Петровецкий Анатолий Григорьевич: другие произведения.

Прошло десять лет

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 14/04/2010.
  • © Copyright Петровецкий Анатолий Григорьевич (amisraelhay@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


    "Лехаим" в Израиле.

       Прошло десять лет с момента моего активного и непосредственного соприкосновения с израильской жизнью. Для кого-то этот срок кажется младенческим, а кому-то - невероятно большим. Ничего удивительного в этом нет. Каждому из нас, репатриантов, такой подход к оценке времени знаком и понятен.
       Время прошло быстро или медленно, трудно судить. Если попытаться проанализировать физические, моральные или психологические затраты на вживание в новую жизнь, то кажется, что ста лет как и не бывало. А когда пытаешься оценить достигнутое или, того хуже, качество и количество положительных эмоций, полученных за это же время, то твой приезд в страну умещается в избитую и знакомую всем фразу: "Как будто это было вчера".
       И все эти десять лет я чувствовал, что прошлое меня не отпускает. Прекрасно понимал пагубность подобной ситуации, но ничего поделать не мог. А позже понял, что и не хотел. Много работал, "карабкался" по невероятно высокой "олимовской вертикали", пытаясь добраться до малой толики прошлого. Потеря социального статуса была прогнозируема и принималась, как должное положение любого репатрианта. Нет, я ничего не сравнивал, ни о чем не жалел. Только стремился хоть немного приблизиться к прошлому. Абсурдная ситуация. Человеку присуще стремление вперед, а у меня маяком являлось прошлое. Назвать эти устремления ностальгией не могу, так как не испытывал ничего подобного. Израиль принял сразу безоговорочно и бесповоротно. С этим проблем не было. Что же тогда? И только через десять лет понял. События прошлых лет, люди, планов "громадье" и их успешная реализация, творчество и полезные дела - вот чего не хватало в моей израильской жизни. Мне говорили: "Забудь и отпусти воспоминания, тогда и прошлое отпустит тебя! Это основное олимовское лекарство". Смелое заявление, но безжалостное. А главное, несправедливое и не очень, мягко говоря, умное. Да и лекарство, прямо скажем, никудышнее. Нельзя уйти от самого себя, в каком бы то ни было месте и времени своей жизни. Вопрос, что с этим делать? Оплакивать ушедшее или стремиться сделать, что-то подобное, но в новых условиях, пространстве и времени? Сложно, но выполнимо.
       Осознав ситуацию до конца, мы вместе с другом и соратником Борисом Шепетовским решили вызвать из прошлого в настоящее частицу того лучшего, что не отпускало ни его ни меня. Но прежде...
       Взгляд в прошлое.
       Февраль 1992 года не отличался ничем особенным. Талый снег не украшал, а пачкал улицы города Кременчуга, оголенные деревья серым укором выстроились вдоль дорог и тротуаров. Этот заунывный пейзаж не вселял в прохожих ничего радужного и оптимистичного. Исключение, по всей видимости, составляла небольшая группа людей, направлявшаяся к проходной трикотажной фабрики. Они не совсем представляли, что их странное, на первый взгляд, путешествие станет историческим и изменит на все последующие годы жизнь кременчугских евреев...
       Вспоминает директор трикотажной фабрики Власова Алла Владимировна:
       "... В назначенный день люди стали робко подходить к проходной фабрики, уточняли место сбора. Они еще сами не знали, что это первое собрание кременчугских евреев за все послевоенные годы... Я увидела знакомые лица: доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой политехнического института Л.И. Евселевского, Ф.Н. Томашевскую - директора молокозавода и многих других...
       Меня никто не готовил к выступлению, но на правах хозяйки помещения, я решительно взяла себе первое слово и открыла это историческое для евреев города Кременчуга собрание. Поздравила всех с рождением нового общества и передала слово А.Г. Петровецкому. Он, естественно, знал, что надо делать. Был выбран первый Совет, созданы секции и их руководители. На этом собрании избрали первого председателя. Им стал А.Г. Петровецкий. Его заместителем был избран Б.Я. Шепетовский...".
       Так я возглавил Кременчугское городское общества еврейской культуры "Лехаим" и городскую еврейскую общину.
       Не буду детально останавливаться на нелегком, но необычайно интересном пути становления и развития еврейской жизни в городе Кременчуге. Не без гордости хочу заметить, что за период с 1992 года по сентябрь 1998 года нами были созданы: еврейская газета "Лехаим", телевизионная еженедельная программа "Лехаим" на телеканале "Визит", радиопрограмма "Лехаим". Огромным успехом пользовались еврейский театр эстрады "А идише нешомэ", детский танцевальный коллектив, ансамбль клейзмеровской музыки, вокальный ансамбль клуба пожилых людей. Большую роль в жизни общины сыграла еврейская воскресная школа. Особое место в нашей деятельности занимала благотворительная работа. Сперва Центр милосердия, а затем благотворительный фонд "Хэсэд Хаим", который включал в себя: пункт проката медицинского оборудования, патронажную службу, медицинский консультативный пункт, бесплатную аптеку. Нуждающимся одиноким старикам предоставлялись ежедневно горячие обеды. В последнее время их получало более 200 человек. Работал пункт выдачи продуктовых пайков и предметов домашнего обихода. В месяц выдавалось более 1000 пайков нуждающимся пожилым людям. При хэсэде работал пункт ремонта бытовой техники, библиотека, клуб пожилых людей. Нами были организованы: отделение "Сохнута", молодежный центр, религиозная община "Хаим", представительство "Хабад-Любавич - Ор Авнер", региональное отделение международного общества "Украина-Израиль". Сегодня невероятным кажется тот факт, что все это было создано энтузиастами возрождения еврейского самосознания за столь короткий срок в одной общине. Но это было! И было еще...
       Можно долго перечислять достижения еврейской общины небольшого украинского городка Кременчуга в последнее десятилетие ХХ века. Но это отдельный разговор. И он состоится в книге "Кременчуг еврейский. (Воспоминания о далеком и близком"). И в документальном фильме по этой теме.
       А сегодня после прошедших десяти лет хочется вновь встретиться с теми людьми, которые до сих пор ощущают некую связь с Кременчугом и прошлой еврейской жизнью в городе, и ныне проживают в Израиле.
       Невзирая на целый ворох олимовских проблем, с каждым днем все больше и больше тянет к истокам своего национального возрождения. Я - гражданин еврейской страны, которую люблю. Волнуюсь за ее настоящее и будущее. Так как судьба Израиля и моя судьба, а также моих детей, внуков - неразделимы. Но и незримая связь с городом моей сознательной жизни никак не разрывается. И это прекрасно. Кременчуг для меня и моих друзей, выходцев из этого замечательного города, не что иное, как живой источник наших чувств, возврата в молодость и зрелость. А Кременчугское городское общество еврейской культуры "Лехаим" - это кладезь неиссякаемого творчества, заботы и человеческой любви. Это вечная батарейка, которая заряжает в трудные минуты и не дает сдаваться на милость неблагоприятных обстоятельств. Вот почему мы, активисты Кременчугского "Лехаима", открываем клуб бывших "лехаимовцев" в Израиле. Конечно же, его цели и задачи намного скромней, чем в бывшем "Лехаиме", но общение, обмен информацией и кое-что другое мы вам обещаем. "Лехаим в Израиле" начинает свою работу. Первый вечер, посвященный городу Кременчугу, состоится 3 июля в 19-30 в городском музее Ришон-Лециона.
       Почему именно в Ришон-Леционе? Немного истории. В 1882 году евреи Кременчуга, напуганные надвигающимися погромами, отправили в Эрец Исраэль посланцев с целью приобретения земли для будущего поселения. Они вручили Залману Левонтин письмо с данным поручением. Вместе с Левонтин в числе первых десяти поселенцев, прибывших в Эрец Исраэль, были еще два кременчугских еврея Иуда Лейб Ханкин и Реувен Юдилевич. Они купили первые акры земли и основали поселение, которое назвали Ришон-Лецион. Через много лет в 1998 году по просьбе руководства общества еврейской культуры "Лехаим" и городской еврейской общины, религиозной общины "Хаим" из Ришон-Лециона в Кременчуг отправляется на работу в религиозную общину раввин Шломо Саламон со свитком Торы, подаренным ришонцами кременчугским евреям. Сегодня в Ришоне шесть улиц носят имена выходцев из Кременчуга: замечательного израильского поэта Авраама Шленского, первопроходцев Реувена Юдилевича, Иуды Лейб Ханкина, Задаль (Залман Давид Левонтин), видного сионистского деятеля И. Членова, второго врача поселения Ицхака Дарбела. А посему мы хотим сделать город Кременчуг побратимом Ришон-Лециона.
       Инициативная группа, в которую входят: автор этих строк, Борис Шепетовский, Дима Шепетовский, депутат городского совета Ришон-Лециона Менахем Вайнбойм, раввин Авраав Саламон, раввин города Кременчуга Шломо Саламон, в прошлом житель Ришон-Лециона, директор городского музея Ришона Рафи Галанте и большой коллектив добровольных помощников, как в Кременчуге, так и в Ришоне проводят большую работу в этом направлении. Готовится к изданию книга о еврейском Кременчуге. Снимается документальный фильм о деятельности "Лехаима" и других еврейских организаций Кременчуга, действовавших в последнее десятилетие ХХ века. Присоединяйтесь, господа!

    Анатолий Петровецкий

    в прошлом председатель еврейской

    общины города Кременчуга

       E-mail: amisraelhay@hotmail.com
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 14/04/2010.
  • © Copyright Петровецкий Анатолий Григорьевич (amisraelhay@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка