё, как на духу. Ты слышишь меня? Говори, а то сейчас все патлы повырываю.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Галина, Вы можете сейчас с нами проехать в прокуратуру?
      ГАЛИНА
      Ой, мамочки, я же на смене до одиннадцати вечера.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Тогда мы Вас завтра в 9-00 ждем в прокуратуре у подполковника Новикова. Запомнили?
      ГАЛИНА
      Новикова. Да, кажись, запомнила. Новикова.
      Быков ведет Федьку к машине.
      Алла Свиридова идет за ними.
      Сергей сажает парня на заднее сидение.
      Алла садится рядом с Федькой.
      Машина отъезжает.
      Галина выбегает со двора, смотрит вслед машине. Вытирает слезы.
      15.ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      На койке сидит Гурский, опустив голову.
      Тетя Женя с жалостью смотрит на актера.
      Борис, не поднимая головы, спрашивает:
      БОРИС ГУРСКИЙ
      А режиссер обо мне не спрашивал?
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      Да, Бог его знает. Он со мной здоровается сквозь губы. Может и спрашивал, только не у меня.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      А Альбина?
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      Ой, забыла тебе рассказать. Сейчас обхохочешься. Альбину чуть не выгнали с работы. Пожалели и перевели в костюмерный цех.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Да ты что?! За что?
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      Жена Владлена куда-то уехала на пару дней. Так этот пес шелудивый притащил Альбину к себе домой. И в самый интересный момент жена вернулась домой. Сам понимаешь, как это всё выглядело. Жена у худрука - баба серьезная и конкретная. От Альбины одни перья полетели. А Владлен на следующий день пришел с загримированным глазом. Короче, потребовала жена, чтобы секретаршу муж убрал из театра. Но Владлен не посмел Альбину выгнать и перевел в костюмерный цех.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Да, дела. Так ведь они давно уже крутят, а жена ничего не знала.
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      А Бог её знает? Но теперь знает точно.
      Борис встает с кровати. Подходит к окну, повернувшись спиной к тете Женя. Тихо произносит:
      БОРИС ГУРСКИЙ
      А у меня, действительно никого в этой жизни нет, кроме Валеры Новикова и Машки.
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      А кто это?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Следователь прокуратуры и его супруга. Вы же с ним разговаривали.
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      Это тот из органов?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Он самый. Допрашивал Вас. Мы с ними учились вместе в одном классе. А вот с семьей не получилось. Была у меня девушка, но она очень хотела уехать в Израиль.
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      И чего?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      А я не хотел. Что мне со своей профессией там делать?
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      И чего?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Она и уехала, а я остался. Больше никого достойного не встретил.
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      Неужели и родственников нет? Хоть дальних?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Дальние родственники за границей.
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      А папка с мамкой?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Родители ушли в мир иной десять лет назад. Была родная сестра. Умерла в молодом возрасте от рака. Её муж женился и уехал в Америку.... Был у меня ещё близкий друг Саня. Офицер. Погиб в Чечне. Ну, и Олежка.
      Гурский поворачивается к тете Маше.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Кому была выгодна его смерть? Какой гад посмел поднять на него руку?
      16.ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      В кабинет входят Новиков, Быков, Свиридова и Федька.
      Новиков садится на своё место.
      Федьку сажают на стул напротив Новикова.
      Алла отходит к окну.
      Быков стоит за спиной Федьки.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ну, рассказывай, дружок.
      ФЕДЬКА
      А, чё рассказывать?
      Быков с силой положил руку на плечё парня.
      Федька поежился и скривил губы.
      ФЕДЬКА
      Ай, больно! Чё он дерется?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Сережа, сядь. Федор, ты зачем запутывал следствие? Тебя об этом кто-то просил? Пойми, это уже не баловство. Ты преднамеренно запутываешь следствие, даешь ложные показания, причем добровольно. Ты совершаешь уголовно наказуемые действия. Другими словами, совершаешь преступление.
      ФЕДЬКА
      Я ещё несовершеннолетний. Меня посадить нельзя.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ошибаешься, дружок. Ох, как ошибаешься. Минимум, что тебя ожидает, так это детская колония.
      ФЕДЬКА
      За что?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      А ты не понимаешь? Наврал по поводу "мэрса". Мою машину для чего-то приплел к убийству. А это уже тянет на много лет заключения. Тебя кто-то об этом попросил или заставил так поступать?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Говори, пацан, а то больше никогда не увидишь свою девчонку и мамку тоже.
      ФЕДЬКА
      Не трогайте их. Я всё расскажу.
      Федя опускает голову и тихо говорит:
      ФЕДЬКА
      Про "мэрс" я сам придумал. Хотел этому быку отомстить - брату Светки.... А потом ко мне подошел молодой мужик, сильный такой, в современном прикиде и с такой же фигурой, как у Светкиного брата. Попросил, чтобы я назвал следователям марку и номер машины. А почём я знаю, чья она?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      И ты просто так согласился?
      ФЕДЬКА
      Я чё дурак? Он мне 100 баксов дал и обещал ещё, если буду молчать. А мне новый велик во как нужен!
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Так ты за 100 баксов родину готов продать?
      ФЕДЬКА
      А причем здесь родина? Я думал, что это шутка.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Он, видите ли, думал. Ты хоть понимаешь куда влез?
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Ещё раз попробуй описать этого молодого человека. И вспомни, пожалуйста, что он тебе точно говорил.
      ФЕДЬКА
      Шкаф в современном прикиде, ну в хорошем черном костюме. Такой спортивный, значит. Белобрысый. На бандюка не очень похож. Скорее на спортсмена. И говорил хорошо. А чё говорил, не помню.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Он тебе угрожал?
      ФЕДЬКА
      Не-а. У него ещё труба была крутая.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Что такое труба?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Это телефон. А скажи-ка мне, он по телефону говорил, раз ты обратил на трубу внимание?
      ФЕДЬКА
      Базарил со своим босом.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      А как ты понял, что с босом?
      ФЕДЬКА
      А он говорил, что всё будет сделано, "так точно" и такое всё.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Какое?
      ФЕДЬКА
      Как будто докладывал. А потом он отошел в сторону и я уже ничего не слышал. Да и что мне до его болтовни?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      О новом велике мечтал?
      ФЕДЬКА
      А то! Вы бы не мечтали?
      АЛЛА СВИРИДОВА
      А как он тебя просил сделать услугу? Какими словами?
      ФЕДЬКА
      Сказал, что "Мазда" его друга, и он хочет над ним подшутить.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      А где он тебя просил? Приезжал к Вам домой?
      ФЕДЬКА
      Да нет. Я был в городе, зашел в магазин, где продают велосипеды. Смотрю, а он ко мне подваливает и спрашивает: "Нравится?". А я ему: "А то!". Он мне и предложил.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      А почему он именно к тебе подошел?
      ФЕДЬКА
      А кто ж его знает?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Очень странно. Ну, он тебе дал деньги, а дальше?
      ФЕДЬКА
      А дальше выгреб из магазина и сгинул в толпе.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Почему он был уверен, что ты выполнишь его просьбу? И как он узнал, что ты видел взрыв? Как он узнал, что у тебя была полиция?
      ФЕДЬКА
      Ну, почем я знаю? О! Он попросил, чтобы я сказал, что я видел Вашу машину на нашем переезде в ту ночь.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ясно. Значит, за тобой следили и видели в ту ночь на месте происшествия.
      ФЕДЬКА
      Ну, почем я знаю?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      А теперь вспоминай, кто всё-таки проезжал через переезд в ту ночь?
      Федор опускает голову и молчит. Все с ожиданием смотрят на парня. Не поднимая головы, он признается:
      ФЕДЬКА
      Я ничего не видел. Был в деревне.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      А на месте преступления был? Или тоже соврал?
      ФЕДЬКА
      Ничего я не соврал. Был. Когда я возвращался от Светки, то слышал взрыв. Я поехал туда, а там только огонь полыхает.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Кого ты там видел?
      ФЕДЬКА
      Никого.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Вот Вам, товарищ генерал, и юрьев день!
      17.ИНТ. НОВАЯ КОМНАТА НА ДВОИХ НА ВИЛЛЕ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Казанцев лежит на кровати, отвернувшись к стене.
      Либерецкий сидит за столом и пишет в тетради. Останавливается. Поворачивает голову и смотрит на Казанцева. Его глаза полны слез. Берет тетрадь и с силой бросает её на пол.
      Казанцев поворачивает голову в сторону Вадима и внимательно смотрит на Либерецкого.
      Вадим, испугавшись, быстро поднимает тетрадь и прижимает её к груди.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Извини, Олег, я тебя разбудил? Тетрадь упала на пол. Извини.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Ничего, я не спал. Так что же ты все-таки пишешь? Не поделишься с другом?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Нет, нет. Не сейчас. Я же тебе говорил, что пишу всякую чепуху, чтобы не думать о настоящем и будущем.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      А где сейчас Дэн, ты не знаешь?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Нет. Откуда мне знать?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Я не знаю. Может, с тобой садистка разговаривала.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Я ни с кем не разговаривал.... Что ты думаешь о нашей ситуации?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      А что я могу думать, когда за нас уже всё решили. Роли распределены. Сценарий почти готов.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      (Испугано) Какой сценарий? Что ты имеешь в виду?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Да то и имею. Хочешь, я расскажу тебе одну притчу?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Какую притчу?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Простую притчу. Слушай. По длинной, дикой, утомительной дороге шел человек с собакой.
      Шел он себе, шел, устал, собака тоже устала. Вдруг перед ним - оазис! Прекрасные ворота, за оградой - музыка, цветы, журчание ручья, словом, отдых.
      - Что это такое? - спросил путешественник у привратника.
      - Это рай, ты уже умер, и теперь можешь войти и отдохнуть по-настоящему.
      - А есть там вода?
      - Сколько угодно: чистые фонтаны, прохладные бассейны...
      - А поесть дадут?
      - Все, что захочешь.
      - Но со мной собака.
      - Сожалею сэр, с собаками нельзя. Ее придется оставить здесь.
      Олег садится на кровати, подкладывает себе подушку под спину и облокачивается о стенку. После паузы он продолжает.
      Вадим встает из-за стола и подходит к окну, прижимая к груди тетрадь.
      
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      
      И путешественник пошел мимо. Через некоторое время дорога привела его на ферму. У ворот тоже сидел привратник.
      - Я хочу пить, - попросил путешественник.
      - Заходи, во дворе есть колодец.
      - А моя собака?
      - Возле колодца увидишь поилку.
      - А поесть?
      - Могу угостить тебя ужином.
      - А собаке?
      - Найдется косточка.
      - А что это за место?
      - Это рай.
      - Как так? Привратник у дворца неподалеку сказал мне, что рай - там.
      - Врет он все. Там ад.
      - Как же вы, в раю, это терпите?
      - Это нам очень полезно. До рая доходят только те, кто не бросает своих друзей.
      
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Ты к чему эту притчу рассказал?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Даже не знаю... Ладно. Работай, дружок.
      18.ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Борис Гурский медленно отходит от окна и садится на кровать.
      Тетя Женя следит за ним со слезами на глазах.
      Дверь в палату открывается и входит Клавдия Сергеевна. Она смущена. В руках у неё пакет и букет цветов. На губах смущенная извиняющаяся улыбка.
      КЛАВДИЯ СЕРГЕЕВНА
      Извините меня, Бога ради, что вас отвлекаю, но я решила на минутку зайти и справиться о Вашем здоровье, Борис... Извините, не знаю, как Вас по батюшке.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Зовите меня просто Борей.
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      Здравствуй, Клавдия! Вот молодчина, что пришла! Я так рада!
      БОРИС ГУРСКИЙ
      А я-то как рад! Проходите, проходите.
      Борис вскакивает с кровати и подает Клавдии стул. Берет женщину за руку и усаживает на стул.
      Клавдия смущенно подает Борису букет цветов.
      Гурский с достоинством театральной знаменитости берет букет и руку Клавдии. Смотрит ей в глаза, а затем целует руку.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Спасибо, мадам! Вы так внимательны!
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      А мне, шельмец, руку не целовал. Ладно, понимаю. Не больно приятно целовать старческие руки.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Как Вам не стыдно, спасительница Вы моя.
      Борис подходит к тете Жене, сидящей на стуле, становится на колено и охает.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Вот черт. Уколы болят. Ирка так их делает, что у меня сейчас не попа, извините, дамы, а сплошная шишка.
      Женщины смеются. Гурский стонет и не может самостоятельно подняться.
      Тетя Женя ему помогает подняться. Проводит Бориса к кровати и усаживает на кровать.
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      Да, кавалер ты пока некудышний.
      КЛАВДИЯ СЕРГЕЕВНА
      Вам больно, Боря?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Намного лучше, чем Олегу. Жив и уже хорошо.
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      Ещё бы тебе немного счастья.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      А что такое счастье? Счастье...
      Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.
      - Что ещё слепить тебе? - спросил Бог.
      - Слепи мне счастье, - попросил человек.
      Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.
      КЛАВДИЯ СЕРГЕЕВНА
      Как здорово сказано!
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      Ну, и что ему с этим куском глины прикажете делать?
      Гурский и Клавдия смеются...
      19.ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      В кабинете Новиков, Быков, Свиридова, Федька.
      Быков отходит к клетке с попугаем.
      Федька сидит, опустив голову.
      Новиков встает из-за стола и прохаживается по кабинету.
      Алла Свиридова садится за стол рядом с Федькой.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Федя, давай попробуем вспомнить все подробности того вечера, когда взорвалась машина. Ты услышал взрыв и...
      ФЕДЬКА
      Ну, я сразу трухнул от неожиданности. А потом любопытно стало. Да и зарево от огня было хорошо видно. Ну, я и поехал на свет.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      По дороге ты никого не встречал?
      ФЕДЬКА
      Встречал.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Так чего же ты молчал?
      ПОПУГАЙ БОРЬКА
      Молчал... Молчал...
      ФЕДЬКА
      А меня никто не спрашивал.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Ты что придуриваешься?
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Товарищ майор, погодите. Федя, так кого ты видел на дороге?
      ФЕДЬКА
      Да шли там два ханыги. Буховые такие. И всё ругались. Бабки какие-то делили между собой.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      А конкретней ты можешь вспомнить? Как ругались? Какие имена вспоминали? Ну, ты меня понимаешь?
      ФЕДЬКА
      А чего ж тут не понять? Понимаю. Только эти слова при женщине я не могу повторять.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      А кроме этих слов ты что-нибудь запомнил?
      ФЕДЬКА
      Какого-то фраерка вспоминали.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Они называли его имя?
      ФЕДЬКА
      Так это и есть его имя. "Фраерок сказал...", "фраерок дал...", "фраерок башку оторвет..." и так далее. А больше я ничего не слышал.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Ты ехал на велосипеде?
      ФЕДЬКА
      Конечно.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Так как же ты мог слышать столько слов?
      ФЕДЬКА
      А я перед этим слез с велика и вел его в руках.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Что-то ты темнишь, парень. Говори всю правду, а иначе...
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Федя, ты пойми. Если ты что-то скрываешь, то тем самым ты помогаешь убийцам. Расскажи всю правду.
      ФЕДЬКА
      А вы у меня не заберёте...?
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Что не заберем?
      ФЕДЬКА
      Хорошо. Я видел, как они выбросили в кусты пустую канистру. Я сразу смекнул, что она нам с мамкой не помешает. Спрятался в кустах и ждал, когда они уйдут. Вот и слышал этот базар. Но я не вслушивался. Боялся, что кто-нибудь меня опередит.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      А где сейчас эта канистра?
      ФЕДЬКА
      Как где? У меня в сарае.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ох, парень, парень. Серега, бери этого хозяйственного мальчика и дуй за канистрой. Одно колесо там, другое здесь.
      20.ИНТ. КАБИНЕТ ОПЕРАТИВНЫХ РАБОТНИКОВ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Кабинет оперативных работников уголовного розыска полиции. В кабинете стандартная мебель. Два письменных стола, два сейфа у каждого стола, в углу стоит хозяйственный столик, на котором стоит электрочайник, баночка с кофе, баночка из под кофе с сахаром и несколько чашек. В кабинете несколько шкафов с книгами и папками.
      За столом сидит старший лейтенант Демин и внимательно смотрит на экран компьютера.
      В комнату входит лейтенант Лесков. В руках у него стопка газет.
      ЛЕСКОВ
      Гена, ты только посмотри, что пишут в газетах. И откуда они только это берут?
      Лесков кладет газеты на стол Демина.
      Идет к хозяйственному столику и наливает себе кофе.
      Демин, не отрываясь от экрана компьютера, отвечает:
      ДЕМИН
      Откуда? Да вот отсюда. Из интернета. Я открыл пароли компьютеров Казанцева и Либерецкого. И вот что я там обнаружил.
      ЛЕСКОВ
      Интересно, что же ты там обнаружил? Кофе хочешь?
      ДЕМИН
      Спасибо, нет. Витя, эти ребята получили одно и то же письмо, но, по всей видимости, ни тот не другой их не читали. Не успели.
      ЛЕСКОВ
      Не тяни. Говори уже.
      ДЕМИН
      Смотри сюда.
      Лесков с чашкой кофе подходит к столу Демина.
      Демин показывает экран компьютера.
      На экране фотография Казанцева и Либерецкого, которые одновременно обнимают голую девочку.
      Лесков удивлен. Он непонимающе смотрит на Демина.
      ЛЕСКОВ
      Что это за глупости?
      Лесков берет стул, приставляет его к столу товарища и садится напротив Демина.
      ДЕМИН
      А вот и письмо. Слушай: "Вы, презренные педофилы, не имеете права на жизнь! Я отомщу вам за мою дочь. Трепещите, артисты-сценаристы! Я вам устрою и фильм ужасов, и спектакль, и настоящую драму. Извращенцы!".
      ЛЕСКОВ
      Вот это да! Об этом как раз и пишут газеты, изгаляясь на все лады.
      ДЕМИН
      А язык-то, каков! Весь интернет забит подобными сообщениями. Как только не обзывают мужиков. Кто-то опаскудил их по полной программе. Что ты об этом думаешь?
      Лесков встает и идет за свой стол. Садится. Ставит чашку кофе на край стола и начинает разбирать бумаги.
      ЛЕСКОВ
      А что тут думать? Надо срочно сообщить начальству.
      ДЕМИН
      Ты звонил в редакции? Узнавал источники материалов?
      ЛЕСКОВ
      Обижаешь, начальник!
      ДЕМИН
      Ну, и?
      ЛЕСКОВ
      А что ты ожидаешь услышать?
      ДЕМИН
      Правду и только правду. Ничего, кроме правды.
      ЛЕСКОВ
      Не дождешься. В основном, все заявляют, что взяли информацию с интернета. А некоторые делают серьезный вид и утверждают, что не имеют права раскрывать свои источники информации.
      ДЕМИН
      И мне не очень повезло в этом вопросе. Редактора сайтов, где размещена эта гнусность, говорят, что получили материал по почте от "пострадавшего родителя".
      ЛЕСКОВ
      А адрес отправителя нельзя узнать?
      ДЕМИН
      Я не знаю, как это сделать. Надо посоветоваться со специалистами.
      ЛЕСКОВ
      Звони майору. У них с Новиковым пагоны круче наших и головы больше. Пусть помогают думать.
      Демин берет трубку и набирает номер.
      ДЕМИН
      Товарищ майор, открылись новые обстоятельства....
      21.ИНТ. НОВАЯ КОМНАТА НА ДВОИХ НА ВИЛЛЕ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Либерецкий сидит за столом и держит тетрадь возле груди.
      Казанцев лежит на кровати, отвернувшись к стене.
      Либерецкий сидит с закрытыми глазами и думает.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ (ЗА КАДРОМ)
      Что же я делаю? Господи, прости меня. Я не ведаю, что творю. Это же Олег! Друг юности! Друг? А друг ли? Можно подумать, что этот сноб считает меня своим другом. Он что-то подозревает. А что, если Олег всё знает?! Кошмар. А почему, собственно, кошмар? Какой он друг? А Денис тем более. Смеялись надо мной и только использовали в собственных интересах.... Что я говорю? Но это правда. Почему я должен рисковать собственной жизнью? Ради чего? Ради кого? Нет, я ему сейчас всё расскажу сам. Так будет честно.
      Вадим встает и идет по направлению к кровати Олега. Останавливается на полпути. Стоит несколько мгновений. Резко поворачивается и отходит к окну.
      Олег поворачивается и спрашивает Либерецкого:
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Ты что-то хотел сказать?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Нет, нет. Извини, если я тебя потревожил.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Ну-ну.
      Олег отворачивается к стене и смеется.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Почему ты смеешься? Ты надо мной смеешься? Да? Опять надо мной? Ничего смешного не вижу.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Упаси Бог. Над тобой уже нечего смеяться.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Это почему же?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Работай, Вадим, работай!
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ (ЗА КАДРОМ)
      Опять смеется. За что он меня ненавидит? За то, что я не стал гробить свою жизнь ради Дениса? Он сам виноват. Втянул нас в дермо, а мы должны были из-за него отдуваться. Портить себе жизнь. Я ведь сказал правду. Ну, почти правду. Адвокат сам вел дело, я даже не вникал. Подписывал только бумажки. Мне тогда уже было всё равно. Да и родители на голове сидели. Но разве это подлость? Я ни в чем не виноват. Неужели нас сейчас за это наказывают? Какая дикость. Но я хочу жить. Я буду жить! Чего бы мне это ни стоило.
      Дверь открывается. Вадим и Олег удивленно смотрят на дверь...
      
      
      
      Конец шестой серии.
      
      
      ? А. Г. Петровецкий. 2012 г.
      контактный телефон: (972+) 050-8520068
      E-mail: amisraelhay@hotmail.com
      
      СЕРИЯ 7
      1.НАТ. ДОРОГА ВДОЛЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПОЛОТНА. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      По дороге вдоль железнодорожного полотна едет полицейская машина.
      По железной дороге движется пассажирский состав. В одном из вагонов едут дети среднего возраста. Они выглядывают в окна и машут руками.
      Полицейская машина немного замедляет движение. Дорожная пыль обволакивает полицейскую машину.
      2.ИНТ. КАБИНА ПОЛИЦЕЙСКОЙ МАШИНЫ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      В кабине полицейской машины едут Сергей Быков и Федька.
      Быков быстро закрывает окна машины от пыли.
      Федька смотрит на поезд и машет рукой детям. Он улыбается.
      Быков посматривает на паренька. Он думает.
      ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ТИТРЫ на игровом фоне.
      
      СЕРГЕЙ БЫКОВ (ЗА КАДРОМ)
      Этот паренек совсем не чувствует опасности, которая над ним нависла. Что это? Полная инфантильность? Наивная простота или хорошая игра хитрого мальчишки? Он с такой легкостью соглашается на обман полиции, не задумываясь о последствиях. Надо будет проверить его психическое состояние. Парню 16 лет, а мозги... Но с девчонкой встречается. Надо будет и с ней пообщаться.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Скажи мне парень, ты не боишься, что тебя за обман органов посадят в тюрьму?
      ФЕДЬКА
      Не, не боюсь. Я ещё не совершеннолетний.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      А ты знаешь, что у нас в стране уголовная ответственность наступает с 14 лет?
      ФЕДЬКА
      А я ничего уголовного не совершил. Помог хорошим людям подшутить над их корешем. Так ведь за это у нас не сажают.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Вижу, что ты больно грамотный. Кто же тебя такому научил?
      ФЕДЬКА
      Мало ли добрых людей на свете. Научат всему, чего душа пожелает. Были бы бабки.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Ты ещё и коммерсант?!
      ФЕДЬКА
      В такое время живем.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      А ты ещё та штучка! Далеко пойдешь!
      ФЕДЬКА
      Не хочу всю жизнь прожить, как мои родители. Надоело.
      Звенит телефон. Быков берет трубку.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Быков. Что?.. Берите всё и бегом к Новикову. Я скоро тоже там буду. Красиво. Ничего не скажешь.
      
      ЗТМ.
      
      НАЗВАНИЕ ФИЛЬМА:
      
      ВОЗВРАЩЕНИЕ К СОВЕСТИ
      
      Из ЗТМ.
      3.НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ ДОМИКА СМОТРИТЕЛЯ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ПЕРЕЕЗДЕ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Во двор входят Сергей Быков и Федька.
      Галина выбегает из домика навстречу сыну и Быкову. Она растеряна.
      ГАЛИНА
      Сынок, тебя уже отпустили?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Пока нет, мамаша. У следствия очень много вопросов к вашему сыну. И чем дальше, тем больше.
      ГАЛИНА
      Что Вы такое говорите?! Он у меня хоть и шибутной, но мальчик хороший. Заботливый, тихий, хоть и безотцовщина последние годы.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Федька, давай, быстрее веди меня к своему трофею.
      ГАЛИНА
      Какому трофею?
      ФЕДЬКА
      Ма, успокойся. Канистру я должен отдать.
      ГАЛИНА
      Ты же мне клялся, что не украл её.
      ФЕДЬКА
      А я и не крал.
      ГАЛИНА
      Это правда, товарищ милиционер?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Разберемся.
      Федька идет в сарай. Быков следует за ним.
      4.ИНТ. САРАЙ ВОЗЛЕ ДОМИКА СМОТРИТЕЛЯ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ПЕРЕЕЗДЕ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      В сарае наведен порядок. Сарай больше похож на мастерскую.
      У стены стоит велосипед.
      Посередине сарая - столярный стол.
      В углу за деревянной загородкой лежат остатки угля.
      По стенам висят самодельные деревянные полки, на которых стоят всевозможные банки с гвоздями, шурупами, краской.
      В другом углу стоит канистра, накрытая тряпкой.
      ФЕДЬКА
      Вот она.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Тряпка твоя?
      ФЕДЬКА
      Не, она была с канистрой. Рядом лежала. Я тряпкой взял канистру, чтобы руки не воняли.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Так ты её руками не трогал?
      ФЕДЬКА
      Не, не успел. Некогда было, да и не зачем.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Молодец. Значит, пальчиков твоих там нет?
      ФЕДЬКА
      Конечно, нет. Я же не того.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Чего?
      ФЕДЬКА
      Ну, не того. Опосля бы взял. А пока вокруг шумиха, надо быть осторожным. Я ж себе не враг.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Ну, ты и фрукт! А я-то думал.
      ФЕДЬКА
      Петух тоже думал...
      5.ИНТ. НОВАЯ КОМНАТА НА ДВОИХ НА ВИЛЛЕ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Казанцев сидит на кровати.
      Либерецкий медленно встает из-за стола. Оба удивленно смотрят на дверь.
      В открытую дверь входит высокий крепкий мужчина в дорогом костюме лет 50-55. Его лысая голова и лицо гладко выбриты. Под огромным лбом скрываются маленькие умные глаза. Большой мясистый крючковатый нос почти лежит на верхней губе крупного рта.
       На белой рубашке бабочка под цвет костюма. Из переднего верхнего кармана пиджака выглядывает носовой платок такого же цвета. В руках у незнакомца трость. На глазах большие черные очки. Во рту сигара.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Опять ряженные. Смех, да и только. Что за дешевые эффекты?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Олег, помолчи.
      НЕЗНАКОМЕЦ (ДЖИММИ)
      Правильно. Лучше помолчать и внимательно слушать. Время разбрасывать камни, время собирать.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Глубоко сказано, ничего не скажешь. А главное, ново.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Олег...
      НЕЗНАКОМЕЦ (ДЖИММИ)
      Господин Либерецкий, Вы, как всегда, предусмотрительны. Господа, Вера Николаевна уехала по делам на некоторое время и поручила мне довести ваше дело до конца. Меня зовут просто Джимми. Добрый Джимми. Я буду режиссировать это замечательное шоу.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Что Вы будете делать, уважаемый?
      ДЖИММИ
      Другими словами, руководить съемочной группой и следить за правильным выполнением Вами, господин Казанцев, роли. Уж, не взыщите на меня, милейший.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Другими словами, Вы, милейший, будете исполнять роль палача.
      ДЖИММИ
      Ну, зачем же так грубо? Скорее всего, рефери, нейтрального судьи.
      Олег поднимается с кровати и близко подходит к Джимми.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      А, если я не стану выполнять Ваши указания, милейший судья?
      Джимми поправляет воротник рубашки Олега, смотрит ему прямо в глаза и продолжает говорить, не меняя тон.
      ДЖИММИ
      В этом ничего плохого нет. Я люблю импровизацию. Так будет даже правдоподобней. Но Вам всё равно придется что-то делать. Инстинкт самосохранения заставит Вас, милейший, бороться за жизнь в реальной ситуации. Представляете, какой будет картинка? Каким будет шоу!
      Олег и Джимми стоят друг против друга на очень близком расстоянии и смотрят друг другу в глаза.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      А моего согласия на это шоу не требуется?
      ДЖИММИ
      Так Вы же добровольно не согласились бы. У Вас имя! Зритель любит своего киногероя! Касса и успех обеспечены, милейший!
      Олег отходит в сторону и гневно говорит:
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Вы просто циничные убийцы, самодовольные критины от бизнеса. А Вы, милейший, клоун, садист и извращенец.
      ДЖИММИ
      Бизнес, господин Казанцев, только бизнес и ничего личного. Кстати, а почему вы не интересуетесь судьбой вашего бывшего друга Дениса?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      А он-то Вам зачем?
      ДЖИММИ
      Не скажите. Ваш дружок будет выполнять очень важную миссию, но об этом после.
      6.ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Новиков нервно ходит по кабинету.
      Алла Свиридова стоит возле клетки с попугаем и играет с птицей. Она краем глаза наблюдает за Новиковым.
      Новиков резко останавливается и сам себе задает вопрос, в продолжение собственных мыслей.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ну и что это мне дает? Канистра. Два пьяных человека. Скорее всего, случайные бомжи. Допустим, на канистре будут пальчики этих бомжей. Где я их буду искать? И что они знают? Кого видели? "Фраерка"? Допустим. Ну, опишут мне его. А дальше?
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Давайте сперва найдем бомжей. Если они действительно, как Вы говорите, бомжи. А дальше...
      Дверь в кабинет открывается, и входят Сергей Быков и Федька.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Где канистра?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Я уже отдал на экспертизу. Через час будут готовы результаты.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Через час? А который сейчас час?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Половина четвертого.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Всё. Не успеваю. Генерал мне шею намылит. Что мне ему докладывать, господа помощники?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Мои ребята ещё не приходили?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      А что им здесь делать? Пусть лучше раскрываемостью занимаются.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Вот они-то и занимаются этой пресловутой раскрываемостью.
      В дверь стучат. Дверь приоткрывается. Заглядывает старший лейтенант Геннадий Демин.
      ДЕМИН
      Разрешите, товарищ подполковник?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Заходите быстрее. Всё захватили с собой?
      ДЕМИН
      Так точно, товарищ майор.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Тогда вперед.
      Новиков и Свиридова с удивлением наблюдают за оперативниками.
      7.ИНТ. НОВАЯ КОМНАТА НА ДВОИХ НА ВИЛЛЕ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      В комнате Олег Казанцев, Вадим Либерецкий и Джимми.
      Олег Казанцев стоит возле окна и нервно улыбается. Самообладание постепенно покидает его. Он всё больше и больше проявляет нервозность.
      Джимми, как ни в чем небывало, проходит в комнату и садится на стул, который ему с угодливой улыбкой подает Либерецкий.
      Либерецкий тяжело дышит и отходит к окну. Становится рядом с Казанцевым, резко поворачивается и почти плачущим голосом спрашивает Джимми:
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      А почему я здесь?
      ДЖИММИ
      Всё по той же причине. Вы популярный выдумщик невероятных приключений. Кому, как ни Вам писать сценарий для нашего супер-шоу! Ваше имя украсит титры. Ну, и ещё одна немаловажная причина...
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Какая, позвольте спросить?
      ДЖИММИ
      Вы, господин Либерецкий, как бы это помягче сказать, ради собственной жизни способны на всё.
      Вадим всем телом подается вперед.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Что Вы имеете в виду?
      ДЖИММИ
      Да вот, то и имею. Вам ведь уже приходилось предавать своих друзей. Одним больше, одним меньше. Вы не будете мелочиться. Я прав?
      Вадим бегает по комнате и, задыхаясь от возмущения, еле слышно выдавливает из себя.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Да Вы... Да я... Да... Это просто возмутительно!
      Казанцев вновь близко подходит к сидящему на стуле Джимми и почти шепотом произносит:
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Я вижу, Вам доставляет огромное удовольствие унижать человека, издеваться над ним.
      ДЖИММИ
      Упаси Бог! Это всего лишь констатация факта. Господин Либерецкий, я разве неправ?
      В комнате повисает тишина. Либерецкий краснеет, бледнеет, задыхается от стыда и страха. Отворачивается к окну и тихо плачет.
      Казанцев идет к своей кровати и медленно садится, опустив голову и обхватив её руками.
      Джимми смотрит на бывших друзей и улыбается.
      ДЖИММИ
      Вы Либерецкий - трус и предатель. Вот и исполняйте свою роль до конца. У Вас в запасе ещё один день для окончания сценария. И помните, что написано в договоре. Напоминать не нужно? Вот и ладненько, любезные!
      Джимми медленно встает и направляется к выходу.
      Либерецкий стоит возле окна спиной к выходу. Спина его вздрагивает. Он плачет.
      Казанцев сидит на кровати, опустив голову и обхватив её руками.
      Дверь за Джимми закрывается...
      8.ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      В кабинете Новикова Сергей Быков, Алла Свиридова, Геннадий Демин, Виктор Лесков.
      Новиков сидит в своем кресле за столом и читает газету.
      Демин сидит за боковым столом у компьютера.
      За его спиной стоит Сергей Быков и смотрит на экран компьютера.
      Алла Свиридова сидит за своим портативным компьютером и читает.
      Виктор Лесков стоит возле клетки с попугаем и играет с птицей.
      Новиков бросает газету на стол и громко произносит:
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Вот сволочи!
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Ты сейчас о ком?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Я не верю во всю эту пургу. Кто-то старается опорочить Казанцева и Либерецкого.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      И я не верю. Но с чем черт не шутит.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Вначале нам намекали на то, что всплывает на поверхность история двадцатилетней давности. Затем избивают Борьку. А теперь появляется мифический отец-мститель. Что дальше?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Один Бог знает. Согласитесь, нам подбрасывают эту версию с размахом, но делают это как-то ходульно.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Как делают?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Шьют нам версию белыми нитками. Время хотят выиграть.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Как бы там ни было, но мы не можем эту версию игнорировать полностью. Надо проверять. Орлы, быковские ястребы! Вам очень интересная задача на ближайший час. Вы должны будете перешерстить порно сайты и посмотреть, не встречается ли там фотография этой девочки.
      Демин и Лесков довольно улыбаются и одобрительно машут головой.
      Быков смеется и смотрит на Аллу Свиридову.
      Свиридова продолжает смотреть на экран своего портативного компьютера.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Алла, возьми эту фотографию на проверку. Я уверен, что это монтаж. Мне нужны официальные подтверждения. А пока их нет, у меня есть, что докладывать генералу.
      9.ИНТ. КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА ЮСТИЦИИ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Большой кабинет генерала юстиции Ерохина Александра Дмитриевича. Огромный стол для совещаний окружен массивными стульями. Во главе стола большой рабочий письменный стол генерала. Над креслом висит портрет президента России. В углу с левой стороны от письменного стола стоит массивная подставка с государственным флагом России. По стенам расположены шкафы с книгами.
      В большом кожаном кресле сидит генерал Ерохин. Круглолицый, полностью лысый полный человек маленького роста.
      Валерий Новиков сидит за столом для совещаний на значительном расстоянии от генерала. Новиков докладывает:
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Это всё на сегодняшний день, товарищ генерал.
      Генерал Ерохин "выкатывается" из-за стола и, молча, ходит по кабинету.
      Новиков сидит, опустив голову.
      Генерал останавливается за спиной Новикова и тихо говорит, почти шепотом:
      ГЕНЕРАЛ ЕРОХИН
      Новиков, ты хочешь моей смерти? Министр культуры у меня на голове сидит. Наш министр здоровается со мной через губу. А ты не имеешь твердой версии.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Товарищ генерал, я же Вам доложил, что...
      ГЕНЕРАЛ ЕРОХИН
      Нахрена мне нужны твои сопли, Новиков?! Сам их жуй. А мне убийц подавай. Убийц! Ты меня понимаешь?
      Новиков резко встает. Краснеет. Раздражен.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Так точно, товарищ генерал.
      Ерохин подходит к Новикову. Смотрит на него снизу вверх.
      
       ГЕНЕРАЛ ЕРОХИН
      Садись...
      Новиков садится. Генерал, молча, садится рядом на стул. Продолжает молчать. Не смотрит на Новикова.
      Маленькими толстыми пальцами стучит по столу. Неожиданно нарушает молчание и тихо говорит:
      ГЕНЕРАЛ ЕРОХИН
      Я прекрасно понимаю ситуацию. Но и ты меня пойми. Каждый час звонок и мордой об стол. Приятного мало.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Александр Дмитриевич, в этой истории много такого, как будто убийца или убийцы хотят, чтобы мы шли рядом, но не встречались какое-то время. Всё делается для шума, очень непрофессионально. Или нет, профессионально непрофессионально. Вот.
      ГЕНЕРАЛ ЕРОХИН
      Ты сейчас сам понял, что сказал? Валера, тебе пора отдыхать.
      Генерал встает, идет к бару, достает бутылку коньяка и два стакана, ставит на стол.
      Идет к мини холодильнику и достает тарелку с нарезанным лимоном.
      Смотрит на Новикова и спрашивает:
      ГЕНЕРАЛ ЕРОХИН
      Ты сегодня обедал?
      Новиков сидит, молча, опустив олову.
      ГЕНЕРАЛ ЕРОХИН
      Понятно. Как всегда.
      Генерал достает из холодильника тарелку с бутербродами и ставит её на стол перед Новиковым. Разливает по стаканам коньяк. Садится рядом.
      ГЕНЕРАЛ ЕРОХИН
      Давай, Валера. Чтоб у нас всё было и нам за это ничего не было. Старый тост, но такой полезный в наше время. Хотя... Он во все времена был, есть и будет актуален.
      Новиков и генерал Ерохин выпивают, закусывают.
      ГЕНЕРАЛ ЕРОХИН
      А теперь, пожалуйста, объясни мне, что ты пытался сказать...
      10.ИНТ. НОВАЯ КОМНАТА НА ДВОИХ НА ВИЛЛЕ. НОЧЬ. ЛЕТО.
      Ночь. В комнате полумрак. На столе горит небольшой ночник. Вадим и Олег лежат на своих кроватях.
      Лицо Либерецкого спокойно. Веки немного вздрагивают. Тихо похрапывает.
      Казанцев лежит, отвернувшись к стене. Поворачивается на спину и смотрит в потолок. Думает.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ (ЗА КАДРОМ)
      Попал, так попал! По-моему, они настроены серьезно.... Кто они? Маньяки от искусства или бизнеса? Или просто садисты и изощренные убийцы? Нет, такого не может быть!.. Но они настроены серьезно. Это не месть. Или месть? Но за что? Кому я так насолил или перешел дорогу? Один раз в жизни я закрыл глаза на чужую подлость. Один! Вот уже двадцать лет корю себя за это и не могу простить. Не нашел тогда в себе силы противостоять натиску адвоката Вадима. Но сейчас мы здесь не поэтому поводу. Денис тоже с нами. Что происходит?..
      Храп Вадима усиливается.
      Казанцев поворачивает голову в сторону кровати Либерецкого.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ (ЗА КАДРОМ)
      Храпит, зануда.... Почему меня свели именно с ним? Трус и предатель.... Почему я должен умирать по его сценарию?! Это насмешка судьбы? Или чей-то коварный план? Какая мне разница. Главное, что смерть совсем рядом.
      Казанцев садится на кровати. Он взволнован. Испуган.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ (ЗА КАДРОМ)
      Что же делать? Что? Что?.. Спокойно. Думай, Казанцев, думай, родной!..
      Олег обхватывает руками голову и раскачивается на кровати вперед-назад. Он вспоминает.
      ЗТМ.
      11.ИНТ. КОМНАТА НА БОГАТОЙ ВИЛЛЕ. ДЕНЬ. ЛЕТО. ФЛЭШБЕК.
      Из ЗТМ.
      Комната Казанцева на вилле. Олег ходит по комнате в одних брюках без рубашки в задумчивости. В комнате Вера.
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Хватит обмениваться любезностями. К делу, господин Казанцев. Вы действительно можете вернуться к своей обычной жизни, славе, поклонникам и прочей мишуре, если согласитесь на мое предложение.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Интересно, и в чем же оно состоит?
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Всё очень просто. Ваш друг согласился убить Вас самым изощренным способом, чтобы спасти свою жизнь. Вы можете не умирать по его сценарию, а самому убить Либерецкого, пока он не закончил сценарий. Через два дня Либерецкий обязался закончить. У Вас есть два дня. Если Вы за это время не воспользуетесь возможностью выжить, то потом уже будет поздно. Вы меня поняли? Сегодня вечером Вас поселят в комнату Либерецкого.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Да что же тут непонятного? Яснее ясного. Одного человека подтолкнули на подлость, воспользовавшись его слабостью, и меня хотите превратить в предателя. Не бывать этому, госпожа Смерть!
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Господин Казанцев, хочу Вам напомнить, что это не съемки фильма. Здесь всё по-настоящему. Подумайте. Два раза предлагать не буду. Мне бы очень не хотелось, чтобы Вас разорвал тигр или медведь. Для Вас уже готова трасса. Если захотите посмотреть, я Вам это устрою после обеда. Нравитесь Вы мне, несмотря ни на что. И раньше нравились...
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      "Раньше нравился"? Мы были когда-то знакомы? Вера Николаевна, не пора ли раскрыть все карты. Вы же не случайно нас выбрали для своих жестоких забав? Я прав? Не могу понять, что же я в своей жизни такое сделал, чтобы меня так ненавидели?
      ВЕРА НИКОЛАЕВНА
      Не будем вдаваться в детали. Всему своё время. Думайте, Казанцев. Хорошо думайте.
      ЗТМ.
      12.ИНТ. НОВАЯ КОМНАТА НА ДВОИХ НА ВИЛЛЕ. НОЧЬ. ЛЕТО.
      Из ЗТМ.
      Ночь. В комнате полумрак. На столе горит небольшой ночник. Вадим спит. Олег сидит на своей кровати, обхватив голову руками, и раскачивается.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ (ЗА КАДРОМ)
      А, может, действительно, грохнуть этого слизняка и вернуться к жизни? Ему можно растоптать мою жизнь, а мне нельзя? Эта гнида изощряется в своем сценарии, чтобы моя смерть была как можно более мучительной, а я буду с ним миндальничать?!
      Казанцев встает с кровати, берет в руки полотенце, сворачивает его и подходит к кровати Вадима. Смотрит на спящего Либерецкого.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ (ЗА КАДРОМ)
      Какая холеная морда! Он всегда был не парень, как говорила его мать, а "кровь с молоком". Маменькин сыночек. Тюфяк. Писака, урод, предатель... Предатель!.. Убийца! Убийца?.. А ты кто? Я? Я... Я... Такой же убийца...
      Казанцев наклоняется над Вадимом...
      13.ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ НОВИКОВА. НОЧЬ. ЛЕТО.
      Прихожая в квартире Новикова. Входная дверь открывается. Входит Валерий Новиком. Он заметно выпивший. Пытается тихо раздеваться. Снимает обувь, держась за вешалку. Опирается на свой пиджак. Обрывается вешалка. Новиков чуть не падает. Еле удерживается на ногах.
      Из комнаты выходит его супруга Маша, застегивая халат.
      МАША
      А вот и наша юстиция явилась собственной персоной. Как говорится: "Не запылилась".
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Машуня.... Машуня, любимая! Ма.... Дай я тебя поцелую.
      МАША
      Давно ты так не набирался, Новиков. Ты что с Борькой пил?! Он же в больнице. Ему нельзя!
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      За кого ты меня принимаешь, Маша?.. Ну, Машуня.... Дай Я тебя поцелую.... Маш...
      Маша принюхивается к мужу.
      МАША
      Ты коньяк пил? Коньяк. Значит, опять на докладе у генерала был.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Всё-то ты знаешь, Машуня! Как это у тебя получается? Раз - и в точку. А у меня ничего не получается. Раз - и мимо! Два - и мимо! Три - и опять мимо!
      Маша помогает мужу раздеться. Берет его под руку и ведет в спальню.
      МАША
      Понятно. Дело Казанцева?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Оно самое, чтоб его...
      Маша уводит мужа в спальню.
      14.ИНТ. СПАЛЬНЯ В КВАРТИРЕ НОВИКОВА. НОЧЬ. ЛЕТО.
      Маша вводит Новикова в спальню. Большая двухместная кровать стоит посреди комнаты. По бокам у стенки - прикроватные тумбочки. На тумбочках стоят настольные лампы. Напротив кровати на стене висит большая картина с изображением летней природы. Под картиной расположился трельяж, на котором стоит много коробочек с женскими духами и другими предметами женской косметики.
      Маша усаживает мужа на кровать и помогает ему раздеться.
      МАША
      А можно было твой отчет сократить до минимума? Ну, хотя бы до полбутылки на брата? В этих пределах ты ещё вменяем.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Как ты не понимаешь?! Это очень сложное дело. Простое до ужаса и очень сложное в то же время. Понимаешь? Генерал сидит у меня на голове, а у него сразу два министра. Два! Понимаешь? Два министра! А докладывать особо нечего. Вот и затянулся наш, как бы тебе понятней объяснить, отчет на две бутылки. Машуля, я тебя люблю.
      МАША
      Как же ты домой добрался?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      На крыльях к тебе, родная, летел.... Генерал привез.
      Маша укладывает мужа, складывает его одежду. Тушит свет настольной лампы. Ложится рядом в кровать.
      Новиков пытается её обнять.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Машуня, я тебя люблю. Маш.... А, Машшш.... Я сей....
      Новиков засыпает. Начинает тихо храпеть.
      Маша укладывает его руку ему на грудь.
      МАША
      Спи уже, герой-любовник...
      15.ИНТ. НОВАЯ КОМНАТА НА ДВОИХ НА ВИЛЛЕ. НОЧЬ. ЛЕТО.
      Олег Казанцев стоит возле кровати Либерецкого, наклонившись над ним, и держит в руках полотенце, свернутое в веревку.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ (ЗА КАДРОМ)
      Как всё просто. Полотенце на горло этому уроду, и ты свободен.... Просто?.. А ты попробуй!.. Ну.... Что ты делаешь?
      Казанцев резко отстраняется от Либерецкого.
      Отбегает к своей кровати. Садится на кровать. Тяжело дышит. Даже задыхается от переполняющих его чувств. Лицо бледное, губы дрожат.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ (ЗА КАДРОМ)
      Что происходит? Я сошел с ума.... Олег Казанцев убийца?.. Убийца! Убийца ради собственной жизни.... Что же в этом плохого? Ты хочешь убить врага! Врага.... Врага, врага, врага.... Если не ты, то он тебя.... Я обязан это сделать.... Он уже в меня выстрелил своим сценарием....
      Вскакивает с кровати и подходит к спящему Либерецкому. Казанцев сильно нервничает. Руки дрожат.... Олег протягивает руки к горлу Вадима. Глаза широко открыты.
      Вадим улыбается во сне.
      16.ИНТ. СПАЛЬНЯ В КВАРТИРЕ АЛЛЫ СВИРИДОВОЙ. НОЧЬ. ЛЕТО.
      Алла Свиридова лежит в кровати на высоко поднятой подушке. Она читает книгу при свете ночной лампы.
      Звенит телефон.
      Алла берет трубку и недовольным голосом говорит:
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Слушаю...
      СЕРГЕЙ БЫКОВ (ЗАКАДРОМ)
      Это я. Жалкий и несчастный влюбленный.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Кто?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ (ЗАКАДРОМ)
      Затерявшийся в ночи путник, идущий на огонек любимой.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Это ты? С ума сошел. Посмотри на часы, кавалер.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ (ЗАКАДРОМ)
      Ты уже спала? Я, негодяй влюбленный, тебя разбудил?
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Нет, я не спала. Читаю книгу.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ (ЗАКАДРОМ)
      Это хорошо. Моя совесть почти чиста. Покончив с уголовными делами, я решил заняться делами любовными.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Товарищ майор, а не могли бы Вы заняться любовными делами с кем-нибудь другим? Почему вдруг обо мне вспомнили в два часа ночи?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ (ЗАКАДРОМ)
      Я всегда о тебе помню, моя звездочка прокурорская!
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Издеваешься, Быков?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ (ЗАКАДРОМ)
      Нет, с чего ты взяла, Свиридова? Я хочу к тебе.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Я уже лежу в кровати. Мне не до гостей.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ (ЗАКАДРОМ)
      Это же здорово, любимая! Оставайся там, как можно дольше. Будем считать, что полдела уже сделано.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Какой же ты, всё-таки, пошляк и солдафон, Быков. Я кладу трубку.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ (ЗАКАДРОМ)
      Ты обиделась? Напрасно. Я так тебя люблю, а ты от меня постоянно убегаешь. Это мне впору обидеться.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Какой же ты врун, Быков! Сколько раз я тебя ждала, а ты не приходил?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ (ЗАКАДРОМ)
      А сейчас я возле твоих дверей. Стою и умираю от любви.
      Звенит звонок в дверь.
      Алла вскакивает, набрасывает халат, поправляет волосы и выходит из спальни...
      17 .ИНТ. НОВАЯ КОМНАТА НА ДВОИХ НА ВИЛЛЕ. НОЧЬ. ЛЕТО.
      Олег протягивает руки к горлу Вадима. Его глаза широко открыты.
      Вадим улыбается во сне.
      Олег опускает руки. Перед глазами пробегают картины прошлого:
      ЗТМ.
      18.ИНТ. КОМНАТА ВАДИМА В КВАРТИРЕ ЕГО РОДИТЕЛЕЙ. НАЧАЛО 90-Х ГОДОВ. РОССИЯ. ДЕНЬ. ФЛЭШБЕК.
      Из ЗТМ.
      Вадим лежит на кровати, отвернувшись к стене лицом.
      В комнату вбегает взволнованный Олег.
      Вадим поворачивается лицом к вошедшему другу. Он дремал. Лицо заспано.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Ты чего такой взъерошенный? Что-то случилось?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      У тебя есть что-нибудь выпить?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Как всегда. Папин коньяк.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Деньги достал?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Как всегда. Папа дал.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Хорошо тебе за родительской спиной. А у меня не хватает. Ограбил всех, кого только можно ограбить. Больше нет резервов. Должен половине общаги. Не поможешь?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Как всегда помогу. У мамы попрошу. Что бы вы делали без Вадика - маминого сыночка? Коньяк? Пожалуйста. Пиво? Да хоть залейся. Машина для баб и место для тусовки? Получите на блюдечке с голубой каемочкой!
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Ой, ой, ой! Спаситель ты наш!..
      ЗТМ.
      19 .ИНТ. НОВАЯ КОМНАТА НА ДВОИХ НА ВИЛЛЕ. НОЧЬ. ЛЕТО.
      Из ЗТМ.
      Казанцев медленно отходит к столу. Садится на стул. Берет тетрадь Вадима, которую тот оставил на столе. Держит её в руках и не решается открыть.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ (ЗА КАДРОМ)
      Господи, спасибо тебе, что остановил меня. Какая дикость! Я был в одном шаге от преступления. Я готов был этими руками задушить человека! Я! Какой ужас! До чего эта стерва меня довела! Соберись, Казанцев, соберись.... Возьми себя в руки.... Всё хорошо, даже замечательно....
      Казанцев машинально открывает тетрадь Вадима. Читает. Удивленно улыбается.
      20.ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ АЛЛЫ СВИРИДОВОЙ. НОЧЬ. ЛЕТО.
      Алла Свиридова выходит из спальни, возле зеркала поправляет прическу, идет к двери, открывает.
      Входит Сергей Быков. В руках у него букет цветов и бутылка шампанского. Быков широко улыбается.
      Алла удивленно на него смотрит.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Что с тобой, товарищ майор?! Ты здоров?! В кои-то веки решился купить мне цветы!? Скорую помощь не нужно вызывать?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Уважаемая капитан Свиридова, разрешите мне от лица Ваших товарищей и моей морды лично поздравить Вас с Вашим Днем рождения!
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Господи! До чего дошла одинокая женщина! Я совсем забыла. Но это было вчера. А сегодня уже сегодня. Но я приятно удивлена и очень благодарна.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Для меня вчера ещё сегодня. Извини. С этой проклятой службой не имеешь ни дня, ни ночи!
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Быков, ты прелесть.
      Берет цветы и целует Быкова.
      Он её обнимает. Целуются.
      Быков берет за голову Аллу, немного отстраняет от себя и с очень серьезным видом говорит:
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Алла! Я очень хочу...
      Свиридова молча, ведет его за руку в спальню.
      Быков останавливает её и тем же серьезным голосом продолжает:
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Я очень хочу жрать. С утра ни маковой росинки во рту не было.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Ну, ты и св....
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Знаю, сволочь. Но внутри всё дрожит от любви и голода. Я даже не знаю чего больше.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Каким ты был, таким остался. Ладно, пошли на кухню. Будем отмечать мой день рождения, и утолять твои приземленные желания.
      21 .ИНТ. НОВАЯ КОМНАТА НА ДВОИХ НА ВИЛЛЕ. НОЧЬ. ЛЕТО.
      Казанцев сидит у стола и смотрит тетрадь Либерецкого. Улыбается.
      Открытая тетрадь. На листе нарисована огромная фига.
      Казанцев читает.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ (ЗА КАДРОМ)
      Госпожа, стерва! Вы считаете меня трусом и подлецом. Вы и правы. Но больше я не предоставлю Вам возможность в этом укреплять своё мнение. Больше Вам не удастся меня использовать в своих преступных целях. Подумайте лучше о своей душе. Я уже подумал. Мне это нелегко далось, поверьте. Попробуйте и Вы последовать моему решению. Плевать я хотел на договор, который подписал. Никакого сценария Вы от меня не дождетесь.
      Казанцев закрывает тетрадь. Встает, подходит к кровати Вадима. Восторженно смотрит на спящего Либерецкого. Укрывает его легким одеялом.
      Либерецкий спит глубоким сном удовлетворенного собой человека. Лицо его спокойно.
      Казанцев идет к своей кровати, ложится. Лежит на спине, подложив руки под голову. Закрывает глаза и улыбается.
      22.ИНТ. СПАЛЬНЯ В КВАРТИРЕ АЛЛЫ СВИРИДОВОЙ. НОЧЬ. ЛЕТО.
      Кровать. Быков и Свиридова отстраняются друг от друга на подушки. Оба тяжело дышат. Лежат молча.
      Алла смотрит с восторгом на Сергея. Кладет голову ему на грудь.
      Сергей обнимает её и прижимает к себе.
      Оба очень довольны друг другом.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Быков, ты гигант!
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Я просто тебя люблю...
      АЛЛА СВИРИДОВА
      А просто это как?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      А вот так, как было.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Быков, это действительное объяснение в любви или минутная слабость, удовлетворенного моментом мужика? Ты мне раньше ничего подобного не говорил.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Я не обучен говорить красиво. Особенно в подобных случаях. Даже не знаю, как это у меня получилось.
      Алла ложится на него и целует Сергея в губы. Улыбаясь, смотрит в глаза Быкову.
      Быков смущенно отводит взгляд в сторону. Обнимает Аллу и переворачивает её на спину, ложится на неё. Смотрит внимательно ей в глаза и медленно говорит.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Давай жить вместе. Ну, как это... Выходи за меня замуж...
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Быков, ты соображаешь, что ты сейчас сказал?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Да, я в уме и полном здравии и, заметь, по собственному желанию...
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Серёжа, ты сейчас мне сделал предложение руки и сердца?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Ну, в общем, где-то так...
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Быков, я эти слова ждала три года. Три года! Ты только вдумайся в эту цифру! А сейчас... я должна подумать.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Сколько? Три года?
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Это мысль, Быков! Но я не столь коварна, как некоторые. Поэтому...
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Поэтому...
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Я... согласна!
      Быков целует Аллу. Сцена любви...
      23.ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ. УТРО. ЛЕТО.
      Кабинет Новикова. Валерий входит в кабинет. Подходит к тумбочке, на которой стоит графин с водой. Берет графин и пьет из горлышка. Вид у него помятый. Под глазами темные круги.
      Попугай Борька смотрит на хозяина и произносит:
      ПОПУГАЙ БОРЬКА
      Пьянь... Пьянь... Пьянь... Борька не пьет... Борька не пьет...
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Замолчи. Если бы ты знал, как мне плохо.... Не доставал бы меня с утра.
      ПОПУГАЙ БОРЬКА
      Пьянь... Пьянь... Пьянь... Борька не пьет... Борька не пьет...
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Что ты заладил одно и то же, как попугай? Говорю тебе, что человеку плохо. А ты...
      Новиков идет к столу, тяжело опускается в кресло, обхватывает голову руками. Звенит звонок. Новиков долго смотрит на телефон, берет трубку.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Слушаю. Да, пропусти.
      В кабинет входит художественный руководитель театра Владлен Игоревич. Он модно одет.
      ВЛАДЛЕН ИГОРЕВИЧ
      Здравствуйте, господин, вернее, гражданин следователь. Вы просили меня к Вам зайти.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Какой же я для Вас господин или, того хуже, гражданин. Вернее, гражданин, но гражданин не в том смысле. Уж, лучше тогда товарищ следователь, если Вам будет угодно. Присаживайтесь.
      Владлен Игоревич садится на стул и забрасывает ногу на ногу. Руки складывает на груди. На лице появляется дежурная улыбка.
      ВЛАДЛЕН ИГОРЕВИЧ
      Как скажете. Мне по-всякому будет угодно. У Вас неприятности, товарищ следователь? Выглядите неважно.
      ПОПУГАЙ БОРЬКА
      Пьянь... Пьянь... Пьянь... Борька не пьет... Борька не пьет...
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Замолчи, птица глупая. Что ты меня перед людьми позоришь!
      Владлен смотрит на попугая, улыбается и снисходительно произносит:
      ВЛАДЛЕН ИГОРЕВИЧ
      Ничего, ничего, товарищ следователь. В нашей среде такое часто бывает.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Какое?
      ВЛАДЛЕН ИГОРЕВИЧ
      Всякое в нашей среде бывает. Я ещё хотел Вам сказать вот о чем. Боюсь, что забуду. В гримерной покойного Олега Казанцева, пусть земля ему будет пухом, осталось много личных вещей. Как прикажите с этим поступить?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Вещи, говорите, остались. И много?
      ВЛАДЛЕН ИГОРЕВИЧ
      Много. Он часто оставался ночевать в театре после ночных репетиций. Да и так... Жил-то он один. Не всегда хотел возвращаться в пустую квартиру.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Скажите, Владлен Игоревич, почему Олег Казанцев жил один? Он красив, успешен, имел огромное количество поклонниц. Неужели никого не мог выбрать?
      ВЛАДЛЕН ИГОРЕВИЧ
      Я сам удивлялся долго, а затем этот вопрос как-то сам по себе отпал. Как будто, так и надо. Женщины у него бывали, но не часто. Я лично с ним не разговаривал на эту щекотливую тему. А он не стремился со мной делиться подобными вопросами. Как-то прошел слушок о том, что у Казанцева была любимая девушка, но она погибла. После этого у Олега началось отторжение женщин. Что-то перемкнуло в голове. Такое бывает. Не правда ли?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Бывает. А с кем он в театре был близок, кроме Бориса Гурского?
      ВЛАДЛЕН ИГОРЕВИЧ
      С Сашей Корецким они были в одной гримерной. Знали друг о друге всё или почти всё. Ревностно следили за творчеством друг друга. Но по-хорошему. Я бы сказал, что это была не дружба, а творческое соперничество двух талантливых людей. Оно помогало обоим двигаться вперед. А больше никого не могу назвать. Нет, не могу.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      А где сейчас Корецкий? Я бы хотел с ним встретиться.
      ВЛАДЛЕН ИГОРЕВИЧ
      Саша сейчас в Питере на съемках. Я остался без главных героев. Казанцев и Корецкий заняты почти во всех пьесах. Дублируют друг друга, когда кто-нибудь из них снимается в очередном фильме. Я уже замучился выкручиваться. Сейчас идут старые спектакли, в которых они не были задействованы. Зал, соответственно, почти пустой. Сбора никакого. Министерство недовольно, я в панике, зритель в ужасе.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Когда возвращается Корецкий?
      ВЛАДЛЕН ИГОРЕВИЧ
      Если там всё пойдет нормально, то через пять дней и восемь часов.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Даже так? Хорошо, я пришлю человека, чтобы забрал вещи Казанцева.
      ВЛАДЛЕН ИГОРЕВИЧ
      Простите, а Вы нашли уже убийц?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ищем. Спасибо, Владлен Игоревич! Я Вас больше не задерживаю.
      24.ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА. УТРО. ЛЕТО.
      Гурский просыпается. Потягивается. Зевает.
      Дверь в палату открывается и входит мужчина лет 45-50 огромного роста с грубыми чертами лица. Он в больничной одежде с целлофановым пакетом в руках.
      Гурский с осторожностью смотрит на гостя.
      ГОСТЬ
      Это палата 13?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Да...
      ГОСТЬ
      Ты, что ли актер Гурский?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Да...
      Борис Гурский инстинктивно натягивает на себя одеяло.
      ГОСТЬ
      Это тебя по башке тюкнули?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Меня.
      ГОСТЬ
      Ну и как?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Нормально.
      ГОСТЬ
      Видать легко тюкнули.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Видать.
      ГОСТЬ
      У меня бы точно не выжил.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Не сомневаюсь.
      ГОСТЬ
      Возьми. Просили тебе передать.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Кто?
      ГОСТЬ
      А я почем знаю. Блатной какой-то фуфел. Весь расфуфыренный и лыбится во все 32.
      Гурский смотрит на руки Гостя.
      Руки Гостя все в татуировках. На огромных толстых пальцах выколоты буквы.
      Борис пытается прочитать, подняв с подушки голову, но не успевает. На его лице появляется выражение огорчения.
      Гость быстро ставит пакет на тумбочку и выходит из палаты.
      Гурский медленно поднимается с кровати. Берет телефон и звонит.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Валера, меня вновь хотят убить. Приезжай скорее...
      25.ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ. УТРО. ЛЕТО.
      Новиков сидит за столом и разговаривает по телефону.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Кто тебя собирается убить?
      БОРИС ГУРСКИЙ (ГОЛОС ПО ТЕЛЕФОНУ)
      Я не знаю. Только что какой-то амбал принес мне передачу от блатного и веселого фуфела. Пакет.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Что в пакете?
      БОРИС ГУРСКИЙ (ГОЛОС ПО ТЕЛЕФОНУ)
      Не знаю.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ну, так открой и посмотри.
      Новикову трудно говорить. Он пьет воду
      БОРИС ГУРСКИЙ (ГОЛОС ПО ТЕЛЕФОНУ)
      Не могу. Я боюсь.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Борька, не морочь мне... мозги. Чего ты боишься?
      БОРИС ГУРСКИЙ (ГОЛОС ПО ТЕЛЕФОНУ)
      А вдруг там взрывчатка или ядовитый порошок! Теперь так убивают. Я слышал.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Лучше бы ты меньше слушал. Если бы ты знал, как мне плохо, ты бы не мучил меня глупостями.
      БОРИС ГУРСКИЙ (ГОЛОС ПО ТЕЛЕФОНУ)
      Вот такой ты друг?! Хорошо. К тебе обращается гражданин России за помощью. Ты обязан отреагировать. Согласно конституции Российской федерации....
      Новиков умоляющим тоном прерывает Гурского.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Я умоляю тебя, заткнись, пожалуйста, гражданин Российской федерации! И без тебя тошно.
      БОРИС ГУРСКИЙ (ГОЛОС ПО ТЕЛЕФОНУ)
      Хорошо. Я сейчас открою. Пусть я умру, но больше не буду терпеть произвол и бессердечие прокуратуры.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Всё. Достал. Так, ничего не трогай. Я сейчас приеду.
      Новиков встает из-за стола и направляется к двери. Телефонный звонок останавливает его.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Да, я слушаю. Алла, ты где? Вот вы мне и нужны. Езжайте сейчас в больницу. Я туда еду. Борька звонил. Говорит, что его опять хотят убить.
      26.ИНТ. КАБИНА ПОЛИЦЕЙСКОЙ МАШИНЫ. УТРО. ЛЕТО.
      В машине едут Сергей Быков за рулем и рядом с ним Алла Свиридова. Алла закрыла телефонную трубку, окончив разговор.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Поворачивай, мы едем в больницу.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Что опять случилось с нашим Борькой?
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Новиков говорит, что его хотят убить. Он тоже туда едет.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Ты думаешь, что это возможно? Или у нашего актера разыгралось воображение?
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Не знаю, но проверить надо. Не могу понять, Гурский в этой истории кто: маленькое звено одной цепи или случайный прохожий?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Интересно, чем кончилась вчерашняя встреча с генералом?
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Думаю, как обычно.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      А обычно, - это как?
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Брось, можно подумать, ты не знаешь.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Хорошо, если было бы так.
      27.ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА. УТРО. ЛЕТО.
      Гурский неподвижно сидит на кровати и смотрит на пакет.
      Дверь в палату открывается. Входит Новиков.
      Гурский глазами показывает на пакет.
      Новиков подходит к тумбочке и внимательно рассматривает пакет.
      Заглядывает в пакет. Говорит Гурскому:
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Быстро выходи из палаты.
      Гурский вскакивает с кровати и быстро покидает палату.
      Новиков медленно открывает пакет...
      
      
      Конец седьмой серии.
      
      
      ? А. Г. Петровецкий. 2012 г.
      контактный телефон: (972+) 050-8520068
      E-mail: amisraelhay@hotmail.com
      
      СЕРИЯ 8
      1.ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА. УТРО. ЛЕТО.
      Больничная палата.
      Новиков аккуратно раскрывает пакет, лежащий на прикроватной тумбочке. Улыбается.
      Гурский с опаской заглядывает в щелочку приоткрытой двери.
      Новиков молча, рукой приглашает Гурского подойти к нему.
      Гурский медленно подходит к Новикову, жмуря глаза. Он явно боится.
      Новиков быстро достает из пакета бутылку вина и подает Гурскому.
      Гурский от испуга падает на пол и прикрывает голову руками.
      Новиков смеется.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Кто-то действительно хочет Гурского убить. Знают, что тебе нельзя пить, и такие передачи передают. Ты смотри, какие заботливые. В пакете и закуска есть. Даже записка.
      ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ТИТРЫ на игровом фоне.
      Гурский медленно поднимает голову и смотрит с подозрением на бутылку.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      А вдруг оно отравлено?
      В палату входят Сергей Быков и Алла Свиридова. Они удивленно смотрят на Бориса Гурского, лежащего на полу, и стоящего над ним с бутылкой вина в руках Новикова.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Теперь понятно, кто и за что хочет убить нашего артиста.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Товарищ подполковник, с Вами всё в порядке?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Со мной, как ни странно, пока всё нормально. А вот с артистом продолжают происходить непонятные вещи. То его бьют по голове, то передают гостинцы, которые его могут убить. Вставай уже. Нет здесь никакой бомбы. А вот записку мы сейчас прочитаем.
      Гурский медленно поднимается с пола, идет к кровати, садится.
      Новиков передает ему записку.
      Гурский боязливо берет в руки бумажку, разворачивает, читает...
      ЗТМ.
      НАЗВАНИЕ ФИЛЬМА:
      
      ВОЗВРАЩЕНИЕ К СОВЕСТИ
      
      Из ЗТМ.
      2.ИНТ. НОВАЯ КОМНАТА НА ДВОИХ НА ВИЛЛЕ. УТРО. ЛЕТО.
      Казанцев и Либерецкий недавно проснулись и сидят на кроватях. Молчат. Украдкой посматривают друг на друга и неловко улыбаются.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Олег, мне надо с тобой поговорить.... Я перед тобой очень виноват.... Да, я трус.... Трус и слабый человек. Я просто люблю жизнь. Я.... Я....
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Не надо, Вадим. Мы все на поверку слабаки, если это касается нашей жизни и собственной шкуры.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Эта стерва заставила меня потерять человеческий облик. Она почти растоптала меня....
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Хочу заметить, что здесь ключевое слово "почти".
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      А ты откуда знаешь, что "почти"?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Вадим, я всё знаю.
      Вадим вскакивает с кровати и нервно бегает по комнате. Он старается не смотреть в глаза Олегу.
      Казанцев сидит на кровати, опустив голову.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Олег, я ужасная дрянь. Я написал такой сценарий, который тебя убивал бы долго и мучительно. Таким образом, я покупал себе жизнь. Ты представляешь, до чего я дошел?! Но я его уничтожил. Клянусь тебе именем моих умерших родителей! Пусть эта тварь делает со мной что хочет. Я её больше не боюсь!
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      И это я знаю. И знаю другое.... Я ничем не лучше тебя....
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Что ты говоришь, Олег? Ты намного лучше меня! Ты - совсем другой! Как ты с ней разговаривал! А с этим клоуном с тросточкой! Ты - молодчина, настоящий мужик!
      Казанцев резко встает.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Этот молодчина и настоящий мужик сегодня ночью хотел тебя задушить....
      3.ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА. УТРО. ЛЕТО.
      Больничная палата.
      Новиков садится на стул.
      Быков стоит возле входа.
      Алла Свиридова проходит в палату и садится на кровать рядом с Борисом Гурским.
      Борис держит в руках листок бумаги и начинает читать без выражения, а затем с выражением.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      "Борька, ты свинья неблагодарная. Умотал, засранец, и рыла не показываешь. Я притащил с роддома своих. По дороге говорил им, что у нас дома настоящий артист. Приходим, а там облом. Никакого артиста нет. Жена мне, как водится, втык: "Я тут рожаю для него, а он опять со своими дружками водку пьет".
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ясно. Потом прочитаешь до конца. Нет времени.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Товарищ подполковник, ну почему же не дослушать? Интересно.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Интересно будет, когда генерал нас всех уволит, к чертям собачим. Ладно, читай.
      Борис делает вид, что обижается на Новикова, но продолжает читать.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      "Я решил оправдаться от такого наезда. Пошел в театр, а там мне вахтерша и рассказала про тебя. Я хотел сам тебе передачу отнести, но меня к тебе не допустили. Персона, видно ты, важная. А тут мужик проходит. Дал ему, чтобы передал. Он хоть и большой, но добрый. Ждет, пока я тебе пишу. Выздоравливай. Ты должен меня оправдать перед Танькой - супружницей моей. Я ещё к тебе забегу. Надо памперсы купить. Будь. Батя".
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Очень даже приятное письмо. Разве не так, товарищ подполковник?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Так, так. Но давайте покончим с сантиментами. Серёжа, как идет работа по поиску бомжей?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Ищем. Мои ребята проверили уже три района. Остался ещё один. Федька ходит с ними. Пацану даже нравится.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Нашли твои орлы в интернете фото этой девочки?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Нет, не нашли. Замучались парнишки по порно сайтам гулять.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      А я их не отправлял гулять. Необходимо было искать конкретную фотографию. Разницу чувствуешь?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Чувствую. Только у ребят больше сил не было и они пошли по домам.
      Алла Свиридова многозначительно посмотрела на Быкова и лукаво спросила:
      АЛЛА СВИРИДОВА
      И ты был с ними вчера до поздней ночи?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Надо же было помочь младшему комсоставу.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Теперь мне всё понятно.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      А мне ничего не понятно. Вы сейчас о чём?
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Так, пустяки.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Это мы о своём, о женском.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Алла, что у тебя?
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Что касается фотографии, то это самая дешевая и непрофессиональная подделка. Работал не график, а рядовой пользователь фотошопа.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Я так и думал.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Что же касается Варды Эриксон, то наша американская дама вернулась из Киева в Америку. Об этом пишет светская хроника. Деловые круги сообщают, что ею был подписан какой-то серьезный договор с украинским правительством. По всей видимости, она со своим братом не причем.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ну, скажем так, я не очень верил и в эту версию. Но сбрасывать её со счетов не будем. Что остается? Бомжи, машина и "фраерок в пантовом прикиде"...
      4.ИНТ. НОВАЯ КОМНАТА НА ДВОИХ НА ВИЛЛЕ. УТРО. ЛЕТО.
      Казанцев и Либерецкий, молча, стоят друг против друга.
      У Либерецкого катятся слезы из глаз.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Ты бы смог меня убить?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Как оказалось, нет.
      Дверь в комнату открывается и входит Джимми. Он по-прежнему изысканно одет. В руке трость.
      Казанцев и Либерецкий отходят к столу.
      ДЖИММИ
      Доброе утро, господа! Рад видеть вас бодрствующими.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      А мы-то как рады Вас видеть!
      ДЖИММИ
      Смеетесь, господин Казанцев. Ну-ну. Господин Либерецкий, Вы закончили сценарий?
      Вадим берет со стола тетрадь и подает её Джимми.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Вот, возьмите.
      Джимми берет тетрадь, открывает её и криво усмехается.
      ДЖИММИ
      Так, интересный поворот событий.... Но это ничего не меняет, кроме того, что преодолевать препятствия будет не один человек, а двое. Это может быть даже интересней. Представляете, одного загрызает тигр, разорванное мясо, кровь, а другой в это время пробирается к выходу. А что? Мне нравится. А вам, господа?
      5.ИНТ. КАБИНА ПОЛИЦЕЙСКОЙ МАШИНЫ. УТРО. ЛЕТО.
      В кабине полицейской машины едут оперативные работники старший лейтенанты Демин и лейтенант Лесков.
      На заднем сидении расположился Федька. Он серьезен и очень внимателен.
      ДЕМИН
      Слышь, Федька, сейчас мы подъедем к одному заброшенному дому. Там живут, по сведениям участкового, бомжи. Мы пойдем внутрь, а ты сиди в машине.
      ФЕДЬКА
      А как же я их узнаю, если останусь в машине?
      ДЕМИН
      Делай то, что я тебе говорю. Потом мы выведем их на улицу, и ты посмотришь. Лады?
      ФЕДЬКА
      Лады.
      Машина останавливается возле заброшенного 2-х этажного полуразваленного дома, бывшего общежития.
      6.НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ СТАРОГО ДОМА. УТРО. ЛЕТО.
      Из полицейской машины выходят Демин и Лесков.
      Из окна машины выглядывает Федька.
      Демин и Лесков совещаются между собой, рассматривая дом и улицу.
      Демин входит в дом.
      Лесков обходит дом с тыльной стороны.
      7.ИНТ. РАЗБИТЫЕ КОМНАТЫ ЗАБРОШЕННОГО ДОМА. УТРО. ЛЕТО.
      Демин осторожно пробирается по коридору первого этажа.
      Заглядывает в комнаты.
      Никого нет.
      8.НАТ. ТЫЛЬНАЯ СТОРОНА ЗАБРОШЕННОГО ДОМА. УТРО. ЛЕТО.
      Лесков спрятался за деревом и наблюдает за окнами дома.
      Из окна первого этажа тихонько выбираются два бомжа средних лет. У одного из них в руках распечатанная бутылка водки. Она ему мешает выбираться из окна.
      Другой тащит за собой мешок, наполненный чем-то.
      ЛЕСКОВ
      Мужики, куда спешим? Или вы привыкли через окна покидать помещения?
      Бомжи бросаются опять к окну, чтобы влезть в дом.
      В окне появляется Демин.
      ДЕМИН
      Не суетитесь, граждане, вы в надежных руках.
      9.ИНТ. НОВАЯ КОМНАТА НА ДВОИХ НА ВИЛЛЕ. УТРО. ЛЕТО.
      Казанцев и Либерецкий стоят возле стола.
      Джимми ходит по комнате и молчит. Ему приходит в голову мысль. Он поднимает брови и радостно произносит:
      ДЖИММИ
      Господа, мне пришла хорошая идея. Прямо сейчас мы пойдем тренироваться. Ребята...
      В комнату входят охранники.
      ДЖИММИ
      Ребята, мы сейчас пойдем тренироваться на трассу. Пусть подготовят зверей для репетиции.
      ОХРАННИК 1
      Всё уже готово.
      ДЖИММИ
      Замечательно. Тогда с Богом. Берите наших актеров, и мы пойдем в новую жизнь.
      Охранники берут под руки Вадима и Олега.
      Вадим растерян, испуган, оглядывается на Олега.
      Олег спокойно улыбнулся Либерецкому.
      Либерецкий пытается улыбнуться Олегу в ответ, но у него плохо получается.
      Охранники выводят из комнаты Олега и Вадима.
      Джимми выходит из комнаты последним, играя тростью и насвистывая веселую мелодию.
      10.НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ СТАРОГО ДОМА. УТРО. ЛЕТО.
      Лесков выводит двух бомжей из-за дома.
      Один бомж прижимает открытую бутылку водки, идет к машине мелкими шагами.
      Другой перед собой тащит тяжелый мешок.
      Демин выходит из дома и идет к машине. Открывает заднюю дверь и вопросительно смотрит на Федьку.
      Федька внимательно смотрит на бомжей, пожимает плечами, утвердительно машет головой, тяжело вздыхает.
      Демин открывает заднюю дверь полицейской машины:
      ДЕМИН
      Господа, бомжи! Загружайтесь, пожалуйста. Поедем в участок.
      Бомж с бутылкой водки послушно садится в машину.
      Бомж с мешком незаметно оставляет мешок на земле и быстро садится в машину.
      ЛЕСКОВ
      Уважаемый! Вы ничего не забыли? А ну-ка, взял быстро свой мешок, и в кутузку.
      Бомж выскакивает из машины, забирает свой мешок и вновь садится в машину.
      ЛЕСКОВ
      Так-то оно лучше.
      ДЕМИН
      Поехали. Майор уже на голове сидит.
      11.НАТ. САД НА БОГАТОЙ ВИЛЛЕ. УТРО. ЛЕТО.
      По аллее охранники ведут Олега и Вадима.
      Сзади, размахивая тростью, идет Джимми.
      Они приближаются к клеткам со зверями.
      ДЖИММИ
      Вот, господа, ваша трасса. Сегодня она поставлена для тренировки. Видите, ограждение поставлено в метре от клетки с хищниками, которые могут достать вас лапами и притянуть к себе. Звери ещё голодные. Их не кормили.
      Джимми палочкой ударяет по первой клетке, многозначительно смотрит на Вадима и Олега.
      Вадим инстинктивно прижимается к Олегу.
      Охранник оттаскивает Вадима в сторону.
      После паузы Джимми продолжает:
      Надеюсь, вы понимаете, чем это для вас грозит. Первая клетка со львом, затем клетка с тигром, третья - леопард. На сегодня всё. Кто из вас пойдет первым? Во время съемок ограждения будут придвинуты на 30 сантиметров. Итак, господа, к барьеру....
      12.ИНТ. КАБИНА ПОЛИЦЕЙСКОЙ МАШИНЫ. УТРО. ЛЕТО.
      В машине едут Демин, Лесков.
      На заднем сидении - Федька. Он взволнован.
      ФЕДЬКА
      Вроде они, а вроде и не они. Мне надо их голоса послушать. Я их видел в темноте.
      ДЕМИН
      Ты, парень, давай включай мозги и память.
      ФЕДЬКА
      А причем тут мозги? Я же не мозгами их видел.
      ЛЕСКОВ
      Ты не умничай, пацан. Мы из-за тебя почти во всех городских гадюшниках побывали.
      ФЕДЬКА
      Ну и ладно. Можно подумать, что мне это надо, а не ментам.
      ЛЕСКОВ
      Сейчас за ментов по шее получишь.
      ДЕМИН
      Хватит вам.
      Звенит телефонный звонок. Демин берет трубку.
      ДЕМИН
      Слушаю, товарищ майор.... Взяли.... Везем к Вам. Нет? Куда? Понял. Скоро будем. Есть.... Мы едем в прокуратуру к подполковнику Новикову. Быков приказал доставить их туда, и Федьку тоже.
      Федька недовольно отбрасывается на спинку сидения.
      13.НАТ. САД НА БОГАТОЙ ВИЛЛЕ. УТРО. ЛЕТО.
      Клетки с животными стоят вряд одна за другой.
      В полуметре от клеток стоит железное заграждение высотой в человеческий рост.
      За заграждением возвышается невысокое строение со странными круглыми отверстиями.
      На заграждении и на клетках висят маленькие камеры. Их почти не видно.
      Олег, Вадим, два охранника, Джимми стоят возле клеток с животными.
      ДЖИММИ
      Прошу вас, господа. Вы же не хотите, чтобы я вас силой бросил к животным. Соберитесь. Включите рассудок, смекалку и прыть. Ну?
      Олег выходит вперед. Приближается к клетке. Внимательно следит за львом.
      Зверь спокойно ходит по клетке, не обращая внимания на людей.
      Олег быстро проходит мимо клетки.
      Зверь абсолютно спокоен.
      Олег идет к клетке с тигром.
      Тигр лежит на полу клетки с полузакрытыми глазами.
      Олег медленно проходит мимо клетки.
      Зверь открывает глаза и снова их закрывает.
      Олег подходит к клетке с леопардом.
      Зверь подходит к самому краю клетки и внимательно смотрит на Олега. Оскаливается. Медленно поворачивается и уходит вглубь клетки.
      Олег медленно проходит мимо клетки с леопардом.
      ДЖИММИ
      Браво, господин Казанцев! Вы настоящий мужчина. Впрочем, я и не сомневался. Ну, а сейчас Вы, господин Либерецкий.
      Вадим бледнеет. У него подкашиваются ноги. Он не хочет идти. Боится.
      ДЖИММИ
      Ну, что же Вы, Либерецкий? Так смело отказались писать сценарий, а как до дела дошло, так Вы, извините, запачкали штаны. Вас сейчас силой бросят в клетку, если Вы не соизволите выполнить тренировочное упражнение. Ребята....
      Охранники берут плачущего Вадима и подводят к клетке.
      Олег бросается к другу и кричит:
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Погодите, я пойду с ним. Отпустите его.
      ДЖИММИ
      Хорошо. Я не возражаю. Если Вы готовы ещё раз рисковать своей жизнью ради этого труса, то карты Вам в руки, Казанцев.
      Олег подходит к Вадиму, берет его за руку и тихо говорит:
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Вадим, успокойся. Мы сейчас с тобой пойдем вместе. Я пойду впереди, а ты за моей спиной немного сзади. Животные сразу чувствуют, кто их боится, а кто нет. Успокойся, и пошли. Хорошо?
      Либерецкий соглашается, машет головой, берет себя в руки, становится сзади Олега, и они идут к клетке льва.
      14.ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ. УТРО. ЛЕТО.
      Кабинет Новикова.
      Алла Свиридова и Сергей Быков сидят за столом.
      Валерий Новиков ходит по кабинету. Он нервничает.
      В дверь стучат.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Да, входите.
      Дверь открывается. В кабинет входит Демин.
      ДЕМИН
      Разрешите, товарищ подполковник!
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Привез?
      ДЕМИН
      Так точно, товарищ...
      Новиков перебивает Демина.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Что ты заладил, как мой попугай: "Товарищ подполковник, товарищ подполковник...". Веди быстрее.
      ДЕМИН
      Есть.
      Демин выходит из кабинета.
      Через минуту в кабинет входит Федька, два бомжа, Демин и Лесков.
      ДЕМИН
      Товарищ подполковник, мы взяли их в развалинах старого заводского общежития. Пытались бежать. Один тащил за собой мешок, а другой, как видите, не смог расстаться с любимой бутылкой. Парень сомневается, они это или нет.
      ФЕДЬКА
      А чё я? Темно же тогда было. Как я мог разглядеть? По голосу узнаю. Но они голос не подавали.
      Новиков подходит к бомжам. Морщит нос от неприятного запаха. Внимательно рассматривает каждого.
      Оба бомжа опускают головы.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ну, и кто же мы будем, граждане без определенного места жительства?
      Бомжи молчат.
      Новиков пытается забрать бутылку водки у одного из бомжей.
      Бомж взволнованно произносит:
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ ИНЖЕНЕР
      Послушайте, гражданин начальник, это моя собственность, охраняемая законом. Это настоящий беспредел. За что же мы погибали у Белого дома?
      Федька прислушивается к голосу Инженера.
      Новиков замечает это и продолжает говорить с Инженером.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      А откуда я знаю, что это твоя бутылка, и ты её не украл у товарища?
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ ИНЖЕНЕР
      Что Вы такое говорите, товарищ начальник, Мочило не по этой части!
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ МОЧИЛО
      Закрой рот, дурак. Инженер, ты больной на всю голову.
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ ИНЖЕНЕР
      Частная собственность неприкосновенна! Смотрите соответствующий пункт Конституции. Я посмотрю на тебя, Мочило, когда они мешок начнут отбирать.
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ МОЧИЛО
      Заткни поддувало, переучившийся.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Так что же у нас в мешке?
      Лесков забирает из рук бомжа мешок и передает Новикову.
      ЛЕСКОВ
      Когда мы его сажали в машину, он пытался избавиться от мешка.
      Новиков раскрывает мешок.
      В мешке лежат книги и несколько папок.
      Новиков открывает одну папку и изменяется в лице.
      Быков и Свиридова быстро встают и подходят к Новикову.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Вот это сюрприз!
      15.НАТ. САД НА БОГАТОЙ ВИЛЛЕ. УТРО. ЛЕТО.
      Олег и Вадим подходят к клетке льва.
      Олег продвигается медленно по проходу.
      Вадим идет сзади шаг в шаг.
      Олег внимательно следит за львом.
      Зверь спокойно продолжает ходить по клетке, не обращая внимания на людей.
      Олег и Вадим быстро проходит мимо клетки.
      Зверь подходит к решетке клетки, спокойно смотрит вслед Олега и Вадима.
      Олег и Вадим подходят к клетке с тигром.
      Тигр поднимается с пола клетки и начинает тихо рычать.
      Олег и Вадим останавливаются и внимательно следят за поведением зверя.
      Зверь облизывается и вновь ложится на пол.
      Олег и Вадим продолжают движение.
      Олег и Вадим подходят к клетке с леопардом.
      Зверь подходит к самому краю клетки и внимательно смотрит на Олега и Вадима. Оскаливается. Медленно поворачивается и уходит
      вглубь клетки.
      Олег и Вадим медленно проходят мимо клетки с леопардом.
      На лице у Вадима появляется непроизвольная улыбка.
      Вадим бросается обнимать Олега.
      ДЖИММИ
      Что я могу сказать, господа? У меня просто нет слов! Вы здорово справились с тренировочными занятиями. Надеюсь, что вы также легко справитесь с поставленной задачей во время съемок. А сейчас...
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Что ещё Вы придумали, изощренный садист?
      ДЖИММИ
      А сейчас... Ещё один сюрприз.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Может, на сегодня хватит?
      ДЖИММИ
      Уверен, что он вам понравится. Вы же совсем забыли о своем давнем товарище Денисе.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      И где же он?
      ДЖИММИ
      А вот и он собственной персоной.
      16.ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ. УТРО. ЛЕТО.
      В кабинете Новиков, Свиридова, Быков, Демин, Лесков, два бомжа и Федька.
      Новиков рассматривает содержимое папки.
      Алла и Сергей Быков заглядывают в папку через плечо Новикова.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Вот это подарок!
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Попались голубчики! Это же старые сценарии Вадима Либерецкого. Он, по всей видимости, возил их в машине.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Голубчик, где ты взял эти книги и папочки?
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ МОЧИЛО
      Нашел на свалке.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      А зачем они тебе?
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ МОЧИЛО
      Люблю читать детективы.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      А почему ты старался этот мешок выбросить?
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ МОЧИЛО
      Так, всё прочитал. Зачем лишнее за собой таскать.
      ЛЕСКОВ
      Извините, товарищ капитан. Спросите у него, почему он тащил с собой этот мешок, когда убегал через окно?
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Действительно, объясни нам, господин хороший.
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ МОЧИЛО
      По инерции. Испугался, схватил, что рядом лежало, и побежал.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Погоди, капитан. Товарищи, заберите этого любителя детективов в коридор. Нам надо поговорить с инженером.
      Демин и Лесков выводят из кабинета бомжа по кличке Мочило.
      Бомж по кличке Инженер начинает нервничать.
      Новиков, Быков и Свиридова грозно смотрят на бомжа и молчат.
      Инженер переминается с ноги на ногу. Губы и руки у него дрожат.
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ ИНЖЕНЕР
      Бить будете?
      17.НАТ. САД НА БОГАТОЙ ВИЛЛЕ. УТРО. ЛЕТО.
      По тропинке от виллы в сопровождении охранников идет Денис. Охранники его подталкивают.
      Денис ругается. Он ещё больше зарос щетиной.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Послушай, ты, хрен упакованный, ещё раз меня толкнешь, урою.
      Денис видит бывших товарищей рядом с клетками зверей.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Ну, куда же вы делись, братаны? Я уже подумал, что вас и в живых нет. Ан нет. Живее всех живых. Рад. Пацаны, у вас есть чего-нибудь выпить?
      ДЖИММИ
      Сейчас, товарищ Денис, немного разомнетесь, и мы Вам дадим то, чего Вам так сейчас не хватает.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Ну, давай, колись, чего тебе, клоун, от меня надо.
      ДЖИММИ
      Ваши друзья уже успешно прошли тренировку перед съемками. Теперь Ваша очередь.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Ты мне мозги не пудри. Говори, что нужно.
      ДЖИММИ
      Вам нужно будет пройти мимо этих клеток с миленькими зверушками вот по этому проходу.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Я?
      ДЖИММИ
      Да.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Пройти мимо этих клеток?
      ДЖИММИ
      Да. Это же так просто.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      А ху-ху не хо-хо?
      Денис показывает палец Джимми.
      ДЖИММИ
      Это пошло, Дорохов.
      Джимми машет рукой и подает сигнал охранникам.
      Охранники набрасываются на Дениса и начинают его бить.
      18.ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ. УТРО. ЛЕТО.
      В кабинете Новикова сидят за столом Сергей Быков и Алла Свиридова и рассматривают бумаги из папок.
      Бомж по кличке Инженер испуганно стоит возле дверей.
      Новиков ходит, молча, по кабинету, подходит к клетке с попугаем и спрашивает:
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ну, что ты скажешь, Борька? Тебе решать, что нам с этим алкоголиком делать. Как скажешь, так и будет.
      ПОПУГАЙ БОРЬКА
      Пьянь.... Пьянь.... Пьянь....
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Это я и без тебя знаю. Ты мне лучше скажи, что с ним будем делать?
      ПОПУГАЙ БОРЬКА
      Смерть алкоголикам.... Смерть алкоголикам....
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Вот. Это уже ближе к действительности. Так и поступим.
      Новиков медленно подходит к Инженеру. У него суровый и решительный вид.
      Бомж от страха стоит на полусогнутых ногах. В руках у него по-прежнему, прижатая к груди, открытая бутылка водки.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ты слышал, что сказал Борька? Борька трепаться не любит. Он у нас ментовский выкормыш. Либеральничать не приучен.
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ ИНЖЕНЕР
      Да, что Вы такое говорите, гражданин начальник, товарищ милиционер! Вы же интеллигентный человек. Как Вы можете слушать глупую птицу?!
      Новиков подходит к своему столу, достает из стола пистолет и медленно кладет его на стол.
      Быков, не отрываясь от просмотра бумаг, вынимает свой пистолет и тоже кладет его на стол перед собой.
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ ИНЖЕНЕР
      Вы не имеете права. Я буду жаловаться.... Ну, зачем же вы так? Мы же интеллигентные люди.... Ну, пью я.... Ну, пропил квартиру.... Обворовали, сволочи.... Вот и скатился на самое дно....
      Плачет. Тихо опускается на пол.
      Алла вскакивает и бросается к Инженеру.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Встаньте сейчас же. Садитесь на стул.
      Бомж медленно подползает к стулу и садится на самый краешек.
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ ИНЖЕНЕР
      Я закончил Бауманку.... У меня много рацпредложений.... Я был ведущим инженером в нашем отделе в НИИ.... А потом.... Торговать на рынке я не смог. Грузчиком быть здоровье не позволяло. Денег нет, меня нет, жизни нет, идеалов нет, святого ничего нет.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      А семья, жена?
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ ИНЖЕНЕР
      Жена, как жена. Через полгода моей вынужденной безработицы упорхнула в другое, более уютное и устроенное гнездышко. Да, я её и не виню. Человек ищет, где лучше, а женщина - где намного лучше.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      А как же Вы - интеллигентный человек дошли до убийства?
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ ИНЖЕНЕР
      Я никого не убивал.... Мы никого не убивали.... Я всё расскажу....
      19.НАТ. САД НА БОГАТОЙ ВИЛЛЕ. УТРО. ЛЕТО.
      Охранники избивают Дениса.
      Денис умело отбивается.
      Олег бросается на помощь Денису, но другой охранник удерживает его за плечи.
      Олег выворачивается и сбивает охранника с ног. Бросается на охранников, избивающих Дениса.
      Вадим бросается на помощь друзьям, но Джимми подставляет ему палку под ноги и он падает на землю.
      Охранник встает с земли и оттаскивает Олега.
      Олег кричит:
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Хватит, отпустите его. Я пойду вместо Дениса.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Нет, я пойду. Ты уже дважды ходил. Нельзя больше рисковать.
      Джимми подает команду, и охранники перестают избивать Дениса.
      Денис медленно поднимается с земли. У него кровь на губе. Денис вытирает рукой кровь, смотрит на испачканную кровью руку и тихо произносит:
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Ну, падлы! Держитесь! Сукой буду, если не отомщу.
      Поворачивается к клеткам, молча, идет мимо клеток по узкому проходу, не обращая внимания на зверей.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Выкусили? А теперь, поцелуйте меня в зад.
      Джимми хлопает в ладоши. Он невероятно доволен.
      ДЖИММИ
      Замечательно! Впечатляет! Ничего не скажешь. Вот ты, герой, и будешь во время съемок входить и выходить в клетки зверей. Выполнишь, получишь многое в последующей жизни. Если, конечно, её сумеешь сохранить. А теперь, господа, по комнатам. Вам надо до завтра отдохнуть.
      Охранники уводят пленников на виллу.
      20.ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ. УТРО. ЛЕТО.
      Бомж Инженер сидит, опустив голову.
      Алла Свиридова застыла в ожидании. Она стоит напротив бомжа, скрестив руки на груди.
      Новиков напряжен, стучит от нетерпения пальцами по столу и не спускает глаз с головы Инженера.
      Быков спокойно поглаживает рукоятку своего пистолета.
      Бомж поднимает голову и медленно говорит:
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ ИНЖЕНЕР
      Мы сидели в парке на травке. Отдыхали, с чем Бог послал. Вдруг подходит солидный молодой человек, посмотрел на братву и подозвал почему-то Мочилу. Они отошли в сторону и долго толковали о чем-то.
      ВАДИМ НОВИКОВ
      Как он выглядел?
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ ИНЖЕНЕР
      Фраерок, такой, прилично одетый. На быков не очень похож. Скорее, на спортсмена.
      Быков, продолжая одной рукой перелистывать бумаги, а другой - поглаживать рукоятку пистолета, равнодушно спрашивает:
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Особенные приметы у него были?
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ ИНЖЕНЕР
      Да!
      ВАДИМ НОВИКОВ
      Какие? Ну, говори же.
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ ИНЖЕНЕР
      Он был абсолютно трезв.
      21.ИНТ. НОВАЯ КОМНАТА НА ДВОИХ НА ВИЛЛЕ. УТРО. ЛЕТО.
      В комнату входят Олег Казанцев и Вадим Гурский.
      Дениса вталкивают охранники.
      Последним входит Джимми. Он весел, улыбается.
      Денис ругается.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Суки вы поганые! Да, вы хуже ментов!
      ДЖИММИ
      Ты преувеличиваешь, Денис! Но за это свою, возможно последнюю ночь, ты будешь спать на полу.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Какая же ты паскуда, клоун!
      Джимми выходит из комнаты, не обращая внимания на слова Дениса.
      Вадим идет к своей кровати и бессильно на неё падает.
      Олег подходит к Денису, берет его за плечи и ведет к своей кровати, сажает его на кровать.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Успокойся. Тебе необходимо отдохнуть.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Какие же они уроды! Но всё это скоро закончится.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Как закончится? Чем закончится?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      А вот так. Как и всё когда-нибудь кончается. Или со щитом, или на щите.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      А где тебя держали всё это время?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      А хрен его знает. В каком-то чулане без окон. Темно, но не сыро. Да, чего уж там. Жить можно. Пока со мной торговались, я у них пару стаканов водки выцыганил.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      О чем же у вас шел торг? Если не секрет.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      А чего тут скрывать?! Сегодня ночью я должен вас убить.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Господи.... Чем?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      А чем придется. Зубами, руками, всем, что под руку попадет.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Денис, как ты думаешь, с кем мы имеем дело?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      С беспредельщиками. Кончеными утонченными уродами.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Но почему они выбрали именно нас троих? С чем это связано?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Я думаю.... Нет, могу ошибиться....
      22.ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ. УТРО. ЛЕТО.
      Новиков вскакивает со стула и хлопает себя по бедрам.
      Алла Свиридова успокаивает его без слов и вновь усаживает на стул.
      Сергей Быков криво усмехается, не отрываясь от просмотра бумаг.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ты издеваешься?
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ ИНЖЕНЕР
      Ни в коем случае. Как Вы могли такое подумать?! Просто, я вращаюсь в такой среде, где трезвость - явление особенное.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      А ещё что-нибудь было?
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ ИНЖЕНЕР
      Дай, Бог, памяти.... Сейчас - сейчас.... Вспомнил. У него была серьга в правом ухе. Золотая.... Массивная.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Всё?
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ ИНЖЕНЕР
      Кажется, всё.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Что было дальше? Продолжай.
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ ИНЖЕНЕР
      Ну, пока они там говорили, мы успели ещё по две стопочки накинуть. Водка была дрань, паленая. Сергеич её где-то берет....
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Короче. Без этих подробностей, пожалуйста.
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ ИНЖЕНЕР
      Хорошо. А вечером на хате Мочило мне и говорит....
      ЗТМ.
      23.ИНТ. РАЗБИТЫЕ КОМНАТЫ ЗАБРОШЕННОГО ДОМА. ВЕЧЕР. ЛЕТО. ФЛЭШБЕК.
      Из ЗТМ.
      Одна из разрушенных комнат заброшенного общежития. Под стенками стоят старые ржавые кровати. Прорвавшиеся железные сетки привязаны проволокой. На сетках набросаны грязные тряпки.
      На одной кровати сидят Мочило и Инженер.
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ МОЧИЛО
      Слышь, Инженер, ты бабки срубить хочешь?
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ ИНЖЕНЕР
      А то. Конечно, хочу.
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ МОЧИЛО
      А язык за зубами держать умеешь?
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ ИНЖЕНЕР
      Ты меня первый год знаешь?
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ МОЧИЛО
      Дело плевое, но вонючее.
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ ИНЖЕНЕР
      На мокруху я не пойду. Сразу тебя предупреждаю.
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ МОЧИЛО
      Да кто бы тебе мокруху предлагал, интеллигент вшивый.
      Инженер обижается, встает с кровати и идет на свою кровать. Ложится, подложив руки под голову.
      Мочило наблюдает за сожителем и насмешливо улыбается.
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ МОЧИЛО
      Трухнул, Инженер? Так и скажи.
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ ИНЖЕНЕР
      Ничего подобного. Я никогда никого не убивал, хотя и надо было.
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ МОЧИЛО
      Проехали. Тебя никто не собирается заставлять убивать. Но....
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ ИНЖЕНЕР
      Никаких "но"! Мочило, у меня ещё найдется грамм по 20 накатить на брата. Хочешь?
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ МОЧИЛО
      Хочу, но об этом опосля. Так вот. Ты машину водить умеешь?
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ ИНЖЕНЕР
      Умею. А что?
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ МОЧИЛО
      Надо будет ночью возле морга взять машину, отвезти в лес и спалить к хренам собачим.
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ ИНЖЕНЕР
      Зачем?
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ МОЧИЛО
      Так надо. Меньше будешь знать, крепче будешь спать.
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ ИНЖЕНЕР
      Я честный постсоветский бомж. Дружу с законом. А это уже статья и немалая.
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ МОЧИЛО
      Дурак ты советский! Богатые так подшучивают друг над другом. Называется розыгрыш. Для нас никаких последствий.
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ ИНЖЕНЕР
      А бабки соответствуют степени нашего риска?
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ МОЧИЛО
      Соответствуют. Не боись! Год, как минимум, проживем безбедно. Ну? Ты со мной?
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ ИНЖЕНЕР
      Год, говоришь? А-аа.... Где наша не пропадала? Везде пропадала. Одним разом больше, одним меньше....
      ЗТМ.
      24.ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ. УТРО. ЛЕТО.
      Из ЗТМ.
      Новиков, Свиридова, Быков внимательно слушают бомжа.
      Бомж Инженер рассказывает и продолжает держать бутылку возле груди.
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ ИНЖЕНЕР
      Той же ночью мы подошли к больничному моргу. Возле входа стояла легковая машина. Немного в стороне от неё стоял тот же мужик. Мочило подошел к нему. Они о чем-то спорили. А в это время из морга санитары вынесли два трупа.... Господи, прости меня грешного.... Я не могу. Мне надо выпить.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Потерпи, мы скоро все выпьем за твоё здоровье. Дальше, дальше...
      ЗТМ.
      25.НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ БОЛЬНИЧНОГО МОРГА. НОЧЬ. ЛЕТО. ФЛЭШБЕК.
      Из ЗТМ.
      Охранник 1 разговаривает с Мочило.
      Из морга санитары выносят два трупа и усаживают их на заднее сидение.
      Мочило размахивает руками.
      Охранник 1 спокойно ему объясняет.
      ОХРАННИК 1
      Эти трупы двух умерших своей смертью бомжей. Никакого криминала. Это шутка. Она дорого стоит. Но у богатых свои причуды.
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ МОЧИЛО
      Мы так не договаривались. О трупах базар не шел.
      ОХРАННИК 1
      Чего ты хочешь?
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ МОЧИЛО
       Надо бы добавить бабла.
      ОХРАННИК 1
      Хорошо. Вот тебе ещё одна тысяча. Где водитель?
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ МОЧИЛО
      Инженер, иди к нам.
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ ИНЖЕНЕР
      Мочило, я же тебя предупреждал по поводу мокрухи. Я простой...
      Мочило перебивает его на полуслове.
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ МОЧИЛО
      Постсоветский бомж. Знаю. Я уже обо всем договорился. Стой и слушай.
      Инженер опускает голову.
      ОХРАННИК 1
      Эту машину необходимо провести через переезд у лесополосы и неподалеку поджечь. Трупы рассадите на первых сидениях. Канистра с бензином в багажнике. Обольете труппы и машину. Особенно Трупы. Их никто не должен узнать. Из машины ничего не брать. Пусть всё сгорает дотла. Понятно? Вот и хорошо. Об этом убийстве полиция должна узнать уже к утру. Возле машины долго не задерживайтесь. После выполненной работы исчезните на некоторое время из города. Это тоже понятно?
      Бомжи дружно кивают головой.
      ЗТМ.
      26.ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ. УТРО. ЛЕТО.
      Из ЗТМ.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ну, дальше, итак всё понятно. Зачем же Мочило взял папки и книги?
      БОМЖ ПО КЛИЧКЕ ИНЖЕНЕР
      Он любит читать. В детстве такой возможности не было. Сейчас догоняет упущенное.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Сережа, бери своих бойцов и немедленно в морг. Санитаров ко мне. Дежурного врача патологоанатома ко мне. Мочило и Инженера в обезьянник. Алла, быстро готовь бумаги на эксгумацию. Надо будет делать ДНК. У меня такое предчувствие, что Казанцев и Либерецкий живы. Вот тебе бабка и юрьев день.
      Быков забирает Инженера и выходит с ним из кабинета.
      Алла тоже выходит из кабинета.
      Новиков подходит к телефону и набирает номер.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Товарищ генерал, в машине сожжены трупы других людей. По предварительной информации, два бомжа.
      ГЕНЕРАЛ (ПО ТЕЛЕФОНУ)
      Ты о чем, Новиков? Говори яснее.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Я говорю, что наши похороненные знаменитости, по всей видимости, живы.
      ГЕНЕРАЛ (ПО ТЕЛЕФОНУ)
      Новиков, ты часом не с бодуна?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Никак нет, товарищ генерал. В сгоревшей машине были сожжены трупы других людей. Как утверждают очевидцы, это были трупы умерших своей смертью бомжей.
      ГЕНЕРАЛ (ПО ТЕЛЕФОНУ)
      Ты о каких очевидцах говоришь? Ты в своём уме?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Насчет ума, не знаю. Но нами задержаны те, кто поджигал машину.
      ГЕНЕРАЛ (ПО ТЕЛЕФОНУ)
      Да ты что? И кто они?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Тоже два бомжа, как и говорил парнишка Федька.
      ГЕНЕРАЛ (ПО ТЕЛЕФОНУ)
      Ну, ты даешь, подполковник. Говоришь, что они могут быть живы?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Так точно. Но это не точно. Во всяком случае, их в сгоревшей машине не было.
      ГЕНЕРАЛ (ПО ТЕЛЕФОНУ)
      Новиков, ни одного слова прессе и в театр. Ни-ни. А то, не дай Бог, ещё раз придется делать поминки. Что ты собираешься делать?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Товарищ генерал, я бы хотел этот вопрос обсудить не по телефону? Если можно, конечно.
      ГЕНЕРАЛ (ПО ТЕЛЕФОНУ)
      Жду в 12-00.
      27.ИНТ. НОВАЯ КОМНАТА НА ДВОИХ НА ВИЛЛЕ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      В комнате Олег, Вадим и Денис.
      Олег прохаживается по комнате.
      Денис сидит на кровати Олега.
      Вадим лежит на своей кровати. Периодически встает, садится и вновь ложится во время разговора. Он возбужден. Настроение приподнятое.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Я, конечно, могу ошибаться, но всё, что с нами происходит, каким-то образом связано с нашим общим прошлым.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Это, как раз, понятно. Я даже вначале подумал, что это ты мстишь нам.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      За что?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      За моё малодушие, трусость и, вероятней всего, подлость. Зачем я тогда послушал родителей? Зачем разрешил адвокату всё делать за меня? Если бы он не выгораживал меня и Олега, то тебе не пришлось бы сидеть столько лет. После этого, как ни странно вам покажется, я не мог спокойно жить.
      Вадим замолкает. Встает с кровати и медленно ходит по комнате. После паузы продолжает говорить взволновано:
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Вся моя жизнь шла рядом со мной, как бы существуя параллельно. Но не во мне. Я на всё смотрел, со стороны. От родителей отдалился. И когда они умерли, господи, прости, мне показалось, что стало немного легче. И баб трахал, как бы в отместку, и писал всякую чушь, и деньги собирал не ради того, чтобы с удовольствием их потратить. Спросите, для чего? Я не смогу ответить. Только не из жажды наживы и обогащения. Так, одна из многих вредных привычек. Не скажу, что я каждый день вспоминал о тебе, Денис, но ты у меня сидел в подкорке на каком-то неявном молекулярном уровне.
      Олег останавливает Вадима, берет его за плечи, смотрит ему в глаза и полушутя произносит:
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Вадим, это предсмертная исповедь?
      Вадим аккуратно берет обеими руками руки Олега и снимает их с собственных плеч. Смотрит в сторону.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Как хочешь, так и понимай. Я часто думал, что скажу Денису, когда встречу. И никогда не приходил в согласие с самим собой. Эти мысли ни к чему не приводили. А вот, сейчас встретил, и само собой как-то получилось. Именно это я хотел тебе сказать, Денис. Прости меня, если сможешь.
      Вадим садится на свою кровать и опускает голову.
      Казанцев подходит к окну и, молча, смотрит через решетки.
      Поворачивается и, сложив руки на груди, медленно произносит:
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Да и у меня рыльце в пушку. Правда, я тогда сильно заболел и провалялся в больнице много времени. Ничего не соображал. Но после больницы я мог и должен был защитить тебя.
      Денис сидит на кровати Олега и мотает головой, не соглашаясь со словами Олега. Встает с кровати и подходит к Олегу.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Ничего ты не мог. Адвокат Вадима так обставил всё дело, что именно я оказался организатором подпольного наркосиндиката. А судье только это и нужно было. Купил его Слон с потрохами.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Так, может, это Слон нам мстит?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      За что? Что мы ему сделали?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Всё может быть. Машину с наркотой тогда перехватили собровцы. Наркопуть "спалили" при нашей неуклюжей помощи. Может, до сих пор не может простить.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Денис, скажи правду, ты тогда знал, что мы будем перевозить наркотики?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Ни хрена я не знал. Обвели меня тогда, как и вас вокруг пальца. Как лоха деревенского. Так мне и надо.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Нас, по всей видимости, убьют? Не станут они выпускать свидетелей преступления.
      Денис подходит к Вадиму, садится рядом с ним на кровать и спрашивает:
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Какого преступления?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      А разве то, что они с нами делают, это не преступление?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Если бы нас хотели убить, то давно бы уже это сделали. Нас ведь нет в живых! Нас похоронили!
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Вот именно. Поиздеваются, снимут фильм о том, как поедает лев людей. Ещё и деньги немалые на этом заработают. Зритель любит кровавые сцены.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Вам легче. Не нужно в клетку входить. А мне....
      Казанцев подходит к кровати Либерецкого и садится рядом с товарищами.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      А мы что-нибудь придумаем. Я буду отвлекать любыми путями зверя на себя, а ты в это время сделаешь шаг в клетку и тут же закроешь дверь. Мы с Вадимом сделаем это.
      Денис с изумлением смотрит на товарищей и опускает голову.
      Дверь открывается. Входят два охранника. Берут под руки Дениса и пытаются его вытащить из комнаты. Олег бросается на охранников и отрывает их руки от Дениса.
      Вадим набрасывается на охранников с другой стороны.
      Завязывается драка.
      Охранники начинают бить Олега и Вадима.
      Неожиданно раздается спокойный голос Дениса:
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Отставить! Хватит.
      Охранники отпускают Олега и Вадима и спокойно отходят к двери.
      Олег и Вадим удивленно смотрят на Дениса.
      Денис быстро выходит из комнаты.
      Охранники выходят за ним.
      Казанцев и Либерецкий смотрят удивленно друг на друга.
      
      Конец восьмой серии.
      
      
      ? А. Г. Петровецкий. 2012 г.
      контактный телефон: (972+) 050-8520068
      E-mail: amisraelhay@hotmail.com
      
      СЕРИЯ 9
      1.ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Новиков сидит за столом в своём кабинете и что-то чертит на бумаге. Перечеркивает и выбрасывает. Берет ещё один чистый листок бумаги и снова чертит.
      В дверь кабинета стучат.
      Новиков отвечает, не поднимая головы.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Войдите.
      Дверь тихо открывается и в кабинет входит Галина, мать Федьки. Она скована. В руках держит маленькую старую сумочку. Одета очень просто, но аккуратно и чисто.
      ГАЛИНА
      Мне сказали, что бы я сегодня после работы явилась к Вам. Так это к Вам?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Извините, кто Вы? И кто Вас пригласил ко мне?
      ГАЛИНА
      Так мужчина с женщиной. Они к нам на переезд приезжали. Федьку забирали.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      А-а-а. Вы, значит, Федина мать. Очень приятно. Тогда, присаживайтесь. Разговор у нас будет долгий...
      ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ТИТРЫ на игровом фоне.
      2.НАТ. ДВОР ВОЗЛЕ БОЛЬНИЧНОГО МОРГА. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Во двор к моргу подъезжает полицейская машина. Останавливается у входа.
      Из машины выходит Сергей Быков. Оглядывается по сторонам. Осматривает местность.
      Из машины выходят Демин и Лесков.
      Все вместе входят в помещение морга.
      ЗТМ.
      НАЗВАНИЕ ФИЛЬМА:
      
      ВОЗВРАЩЕНИЕ К СОВЕСТИ
      
      Из ЗТМ.
      3.ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ БОЛЬНИЧНОГО МОРГА. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Быков и его подчиненные идут по коридору морга.
      Им навстречу идут работники морга санитар Егорыч и санитар Кошкин. Оба санитара преклонного возраста. 65-70 лет.
      У санитара Егорыча более интеллигентный вид. На носу очки в большой роговой оправе. Он гладко выбрит и аккуратно подстрижен.
      Санитар Кошкин не брит, волосы растрепаны. Из-под грязного белого халата выглядывает старенькая не глаженая рубашка. Серые выцветшие брюки блестят во многих местах, угрожая вот-вот рассыпаться и оголить интимные места старика. Большой нос, немного красный, постоянно втягивает, собирающуюся на кончике влагу.
      САНИТАР ЕГОРЫЧ
      Чем могу быть полезен?
      САНИТАР КОШКИН
      Чем мы можем быть полезны? Какой покойник ваш? Нужна косметика?
      САНИТАР ЕГОРЫЧ
      Замолчи, Кошкин!
      САНИТАР КОШКИН
      А чего? Ты мне не начальник, Егорыч.
      Быков показывает полицейское удостоверение и говорит:
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Уголовный розыск. Майор Быков. Со мной оперативные работники лейтенанты Демин и Лесков.
      САНИТАР ЕГОРЫЧ
      Очень приятно. Санитар Егорыч. С чем пожаловали, товарищи начальники?
      САНИТАР КОШКИН
      Кошкин. Просто Кошкин. Так с чем?
      САНИТАР ЕГОРЫЧ
      Да погоди ты.
      САНИТАР КОШКИН
      Сам погоди.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Мы хотим задать вам несколько вопросов.
      САНИТАР ЕГОРЫЧ
      Да сколько угодно. Пройдемте в комнату санитаров. Там будет удобней.
      САНИТАР КОШКИН
      Да-да, пройдемте.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      С превеликим удовольствием! Здесь очень сильный запах.
      Все уходят в одну из комнат.
      4.ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Новиков и Галина сидят за столом напротив друг друга.
      Галина опустила голову и вытирает платочком слезы.
      Новиков сидит, молча, а затем продолжает:
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Вот так он водил за нос наших работников и сознательно запутывал следствие. Заметьте, сознательно. Я это подчеркиваю, так как сознательное нарушение закона усугубляет ответственность.
      ГАЛИНА
      У меня уже нет сил с ним бороться. Вроде бы ничего плохого не делает, а в результате оказывается, что делает. Он, ведь, хочет, чтобы мы жили лучше.... Нет, не как миллионеры, а как все. Как все его сверстники. Парень уже вырос. На свидания бегает, а я ему не могу нормальные штаны купить. Разве это дело?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      А почему он не идет работать? Летом многие старшеклассники подрабатывают.
      ГАЛИНА
      Он работал у фермера, а тот ему не заплатил.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Почему?
      ГАЛИНА
      Говорит, что всё ушло на штрафы.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Какие штрафы? Вы разговаривали с этим фермером?
      ГАЛИНА
      Нет. Откуда у меня свободное время?
      5.ИНТ. КОМНАТА В ПОМЕЩЕНИИ БОЛЬНИЧНОГО МОРГА. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Комната санитаров в помещении морга. Старый тумбовый стол стоит у обсыпающейся грязной стены. На столе на разложенной газете маленький чайник для заварки, несколько стаканов с недопитым чаем, кусочки хлеба, крошки, рассыпавшийся сахар.
      На огромном окне с облезшей краской стоит электрический чайник, пакет с сахаром, хлебница с половиной буханки почти засохшего хлеба.
      Огромные мухи ползают по хлебу, столу.
      По комнате беспорядочно стоят несколько стульев.
      В углу у окна - старая медицинская кушетка.
      Возле двери - старая деревянная вешалка, на которой висят несколько белых халатов и одежда работников морга.
      Быков и санитар Егорыч сидят возле стола. За его спиной стоит санитар Кошкин.
      Демин и Лесков стоят у дверей, прикрывая носы.
      САНИТАР ЕГОРЫЧ
      Хотите чаю?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Нет, нет. Спасибо.
      САНИТАР ЕГОРЫЧ
      Тогда я продолжу. Вечером того дня, он приехал к нам с очень неожиданной просьбой. По его словам, он хотел проявить благотворительность и, похоронить двух бесхозных бомжей по-человечески, которых, кстати, у нас полно.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Что он имел в виду?
      САНИТАР ЕГОРЫЧ
      Очень часто у этих людей нет документов. Кто они, один Бог знает. Мы хороним их в так называемых "братских могилах". Плохо хороним. Не по-христиански.... Тогда у нас было в наличии три трупа бомжей. Два без документов.
      САНИТАР КОШКИН
      А один с документами. Только никто его не искал. Видать, давно один одинёшенек был.
      САНИТАР ЕГОРЫЧ
      Да погоди ты. Так вот, этот мужик вынимает зелень и дает нам по 100 баксов. И говорит, что это нам для того, чтобы хорошо помянуть усопших. Как вам это нравится?
      САНИТАР КОШКИН
      Нам понравилось. И мы той же ночью отправили наших бесхозных бомжей.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      А куда, вы не спрашивали?
      САНИТАР ЕГОРЫЧ
      Как куда? На кладбище. Этот мужик сказал, что уже приготовлены могилы, заказана панихида, приготовлены памятники.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Понятно. Как выглядел этот мужик?
      САНИТАР ЕГОРЫЧ
      Как выглядел?
      САНИТАР КОШКИН
      Как пижон из современных. Такой весь из себя, что аж противно.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      А вы документы у него спросили?
      САНИТАР КОШКИН
      Прям, разбежались. Кто ж нам их даст?!
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      На чем он приезжал? Марку машины запомнили?
      САНИТАР КОШКИН
      Ну, зачем она мне лично нужна, когда на кону 100 баксов стоит? Да и далековато машина стояла.
      САНИТАР ЕГОРЫЧ
      Ну, а ночью они приехали и забрали труппы. Мы навели соответствующий марафет и отдали товар в лучшем виде.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      И часто вы так торгуете?
      САНИТАР ЕГОРЫЧ
      Ну, что Вы? Это первый раз. Никто раньше не хотел проявлять благотворительность по отношению к бомжам.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Вы хоть понимаете, что совершили уголовное преступление? Ну, с этим мы разберемся позже. Значит, ничего не знаете об этом "благотворителе"? Собирайтесь.
      САНИТАР ЕГОРЫЧ
      Куда?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      В следственный отдел прокуратуры.
      САНИТАР КОШКИН
      Куда?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      В кутузку.
      САНИТАР ЕГОРЫЧ
      Вспомнил. Я записал номер его машины....
      6.ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Новиков сидит за столом и разговаривает с Галиной - матерью Федьки.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Я пока не знаю, чем всё это может закончиться для Вашего парня. Но каким бы ни было решение, Вам необходимо очень серьезно заняться сыном. Мало беспокоиться о его брюках. Хотя и это так же важно, как и его физическое здоровье. Но не нужно забывать и о душевном здоровье парня.
      ГАЛИНА
      Если бы была дочь, мне было бы легче с ней разговаривать. А мальчишку мне трудно до конца понять, почувствовать. Сами понимаете, не обо всем поговоришь.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      И всё же надо разговаривать. По простому, по-матерински. Он Вас услышит, если будете с ним искренни.
      В кабинет входит Быков.
      За ним в кабинет вводят санитаров Егорыча и Кошкина Геннадий Демин и Виктор Лесков.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Валерий Иванович, торговцы мертвыми душами по Вашему приказу доставлены.
      Быков отводит в сторону Демина и Лескова и тихо говорит:
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Ребята, быстро пробейте этот номер по всем параметрам и будьте готовы на выезд.
      Возвращается к санитарам. Обнимает их за плечи и подводит к столу.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Не смущайтесь, господа. Будьте как дома. Свой-то дом вам не скоро придется увидеть.
      ГАЛИНА
      Может, я пойду? Не хочу мешать.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Да-да. Идите и помните, о чем мы говорили.
      Галина выходит из кабинета.
      Валерий Новиков медленно встает и внимательно смотрит на санитаров. Взгляд у него тяжелый и суровый.
      Старики опускают глаза.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Я внимательно слушаю.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Ну, кто будет рассказывать?
      САНИТАР КОШКИН
      Я.... Я буду рассказывать.
      САНИТАР ЕГОРЫЧ
      Почему ты?
      САНИТАР КОШКИН
      Потому, что ты всегда говоришь, а мне не даешь. Что у меня языка нет? Или я тупее тебя? Или мордой не вышел?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Хватит.... Я слушаю.
      7.ИНТ. НОВАЯ КОМНАТА НА ДВОИХ НА ВИЛЛЕ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Казанцев стоит у окна спиной к входу в комнату. Смотрит вдаль.
      Вадим ходит по комнате, повторяя каждую минуту один и тот же вопрос, не дожидаясь на него ответ. Он растерян.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Что это сейчас было?.. Что это сейчас было?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Что тебя так встревожило?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Ничего, ничего.... Это я просто так. Но, что это всё-таки было? Они его послушали.... Олег, что происходит? Я уже ничего не понимаю. То есть начинаю понимать и, всё-таки, не понимаю.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      А что же тут понимать? Денис затеял какую-то игру, и мы в ней куклы-марионетки.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Ты считаешь, что за всем этим ужасом стоит Денис?
      Дверь в комнату открывается и входит импозантный мужчина 40-45 лет в дорогой стильной одежде, гладко выбритый, с седыми прядями аккуратно уложенных волос. Он проходит к столу и садится на стул.
      8.ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ. УТРО. ЛЕТО.
      В кабинете санитары морга, Быков и Новиков.
      Санитар Кошкин закончил рассказ.
      Новиков ходит по комнате и молчит.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Мужика фортового узнать сможете?
      САНИТАР КОШКИН
      Да, как два пальца обос.... Извиняюсь. Без проблем, начальник.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Ну, вот и хорошо. А машину?
      САНИТАР КОШКИН
      А чего её узнавать? Машина, она и есть машина.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Так ты же марку даже не знаешь.
      САНИТАР КОШКИН
      Так номер я же запомнил. И машину запомнил. А какая это марка, не знаю. Отродясь машин у меня не было. Как мне знать?
      В дверь кабинета стучат.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Войдите.
      В кабинет входит Геннадий Демин
      ДЕМИН
      Разрешите, товарищ подполковник? Вот фамилия владельца машины, а вот адрес.
      Валерий Новиков берет бумажку с адресом и фамилией владельца машины. Улыбается.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Так я и знал, Сережа!
      9.ИНТ. НОВАЯ КОМНАТА НА ДВОИХ НА ВИЛЛЕ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Денис сидит за столом.
      В комнату входят охранники и вносят бутылку коньяка, три бутерброда с кусочками сала, три граненных стакана и порезанную на части почищенную луковицу. Ставят на стол и выходят из комнаты.
      Олег продолжает стоять у окна.
      Вадим садится на свою кровать и внимательно смотрит на Дениса.
      Денис некоторое время сидит молча.
      Пауза затягивается и тяготит его. Он тихо произносит:
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Разрешите представиться: Дэнис Дор - американский бизнесмен, в прошлом - зэк, несостоявшийся студент-историк Денис Дорохов.
      В комнате вновь повисает тишина.
      Денис вяло продолжает извиняющимся голосом.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Мужики, извините меня. Я подобного развития событий вовсе не хотел. Это её рук дело. Когда она поняла, что её месть уже вышла за рамки дозволенного, и является ни чем другим, как уголовным преступлением, убралась восвояси.
      В комнате вновь повисает тишина.
      Денис вяло продолжает извиняющимся голосом.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Мужики, давайте выпьем, как раньше. И коньячок наш любимый, и бутерброды нашей молодости, и лучок.... Ну, простите меня, мужики.... Да, я очень хотел отомстить вам за предательство. Пока сидел на зоне, придумывал фантастические планы мести....
      ЗТМ.
      10.ИНТ. КАМЕРА НА ЗОНЕ. НОЧЬ. ЛЕТО. ФЛЭШБЕК.
      Из ЗТМ.
      Тюремная камера. В камере восемь заключенных.
      Два человека лежат на нарах.
      Один из них читает книгу.
      Остальные за деревянным столом по центру камеры играют в карты. Среди играющих заключенных молодой Денис Дорохов по кличке "Студент".
      Рядом с Денисом сидит высокий крепкий мужчина лет 40-45 в больших роговых очках с перевязанной веревкой дужкой по кличке Зяма. Его лысая голова гладко выбрита. Под огромным лбом скрываются маленькие умные глаза. Большой мясистый крючковатый нос почти лежит на верхней губе крупного рта.
      Денис наблюдает за игрой.
      Зяма играет с Сиплым.
      Болт - кореш Сиплого, наблюдает за игрой.
      Папаша - пожилой мужчина тоже наблюдает за игрой.
      Сиплый дает карты Зяме.
      ЗЯМА
      Ещё... Ещё... Себе...
      Сиплый берет карту, ещё одну... ещё одну. Зло смотрит в карты, а затем бросает их на стол.
      СИПЛЫЙ
      Опять тебе подфартило, Зяма. Меня всегда интересовал вопрос, почему жидам всегда везет с баблом?
      ЗЯМА
      Пасть заткни, Сиплый.
      ПАПАША
      Гнилой базар, Сиплый. Прикуси ботало.
      СИПЛЫЙ
      А я чё? Просто знать хочу, почему этим христоубивцам фарт за фартом, а другим только хрен приходится сосать?
      ЗЯМА
      Вот и соси, если кэбы нет. Ещё раз услышу про жидов, этим и подавишься, сука. Ветки пообломаю.
      БОЛТ
      Шо за наезды, Зяма? Ты чё попер, как трактор по бездорожью? Против кого прёшь, чмо?
      ПАПАША
      Заткнись, фуфел. Зяма конкретный пацан и честный вор.
      Болт ехидно улыбается и крутит в руках заточку
      ЗЯМА
      Спрячь фиксы и беса не гони. Ты чё, отморозок, лыбишься, как параша? Сейчас спрошу, как с гада.
      СИПЛЫЙ
      Не гони, Зяма, на великоросса. Вишь, зассал Болт. Болт, ты забздел козла этого?
      БОЛТ
      Ага. Уже полные штаны наделал. Кто ж хочет под замес попасть?!
      СИПЛЫЙ
      А тебе, Зяма, я так скажу: "Коли ты жидком родился, то неча на конкретных пацанов гнать". Не подфартило тебе хоть в этом. Жид - это самое пакостное создание в мире.
      Зяма бьет Сиплого в лицо. Сиплый падает под нары. Болт хватает табуретку и бьет ею Зяму по голове. Зяма поворачивается и отправляет Болта на пол. Сиплый подымается и с ножом идет на Зяму, но неожиданно падает на землю от удара Дениса (Студента).
      ЗЯМА
      Спасибо, Студент! Но зря ты ввязался.
      СТУДЕНТ (ДЕНИС ДОРОХОВ)
      Не люблю, когда двое на одного.
      ЗЯМА
      Вижу, ты пацан правильный. Давай краба. Я твой должник. Добро пожаловать в семью.
      Зяма и Студент отходят в сторону и садятся на нары.
      ЗЯМА
      За наркоту сел?
      СТУДЕНТ (ДЕНИС ДОРОХОВ)
      Меня подставили и предали.
      ЗЯМА
      Ну, предали, понятное дело, друзья, а кто подставил?
      СТУДЕНТ (ДЕНИС ДОРОХОВ)
      Подставили братки, а предали действительно друзья.... Ничего, придет и моё время и они сожрут друг друга....
      В ЗТМ.
      11.ИНТ. НОВАЯ КОМНАТА НА ДВОИХ НА ВИЛЛЕ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Из ЗТМ.
      Олег продолжает стоять у окна.
      Вадим сидит на кровати и внимательно смотрит на Дениса.
      Денис некоторое время сидит молча.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Когда вышел через четыре года, поделился своим желанием отомстить с сестрой.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Варькой?! И она в этом спектакле принимала участие?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      И она. К тому времени Варя уже жила в Америке. Кстати, благодаря ей и её мужу, я вылез из дерма и стал тем, кем являюсь сейчас. Она-то и загорелась идеей необычной мести и вот до чего додумалась.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Мир перевернулся.... Варюха, моя милая Варюха! Неужели это была она?! Какая разительная перемена! Разве может так ожесточиться человек?!
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Представь себе, может. После моего ареста она осталась одна с больной матерью на руках. Варя искала тебя. Надеялась на твою помощь....
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Но я же лежал в больнице почти без сознания.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Она любила тебя, Олег! Но вы с Вадимом исчезли. А, когда на суде прозвучали ваши ошеломляющие свидетельские показания против меня, Варя не знала, как после этого жить. Хотела покончить жизнь самоубийством. Но больная мама не дала ей этого сделать. А после смерти матери, сломалась наша Варюха.... Сейчас перед вами был абсолютно новый человек: для мужа - Варда Эриксон - железная леди, а для вас, друзья, Вера Николаевна - Аракчеев в юбке.
      Олег, не оборачиваясь к Денису, жестко произнес:
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Она хотела подавить нашу волю, сломить, унизить, растоптать, довести до звериного состояния.... И надо сказать, что ей это почти удалось. Твоя сестра неплохой психолог.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Хорошие учителя были.
      Вадим вскакивает с кровати и начинает, молча, бегать по комнате. Резко останавливается и бросает Денису:
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Но зачем же надо было нас убивать? Зачем панихида, поминки? Зачем надо было нас бросать на съедение зверям?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Это всё необходимо было для правдоподобности происходящего. Для психологического накала. А звери - дрессированные. Они привыкли к людям и не бросаются на них. Да и охрана готова была к любому развитию событий.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Лихо, ничего не скажешь. А, если бы кто-нибудь из нас умер от страха? Или я в состоянии аффекта взял бы и задушил ночью Вадима? Я был в одном шаге от этого.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      За вами 24 часа в сутки велось наблюдение, и мы знали, что происходит. В любую минуту могли вмешаться.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Но это же незаконно. Это чистейшей воды преступление.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      А то, что вы сделали со мной, было законно? Но я выдержал.... И вы, парни, тоже оказались на высоте. Честь вам и хвала. Теперь мы квиты. Более того. Не знаю, как вы, а я вновь обрел старых друзей. Приглашаю всех на отдых ко мне в Америку. Я вам покажу документальный фильм о возвращении к совести с нашим с вами участием.
      12.ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ. УТРО. ЛЕТО.
      В кабинете санитары морга, Новиков, Быков, Демин.
      Новиков держит в руках бумажку с номером машины и именем её хозяина.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Быков, эта машина принадлежит фирме Слонова-старшего. Она постоянно находится в распоряжении начальника охраны Решетова Егора Кузьмича.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Вот тебе бабка и юрьев день!
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Не дразнись. Бери Демина и вперед на фирму. Водителя, начальника охраны, машину немедленно ко мне. Этого и другого мертвопродавцев пока закройте в обезьяннике.
      Берет трубку, звонит.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Алла, быстро ко мне. Захвати с собой Рогова. Да, Сережа, пригласи-ка ласково ко мне Слонова-младшего. Старший Слонов живет в Америке. Так говорила Алла? Я не ошибаюсь?
      Быков и Демин быстро выходят из кабинета, забрав с собой санитара Кошкина.
      В кабинет входит Алла Свиридова и Степан Рогов.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Вызывали? Все документы по эксгумации, которые Вы просили, я подготовила.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Алла, сейчас займись вот чем: первое - собери мне все данные о недвижимости Слоновых старшего и младшего в России и на Украине. Возможно, и в Белоруссии; второе - собери мне весь материал о Слонове тире Слоне, начиная с его первых похождений и отсидок. А мы с Роговым и Лесковым сейчас поедем производить эксгумацию. Там уже всё готово.
      СТЕПАН РОГОВ
      А зачем разводить канитель? У меня же есть все анализы.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ты анализ ДНК делал?
      СТЕПАН РОГОВ
      Нет.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Вот сейчас и сделаешь. Когда будет готов анализ ДНК?
      СТЕПАН РОГОВ
      У меня есть только волосы из расчесок и зубные щетки Казанцева и Либерецкого. Это займет не меньше двух дней.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      А раньше не сможешь?
      СТЕПАН РОГОВ
      Я не волшебник. Я только учусь.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ну, учись, учись.
      13.ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА. ДЕНЬ. ЛЕТО
      В палате медсестра Ира, Борис Гурский.
      Ира отдает документы Гурскому.
      Борис стоит в своей одежде.
      Лицо его немного грустно.
      МЕДСЕСТРА ИРА
      Вот и подошло время прощаться. Возьмите документы на выписку. Внизу поставите печать.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Спасибо, Ирочка! Мне Вас будет не хватать. Моё сердце разбито Вашим пленительным обликом. Я буду скучать!
      МЕДСЕСТРА ИРА
      Особенно по моим уколам. Не лукавьте, Отелло! Вам это не идет. Вы уже не в том возрасте, чтобы играть роль влюбленного Ромео.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      А каков же мой возраст, что мне не дано уже любить и восхищаться прекрасным созданием природы и человеческих ген?
      МЕДСЕСТРА ИРА
      Боря, Вы ужасная балаболка. Не обижайтесь на меня. Это издержки Вашей профессии. Я Вас понимаю.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Ничего Вы не понимаете.... И никто меня не понимает.... Да и не кому.... Обо мне помнят, пока я болею. Первых несколько дней, а потом благополучно забывают.
      Борис берет бумаги, смотрит на них невидящим взглядом, думающего о чем-то своем человека.
      МЕДСЕСТРА ИРА
      Не печальтесь, Гурский. Так, к огромному сожалению, устроена жизнь. Не Вы первый, не Вы последний. У каждого свои проблемы, которые надо решать. И глупо к кому-то предъявлять претензии.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      А я и не предъявляю. Обидно, что друзья забыли обо мне. Вот уже несколько дней никто не приходил. А может мне снова заболеть? Даже Валерка не пришел.
      МЕДСЕСТРА ИРА
      Занят товарищ подполковник.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      А Олежка бы пришел.... Всё, пора в дорогу. Мельпомена ждет своего возлюбленного.
      Дверь тихо открывается и в палату заходит Клавдия Сергеевна. У неё в руках букет цветов.
      КЛАВДИЯ СЕРГЕЕВНА
      Хорошо, что успела. Ещё бы чуть-чуть подождала Евгению Ивановну и всё....
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Вы?!
      В палату с шумом входит запыхавшаяся тетя Женя и прямо с порога кричит:
      ТЕТЯ ЖЕНЯ
      Клавдия, где тебя носит? Я уже уморилась тебя искать. Борька, ты готов? Я у Владлена машину выпросила.
      14.НАТ. ГОРОДСКОЕ КЛАДБИЩЕ. ДЕНЬ. ЛЕТО
      Панорама кладбища. Ухоженные могилы, красивые памятники.
      По аллеям ходят редкие посетители.
      По центральной аллее идут Валерий Новиков, Степан Рогов, Виктор Лесков.
      15.НАТ. ЗДАНИЕ КОРПОРАЦИИ "СЛОНОВ ЛТД КОРПОРЭЙШИН. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Высотное здание корпорации "Слонов ЛТД Корпорэйшин".
      Возле здания большое количество дорогих иномарок.
      Интенсивное движение людей.
      Люди входят и выходят из здания.
      К зданию подъезжает милицейская машина.
      Из машины выходят Сергей Быков и Геннадий Демин.
      За ними подъезжает машина с бойцами СОБР. Боковая дверь открывается. Из машины высовывается командир. Подзывает жестом к себе Быкова.
      Быков подходит к машине и тихо говорит:
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Без моей команды даже не высовывайся. Дело очень вонючее. Можем хорошенько по шапке получить.
      Командир бойцов СОБРа машет утвердительно головой и закрывает дверь машины.
      Звенит звонок. Быков берет трубку.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Да, Алла, слушаю.
      АЛЛА СВИРИДОВА (ЗА КАДРОМ)
      Серёжа, я сейчас нашла очень интересную вещь. У Слонова недалеко от города в лесной заповедной зоне есть огромная вилла. По размерам тянет на целый городок. В интернете есть фотографии сада с уникальными деревьями и со зверинцем на его территории. Этот зверинец Слонов приобрел незаконным путем у государства под видом спасения никому ненужных животных.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      И что это нам дает? Как это связано с нашим делом?
      АЛЛА СВИРИДОВА (ЗА КАДРОМ)
      Пока не знаю. Но чувствую, что без виллы здесь не обошлось. Каким боком, пока не вижу, но добью до конца. Зверинец - это только зацепка. Сделка незаконная. Пусть думают, что нам это интересно и расслабятся в главном.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      А мне, что с этой информацией делать?
      АЛЛА СВИРИДОВА (ЗА КАДРОМ)
      В разговоре с Решетовым невзначай спроси об этой даче. Кто сейчас там живет и что-то подобное. В конце концов, неважно что. Главное его реакция.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Сделаю, моя радость. Психолог ты мой неутомимый. Что будем делать сегодня вечером?
      АЛЛА СВИРИДОВА (ЗА КАДРОМ)
      Это я должна решать?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Понял. Постараюсь тебя удивить.
      16.ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ОХРАНЫ КОРПОРАЦИИ "СЛОНОВ ЛТД КОРПОРЭЙШИН. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      В кабинет начальника охраны корпорации "Слонов ЛТД Корпорэйшин" Решетова Егора Кузьмича входит Сергей Быков.
      Решетов, крепкий мужчина 55-60 лет, с выправкой военного, что-то пишет. Не поднимая головы, произносит:
      РЕШЕТОВ
      Я слушаю.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Начальник Уголовного розыска майор Быков.
      Решетов продолжает писать и, не поднимая головы, небрежно произносит:
      РЕШЕТОВ
      Говори, майор, я слушаю.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Может, Вы соизволите обратить на меня внимание?
      РЕШЕТОВ
      Прости, майор! Зашиваюсь.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Мы уже перешли с Вами на "ты"?
      РЕШЕТОВ
      Майор, давай без лишних церемоний. Мы с тобой люди военные, а значит, одной крови. Я - генерал, хоть и в отставке. Старше тебя по званию. Не обижайся. Привычка. Я тебя слушаю.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Егор Кузьмич, кто у вас в компании ездит на машине с вот этим номером.
      Быков передает бумагу Решетову.
      Решетов берет бумагу, читает и сразу же отвечает:
      РЕШЕТОВ
      Это моя служебная машина.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      У Вас есть водитель?
      РЕШЕТОВ
      Разумеется. А что произошло?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Я бы хотел пригласить его для разговора в следственный комитет прокуратуры к подполковнику юстиции Новикову Валерию Ивановичу. И Вас тоже.
      РЕШЕТОВ
      А по какому поводу, позволь узнать?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Меня не уполномочивали давать разъяснения.
      РЕШЕТОВ
      Это задержание, арест?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Ни в коем случае. Пока приглашение.
      РЕШЕТОВ
      В таком случае, майор, передай тому, кто тебя уполномочивал меня пригласить, что я благодарен за приглашение, но вынужден отказаться в силу определенных обстоятельств. Ну, а официальное приглашение пусть твой подполковник юстиции подтвердит повесткой на обоюдно согласованное время. Или предоставит ордер на арест. Извини, я очень занят. До свидания.
      Решетов продолжает писать, не обращая внимания на Быкова.
      Быков некоторое время, молча, смотрит на генерала, а затем задает вопрос:
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Товарищ генерал, а кто сейчас живет на загородной вилле Слонова в заповедной зоне?
      Решетов медленно поднимает голову и внимательно смотрит на Быкова. После небольшой паузы спрашивает, пристально наблюдая за Быковым.
      РЕШЕТОВ
      Майор, а каким боком это касается моей машины и моего водителя?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Да Вы не волнуйтесь так, товарищ генерал. Я спросил из праздного любопытства. Там ведь и зверинец есть. Видать забавные зверушки?
      Решетов берет себя в руки. Делает невозмутимое выражение лица и холодно произносит.
      РЕШЕТОВ
      До свидания, товарищ майор.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      До скорого свидания, Егор Кузьмич.
      Быков медленно поднимается и направляется к выходу, по дороге рассматривая фотографии, вещи в кабинете начальника охраны корпорации.
      17.НАТ. ГОРОДСКОЕ КЛАДБИЩЕ. ВОЗЛЕ МОГИЛ КАЗАНЦЕВА И ЛИБЕРЕЦКОГО. ДЕНЬ. ЛЕТО
      Новиков, Рогов, Лесков, рабочие, понятые, представители министерства культуры стоят возле раскрытых могил.
      Рабочие несут к машине гробы.
      Рогов командует рабочим, куда лучше ставить гробы и как закреплять.
      Рабочие не обращают внимания на Рогова и выполняют свою работу.
      Представитель министерства культуры поглядывает на часы, всем своим видом показывая, как он спешит.
      Звенит телефон у Новикова. Он берет трубку и отходит в сторону.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Слушаю.
      ГОЛОС БЫКОВА (ЗА КАДРОМ)
      Валера, начальник охраны компании Слонова отказывается ехать с нами добровольно и не разрешает своим подчиненным. Требуют официальный вызов в прокуратуру повесткой. А арестовывать ты не давал команду. Этот генерал ещё тот фрукт. Повозимся мы с ним.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Позвони Алле. Она на месте. Пусть оформит все необходимые бумаги и отправит вам. Никуда не уходите. Следите за тем, что там происходит. Ситуацию не обостряйте. Я не хочу их пока задерживать официально. Пусть немного пошевелятся. Они уже начинают нервничать.
      ГОЛОС БЫКОВА (ЗА КАДРОМ)
      Боюсь, что они сейчас начнут прятать концы в воду.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Замечательно. Это мне и нужно. Обязательно проколются. Вызови ещё своих людей и установи за теми, кого я просил пригласить, наружку. И не торопись с принятием решений.
      ГОЛОС БЫКОВА (ЗА КАДРОМ)
      Сообщи моему начальству о твоих распоряжениях. С наружкой у нас туго.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Хорошо.
      18.ИНТ. НОВАЯ КОМНАТА НА ДВОИХ НА ВИЛЛЕ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      В комнате Денис, Олег и Вадим.
      Вадим ходит по комнате, раздумывая о чем-то.
      Олег подходит к столу, садится на стул, берет в руки тетрадь Вадима, просматривает её, грустно улыбается. Поворачивается к Денису и спрашивает:
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Ты читал то, что написал Вадим твоей сестре?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Читал. Я вообще удивляюсь, какое усилие над собой сделал наш "маменькин сынок"! Я восторгаюсь им. Какая смелость! Какая наглость в предсмертные часы!
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Это я стал таким смелым рядом с Олегом. Если бы не он....
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      А я тут причем? Ты сам справился с самим собой. И я рад за тебя. Да и за себя тоже. Ещё полшага, и я бы совершил непоправимое....
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Олег, в принципе, я ожидал от тебя приблизительно подобное поведение. Но ты оказался намного сильнее. Подрос, мой друг, возмужал.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Друзья, у меня родилась идея. Как говорится, "нет худа без добра". Надо признаться, что сценарий из этого материала может получиться забавный. И фильм тоже.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      А зачем нам новый фильм? Он у нас уже есть. Никто так не сыграет, как это сделали вы. Хотел вам показать в Америке, но можно и сейчас. Хотите?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Хотим.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Ну, тогда прошу вас пройти в кинозал и просмотреть имеющийся материал.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      О чем вы говорите?! Денис, ты, правда, не понимаешь, что совершено преступление, за которое нужно будет нести наказание?! Прости меня, но тебе и твоим подручным надо немедленно покинуть страну. Я уверен, что ищут наших похитителей и убийц. Рано или поздно, выйдут на вас. Что тогда?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Тогда поменяемся местами. Не заморачивайся чепухой. Разберемся. Так мы идем смотреть?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Я удивляюсь твоей беспечности. Ты что, хочешь ещё раз попасть в нашу тюрьму? Я этого не допущу.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Я иностранный подданный. Со мной у них будет много хлопот. И вы живы. Ну, если будете иметь ко мне претензии, тогда придется немного напрячь силы.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      У меня нет к тебе претензий.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      И у меня тоже, мой друг. Черт побери, прошу прощение за грубое слово, как приятно это осознавать. Друзья, вы не поверите, какая у меня легкость появилась в душе! Что-то даже поёт!
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Смотри, не упорхни.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      У меня появилась идея. Слушайте. По-моему, гениально.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Нет, пожалуй, с нас хватит твоих идей. На всю жизнь они растянулись.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      И всё же, послушайте.
      19.НАТ. ЗДАНИЕ КОРПОРАЦИИ "СЛОНОВ ЛТД КОРПОРЭЙШИН. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Высотное здание корпорации "Слонов ЛТД Корпорэйшин".
      Возле здания большое количество дорогих иномарок.
      Интенсивное движение людей.
      Люди входят и выходят из здания.
      20.ИНТ. КОРИДОР В ОФИСЕ КОРПОРАЦИИ "СЛОНОВ ЛТД КОРПОРЭЙШИН. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Длинный и широкий коридор в офисе корпорации "Слонов ЛТД Корпорэйшин".
      Большое количество кабинетов, двери которых выходят в коридор.
      Интенсивное движение работников и посетителей.
      Рабочая атмосфера ощущается во всем.
      Коридор возле двери с табличкой "Приемная".
      Под стенами по обе стороны кабинета стоят уютные, но строгого вида кресла.
      В креслах сидят Сергей Быков и Геннадий Демин и наблюдают за тем, что происходит вокруг.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Ты посмотри, Гена, какой улей! Вот бы его разворошить! Так ведь не дадут. Прикроют сверху. С такими у нас некому бороться.
      ДЕМИН
      Товарищ майор, Вы действительно думаете, что здесь работают одни преступники?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Лейтенант, я похож на идиота? Конечно, эти люди добросовестно выполняют свою работу. А вот хозяева зарабатывают, к сожалению, не всегда честным путем. Хотя, в наше время эти ребята легализовали любой бизнес.
      ДЕМИН
      Как это?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Ты действительно не понимаешь? Они сидят в администрации президента, в правительстве, в думе, во властных структурах, в армии. Где их только нет. Подмяли под себя страну. Попробуй с ними бороться. Сожрут и не заметят.
      ДЕМИН
      А зачем тогда мы добиваемся справедливости? Зачем рискуем жизнью? Не спим сутками в погоне за тем, кто обворовал ларек? А эти миллиарды долларов прикарманивают каждый день, а на них управы нет.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Ну, ты уж не сгущай краски настолько. Есть и порядочные люди во всех перечисленных структурах. Вот с ними и будем работать.
      Звенит звонок. Быков берет трубку.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Да. Мы возле приемной на третьем этаже. Поднимайтесь. Повестки готовы? Хорошо.
      21.ИНТ. НОВАЯ КОМНАТА НА ДВОИХ НА ВИЛЛЕ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      В комнате Денис, Олег и Вадим.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Так вот. Думаю, что моё предложение будет интересным для всех.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Денис, мы свободны? Или....
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Никаких или. Как птицы в полете. Но....
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Опять "но"?! Денис....
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Успокойся. В моём "но" заключается суть нашего с вами положения.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Давайте выйдем на воздух. Я уже не могу находиться в этом помещении.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Не возражаю. А как же просмотр фильма? Он-то и есть частичка моей идеи.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Вначале воля, воздух, голубое небо, а затем кино и грандиозные идеи.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Ты прав, Олег. На свободу с чистой совестью, господа.
      22.ИНТ. КОРИДОР В ОФИСЕ КОРПОРАЦИИ "СЛОНОВ ЛТД КОРПОРЭЙШИН. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Длинный и широкий коридор в офисе корпорации "Слонов ЛТД Корпорэйшин".
      В креслах сидят Сергей Быков и Геннадий Демин.
      К Быкову и Демину подходит Алла Свиридова с папкой в руках.
      Быков и Демин встают с кресел.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Всё готово?
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Так точно, товарищ майор. Все бумаги готовы. Если надо будет арестовывать, группа захвата ждет внизу. Но это, в крайнем случае. Новиков ещё раз просил, чтобы прошло всё тихо без шума.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Сейчас ты увидишь, с кем мы имеем дело.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      С кем же?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      С генералом в отставке. Афганцем и прочими осложнениями.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Что я вижу? Вы боитесь, товарищ майор?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Не говори глупости. Пошли.
      23.НАТ. САД НА БОГАТОЙ ВИЛЛЕ. УТРО. ЛЕТО.
      По аллее сада идут Денис, Олег Казанцев и Вадим Либерецкий.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Друзья, так распорядилась жизнь, что у вас здесь нет никаких родственников. Ни близких, ни дальних.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Да, это правда. Но к чему ты это говоришь?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      И вас, мои хорошие, уже нет. Погибли артист Казанцев и сценарист Либерецкий.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      При твоём непосредственном участии, наш хороший.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Не злитесь. Так получилось.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Раз так получилось, то верни нас к жизни.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      А стоит ли?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      В каком смысле? Что значит, стоит или не стоит? Ты опять издеваешься?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Я вполне серьезно. Прошло так мало времени, а о вас почти забыли. Вместо тебя, Олег, благополучно играет Корецкий. Художественный руководитель театра, ваш незабвенный Владлен, очень доволен. Паника в театре прошла. Твой друг Гурский на пути к созданию собственного семейного гнездышка. Зачем тебе оживать?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Денис, ты в своем уме?!
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      По-моему, наши испытания на прочность продолжаются. Так не честно, Денис.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      А тебе, Вадим, что здесь терять? Семьи нет. Сценарии у тебя заказывают продюсеры уголовного мира. Сплошная чернуха с идеализацией бандитской вольницы. Тебе самому это не противно? Разве этого достоин талантливый сценарист Вадим Либерецкий? Об этом он мечтал в юности?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Красиво поёшь, Денис. Не знаю, к добру ли это.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      А ты Олег, разве не мечтал о съемках в Голливуде?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Ты к чему клонишь?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      А вот к чему.
      24.ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ОХРАНЫ КОРПОРАЦИИ "СЛОНОВ ЛТД КОРПОРЭЙШИН. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      В кабинет начальника охраны корпорации "Слонов ЛТД Корпорэйшин" Решетова Егора Кузьмича входит Сергей Быков, Алла Новикова и Геннадий Демин.
      Решетов с удивлением смотрит на гостей. Вызывает по селектору секретаршу.
      РЕШЕТОВ
      Света, зайди ко мне.
      В кабинет с опаской входит высокая стройная девушка, одетая в строгий летний костюм, с гладкой прической и маленькой гулькой волос на затылке.
      СВЕТА
      Егор Кузьмич, я не пускала, а они меня не послушали.
      РЕШЕТОВ
      Ещё один такой прорыв обороны и ты уволена. Свободна.
      Покраснев, секретарь Света быстро покидает кабинет.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Круто, господин Решетов. Круто. Ничего не скажешь. Если Вы так лихо расправляетесь с хрупкой девушкой, то я могу себе представить, как Вы разговариваете с подчиненными мужчинами.
      РЕШЕТОВ
      Майор, ты что, вызвал на подмогу подкрепление в виде женского батальона Сашки Керенского?
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Гражданин Решетов Егор Кузьмич, Вам и Вашему водителю вместе с машиной надлежит явиться в следственный отдел прокуратуры немедленно. Вот повестки. Прошу расписаться и следовать за нами.
      РЕШЕТОВ
      Не забывайся, девчонка. Ты разговариваешь с генералом. Я сотру тебя в порошок. Как зовут? Звание, должность?
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Капитан юстиции Свиридова - старший следователь следственного отдела прокуратуры. Мой начальник - подполковник юстиции, начальник следственного отдела прокуратуры Валерий Иванович Новиков. Я удовлетворила Ваше любопытство? А теперь собирайтесь, гражданин Решетов.
      РЕШЕТОВ
      Птенцы генерала Ерохина. Понятно. Я ему сейчас позвоню.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Не стоит. Вот бумаги за его подписью.
      Решетов внимательно смотрит на бумаги, а затем, улыбаясь, спрашивает:
      РЕШЕТОВ
      А если я не послушаю и вызову сюда моих орлов, что будет тогда?
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Тогда вступит в действие план "Б" и Ваш офис наполнят бойцы СОБРа. У меня и на Ваш арест есть бумага. Но я Вам не советую разыгрывать подобный сценарий. Глупо и будет квалифицировано совсем по другой статье.
      Решетов поднимается из-за стола и вплотную подходит к Свиридовой.
      Алла Свиридова прямо смотрит в глаза Решетова.
      Быков и Демин подходят к генералу сзади.
      Генерал смотрит на гостей. Подходит к селектору и говорит:
      РЕШЕТОВ
      Света, мою машину к подъезду вместе с Димой....
      Ещё раз смотрит на Аллу Свиридову и говорит Быкову:
      РЕШЕТОВ
      Учись, майор, как надо расправляться с генералами. Не баба, а огонь, кремень. Таких бы мне на службу. Пошли.
      25.НАТ. САД НА БОГАТОЙ ВИЛЛЕ. УТРО. ЛЕТО.
      Денис, Олег и Вадим стоят на аллее сада.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Повторяю, это я говорю к тому, что пора вам, друзья мои, начинать новую жизнь на более результативном уровне.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Не говори загадками.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      По-моему, я предельно четко изъясняюсь. Предлагаю вам поехать со мной в Америку.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      На каких основаниях? Что мы там будем делать?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Вадим, ты хорошо знаешь английский язык?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Скажем, прилично. Ну и что?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      А ты, Олег?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Приходилось играть в американских фильмах. Не темни. Говори прямо.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Так вот. Я уже договорился с некоторыми режиссерами и продюсерами в Голливуде о вашем совместном сотрудничестве. Они готовы, зная ваши работы.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Как же они готовы с нами работать, если мы мертвы?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Это здесь вы мертвы, а там - живее всех живых.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Что ты говоришь, фантазер? У нас даже нет паспортов и документов. Элементарных денег нет. Всё, что было, осталось государству, так как наследников у нас нет.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Это вас не должно волновать. Ни документы, ни деньги, ни жилье. Это всё я беру на себя.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Можно подумать, что ты миллионер.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Разрешите представиться, один из акционеров Майкрософт Дэнис Дор. Владелец нескольких крупных компьютерных компаний и сопутствующих бизнесов.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Ты опять шутишь?
      Денис достает свой американский паспорт и вырезки из американских газет.
      Вадим берет паспорт, газеты, читает, передает их Олегу.
      Олег просматривает паспорт и вырезки из газет. Читает вслух.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      "Американский миллионер-меценат русского происхождения Дэнис Дор пожертвовал на русскую православную церковь в США 10 миллионов долларов...." Круто. А кто же теперь твоя сестра?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Я уже говорил. Она жена миллиардера. У них замечательная семья. Они любят друг друга. Приятно смотреть.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      А ты женат?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Так же, как и ты. Не встретил свою любовь. Всё осталось в прошлом.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Ты живешь за границей столько лет. Тебя не тянет на родину?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      А, что у меня было связано с родиной? Бедное детство? Голодные студенческие годы? Лагерная баланда и параша? Хорош вкус родины! Я уже давно понял, что родина у человека там, где ему хорошо. Но русским человеком я останусь навсегда и буду помогать на исторической родине всем, кто в этом нуждается. По мере моих возможностей, конечно. У тебя другое мнение, Олег?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Не знаю. Я российский актер. Воспитан на этой театральной школе. Признан зрителем и поэтому успешен. Уверен, если я оживу, то вновь займу своё место.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      А я, по всей видимости, исписался. Нет мыслей, нет интересных тем. Но, если я оживу, то непременно займу своё прошлое место в этой жизни.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Вам решать. Вы, повторяю, свободны в своём выборе. Единственное, о чем я вас попрошу, так это не оживать до завтра. Я должен вывести из-под удара всех, кто мне помогал в осуществлении моего плана. Люди не должны страдать из-за моих прихотей. Когда всё раскроется, меня могут искать через Интерпол. Я должен быть готов и к этому. Поэтому прошу у вас ещё один день. Не возражаете? Ну, а если будете готовы со мной броситься в объятия новой жизни, то к утру дайте мне ответ. Ваши новые документы будут уже у меня на руках.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Ты просишь нас остаться здесь ещё на один день? Это ужасно.... Но если ты просишь....
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      У меня ещё один серьезный должник остался. Я не могу с ним не повидаться. Это займет немного времени.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Что ты ещё задумал?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Поживем, увидим.
      
      Конец девятой серии.
      
      
      ? А. Г. Петровецкий. 2012 г.
      контактный телефон: (972+) 050-8520068
      E-mail: amisraelhay@hotmail.com
      
      СЕРИЯ 10
      1.ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ. ВЕЧЕР. ЛЕТО.
      В кабинете Новиков, Быков, Алла Свиридова, Решетов и его водитель Дима.
      Новиков сидит на своем месте.
      Быков стоит возле клетки с попугаем и наблюдает за происходящим в кабинете.
      Решетов сидит напротив Аллы Свиридовой, снисходительно поглядывая на неё.
      Рядом с Решетовым через один стул сидит его водитель Дима. Юноша небольшого роста, коренастый, спортивного телосложения, одетый в майку и джинсы.
      Решетов смотрит на Аллу и произносит.
      РЕШЕТОВ
      Скажи мне подполковник, где ты взял это чудо?
      Новиков не обращает внимания на вопрос Решетова.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Егор Кузьмич, чем Вы можете объяснить, что Ваша машина была задействована при вывозе тел двух мертвецов из морга?
      РЕШЕТОВ
      Первый раз об этом слышу? Вы не смеетесь, подполковник?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Нет, не смеюсь. Возможно, Ваш водитель что-нибудь знает?
      РЕШЕТОВ
      Дима, ты что-нибудь о подобном безобразии знаешь?
      ДИМА
      Никак нет, Егор Кузьмич. Ничего подобного не знаю.
      РЕШЕТОВ
      Вот видите, и Дима ничего не знает. Вас что-нибудь ещё интересует?
      ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ТИТРЫ на игровом фоне.
      
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Да, интересует. Где находится машина ночью?
      ДИМА
      Стоит возле моего дома.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Вы не замечали, что кто-то её пытался угнать или даже угонял?
      ДИМА
      Никак нет. Ничего подобного я не замечал. У меня такая хитрая сигнализация, что никакой спец не сможет с ней сладить. Заграничная, с особым секретом.
      В дверь стучат. В комнату входит Демин.
      ДЕМИН
      Разрешите, товарищ подполковник?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Заходи.
      Демин проходит к Новикову и передает ему записку.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Спасибо, Гена.
      Деми возвращается к двери и, молча, ожидает дальнейших распоряжений.
      Валерий Новиков читает записку.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ (ЗА КАДРОМ)
      "Бомж опознал машину, а водителя нет. Тот был крупнее, солиднее и старше".
      ЗТМ.
      НАЗВАНИЕ ФИЛЬМА:
      
      ВОЗВРАЩЕНИЕ К СОВЕСТИ
      
      Из ЗТМ.
      2.ИНТ. НОВАЯ КОМНАТА НА ДВОИХ НА ВИЛЛЕ. ВЕЧЕР. ЛЕТО.
      В комнате Олег Казанцев и Вадим Либерецкий лежат на кроватях.
      Вадим быстро встает с кровати и подходит к двери. Открывает её. Убеждается, что они не под замком. Возвращается к кровати и вновь ложится.
      Олег не обращает внимания на Вадима, смотрит в потолок. Неожиданно произносит фразу, не понятно кому предназначенную:
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Любой человек в нашей жизни появляется именно тогда, когда мы больше всего нуждаемся в уроке, который он с собой несет.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Олег, ты что-то сказал? Извини, я не расслышал.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Ни-че-го. Пустяки. Бред вслух.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Ну, и.... И что дальше?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Хороший вопрос. Ты уже что-то решил?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Для того, чтобы так быстро решить, мне, по меньшей мере, надо быть не Либерецким, а Казанцевым.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Не занимайся самоуничижением. Каждый должен решать свою судьбу самостоятельно.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Тогда скажи мне, как ты собираешься решать свою судьбу?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Не знаю. Сейчас не знаю. Может, впервые не знаю. Спроси меня месяц назад, я бы рассмеялся и даже бы не заморачивался мыслью о возможной альтернативе. А сейчас....
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Я никогда не был сторонником кардинальных изменений в собственной жизни. Консерватор во мне живет с детства. Я им, видать, отравился с молоком матери. Не склонен я менять устоявшуюся жизнь на иллюзорную заграничную перспективу.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Ты сказал "устоявшуюся жизнь"? Смешно. Скорее, состоявшуюся смерть. Ты об этом не забыл?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Такое забудешь!
      3.ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ. ВЕЧЕР. ЛЕТО.
      В кабинете Новиков, Свиридова, Быков, Демин, Решетов и его водитель Дима.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Егор Кузьмич, у нас есть свидетель, который видел именно Вашу машину на месте преступления.
      РЕШЕТОВ
      Какого преступления? В мою машину загружали мертвецов?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Нет, в Вашу машину никого не загружали, но она при этом преступлении присутствовала.
      РЕШЕТОВ
      Первый раз слышу, что моя машина предмет одушевленный. Уточните, пожалуйста, она там сознательно присутствовала?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Простите, я не точно выразился. Но Вы же понимаете, о чем я говорю.
      РЕШЕТОВ
      Нет, подполковник, не понимаю. Если к нам больше нет вопросов, то мы удаляемся. У меня нет свободного времени на словоблудие. Будете иметь конкретные доказательства, обращайтесь. Без удовольствия, но помогу.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Гражданин Решетов....
      Решетов резко обрывает Свиридову.
      РЕШЕТОВ
      Да перестань ты пугать меня словом гражданин. Товарищ я тебе... Товарищ генерал. Ясно. Комедию решили разыграть с боевым генералом. Пугать надумали, товарищ капитан. Девчонка....
      Свиридова спокойно выслушивает гневную речь генерала и спокойно продолжает:
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Гражданин Решетов, скажите, пожалуйста, кто сейчас живет на вилле господина Слонова в лесном массиве заповедника?
      РЕШЕТОВ
      Какое это имеет отношение к вашим мертвецам?
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Пока никакого. Но это пока.
      РЕШЕТОВ
      Вот, когда будет иметь хоть какое-нибудь маломальское отношение, я вам расскажу. А пока я не вижу необходимости.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Ошибаетесь, Егор Кузьмич. Ваша машина часто находится на вилле.
      РЕШЕТОВ
      А что в этом удивительного? Это объект моего профессионального внимания. Надеюсь, вы помните, что я начальник охраны компании и по долгу службы обязан бывать везде.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Вы что-нибудь слышали об исчезновении известного артиста Олега Казанцева и популярного сценариста Вадима Либерецкого?
      РЕШЕТОВ
      А это как связано с моей машиной?
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Отвечайте по существу, Егор Кузьмич.
      РЕШЕТОВ
      Конечно, слышал, железная Вы моя леди.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Что Вы об этом думаете?
      РЕШЕТОВ
      А почему я должен об этом думать? Это ваша работа. Вот и думайте.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Егор Кузьмич, постарайтесь вспомнить, где Вы были 12 июля вечером.
      РЕШЕТОВ
      Не помню. Скорее всего, дома.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Дима, а где были Вы?
      ДИМА
      12 июля? Так я был в отгуле 12-13-14 июля. Ездил к теще в деревню. Ребятишки мои там.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Вы ездили на служебной машине?
      ДИМА
      Нет, у нас это не принято. Я на своей старушке предпочитаю в деревню ездить.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      А где же была в это время служебная машина?
      ДИМА
      Как где? В гараже.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Кто её может брать из гаража?
      ДИМА
      Любой водитель по распоряжению Егора Кузьмича.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Егор Кузьмич, Вы давали распоряжение другим водителям брать Вашу машину.
      РЕШЕТОВ
      Не помню. Кажется, нет.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Спасибо, вы свободны.
      РЕШЕТОВ
      Премного благодарен. Неужели для этого надо было приглашать в прокуратуру?
      Решетов и Дима выходят из кабинета.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Быков....
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Понял. Уже лечу в гараж.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Сейчас перезвони, а то Решетов опередит. Если уже не звонит. А потом молнией туда. Одна....
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Одна нога здесь и вторая тоже здесь. Гена, за мной.
      Быков и Демин быстро выходят из кабинета.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Алла, дай распоряжение, чтобы взяли распечатки всех разговоров нашего лихого генерала за последний месяц. С начала июня.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Уже стажеры работают. И все телефонные разговоры, производимые с виллы Слонова тоже под контролем. Решетова поставим на прослушку?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Пока нет. Алла, что ты знаешь о вилле?
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Немного. Но вот, что интересно.
      4.ИНТ. НОВАЯ КОМНАТА НА ДВОИХ НА ВИЛЛЕ. ВЕЧЕР. ЛЕТО.
      Олег Казанцев лежит на кровати, подложив руки под голову.
      Вадим Либерецкий медленно ходит по комнате в раздумье.
      Дверь открывается и в комнату входит Джимми. На нем легкая майка и джинсы. Лысая голова гладко выбрита. Он улыбается.
      ДЖИММИ
      Мужики, прошу прощения, если доставил вам неприятные минуты. Улетаю. Надеюсь, мы ещё встретимся при более приятных обстоятельствах. Будете в штатах, прошу в гости, и вы узнаете, что такое настоящее гостеприимство моей Рахель. Наш общий друг немного сумасшедший, но настоящий и надежный. Это я вам говорю, человек, съевший с ним немало тюремной баланды.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Вы вместе сидели?
      ДЖИММИ
      Три года, как один день.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Теперь понятно, откуда у вас общая ненависть и злость.
      ДЖИММИ
      Вы неправы. Мы очень миролюбивые люди. Пришлось сыграть отморозков. Вы поверили, значит, мы неплохо сыграли. Извините ещё раз. Я исчезаю. Да, ребята-охранники просили меня передать вам, чтобы не таили на них зла. До встречи, господа! Не болейте.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      И Вам не хворать, любезный Вы наш!
      Джимми выходит из комнаты.
      Олег продолжает лежать на кровати.
      Вадим смотрит Джимми вслед.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      По существу, он неплохой мужик.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Критерии добра и зла, батенька, у Вас смещены. Позволю себе заметить не в общепринятую сторону.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Да ладно. Это же была игра. Кому, как не тебе это лучше всех понимать? Согласись, все они были очень правдоподобны и реалистичны. Да и мы тоже. Слушай, а вдруг этот необычный фильм действительно получится?! Я уже вижу, как можно его доработать. Послушай....
      5.ИНТ. ГАРАЖ КОРПОРАЦИИ "СЛОНОВ ЛТД КОРПОРЭЙШИН". ВЕЧЕР. ЛЕТО.
      Большой просторный гараж корпорации "Слонов ЛТД Корпорэйшин", в котором стоят десятки служебных машин.
      За стеклом находится большая комната с невысокими перегородками, за которыми расположены рабочие уголки сотрудников.
      Быков и Демин проходят через весь гараж к стеклянной комнате.
      За ними идет охранник Дроздов, опустив голову.
      6.ИНТ. ГАРАЖ КОРПОРАЦИИ "СЛОНОВ ЛТД КОРПОРЭЙШИН". ВЕЧЕР. ЛЕТО.
      Водителей в вечернее время мало. Несколько дежурных шоферов, механик Кузьмич и начальник смены Фролов сидят в комнате отдыха.
      В помещение входят Быков и Демин.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
       Разрешите, братцы, вас побеспокоить.
      ФРОЛОВ
      Беспокоить нас вечером ни к чему, а зайти - всегда, пожалуйста.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Чудненько. Мне нужен старший этого заведения.
      ФРОЛОВ
      Самые старшие дома отдыхают, а средний перед Вами, господин хороший. А как вы прошли, я чего-то не пойму. Где охранник Дроздов?
      В помещение смущенно заходит охранник Дроздов.
      ОХРАННИК ДРОЗДОВ
      Тута я. Я не причем. Они из....
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Уголовный розыск, майор Быков. А это старший лейтенант Демин.
      ОХРАННИК ДРОЗДОВ
      Ну, я же говорю.
      ФРОЛОВ
      Старший смены Фролов. И что же уголовный розыск у нас разыскивает?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Где мы сможем с Вами поговорить?
      ФРОЛОВ
      Да где угодно. Можем поговорить в моем кабинете.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Согласен.
      Фролов, Быков и Демин проходят за одну из перегородок.
      ФРОЛОВ
      Вот мои апартаменты. Устраивает?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Шикарные апартаменты. Главное, что здесь хорошая звукоизоляция.
      ФРОЛОВ
      А нам нечего друг от друга скрывать.
      Быков осматривает "комнату", садится на стул и смотрит на Фролова.
      Демин останавливается у входа.
      Фролов садится на стул, не выдерживая пристального взгляда Быкова.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Хорошо. Прошу Вас вспомнить, где и у кого была служебная машина начальника охраны Решетова 12 июня?
      Фролов берет рабочий журнал, открывает его и бодро произносит:
      ФРОЛОВ
      А чего тут вспоминать? С 12 по 15 июня машина была откомандирована на виллу хозяина в распоряжение его американских гостей.
      Фролов показывает Быкову запись в рабочем журнале.
      Быков смотрит на запись и спрашивает:
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Кто давал распоряжение?
      ФРОЛОВ
      Да сам Решетов и давал.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Спасибо. Дайте мне справку о том, что Вы нам рассказали.
      Фролов закрывает рабочий журнал, прижимает его к груди и взволновано говорит:
      ФРОЛОВ
      Э-э-э, нет. Все справки берите у высокого начальства. Я не уполномочен это делать.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Тогда пишите мне объяснительную и изложите письменно все, что рассказали.
      ФРОЛОВ
      Вы хотите, чтобы меня уволили? Генерал церемониться не будет.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      В противном случае, я вынужден буду Вас задержать.
      ФРОЛОВ
      За что?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      За отказ от дачи показаний.
      ФРОЛОВ
      Хорошо, я напишу.
      Фролов пишет показания.
      Быков разглядывает фотографии на стенках.
      Демин, молча, стоит возле входа.
      Рядом с ним, переминаясь с ноги на ногу, стоит охранник Дроздов.
      Фролов заканчивает писать. Подписывает бумагу и передает её Быкову.
      Быков читает, удовлетворенно улыбается, аккуратно вкладывает бумагу в папку.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Спасибо, Вам, товарищ Фролов. Мы ещё с Вами увидимся.
      Быков и Демин спокойно выходят.
      Охранник Дроздов быстро подходит к столу и испуганным голосом произносит:
      ОХРАННИК ДРОЗДОВ
      Что теперь будет?
      ФРОЛОВ
      А что?
      ОХРАННИК ДРОЗДОВ
      Так ведь звонил генерал и приказал никому ничего не говорить, пока он не явится.
      ФРОЛОВ
      Когда он звонил?
      ОХРАННИК ДРОЗДОВ
      Перед приходов ментов. Приказал, чтобы я Вас предупредил.
      ФРОЛОВ
      Почему же ты меня не предупредил?
      ОХРАННИК ДРОЗДОВ
      Так не успел. Они тут как тут явились.
      ФРОЛОВ
      Всё. Это конец.
      7.НАТ. УЛИЦА РЯДОМ С ГАРАЖОМ КОРПОРАЦИИ "СЛОНОВ ЛТД КОРПОРЭЙШИН". ВЕЧЕР. ЛЕТО.
      Улица, на которой расположен гараж корпорации "Слонов ЛТД Корпорэйшин".
      Быков и Демин выходят из гаража, проходят вперед.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Демин, ты понял? Ай да генерал! Что делают деньги с настоящими некогда мужиками!
       ДЕМИН
      Значит, не такие уж настоящие были эти мужики! У нас в армии был настоящий генерал! Мужик, как говорится, от сохи. Простой, грубоватый, но любил солдат. Настоящий батя. Мы его по-другому и не называли. И погиб наш Батя в Чечне, прикрыв своего водителя - молодого салагу из последнего призыва. Такой бы не изменился под соблазном больших денег.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Всякое в жизни бывает, лейтенант.
      Быков берет телефон и звонит.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ (ЗА КАДРОМ)
      Ну, что, Сережа?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Валера, у меня на руках признание начальника смены Фролова о том, что по распоряжению Решетова его машина была откомандирована с 12 по 15 июня в распоряжение американских гостей на виллу Слонова.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ (ЗА КАДРОМ)
      Так я и знал. Завтра к 6 часам утра наведаемся на дачу. Возвращайся. Мы с Аллой тебя будем ждать. Демина отпускай до утра и скажи ему, что в четыре собираемся у меня в кабинете. А мы ещё кое-что обсудим сегодня.
      Быков обнимает за плечи Демина и говорит:
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Всё, Гена, валяй домой. В четыре утра чтобы был в кабинете у Новикова как штык. А мне, видать, сегодня и вовсе не спать.
      8.ИНТ. НОВАЯ КОМНАТА НА ДВОИХ НА ВИЛЛЕ. ВЕЧЕР. ЛЕТО.
      Казанцев сидит на кровати.
      Либерецкий в приподнятом настроении подходит к кровати Олега и садится с ним рядом. Он увлечен собственной речью.
      Казанцев слушает друга и грустно улыбается.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Ты представляешь, какие перед нами открываются возможности!?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Твоими бы устами мед пить. Там, таких, как мы, пруд пруди. Да и местная гвардия стоит плотными рядами на защите собственных интересов. Кому нужны конкуренты? А язык?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      А что язык? Мы с тобой знаем английский на приличном уровне.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      "Приличный уровень" хорош в магазине, а для публичного искусства нужен чистейший язык его носителей. Возможно, мне удастся сняться в одном-двух фильмах, играя какого-нибудь эмигранта. А дальше что? Мести улицы, идти в таксисты или мыть посуду в русских ресторанах и потихоньку спиваться? Мало подобных примеров? Нет уж. Ты как хочешь, а меня уволь.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Что за пессимизм? Денис же сказал, что поможет.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Он тебе будет помогать до скончания веков? Ты, да и я - уже взрослые мальчики, добившиеся вполне ощутимых результатов в этой жизни. Не поздновато начинать всё сначала?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Умеешь же ты ломать кайф и опускать человека на задницу, пардон, на грешную землю!
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Лучше я это сделаю, чем жизнь.
      9.ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ. ВЕЧЕР. ЛЕТО.
      В кабинете Валерий Новиков и Алла Свиридова.
      Новиков стоит возле клетки с попугаем и подсыпает ему корм.
      Алла сидит у стола и разговаривает по телефону.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Спасибо, Танюша. Пришли мне распечатки на факс Валерия Ивановича. С меня причитается.
      Свиридова прекращает разговор и сообщает Новикову:
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Валерий Иванович, сейчас Таня пришлет распечатку разговоров генерала за весь месяц на Ваш факс.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Это хорошо. Борька, ты согласен со мной, что это хорошо?
      ПОПУГАЙ БОРЬКА
      Хорошо.... Хорошо.... Валера дурак... Хорошо....
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Я тебе сейчас дам дурака. Что за время наступает. Все меня ругают. Даже эта глупая птица.
      ПОПУГАЙ БОРЬКА
      Борька умный.... Борька умный дурак.... Дурак....
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Вот теперь ближе к истине.
      Новиков отходит от попугая и идет на своё место.
      Начинает работать факс. Выходят несколько листов.
      Алла принимает листы и внимательно рассматривает каждый из них. Передает их Новикову.
      Новиков внимательно рассматривает листы. Довольно ухмыляется.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Значит, в начале месяца у нашего генерала были интенсивные переговоры с Америкой.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      В этом ничего странного и противоестественного нет. Там находится его шеф.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Шеф шефом, а это чьи номера? Вот номер Слонова. С ним он говорил дважды. А это чей номер? Он с этим номером говорил более... более... раз, два, три, четыре....
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Я уже считала. 23 раза. Это интересно. Подождите, подождите. Здесь есть и личные данные. Вот. Варда Эриксон.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Вот тебе бабка и юрьев день! Круг замкнулся. Я так и знал.
      В кабинет входит уставший Быков. Сразу же идет к столику, на котором стоит графин с водой. Наливает в стакан и жадно пьет.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Что ты с самого начала знал и нам не сказал?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      В том-то и дело, что сразу сказал в качестве первой версии. Денис Дорохов и его сестра мстят своим предателям-друзьям. Только нападение на Борьку меня сбило с толку.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      На это и было рассчитано. Как всё просто. До безобразия просто. Борьке дали немного по голове, а мозги поехали у нас.
      ПОПУГАЙ БОРЬКА
      Борька дурак.... Попка дурак.... Валера дурак....
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Птица мужского пола, ты как всегда прав. Значит, на вилле находятся американские гости. Я уверен, что там мы найдем и наших "мертвых" деятелей искусства.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Насколько я помню, Вы, Валерий Иванович, тоже приложили руку к этому делу.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      И что же?
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Значит, надо ждать неприятностей и Вам. Обман с номером Вашей машины, мне кажется, это только цветочки. А ягодки ещё впереди.
      10.НАТ. ВЕЧЕРНИЙ ГОРОД. ШИРОКОЕ ШОССЕ. ВЕЧЕР. ЛЕТО.
      По широкому шоссе вечернего города едут машины, расцвечивая его желто-красными огнями фар.
      По обочинам шоссе, сверкающие огнями витрин и квартирных окон, стоят плотными рядами высотные дома.
      11.ИНТ. КАБИНА МАШИНЫ РЕШЕТОВА. ВЕЧЕРНИЙ ГОРОД. ШИРОКОЕ ШОССЕ. ВЕЧЕР. ЛЕТО.
      Решетов сидит на заднем сидении машины и разговаривает по телефону.
      За окнами мелькает вечерний город.
      За рулем водитель Дима. Он смотрит вперед и прислушивается к разговору Решетова.
      Через лобовое стекло машины видна длинная вереница мчащихся вперед машин.
      Решетов взволнован.
      РЕШЕТОВ
      Господин Дор, это очень серьезно. Они уже почти всё знают. Поверьте мне, эти люди церемониться не будут.
      ДЕНИС ДОРОХОВ (ЗА КАДРОМ)
      Не беспокойтесь, господин Решетов. Мои люди уже улетели в Америку. А Ваши - не при делах. Я же останусь здесь до конца. У меня есть несколько вопросов к одному моему старому знакомому. Он обязательно придет сюда.
      РЕШЕТОВ
      Господин Дор, не забывайте, Вы не в США. Приедут, повяжут, и пикнуть не успеете.
      ДЕНИС ДОРОХОВ (ЗА КАДРОМ)
      Я - американский подданный. Им придется с этим считаться. И говорить тоже. Да и Ваши орлы, уверен, недаром свой хлеб жуют. Вам шеф поручил охранять меня, вот и выполняйте его распоряжение.
      РЕШЕТОВ
      Хорошо, господин Дор. Всё сделаем, как надо.
      ДЕНИС ДОРОХОВ (ЗА КАДРОМ)
      Да, что же Вы так беспокоитесь, генерал? У них против меня нет ничего. До свидания.
      Звучат гудки в трубке.
      Решетов медленно опускает трубку и недовольно бурчит:
      РЕШЕТОВ
      Тоже мне цаца большая! Уголовная морда.
      Берет трубку и звонит.
      РЕШЕТОВ
      Петров, выставь охрану по всему периметру виллы. Никого без моего присутствия не впускать. Головой мне отвечаешь за американского гостя. Он остался один. А с этими... сделать то, что он скажет. Если кто-то явится, ты знаешь, что надо делать. Обслугу виллы и зверинца отправь в дальний флигель. Пусть сидят как мыши. Всё.
      12.ИНТ. КОМНАТА ОХРАНЫ НА БОГАТОЙ ВИЛЛЕ. ВЕЧЕР. ЛЕТО.
      Старший охраны виллы Петров, молодой, крепкий парень 25-35 лет с испорченным оспой лицом, опускает телефонную трубку и задумывается. Он непроизвольно чешет затылок на чисто выбритой голове. Зовет своего помощника.
      ПЕТРОВ
      Рома, зайди ко мне.
      В комнату заходит помощник Петрова Рома, парень 25-30 лет, высокий, крепкий, с короткой стрижкой, скуластым лицом и выпученными глазами.
      РОМА
      Чего? Мы там такую пульку расписали, а ты меня отрываешь.
      ПЕТРОВ
      Рома, всех свистать наверх. Вызывай тех, кто в отгулах и на выходных. Полная экипировка: оружие, бронежилеты, одним словом, всё. Ожидается заварушка. С кем не знаю, но генерал дал личное распоряжение. В 24-00 полный сбор внизу. Всё, свободен.
      РОМА
      Понял, распишем сегодня пулю на поле боя. Ребята уже соскучились по настоящему делу. Так и смотри, чтобы междусобойчик не устроили. Кровь у всех горячая. Закипела в горячих точках.
      13.ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ. ВЕЧЕР. ЛЕТО.
      В кабинете Новиков, Свиридова и Быков.
      Свиридова разливает по чашкам кофе.
      Быков играет с попугаем.
      Новиков разговаривает по телефону с генералом Ерохиным.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Я почти на 100% уверен в том, что я прав, товарищ генерал. Они живы или...
      ГЕНЕРАЛ ЕРОХИН (ЗА КАДРОМ)
      Никаких или, понял? Меня устраивает только первый вариант. Живы и всё.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Товарищ генерал, но это пока моя только версия. Предположение и не более. Завтра с утра многое прояснится. Только вот я не совсем представляю, что нам делать с Дэнисом Дором? Он - американский подданный. Будет много шума.
      ГЕНЕРАЛ ЕРОХИН (ЗА КАДРОМ)
      Пакуй и его. Потом будем разбираться. А надо будет, извинишься. От тебя не убудет, полковник.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Разрешите уточнить, товарищ генерал, - подполковник.
      ГЕНЕРАЛ ЕРОХИН (ЗА КАДРОМ)
      Завершишь успешно эту операцию, считай, что у тебя появится на пагонах ещё одна звездочка. Всё.
      Новиков медленно кладет трубку. Думает.
      Алла подает Новикову чашку кофе.
      К Алле подходит Быков и сам берет чашку кофе.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Могла бы и мне подать кофе.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Мог и обождать, товарищ майор. Авось и подала бы?!
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Когда вы успокоитесь, голубки?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Скоро. Я имел неосторожность сделать капитану предложение руки и сердца. Можешь её поздравить.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Ну, знаешь....
      14.НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА. УТРО. ЛЕТО.
      Лесная поляна.
      На поляну въезжают несколько полицейских машин и автобус с затемненными окнами.
      Из машин выходят Новиков, Быков, Свиридова, Рогов, Демин, Лесков.
      Из микроавтобуса выходит командир СОБРа.
      Все собираются вокруг Новикова.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Всем понятна задача? Ровно в шесть начинаем. Я и майор Быков подходим к воротам и требуем, чтобы нас пропустили на территорию. К этому времени твои бойцы, майор, должны занять исходные позиции. Демин и Лесков прикрывают нас на случай сопротивления и находятся за нами на расстоянии 10 метров по бокам. Капитан Свиридова и Рогов остаются с водителем автобуса на связи.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Товарищ подполковник, но....
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Никаких "но". Не спешите открывать огонь, если будет сопротивление. Там, возможно, заложники. И ещё, на вилле много животных в клетках. Зверинец. Будьте осторожны. Звери не должны пострадать.
      15.НАТ. САД НА БОГАТОЙ ВИЛЛЕ. УТРО. ЛЕТО.
      Петров и Рома идут по аллее. Они вооружены. В руках автоматы. На них форма защитного цвета. Головы повязаны черными платками. Оба в бронежилетах.
      ПЕТРОВ
      Ты проверил все посты?
      РОМА
      Обижаешь, начальник.
      ПЕТРОВ
      Имей в виду, огонь открываем в самом крайнем случае. А то я тебя знаю.
      РОМА
      Я тебя когда-нибудь подводил, начальник? Это же не конкуренты, а менты - власть. Что я не понимаю?
      ПЕТРОВ
      Вот и хорошо. Я вообще не понимаю, почему генерал решил стоять до конца за этого американского гавнюка?
      РОМА
      Пацанов жалко. Чечню прошли, а тут....
      ПЕТРОВ
      Это наша работа. Нам за неё неплохо платят. Когда-то это должно было сучиться.
      РОМА
      Кто вообще здесь командует, он или ты?
      ПЕТРОВ
      Генерал. А генерал сказал, слушать все команды этого миллионера, как его личные. Значит, командует здесь американец.
      РОМА
      Ну, и хрен с ним! Где наше не пропадало?
      16.НАТ. ВЫСОКИЕ ВОРОТА. ВХОД НА ВИЛЛУ. УТРО. ЛЕТО.
      Высокие ворота возле богатой виллы в заповедной лесной зоне.
      К воротам подходят Валерий Новиков и Сергей Быков.
      За ними следят камеры слежения.
      Новиков нажимает на кнопку звонка на двери.
      Раздается по селектору голос охранника:
      ОХРАННИК ВИЛЛЫ (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
      Доброе утро. Вы звоните на частную территорию. У вас есть вопрос?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Доброе утро. Вас беспокоят начальник следственного комитета прокуратуры подполковник юстиции Новиков и начальник уголовного розыска майор Быков.
      ОХРАННИК ВИЛЛЫ (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
      Слушаю вас внимательно, господа.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Нам необходимо поговорить с хозяином виллы.
      ОХРАННИК ВИЛЛЫ (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
      Простите, господа, но хозяин виллы сейчас находится за границей.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Мы это знаем. Есть на вилле старший охраны?
      ОХРАННИК ВИЛЛЫ (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
      Есть, но он не уполномочен ни с кем разговаривать.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Мы знаем, что на вилле находится гражданин Америки Дэнис Дор. Нам необходимо с ним поговорить.
      ОХРАННИК ВИЛЛЫ (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
      Да, на вилле находится американский подданный, но он не будет с вами разговаривать без представителя американского посольства.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      В таком случае, у меня на руках постановление прокуратуры на произведение обыска на данной вилле. Вы обязаны нас пропустить, иначе....
      ОХРАННИК ВИЛЛЫ (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
      Господа, я обязан доложить о вашем намерении господину Дэнису Дору. Подождите пару минут.
      Новиков и Быков отходят на несколько шагов в сторону.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Подготовились. Нас уже ожидали. Генерал не промах. Я не удивлюсь, если он тоже здесь или появится с минуты на минуту.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Да, здесь серьезные парни сидят. Я слышал, что в свою команду Решетов набрал только бывших сослуживцев по Чечне. Они вооружены до зубов и умеют воевать.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Эти меня мало интересуют. Решетов и Слонов уже подняли более "тяжелую технику" из министерств и аппарата президента. Сейчас начнутся звонки Ерохину и более высокому начальству. Боюсь, что не дадут нам довести дело до конца.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      А вы разве этого не предполагали с генералом Ерохиным?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ещё как предполагали, но хотели взять виллу рано утром, когда все "благодетели" крепко спят. А потом можно и оправдываться и извиняться. Но дачу во что бы то ни стало надо проверить.
      17.ИНТ. КОМНАТА ДЭНИСА ДОРА НА БОГАТОЙ ВИЛЛЕ. УТРО. ЛЕТО.
      Денис ходит по комнате. Он немного взволнован.
      В дверь стучат.
      Денис подходит к двери, открывает замок.
      В комнату входит Петров.
      ПЕТРОВ
      Извините, господин Дор. Гости уже у ворот. У них на руках постановление на обыск на вилле.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Кто конкретно пришел?
      ПЕТРОВ
      Подполковник юстиции Новиков и майор Быков.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Я так и предполагал. Значит так. Скажите гостям, что Новиков может пройти, майор должен остаться у ворот. Иначе, никто не войдет на виллу с постановлением или без.
      ПЕТРОВ
      Хорошо, господин Дор, как прикажите. Но я боюсь, что они не согласятся. Тогда бой?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Погодите воевать. Ещё не наигрались? Я уверен, что Новиков придет на встречу ко мне. Мы с ним старые знакомые. Выполняйте.
      ПЕТРОВ
      А что прикажете делать с пленниками?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Запомните, они уже не пленники, а абсолютно свободные люди. Если захотят покинуть виллу, Вы должны им это организовать через запасной выход. Вы за их безопасность отвечаете головой. Идите.
      Петров тяжело вздыхает и идет к выходу, ворча себе под нос:
      ПЕТРОВ
      За всех я отвечаю головой. Можно подумать, что у меня их три, как у Змея Горыныча.
      18.НАТ. ВЫСОКИЕ ВОРОТА. ВХОД НА ВИЛЛУ. УТРО. ЛЕТО.
      Новиков и Быков подходят к воротам.
      ОХРАННИК ВИЛЛЫ (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
      Господин Новиков, Вы можете пройти к господину Дору. Он Вас ждет. А Вы, господин Быков, подождите у входа.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Что значит, "подождите у входа"?
      ОХРАННИК ВИЛЛЫ (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
      А то и значит, что Вы должны подождать у входа, а господин Новиков может войти.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Да как ты смеешь?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Успокойся, Сережа. Один, значит, один.
      ОХРАННИК ВИЛЛЫ (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
      Господин Новиков, прошу Вас оставить майору Ваше оружие.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Ты посмотри, что вытворяют.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Спокойно, майор. Без оружия, значит, без оружия. Возьми.
      Новиков отдает Быкову свой пистолет.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Валера, дай команду на штурм. Я не могу тебя отпустить туда одного.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Без моей команды ничего не предпринимать.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      А как я твою команду услышу?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Я сказал, без моей команды ничего не предпринимай. Слушай Аллу.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Что? Понял....
      Новиков подходит к калитке в воротах. Массивная бронированная дверь медленно открывается и Новиков быстро входит в неё.
      19.ИНТ. НОВАЯ КОМНАТА НА ДВОИХ НА ВИЛЛЕ. ВЕЧЕР. ЛЕТО.
      Либерецкий и Казанцев стоят у окна и всматриваются в рассвет.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Вот и рассвет нашей свободы. Ещё немного и мы свободны полностью.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Ты рад этой свободе?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Не знаю.... Честно, не знаю. Даже боюсь представить, что всё надо начинать сначала.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Ну, и что? Денис ведь начал свою жизнь с чистого листа и достиг умопомрачительных для нашего обывательского восприятия высот.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      А тебе не показалось, что наш богатый друг очень одинок? Какой-то ностальгически подавленный.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      В том-то и всё дело. Он и свою месть придумал только для того, мне кажется, чтобы как-то вернуться к прошлому. По всей видимости, ему его миллионы не очень много радости доставляют.
      Либерецкий медленно отходит от окна и проходит к столу. Садится на стул и уверенно произносит.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      И я так думаю. Ну, зачем богатому человеку, занятому по уши в процветающем бизнесе, искать встречи с нами через двадцать лет? По всем законам жанра, он должен был забыть о прошлом и продолжать идти семимильными шагами в будущее. Так ведь нет, вспомнил о старых друзьях.
      Олег Казанцев поворачивается лицом к Вадиму.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Он не хотел верить все эти годы, что мы могли его подло предать. Хотел проверить, по всей видимости, до какой степени мы могли потерять человеческое лицо. Вот и придумал эту необычную, а по сути глупую, звериную проверку. Мне его жаль. Но он настоящий. Не такой, как мы.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      А какие мы? Ну-ка говори.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Искусственные. Напичканные мыслями и фразами театральных героев и благополучно выдаем их, как свои. Большую часть своей любимой жизни живем чужой жизнью.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Я как представлю, что вернусь к своей повседневной погоне за сюжетами и нестандартными ситуациями, мне плохо становится. А ещё меня ждут разбирательства со сворой продюсеров, которым я столько задолжал....
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      А что, если, действительно, изменить круто жизнь?! Может, это судьба? И не ради ролей в Голливуде, а ради..., я, даже не знаю точно, как это сформулировать.... Ради, ради новой струи в душе, что ли, свежей крови в сосудах, новых забот и мыслей в голове. Одним словом, ради об-нов-ле-ния!
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Ты - сволочь, Казанцев!
      20.НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА. УТРО. ЛЕТО.
      Алла Свиридова нервно ходит возле машины. Смотрит на часы.
      Рогов сидит в машине с компьютером на руках и в наушниках. Дверь машины открыта.
      Алла Свиридова подходит к машине, в которой сидит Рогов.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Ну, что?
      СТЕПАН РОГОВ
      Пока ничего. Тихо. Идут по саду, молча, к вилле.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Сколько же можно идти?
      СТЕПАН РОГОВ
      Успокойся, Алла. Два жучка обязательно найдут, а один ни за что. Это я тебе говорю - Стёпа Рогов.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Твоими бы устами да мед пить.
      СТЕПАН РОГОВ
      Тихо, они входят в дом....
      21.НАТ. ВХОД НА БОГАТУЮ ВИЛЛУ. УТРО. ЛЕТО.
      Возле входа на виллу Новикова встречает Петров.
      ПЕТРОВ
      Извините, господин Новиков, но я Вас должен осмотреть. Таков порядок.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Я же на Ваших глазах отдал своё оружие. Или Вы думаете, что подполковник юстиции пойдет брать преступников с одним пистолетом, спрятанным где-то в трусах? Не смешите меня. Извините, как Вас зовут?
      ПЕТРОВ
      Старший охраны данного объекта Петров.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Просто Петров?
      ПЕТРОВ
      Да, простая русская фамилия. Извините, я должен Вас осмотреть.
      Петров берет искатель и проводит по одежде Новикова. Искатель звенит.
      ПЕТРОВ
      Вот видите, товарищ подполковник, Вы не совсем честны.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      А в чем, собственно, дело? Вы мне сказали сдать оружие, я и сдал. А о жучках разговор не шел.
      ПЕТРОВ
      Ещё жучки есть? Сами отдадите? Мне как-то неловко осматривать подполковника юстиции.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ну, раз такой разговор пошел, то вот Вам ещё один последний. Только после разговора верни мне их. Они бешеных денег стоят. Мне со своей прокурорской зарплатой век не расплатиться.
      ПЕТРОВ
      Не беспокойтесь. Понимаю. Сам был когда-то государственным человеком. Проходите.
      22.НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА. УТРО. ЛЕТО.
      Степан Рогов и Алла Свиридова припали к наушникам. Внимательно вслушиваются.
      Рогов облегченно вздыхает.
      СТЕПАН РОГОВ
      Есть! Ну, что я говорил?! Сработало. Ай да Степа! Ай да молодец!
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Если бы Новиков не проявил смекалку и не воспользовался смущением охранника, то ещё неизвестно, что бы было.
      СТЕПАН РОГОВ
      Ох, уж эти женщины! Обломают, не дав расцвести.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Только дай вам, мужикам, расцвести, так вы так запахните, что впору будет задушиться.
      СТЕПАН РОГОВ
      Какая же ты всё-таки, Алла....
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Знаю, - злая, противная, несговорчивая, грубая. Ну, что ещё добавишь?
      СТЕПАН РОГОВ
      Самокритичная. Тихо. Слушаем. Он уже внутри.
      22.ИНТ. ГОСТИНАЯ НА БОГАТОЙ ВИЛЛЕ. УТРО. ЛЕТО.
      В огромной гостиной, обставленной в стиле Х1Х века, в глубоком кожаном кресле сидит Денис (Дэнис Дор).
      В гостиную входит Петров, а за ним Валерий Новиков.
      ПЕТРОВ
      Господин Дор, к Вам подполковник юстиции из прокуратуры.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Господин Новиков, здравствуйте! Чем могу быть полезен доблестным российским правоохранительным органам?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Здравствуйте, Денис Дорохов. А Вы порядочно изменились.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Вы ничего не путаете? Я Дэнис Дор - американский гражданин русского происхождения. Во всяком случае, так меня обзывают газетчики.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Наверное, этим хотят что-то подчеркнуть.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Вы не подскажите, что именно?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Думаю, сомнительность происхождения денег у миллионеров российского разлива.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Вот тут-то Вы и неправы. Я свои миллионы заработал честным трудом в Америке. А в России я был гол, как сокол.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Да, что-то такое припоминаю. Денис, может, хватит ходить вокруг да около?
      Новиков садится в кресло напротив кресла Дениса.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Вы хотите перейти прямо к делу? Я Вас слушаю, господин, как Вас там, Новиков?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Не пытайтесь меня обидеть, Дорохов. Я уже подобные штучки не воспринимаю. Знаете, многолетняя закалка общения с подобными Вам уникумами, притупила моё восприятие зловредной действительности.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      А сейчас Вы пытаетесь меня обидеть?
      Денис встает с кресла и подходит вплотную к креслу Новикова.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Действительно, пора прекратить этот бессмысленный пинг-понг.
      Новиков невозмутимо продолжает сидеть в кресле.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Вот теперь слышу голос не мальчика, а мужа. Простите. Серьезного человека. Итак, ответьте мне на несколько вопросов. Первый вопрос: "Казанцев и Либерецкий живы?". Второй вопрос: "Где Вы их прячете?". И третий вопрос: "Долго ещё Вы собираетесь ломать эту комедию?".
      Дорохов отходит от кресла Новикова, прохаживается по комнате, посматривая на своего собеседника.
      Новиков серьезно смотрит на Дорохова.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Хорошие вопросы. Теперь наступила моя очередь задать Вам несколько вопросов. Первый вопрос: "Сколько Вам заплатили, чтобы обвинить во всех смертных грехах меня и посадить в тюрьму?". Вопрос второй: "Кто конкретно Вам заплатил, чтобы отмазать от суда Олега и Вадима?". Вопрос третий: "Сколько Вы заработали денег за всю Вашу продажную службу, упрятывая в тюрьму ни в чем не повинных людей?". Вопрос четвертый: "Сколько Вы хотите получить денег за то, что забудете о Казанцеве и Либерецком навсегда?". И последний вопрос: "Готовы ли Вы понести наказание за все свои грехи против честности и закона?"....
      Конец десятой серии.
      
      
      ? А. Г. Петровецкий. 2012 г.
      контактный телефон: (972+) 050-8520068
      E-mail: amisraelhay@hotmail.com
      
      СЕРИЯ 11
      1.ИНТ. ГОСТИНАЯ НА БОГАТОЙ ВИЛЛЕ. УТРО. ЛЕТО.
      Гостиная на богатой вилле.
      Денис подходит к креслу, в котором сидит Новиков и, молча, смотрит на собеседника сверху вниз. Его глаза сверкают гневом и презрением.
      Новиков сидит в кресле и смотрит снизу вверх на стоящего рядом Дениса.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ваш взгляд настолько красноречив, что не нужны никакие слова.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Только не надо делать лицо невинного и оклеветанного человека.
      Денис нервничает, еле сдерживая себя.
      Новиков старается говорить спокойно.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      С чего Вы взяли, что у меня должно быть подобное выражение лица? Я себя ни в чем виновным не считаю, и мне не в чем перед кем-либо оправдываться. Тем более, перед преступниками наподобие Вас.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Значит, Вы не готовы понести наказание за свои грехи против честности и закона.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Не Вы ли решили выступить в роли высшего суда?
      Денис молча отходит в сторону и не оборачиваясь к Новикову произносит:
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      А почему бы и нет?! Кто-то же должен на себя взять миссию чистильщика. Но прежде, я хотел бы с Вами поторговаться о возможных компромиссах со служебным долгом и совестью.
      Валерий Новиков резко встает и твердым голосом произносит:
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Дорохов, почему Вы решили, что я именно Вам буду продавать свою совесть? В нашем обществе так много желающих купить меня, что Вам там места, боюсь, не останется. Попытайтесь предложить Ваши грязные деньги кому-нибудь другому. Я Вам не по карману, господин миллионер.
      Денис берет себя в руки, успокаивается, поворачивается к подполковнику и, улыбаясь, произносит:
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Каждый имеет свою цену, товарищ следователь. Не деньги играют в этом щепетильном деле главную роль, а их количество! Вам ли это не знать, Новиков?! Не скромничайте, мне очень интересен Ваш тариф!
      ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ТИТРЫ на игровом фоне.
      2.НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА. УТРО. ЛЕТО.
      На лесной поляне в машине сидят Степан Рогов и Алла Свиридова. Они слушают то, что происходит на вилле.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Вот наглец! Ты смотри, как заговорил!
      СТЕПАН РОГОВ
      Может пора давать команду бойцам?
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Рано. Новиков сам даст команду.
      СТЕПАН РОГОВ
      Мне кажется, что подполковник сейчас взорвется.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Стёпа, ты плохо знаешь Новикова. Он умеет держать себя в любой ситуации. Но меня возмущает другое. Почему этот американский миллионер считает нашего подполковника взяточником и подлецом? Этот наглец с такой уверенностью обвиняет "честнейшего из ментов", не я сказала, а генерал, что так и хочется дать ему в морду.
      СТЕПАН РОГОВ
      Алла, держи себя в руках. Твоё возмущение благородно, но у генерала было продолжение знаменитой фразы: "Новиков - честнейший из ментов. Хорошо ли это в наше время или плохо до сих пор не знаю". Заметь, это не я сказал, а генерал.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Какая же ты зануда, Степа!
      СТЕПАН РОГОВ
      Я не зануда, а судмедэксперт. Я должен быть дотошным. Работа обязывает.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Меня и другое возмущает. Этот бывший зэк строит из себя борца за справедливость. Эдакого рыцаря совести. А у самого не то, что рыльце, а вся стать в дерме. Кто бы уже пасть открывал?!
      СТЕПАН РОГОВ
      Исходя из выше услышанного, позволю себе сделать осторожный вывод: "Когда мы этого миллионерчика возьмем, то его делом будет заниматься баба-гром, помощник начальника следственного отдела прокуратуры капитан юстиции Свиридова.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Можешь не сомневаться. Покатаюсь по всем фибрам его души.
      ЗТМ.
      НАЗВАНИЕ ФИЛЬМА:
      
      ВОЗВРАЩЕНИЕ К СОВЕСТИ
      
      Из ЗТМ.
      
      3.ИНТ. ГОСТИНАЯ НА БОГАТОЙ ВИЛЛЕ. УТРО. ЛЕТО.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Вы всё сказали? Теперь попрошу Вас пламенное возмущение притушить и ответить на мои вопросы. Вам их повторить? Повторяю. Первый вопрос: "Казанцев и Либерецкий живы?". Второй вопрос: "Где Вы их прячете?". И третий вопрос: "Долго ещё Вы собираетесь ломать эту комедию?".
      Денис спокоен. Голосом уверенного в себе человека, бизнесмена, знающего собственную цену, он продолжает разговор:
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Ваше желание вполне естественно и я, пожалуй, его удовлетворю. Но позволю себе покинуть Вас на пару минут. Надеюсь, Вы не будете возражать. Извините.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Как Вам будет угодно. Но прошу не задерживаться. Я на работе.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Понимаю. Не буду злоупотреблять Вашей чрезмерной благосклонностью и, тем более, испытывать Ваше терпение.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Буду Вам очень признателен.
      Денис выходит из гостиной.
      У входа в гостиную появляется Петров. Он, молча, стоит у двери, переминаясь с ноги на ногу.
      Лицо у Новикова спокойно.
      4.НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА. УТРО. ЛЕТО.
      Алла Свиридова и Степан Рогов внимательно слушают, что происходит на вилле.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Ну, артисты! Просто дипломаты международного уровня!
      СТЕПАН РОГОВ
      Как ты думаешь, куда он пошел? Может сейчас начнут расправляться с подполковником?
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Ты, что спятил?! Для чего это нужно миллионеру? Он же не сумасшедший.
      СТЕПАН РОГОВ
      Ты уверена? Тогда почему мы здесь?
      Алла, молча, смотрит на Степана Рогова, не зная, что ему ответить.
      СТЕПАН РОГОВ
      Молчишь. А вдруг он маньяк, помешанный на прокурорской крови?!
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Степа, я тебя сейчас прибью. Нашел время для шуток. Слушай.
      5.ИНТ. ГОСТИНАЯ НА БОГАТОЙ ВИЛЛЕ. УТРО. ЛЕТО.
      Валерий Новиков подходит к висящей на стене сабле, рассматривает её.
      ПЕТРОВ
      Хотите чего-нибудь выпить? У нас замечательный виски имеется.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Спасибо.
      ПЕТРОВ
      А, может, нашей российской водочки с соленым огурчиком?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Спасибо. Я на работе не пью.
      Отвечает Новиков, не поворачивая голову в сторону Петрова и, продолжая рассматривать саблю, висящую на стене.
      ПЕТРОВ
      Напрасно. Даже господин Дор не брезгует нашей водочкой.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Ваш господин Дор ничем не брезгует.
      6.ИНТ. НОВАЯ КОМНАТА НА ДВОИХ НА ВИЛЛЕ. УТРО. ЛЕТО.
      Либерецкий сидит у стола и читает книгу.
      Казанцев лежит на кровати и, молча, смотрит в потолок.
      Либерецкий поворачивается к Казанцеву и тихо спрашивает:
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Олег, ну, что ты решил? Уже утро. Нам скоро покидать это трижды проклятое гнездышко.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
       А ты принял окончательное решение?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Мне вдруг стало страшно возвращаться в прошлое. Такое ощущение, как будто я дышу сейчас свежим воздухом, а вернусь, так сразу же задохнусь прошлой вонью.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Вот и у меня такое ощущение, словно, что-то не пускает в прошлое. Ну, ещё одна-две-три удачные роли в кино и театре. Ещё прожитые чужие жизни. Ещё пара-тройка восторженных хлопков от благодарного зрителя, которые выйдут из театра или кинозала, пойдут жить своей жизнью, в которой мне уже места нет.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Но это же наша работа: придумывать и проживать чужие жизни. Если хочешь, призвание.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Или добровольно избранное ремесло. Пусть так, но, где собственная жизнь?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Женись, заводи детей. Кто тебе мешал или сейчас мешает? Нет, дело совершенно в другом...
      В комнату входит Денис.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Доброе утро, друзья мои! Выспались? Да, спасибо вам, что не ушли вчера и дали моим людям покинуть эту страну.
      Олег Казанцев встает с кровати и подходит к Денису. Он взволнован.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Почему ты не уехал? Тебя же сейчас арестуют и обвинят во всех смертных грехах. Сознаешься даже в том, чего и не делал.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Спасибо, Олег, за беспокойство обо мне. Но ты, мне кажется, сгущаешь краски. Сейчас не 37-ой год.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Денис, так нельзя.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Ты какой-то беспечный, а ещё миллионер.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Спасибо, ребята, но не стоит беспокоиться. Я себя не дам в обиду. А вот с моим обидчиком я должен серьезно объясниться.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Ну, что же, надеюсь, ты знаешь, что делаешь.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Ребята, я жду от вас решения. Мы - вместе в Америке или все остаются на своих местах? Вы подумали?
      7.НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА. УТРО. ЛЕТО.
      СТЕПАН РОГОВ
      Тихо. Они продолжают. Как ты думаешь, куда выходил русский американец?
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Да, кто же его знает? Может, с кем-то должен был посоветоваться. Или звонил кому-то.
      СТЕПАН РОГОВ
      А, может, просто в туалет? Что нам это дает, товарищ капитан?
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Не ёрничай. Туалет - это по твоей части. Потом возьмешь анализы. И из туалета тоже. Лучше слушай.
      СТЕПАН РОГОВ
      Не отшила, а просто отбрила! Приклоняюсь, мадам.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      А, что это тебе так весело, Стёпа? Товарищи в опасности, а ты....
      СТЕПАН РОГОВ
      Так я же тебя успокаиваю. Всё. Молчу, молчу, молчу....
      8.ИНТ. ГОСТИНАЯ НА БОГАТОЙ ВИЛЛЕ. УТРО. ЛЕТО.
      Новиков рассматривает рисунок на рукоятке сабли, которую он снял со стены.
      В гостиную быстрым шагом входит Денис.
      Петров подходит к Новикову и забирает саблю.
      ПЕТРОВ
      Извините, товарищ подполковник, саблю необходимо повесить на место. Раритет, как ни как.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Да-да, конечно.
      Новиков возвращается к креслу и удобно располагается в нем, всем своим видом показывая это хозяевам.
      Денис садится в кресло напротив Новикова.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Так на чем мы остановились, господин полицейский? Ах, да. Вспомнил. Сколько стоит Ваша совесть. Так сколько же? Скажите и я Вам дам в два, нет, в три раза больше. Не стесняйтесь. Каждый в Вашей стране имеет свою цену согласно рангу, положению и статусу. Вся страна имеет свою цену. Но покупать эту страну оптом я не собираюсь. Не беспокойтесь.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Да, годы своё берут. Вы изменились, разбогатели, стали солидней. Седина пробивается. А вот насчет "поумнели" у меня возникают большие сомнения. Но, перейдем к делу. Эту часть воспоминаний и выяснений, кто и в чем был прав или виноват двадцать лет назад мы перенесем в другое место и назначим более подходящее для подобных выяснений время. А сейчас я бы хотел произвести обыск на вилле господина Слонова и предложить Вам, господин Дэнис Дор, проехать со мной в прокуратуру.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      На каких основаниях, позвольте спросить? У Вас есть ордер на обыск? Впрочем, что я говорю. Если бы не было, то и Вас бы здесь тоже не было.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Вы правы. А основания очень серьезные. Вы подозреваетесь в похищении людей, преднамеренном убийстве, помехе следствию, разбойному нападению на человека. Достаточно?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Вполне. И у Вас есть доказательства, улики?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      А как Вы думаете? Были бы мы здесь, если бы у нас ничего не было?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Логично. Я так и думал. А Вы не забыли, что я американский подданный? В связи с этим у Вас будут очень большие неприятности.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Чему быть, тому не миновать.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Вы наверняка потеряете работу. Об этом я уж точно позабочусь. Хотя.... Уверен, Вас это, не очень огорчит. Вы за всю свою трудовую деятельность смогли заработать нетрудовыми доходами немалую сумму. Я прав?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Считайте так, как Вам будет угодно. Вот бумаги на обыск и Ваше личное задержание. Дайте команду охране, чтобы пропустили моих людей.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      А, если я этого не сделаю, что будет тогда?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Не делайте глупости, Дорохов. Вы же прекрасно знаете, что вилла окружена и....
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Не продолжайте. Всё ясно. Но вот какая беда. Я не отдаю здесь команды. Охрана подчиняется своему хозяину, который находится в Америке. А он, насколько мне известно, дал им команду, охранять меня от любых неприятностей даже самыми непопулярными крайними способами. Надеюсь, Вы понимаете, что я здесь не один. Петров, кому ты подчиняешься?
      ПЕТРОВ
      Господину Слонову через начальника охраны генерала Решетова.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Вот видите.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Вы сознательно идете на нарушение закона.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Я здесь не причем. Связывайтесь с хозяином виллы, пусть он дает охране соответствующие закону команды. А меня прошу арестовывать в присутствии представителя американского посольства и моего адвоката.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Для обыска на вилле мне не нужно согласие её владельца. Мне нужны только понятые, которых у нас в достатке. А что касается Вашего ареста, так Вы неправы. Это не арест, а задержание до выяснения обстоятельств. Для этого нам не нужен представитель американского посольства. Я имею право задержать Вас на 48 часов, а затем и на 72 часа без решения суда. Ну, а если придется перед Вами официально извиниться, то я это сделаю, не моргнув глазами. Без удовольствия, но с готовностью. Надеюсь, Вы меня понимаете. Хотите пролить кровь ни в чем не повинных людей, тогда упорствуйте и дальше.
      9.НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА. УТРО. ЛЕТО.
      Рогов и Алла прильнули к наушникам и с тревогой вслушиваются в происходящее на вилле.
      СТЕПАН РОГОВ
      Алла, пора начинать. Чего он тянет? Надо ударить внезапно.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Спокойно, Стёпа! Новиков владеет ситуацией.
      СТЕПАН РОГОВ
      А, если они его убьют или возьмут в заложники?
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Дэнис Дор не такой дурак, чтобы рисковать жизнью и миллионами ради бредовой идеи мести.
      Звенит телефон у Свиридовой. Она берет телефон и отвечает.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Слушаю.
      ГЕНЕРАЛ ЕРОХИН (ЗА КАДРОМ)
      Капитан, как дела? Почему молчит Новиков?
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Товарищ генерал, подполковник Новиков находится на вилле. Майор Быков остался у входа на виллу. Его не пропустили. Я с Роговым на связи посредством прослушки. Пишем и слышим всё. Бойцы СОБРа заняли позиции и ждут команду для штурма.
      ГЕНЕРАЛ ЕРОХИН (ЗА КАДРОМ)
      Понятно. Почему тянет Новиков? Почему не штурмует?
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Дэнис Дор ясно сказал, что он в гостях и никаких команд охране дать не может. Все вопросы хозяину виллы Слонову, который находится в Америке. Но подполковник постепенно дожимает миллионера. Валерий Иванович, по всей видимости, не хочет ненужного кровопролития с обеих сторон. Дачу охраняют бывшие спецназовцы генерала Решетова, которые с ним воевали в Чечне. Охрана хорошо подготовлена.
      ГЕНЕРАЛ ЕРОХИН (ЗА КАДРОМ)
      Я всё знаю не хуже тебя, капитан. Этот миллионер не должен от нас улизнуть. Что с пропавшими знаменитостями? Они живы?
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Пока не ясно. Думаю, что скоро всё прояснится.
      ГЕНЕРАЛ ЕРОХИН (ЗА КАДРОМ)
      Держите меня в курсе. Всё.
      Работает рация. Рогов отвечает. Слышен взволнованный голос Быкова.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ (ЗА КАДРОМ)
      База, ответьте сосне. База....
      СТЕПАН РОГОВ
      Чего орешь, зеленый ты наш? Мы слышим.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ (ЗА КАДРОМ)
      Что с первым? Отвечайте. Я сейчас разгромлю эту халабуду в пух и прах. Что с первым?
      Алла Свиридова забирает у Рогова переговорное устройство и спокойно отвечает:
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Сосна, всё нормально. Оставайтесь на месте и ждите дальнейших указаний. И без глупостей, Сережа.
      На милицейской волне появляется чей-то чужой голос.
      ЧУЖОЙ ГОЛОС
      Вот это правильно, база. Сосна, расти спокойно. Не делай глупости, а то детки на новый год останутся без елочки.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ (ЗА КАДРОМ)
      Это кто?
      ЧУЖОЙ ГОЛОС
      Дед пихто.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ (ЗА КАДРОМ)
      Да пошел ты....
      10.ИНТ. ГОСТИНАЯ НА БОГАТОЙ ВИЛЛЕ. УТРО. ЛЕТО.
      Новиков решительно встает с кресла.
      Денис продолжает спокойно сидеть в кресле.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Что Вы решили, Дорохов?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Господин следователь, у Вас сдают нервы. Стареете. Раньше Вы были более спокойны.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Да и Вы, Дорохов, были намного моложе. Ближе к делу. Я тоже не располагаю временем для разговоров и уговоров. Кроме Вас, у меня есть ещё много преступников.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Извините, если я Вас отвлекаю каким-то образом от серьезных дел. Но, в то же время, я польщен тем, что занимаю значительное место в бесценном ряду, интересующих Вас преступных элементов.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Хватит паясничать, Дорохов. Вы ни чем не выделяетесь из ряда этих преступных элементов.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Значит, Вы до сих пор считаете меня преступником?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      А кем я должен Вас считать после того, что Вы похитили Казанцева и Либерецкого и, возможно, убили их в слепом желании отомстить за прошлое. Кстати, они почти ни в чем не виноваты перед Вами. Только в том, что один серьезно заболел и передал право на защиту адвокату Либерецкого. А второй - послушал своих родителей и уехал, проявив слабость духа под их родительским натиском. За что и корил себя всю жизнь. А кто Вас по-настоящему подставил, так это Ваш дружок Слонов. Он организовал вашу поездку, он дал вам деньги, он забрал наркотики и перевез в другое место, он подготовил все улики против Вас лично и заплатил адвокату Либерецкого немалую сумму, чтобы тот не использовал на суде компрометирующие его документы. Только обо всем этом я узнал, к сожалению, гораздо позже.
      11.ИНТ. КАБИНЕТ АДВОКАТА ПОСТНИКОВА 90-Х ГОДОВ. ДЕНЬ. ЛЕТО. ФИТБЭК.
      В кабинете за столом сидит адвокат Виктор Николаевич Постников. Пишет.
      По селектору секретарша Люся обращается к шефу.
      СЕКРЕТАРША ЛЮСЯ (ЗА КАДРОМ)
      Виктор Николаевич, Вам звонит некий Слонов Всеволод Леонидович. Он говорит, что Вы ждете его звонка.
      Постников хитро улыбается, некоторое время молчит, а затем произносит:
      ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ
      Люся, сделай выдержку минут пять, а затем соедини. Только разумно объясни ожидание. Всё.
      Постников продолжает писать. Достает папку с бумагами. Открывает и просматривает.
      Звенит звонок.
      Постников не сразу берет трубку, не обращая внимания на звонок.
      Берет трубку.
      ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ
      Слушаю.
      СЛОНОВ (ЗА КАДРОМ)
      Здравствуйте, Виктор Николаевич! Слонов Вас беспокоит. Надеюсь, слышали?
      ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ
      Как же, как же! Ну, кто не знает уважаемого авторитета новой волны. Чем могу быть полезен, Всеволод Леонидович?
      СЛОНОВ (ЗА КАДРОМ)
      Виктор Николаевич, я бы хотел встретиться. Не возражаете?
      ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ
      С большим удовольствием. Когда Вам удобно посетить меня?
      СЛОНОВ (ЗА КАДРОМ)
      Вы знаете, я очень не люблю вести серьезные разговоры в кабинетах. Уж больно много стен. Кому, как ни Вам знать, что у этих кирпично-блочных негодяев есть уши. Я бы хотел с Вами переговорить на свежем воздухе. Вы часто бываете на свежем воздухе?
      12.ИНТ. МАШИНА СЛОНОВА. ДЕНЬ. ЛЕТО. ФИТБЭК.
      Слонов - молодой мужчина спортивного телосложения лет 30-35 в черном костюме с огромной золотой цепью на груди, на которой красуется массивный золотой крест, сидит на заднем сидении машины и разговаривает по телефону.
      ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ (ЗА КАДРОМ)
      Случается.
      СЛОНОВ
      И у меня случается. Как Вы смотрите на то, чтобы не откладывать нашу встречу в долгий ящик и встретиться сегодня в 16-00 на городской набережной?
      ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ (ЗА КАДРОМ)
      Замечательно. Как раз неподалеку от этого места у меня будет встреча в 17-00.
      СЛОНОВ
      Вот и чудненько. Я у Вас не отберу много времени. До встречи, Виктор Николаевич. Всего Вам доброго.
      13.ИНТ. КАБИНЕТ АДВОКАТА ПОСТНИКОВА 90-Х ГОДОВ. ДЕНЬ. ЛЕТО. ФИТБЭК.
      Постников сидит в кресле, откинувшись на спинку, и держит в руках трубку.
      Слышны гудки на другом конце провода. Постников раздумывая, машинально произносит:
      ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ
      И Вам не хворать....
      По селектору обращается к секретарю Люсе.
      ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ
      Люся, соедини меня с Борисом Львовичем. Срочно.
      Постников сидит и в ожидании раздумывает.
      Голос Люси по селектору:
      СЕКРЕТАРША ЛЮСЯ (ЗА КАДРОМ)
      Виктор Николаевич, Борис Львович на проводе.
      Постников берет трубку.
      ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ
      Здравствуй, мой дорогой! Боря, наш пострел уже созрел. Забил мне сегодня стрелку в 16-00 на набережной. Нейтрализуй его и обеспечь мне условия для конструктивного разговора.
      БОРИС ЛЬВОВИЧ (ЗА КАДРОМ)
      Хорошо. Поговорю со Слоном. Я этому шибздику из молодых да ранних крылышки укорочу немного. В 15-40 мои малыши к тебе заедут.
      ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ
      Правильно. Покажи ему, кто из вас "в законе". А я разведу его на солидные бабки. Твои, как всегда, 50%. Пока.
      14.НАТ. ГОРОДСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ 90-Х ГОДОВ. ДЕНЬ. ЛЕТО. ФИТБЭК.
      Панорама городской набережной.
      По реке идут маленькие катера.
      К обочине дороги подъезжает черный "мэрсэдэс-600". Через тонированные окна не видно пассажиров машины.
      Сзади, метрах в пяти за "мэрсэдэсом", останавливаются два черных джипа с тонированными стеклами.
      Навстречу им с другой стороны улицы останавливается бронированная некогда правительственная "Чайка". Невдалеке от неё останавливаются три черных джипа с тонированными стеклами.
      15.ИНТ. КАБИНА МАШИНЫ СЛОНОВА. 90-Е ГОДЫ. ДЕНЬ. ЛЕТО. ФИТБЭК.
      Слонов сидит в машине и ругается.
      СЛОНОВ
      Вот черт. Что этому раритету здесь нужно? Неужели он с этим адвокатишкой вместе якшается? Плохи дела.
      ОХРАННИК
      Всеволод Леонидович, надо к нему выйти. Мэерсон - авторитет в законе. Человек очень солидный. Он держит общак более десяти лет.
      СЛОНОВ
      Да, плевать я хотел, на этого жидка.
      ОХРАННИК
      Успокойтесь, Всеволод Леонидович. Старый Мэир - очень уважаемый вор среди братвы.
      СЛОНОВ
      Ничего, скоро наше время придет. Разберемся со всеми.
      Охранник дает команду другим охранникам по рации:
      ОХРАННИК
      Выходим.
      Из джипа выходят три охранника, подходят к машине Слонова и занимают места.
      Охранник Слонова выходит из машины, открывает дверь Слонову.
      Слонов выходит из своей машины и направляется к "Чайке" в окружении своих охранников.
      Слонов подходит к "Чайке".
      Задняя дверь открывается, и Слонов садится в "Чайку".
      16.ИНТ. КАБИНА МАШИНЫ МЭИРСОНА. 90-Е ГОДЫ. ДЕНЬ. ЛЕТО. ФИТБЭК.
      На переднем сидении рядом с водителем, парнем огромного телосложения, сидит пожилой мужчина лет 60-65. Густые седые волосы уложены в старомодную прическу с пробором на левую сторону. Мускулистое лицо, побитое оспой, дополняет огромный крючковатый массивный нос. Серые глаза смотрят сурово из-под густых седых бровей. На нем пиджак малинового цвета, из-под которого выглядывает цветастая рубашка, распахнутая на несколько верхних пуговиц. Волосатая седая грудь немного прячет массивную золотую цепь.
      На заднем сидении сидит Виктор Николаевич Постников. Он приветлив, улыбается.
      ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ
      Ещё раз здравствуйте, Всеволод Леонидович! Рад Вас видеть. Вы хотели со мной о чем-то поговорить. Я весь во внимании.
      СЛОНОВ
      Здравствуйте, Борис Львович! Рад Вас видеть в полном здравии. Слышал, что Вы не совсем здоровы.
      БОРИС ЛЬВОВИЧ
      Здоровый человек не тот, у которого ничего не болит, а тот, у которого каждый раз болит в другом месте. И ещё запомни: "Здоровых людей не бывает. Есть недообследованные".
      СЛОНОВ
      Да, да! Вы, как всегда, правы! Как Ваши внучата? Не болеют?
      БОРИС ЛЬВОВИЧ
      Слава Богу, всё хорошо. Твоими молитвами, дружок. Так чего ты хотел? Говори, у меня очень мало времени.
      СЛОНОВ
      Собственно говоря, я хотел кое-что перетереть с Виктором Николаевичем.
      БОРИС ЛЬВОВИЧ
      Так, кто тебе не дает? Перетирай. Или ты не доверяешь старику Мэиру?
      СЛОНОВ
      Ну, что Вы? Как я могу не доверять такому уважаемому человеку?
      БОРИС ЛЬВОВИЧ
      Давай, не мудохайся. Базарь. Только не морочь нам яйца. У тебя есть какое-то дело к моему адвокату и компаньону?
      СЛОНОВ
      Простите, я не знал, что Виктор Николаевич Ваш партнер.
      БОРИС ЛЬВОВИЧ
      Ну, излагай своё предложение или просьбу.
      СЛОНОВ
      Вы знаете, что мой бизнес может пострадать, если компрометирующие меня документы, которые находятся в руках у Виктора Николаевича, будут использованы против меня на суде.
      БОРИС ЛЬВОВИЧ
      А ты хочешь, чтобы пострадал бизнес моего партнера и многолетнего друга. Он же адвокат с именем. Если он не защитит своих подзащитных, то его имя пострадает, а значит и бизнес.
      СЛОНОВ
      Понимаю. Эти сопляки получат маленькие сроки и выйдут с чистой совестью на свободу. А если будут использованы документы, находящиеся у нашего адвоката, то будет завален ещё один очень важный путь поступления наркотиков. Мне этого никто не простит. Очень серьезные люди за этим стоят.
      БОРИС ЛЬВОВИЧ
      Юноша, так что Вы хотите от Виктора Николаевича? Чтобы он, солидный человек, пожертвовал своим бизнесом ради Вашего?
      СЛОНОВ
      Я хочу купить у адвоката эти бумаги и попросить его перевести все стрелки на студентов.
      БОРИС ЛЬВОВИЧ
      Так я же об этом и говорю. Витя, ты готов сойти с адвокатской арены в расцвете творческих и профессиональных сил?
      ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ
      Конечно же, нет. Я похож на сумасшедшего?
      БОРИС ЛЬВОВИЧ
      Вот и я об этом. Юноша, мой друг не хочет быть шлимазлом.
      ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ
      Тем более, что это дети очень солидных клиентов.
      БОРИС ЛЬВОВИЧ
      Вот видите, мальчик, у них ещё и родители из правящей верхушки. Кто же захочет терять отношения с представителями власти?
      СЛОНОВ
      Там только один из солидняка. А остальные - мусор.
      ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ
      Вам не жаль простых студентов? Это же наше будущее. Из них получатся замечательные артисты и прочие представители интеллигенции. А мы их ни за что, ни про что в кутузку посадим? Жизнь им сломаем? Нет, я так не смогу.
      БОРИС ЛЬВОВИЧ
      Витя, а может, мы сможем что-то сделать для мальчика?
      ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ
      Вы хотите, чтобы я пошел против своей совести?
      БОРИС ЛЬВОВИЧ
      Но мы не можем оставить без помощи это молодое криминальное дарование. Мы скоро сойдем в мир иной. Кто же нас заменит?
      ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ
      Вы меня толкаете на преступление перед собственной совестью.
      СЛОНОВ
      Сколько стоит временное ущемление Вашей совести, Виктор Николаевич?
      Постников достает из кармана блокнот и ручку. Пишет на бумаге сумму, отрывает листок и отдает Слонову.
      Слонов с неподдельным удивлением и одновременно возмущением вскрикивает:
      СЛОНОВ
      Сколько?!
      БОРИС ЛЬВОВИЧ
      Если от тебя уплывают бабки, подумай, что когда ты умрёшь, то у тебя и этого не будет.
      СЛОНОВ
      Вы, как всегда, необычайно мудры, Борис Львович.
      БОРИС ЛЬВОВИЧ
      Да, милый мой. Твоя жизнь, надеюсь, стоит дороже? Солидные люди не приучены прощать. И скажи спасибо, что я у тебя не забрал половину твоего бизнеса. Не хочу обижать мальчика. На старости лет становлюсь сентиментальным. Согласен?
      Помолчав, Слонов выдавливает из себя:
      СЛОНОВ
      Согласен....
      ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ
      Но осужден будет только один студент - Дорохов....
      17.ИНТ. ГОСТИНАЯ НА БОГАТОЙ ВИЛЛЕ. УТРО. ЛЕТО.
      В гостиной Новиков и Денис.
      Денис внимательно слушает Новикова.
      Новиков прохаживается по комнате и рассказывает Денису старую историю.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Мне адвокат Либерецкого отказался передать эти документы. Я был молод и не смог заставить его, знаменитого и матерого в то время адвоката-волчару, помочь следствию. Только в этом и есть моя вина перед правосудием. А потом Слонов и Постников работали уже с судьями. В 90-е годы это было модно и безопасно для представителей правосудия. Так, что Вы, Дорохов, напрасно мстили Вашим бывшим друзьям. Не там искали отмщение. Да ещё и пошли на убийство.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Ложь. Вы всё врете. Новиков, Вы мне надоели. И Вам придется отвечать. Петров....
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Видит Бог, я не хотел ничего подобного. Лёша....
      Со всех концов забора вокруг виллы послышались автоматные очереди и взрывы гранат.
      18.НАТ. ДВОР И САД НА БОГАТОЙ ВИЛЛЕ. УТРО. ЛЕТО.
      Через забор, стреляя и бросая гранаты и дымовые шашки, со всех концов на виллу проникают бойцы СОБР.
      За деревом укрывается командир отряда СОБР Леша.
      КОМАНДИР ОТРЯДА СОБР ЛЕША
      Ребята, старайтесь брать живыми. Меньше крови.
      Командир отряда СОБР Леша кричит охранникам виллы:
      КОМАНДИР ОТРЯДА СОБР ЛЕША
      Охрана! Мужики, сдавайтесь. Вы окружены. Шансов у вас ноль. Зачем кровь проливать? Вы же не бандиты какие-нибудь. Тоже из спецназа.
      РОМА (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
      Мужики, не слушайте его. Наш командир генерал Решетов. Он приказал охранять виллу и её обитателей до конца. Не посрамим спецназ генерала Решетова.
      КОМАНДИР ОТРЯДА СОБР ЛЕША
      Глупо. Вы противостоите закону государства, в котором живете. Уверен, что именно его интересы вы защищали в армии.
      РОМА (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
      Защищать-то защищали, а что получили взамен? Стоим, братва, стоим до конца. Только генерал Решетов может отменить свой приказ.
      КОМАНДИР ОТРЯДА СОБР ЛЕША
      Бойцы, за мной.
      Их встречает шквал огня со стороны охранников виллы.
      Сцена захвата и сопротивления почти равных сил. Рукопашный ближний бой. Потери с обеих сторон.
      19.НАТ. ВЫСОКИЕ ВОРОТА. ВХОД НА ВИЛЛУ. УТРО. ЛЕТО.
      Быков, Демин и Лесков выхватывают пистолеты и бросаются к железным воротам. Ворота закрыты.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Демин, становись вниз. Будем перелезать. Лесков, запрыгивай на Гену. А я на тебя. Демин, выдержишь?
      ДЕМИН
      Выдержу. И не такое выдерживали.
      ЛЕСКОВ
      Помолчал бы, атлант. Давай лучше я стану внизу. Не выдержишь.
      Демин подбегает к высокому забору и упирается в него руками.
      Лесков забирается на плечи Демина, еле-еле удерживая равновесие.
      Быков пытается взобраться на живую "пирамиду".
      Демин не выдерживает и приседает.
      Лесков соскакивает с Демина.
      ЛЕСКОВ
      Я же предупреждал....
      20.ИНТ. ГОСТИНАЯ НА БОГАТОЙ ВИЛЛЕ. УТРО. ЛЕТО.
      Новиков и Денис стоят друг против друга и с ненавистью смотрят друг на друга.
      В комнату вскакивает Петров и с порога стреляет в ногу Новикова. Новиков хватается за ногу и медленно опускается на пол.
      Денис бросается к Новикову.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Что ты наделал, Петров?! Кто приказал стрелять? Вот дураки! Немедленно дай команду прекратить стрельбу.
      ПЕТРОВ
      Генерал приказал стрелять, если Вам будет угрожать опасность. А я - по ногам....
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Заставь дурака Богу молиться.... Вызывай скорую помощь, да не одну. Сколько людей, возможно, положили по глупости!
      Денис разрывает свою рубашку и пытается перевязать ногу Новикова.
      21.НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА. УТРО. ЛЕТО.
      Алла Свиридова выбегает из машины с телефоном в руках.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Серёжа, там началось.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ (ЗА КАДРОМ)
      Слышу. Я пошел.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Серёжа, будь осторожен. Серёжа.... Серёжа...
      22.НАТ. ВЫСОКИЕ ВОРОТА. ВХОД НА ВИЛЛУ. УТРО. ЛЕТО.
      Возле высоких ворот виллы появляются бойцы СОБРа. Они штурмуют ворота, открывают вход.
      В железные двери устремляются бойцы СОБРа, Быков, Лесков и Демин с оружием в руках.
      Рукопашный бой с охранниками. Охранники стойко сражаются с превышающим количеством бойцов СОБРа.
      Охранников связывают и уводят в машину.
      Быков, Демин и Лесков бегут по аллее в сторону виллы, стреляя на ходу.
      Пуля, выпущенная со стороны охранников, попадает в руку Быкову.
      Быков падает, но быстро поднимается.
      Лейтенант Демин подбегает к майору и пытается ему помочь. Осматривает рану.
      ДЕМИН
      Кость не задета, товарищ майор.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Я сам. Иди вперед. Там подполковник.
      Демин рвет на себе майку и перевязывает руку Быкова. Они вместе бегут к вилле.
      23.ИНТ. ГОСТИНАЯ НА БОГАТОЙ ВИЛЛЕ. УТРО. ЛЕТО.
      Денис перевязывает ногу Новикову.
      Неожиданно в гостиную вбегают Либерецкий и Казанцев.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Денис, что происходит? Что за стрельба?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      У господина следователя не выдержали нервы и он, по всей видимости, отдал команду штурмовать виллу.
      Либерецкий и Казанцев наклоняются над Новиковым.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Товарищ следователь, это Вы? Как Вы здесь оказались? Что с Вами? Вы ранены? Скорую, вызовите скорую.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Он пришел спасать вас, господа. А скорые уже вызвали.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Это правда, товарищ следователь?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Я же говорил, что нас будут искать.
      Новиков не удивляется. Спокойно смотрит на Казанцева и Либерецкого.
      В гостиную вбегают Быков, Демин и Лесков.
      Быков видит окровавленные руки Дениса, склонившегося над Новиковым, и сразу же стреляет в Дениса.
      Денис медленно опускается на пол рядом с Новиковым и тихо произносит:
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Остановите эту бойню, Новиков! Петров.... Петров.... Пе....
      Денис теряет сознание.
      ПЕТРОВ
      Я здесь, господин Дор. Что с Вами. Держитесь. Сейчас будут скорые.
      Петров кричит по рации:
      ПЕТРОВ
      Рома, отбой.
      РОМА (ЗА КАДРОМ)
      Какой отбой?! Ребята только разогрелись.
      ПЕТРОВ
      Я тебе приказываю: "Отбой!". Сложить оружие.
      РОМА (ЗА КАДРОМ)
      Да ты спятил, старшой! Когда это было, чтобы спецназ генерала Решетова сдавался?!
      ПЕТРОВ
      Рома, ты понял, отбой. Сложить оружие.
      В комнату вбегает генерал Решетов. Он взволнован.
      РЕШЕТОВ
      Кто дал команду стрелять?
      ПЕТРОВ
      Так Вы же ска.... Я дал команду.
      РЕШЕТОВ
      Под суд пойдешь.
      ПЕТРОВ
      Есть, под суд.
      РЕШЕТОВ
      Немедленно прекратить кровопролитие.
      ПЕТРОВ
      Рома, ты слышал?
      РОМА (ЗА КАДРОМ)
      Есть, товарищ генерал, прекратить кровопролитие.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Серёжа, дай немедленно отбой. Произошла трагическая ошибка....
      24.НАТ. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА. УТРО. ЛЕТО.
      Алла Свиридова и Степан Рогов слушают, что происходит на вилле.
      Алла сильно нервничает. Берет рацию и произносит:
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Леша, подполковник дал команду отбой.
      КОМАНДИР ОТРЯДА СОБР ЛЕША (ЗА КАДРОМ)
      Я всё слышал. Уже дал отбой.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Спасибо, Леша! Быстрее в гостиную. Там есть раненые.
      КОМАНДИР ОТРЯДА СОБР ЛЕША (ЗА КАДРОМ)
      Я уже рядом. На территорию въезжают скорые.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Держи меня в курсе. Хотя, я тоже туда иду.
      КОМАНДИР ОТРЯДА СОБР ЛЕША (ЗА КАДРОМ)
      Здесь ещё постреливают. Опасно. Будь осторожна.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Спасибо, Леша!
      Алла идет к машине и говорит Рогову:
      Степа, ты остаешься на связи. Я пошла на виллу.
      СТЕПАН РОГОВ
      Здрасте, я ваша тетя. Ты не имеешь права меня оставлять одного. Это - раз. Тебе никто не давал команды лезть в пекло - это два. И, вообще, на виллу пойду я, а не ты - это три. Будь на связи, женщина и не лезь в мужские разборки.
      Рогов решительно снимает наушники и выходит из машины.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      На место, эксперт Рогов. Это четыре!
      Алла быстро уходит в направлении виллы.
      Рогов недовольно хлопает себя по ногам.
      25.ИНТ. ГОСТИНАЯ НА БОГАТОЙ ВИЛЛЕ. УТРО. ЛЕТО.
      Генерал Решетов склонился над Денисом. Пытается привести его в сознание.
      РЕШЕТОВ
      Господин Дор, Вы меня слышите? Господин Дор? Кто его? А кто Вас, подполковник?
      Петров, стоящий за спиной у Решетова, произносит:
      ПЕТРОВ
      Товарища следователя я покалечил. Так получилось. Мне показалось, что подполковник нападает на гостя. А господина Дора подстрелил вот тот человек. Я не успел прикрыть. Виноват. Большая суета началась.
      РЕШЕТОВ
      Дурья ты башка, Петров.
      В комнату входят несколько бригад скорой помощи. Одни подходят к Денису, другие склоняются над Новиковым, третьи обрабатывают рану Быкову.
      В комнату входят генерал Ерохин и представитель американского посольства.
      Генерал Ерохин нервно осматривает гостиную.
      Представитель американского посольства господин Роджерсон подходит к Дорохову и недовольно говорит генералу Ерохину:
      РОДЖЕРСОН
      Почему совершено нападение на американского подданного господина Дэниса Дора? Я уполномочен заявить, что посольство Соединенных Штатов Америки выражает недоумение и недовольство по данному вопросу. И выражает надежду, что правоохранительные органы России разберутся и накажут виновных. А сейчас мы требуем немедленной предварительной госпитализации пострадавшего и дальнейшей отправки на родину.
      Работники скорой помощи быстро уносят на носилках Дениса.
      За ними уходит представитель американского посольства.
      Алла Свиридова стоит возле Быкова, которому медсестра перевязывает руку.
      Врач скорой помощи обрабатывает рану на ноге Новикова. Демин и Лесков стоят рядом.
      В кожаном КРЕСЛЕ сидит Казанцев, обхватив голову руками.
      Вадим Либерецкий нервно ходит по комнате.
      Новиков лежит на диване.
      Генерал подходит к Новикову.
      ГЕНЕРАЛ ЕРОХИН
      Ну, что ты тут натворил?
      Валерий Новиков пытается встать, но у него ничего не получается.
      Врач скорой помощи быстро усаживает его обратно.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Извините, товарищ генерал.
      ГЕНЕРАЛ ЕРОХИН
      Сиди уже, вояка. Сколько раз я тебе говорил, чтобы сам под пули не лез. Так нет. Не слушает, герой. Ну, об этом мы ещё поговорим с тобой в другом месте. Докладывай.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Пропавшие и, якобы, погибшие Казанцев и Либерецкий живы и невредимы. Они перед Вами, товарищ генерал. Американский гражданин Дэнис Дор случайно ранен в ходе штурма виллы. Майор Быков ранен в руку при выполнении задания.
      ГЕНЕРАЛ ЕРОХИН
      Где пропажа?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Товарищ генерал, они присутствуют в этой комнате.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Здравствуйте, товарищ генерал.
      ВАДИМ КАЗАНЦЕВ
      Здравствуйте.
      Генерал радостно смотрит на Казанцева и Либерецкого и подходит к сидящему в кресле Олегу.
      ГЕНЕРАЛ ЕРОХИН
      Здравствуйте, товарищи. Рад видеть вас живыми и здоровыми. Сейчас же позвоню вашему министру. Он меня уже достал до "не могу": "Отыщи мне убийц этих замечательных звезд нашей национальной культуры и искусства!". И в таком духе несколько раз на день. Это возможно выдержать?! Даю вам слово, товарищи, что ваш похититель будет сурово наказан, несмотря на его американское гражданство.
      Казанцев поднимается с кресла, берет генерала Ерохина под руку и проводит по комнате:
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Вы кого имеете в виду, товарищ генерал? Нас? Так нас, к счастью, никто не похищал. И, тем более, не убивал.
      Генерал Ерохин останавливается и с удивлением смотрит на Олега. Олег продолжает вести по комнате генерала, объясняя ситуацию.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Не удивляйтесь, товарищ генерал. Мы снимали новый фильм в реальных для многих людей условиях. Массовка даже не предполагала, что участвует в съемках фильма и вела себя естественно и правдоподобно. Вы видели, сколько людей пришло на наши похороны?! Ничего не скажешь, приятно. А, если бы это были платные статисты? Представьте себе, сколько надо было бы платить нашему продюсеру господину Дору! Сценарий написал Вадим Либерецкий совместно с госпожой Эриксон и господином Дором. Вадим, я говорю правду?
      Вадим от неожиданности встрепенулся.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Какую правду? Ах, да, конечно.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Вот видите, товарищ генерал, у нас всё идет по плану. Только эту перестрелку никто не планировал. Как это произошло, не могу понять.
      Генерал Ерохин растеряно садится на диван. Пытается что-то сказать, но у него ничего сразу не получается от возмущения.
      ГЕНЕРАЛ ЕРОХИН
      Как же вы могли так бессовестно играть чувствами людей?! Ради чего? Хотя....
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Это не совсем так. Нас....
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Нас предупреждали о подобных последствиях. У нас был выбор, соглашаться или нет на участие в этом фильме. Мы согласились.
      ГЕНЕРАЛ ЕРОХИН
      Понимаю. Деньги делают всё возможным. Даже собственную смерть.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Вы не правы. Деньги здесь совершенно не причем. Это что-то новое для нас, совершенно не похожее на то, что мне лично приходилось играть ранее. Ещё в юности мы хотели сотворить что-то подобное. Так что всё действительно идет по плану.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      По плану, говорите? Интересно, а зачем вам понадобилось калечить Бориса Гурского? Он ведь Ваш друг, Казанцев. Больше всех переживал, когда Вы пропали.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      А что с Борисом?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Вам лучше знать, какую роль по сценарию он должен сыграть. Инвалида или мертвеца?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Что Вы такое говорите?
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Успокойтесь, Гурский уже выписан из больницы и находится дома под наблюдением хороших людей. А вот в театре....
      Конец одиннадцатой серии.
      
      
      ? А. Г. Петровецкий. 2012 г.
      контактный телефон: (972+) 050-8520068
      E-mail: amisraelhay@hotmail.com
      
      СЕРИЯ 12
      1.ИНТ. КОРИДОР БОЛЬНИЦЫ. ВЕЧЕР. ЛЕТО.
      Коридор больницы. По коридору идут Маша Новикова и Борис Гурский.
      Гурский несет несколько сумок.
      Подходят к палате.
      Гурский тихо открывает дверь и заглядывает в палату.
      2.ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА. ВЕЧЕР. ЛЕТО.
      Больничная палата на две койки.
      На койках лежат Валерий Новиков и Сергей Быков.
      Новиков читает газету.
      Быков, молча, смотрит в потолок.
      Дверь немного приоткрывается и в палату заглядывает Борис Гурский.
      Его лицо светится от радости. Он смотрит с восхищением на Новикова и Быкова.
      Быков садится на кровать. У него перевязана рука. Он смотрит на улыбающуюся голову Гурского и торжественно произносит:
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Валера, ты посмотри на эту голову. Мне кажется, что ей в бинтах было намного комфортней.
      Новиков откладывает в сторону газету и смотрит на Гурского.
      Борис не обращает внимания на слова Быкова и с пафосом произносит:
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Слава героям-победителям! Слава доблестным защитникам униженных и оскорбленных! Слава доблестной полиции и прокуратуре! Слава! Слава! Слава!
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Заходи уже, клоун. Сам пришел или кого-то притащил?
      Борис Гурский торжественно входит в палату и продолжает говорить в том же тоне:
      БОРИС ГУРСКИЙ
      За боевые заслуги перед Отечеством Вы, товарищ подполковник юстиции, награждаетесь женой Машей собственной персоной.
      В палату входит жена Валерия Новикова Маша.
      МАША
      Вот дурачок. Без вывертов не может прожить и минуту. Здравствуйте, мальчики! Как Вы здесь? Не скучаете? Борька, открывай сумки.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Машуня, тебя здесь не было два часа и тридцать четыре минуты. А обещала вернуться через полчаса максимум.
      Маша раскладывает на тумбочке еду и отвечает:
      МАША
      Так я же должна была сварить вам суп, картошечку пожарить, мясо. В магазин надо было сбегать. Пока то да сё. Хорошо, что Боря помог.
      Маша наклоняется над мужем и тихо спрашивает:
      МАША
      А ты уже успел соскучиться?
      Новиков обнимает жену и тихо шепчет ей на ухо:
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Очень!
      Маша целует мужа и отходит к тумбочке. Продолжает готовить еду раненым мужчинам.
      МАША
      Мальчики, подъем и приятного аппетита.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Маша, ты просто прелесть. Не то, что некоторые.
      Дверь открывается и в палату входит Алла Свиридова с сумками.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Это кого же ты имеешь ввиду? Кто такие "некоторые"?
      3.ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ VIP ПАЛАТА В РЕАНИМАЦИИ. ВЕЧЕР. ЛЕТО.
      В палате лежит Денис Дорохов. Он подключен к аппарату искусственного дыхания.
      В палате возле коки Дениса сидит Джимми. Он периодически поправляет подушку под головой друга. О чем-то думает.
      ЗТМ.
      4.НАТ. ВОРОТА ТЮРЬМЫ. ДЕНЬ. ОСЕНЬ. ФЛЭШБЕК.
      Из ЗТМ.
      Тюремные ворота открываются. Из ворот выходит зэк по кличке Зяма.
      На нем старая потертая курточка. Старые джинсы. За спиной вещевой мешок. Лысая голова не покрыта.
      Накрапывает дождик. Зяма поеживается от осеннего холода. Оглядывается по сторонам.
      Вокруг никого нет. Пустынная улица, серая и невзрачная от пасмурной погоды.
      Зяма тяжело вздыхает и идет в сторону пустынной автобусной остановки.
      Неожиданно возле него останавливается черный джип. Задняя дверь открывается, кто-то хватает Зяму за руку и втаскивает в джип.
      Машина с места набирает скорость и исчезает за поворотом.
      ЗТМ.
      5.ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА. ВЕЧЕР. ЛЕТО.
      Из ЗТМ.
      В палате на кроватях сидят Валерий Новиков и Сергей Быков.
      Рядом с ними сидят Маша и Алла.
      Борис Гурский стоит возле окна.
      На тумбочке остатки обеда.
      Алла рассказывает последние новости.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Если честно, то плохи наши дела. Казанцев и Либерецкий отказываются подтверждать факт похищения. Решетов требует серьезного разбирательства в отношении открытия огня на поражение. "Бойня" - так он утверждает была спровоцирована незаконными действиями подполковника юстиции Валерия Ивановича Новикова. Против начальника уголовного розыска Сергея Быкова требует возбудить уголовное дело за беспричинную стрельбу в безоружного гражданина США Дэниса Дора, повлекшую за собой тяжелейшее ранение, опасное для жизни пострадавшего.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Короче, нам с подполковником надо сушить сухари. Мне, так уж точно.
      Маша встает и начинает убирать остатки еды с тумбочки.
      У неё на глазах появляются слезы. Она украдкой их вытирает.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      По этим и другим сопутствующим фактам создана совместная комиссия ФСБ, Федеральной прокуратуры, комиссии по внутренним расследованиям УВД и чиновников других соответствующих ведомств.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Как себя чувствует Денис Дорохов?
      Алла встает и начинает нервно ходить по палате.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Пока в себя не приходил. Сделали ему операцию. Приезжали хирурги из штатов. Навезли современного оборудования. Его нельзя транспортировать.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Не маячь перед глазами. Мне надо срочно идти на работу.
      Алла подсаживается на кровать Новикова, гладит его по плечу и тихо произносит:
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Успокойтесь, Валерий Иванович! Вас и Быкова отстранили от работы на время работы комиссии. Генерал отправил вас в отпуск. Так что отдыхайте пока здесь.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Как говорит мой друг Валера: "Вот тебе, бабка, и юрьев день!".
      6.ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ VIP ПАЛАТА В РЕАНИМАЦИИ. ВЕЧЕР. ЛЕТО.
      В палате лежит Денис Дорохов. Он подключен к аппарату искусственного дыхания.
      Джимми тихо встает со стула и подходит к окну. Смотрит вдаль.
      ЗТМ.
      7.ИНТ. САЛОН ДЖИПА. ДЕНЬ. ОСЕНЬ. ФЛЭШБЕК.
      Из ЗТМ.
      На заднем сидении джипа сидит крепкий мужчина с маской на голове.
      Зяма пытается вырваться, но у него ничего не получается.
      Молодые крепкие руки незнакомца держат крепко.
      Зямя вывернулся и стащил с незнакомца маску.
      Незнакомец не очень сопротивлялся.
      Зяма смотрит на улыбающееся холеное лицо незнакомца. Узнав, радостно восклицает:
      ЗЯМА
      Студент? Студент! Денис, дружище, как же я рад тебя видеть! А ты невроку похорошел, возмужал, стал мужчиной.
      Зяма и Денис обнимаются. Оба искренне рады этой встрече.
      ЗЯМА
      Как ты здесь оказался?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Тебя. Лысого черта, встречаю.
      ЗЯМА
      Как же ты узнал, что я сегодня откидываюсь?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Да, действительно тюрьма отбивает у человека не только волю, но и память. Ты же мне сам писал, что в этом месяце выйдешь на свободу.
      ЗЯМА
      А день то я не знал.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      А для чего у человека голова, язык и немного денег? При наличии последнего можно удовлетворить и первые две позиции.
      ЗЯМА
      Куда ты меня сейчас везешь?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      В Америку хочешь?
      ЗЯМА
      С тобой, хоть на край света.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Ну, тогда полетели прямо сейчас.
      Денис достает новые документы для Зямы: загранпаспорт, билеты на самолет.
      Зяма удивленно смотрит на друга.
      ЗЯМА
      Денис, ты не спятил? Это шутка? Да? Это шутка?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Шутить будем в другой раз. Ты в этой жизни одинок. Тебе нечего делать в этой стране. Ты улетаешь со мной в Америку. Джимми Картер, так тебя теперь зовут, помощник владельца и руководителя перспективной американской компьютерной фирмы Дэниса Дора. Прошу любить и жаловать.
      ЗЯМА
      Ну, ты и жук!
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Джимми, ты со мной?
      ЗЯМА
      Ещё спрашиваешь!
      ЗТМ.
      8.ИНТ. КАБИНЕТ АЛЛЫ СВИРИДОВОЙ В ПРОКУРАТУРЕ. УТРО. ЛЕТО.
      Из ЗТМ.
      
      Алла Свиридова сидит за столом и пишет.
      В дверь стучат.
      Не поднимая головы, Свиридова произносит:
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Войдите.
      В кабинет входит Демин.
      ДЕМИН
      Разрешите, товарищ капитан.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Входи, Гена. У тебя что-то срочное? У меня очень мало времени. Сейчас должны прийти члены комиссии.
      ДЕМИН
      Товарищ капитан, вот что мы нашли на вилле. Их там было несколько штук.
      Демин подает Алле несколько дисков DVD.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Что это?
      ДЕМИН
      В каждой комнате на вилле установлены видеокамеры. Всё, что происходило с момента похищения Казанцева и Либерецкого снималось на камеры. Интересный получился материал. Только вот концовки нет. А жаль.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Да, что ты говоришь?! Гена, ты просто гений!
      ДЕМИН
      Ну, положим, это Вы загнули с гениальностью, товарищ капитан. Мы с Лесковым просто хорошие ищейки.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      "Хорошая ищейка" быстрее включай.
      9.ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА. УТРО. ЛЕТО.
      В больничной палате на своей кровати лежит Валерий Новиков.
      Рядом с ним на его постели сидит Сергей Быков.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Теперь мне лапти свяжут. Это уж точно. Они уже давно на меня зуб точат.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Да, я не должен был давать команду Леше. Штурм был лишним. Нервы сдали. Пора на пенсию.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      На пенсию тебя никто не отправит, а вот меня ожидает дальняя дорога и казенный дом.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Сережа, ты был ранен, и в состоянии аффекта....
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Перестань, Валера! Мы оба всё отлично понимаем.
      9.ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ VIP ПАЛАТА В РЕАНИМАЦИИ. УТРО. ЛЕТО.
      На койке в больничной палате лежит Денис Дорохов.
      Возле койки на стуле сидит Джимми и дремлет.
      Глаза Дениса закрыты. Веки немного подергиваются. Он стонет.
      Джимми моментально открывает глаза и наклоняется над головой Дениса.
      ДЖИММИ
      Денис, тебе плохо? Болит? Ну, открой же глаза! Я сейчас позову врача.
      Веки Дениса часто задергались, и он медленно открывает глаза.
      ДЖИММИ
      Ну, слава Богу! Как же ты нас напугал! Я сейчас позову врача.
      Денис смотрит на Джимми. Губы его пересохли. Он языком пытается их облизывать.
      Джимми хватает с тумбочки стакан с водой, пытается напоить друга, но о чем-то вспоминает, спохватывается, берет ватку на палочке, обмакивает в воде и протирает губы Денису.
      Денис жадно облизывает влагу на губах. Еле слышно спрашивает:
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Есть убитые?
      ДЖИММИ
      Успокойся. Нет убитых, но есть раненые. Тебе нельзя волноваться, дружок!
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Сколько прошло времени?
      ДЖИММИ
      Три недели.
      Денис еле заметно машет головой и закрывает глаза.
      10.ИНТ. КАБИНЕТ АЛЛЫ СВИРИДОВОЙ В ПРОКУРАТУРЕ. УТРО. ЛЕТО.
      Алла и Демин только что закончили просмотр диска.
      Оба возбуждены.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Вот это бомба! Теперь этот миллионер у нас попляшет на жареных углях.
      ДЕМИН
      Я бы не спешил с выводами. Казанцев и Либерецкий настаивают на том, что всё делалось с их ведома. Поэтому никакого похищения не было. А за действия театра и министерства культуры они не могут нести ответственность. Гражданская панихида и похороны - это не их инициатива.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Сейчас придет комиссия, и я им покажу этот материал. А дальше пусть сами решают, кто был прав, а кто действовал противоправно.
      11.ИНТ. КАБИНЕТ ХУДОЖЕСТВЕННОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ТЕАТРА. УТРО. ЛЕТО.
      В кабинете находятся Владлен Игоревич, Олег Казанцев и Борис Гурский.
      Казанцев и Гурский сидят за столом.
      Владлен Игоревич бегает по кабинету с возмущенным видом.
      ВЛАДЛЕН ИГОРЕВИЧ
      Олег, как ты мог так со мной поступить? Если ты это сделал сознательно, то нет тебе прощения. Бросить театр в разгар летнего сезона! Притвориться мертвым и наблюдать со стороны, как товарищи и поклонники переживают, провожая в последний путь коллегу и любимца! Наблюдать и посмеиваться. Это... это... Я даже не знаю как это можно назвать.
      Казанцев сидит, молча, опустив голову.
      Гурский робко пытается вставить слово, но у него ничего не получается.
      Скажи мне, Олег, кто ты после этого? Человек? Артист? Молчишь. Так я тебе скажу: ты не человек, а уродливое подобие! Ты не артист, а талантливый сборщик денег. Стрижешь со всего, что движется и не движется. С жизни и смерти.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Владлен Игоревич, Вы ошибаетесь. Всё было совсем по-другому.
      Казанцев резко перебивает товарища.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Замолчи, Борис!
      ВЛАДЛЕН ИГОРЕВИЧ
      Вот именно, замолчи Гурский, а то ещё и от меня по голове получишь.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      А что теперь будет?
      ВЛАДЛЕН ИГОРЕВИЧ
      А ничего не будет. Министр сказал, чтобы и духу этого "заробитчанина" в нашем искусстве не было. Гнать его из театра и кино драной метлой. Тебе, Казанцев, больше нечего делать среди нас. Всё, больше не смею задерживать.
      Казанцев поднимается, идет к двери, оборачивается и твердо произносит:
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Владлен Игоревич, спасибо Вам за всё, что Вы для меня сделали и, если сможете, простите.
      Олег быстро выходит из кабинета.
      Гурский стоит и не знает, что ему делать.
      Владлен Игоревич демонстративно отворачивается к окну.
      Борис Гурский тяжело вздыхает и, опустив голову, медленно идет к выходу.
      12.ИНТ. КВАРТИРА ЛИБЕРЕЦКОГО. УТРО. ЛЕТО.
      Гостиная в доме Либерецкого.
      Вадим лежит на диване с закрытыми глазами. Веки вздрагивают. Он не спит.
      Звенит звонок входной двери.
      Либерецкий берет журнал с журнального столика, стоящего рядом с диваном, и накрывает себе лицо.
      Звонок настойчиво повторяется несколько раз подряд.
      Либерецкий садится на диван и со злостью бросает журнал по направлению двери. Неохотно поднимается и выходит в прихожую.
      Некоторое время в комнате пусто.
      Неожиданно в дверь влетает Вадим и падает на пол.
      В гостиную входят три человека. Мужчина средних лет и два молодых парня спортивного телосложения.
      Мужчина, Георгий Федорович (Жора)- помощник режиссера фильма, над сценарием которого работал в последнее время Либерецкий.
      ЖОРА
      Здравствуй, Вадик! С возвращением с того света. Не всем так удается, как тебе. Молодец. Взял бабки и решил нас продинамить? Ой, как нехорошо!
      Вадим медленно поднимается с пола и пытается что-то сказать, но опять получает удар в лицо от охранников Жоры.
      Вадим падает. На его лице кровь.
      ЖОРА
      Вадик, ты же интеллигентный человек. Вырос в интеллигентной семье. Разве тебя не учили родители, что обманывать нельзя, а воровать деньги, тем более? Ай, как нехорошо!
      Охранники опять бьют лежащего на полу Вадима.
      Вадим, закрывая голову руками, кричит:
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Я всё отдам.
      ЖОРА
      Конечно же, отдашь. И не только отдашь, но и бесплатно напишешь то, что ещё не дописал. Ты меня правильно понял?
      Вадим садится на полу и, сплевывая кровь, произносит:
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Правильно. А теперь ты меня послушай, гнида. Если ещё хоть кто-нибудь ко мне прикоснется, то вы от меня не получите ни строчки. Ты меня правильно понял?
      ЖОРА
      Ты посмотри, как заговорил наш вшивый интеллигент.
      Охранники собираются ещё раз избить Вадима.
      Жора их взмахом руки останавливает.
      ЖОРА
      Хорошо. Будь, по-твоему. Смело. Я даже немного зауважал. Но имей ввиду, Либерецкий, если и этот раз продинамишь, то тебе просто не жить.
      13.ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ VIP ПАЛАТА В РЕАНИМАЦИИ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      На койке лежит Денис. Часть проводов с него сняли. Он в сознании. Тихо, но твердо разговаривает с Джимми.
      Рядом с койкой стоит адвокат Дорохова Лев Фридман. Он, молча, слушает, о чем говорят Дорохов и Джимми.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Ты проверил информацию о Слонове?
      ДЖИММИ
      Да. Мы вместе с Левой подняли все документы из архивов. Купили всех и вся. Более того, Леве удалось достать дубликаты тех документов, которыми располагал адвокат Постников против Слона. Мент был прав. Именно из-за этих документов Слонов и грохнул Постникова после смерти Шнеерсона.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Это значит...
      ДЖИММИ
      Это значит, что Слон в своём репертуаре был тогда и сегодня. Он тебя подставил. Он сделал всё возможное, чтобы ты сел.
      Денис закрывает глаза и вспоминает.
      ЗТМ.
      14.ИНТ. СПОРТЗАЛ. НАЧАЛО 90-Х ГОДОВ. ВЕЧЕР. ЛЕТО. ФЛЭШБЕК.
      Из ЗТМ.
      Тренировка в спортзале. Спортсмены работают в спарринге, индивидуально, качаются.
      Молодой Денис Дорохов тренируется возле боксерской груши.
      На лавочке возле стенки сидят товарищ Дениса по спортивной секции Александр Дронов по кличке Дрон и Слон. Они о чем-то разговаривают, посматривая в сторону Дениса.
      Дрон, крепкий коренастый парень невысокого роста лет 25-28 с татуировками на крепких мускулистых руках, потирает ладони и внимательно слушает Слона.
      СЛОНОВ
      Дрон, ты всё понял? Этот фуфел ничего не должен заподозрить. Вешай ему лапшу на уши. Чем невероятней, тем лучше. Пусть думает, что просто подфартило. Лепи кривого на полную катушку.
      ДРОН
      Студенты должны только перевести товар через границу?
      СЛОНОВ
      Дрон, не лезь туда, куда тебе не надо. Меньше будешь знать, дольше твоя мать не будет посещать могилку сына. Ты должен только убедить пацанов в том, что это их реальный шанс срубить капусту по-легкому. Понял? И не расстраивай меня, Дрон.
      ДРОН
      Понял, чего тут не понять. Но пацанам ничего не угрожает?
      СЛОНОВ
      Не барзей, Дрон. Когда тебя надо было вытаскивать из дерма, я у тебя ничего не спрашивал. А ты меня так и хочешь рассердить. Всё.
      Слон встает и быстро уходит из спортзала.
      Дрон сидит некоторое время на скамейке, посматривая в сторону Дениса.
      Денис прыгает на скакалке.
      Дрон что-то решает про себя и подзывает к себе Дениса:
      ДРОН
      Денис, ковыляй сюда....
      ЗТМ.
      15.ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ VIP ПАЛАТА В РЕАНИМАЦИИ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Из ЗТМ.
      Адвокат Дениса Дорохова Фридман достает из портфеля бумаги и, перелистывая их, говорит:
      АДВОКАТ ФРИДМАН
      Более того, мне удалось раскопать и другие его махинации. Он давно ведет двойную игру против нашей корпорации. Но об этом сейчас даже не стоит говорить. Серьезная тема и её надо решать не на больничной койке.
      ДЖИММИ
      Вот видишь, студент, а ты его уже пару раз спасал конкретно. Я тебе говорил, что он мне не нравится.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Что у вас есть на Слонова?
      АДВОКАТ ФРИДМАН
      Не нужно Вам сейчас об этом думать.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Лев, мы с тобой не первый год работаем вместе. Ты же знаешь, что я не люблю откладывать дела на потом. Тем более, такого рода.
      АДВОКАТ ФРИДМАН
      Хорошо, Дэнис. Вот документы, подтверждающие стремление Слонова развалить Вашу корпорацию. А эти документы говорят о том, что Ваш партнер Слонов хотел продать конкурентам новые разработки корпорации, но не сошлись в оплате. Эти документы передали нам Ваши конкуренты и вот эту интересную запись. На ней записан разговор Слонова и Решетова. Хотите послушать?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Включай.
      Фельдман включает диктофон:
      ГОЛОС СЛОНОВА (ЗА КАДРОМ)
      Генерал, за что я тебе такие бабки плачу?
      ГОЛОС РЕШЕТОВА (ЗА КАДРОМ)
      Всеволод Леонидович, мы всё сделали, как Вы приказали. Виллу подготовили, машину предоставили, охрану организовали.
      ГОЛОС СЛОНОВА (ЗА КАДРОМ)
      Нет, генерал, ты меня не понял. Всё, что ты сделал, - это камуфляж. Ты должен спровоцировать этого зазнайку на скандал с органами. Его нужно замарать по самые некуда. Понял?
      ГОЛОС РЕШЕТОВА (ЗА КАДРОМ)
      Так точно, понял.
      ГОЛОС СЛОНОВА (ЗА КАДРОМ)
      Видит Бог, что я с ним хотел решать вопросы миром. Даже хотел подкупить. Не подкупается. Ну, что же, если нельзя подкупить, то всегда можно продать. Решетов, я прав?
      ГОЛОС РЕШЕТОВА (ЗА КАДРОМ)
      Так точно, Всеволод Леонидович.
      ГОЛОС СЛОНОВА (ЗА КАДРОМ)
      Пусть он делает, что задумал. Его слепое желание отомстить, должно сыграть нам на руку. Сливай информацию в прессу. Только меня и сына не впутывай.
      ГОЛОС РЕШЕТОВА (ЗА КАДРОМ)
      Само собой, Всеволод Леонидович.
      ГОЛОС СЛОНОВА (ЗА КАДРОМ)
      А ещё лучше, если ты устроишь там небольшую заварушку со стрельбой. Авось и нашего друга пристрелят. Ну, а если нет, то сам об этом побеспокойся.
      ГОЛОС РЕШЕТОВА (ЗА КАДРОМ)
      Но....
      ГОЛОС СЛОНОВА (ЗА КАДРОМ)
      Никаких "но". Делай, что я тебе говорю....
      Слышны телефонные гудки.
      Адвокат Фридман выключает диктофон и продолжает говорить:
      АДВОКАТ ФРИДМАН
      Но и это ещё не всё. Слонов скупил акции наших филиалов в Чехии и Польше. Готовит сделку на приобретение 51% акций наших филиалов на Ближнем Востоке. И все это без нашего ведома и в тайне от совета директоров. Кое-какие процессы мне уже удалось остановить.
      ДЖИММИ
      Студент, позволь мне с ним разобраться. Я эту гниду заставлю кровью харкать.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Успокойся, старик. Мы ещё повоюем.
      ДЖИММИ
      Только жаль, что мы так плохо обошлись с твоими друзьями. Они ни в чем не виноваты.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Значит, и Новиков тоже ни в чем не виноват. Он добросовестно выполнял свою работу. А я...
      16.НАТ. УЛИЦА БОЛЬШОГО ГОРОДА. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      По улице медленно идут Олег Казанцев и Борис Гурский.
      Борис идет, сложив руки за спину. Он насвистывает незамысловатую мелодию. Периодически он с болью поглядывает, на идущего молча Казанцева.
      В руках у Олега газета, свернутая в рулончик. Он постукивает газетой по другой руке.
      Они проходят мимо кафе.
      Гурский невольно заглядывает в огромную стеклянную витрину.
      Казанцев смотрит на друга и решительно предлагает:
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Пошли, напьемся, друг мой Борька.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Это ты сейчас сказал или мне послышалось?
      Олег обнимает друга за плечи, и они входят в кафе.
      17.ИНТ. КАБИНЕТ ГЕНЕРАЛА ЕРОХИНА. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Ерохин сидит за столом и разговаривает по телефону с представителями американского посольства.
      ГЕНЕРАЛ ЕРОХИН
      Простите, не понял.
      РОДЖЕРСОН (ЗА КАДРОМ)
      Господин генерал! Американский подданный Дэнис Дор отказывается от любых обвинений в адрес ваших правоохранительных органов и не имеет к их представителям никаких претензий. Он заявляет, что следователь прокуратуры подполковник Новиков действовал по закону и ничего не нарушил. Офицер Быков, который случайно выстрелил в господина Дора, действовал согласно имеющимся у вас инструкциям. Претензий у господина Дора к этому офицеру нет.
      Ерохин вытирает пот со лба и шеи носовым платком. Он крайне удивлен услышанным.
      РОДЖЕРСОН (ЗА КАДРОМ)
      А также он заявляет, что противоправно себя повели представители охраны во главе с генералом Решетовым, который имел устное распоряжение своего шефа господина Слонова любыми путями скомпрометировать господина Дора. На этот счет у последнего имеются письменные доказательства. Кроме этого, господин Дор приносит свои извинения представителям управления полиции и готов перевести на счет управления один миллион долларов США для укрепления материальной базы. Данное устное сообщение подкреплено соответствующими документами, заверенными юридическими органами. До свидания, господин генерал.
      ГЕНЕРАЛ ЕРОХИН
      Погодите. А....
      В телефонной трубке звучат гудки.
      ГЕНЕРАЛ ЕРОХИН
      Мать его за ногу. Такого у меня ещё не было....
      Генерал растеряно кладет трубку, а затем, спохватившись, берет её снова и набирает номер.
      ГЕНЕРАЛ ЕРОХИН
      Капитан, бери ноги в руки и немедленно дуй в больницу. Сообщи Новикову и Быкову следующее....
      18.ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Быков ходит по палате, всё время, поправляя повязку на руке.
      Новиков читает газету, лежа на кровати.
      Быков подходит к кровати друга, берет стул и садится рядом.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Валера, я никак не могу понять, почему пуля вошла миллионеру с правого бока в низ живота? Я ведь стрелял с левой стороны. Это первое.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Она там вышла. А вошла с левой стороны.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Хорошо. Но, тогда, второе. Если бы я стрелял с моей позиции в то место, откуда, якобы, вышла пуля, то непременно задел бы тебя. Ты, лежа на полу, перекрывал место официально признанного входа пули.
      Новиков отложил газету, попытался сесть на кровати, но поморщился от боли и вновь лег.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      А ведь ты прав. Значит....
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Значит, кто-то другой стрелял с противоположной стороны.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      С той стороны никого из наших не было.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Я уверен, что под шумок кто-то попытался убить миллионера.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Позвони Алле, пусть ещё раз проведет следственный эксперимент.
      В палату входит Алла Свиридова с сумками.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Я ничего проводить не буду.
      Быков и Новиков удивленно смотрят на Аллу.
      Алла ставит сумки на тумбочку и медленно прохаживается по палате, заложив деловито руки за спину.
      Новиков и Быков следят за её движениями, поворачивая голову вправо и влево.
      Алла не выдерживает и начинает смеяться, а затем бросается на шею Быкову.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Я ничего проводить не буду, так как в этом никакой необходимости нет. Хотите знать, что попросил меня передать вам генерал? Так слушайте....
      19.ИНТ. СТОЛИК В ПОМЕЩЕНИИ КАФЕ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      За столиком сидят Олег Казанцев и Борис Гурский.
      Они уже изрядно выпили.
      Гурского немного развезло.
      Казанцев трезв, как будто и не пил.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Олег, как ты себя чувствуешь?
      Олег пощупал себя за руку.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Я себя чувствую..., но плохо.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      За это и выпьем.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      За что? За то, что я себя плохо чувствую?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Нет. За то, что ты вообще себя чувствуешь.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Выпьем.
      Звенит телефон у Казанцева. Он ставит полную рюмку на стол и берет трубку.
      Гурский выпивает водку со своей рюмки и внимательно смотрит на Олега.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Да. Что у тебя опять случилось?.. Ничего не понял. Подваливай сюда. Мы в кафе на старом месте.
      Олег прячет трубку и берет в руки полную рюмку.
      Гурский смотрит на свою пустую рюмку, и удивленно спрашивает:
      БОРИС ГУРСКИЙ
      А почему у меня пустая?
      20.ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      На больничной койке лежит Новиков.
      Быков сидит на койке Новикова и слушает рассказ Аллы.
      Алла стоит у тумбочки и раскладывает продукты.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Вот и всё, что просил меня передать вам генерал Ерохин.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Вот тебе, бабка, и юрьев день.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Нет, друзья, ничего ещё не закончилось. Всё только начинается. Лично меня очень интересует вопрос, кто же всё-таки подстрелил миллионера? Пока не узнаю, не успокоюсь. Так что, товарищ капитан, Вам придется провести ещё раз следственный эксперимент.
      АЛЛА СВИРИДОВА
      Почему?
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      А вот почему. Слушай....
      21.ИНТ. СТОЛИК В ПОМЕЩЕНИИ КАФЕ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      За столиком в кафе сидит Олег Казанцев. К нему подходит взволнованный Вадим Либерецкий. На его лице следы побоев.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Ты один?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Нет. Борька пошел подкрасить губы. Что у тебя с лицом?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Они опять приходили.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Кто?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Бандиты. Я им должен написать сценарий. Я же тебе рассказывал.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Помню. Ну, так напиши им сценарий. Какая проблема?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Ты уже пьяный? Я тебе рассказывал, что должен им был отдать сценарий последних серий перед тем, как нас похитили. Но не успел. У них пропали съемочные дни. Попали на большие деньги. Теперь эти деньги плюс те, которые мне заплатили за сценарий и сценарий требуют одновременно. Если я не отдам в течение недели, то...
      Вадим задохнулся от волнения, хватает бутылку водки со стола и начинает пить с горлышка.
      Олег не мешает другу и спокойно смотрит на Вадима.
      Либерецкий закашливается.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      И что будет, если ты не отдашь деньги?
      Вадим прокашливается и продолжает.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      А то ты не знаешь, что будет?
      К столу возвращается Борис Гурский. Он растерян и взволнован.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Вот это дела! Мой друг Новиков сказал бы: "Вот тебе, бабка, и юрьев день!".
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Да, что случилось?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Не верю. Не верю. Я просто не верю.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Борька, ты меня достал. Говори уже.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Меня пригласили на пробы сниматься в новом фильме. Меня пригласили....
      22.ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ VIP ПАЛАТА В РЕАНИМАЦИИ. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      В палате на койке лежит Денис Дорохов.
      Адвокат Фридман сидит за столом и печатает что-то на персональном компьютере.
      Джимми с ложечки кормит Дениса бульоном и приговаривает.
      ДЖИММИ
      Бульончик при таких случаях - первое дело. Мама мне всегда готовила куриный бульон, когда я болел в детстве. Она очень любила меня. Выходила на крыльцо нашего дома и кричала на всю округу: "Зяма, иди кушать суп". И все соседи подхватывали, помогая ей. Они умудрялись это передавать на большие расстояния. Бедная мама, она так и не дождалась своего Зямочку из мест заключения. Если бы она знала, сколько раз ей бы приходилось, будь она жива, ждать своего единственного сыночка из подобных странствий, то утопила бы его собственными руками в том детском супчике.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Про супчик я уже неоднократно слышал. Что опять тебя повергло в детские воспоминания?
      ДЖИММИ
      Не знаю. Меня всю жизнь преследует одна и та же картина: мать на крыльце, и в воздухе льется её чудесный голос с призывом идти кушать суп.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Ну, перестань, Зямчик! У тебя всё хорошо. У нас у всех всё просто замечательно.
      Адвокат Фридман заканчивает писать и облегченно вздыхает.
      АДВОКАТ ФРИДМАН
      Закончил. Все распоряжения по банку сделал.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Молодец. Никого не забыл?
      АДВОКАТ ФРИДМАН
      Никак нет, господин Дор. Всё, о чем Вы меня просили, я сделал.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Вот и замечательно. Как себя чувствуют Новиков и Быков?
      АДВОКАТ ФРИДМАН
      Они в больнице. Лечатся. Все обвинения с них сняты. Комиссии отменены.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      А как мои ребята? Они были здесь?
      АДВОКАТ ФРИДМАН
      Да, они часто приходят к Вам, но их не пускают.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Они уже вернулись к жизни?
      АДВОКАТ ФРИДМАН
      Вернуться то вернулись, только им от этого не легче.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Что это значит?
      АДВОКАТ ФРИДМАН
      Из театра Казанцева с позором выгнали, обвинив в эгоизме и стяжательстве. Министр культуры приказал гнать его из театра и кинематографа. Пресса на все лады позорит бывшую "звезду" экрана за то, что он за деньги продал и предал своего зрителя.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Что за бред? За какие деньги и кому продался Олег? Почему с ним так обошлись?
      АДВОКАТ ФРИДМАН
      Казанцев утверждает, что добровольно согласился на свою инсценированную смерть ради съемок нового фильма. Никакого похищения не было. Они вместе с Либерецким сразу же об этом заявили, чтобы у Вас, Дэнис, не было никаких неприятностей. А Либерецкого бандиты поставили на счетчик за срыв съемок их фильма. Требуют возврат денег и уплату неустоек за пропавшие съемочные дни. Ну, и сценарий теперь он должен написать им бесплатно. Вот такие дела. Да, а Гурскому пришло приглашение на съемки нового фильма. Пока на пробы. Но всё уже решено и заплачено.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Пригласите ко мне ребят. И подготовьте мне к этому времени все бумаги.
      ДЖИММИ
      Но тебе же нужен покой! Пусть немного пройдет времени, ты окрепнешь, а уж тогда....
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Я хочу их видеть сейчас. А Варде сообщите, чтобы она ещё раз не приезжала. Мы скоро будем в Америке.
      23.ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Новиков с палочкой прохаживается по палате. Медленно и осторожно становится на раненую ногу.
      Быков сидит на кровати и подает советы.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Уверенней, подполковник, уверенней. Что ты как девочка стесняешься? Боишься боли? Ты же знаешь, что скоро эта дрань пройдет. Не первый же раз из тебя железки выковыривают.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Замолчи, зануда. Тоже мне советчик нашелся. Ты бы лучше не трясся от страха, когда тебе уколы делают. Между пулями всю жизнь бегаешь, а от безобидной иголочки сознание теряешь.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      А ты...
      В палату входит Борис Гурский.
      Он прилично одет, гладко выбрит, причесан с особой тщательностью. В руках у него полный пакет.
      Сергей Быков сразу же переключается на гостя.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Вы посмотрите, кто к нам пожаловал! Сам величайший укротитель киноэкрана господин Борька.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Я бы попросил....
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Проси чего хочешь. Я сегодня добрый. Видишь, мой лучший друг впервые пошел после ранения.
      Новиков садится на кровать, поглаживает раненую ногу и спрашивает:
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Боря, ну как идут съемки? Пробы, как я уже слышал, ты благополучно прошел. Роль-то стоящая?
      Гурский достает из пакета продукты и раскладывает на тумбочке.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Не главная, но третья по величине. Ума в ней, конечно, маловато, но играть есть что. А для меня это самое основное.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Как поживают "новорожденные"?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Если честно, то хреново. Выперли из театра нашего Олежку и запретили снимать его в кино. Дело - дрэк.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Нечего было в благородство играть. Сказали бы правду, и стали бы ещё большими любимцами публики. У нас любят несчастных.
      Гурский с пакетом в руках садится на кровать к Новикову и возмущенно продолжает:
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Быков, я всегда знал, что у тебя с моралью и нравственностью большие проблемы. А они живут по другим принципам.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Да? Это же, по каким принципам твои дружки живут? Неужели, "сам пропадай, а друга спасай"? А я-то, глупый, грешным делом, был уверен, что "вали всё на друга, а сам вылезай"!
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Погоди, Сережа. Всякое бывает в жизни. Они были молоды. Да и я им невольно "помог" стать немного предателями.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Совсем "немного". Засадили парня на десять лет. И это ты называешь "немного"? Ладно. Бог им судья. А я кто? "Мент проклятый". Моя задача вывести на чистую воду истинных сволочей. Но кого это интересует?
      Гурский достает из пакета бутылку коньяка и торжественно произносит:
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Вот за это и выпьем!..
      24.ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ VIP ПАЛАТА. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Денис лежит на кровати и просматривает документы.
      Джимми стоит возле окна палаты и смотрит в окно. Поворачивает голову. Смотрит на Дениса.
      ДЖИММИ
      Тебе так неудобно. Доктор сказал, что тебе уже можно немного сидеть.
      Джимми подходит к кровати, поднимает подушку Дениса и приподнимает его, чтобы тот сел, опираясь на подушку спиной.
      ДЖИММИ
      Так-то будет гораздо лучше. Согласен?
      Денис, молча, кивает головой, продолжая просматривать бумаги.
      Джимми отходит к окну и смотрит вниз.
      25.НАТ. БОЛЬНИЧНЫЙ ДВОР ВОЗЛЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО ВХОДА. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      К больничному входу подъезжает машина.
      Из машины выходят Олег Казанцев, Вадим Либерецкий и адвокат Лев Фридман.
      Они направляются к входу и исчезают за дверью.
      26.ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ VIP ПАЛАТА. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Джимми отворачивается от окна и сухо произносит:
      ДЖИММИ
      Приехали.
      Денис откладывает документы и смотрит на входную дверь.
      Джимми стоит у окна, сложив руки на груди.
      Дверь палаты открывается, и входят Казанцев, Либерецкий, Фридман.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Проходите, ребята. Рад вас видеть.
      Олег и Вадим подходят к постели Дениса и пожимают ему руку.
      Джимми ставит гостям стулья возле кровати Дениса.
      Адвокат Фридман садится к столу, достает папку с документами из элегантного портфеля и раскладывает бумаги, готовясь к работе с ними.
      Вадим и Олег садятся на стулья.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Ну, как ты, Денис? Мы каждый день к тебе приходили, но нас не пускали.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Ты уже почти сидишь, значит, скоро будешь бегать.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Как у тебя дела, Олег?
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Нормально. Жить можно.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      А у тебя, Вадим?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      У меня тоже нормально, но жить скоро будет нельзя.
      Олег кладет руку на колено Вадима.
      Вадим замолкает на несколько секунд, а затем продолжает:
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Но ты не заморачивайся. Тебе необходим отдых и покой.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Понятно. А теперь послушайте, что вам скажет мой адвокат. Прошу проявить терпение. Лева, давай!
      27.ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Новиков, Быков и Гурский сидят за столом и выпивают коньяк.
      Гурский встает и произносит тост:
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Друзья мои! Я сегодня необычайно счастлив. Вы идете на поправку. Ваши боевые раны заживают. И это здорово! Я сейчас готов первый плюнуть в лицо тому, кто скажет, что наши "менты" бездельники и бездарные сволочи. Вы доказали своим скромным трудом обратное. Я горжусь вами!
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Может, хватит громких слов и барабанной дроби? Лучше превратим её, дробь казенную, в приятные капельки коньяка, щекочущие наш внутренний мир. Ей Богу, полезней!
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Не путайте мух с котлетами. Сегодня мы отмечаем получение роли в большом кинематографе нашего друга Бори! Он так долго ждал её. За этот перелом в его судьбе я хочу выпить. За тебя, актер!
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Если пить за переломы в моей судьбе, то должен вам, друзья, признаться, что он не единственный.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Неужели ты перестал пить?!
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Ну, это уж как получится.
      ВАЛЕРИЙ НОВИКОВ
      Тогда что же?
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Не поверите. Возможно, я скоро женюсь на Клавдии.
      Дверь в палату открывается, и входят генерал Ерохин и Алла Свиридова.
      ГЕНЕРАЛ ЕРОХИН
      Капитан, ну, как тебе это нравится. Мы с тобой гоняемся за генералом Решетовым и его головорезами, а боевые офицеры наших славных органов промывают в больнице совершенно другие органы.
      СЕРГЕЙ БЫКОВ
      Извините, товарищ генерал! Виноваты.
      ГЕНЕРАЛ ЕРОХИН
      Конечно, виноваты. Двух мнений быть не может. Сами пьете, а генералу не наливаете.
      БОРИС ГУРСКИЙ
      Позвольте за Вами поухаживать.
      Гурский наливает генералу стакан коньяка и четверть стакана Алле Свиридовой. Подает им стаканы.
      ГЕНЕРАЛ ЕРОХИН
      За что пьем? Впрочем, какая разница. За всех нас, друзья!
      28.ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ VIP ПАЛАТА. ДЕНЬ. ЛЕТО.
      Фридман деловито рассматривает, разложенные ранее бумаги, прокашливается и абсолютно официальным бесцветным голосом произносит:
      АДВОКАТ ФРИДМАН
      Господа, с вашего позволения я не буду зачитывать вступительную констатирующую часть, а сразу перейду к постановляющей.... "...Приказываю: 1. Открыть текущие счета... (идут реквизиты банка)на имя Казанцева Олега Игоревича и Либерецкого Вадима Сергеевича и положить им на эти счета по два миллиона долларов США.... 2. Передать в их собственность по 15% акций компании....
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Думаю, что официальную часть можно закончить.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Денис, ты с ума сошел?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Как раз наоборот. Взошел на ум. Возвращаюсь к нему, родимому. Или эти деньги вам помешают?
      Вадим сидит молча. На глазах у него появляются слезы. Он пытается что-то сказать, но не может.
      Олег Казанцев встает, прохаживается по палате и сухо спрашивает:
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Это оплата за причиненные неудобства? А я-то думал....
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Правильно думал. Лев передай моим партнерам билеты на Америку и восстановленные документы вместе с заграничными паспортами.
      Фридман передает документы и билеты Вадиму и Олегу.
      Вадим смотрит на документы и не верит, что это происходит с ним.
      Олег внимательно смотрит на Дениса, машинально беря в руки билеты и паспорта.
      Денис делает паузу и пытается сесть более удобно.
      Джимми подбегает к кровати и помогает Денису.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Дата вылета открыта. Можете лететь хоть сегодня, а можете и меня подождать. Компания для вас купила две служебные квартиры в моём городе, машины и всё необходимое для жизни. Этим занимается Варда. О вашей работе в Америке поговорим попозже. Да, Вадим, твои проблемы с последними заказчиками решены. У них к тебе нет никаких претензий. Хочешь для них заканчивать сценарий, заканчивай. Нет, они согласны и на это.
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      У меня нет слов.... Это всё за то, что мы тебя когда-то предали?!
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Денис, я не могу принять всё это. Так не бывает. Так не должно быть.
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      Но так есть. Вадим, я это делаю не из мести. Поверь мне. Все последние годы я жил в надежде на месть. Разбогател благодаря тому, что хотел вам доказать: "Денис Дорохов чего-то стоит!". А сейчас понимаю, какая это чушь. И враги у меня не вы. И даже не господин Новиков, а подобие человека, всю жизнь скрывающегося под овечьей шкурой моего преданного друга. Это он нас подставил 20 лет назад. Это он сделал так, что я получил десять лет. Это он и сейчас за моей спиной стремится разорить нашу компанию и прибрать её к своим грязным рукам.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Ты сейчас о ком?
      ДЕНИС ДОРОХОВ
      О поддонке Слонове. О Слоне, потоптавшемся в нашей жизни. Он - мой враг. И я буду бороться с ним до победного конца. Я всё сделаю, чтобы закончить наш многолетний спор в свою пользу.
      ОЛЕГ КАЗАНЦЕВ
      Он не только твой враг, Денис. Я с тобой. Вадим, ты с нами?
      ВАДИМ ЛИБЕРЕЦКИЙ
      Ну, куда же я от вас, уродов, денусь?!
      Денис подает руку друзьям.
      Олег кладет свою руку на ладонь Дениса.
      Вадим тяжело вздыхает и кладет руку на руки друзей.
      Все радостно смеются.
      Конец двенадцатой серии.
      Продолжение следует.
      
      
       А. Г. Петровецкий. 2012 г.
      контактный телефон: (972+) 050-8520068
      E-mail: amisraelhay@hotmail.com
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 10, последний от 28/09/2012.
  • © Copyright Петровецкий Анатолий Григорьевич (amisraelhay@hotmail.com)
  • Обновлено: 22/09/2012. 584k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка