Петровецкий Анатолий Григорьевич: другие произведения.

Korni

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 22/10/2019.
  • © Copyright Петровецкий Анатолий Григорьевич (amisraelhay@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 264k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  • Оценка: 5.06*7  Ваша оценка:


    Корни

    Воспоминания о далеком и близком.

       Однажды, находясь на очередных курсах повышения квалификации руководителей учебных заведений в Киеве, в одной из театральных касс купил билет на спектакль русской драмы. Кассирша, немолодая женщина с ярким косметическим окрасом лица и волос, внимательно посмотрела на меня, загадочно улыбнулась и вручила пригласительный билет на какой-то праздник.
       - Я вижу, что Вам сейчас нечего делать. Так я Вам помогу. Вот билет. Возьмите и обязательно посетите. Не пожалеете. Это я Вам говорю. Такое Вы никогда не видели и не увидите в своем городе. Прямо сейчас идите и Вы успеете. Это рядом в концертном зале.
       Я посмотрел на часы. Было около семи. Идти в общежитие не хотелось. Вечер выдался свободным и обещал быть скучным. Я взял билет, не глядя на то, что там написано.
       Поблагодарив любезную кассиршу, чем-то напоминающую мою тетю Риву из Ленинграда, и направился по указанному адресу.
       Уже возле входа почувствовал, что происходит вокруг что-то невероятное. Замечу, что это было начало 90-х годов прошлого века. Как ужасно звучит это словосочетание "прошлый век" в связи с твоим возрастом.
       Мальчики в белых шапочках на самой макушке (сразу не мог понять, а затем и поверить, что это были кипы) приветливо встречали гостей, вручали по одному цветочку и прикрепляли к одежде входящего какой-то значок.
       Я торопливо достал из кармана пригласительный билет и с трепетом в сердце прочитал:
       "Дорогой друг! Приглашаем Вас вместе с нами отметить еврейский новый год Рош-hашана ".
       Было написано еще что-то, уже не помню что. Да это и не столь важно. Внизу стояла подпись: "Еврейская община Киева".
       Теплое чувство разлилось по всему телу. Кровь отчетливо била в виски, отбивая за вопросом вопрос: "Неужели это возможно? Неужели это свершилось?"
       Я вошел в фойе.
       Сразу же у входа юноши в белых рубашках и черных широкополых шляпах (позже узнал, что это ученики иешивы при синагоге) вручали всем представителям мужского пола, маленьким и взрослым, белые кипы.
       В фойе уже собралось много людей. Кто-то с гордостью надевал кипу и чувствовал себя, ну, если не героем, то уж точно победителем. С подобным чувством я также одел кипу. Это было впервые в моей жизни. Другие тревожно оглядывались, нервно теребя кипу в руке. На их лицах было сомнение, растерянность и скрытое любопытство. Они пришли на этот вечер, но опасения за последствия не покидали их.
       Люди переходили от столика к столику, на которых лежали угощения. В маленьких одноразовых стаканчиках было разлито вино. Казалось, что ему нет конца. Незримые официанты подавали, подрезали и незаметно пополняли столы. Никто их не видел. Да и не было официантов как таковых. Их работу выполняли мальчики и девочки, на которых никто не обращал внимания.
       Вино привлекало многих. Говорили, что это кошерное, специально привезенное из Израиля. Это придавало ему особую значимость и всеобщее уважение.
       С каждым новым стаканчиком люди становились более разговорчивыми. Напряжение проходило, а вместе с ним и вековая боязнь открытого признания собственного еврейства.
       Кто-то рассказывал о своей героической подпольной борьбе с КГБ во имя торжества национальной идеи. Кто-то о том, как в бабушкином доме в детстве последний раз ел мацу. Кто-то многозначительно молчал, еле скрывая снисходительную улыбку.
       На меня тоже нахлынули воспоминания детства.
       На Пейсах мы всей семьей каждый год ходили в гости к бабушке. Она жила одна. Получала за погибшего во время войны сына, младшего брата моего отца, мизерную пенсию, на которую можно было пропитаться нормально максимум полторы недели. Как она умудрялась жить, мне до сих пор не понятно. От папиной помощи она отказалась раз
       и навсегда. И слушать не хотела об этом. Но, когда приходили к ней в гости внуки, у нее всегда находились сладости. А о празднике и говорить не приходилось. Стол всегда ломился от еды. Кошерная пасхальная скатерть, тарелки, ножи и вилки у нее всегда хранились от праздника к празднику. Рыба, курица, маца и всевозможные блюда из нее, бульон с мандолах и... и... В памяти поднимались далекие, но такие родные названия из детства имберлах, хремзелах.
       Но в пять лет понять тонкости религиозного еврейского праздника трудно. Оказавшись за столом без любимого хлеба, без которого не мыслил обед вообще, я был расстроен. Но опыт приобрел. На следующий год на Пейсах я захватил с собой в кармане хлеб. Во время трапезы периодически залезал под стол, откусывал кусочек хлеба и поднимался, делая вид, что откусываю мацу.
       Бабушка внимательно следила за манипуляциями любимого внука, а затем, поняв в чем дело, схватила меня за ухо и вывела из комнаты.
       - Ты обидел меня, сказала она и вернулась в комнату.
       Как же стыдно мне было! Этот эпизод врезался в мою детскую память и живет во мне до сегодняшнего дня. Я не понимал религиозной значимости моего поступка, но то, что я причинил боль любимому человеку, не давало мне покоя долго. Как давно это было!..
       В фойе звучала еврейская музыка. Старые песни на идиш и новые на иврите.
       "Израиль... Израиль... Израиль..." - долетало из разных сторон. Это взрывоопасное слово произносилось тихо с особым уважением и невероятной значимостью.
       "Раввин, раввин", - пронеслось по огромному фойе, когда вошел молодой человек в черном сюртуке, огромной черной шляпе. Его большая, но очень аккуратная борода придавала ему дополнительную значимость, делая на десять лет старше своих лет.
       Янкель Блайх - главный раввин Украины, сдержанно улыбаясь и здороваясь с людьми, прошел в зал. Его провожали любопытные взгляды киевского еврейства, еще не готового быть, как он, но и не желающего оставаться прежними.
       Всех пригласили в зал.
       Праздник начался, а вместе с ним поднималось в душе неимоверное ощущение. История праздника, выступления уважаемых людей и песни, танцы. Конечно же, еврейские, национальные - незнакомые и знакомые с детства. Всех переполняет чувство радости и свободы. Дети танцуют в проходах зала. К ним присоединяются взрослые. Сперва робко и неуклюже. А затем, не стесняясь своих чувств - свободы и самоуважения. А наиболее активные старички и старушки, переполненные нахлынувшими чувствами, проявляли непонятно откуда взявшуюся прыть и вместе с детьми взбирались на сцену и танцевали...
       Нет, это были не просто танцы. Это были неукротимые пляски эмоций, облаченных в восторг от проснувшихся ощущений собственного достоинства и национального самосознания.
       Я сидел спокойно, но душа рвалась в проходы, на сцену, к родному, далекому, но теперь уже бесспорно близкому. И я сказал себе: "В следующем году на еврейский новый год будет такой же праздник в моем городе для воссозданной еврейской общины. Я сделаю все для этого. И не столько вопреки словам театральной кассирши, утверждавшей, что такое никогда мне не увидеть в моем городе, а скорее во благо себе и своим близким.
       На следующий год 24-го апреля 1992 года состоялась презентация Кременчугского городского общества еврейской культуры "Лехаим". 1200 мест Городского Дворца культуры были заполнены кременчугскими евреями и гостями общества.
       На вечер пришел мэр города Иван Кондратьевич Пономаренко. Когда он увидел, что в огромном зале нет свободных мест, он понял, что имеет дело с серьезной организацией, у которой есть будущее.
       Я спросил у него: "Вы что-нибудь подарите молодой общине?" На что Иван Кондратьевич не без юмора ответил: "Я - самый большой подарок для вас". И он был прав. Его многолетняя поддержка помогла достичь тех результатов, с которыми община прожила почти десять лет.
       Мэр понимал и свою выгоду. Евреи в городе занимали достойное положение, были первыми или вторыми руководителями многих предприятий, пользовались авторитетом и достаточно большим влиянием. В новых экономических условиях перестроечного периода евреи города создали крепкие бизнесы и обладали немалым капиталом. Как умный и прозорливый политик он понимал, поддерживание хороших и деловых отношений с еврейской общиной города, дает ему весомую поддержку в повседневной работе и, несомненно, скажется на грядущих выборах.
       На презентации Иван Кондратьевич вспомнил еврейскую историю города. Он выразил уверенность, что благодаря деятельности общества "Лехаим" произойдет восстановление еврейской культуры и традиции в городе. Его предположения и наши надежды сбылись. Но сколько ежедневного кропотливого труда активистов общества и его руководства было затрачено!
       За несколько месяцев до презентации состоялось очень важное событие. Закончился период подготовки к созданию общины: переговоры с людьми, разработка концепции будущего общества, составление примерных планов работы. И, наконец, необходимо было провести первое учредительное собрание общества, но место никак не могли найти. Мы с Наташей Пантелеевой, самой первой моей соратницей в создании еврейской общины, а затем первой представительницей "Сохнута" в городе, пошли на прием к директору трикотажной фабрики Власовой Алле Владимировне. Попросили дать место для проведения собрания, так как фабрика находилась в самом центре города, и всем было удобно к ней добираться с разных районов города. Она любезно согласилась предоставить нам свой директорский кабинет, вмещавший не более 50 человек. Алла Владимировна никогда не думала, что пройдет немного времени, и для проведения еврейских праздников не будет хватать и 1200 мест Городского Дворца культуры. Кабинет располагался на территории фабрики. Необходимо было пройти через проходную, через вахтеров. Нас это не смущало. И собравшихся шестьдесят-семьдесят первых еврейских активистов тоже. А вот рабочих фабрики действительно удивило. Столько евреев вместе они никогда не видели. Кто-то подумал плохо, кто-то развел руками, кто-то с пониманием и одобрением отнесся к непонятному собранию. Это потом весь город заговорит об обществе "Лехаим", о его гуманитарной помощи кременчужанам. Увидят в прямом эфире местного телевидения проведение еврейских праздников в переполненном Городском Дворце, получасовую еженедельную еврейскую телепрограмму "Лехаим", услышат еженедельную одноименную радиопрограмму по местному радио, получат существенную гуманитарную помощь и многое другое.
       А пока более шестидесяти первых активистов выбирают Совет общества и его руководителя. Так я стал первым председателем Кременчугского городского общества еврейской культуры "Лехаим", а впоследствии председателем городской еврейской общины, объединившей "Лехаим" и религиозную общину "Хаим", созданную вскоре после общества культуры.
       Вот как об этих событиях вспоминает А.В. Власова в статье "У них сильное духовное начало", опубликованной в газете "Лехаим" в 23 за март 1997 года:
       "... В назначенный день люди стали робко подходить к проходной фабрики, уточняли место сбора, причину их приглашения. Они еще сами не знали, что это первое собрание кременчугских евреев за все послевоенные годы, долго не могли понять, почему это собрание здесь, да и о чем там будет идти речь. Мне сказали, что должно быть человек 30-40. В кабинете, если потесниться, вмещалось 60 стульев. Но люди шли и шли. Я увидела знакомые лица Л.И. Евселевского, заведующего кафедрой политехнического института, Ф.Н. Томашевскую - директора молокозавода, нескольких работников фабрики, и никак не могла понять своей роли. Наконец, "сидячих" мест уже нет, пора начинать, люди стоят уже в приемной, и ничего не будут слышать. И тут у меня в душе что-то "перевернулось" Встал перед глазами 1941 год, первые дни фашистской оккупации. Нас, детей украинца, "врага народа" оставляют одних в домике без взрослых на украинской территории, а маму, бабушку и всю родню переселяют в гетто. Только благодаря старому маминому учителю по гимназии через месяц голодной жизни ей разрешили вернуться домой и жить с детьми. Долгие четыре года оккупации (Винницкая область) врезались в детскую память на всю жизнь.
       Меня никто не готовил к выступлению, но на правах хозяйки помещения, я решительно взяла себе первое слово и открыла это историческое для евреев города Кременчуга собрание. Поздравила всех с рождением нового общества и передала слово А.Г. Петровецкому. Он, естественно, знал, что надо делать. Был выбран первый Совет, созданы секции и их руководители. На этом собрании избрали первого председателя - им стал А.Г. Петровецкий...".
       Еврейская история города из прошлого увлекала нас в будущее. И это прошлое стало предметом пристального изучения.
       "... Первые еврейские семьи поселились в городе Кременчуге в 1776 году. Их пригласили для оживления торговли и ремесел. Являясь центром Новороссийской губернии, город стремительно рос. Буквально за несколько лет население Кременчуга выросло более чем в 10 раз.
       С начала XIX века значительно увеличивается и еврейское население.
       Любопытной является следующая статистика. В 1804 году в городе проживало 540 евреев, в 1840 году - 4567, а в 1863 уже 8193 при общем количестве жителей - 27478 человек.
       В 1897 году всероссийская перепись выявила в Кременчуге уже 29768 евреев (около 48% от числа всех граждан города). А к 1910 году в Кременчуге уже проживало 32 тысячи евреев.
       Со второй половины XIX века в городе быстро развивается промышленность. Владельцами большинства предприятий были евреи: табачные фабрики принадлежали Володарским, Рабиновичу, Дурунча, Гурари; типографии и литографии - Дохману, Жолковскому, Толчинскому; лесопильные заводы - братьям Сандомирским, Родкину, Мацкину, Залкину.
       Большинство крупных и мелких магазинов тоже принадлежали евреям: Бродским, Файдышу, Герику, Драбкину. Обувными фабриками владели Фальцбаум, Зарицкий и Фельдман.
       В начале XIX века в Кременчуге уже появилось и крепко стало на ноги сословие купцов. В 1801 году в городе было 396 купцов христиан и 32 купца еврея. В 1888 году купцов-евреев трех гильдий уже было 485 человек, а купцов-христиан - 221." (Из материалов работ по истории еврейской общины Кременчуга Л. Евселевского и Н. Твердохлеба).
       Вспоминаю эту статистику с нежным трепетом в душе. Как приятно было в период становления общины находить все новые и новые факты, подтверждающие былую мощь еврейского населения города. Огромный вклад в создание истории еврейской общины Кременчуга сыграл профессор, доктор исторических наук Евселевский Лев Исаакович. Заведующий кафедрой общественных наук Кременчугского политехнического института не побоялся одним из первых поддержать деятельность общества еврейской культуры "Лехаим" и войти в первый Совет. Его статьи рассказывали о достойном прошлом еврейской общины города, который по праву можно назвать еврейским. Намного позже, уже в Израиле, мой друг и соратник по работе в "Лехаиме" Борис Шепетовский, с которым меня связывает крепкая дружба долгие годы (и не только нас двоих, но и наши семьи - жен, детей, внуков), нашел в Интернете статью доктора Зайдмана. Известный ученый указывал, что Кременчуг до революции в России считался Украинским
       Иерусалимом. Этого имени были удостоены еще два города - Вильна и Антверпен. Но и тех знаний, которыми мы тогда обладали, было предостаточно, чтобы гордиться прошлым своей еврейской общины.
       Это вселяло надежду на будущее, было фундаментом для нового общинного дома.
       Помню, с какой гордостью я готовил материал для газеты "Лехаим" нашего общества о том, что евреи в прошлом не только создавали экономику города, но и принимали активное участие в его управлении. Так в начале XIX века три года подряд бургомистром Кременчугского магистрата был купец третьей гильдии Лейба Хазанович. А в 1795 году Давид Хаймович и Гамшей Цетлин были избраны судьями.
       В начале XX века гласными в городской думе были Немец Абрам Исаакович, Ямпольский Исаак Яковлевич и Залкинд Шлема Гершевич. Из трех торговых депутатов городской Думы был один еврей - Исаак Абрамович Дохман.
       Я с удовольствием поместил этот материал в нашей газете "Лехаим". Газета просуществовала до нашего с Борисом отъезда в Израиль. Она выходила один раз в месяц, но, сколько радости приносила нам всем.
       Наряду с исторической справкой о еврейских бизнесах прошлого, мы непременно указывали имена и фамилии наших современных спонсоров. С особой благодарностью писали о евреях-руководителях нынешних предприятий. Директоре трикотажной фабрики Власовой Алле Владимировне, заместителе директора по производству колесного завода Исакове Золе Абрамовиче, директоре табачной фабрики Сергиенко Викторе Васильевиче, заместителе директора швейной фабрики Лодкине Владимире Ефимовиче, директоре молокозавода Томашевской Фире Нафтальевне, Державце Игоре Михайловиче - управляющем Кременчугским филиалом банка "Инко", и многих-многих других. О владельцах частных бизнесов Александре Белановском, Эльвире Пелявской, Леониде Матвеевиче Шварцмане, Валерии Элькинсоне, Юрии Давыдовиче, Юрии Цемахе, Евгении Поляке и других.
       Такая мощная поддержка не могла быть незамеченной и мэром, и жителями города.
       Через несколько месяцев после начала работы нашего общества состоялось памятное событие. Республиканское общество еврейской культуры и его руководители Илья Левитас и Аркадий Монастырский собрали в Киеве съезд руководителей еврейских общин различных городов. В бурных спорах и сотнях мнений, присущих нашему народу, был избран Еврейский Совет Украины, в который вошел и я от Полтавской области и города Кременчуга.
       На съезде разгорелись нешуточные баталии между руководителями республиканского общества еврейской культуры и Ассоциацией еврейских общин за первенство в этой деятельности. Это было мое и Борино первое участие в межеврейских идеологических и карьеристских спорах. Сколько их будет впоследствии! Нас с Борисом Шепетовским сия участь не миновала. Но об этом позже.
       Для нашей общины этот съезд еврейских лидеров имел несколько положительных моментов. Первое, мы заявили о себе на общереспубликанском уровне, были замечены, отмечены и получили определенные рычаги влияния на развитие еврейской общин Украины.
       Второе, и совсем немаловажное, это то, что на этом республиканском еврейском форуме присутствовал вместе с нами мэр Кременчуга Иван Кондратьевич Пономаренко. Он был единственным мэром, но ничуть не смущался. Более того, был горд и горячо принимал участие в отстаивании наших интересов. Тогда я понял, что мы в одной команде.
       Вместе с нами в нашей делегации был и директор табачной фабрики, тайный еврей по маме, Сергиенко Виталий Васильевич. У него светились глаза, когда он смотрел на полный зал руководителей еврейских организаций со всей Украины. Этот свет он пронес и в последующее десятилетие активной жизни Кременчугского городского общества еврейской культуры "Лехаим", городской еврейской общины, религиозной еврейской общины "Хаим", которые были созданы обществом "Лехаим". Помощь Сергиенко В.В. была неоценимой и постоянной.
       История еврейской общины города Кременчуга во многом определяла и нашу деятельность. Мы не пытались повторить или воссоздать прошлое. Мы стремились следовать лучшим традициям исконно еврейской жизни. С учетом, естественно, современных условий.
       Благотворительность - одна из лучших особенностей еврейской общины, как в прошлом, так и в том нашем настоящем, которое так же успело стать историей.
       Кременчугская община XIX века не оставляла без внимания бедных. В городе действовали:
       - еврейское благотворительное общество "Гликус-Хесед";
       - общество помощи нуждающимся учащимся школы "Талмуд-Тора";
       - Кременчугское отделение Киевского общества помощи еврейским учителям и меламедам, живущим в Киеве.
       Уже в 1801 году евреи в Кременчуге построили себе госпиталь на 25 коек для обоего пола. В городе работала еврейская больница, в которой оказывали бесплатную медицинскую помощь бедным. Совет больницы возглавил Исаак Абрамович Дохман, а заведующим был Аким Исаакович Кудиш.
       В начале XIX века среди 37 врачей города евреев было 23. Большинство фельдшеров, повивальных бабок и владельцев аптек были евреями.
       Конец 80-х начало 90-х годов прошлого века на Украине не отличались особым благосостоянием населения. С распадом СССР перестали работать многие предприятия города. Люди страдали от отсутствия возможности заработать. Кто-то пытался торговать на импровизированных рынках всякой всячиной, привезенной из Польши, а затем и из
       Турции. Появились киоски со всякой иностранной всячиной, открывались частные магазины, аптеки. В государственных продуктовых магазинах, универмагах и даже
       в аптеках не было ничего, кроме пустых полок и умирающих от голода тараканов. В частном секторе торговли было все, но стоило столько, что простому горожанину оставалось только смотреть на товар, как на экспонаты в музее.
       У кого-то получалось делать деньги, но в большинстве своем, народ беднел день ото дня, все более и более нуждаясь в государственной помощи. Но государство не могло, да и не очень хотело помогать своему народу. Каждый руководитель предприятий стремился
       приватизировать заводы и фабрики, - все, все, что только можно было прибрать к рукам. Именно они тогда и представляли государство.
       Общество еврейской культуры "Лехаим" с первых дней своего существования помощь людям поставило во главе угла своей деятельности.
       Мы связались с еврейскими и христианскими общинами Германии и попросили о помощи. Благодаря немецким друзьям из организации круг друзей "Неемия" из города Пельциг, в нашу общину стали поступать продукты питания, одежда, лекарства, постельные принадлежности. Конечно же, это были не новые вещи, но очень необходимые обедневшему народу.
       Не обходилось и без курьезов. Евреи - народ предприимчивый. Не успели мы раздачу одежды и лекарств упорядочить, как наша гуманитарная помощь оказалась на рынке. Мы не могли допустить этого и вскоре создали стройную систему помощи действительно нуждающимся.
       Помню и другое. Купил я как-то пять мешков сахара за свои деньги и решил раздать остро нуждающимся. Привез сахар и отдал волонтерам, которые и раздавали по килограмму в одни руки. Сейчас это может вызывать снисходительную улыбку, но тогда этого килограмма могло хватить одинокому старичку или старушке на два месяца. Как всегда бывает в начале нового дела у тех, кто раздавал сахар, не оказалось весов, и они раздавали его литровой кружкой. Через час в общество позвонила некая "Н" и высказала претензию, что она вместо килограмма получила 950 грамм. Она дома взвесила и очень расстроилась. Мы перед ней извинились и пообещали ей компенсировать недостачу. Но ее претензии продолжались: "Вы украли у меня 50 грамм. Если вы украли и у других по 50 грамм, то, сколько же это будет для Петровецкого. Знаем мы вас..." Тирада "Н" продолжалась еще долго. Она обвинила меня в том, что я обкрадываю бедный еврейский народ по 50 грамм и себе забираю мешки. Борис Шепетовский тщетно пытался ей объяснить, что этот сахар Петровецкий купил за свои деньги и пожертвовал его для бедных. На что она ответила: "Боря, не смешите меня. Кто бы это отдавал свои деньги?!"
       Так я впервые столкнулся с еврейской "благодарностью".
       На ближайшем заседании Совета по моему требованию было принято решение - не брать никаких денег, взносов у рядовых членов общества. Со мной долго не соглашались. Члены Совета не понимали, как будет дальше развиваться община без собственных денег. Но я настоял, тем самым, обрекая себя и своего заместителя на постоянный поиск денег для развития проектов "Лехаима". Думаю, что с этой задачей мы с Борисом справились.
       Для помощи нуждающимся создали благотворительную организацию - Центр милосердия. Была организована волонтерская структура, которая быстро отработала схему раздачи одежды и продуктов питания. С этим никаких проблем больше не было. Но что делать с лекарствами? Нужны были специалисты. Обратились к врачам-евреям города с просьбой оказать нам помощь. Откликнулись многие. Евреи и не евреи. Так возникла идея создания бесплатной аптеки и бесплатного медицинского консультативного пункта. Лучшие специалисты: кардиолог Ленчицкий Натан Абрамович; главный терапевт города Ленчицкая Лидия Васильевна; педиатр, заведующая детским отделением 3-й городской больницы Янкелевич Елизавета Трофимовна, ведущий хирург 3-й городской больницы Левина Фира Израилевна; невропатолог Шевченко Светлана Васильевна составили его ядро.
       К этой благородной работе привлекались и многие другие ведущие специалисты города. Врачи-волонтеры не только консультировали больных, но и выдавали бесплатно
       необходимые для лечения редкие и дорогостоящие лекарства. Это в то время, когда ни в аптеках, ни в больницах подобных лекарств не было.
       Иногда вместе с помощью нам привозили современное медицинское оборудование, специальные функциональные кровати и т.д. Эти вещи мы безвозмездно передавали в больницы города.
       Замечу, что не только еврейское население города пользовалось нашими услугами, но и другие жители. Это, естественно, не могло не сказаться на отношении кременчужан к еврейской общине. Наш авторитет рос с каждым днем. И не только на городском уровне. Один мой товарищ, ставший к тому времени крупным бизнесменом, сказал мне и Борису: "Вас можно уважать уже только за то, что ваши старики не роются по городским помойкам". Это был достойный комплимент, так как огромное количество пожилых кременчужан вели жалкое нищенское существование, брошенные государством на естественное выживание.
       Из письма в газету "Лехаим" Сары Шульман: "... Нелегкая жизнь выпала на долю нашего поколения. Войны, голод, разруха. А сейчас, на склоне лет, мы просто оказались забытыми государством, которому отдали всю свою сознательную жизнь, где честно работали и свободу которого защищали. Тяжело это осознавать, но это факт.
       И как хорошо, что есть на белом свете люди, которые лозунг "Все евреи ответственны друг за друга" претворяют в жизнь. Спасибо обществу "Лехаим" за то, что вы есть и это делаете".
       Наш авторитет рос не только на городском уровне. Республиканские еврейские организации с огромным удовольствием шли на сотрудничество с нами. Республиканское
       общество еврейской культуры под руководством И. Левитаса и А. Монастырского, Ассоциация еврейских организаций и общин Украины во главе с И.Зисельсом. Киевская религиозная иудейская община во главе с раввином Янкелем Блайхом (именно в этой общине мы приобрели первую мацу для кременчугских евреев). Центр "Милосердие" города Киева - директор И.Винник. Предприятие "Эзра" г. Киева - исполнительный директор В.Резник. Это были первые еврейские организации, с которыми мы начали плодотворное сотрудничество.
       Так начинал работать Центр милосердия, превратившийся впоследствии в благотворительный фонд "Хэсэд Хаим". Тогда еще никто не предполагал, что он станет разветвленной сетью продуманной и так необходимой помощи нуждающимся людям.
       Новый и существенный импульс в работу Центра внесло сотрудничество с Всемирным американским распределительным комитетом "Джойнт".
       На различных семинарах мне приходилось разрабатывать и защищать проекты по социальной защите населения и получать гранты. Но этого было недостаточно. Нужна была не разовая помощь людям, а постоянно действующая система регулярной помощи. Такая система была разработана "Джойнтом". Хэсэд - это форма общественной организации, получающей ежемесячную помощь от Клеймс Конференс через "Джойнт". Мне удалось встретиться с региональным директором "Джойнта" Днепропетровского региона Шимоном Стринковским и заинтересовать его в сотрудничестве с нами. Некоторое время он не очень верил в то, что мы уже сделали в этом направлении. Но, когда прочитал о наших успехах в русскоязычной израильской газете "Вести", то решил послать своего представителя в город и убедиться в действительности прочитанного и услышанного. Потом он мне признался, что действительность превзошла все его ожидания. Мы подписали договор о сотрудничестве, затем подготовили бумаги для регистрации в горисполкоме благотворительного фонда. "Хэсэд Хаим" города Кременчуга начал свою работу.
       Через два месяца у благотворительного фонда было свое помещение, в котором работали пункт проката медицинского оборудования, патронажная служба, пункт ремонта электрооборудования и бытовой техники, пункт обеспечения продуктовыми пайками, пункт горячего питания.
       Каждый месяц пожилые евреи получали семи килограммовые продуктовые пайки. В месяц мы выдавали более 1000 пайков. А в общественных столовых города ежедневно получали горячее питание более 200 нуждающихся. Стоимость каждого обеда была 1$
       35с. Сумма не маленькая, если учесть, что пенсия у этих людей тогда составляла 15$ США в месяц.
       Из письма волонтера и подопечной хэсэда А. Резниковой в газету "Лехаим": "Более 200 человек подопечных благотворительного фонда "Хэсэд Хаим" получают ежедневные горячие обеды. Одни в столовой молокозавода, другие - в ресторане "Отдых". Тяжелое экономическое положение подопечных плюс столь необходимое для здоровья каждого горячее питание, которое, к сожалению, многие пожилые люди по разным причинам не в состоянии приготовить самостоятельно, указывают на актуальность данной проблемы. Однако обеспечение подопечных горячими обедами - это лишь одна сторона вопроса. Все мы знаем, насколько важно для каждого из нас, уже немолодых людей, зачастую одиноких, общение.
       Предоставить горячий обед и обеспечить интересное общение, дать понять людям, что о них заботятся, что они кому-то нужны, - вот основная задача всех тех, кто участвует в осуществлении программы "горячие обеды". Нас достаточно большая группа волонтеров, ежедневно вкладывающих свою душу, знания, опыт, умения, чтобы участники программы чувствовали, что о них заботятся и, что они сами могут быть полезны и интересны друг другу. Небольшие лекции, беседы на различные темы - все это делает обстановку в столовой непринужденной и интересной.
       Шахновская М.Я., Белоцерковская Р.Г., Красницкая Е.С., Положишникова Ж.М., Бердичевская К.И., Чуднянская М.И., - вот далеко не полный список наших активистов..."
       Кроме этого мы открыли при хэсэде клуб пожилых людей, организовали работу общественной библиотеки, ансамбля клейзмеровской музыки, хора пенсионеров и другие кружки по интересам.
       Продолжал работать медицинский консультативный центр, бесплатная аптека, пункт выдачи одежды и других предметов домашнего обихода.
       Благотворительная работа приобрела регулярность и постоянство. Был создан профессиональный штат хэсэда, оплачиваемый "Джойнтом" и нашей общиной. Но главная нагрузка в этой работе по-прежнему лежала на десятках волонтеров, ежедневно безвозмездно отдававших свое время, душевную теплоту и частичку своего сердца этой благородной работе.
       Немаловажную роль в работе Центра милосердия, а затем "Хэсэда Хаим" сыграла помощь и других международных организаций: Американского Комитета "Помощь постсоветскому еврейству" и американского Фонда "Мечта Мэриам".
       При хэсэде был избран исполнительный Совет, в который вошли: Деготь В.Б. - председатель, Кричевский М.А. - зам. председателя, Драпкина Э.А., Шахновская М.Я., Левина Ф.И., Рабинович Б.Г., Фридман С.Я., Александровский В.Р., Тренкин А.Д.

    Благотворительность. "Хэсэд "Хаим".

       Когда я вспоминаю о людях, отдававших свое личное время помощи другим нуждающимся, меня охватывает чувство гордости и уважения. Волонтеры благотворительного фонда "Хэсэд Хаим" были практически такими же нуждающимися и нездоровыми людьми, как и те, кому они помогали. И это не столько удивляло, сколько подтверждало тот факт, что боль и чаяния нуждающегося и больного человека может по-настоящему понять человек, оказавшийся в подобном состоянии. Хотя такого рода утверждение теряло свою философскую основу, когда дело касалось молодых и здоровых людей, преисполненных желанием помочь нуждающимся в их участии. Члены молодежного клуба, учащиеся еврейской воскресной школы, успешные молодые и не очень молодые бизнесмены, руководители государственных предприятий и просто члены общества "Лехаим" прилагали немало усилий к организации хорошей работы благотворительного фонда и, естественно, качественной помощи нуждающимся людям. Каждый день их работы был связан с чьей-то жизнью и давал людям надежду на лучшее. С особой благодарностью я вспоминаю моих соратников по этой нелегкой работе Бориса Шепетовского, Ларису Быченок, Валерия Пантелеева, Андрея Остякова, Любовь Дашкевич, Беллу Гольдграбер, Маю Бродскую, Татьяну Мартыненко и многих, многих других. И совсем было бы несправедливо не назвать имена лучших волонтеров хэсэда: В. Дегтя, М. Кричевского, М. Шахновской, А. Тренкина, Э. Драпкиной, В. Александровского, С. Фридмана, Б.Рабиновича, А. Кричевской, Л. Кержнер, Н. Ленчицкого, А. Резниковой, М. Шеймана, Р. Белоцерковской, Р.Фастовской, М. Ципирштейна, К. Бердичевской, С. Шульман, Ж. Положишниковой и многих других. Невозможно рассказать в нескольких словах о работе хэсэда и его работников. Я уверен, что об этом времени должно рассказывать само это время, отображенное в хрониках и статьях газеты "Лехаим" за те годы. Может, некоторые мысли уже звучали в моих воспоминаниях и повторятся в газетном материале, но я в этом ничего плохого не вижу. О труднейшей работе еврейской общины города Кременчуга в сложнейших экономических условиях по социальной защите нуждающихся можно говорить еще и еще много раз. Итак, читаем газету "Лехаим" Кременчугского городского общества еврейской культуры "Лехаим".
       "В октябре 1994 года был создан Центр милосердия при обществе еврейской культуры "Лехаим". При Центре открыт медицинский консультативный пункт, в котором активно работают:
       - Ленчицкая Лидия Васильевна - главный терапевт города;
       - Ленчицкий Натан Абрамович - ведущий кардиолог города.
       - Левина Фира Израйлевна - один из ведущих хирургов города;
       - Янкелевич Елизавета Трофимовна - заведующая детским отделением 3-й больницы;
       - Захарьин Зиновий Александрович - терапевт;
       - Шевченко Светлана Васильевна - ведущий невропатолог железнодорожной больницы.
       При центре открыта бесплатная аптека и пункт выдачи продуктов питания, одежды, предметов домашнего обихода нуждающимся пожилым людям".
       Февраль 1995 год. "В конце февраля 1995 года состоялась встреча руководителей общества "Лехаим" с руководителем регионального отделения Джойнт Шимоном Стринковским. Ознакомившись с работой Центра милосердия, Ш. Стринковский заявил о готовности сотрудничать с обществом "Лехаим" и городской еврейской общиной".
       Март 1995 год. "Вот уже несколько лет работает общество "Лехаим" с немецкими друзьями из организации "Круг друзей "Неемия" из города Пельциг. Благодаря им и другим спонсорам работает Центр милосердия. Они снабжают общину лекарствами, продуктами питания, предметами домашнего обихода. Только за ноябрь месяц 1995 года Центром милосердия общества "Лехаим" и городской еврейской общины выдана помощь продуктами питания, медикаментами, медоборудованием, одеждой, предметами домашнего обихода более чем 600 гражданам города. Две специализированные многофункциональные медицинские койки были переданы безвозмездно в 3-ю городскую больницу".
       Июль 1995 год. "Решен вопрос в "Джойнте" Днепропетровского региона об открытии в Кременчуге на базе Центра милосердия общества "Лехаим" пункта проката медицинского оборудования. Теперь остронуждающиеся больные люди смогут получить во временное пользование инвалидные коляски, ходунки, костыли, матрасы для лежачих больных и другое реабилитационное оборудование".
       "В середине августа 1995 года в Санкт-Петербурге Джойнтом СНГ проводился семинар бригадиров волонтерских служб. От Центра милосердия Кременчуга на семинаре присутствовал руководитель волонтерской группы "Лехаима" врач-кардиолог Ленчицкий Натан Абрамович".
       "В ноябре 1995 года завершена подготовка к открытию патронажной службы при Центре милосердия Кременчугского городского общества еврейской культуры "Лехаим" и городской еврейской общины. Определен список нуждающихся, проведено их анкетирование и "закрепление" за патронажными сестрами. Обслуживающий персонал прошел обучение в Санкт-Петербургском и Днепропетровском институтах социальных и общинных работников".
       Декабрь 1995 года. Фонд "Мечта Мэриэм" вместе с "Лехаимом". Fund “Myriam's dream” together with “Lehaim”. Письмо в "Лехаим":
       "Помощь из Фонда "Мечта Мэриэм". Мазаль тов! Вы, Кременчугское городское общество еврейской культуры "Лехаим" и городская еврейская община, были выбраны для получения безвозмездной помощи из Фонда "Мечта Мэриэм" - организации, которая оказывает материальную поддержку пожилым евреям во многих странах мира. Отчет о проделанной вами работе просим направить в Комитет "Помощь постсоветскому еврейству".
       Информация о людях, их фотографии, фотографии их сослуживцев и знакомых будут неоценимой помощью для нас, чтобы подать на дополнительные материальные фонды. Фонд "Мечта Мэриэм" также заинтересован в любых поделках (вязание, швейные изделия, рукоделие, работы по дереву). Фонд готов организовать выставки-продажи, доход от которых будут получать люди, предоставившие свои работы, и ваш местный Центр милосердия".
       Благодаря помощи Фонда "Мечта Мэриэм", тридцать человек - лежачие одинокие старики получили значительную материальную помощь".
       "Общество "Лехаим" в феврале 1996 года оказало финансовую помощь еще тридцати нуждающимся старикам. Эта акция была проведена совместно с Республиканским центром милосердия Ассоциации еврейских организаций и общин Украины, при содействии иностранных благотворительных фондов. Пожилые люди получили по 10$ США на человека (у них пенсия составляет 15$ США в месяц). Поиск благотворительных фондов продолжается".
       Февраль 1996 год. Статья "Патронажная служба" руководителя этой службы при Центре милосердия города Кременчуга Л. Дашкевич.
       " Можно долго и много говорить о милосердии, о помощи малоимущим и старикам. Однако этого мало, чтобы изменить их жизнь к лучшему. Разговоры и призывы никому не помогают. Надо что-то делать. Кременчугское городское общество еврейской культуры "Лехаим" вскоре отметит четвертую годовщину своей деятельности. И, начиная с первых дней работы, одной из главных задач считает оказание помощи одиноким малоимущим пожилым гражданам. Так уж сложилась у них жизнь, что не видели они в ней ничего, или почти ничего хорошего. Гражданская война, голод 30-х годов, Отечественная война, голод послевоенных годов, борьба с космополитизмом. Короче, та еще жизнь... И вот эти люди, проработавшие много лет на свою страну, воевавшие за эту страну, остались никому не нужными. Одиночество и бедность - вот их теперешние неразлучные соседи. Волонтеры "Лехаима" приносили им домой продуктовые пайки, лекарства, оказывали бытовые услуги. Однако, этого явно мало. Эти люди нуждаются в постоянной заботе и помощи. Руководители общества долго искали возможность создания в городе постоянно действующей патронажной службы. Бесспорно, определенную помощь этим людям оказывает отдел социального обеспечения горисполкома. Но ее явно недостаточно. И вот в декабре 1995 года обществом "Лехаим" совместно с Днепропетровским отделением Всемирного еврейского распределительного комитета "Джойнт" и Республиканским Центром милосердия при Ассоциации еврейских организаций и общин Украины создана в Кременчуге патронажная служба. Сейчас в ее состав входят Марта Тикацына, Женя Сорвина, Аня Николаева и Юля Волфович. Обслуживаем мы сейчас около 40 одиноких пожилых граждан. И я уверена, что наши патронажные сестры делают все возможное, чтобы облегчить им жизнь. Ведь недаром каждый раз слышишь по телефону растроганный голос со словами благодарности".
       Февраль 1996 год. Статья заведующей пунктом проката Центра милосердия КГОЕК "Лехаим" Б. Гольдграбер "Забота".
       "В середине июня 1995 года у нас в Кременчуге при городской еврейской общине и обществе еврейской культуры "Лехаим" с помощью Всемирного еврейского распределительного комитета "Джойнт" был открыт пункт проката медицинского оборудования. В наш Центр милосердия поступили инвалидные коляски различных модификаций, кресла на колесиках с сантехническим оборудованием, регулируемые деревянные костыли для детей и взрослых, трости, противопролежные матрацы, прикроватные лесенки, утки, судна, ингаляторы. Все это оборудование изготовлено по последнему слову техники ведущими фирмами Канады, США, Израиля... Экономическое положение Украины общеизвестно и понятно, что купить дорогостоящие инвалидные коляски или передвижные кресла многим больным или их близким просто не по карману. А ходунки или противопролежные матрацы в Кременчуге в продаже вообще отсутствуют. В нашем же пункте проката все это оборудование можно получить, практически бесплатно, заключив договор и внеся очень даже небольшую залоговую сумму. Конечно же, то медицинское оборудование, которым располагает наш пункт, к сожалению, не излечивает от болезней и недугов. Но вместе с тем, оно помогает многим больным вернуть себя к активной жизни и вновь почувствовать независимыми и не нуждающимися в постоянной помощи близких. А это, на мой взгляд, очень важно. Мне несколько раз приходилось быть свидетельницей того, как люди, долгое время не умевшие без посторонней помощи передвигаться, вдруг пошли самостоятельно, опираясь на ходунки. Их лица преобразились буквально на глазах. На их лицах появилась радость и надежда...
       Мы работаем уже больше полугода. За это время нам удалось помочь многим нашим больным согражданам. Практически всем, кто к нам обращался. Существуют ли проблемы? Бесспорно. Но ведь они существуют, чтобы их решать!".
       Как сегодня воспринимается то время людьми, принимавшими активнейшее участие в работе благотворительного фонда, а ныне проживающих в Израиле более десяти лет. Вспоминает куратор пункта раздачи продуктовых пайков, одежды и предметов домашнего обихода "Хэсэд Хаим" города Кременчуга Валерий Пантелеев:
       "Вокруг полный развал, предприятия не работают, люди без зарплаты и уже без надежды, что когда-нибудь ее получат. Старики вообще выброшены за борт и обречены на нищету. И вот в такое тяжелое время, как "луч света в темном царстве" появляется горстка энтузиастов, которая сумела объединить всех евреев Кременчуга. Им удалось пробудить в людях еврейское самосознание, обеспечить медицинскую и материальную помощь малоимущим и инвалидам, вселить в них надежду на то, что начавшееся движение по возрождению еврейской культуры и традиции - это всерьез и надолго.
       Они ничего не обещали, не строили грандиозных планов, они просто делали свое дело.
       Не все и не сразу поверили в их благие намерения, ведь недоверие людей друг к другу вырабатывалось годами. Да и сам я вначале отнесся ко всему скептически: тут заводы стоят, а они - "общество", "община"..., но в помощи не отказывал (что-то подремонтировать, сделать по электрической части), а как же, ведь моя жена, Наташа, и была в числе тех, одержимых идеей людей. И дети наши тоже давно вращались в среде еврейской молодежи, встречали шабаты, ездили в еврейские лагеря отдыха, изучали иврит. А потом А.Г. Петровецкий предложил мне работу в хэсэде вместо уехавшего в Израиль М. Фастовского. Так постепенно и я был втянут в это нелегкое, но благородное дело.
       В мои обязанности входила доставка, расфасовка и выдача гуманитарной помощи. Трудно было работать с контингентом пожилых людей. Не все вначале адекватно принимали помощь. Ведь каждый из них в свое время был обеспеченным и, в какой-то мере, известным человеком в городе. Они воспринимали продуктовые наборы и одежду, как подачку, а не проявление нашей еврейской солидарности.
       Огромную помощь при погрузке-разгрузке-раздаче оказывали волонтеры. Любовь Марковна Дашкевич могла одеть любую старушку, и если нужно было, то перешивала, подгоняла эту одежду по размерам каждого подопечного. Все волонтеры по мере своих сил и возможностей бескорыстно отдавали нашему общему делу свое время. Это сближало людей, давало ощущение своей "необходимости и причастности", превращало хэсэд в большой теплый дом.
       Сегодня мы все в Израиле, у каждого из нас своя жизнь, свои заботы, свои проблемы. Но связь не оборвалась. Все-таки "Лехаим" всех нас сблизил, сроднил, если можно так сказать. Мы до сих пор остаемся все "лехаимовцами" и гордимся этим".
       "С 27 по 28 марта 1996 в "Джойнте" Днепропетровского региона состоялся семинар, посвященный подготовке к празднику Песах. В работе семинара от Кременчуга приняли участие Иосиф Гольберг и Борис Скрипочник. Итоги семинара были обсуждены на общем собрании общины. Выбраны 10 квартир, в которых будут встречать Песах одинокие и малоимущие, всего 150 человек. Помощь "Лехаиму" в организации сэдэров в "теплых домах" оказал "Джойнт" Днепропетровского региона".
       Апрель 1996 года. Газета "Лехаим" 14. Из статьи Анатолия Петровецкого "И в Чикаго знают "Лехаим".
       "Благотворительность не знает границ". Эта фраза в полной мере отвечает своему прямому значению, когда речь идет о тесных дружеских взаимоотношениях Кременчугского городского общества еврейской культуры "Лехаим", городской еврейской общины и удивительных людей. Людей, проникнутых глубоким чувством доброты к нуждам страждущих. И мы благодарны этим людям из синагоги Тэмпл Израэль города Чикаго в Америке.
       Не первый раз евреи общины Кременчуга получают гуманитарную помощь из Чикаго... Трудные экономические условия в Украине, прежде всего, отразились на пенсионерах - людях, которые на себе вынесли все тяготы и невзгоды нелегкой истории бывшего СССР. И добровольная помощь наших американских друзей существенным образом помогает этим людям.
       Мы выражаем огромную благодарность Дане Шерман и Мэрлин Толмэн за их небезразличные чужому горю сердца, за их преданность еврейской традиции, за их благородный труд..."
       Май 1996 год. Газета "Лехаим" 15. "Спасибо, друзья из "Myriam's Dream".
       "Продолжаются деловые и дружеские контакты с американским благотворительным фондом "Мечта Мэриэм" и Комитетом "Помощь Постсоветскому Еврейству",
       И в этот раз еще 30 пожилых нуждающихся евреев получили достаточно весомую по украинским меркам финансовую поддержку от наших американских друзей.
       Информация о деятельности КГОЕК "Лехаим" и городской еврейской общины по социальной защите нуждающихся была напечатана в американских еврейских газетах.
       Телевизионный фильм "Приказано выжить", созданный редакцией телепрограммы "Лехаим" (автор Анатолий Петровецкий) на канале телекомпании "Визит", был переведен на английский язык и транслировался по американскому телевидению и в еврейских общинах Америки.
       Это дает надежду на новую благотворительную помощь нуждающимся старикам и в значительной степени поможет социальным службам города Кременчуга".
       Июнь 1996 год. Газета "Лехаим" 16. Статья председателя исполнительного Совета благотворительного фонда "Хэсэд Хаим" Александра Шейнкмана "Мы нужны друг другу".
       "Начало современного или, как сейчас говорят, постсоветского еврейского движения в Кременчуге было положено в феврале 1992 года обществом еврейской культуры "Лехаим". То было интересное время... Мы с большим энтузиазмом взялись за то, чтобы собрать вместе те крупицы еврейства, которые еще сохранились в каждом из нас, объединить их и сделать все, чтобы евреи в нашем городе вновь зажили своей неповторимой еврейской жизнью. Чтобы вновь зазвучал наш язык, наши песни. Чтобы была своя газета, школа. Чтобы мы могли праздновать субботу. Чтобы снова в Кременчуге заявил о себе идишкайт...
       Несколько слов о клубе пожилых людей "А идишэ нэшомэ" при благотворительном фонде "Хэсэде Хаим". Чтобы понять, что такое для нас клуб - надо на нем побывать. Хотя бы раз. Только тогда вы почувствуете, так я и хочу сказать, ПОЧУВСТВУЕТЕ, почему каждую пятницу вечером в любую погоду и время года собирается нас более 100 человек. Да, да это не опечатка. Столько, а иногда даже и до двухсот, чтобы зажечь субботние свечи и встретить вместе субботу.
       Наш клуб "А идишэ нэшомэ" - это место, где властвует неистребимый идишкайт, где можно встретить старых друзей, узнать последние новости (чаще всего на идиш), и где Шолом-Алейхема читают в оригинале. Клуб - это празднование еврейских праздников, вечера еврейской музыки и поэзии, интересных лекций по еврейской истории и традиции. Клуб - это большая работа целой группы волонтеров, готовящих наши встречи: Раисы Пащенко, Элизара Рубина, Ефима Лопатухина, Фаины Айзенберг, Любови Дашкевич, Марка Березовского, Бэлы Белозерцевой... Клуб, наконец, - это то, благодаря чему поняли, что мы так еще нужны друг другу. И это дает силы жить..."
       Август 1996 год. Газета "Лехаим" 17. Статья Лели Айзенберг, волонтера службы проката благотворительного фонда "Хэсэд Хаим" "Разделить чужую боль".
       "Милосердие. Как хорошо, что это понятие снова входит в нашу жизнь.
       Ведь нам так долго внушали, что милосердие - что-то ненатуральное. Рассуждали: зачем говорить о милосердии, если в нашем обществе "человек человеку - друг, товарищ и брат". А быть милосердным и легко восприимчивым к чужому горю - не одно и то же. Можно жалеть одиноких беспомощных людей, инвалидов, но ничего для них не делать.
       А ведь никто из нас не застрахован от беды... Беспомощные люди, не имея возможности передвигаться, становятся затворниками своих квартир, они страдают физически, раньше времени стареют душей... А если эти люди ищут защиту и помощь, как важно не обмануть их надежду, прийти на помощь тем, кто нуждается в ней.
       Ведь ради этого и был открыт пункт проката медицинского оборудования при благотворительном фонде "Хэсэд Хаим". Возглавляет этот пункт энергичная и сердечная женщина - Гольдграбер Белла Григорьевна. В работе ей помогают активисты-волонтеры: Пантелеев Валерий - помог оборудовать и оформить склад для хранения медицинского оборудования, производит ремонт этого оборудования при необходимости. Скрипник Борис доставляет нуждающимся медицинское оборудование и делает его подгонку. Алешина Софья, Левитина Анна и Шульман Сара отвечают за информационное обеспечение. Остяков Андрей развозит оборудование по домам нуждающихся.
       Руководителем службы проката проводит занятия с волонтерами по обучению обращения со стариками, о предназначении оборудования и пользованию им.
       Надо ли говорить, какое потрясение испытывает человек, в одночасье, оказавшись в другом измерении, перед лицом стольких проблем! Как жить, если с трудом передвигаешься? Но человеческую душу укрепляет вера.
       Так вера вернула к жизни Полякову Беллу Семеновну и Пилявского Иосифа Соломоновича. После получения в пункте проката ходунков, они передвигаются по квартире. И бодрости духа не теряют, еще и другим помогают обрести веру в жизнь, в добро, порядочность.
       Милосердие... Как часто это понятие путают с жалостью. Вот так и многие соседи жалели Анну Наумовну Петросян. Но практической помощи оказать не могли. А когда Анна Наумовна получила инвалидную коляску в пункте проката, она воспряла духом: "Теперь я могу не только передвигаться по дому, но смогу выехать на лечение в другой город. Смогу общаться с соседями. Для меня это большое облегчение. Искренне благодарю вас за нужное и полезное дело, что вы делаете..." - сказала Анна Наумовна.
       Никогда не думал Дульфан Хаим Гилевич, что с ним произойдет такое несчастье: ампутация обеих ног. Встретившись с бедой, опустил руки, потерял интерес ко всему на свете. Перед ним встали неразрешимые проблемы: как обслужить себя, чтобы не быть никому в тягость? На чем передвигаться? Как жить в уже немолодые годы? И тут на помощь пришли добрые, отзывчивые люди. Община "Лехаим" оказала ему материальную помощь, а пункт проката выделил инвалидную коляску. Его жизнь снова приобрела смысл, наполнилась полезными делами. Теперь он каждую субботу приезжает на молитву в иудейскую религиозную общину "Хаим" с отдаленного района города. Он уже сам не может равнодушно пройти мимо чужой боли. Стал активным волонтером. Бесплатно ремонтирует обувь нуждающимся старикам..."
       Октябрь 1996 год. Газета "Лехаим" 19.
       "16-18 октября 1996 года в С.Петербурге состоялась Международная конференция "Исторические корни и современные формы Благотворительности в еврейской общине", которую проводил институт социальных и общинных работников.
       В конференции принимали участие руководители еврейских организаций и благотворительных фондов СНГ.
       Перед участниками выступили крупнейшие ученые мира и среди них главный духовный раввин России Адин Штейнзальц.
       На конференции от города Кременчуга были приглашены директор "Хэсэда Хаим", председатель городской еврейской общины А.Г. Петровецкий и председатель борда благотворительного фонда "Хэсэд Хаим" Е.Н. Поляк".
       Декабрь 1996 год. Газета 21.
       "Авторитет еврейской общины города Кременчуга продолжает расти на международной арене. Подтверждение этому продолжающееся сотрудничество общества с Американским Комитетом "Помощь постсоветскому еврейству" и американским Фондом "Мечта Мериэм", которые в очередной раз оказали помощь еврейской общине Кременчуга".
       Март 1997 год. Газета "Лехаим" 24.
       "В помещении благотворительного фонда "Хэсэд Хаим" директор Всемирного еврейского распределительного комитета "Джойнт" (регион Восточная Украина) господин Шимон Стринковский провел встречу с работниками и волонтерами фонда. Он ответил на вопросы, связанные с деятельностью "Джойнт" в сфере социальной помощи нуждающимся и передал пожелания руководства "Джойнт" о том, какой бы они хотели видеть службу милосердия в Кременчуге".
       Март 1997 год. Газета "Лехаим" 24.
       "Два дня проводил работу в благотворительном фонде "Хэсэд Хаим" начальник отдела Иерусалимского офиса американского еврейского распределительного комитета "Джойнт" господин Серл Брайтман. Был проведен анализ всех служб "Хэсэд Хаим", посещены столовая, где питаются нуждающиеся фонда, одинокие старики, находящиеся на патронаже в хэсэде.
       Господин Серл Брайтман дал положительную оценку всей деятельности "Хэсэда Хаим".
       Июнь 1997 год. Газета "Лехаим" 27. Статья заведующей пунктом проката медицинского оборудования БФ "Хэсэд Хаим" Гольдграбер И.Г.
       "Хэсэд Хаим" совместно с распределительным комитетом "Джойнт" стремится к развитию в Кременчуге новых программ помощи инвалидам. Помочь инвалидам адаптироваться в социальной среде и дать им возможность полноценной жизни - основная задача этих программ.
       В связи с этим, с 30 июня по 1 июля 1997 года в Киеве в помещении "Хэсэд Авот" состоялся семинар по программе "Незрячие и слабовидящие". Он был организован Американским институтом Брайля и Еврейским распределительным комитетом "Джойнт-Киев". В работе семинара приняли участие представители 11 хэсэдов Украины, представители государства Молдова и Беларусь.
       Поделиться опытом по этой программе приехали представители Венгрии психолог Талигаш Катерина и социальный работник Чизмаш Клара, они рассказали о работе центра в Будапеште. На семинаре выступили представители хэсэдов Киева, Львова, Кишинева, Одессы и Минска - городов, в которых уже действует программа помощи незрячим и слабовидящим.
       Эта программа включает в себя организацию фонотеки говорящих книг на русском языке и языке идиш, обеспечение плеерами для прослушивания фонотеки, подбор увеличительного оборудования, помощь врача-окулиста, моральную поддержку и организацию клубов общения".
       Июнь 1997 год. Газета "Лехаим" 27. Статья библиотекаря БФ "Хэсэд Хаим" Т. Мартыненко "Семинар библиотечных работников"
       "23- 24 июня 1997 года в городе Донецке состоялся семинар работников еврейских библиотек региона Восточная Украина по программе "Еврейская книга периферии". В работе семинара приняли участие библиотечные работники из Донецка, Днепропетровска, Запорожья, Кривого Рога, Мариуполя, Кременчуга.
       На встрече обсуждались программы работы еврейских библиотек на 2-е полугодие, участие еврейских библиотек региона в фестивале "Неделя Еврейской книги", который состоится в сентябре 1997 года.
       В ходе работы семинара участники посетили областную еврейскую библиотеку хэсэда Донецка.
       С рассказом о работе библиотек выступили библиотекарь Общинного Центра Днепропетровска Клиоц Мария Яковлевна, а также другие участники семинара.
       Особое внимание уделялось вопросу продвижения еврейской книги в массы".
       Июнь 1997 год. Газета "Лехаим" 28. Статья директора БФ "Хэсэд Хаим", участника семинара и слета в Санкт-Петербурге А. Петровецкого "Нас Уже более пятидесяти".
       "22-24 июня 1997 года в Санкт-Петербурге в институте социальных и общинных работников состоялся семинар директоров хэсэдов из России, Украины, Белоруссии, Молдовы, стран Кавказа, Средней Азии и Прибалтики, на котором присутствовали руководители более пятидесяти организаций, занимающихся социальной помощью остронуждающимся пожилым людям.
       Участники семинара работали в проблемно-исследовательских группах, в которых рассматривались жизненно важные проблемы, встающие перед работниками хэсэдов. В частности, затрагивались следующие темы: "Работа патронажной службы", "Сложности в организации питания", Особенности в работе с медицинским оборудованием", "Взаимосвязи между государственными службами соцобеспечения и благотворительными обществами", "Этические аспекты в работе сотрудников хэсэда", "Микросистема хэсэда" и др.
       Особый интерес слушателей вызывала встреча с председателем Федерации еврейских организаций и общин Америки Д.Фишелем, который рассказал о деятельности европейских и американских еврейских благотворительных организаций.
       Конструктивными и полезными были встречи с руководителями программ Иерусалимского офиса Всемирного еврейского объединенного распределительного комитета "Джойнт" А. Авгаром, А. Фогельсон, Я. Каспи, В. Крижак, Ш. Гершович.
       Необычайная эффективность встречи стала возможной благодаря неутомимой работе руководителей института М. Визеля и Б.Халлера и всего коллектива сотрудников.
       Такие семинары - огромный шаг вперед в развитии социальной работы в странах бывшего СССР.
       А с 24 по 27 июня 1997 года состоялся слет выпускников института социальных работников в Санкт-Петербурге, который проходил в Петродворце. Выпускники трех наборов в неформальной обстановке смогли обменяться опытом работы и получить заряд энергии на будущее. Такие встречи будут проходить ежегодно, объединяя все большее и большее количество людей, сердца которых отданы нуждающимся больным старикам".
       Октябрь 1997 год. Газета "Лехаим" 30.
       "7-8 октября Кременчуг с рабочим визитом посетил Генеральный директор институтов социальных и общинных работников Макс Визель. Он детально ознакомился с работой благотворительного фонда "Хэсэд Хаим", беседовал с членами исполнительного Совета фонда, волонтерами, нуждающимися, посетил столовую, где питаются подопечные фонда.
       8-го октября состоялась встреча Макса Визеля с председателем попечительского совета БФ "Хэсэд Хаим" Евгением Поляком. Макс Визель изложил свое мнение о возможных направлениях дальнейшего развития хэсэда, расширения его программ. На встрече были намечены пути решения первоочередных задач, стоящих перед фондом".
       Январь 1998 год. Газета "Лехаим" 33.
       "В Харькове, 11 января, состоялось заседание Координационного совета "Хэсэд Украина", в состав которого входят директора и председатели правлений всех хэсэдов Украины. От Кременчугского фонда "Хэсэд Хаим" присутствовали директор фонда Анатолий Петровецкий и председатель правления Евгений Поляк.
       Участниками заседания абсолютным большинством голосов было принято Положение о Координационном совете, и был избран председатель совета. Им стал директор Днепропетровского института социальных и общинных работников Виктор Данович. Перед присутствующими выступили руководители Всемирного еврейского распределительного комитета "Джойнт" Амос Авгар и Ицхак Авербух".
       Январь 1998 год. Газета "Лехаим" 33.
       "Завершена работа над второй частью учебного фильма "Психологические аспекты ухода за лежачими больными на дому" (научный руководитель Макс Визель, автор сценария и режиссер Анатолий Петровецкий, рекомендации психолога - преподаватель Днепропетровского института социальных и общинных работников Людмила Полехина). Фильм создан творческой группой работников, волонтеров и подопечных "Хэсэда Хаим" при содействии общества еврейской культуры "Лехаим" и телекомпании "Визит" по заказу института социальных и общинных работников Санкт-Петербурга.
       Все, кто уже видел фильм, отмечают несколько важных моментов, выгодно отличающих его от других учебных фильмов.
       Во-первых, его художественность. В фильме есть несколько интересных художественных находок и оригинальных образных сравнений.
       Во-вторых, музыкальное оформление. Музыка подобрана с большим вкусом и на редкость удачно подчеркивает смысл происходящего на экране.
       В-третьих, редкие документальные кадры, отснятые в Днепропетровске в фонде "Шаарей Хэсэд", где показан уход за лежачей больной.
       И, наконец, в-четвертых, что очень важно, к съемкам в фильме привлечены работники, волонтеры и сами подопечные хэсэда. И как ни говори, а приятно осознавать, что ты людям нужен еще и в роли артиста".
       Февраль 1998 год. Газета "Лехаим" 34.
       "Массу добрых слов благодарности и пожелания здоровья услышали в свой адрес музыканты, участники ансамбля клейзмеровской музыки "Лехаим" Вадим Александровский, Анатолий Турубара, Леонид Новак, Евгений Федоров и Юрий Рогов после окончания танцевального вечера, который состоялся в клубе пожилых людей "А идишэ нэшомэ" 9 февраля в помещении "Лехаима".
       Три часа беспрерывно звучала зажигательная еврейская музыка, которая никого из присутствующих не оставила равнодушным".
       "Впервые Кременчугский "Хэсэд Хаим" 25 февраля 1998 года посетил новый директор "Джойнта" Днепропетровского региона Менахем Лепкивкер. Он ознакомился с работой хэсэда, побывал в столовой молокозавода, где питаются горячими обедаи одинокие нуждающиеся старики, беседовал с подопечными фонда и волонтерами.
       Г-н Лепкивкер ознакомился с помещением нового офиса хэсэда. На совещании с работниками и волонтерами Менахем Лепкивкер дал высокую оценку деятельности "Хэсэда Хаим" города Кременчуга, а также высказал свои пожелания, направленные на ее улучшение",
       Март 1998 год. Газета "Лехаим" 35
       "В клубе пожилых людей "А идишэ нэшомэ" благотворительного фонда "Хэсэд Хаим" 13 марта 1998 года для волонтеров и подопечных состоялся праздничный огонек, на котором присутствовали более 130 человек. Членами клуба был подготовлен Пурим-шпиль. Весь вечер для участников праздника играл ансамбль клейзмеровской музыки. Все присутствующие получили настоящее удовольствие и заряд бодрости на долгое время".
       "Благотворительный фонд "Хэсэд Хаим" ведет ремонт в новом помещении хэсэда. Скоро волонтеры, подопечные и работники войдут в здание, которое будет больше и уютнее прежнего. Ремонт и оборудование офиса ведется силами тех же волонтеров-энтузиастов. Все это стало возможным благодаря Всемирному еврейскому распределительному комитету "Джойнт" и лично директору этой организации господину Менахему Лепкивкеру".
       Май 1998 год. Газета "Лехаим" 37. Статья руководителя шахматно-шашечного кружка, волонтера "Хэсэда Хаим" Фельдмана И.А. "Шахматно-шашечный кружок при хэсэде"
       "При клубе пожилых людей А идишэ нэшомэ" благотворительного фонда "Хэсэд Хаим" начал свою работу шахматно-шашечный кружок, в котором принимают участие члены клуба и общества еврейской культуры "Лехаим"... Пока кружок насчитывает 15 человек, но в ближайшее время число любителей этих замечательных игр значительно возрастет. Уже записалось на участие в турнире на первенство нашего общества по шахматам десять человек. Активно участвуют в проведении этих игр члены общества "Лехаим" и клуба пожилых людей Турнянский Е.А., Бродский И.Р., Казаневич М.Я., Дашкевич Л.М., Цундер В.З., Рудавская Л.А., Чуднянская М.Р.
       При кружке также начала работать секция для начинающих шахматистов и шашистов, которые изъявили желание, пусть даже в пожилом возрасте, но научиться играть в эти увлекательные игры...".
       Июнь 1998 года. Газета "Лехаим" 38. Статья пресс-центра Общинного Центра города Днепропетровска "Открытие Еврейского Дома "Хэсэд Хаим".
       "Событие, состоявшееся в конце мая в Кременчуге, относится к тем, которые принято называть историческими. Десятки лет в Кременчуге не было Еврейского Дома, и многочисленные еврейские организации города вынуждены были ютиться в плохо приспособленных помещениях...
       ...Новоселье - всегда радостное событие... 26 мая в Кременчуге новоселами стали сотни пожилых, малообеспеченных евреев города, для которых распахнул свои двери теплый Еврейский Дом - благотворительный фонд "Хэсэд Хаим". Новое большое помещение, расположенное в центре города, прекрасно отремонтировано и празднично украшено руками волонтеров благотворительного фонда. На первом этаже двухэтажного особняка с удобством разместились все службы: прокат медицинского оборудования, патронажная служба, бесплатная аптека, медицинский консультативный пункт, парикмахерская и швейная мастерская, пункт ремонта предметов домашнего обихода, библиотека, клуб пожилых людей "А идишэ нэшомэ", столовая, репетиционная комната ансамбля клейзмеровской музыки и хора пожилых людей.
       Волонтеры, в большинстве своем пожилые и больные люди, самоотверженно работали, ремонтируя, приводя в порядок помещения. "Ведь это наш дом, дом всех евреев Кременчуга, для нас огромное счастье создавать его своими руками", - говорили они.
       К двум часам дня 26 мая 1998 года перед входом в новый дом "Хэсэда Хаим" собрались сотни людей. Оркестр играет еврейские мелодии, волонтеры и подопечные фонда поют и танцуют, прибывают почетные гости: генеральный директор программ "Джойнт" по Восточной Украине Ицхак Авербух, директор Днепропетровского офиса "Джойнт" раввин Менахем Лепкивкер, мэр города Кременчуга Иван Пономаренко, спонсоры еврейской общины Кременчуга. На торжественное открытие приехали представители и директора многих хэсэдов Украины. Приветственную телеграмму прислал доктор Амос Авгар, директор социальных программ "Джойнт" по СНГ.
       Открывая торжественный митинг, директор "Хэсэда Хаим", председатель Кременчугской городской еврейской общины Анатолий Петровецкий высказал огромную благодарность Всемирному американскому еврейскому распределительному комитету "Джойнт", без помощи которого ни столь успешная работа "Хэсэда Хаим", ни сегодняшний праздник не смогли бы состояться. В своем выступлении генеральный директор программ "Джойнт" по Восточной Украине Ицхак Авербух высказал искреннюю благодарность волонтерам и подопечным хэсэда, людям, пронесших дух идишкайт через все невзгоды и страдания. "Это большая честь и привилегия для нас - помогать вам", - сказал он. В числе выступающих был и мэр Кременчуга Иван Пономаренко. Он отметил сердечную дружбу и единство, которые объединяют все нации и народности, проживающие как в Кременчуге, так и во всей Украине.
       И вот наступает торжественный момент: мэру города Кременчуга Ивану Пономаренко предоставляется право торжественно перерезать ленточку. Ицхак Авербух снимает покрывало с вывески, на которой золотыми буквами написано: "Благотворительный Фонд "Хэсэд Хаим" открыт при содействии Американского Еврейского Объединенного Распределительного Комитета "Джойнт".
       Важной частью любого еврейского новоселья является прикрепление мезузы. Именно с укреплением мезузы помещение становится Еврейским Домом. Честь укрепить мезузу на косяках дверей благотворительного фонда "Хэсэд Хаим" предоставляется раввину Менахему Лепкивкеру. Собравшиеся дружно отвечают "Амэн" на прочитанное благословение, и новое помещение "Хэсэд Хаим" открыто.
       После торжественного открытия состоялся концерт, в котором приняли участие творческие коллективы Кременчуга: хор пожилых людей "А идишэ нэшомэ" и вокально-инструментальный ансамбль клейзмеровской музыки "Лехаим". Зал горячо подхватывал до боли знакомые мелодии еврейских песен, пел вместе с артистами...
       В интервью, данном еврейской телевизионной программе "В наше время", директор Днепропетровского офиса "Джойнт" Менахем Лепкивкер сказал: "Открытие нового помещения благотворительного фонда "Хэсэд Хаим" - только первый шаг. "Джойнт" будет всемерно помогать возрождению и развитию еврейской общины Кременчуга, ведь Кременчуг - это город с богатыми хасидскими традициями. В ближайшее время в город приедет раввин, и наша следующая большая цель - реконструкция и открытие Кременчугской синагоги. Не возможно без глубокого душевного волнения видеть эти счастливые глаза людей, которые получили свой еврейский дом. И, безусловно, основная заслуга в этом принадлежит сплоченной еврейской общине Кременчуга и ее талантливому лидеру Анатолию Петровецкому".

    Религия

       Мы понимали, что людям, кроме гуманитарной и культурологической помощи очень важна и духовная жизнь. Особенно старшему поколению, которое стремилось к возрождению в городе национальной религии и традиции. С первых дней нашего существования на общих собраниях по пятницам звучала молитва. Молодой и очень увлеченный юноша Борис Бабилуа прекрасным голосом пел молитвы, которые многие слышали впервые. Он был поглощен религией и музыкой. Но о музыке немного позже. С религиозными традициями Борис Бабилуа познакомился еще в детстве. Вот как он об этом вспоминает.
       Статья Б. Бабилуа "Они были..." в газете "Лехаим" 5 за март 1995 года:
       "В эти предпасхальные дни память меня возвращает в детство. Детство, которое так ярко вырисовывает картинки предпраздничной суеты и неподдельного веселья.
       Песах приходил в наш дом зримо. К нему готовились заранее. И пусть встречали нетрадиционно, не звучала молитва, и не было рассказов из агады, но дедушка всегда был наряден, торжественно сосредоточен, бабушка возилась на кухне, а когда последнее блюдо было приготовлено, все садились к столу. Помню я незабываемый вкус фаршированной рыбы, других блюд.
       Звучали пожелания здоровья, мира, долгой жизни...
       Ушли из жизни мои близкие люди - бабушка, дедушка, дядя. Остались вдвоем с мамой...
       На похоронах бабушки пел старичок. Невзрачный такой. И откуда мне было знать, что судьба сведет меня с этим человеком на долгие годы, что он оставит в моей жизни такой яркий след.
       Ветеран войны, дядя Наум Гофман стал мне близким и дорогим человеком. Я помню, как он утешал мою мать, какими мудрыми были его слова, как проникновенно звучали слова из Торы.
       Он подарил мне тогда маленький молитвенник, рассказал о Едином Боге-Творце и поведал многое из еврейской истории. Этот человек первым зажег в моем сердце огонек осознания еврейства. И хотя я ничего не понимал тогда и не мог читать на идиш и на иврите, но я уже знал, что Бог избрал еврейский народ для определенной цели.
       Дядя Наум много рассказывал об Израиле - древнем и современном. Однажды он предложил мне посетить собрание на квартире старого Аврума Циперштейна, где собирались тогда евреи на молитву. Это, помнится, было на праздник Рош-hашана. И я пошел. На меня смотрел седобородый мудрец в ермолке и талесе. Смотрел пристально, изучающе. Затем спросил, чей я внук и сын. Улыбнувшись, указал мне на стул.
       Собравшихся тогда на праздничную молитву было немало - женщины и мужчины. Старики. Мне тогда было 16 лет. Разговаривали между собой на идиш, указывали на меня пальцами, долго говорили о моих родителях...
       Затем началась молитва. Я ничего не понимал, но было так приятно ощущать себя частичкой народа с таким богатым и ярким историческим прошлым. Это было начало моего становления. Благодаря старому Авруму, дяде Науму, я стал изучать еврейский язык и приобщаться к Торе.
       Прошло время. Эти люди были первыми. Их уже нет среди нас, но как мечтали они видеть возрождение еврейства в нашем городе. Как хочется вспомнить всех их поименно: Аврум Циперштейн, Наум Гофман, Борис Державец, Михаил Штейн, Фаня Ниренберг и др. Не забудем их - они были до нас!"
       Пятницы! Как изменили они жизнь многих людей! Как много они дали нам - организаторам общины! Помню, с каким усердием готовили зал для встреч первые активисты "Лехаима" Михаил Фастовский и Руслан Херсонский. На протяжении нескольких лет, до своего отъезда на постоянное место жительства в Израиль, они
       занимались хозяйственными делами общества "Лехаим", что, несомненно, способствовало улучшению ее работы.
       Пятницы! Это не просто очередной день недели. Для многих они стали откровением, возвратом к истокам, открытием собственной национальной идентификации.
       Из газеты "Лехаим" за октябрь 1994 года:
       "Вот уже второй год каждую пятницу в помещении общества "Лехаим" проходит встреча субботы. Звучит молитва, с трепетом в душе девочки зажигают субботние свечи и произносят молитву. Для Лены Кац, Иры Резницкой, Виты Залиган, Маши Шепетовской, Наташи Ленчицкой, Светы Подорожанской - это откровение в их недолгой жизни, трудно сравнимое с чем-либо.
       Встреча субботы непременно сопровождаются интересными рассказами о еврейской традиции, обрядах, праздниках. Звучат незабвенные страницы еврейской истории, поэзии, прозы. Эти вечера с особой любовью готовят Б. Шепетовский, Б. Бабилуа, Б. Володарский, А. Карлин, З. Захарьин, Б. Белозерцева, Л. Евселевский, В. Бердичевский, Г. Милявская, А. Заславский, Н. Пантелеева, А. Шейнкман и многие другие".
       Возраст посетителей "пятниц Петровецкого" (по аналогии "пятниц Петрашевского") был настолько различен (от 4 лет маленького, верного и самого последовательного "лехаимовца" Димы Шепетовского до восьмидесяти с различными хвостиками лет многих членов общества), что это не могло не вселять уверенность в том, что община и ее деятельность интересна кременчугским евреям различных возрастов.
       Немного отвлекусь и несколько слов скажу о молодежи. Нет, о первом молодежном клубе и их первых шагах сегодня вспоминает Света Пантелеева, проживающая в Израиле более десяти лет:
       "Сначала наши молодежные "тусовки" были стихийными, неорганизованными. Кто-то посещал воскресную школу, кто-то изучал иврит в ульпанах, открытых при "Сохнуте" и воскресной школе, многие побывали в еврейских молодежных лагерях отдыха, действующих на территории Украины и Израиля, знакомились и общались на общегородских праздничных мероприятиях (Ханука, Песах и т.д.), на концертах, организованных обществом еврейской культуры "Лехаим". Постепенно круг подростков, которых объединяла не только национальность, но уже и какие-то общие интересы, расширился. Появилась потребность в постоянном общении - так возник молодежный клуб, который я и возглавила. Но надо сказать, что ребята подобрались все такие активные. Каждый из них мог бы по праву быть лидером, поэтому никто из них даже и не пытался взвалить на меня весь груз обязанностей. Наоборот, каждый что-то предлагал свое, и делали мы все сообща, поэтому нам было вместе легко и весело.
       Следует назвать имена наиболее ярких и активных ребят: Артур Фрумсон, Лена Кац, Света Година, Илона Шифрина, Лена Петровецкая, Виталик Златопольский, Лера Мишунина, Стас Пантелеев, Эдик Заславский, Саша Беленький.
       Первое, с чего мы начали - это, конечно, встречи субботы. Многие из нас тогда впервые услышали слова, связанные с ритуалом освящения субботы: шабат, кидуш, хала...
       Наступал вечер и наш клуб превращался в некое святилище: зажигались свечи, читалась молитва, легкая трапеза с шабатним сладким вином из серебряного красивого бокала. Мы дружно распевали песни, которые являются неотъемлемой частью каждого шабата в Израиле. Но это обычное дело в Израиле, а для нас все было новым, необычным, значимым, как будто совершалось некое таинство... А потом - игры, привезенные из лагерей, танцы.
       И, конечно, без нас не обходился ни один праздник, ни один концерт. Приятно было осознавать свою причастность к большому и важному делу. И это чувство иногда находило свое выражение самым неожиданным образом: во время концерта, поддавшись царившему в зале настроению от веселой еврейской мелодии, ребята один за другим выскакивали на сцену и устраивали своеобразную "подтанцовку". Стало уже даже традицией - танцевать на сцене под исполнение песен. И все это было так естественно, задорно и воспринималось зрителями "на ура" - это же наши дети, внуки, наша культура, и мы - вместе.
       Но работа моя заключалась не только в организации досуга ребят. Как координатору "Сохнута" мне приходилось принимать представителей различных молодежных программ из Израиля: "НААЛЕ-16", "Селла", "Ульпан-кибуц" и другие, предназначенные для молодежи, которая готовится к поступлению в университеты. По одной из них выехал в 1996 году и мой брат Пантелеев Стас. В этом же году репатриировалась и я.
       Но что интересно, со многими ребятами из нашего первого клуба мы общаемся до сих пор. И не просто общаемся, а встречаемся по случаю каких-то особых событий. Например, гуляли на свадьбе Златопольского Виталика, а он приезжал на мой юбилей. Постоянно приезжает в гости (уже с мужем и дочкой) Илона Шифрина. Она преподает математику в одном из кибуцов. С Лерой Мишуниной обмениваемся фотографиями, следим за творчеством Артура Фрумсона, - он руководит музыкальной группой, пишет песни, Света Година живет с родителями в Германии (общаемся через интернет). Этот список можно продолжать и продолжать.
       Думаю, что такой неразрывной связи способствует то, что мы были первыми!"
       И все же встречи субботы у молодежи носили светский характер. А нам хотелось по-настоящему возродить религиозную традицию в городе. Мы понимали - то, что общество еврейской культуры "Лехаим" делает вместе с Борисом Бабилуа для достижения поставленной цели в городе Кременчуге, не может полностью удовлетворить верующих евреев. Именно эту задачу должна была выполнять религиозная община "Хаим", которую мы зарегистрировали по всем правилам в областном отделе по делам религии.
       Каждую субботу в помещении "Лехаима" собиралось более 50 человек на утреннюю молитву. В зал приносили свиток Торы, чудом сохранившийся еще с довоенных времен в религиозной семье Циперштейнов (Ефима и Михаила). Было понятно, что община нуждалась в помощи извне. "Джойнт" предоставил молитвенники на иврите и русском языке.
       Я связался с раввином города Днепропетровска Шмуэлем Каменецким и представителем организации "ХАБАД-Любавич ор Авнер" Меиром Стамблером и попросил о помощи.
       Сообщение в газете "Лехаим": " В городе Кременчуге начинает работу представительство Фонда по поддержке деятельности Движения "ХАБАД-Любавич" в странах СНГ и Прибалтики "ХАБАД-Любавич ор Авнер".
       Основной своей задачей Фонд считает оказание помощи по восстановлению еврейских общин.
       По предложению раввина Днепропетровска Шмуэля Каменецкого город Кременчуг вошел в список городов, сотрудничающих с Фондом.
       Возглавить представительство "ХАБАД-Любавич ор Авнер" в Кременчуге и Полтавской области поручено Анатолию Петровецкому, председателю Кременчугского городского общества еврейской культуры "Лехаим" и городской еврейской общины. Евреи Кременчуга благодарят Президента Фонда Леви Леваева, который выразил готовность к сотрудничеству".
       Они начали оказывать существенную идеологическую и материальную поддержку. В общину стали поступать молитвенники, тфилины, талесы, кашерная еда на праздники,
       маца и пасхальное вино на Песах. Присылались в помощь для проведения религиозных обрядов ученики иешивы и американские раввины. Религиозная жизнь в городе забила ключом.
       Из материалов газеты "Лехаим" 18 за сентябрь 1996 года:
       "Успешно развивает свою деятельность новая религиозная община "Хаим". Недавно проведенный праздник Рош-ашана" показал высокую религиозную подготовленность этой общины. К празднику Всемирным американским распределительным комитетом "Джойнт" Днепропетровского региона (регион Восточная Украина) были переданы общине "Хаим" предметы религиозного культа: талесы, шофар, кипы, сидуры, религиозная литература. Можно сказать с уверенностью, что новая религиозная иудейская община твердо идет по пути своего развития".
       "Продолжается сотрудничество Общества "Лехаим", городской еврейской общины и религиозной общины "Хаим" с Благотворительным Фондом "ХАБАД-Любавич Ор Авнер", который оказывает регулярную помощь нашим организациям. Для проведения праздника была в город доставлена кошерная пища...".
       "В начале сентября этого года состоялась встреча председателя Кременчугского общества еврейской культуры "Лехаим" Анатолия Петровецкого с директором "Джойнта" Восточной Украины Шимоном Стринковским.
       На встрече обсуждались вопросы создания общественного центра в Кременчуге и восстановления сожженного в 1994 году здания синагоги. Возникла реальная возможность восстановить священное здание, которое является памятником архитектуры...".
       "Не остались в стороне от участия в проведении праздничных мероприятий к Новому году в Кременчуге и члены религиозной общины ХАБАД города Киева.
       Раввин Моше Асман направил литературу о празднике, кипы и прочие предметы религиозного культа...".
       Когда впервые на улицах Кременчуга появились люди с пейсами в широкополых черных шляпах, в сюртуках и с длинными бородами, это вызывало определенный интерес у жителей, а у нас тревогу и опасение. Вдруг хулиганы и антисемиты попытаются обидеть наших гостей. Вначале к ним приставляли охрану, а затем поняли, что это ни к чему.
       Город принял новизну как должное.
       Может именно потому, что духовная еврейская история Кременчуга была удивительно богата.
       Из материалов Л. Евселевского, опубликованных в газете "Лехаим" и книги Н. Твердохлеба "Евреи Кременчуга".
       " ... Поселившись в Кременчуге, евреи остались верными древним традициям, точно и строго соблюдали законы Торы и наставления раввинов. Строго соблюдали субботу. Отмечали все религиозные и исторические праздники.
       В 1844 году в Кременчуге приверженцами ХАБАДа была основана иешива. Благодаря деятельности Иосифа Тумаркина, который в середине XIX века был городским раввином, движение ХАБАДа в городе получило преобладающее влияние.
       В 1854 году в Кременчуге на деньги, собранные еврейской общиной, была построена главная хоральная синагога на улице Преображенской (ныне Квартальная).
       В 1929 году большевики закрыли иешиву и хоральную синагогу, разместив в ее помещении музей. Это здание было полностью разрушено в 1943 году во время войны. Осталась лишь одноэтажная постройка и подсобное двухэтажное здание, располагавшиеся рядом с большой хоральной синагогой, и входившие в единый комплекс. В одноэтажном
       помещении в последнее время перед созданием религиозной общины находилась бухгалтерская школа. В двухэтажном здании работало СМУ треста "Термоизоляция".
       Руководство СМУ понимало, что рано или поздно мы будем претендовать на это здание, как еврейскую собственность. Они с большим трудом согласились предоставить во
       временное пользование две комнаты: красный уголок и подсобное к нему помещение. С этого и начиналась наша деятельность по возврату еврейской собственности в городе.
       Мы тщательно собирали исторические материалы.
       До 1917 года в Кременчуге функционировало 60 синагог. Была в городе Талмуд-Тора. Во время Первой мировой войны в город приехали слободская иешива из-под Ковно и
       хабадская из Любавичей. Один из главных хасидов ХАБАДа того времени Гурари, владелец табачной фабрики жил в Кременчуге. Впоследствии я долго искал его внуков, проживавших в Израиле. Но как-то не получалось их найти.
       Когда меня перевели на работу в другую школу, я даже не мог предположить, что жизнь или кто-то сверху нашей жизни, вручит мне еще одну историческую ниточку. Ниточку, которая, как пуповина ребенка с матерью, связывает меня с Кременчугом.
       В канун Йом Кипура директор вывела на площадку перед школой учащихся. Произносилась молитва и над головами детей учителя крутили живыми петухами замысловатые круги. Я вспомнил, как в детстве бабушка приносила к нам живого петуха и точно так же вертела над детскими головами, и что-то шептала. Я улыбнулся.
       Рядом со мной стояла директор школы, и я с ней поделился воспоминаниями детства. Она спросила, где я жил в то время. Когда она услышала слово Украина, широко заулыбалась и сказала, что предки ее мужа тоже с Украины. В городе Кременчуге жил его дед по фамилии Гурари. Он был владельцем табачной фабрики.
       Мне еще и еще раз пришлось убедиться в том, что ничего просто так не происходит в нашей жизни. Я разговаривал с женой внука того самого Гурари, который был одним из важных раввинов ХАБАДа в дореволюционные годы в Кременчуге. Раввин и владелец табачной фабрики. Той фабрики, директором которой в конце 90-х годов XX века был один из первых спонсоров возрождающейся еврейской общины города Сергиенко В.В.
       Ривка Гурари, так звали директора, рассказала, что эта школа находится под патронажем ХАБАДа и "ХАБАД-Любавич ор Авнер". Она была знакома с теми в Украине, с кем мне посчастливилось сотрудничать при организации религиозной общины "Хаим" до моего отъезда в Израиль.
       А затем была встреча с главным раввином Хулона Гурари. Так вновь сошлось мое прошлое и настоящее.
       Недавно я разговаривал с Меиром Стамблером по телефону, когда он в очередной раз приезжал в Израиль. Он по-прежнему работает в Днепропетровске и курирует те же вопросы, что и десять лет назад. Я попросил его дать интервью для будущего фильма о периоде возрождения еврейского самосознания начала 90-х годов прошлого века, который снимаю сейчас. Рассказал ему о тех случайностях или совпадениях, которые происходят с нами в жизни. О том, что много лет назад в 1882 году евреи Кременчуга, напуганные надвигающимися погромами, отправили в Эрец Исраэль посланцев для приобретения земли для будущего поселения. Они вручили Залману Левонтину письмо для покупки земли. Вместе с Левонтин в числе первых десяти поселенцев, прибывших в Эрец Исраэль, были еще два кременчугских еврея Иуда Лейб Ханкин и Реувен Юдилевич. Они купили первые акры земли и основали поселение, которое назвали Ришон-Лецион. Через много лет в 1998 году по просьбе руководства общества еврейской культуры "Лехаим" и городской еврейской общины, религиозной общины "Хаим" из Ришон-Лециона в Кременчуг отправляется на работу в религиозную общину раввин Шломо Саламон со свитком Торы, подаренным ришонцами кременчугским евреям. В этом же году в Ришон-Лецион из Кременчуга отправляются на постоянное место жительства председатель общества "Лехаим" и городской еврейской общины Анатолий Петровецкий и заместитель председателя Борис Шепетовский. Причем, ни раввин Шломо Саламон, ни мы с Борисом не знали историю основания города Ришона. Города, в котором шесть улиц носят имя выходцев из Кременчуга: замечательного израильского поэта Авраама Шленского, первопроходцев Реувена Юдилевича, Иуды Лейб Ханкина, Задаль (Залман Давид Левонтин), видного сионистского деятеля И. Членова, второго врача поселения Дарбела. Эти случайности или совпадения заставляют думать о их причинах. А посему мы хотим сделать город Кременчуг побратимом Ришон-Лециона. Меир Стамблер нисколько не удивился и сказал: "Это мы думаем, что в жизни происходят
       невероятные случайности. Но это далеко не так. Все в руках Всевышнего. Только он знает, что происходит и, что должно произойти. Так было ему угодно, чтобы ваши судьбы
       и деятельность двух городов переплелись так крепко. Суждено вам продолжать сотрудничество...".
       Я рассказал об этом разговоре своим друзьям Борису Шепетовскому и депутату городского Совета города Ришон-Лецион Менахему Вайнбойму. И мы укрепились в своем решении проводить работу по организации побратимства двух городов. Мы приняли решение создать фильм об истории двух городов и описать ее в книге. Но об этом позже. А пока вернемся в 20-е годы ХХ века.
       В 1920-30 годы еще сохранялась религиозная жизнь в еврейской общине Кременчуга. В 1922 году председатель еврейской общины Пищеский Пинхус Яковлевич, заведующий Ешиботом Мацкин Бенцион Аронович, заведующий Ешиботом Грингас Хаим Аронович, были обвинены в уклонении от регистрации и преподавании религиозный предметов несовершеннолетним. Следствием было доказано отсутствие преступления и дело прекращено.
       Религиозная община систематически через целую армию проповедников (магидов), канторов проводит религиозные концерты в подпольных хедерах, ешиботах и др. В руках общины находится монополизированная резка птицы и скота.
       В предвоенные годы в городе Кременчуге существовали религиозные еврейские общины вплоть до начала второй Мировой войны.
       И вновь мы возвращаемся в середину 90-х годов прошлого века.
       Для более глубокого изучения иудаизма мы начали публиковать в газете "Лехаим" материалы духовного раввина России Адина Штейнзальца. Он создал систему научных и учебных заведений в Израиле и в России, включающую, в частности, Институт изучения иудаизма в странах СНГ и др. Вскоре с институтом Штейнзальца у нас завязалось плодотворное сотрудничество.
       Из материалов газеты "Лехаим" 15 за май 1996 года:
       "Состоялась личная получасовая встреча председателя Кременчугского городского общества еврейской культуры "Лехаим", главного редактора газеты "Лехаим" города Кременчуга Анатолия Петровецкого с главным духовным раввином России Адином Штейнзальцем. В разговоре были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества института Штейнзальца и газеты "Лехаим".
       Раввин Адин Штейнзальц выразил большое удовлетворение сотрудничеством его института с городом Кременчугом не только из-за плодотворных взаимоотношений, но и потому, что его отец родом из Кременчуга. В связи с этим он передал огромный привет всем кременчужанам и пожелал им здоровья на долгие годы непременно в союзе с Богом".
       Очень хорошие отношения у нас складывались с хабадской синагогой Бродского в Киеве. Сперва раввин Карасик, а затем молодой раввин Моше Асман оказывали общине всевозможную поддержку.
       Раввин Моше Асман тогда вел борьбу за возвращение хабадской общине города Киева, принадлежавшей ей когда-то синагоги Бродского. В этом помещении находился кукольный театр. Вначале удалось отвоевать часть помещения, а затем и все здание. Но это уже произошло в конце 90-х годов. А в начале этого замечательного для возрождения на всей территории бывшего СССР еврейской культуры, традиции и религии десятилетия мы все были в начале пути.
       Моше Асмана не только заботила судьба синагоги города Киева. Он принял активное участие в нашей борьбе за возврат здания бывшей синагоги в Кременчуге. Моше написал письмо в Кременчугский горисполком и обратился в одной из наших еврейских телевизионных программ "Лехаим" к руководству города с просьбой передать историческое здание. Он приезжал в Кременчуг, встречался с ответственными лицами городской власти и продолжал настаивать на возврате еврейской собственности общине, согласно принятому закону в Украине. Его участие в решении этого вопроса дало впоследствии свои положительные результаты.
       На заседании горисполкома было принято решение о передаче части, а затем и всего здания бухгалтерской школы (бывшей одноэтажной синагоги) еврейской общине.
       Бухгалтерская школа покинула здание. В подвальное помещение успела переехать религиозная община. На одном из собраний я торжественно вручил ключи от здания Совету религиозной общины.
       На следующее утро меня разбудил ранний звонок. Здание синагоги сгорело. Его подожгли с четырех сторон одновременно. После этого еще дважды поджигали развалины, а оставшийся строительный мусор по ночам разворовывался местными старателями. Это был 1994 год.
       Хочу еще раз передать читателям голос того времени, сохранившийся в публикациях газеты "Лехаим".
       "В апреле 1995 года общество "Лехаим" и городская еврейская община Кременчуга "Хаим" провели два пасхальных сэдэра для детей и взрослых, на которых присутствовало около 200 человек. Сэдэры прошли в соответствии с традицией. Кошерные посуда, еда, вино. Чтение пасхальной агады - все это оставило неизгладимый след в сердцах присутствующих. Помогал проводить праздник Песах гость из Израиля Шмуэль Левигарц и гость из Днепропетровска Ицык Киршенбаум".
       Июнь 1995 года. "В город приезжают на временную работу в религиозной общине "Хаим" два будущих раввина Мойше Блайх (родной брат главного раввина Украины и города Киева Янкеля Дов Блайха) и Ицык Лифшиц. Они приехали в Кременчуг из Нью-Йорка, чтобы оказать помощь в возрождении религии в городе. "Лехаимовцы" рады приезду гостей и надеются на плодотворное сотрудничество".
       Май 1996 год. Газета "Лехаим" 15. "Возрождение религии".
       "В связи с расширением религиозных потребностей евреев города Кременчуга, создана иудейская религиозная община "Хаим", которая работает под эгидой "ХАБАД-Любавич ор Авнер". Тесные контакты с раввином Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэлем Каменецким делают возможным истинное возрождение еврейской традиции и удовлетворение религиозных потребностей каждого еврея-кременчужанина и невозможным проникновение чуждого иудохристианства в еврейскую среду".
       Сентябрь 1996 года. Газета "Лехаим" 18.
       Июнь 1997 год. Газета "Лехаим" 27.
       "Состоялась продолжительная встреча А. Петровецкого с главным раввином Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэлем Каменецким. Были затронуты вопросы развития религиозной жизни в Кременчуге, общинного строительства, укрепления национальной еврейской традиции в сознании каждого еврея. Были намечены новые перспективы в совместной деятельности по линии благотворительного фонда "ХАБАД-Любавич Ор Авнер".
       Сентябрь 1997 год. Газета "Лехаим" 29.
       "13 сентября в Кременчуге состоялась встреча руководства еврейской общины с учащимися и президентом Московской иешивы "Томхэй Тмимим" раввином Моше Гойхбергом. На встрече обсуждались вопросы еврейской жизни в нашем городе, о деятельности религиозной общины "Хаим".
       Моше Гойхберг рассказал о Московской иешиве и дал интервью телепрограмме "Лехаим".
       Август 1998 год. Газета "Лехаим" 39.
       "Иудейская религиозная община "Хаим" совместно с представительством "ХАБАД -Любавич - Ор Авнер" в городе Кременчуге, проводят большую работу по изучению иудаизма, еврейской традиции и национальной культуры, готовится к приему раввина из Израиля Шломо Давида Саламона и его супруги Нехамы Дины Саламон, которые будут работать в общине "Хаим" Приезд

    Школа

       1994 год... Я стоял на пепелище совсем еще недавно добротного дореволюционного здания, имевшего, несомненно, архитектурную ценность, среди обгоревших стен и зияющими дырами вместо окон, держал в руках обгоревший молитвенник и окончательно понял: деятельность еврейской общины необходимо развивать в двух направлениях. Первое - прежнее. Создать в городе крепкую еврейскую общину для тех, кто не хочет или не может репатриироваться в Израиль.
       Второе - немедленно усилить и до этого работающие отделения общины по подготовке и организации репатриации желающих уехать евреев в Израиль.
       Для решения этой задачи необходимо было активизировать наши отношения с Посольством Израиля в Украине, Израильскими центрами и, конечно же, Сохнутом.
       Еще никому из председателей еврейских общин различных городов не удавалось плодотворно сотрудничать с Джойнтом, Сохнутом, религиозными организациями, израильскими центрами, Посольством и местными властями одновременно.
       Нам в городе Кременчуге это удалось.
       Прежде всего, необходимо было дать детям и взрослым первичные знания о стране, ее традициях, литературе и культуре, в которую они собрались ехать на постоянное место жительства. Возникла острая необходимость усиливать деятельность еврейской воскресной школы, которая у нас начала работать практически с первых месяцев создания общества еврейской культуры "Лехаим". Для меня это было близким и привычным. Да и в истории городской еврейской общины образование занимало немаловажное место.
       Евреи - народ Книги. Они всегда отличались стремлением к образованию и очень заботились о воспитании и обучении своих детей.
       Историческая справка по материалам газеты "Лехаим":
       "В начале XIX века все дети евреев Кременчуга учились в религиозных низших учебных заведениях - хедерах, где изучали еврейский язык, Тору т Талмуд, арифметику.
       В конце XIX века в городе уже работало девять мужских общеобразовательных училищ и восемь женских.
       В общественном училище Талмуд-Тора преподавали 10 учителей. При нем работало начальное ремесленное училище. Заведовал училищем Янкель Айзикович Гельман, а детей учили Гилель Янкелевич Гуревич, Зелен Менделевич Гуревич и другие.
       При еврейских школах создавались столярно-токарные цеха. Дети получали завтраки за копейки. Бедных кормили бесплатно. Учащимся бесплатно выдавали одежду и учебники.
       Богатые евреи обучали своих детей дома. В то время евреев в гимназии не принимали.
       В 1916 году А. Фрейденберг открыл еврейскую мужскую гимназию, которая стала центром еврейской национально-просветительской работы. Замечу, в конце 90-х годов XX века небольшая еврейская воскресная школа уже в совершенно иных условиях общественно-политической жизни смогла сделать то же самое для евреев Кременчуга. И направление их деятельности, как в начале века, так и в конце было одно - сионистское.
       При гимназии А. Фрейденберга действовал тайный ученический союз.
       После февральской революции летом 1917 года ученический союз активизировал свою работу и начал подготовку к Всероссийскому съезду учащихся-евреев. Съезд начал работу в Москве 26 августа 1917 года. Среди 150 делегатов 85% поддерживало сионистов, 2% - были сторонниками "Бунда", а 4% поддерживали партию "Поалей Цион".
       После окончания съезда Кременчугский ученический союз выступил с инициативой о расширении изучения дисциплин на еврейском языке и введении курсов по истории и культуре еврейского народа.
       В гимназии к 1918 году уже обучалось 445 мальчиков. Работала библиотека, в которой насчитывалось 600 книг на русском языке и 150 на еврейских языках.
       Преподавательский состав из 15 человек: 11 евреев, 2 украинцев, немца и француза.
       В 1917 году по инициативе Кисельмана и Бирмана была создана женская гимназия, в которой обучалась 301 ученица.
       О еврейской гимназии мечтали и мы в конце XX века. Думали открыть дневную школу с большим количеством детей, а затем поняли, что у этой школы не будет будущего. Дети вместе с родителями уедут, и останется еврейская школа для украинских детей и одного-двух еврейских".
       С первых месяцев существования общества "Лехаим" нами была открыта группа по изучению истории, традиции, культуры еврейского народа. Мы с гордостью ее называли воскресной школой, прекрасно понимая, что школой нашу группу еще трудно назвать. В сентябре 1992 года школу зарегистрировали в Крюковском районо города Кременчуга, получив мизерное финансирование. Первым директором была Татьяна Чернявская. Преподавали в ней Галина Милявская и Татьяна Иванова.
       Но произошло то, что должно было произойти. Все работники школы и многие дети вместе с учениками-родителями уехали на постоянное место жительства в Израиль. Мы оказались вновь перед проблемой организации школы.
       В Израильском центре города Днепропетровска я нашел поддержку и финансирование воскресной школы для детей и взрослых. Это был самый оптимальный вариант. А затем добился нормального финансирования нашей еврейской воскресной школы в районо.
       Пишу эти строки и ловлю себя на мысли: "Как же легко все получается на бумаге. Легко и скоро!"
       На самом деле это стоило больших душевных и умственных затрат. Да и физических тоже. Пришлось ездить из Кременчуга в Днепропетровск по два-три раза на неделе, что само по себе было нелегким занятием. Но желание "создать" было большим, чем личные затраты. Да я тогда и не думал об этом. Было все само собой разумеющимся. А в том недалеком прошлом идея и желание ее осуществить стояли на первом месте в системе моих приоритетов.
       Как бы там ни было, а школа начала работать. Мы объявили набор еще весной. И в наших списках насчитывалось уже около двухсот человек. А сколько придет в первый день занятий в сентябре никто не знал. Мы были готовы к худшему. Надеялись на старшую группу, состоявшую, в основном, из членов молодежного клуба. А это 20-30 человек. Но действительность превзошла все ожидания. В первый день к занятиям приступило 60 детей и взрослых.
       Впоследствии, такое количество учащихся нас могло насторожить и расстроить, так как буквально через несколько занятий к нам приходило более 120 человек.
       Помещение для школы найти было нелегко. Искали школу, расположенную в центре города, чтобы учащиеся могли добираться со всех районов.
       Школы, находившиеся в центре, были, как правило, показательными и не очень хотели иметь у себя посторонних и вовсе не прошеных гостей.
       Это были мои коллеги, с которыми я вместе работал долгие годы. Удалось найти к ним подход, и они предоставили нам классы по воскресеньям. Сперва школа 4, а затем школа 13, так как нам требовалось больше и больше помещений.
       Не легкой задачей была подготовка преподавательского состава. Если историкам и литераторам не составляло большого труда перестроиться и создать для себя новые программы, то для учителя иврита, которого у нас не было, - это было нелегкой задачей. Эту ношу на себя взвалил Борис Шепетовский. Он тогда сказал: "Пусть я буду учить иврит на два-три урока впереди учеников, но иврит в нашей школе преподаваться будет!" Это было смелым заявлением. Но очень впечатляющим, и я поверил своему другу и помощнику. Правда, мы начали подготовку к коренным переменам в школе в марте-апреле, а начали работать в новом составе в сентябре, и у Бориса было немного времени для подготовки. Он изо дня в день учил иврит по самоучителю и впоследствии никто
       никогда не высказывал никаких замечаний в его адрес. Затем были специальные языковые курсы, семинары и многое другое, что способствовало изучению языка и его совершенствованию. Но это было намного позже. А в начале пути его смелый и достойный поступок помог очень многим нашим ученикам - взрослым и детям
       познакомиться с азами иврита, что способствовало более или менее удачной их абсорбции.
       Инженер по образованию, не имеющий ничего общего с педагогикой, он стал самым лучшим учителем и бессменным заместителем директора еврейской воскресной школы города Кременчуга.
       Историю Израиля преподавал профессиональный историк Александр Заславский. Его уроки были настолько интересными и глубокими, что послушать их приходили не только ученики школы.
       Из Материалов газеты "Лехаим":
       "Февраль 1995 года. Заключен договор о сотрудничестве между Кременчугской еврейской воскресной школой и посольством государства Израиль в Украине...".
       "10 марта 1995 года еврейская воскресная еврейская школа организовала праздник Пурим, который проходил в большом зале Дома детского творчества. Приглашались учащиеся, родители, все желающие.
       На вечере присутствовали учащиеся иешивы из Киева и США Шломо Саламон (будущий раввин города Кременчуга с 1998 года А.П.) и Мойше Блайх. На празднике читали свиток Эстер, пели песни, танцевали, ели гоменташен и радовались победе евреев над врагами...".
       "В июне 1995 года в министерстве просвещения Израиля, в Посольстве Израиля в Украине, в Израильском информационном центре г. Днепропетровска и Днепропетровского региона принято решение о создании в Кременчуге дневной государственной еврейской школы. Израильская сторона берет на себя обеспечение школы учителями истории, иврита, традиций из Израиля, учебными пособиями, техническими средствами обучения, доплатой всем учителям школы в размере 66% от ставки, установленной народным образованием Украины. С 1.01.96 года будут финансироваться и другие расходы школы. Теперь остановка в решении этого вопроса за органами местной власти города Кременчуга, которые должны изыскать возможность и предоставлять помещение для школы. Именно от решения городского Совета народных депутатов и исполкома зависит быть или не быть в Кременчуге еврейской государственной школе..."
       Правду говоря, после поджога синагоги и массового отъезда евреев из города, мы окончательно пришли к выводу, что такая школа общине не нужна. Через несколько лет в ней некому будет обучаться. Воскресная школа была на тот момент лучшей формой приобщения детей и взрослых к истории, языку, национальным традициям. Но мы не отказывались от решений о создании государственной дневной школы.
       Не хочу показаться однообразным, но обойтись без ощущения реального времени, считаю неправильным. Поэтому мои воспоминания подкрепляются материалами газеты "Лехаим" - ровесницы того доброго и, пожалуй, славного времени.
       Сентябрь 1995 год. Статья директора еврейской воскресной школы Анатолия Петровецкого "Школа национального возрождения".
       "Вот уже четвертый учебный год в городе Кременчуге начинает еврейская воскресная школа Кременчугского городского общества еврейской культуры "Лехаим".За эти годы школа приобрела свое лицо и особую популярность среди детей и взрослых, которые от мала до велика являются ее учащимися. И особенно это проявилось в начале этого учебного года. Если в период создания еврейская воскресная школа насчитывала немногим более 30 человек, то сейчас она объединяет более 150. И с каждым новым учебным днем в нашей школе появляются все новые и новые ученики - взрослые и дети. Правда, наблюдается и другая тенденция. Прозанимавшись полгода, а иногда и месяц-два,
       учащиеся выбывают. Но не из-за потери интереса к школе, а вследствие выезда на постоянное место жительства в Израиль.
       Этот факт, конечно же, сказывается на учебном процессе, но не вызывает особого огорчения. Каждый человек вправе выбирать, где ему жить. Но даже те, кто уезжает, едут с хорошим начальным ивритом, знаниями еврейской истории и традиции. И это главное, так как наша задача, прежде всего, состоит в том, чтобы возродить национальное сознание евреев города Кременчуга. И в этом нам помогает Крюковское районо и Израильский культурно-информационный центр Днепропетровского региона, который вместе с посольством государства Израиль в Украине обеспечивает нашу школу современными учебниками, техническими средствами обучения, передовыми методиками. Хочется верить, что работа всего педколлектива Кременчугской еврейской воскресной школы нужна людям и приносит конкретную пользу. Двери школы и наши сердца всегда открыты для всех, кто стремится постичь основы национального духа, возродить национальную культуру, прежде всего, в самом себе, прийти к своим национальным корням...".
       "В ноябре 1995 года при еврейской воскресной школе города Кременчуга начала работать секция рукопашного боя под руководством тренера Игоря Аронова, организованная обществом "Лехаим" и клубом "Маккаби".
       Декабрь 1995 года. Статья ученицы еврейской воскресной школы Ани Янкелевич "Ханука в еврейской школе"
       "24 декабря 1995 года в еврейской воскресной школе вот уже третий год подряд мы праздновали Хануку. Этот праздник нам помогли организовать Кременчугское городское общество еврейской культуры "Лехаим", городская еврейская община и молодежный клуб "Сохнута".
       Это был великолепный теплый праздник, пронизанный светом, песней. Ведущие Инна Штейн и Виталий Златопольский рассказывали о чудесах, случившихся с нашими
       предками, нравоучительные и вдохновляющие истории. Была зажжена менора, свет которой будто бы воссоздавал события тех дней. Затем была викторина. В ней участвовали пять команд, в состав которых входили взрослые и дети. Вопросы были непосредственно связаны с историей праздника. Были проведены веселые игры, развлекательные конкурсы, эстафеты. Мы разгадывали кроссворды, пели песни, веселились. Проигравших не было, так как все участники получили памятные подарки, призы, наслаждение от общения. Были сладости, напитки. Мы благодарим организаторов праздника..."
       Декабрь 1995 год. Статья ученицы Кременчугской еврейской воскресной школы Оли Луценко "Ханука в Днепропетровске".
       "Совсем недавно закончился один из веселых и интересных праздников Ханука, который мы отмечаем в честь победы Хашмонея Матитьягу и его воинов над греческими войсками Антиоха IV. Ханука означает ритуал освящения нового дома или "хану" - "отдыхать" и "ка" -25, то есть отдыхать двадцать пятого.
       После празднования Хануки в Кременчуге во Дворце культуры и в еврейской воскресной школе, мне посчастливилось принять участие в составе команды нашей школы в соревнованиях по этой теме в городе Днепропетровске в Израильском культурно-информационном центре. У себя в еврейской школе мы прошли тестирование и те, кто лучше ответил на вопросы, получил возможность продемонстрировать свои знания среди команд из других городов. Победителями стали Аня Янкелевич, Илья Писаренко и я, Оля Луценко.
       Скажу честно, что для подготовки к сдаче тестов мне понадобилось много времени, ибо в истории и обычаях Хануки много интересных фактов. Но мои труды принесли свои плоды.
       Итак, я, Илья и Аня вместе с директором воскресной еврейской школы Анатолием Григорьевичем Петровецким отправились завоевывать главный приз - магнитофон. Желание победить было велико, поэтому даже в дороге мы повторяли историю и обычаи, проверяя свою готовность.
       Встретили нас тепло. Мы познакомились с ребятами из других городов и даже подружились.
       Праздник прошел весело и интересно. Мы пели много красивых песен, участвовали в конкурсах, ели ханукальные пончики.
       Но самое сложное и интересное было "Эрудит лото". Оно проходило в три тура. Ведущий задавал вопросы, а мы должны были выбирать правильные ответы и заполнить карточки. Каково же было наше удивление, когда мы услышали вопросы. Ведь дома мы гоиовились по теме "Ханука", а ни одного вопроса по этой теме не прозвучало. Правда, вопросы были не очень сложные и мы с ними довольно хорошо с ними справились. В
       первом туре из десяти вопросов правильно ответили на 7, во втором тоже не оплошали - 8 правильных ответов, а вот в третьем, увы, фортуна отвернулась от нас - только 5 верных ответов. Был еще и четвертый тур, не относящийся к еврейству. Нам задали десять вопросов по разным темам, но мы справились и с этим заданием. Победителям каждого тура и конкурсов предоставлялось почетное право зажечь свечу. Наш Илья стал одним из этих счастливцев. Я попросила его рассказать о своих ощущениях во время зажигания свечи и ничуть не удивилась, узнав, что для него это имело большое значение, что гордость и радость переполняли его.
       Аня проявила свои знания имен еврейских женщин и тоже получила приз. Что же касается меня, то я принимала участие в конкурсе художественной самодеятельности и вошла в число победителей.
       Праздник получился веселый и интересный. Хоть мы и не выиграли магнитофон, но уехали переполненные впечатлениями...".
       Февраль 1996 год. Статья Н. Крохичева, учащегося, а затем преподавателя еврейской воскресной школы "Школа... школа... школа..."
       "С 1993 года в нашем городе функционирует еврейская воскресная школа при обществе еврейской культуры "Лехаим", которую возглавляет А.Г. Петровецкий. Хочется отметить прекрасные организаторские способности директора, его интеллект, образованность, искреннюю заинтересованность в деле просвещения.
       В школе работают энтузиасты, люди с опытом работы, стремящиеся поднять на должный уровень развитие национальной еврейской культуры. Они обучают языку иврит, истории еврейского народа, музыке, английскому, знакомят с традициями. Учащиеся многое узнают об Израиле. А то, что время, потраченное на учебу, не пропадает зря, я знаю по собственному опыту. Совсем недавно я посещал школу и ульпан в качестве ученика, а сейчас работаю преподавателем музыки и начинаю преподавать иврит.
       В школе отмечают все национальные праздники, на которых всегда бывает весело, с песнями, танцами, конкурсами, подарками. Здесь есть и то, что очень нравится ребятам - секция рукопашного боя.
       Обучаются в школе и взрослые и дети. Это очень правильно, что родители приобщают своих детей к прекрасным национальным традициям, языку. Дети с восторгом поют песни на иврите, любят уроки музыки, музыкальные игры.
       Интересен и тот факт, что школу посещают люди разных национальностей. Это говорит об уважении к еврейской культуре, об интересе к ней.
       Вскоре мы будем отмечать национальный праздник Пурим. Это необыкновенно веселое торжество, где будут ряженые, спектакль. Будут звучать песни, шутки, смех и, конечно же, все получат подарки.
       Закончить статью хочу такими словами - мы всегда рады тем, кто приходит к нам учиться, всегда ждем вас.
       Март 1996 года. Статья Ани Янкелевич, ученицы еврейской воскресной школы. "Спасибо за праздник".
       "4 марта 1996 года в ярко украшенном концертном зале Дома детского и юношеского творчества состоялся большой и веселый праздничный вечер, посвященный Пуриму. Больше двух часов в зале царили радость и веселье. У нас не было в тот вечер деления на артистов и зрителей. Мы все были участниками большого веселого костюмированного карнавала. Как и положено, по традиции, праздник начался с чтения Могилат Эстер. Мы все сидели и очень внимательно слушали, чтобы не пропустить имя Амана. И когда оно звучало, зал буквально взрывался грохотом трещоток, хлопаньем в ладоши, топаньем ног, криками и свистом детей.
       После чтения Могилат Эстер был очень веселый Пурим-шпиль, который поставили артисты нашего еврейского театра - участники молодежного клуба. Особенно понравились Виталик Златопольский в роли Амана и Света Година в роли Эстер.
       Очень тепло все встречали выступление певца Георгия Выгодского. Но, конечно, больше всего запомнились еврейские песни в исполнении ученика нашей школы Димы Литвинца. Мы все дружно хлопали и пели вместе с ним.
       А когда концерт закончился, было много игр и конкурсов. В них принимали участие абсолютно все, кто был в тот вечер в зале - дедушки и бабушки, мамы и папы и их внуки и дети. А сколько было призов и сладостей!
       На нашем празднике были молодые студентки из Израиля Шоши и Кира. Они оценили наш праздник словом "Эсер" - это высшая оценка у израильтян.
       Два часа праздника прошли, как одна минута. И мы все расходились домой счастливые и в то же время грустные. Счастливые, потому что праздник нам всем очень понравился, а грустные - потому, что так быстро закончился. И теперь нам снова ждать его целый год.
       Наш праздник снимала телекомпания "Визит" и репортаж о нем мы могли видеть в нашей еврейской телепрограмме "Лехаим".
       Август 1996 год. Газета "Лехаим" 17. Из статьи директора еврейской воскресной школы А.Г. Петровецкого "Возрождение продолжается".
       "...В прошлом году в школе занималось 152 человека - детей и взрослых. В настоящий момент школа стала центром еврейского образования в городе. При ней начали свою работу отделения Еврейского Открытого университета, израильская заочная школа "Атид", молодежный клуб "Маккаби", курсы по изучению иврита. В этом году планируется открыть консультативный пункт Посольства государства Израиль в Украине, который будет давать квалифицированные консультации по вопросам, касающимся требований Посольства к документам будущих репатриантов и по другим вопросам, связанным с репатриацией...".
       Сентябрь 1996 год. Газета "Лехаим" 18. Статья ученицы еврейской воскресной школы Маши Шепетовской "Новый год в школе".
       "Вот наступил месяц Тишрей, а с ним пришел к нам 5757 год. Мы, дети и взрослые, учащиеся еврейской воскресной школы, вот уже который раз празднуем Рош-ашана вместе.
       Директор школы А.Г. Петровецкий поздравил всех нас с праздником. Пожелал, чтобы новый 5757 год был для нас добрым и сладким.
       Учитель истории А.Р. Заславский рассказал о празднике и его традициях, о том, какие мицвот нужно совершать в этот праздник.
       Ученица старшей группы Оля Луценко прочитала собственное стихотворение, посвященное празднику. А потом был концерт... Все зрители, а они же и участники праздника, очень тепло встречали каждое выступление. А еще на Рош-ашана мы, как того требует традиция, ели и пили сладкое, чтобы новый 5757 год был для нас сладким и успешным".
       Ноябрь 1996 год. Газета "Лехаим" 20.
       "С 11 по 17 ноября в Днепропетровске состоялся семинар учителей истории, иврита и традиции еврейских воскресных школ Днепропетровского и Харьковского регионов. Учителя еврейской воскресной школы города Кременчуга достойно представляли свой город, принимая активное участие во всех мероприятиях семинара.
       Этот семинар был организован Израильским культурно-информационным центром при посольстве государства Израиль в Украине Днепропетровского региона.
       Более ста учителей получили хорошую методическую помощь от своих коллег - преподавателей из Израиля.
       Участников семинара поздравил директор Израильского центра, атташе посольства государства Израиль в Украине Алекс Агмон.
       Декабрь 1996 год. Газета "Лехаим" 21. Статья ученицы средней группы еврейской воскресной школы Маши Шепетовской "К сожалению Ханука только раз в году".
       Третий год подряд мы в нашей еврейской воскресной школе отмечали Хануку - один из самых радостных и веселых еврейских праздников.
       Для меня и моего младшего брата Димы, Марины и Артема Новак, Максима и Артема Пелымских, Ани Янкелевич, Оли Луценко и многих других - это уже стало традицией. Нам уже трудно представить, что еще несколько лет назад не было в Кременчуге нашей еврейской школы, не было веселого школьного праздника, и что на Хануку только дедушка давал нам с братиком, тогда еще совсем маленьким, "ханыке гелт".
       В школе мы собрались все - и родители, и дети. Многие Хануку праздновали впервые, и для них все было новое. Наши девочки пожарили сувганиет (пончики) и от этого наш веселый и радостный праздник стал еще и вкусным. Мы веселились, играли в игры, участвовали в конкурсах. Азарт захватил всех. Вместе с нами за призы боролись наши папы и мамы, и желания выиграть у них было не меньше, чем у нас. Все зрители дружно поддерживали соревнующиеся команды. Конкурсы, подготовленные членами молодежного клуба и учащимися старшей группы нашей школы Ирой Резницкой, Леной Кац, Аленой Быченок, были на любой вкус: от конкурсов на знание еврейских праздников, традиций, истории Израиля и до перетягивания каната, где свою силу демонстрировали папы и мамы.
       Два часа праздника пролетели так быстро и незаметно, что даже ханукальные подарки, приготовленные всем участникам праздника его организаторами, не скрасили грустинку расставания.
       Как жаль, что Ханука только раз в году".
       Май 1997 год. Газета "Лехаим" 26.
       "Насыщенным праздниками и знаменательными датами, к сожалению не всегда радостными, оказался последний месяц в еврейской воскресной школе. День Катастрофы, день Памяти, праздник Независимости государства Израиль и вот первого июня День Иерусалима. Этот праздник в школе помогли организовать две посланницы из Израиля, которые приехали в наш город вместе с атташе посольства государства Израиль в Украине господином Алексом Агмоном. День Иерусалима в еврейской воскресной школе прошел живо и интересно. После праздника гостьи встретились с учащимися группы для взрослых школы, где рассказали о жизни у себя на родине и ответили на все интересующие их вопросы".
       Сентябрь 1997 год. Газета "Лехаим" 29. Статья преподавателя школы Галины Милявской.
       "Еврейская школа! Еще десятилетие тому назад эти слова прозвучали бы анахронизмом, отголоском чего-то древнего и невозвратного. А теперь они возвратились к нам уже знаком наших дней, стали современностью. Так же, как и еврейская культура, еврейская литература, как и наш древний, а теперь уже обновленный язык еврейского государства - иврит.
       Уже пять лет работает еврейская школа в Кременчуге. Ее учащиеся удивительно разнообразны по возрасту: от первоклассницы до пенсионера. Они изучают иврит, еврейскую историю и литературу, музыку, знакомятся с политическим строем, природными условиями и экономикой государства Израиль, обычаями и традициями нашего народа. Они узнают то, что должен знать еврей о своих корнях, если он не Хаим, не помнящий родства. Среди слушателей школы не только евреи, но и люди других национальностей. Коллектив дружный, объединенный острым интересом к тому, что раньше казалось безвозвратно утраченным. Мы уверены, что человек другой национальности, приобщившийся к еврейской культуре, навсегда останется нашим другом, другом нашего народа.
       Я старый преподаватель, и мне необычно видеть на своих уроках и уроках моих коллег, которых я посещаю, полные отсутствия скуки или равнодушия в глазах учащихся. Им интересно, а это - главное".
       Ноябрь 1997 год. Газета "Лехаим"31.
       "Почетную грамоту организаторов фестиваля еврейского искусства, который проходил с 24 по 27 октября в Луцке, привез танцевальный ансамбль Кременчугской еврейской воскресной школы. Руководитель ансамбля Юрий Швец отметил, что, не смотря на юный возраст участников и тот факт, что это было у ребят первое выступление на столь высоком уровне (состав ансамбля в этом году практически полностью обновился), наши юные артисты проявили себя с самой лучшей стороны".
       Февраль 1998 год. Газета "Лехаим" 34.
       "22 февраля 1998 года Кременчугскую еврейскую воскресную школу посетил атташе посольства государства Израиль в Украине г-н Давид Долев. Он побывал на уроках в школе, беседовал с учениками, ответил на вопросы учащихся взрослой группы.
       Давид Долев отметил высокий уровень преподавания и знаний учащихся в школе. Он сказал, что еврейская воскресная школа Кременчуга является одной из самых многочисленных и, на его взгляд, лучших воскресных школ в Украине".
       Март 1998 год. Газета "Лехаим" 35.
       "В еврейской воскресной школе города Кременчуга праздник Пурим начался с традиционного Пурим-шпиля. Его подготовили учащимися школы совместно с молодежным клубом "Бней Акивы". Всем хорошо известный сюжет ребятами был разыгран весело и интересно.
       На празднике, как и всегда, присутствовали взрослые и дети. Все получили подарки от общества еврейской культуры "Лехаим".
       Апрель 1998 года. Газета "Лехаим" 36.
       "Команда еврейской воскресной школы по брейн-рингу усиленно готовится к соревнованиям между учащимися еврейской школы, которые состоятся в Днепропетровске 17 мая в Израильском культурном центре. Эти соревнования посвящены 50-летию Независимости Израиля.
       Капитан команды Вика Шейман планирует, что за победу будут бороться Саша Бурыгин, Андрей Юшко, Юра Корабельников, Марина Богодерова, Виталик Штейн, Таня Златопольская и др.
       На выставке детского рисунка, которую планируют провести организаторы, будут представлены лучшие рисунки и учащихся нашей школы, а также стенная газета, подготовленная к 50-летию Независимости еврейского государства".
       Июнь 1998 года. Газета "Лехаим" 38.
       "Успешно выступили в Днепропетровске в соревнованиях по брейн0рингу учащиеся еврейской воскресной школы города Кременчуга... Наша команда, в которой выступали Вика Шейман, Саша Бурыгин, Андрей Юшко, Марина Богодерова, Виталий Штейн и Маша Шепетовская, заняли почетное третье место из 17 участвующих команд после Запорожья и Днепропетровска...".
       Август 1998 года. Газета "Лехаим" 39.
       "В связи с отъездом на постоянное место жительства в Израиль создателя и бессменного директора еврейской воскресной школы города Кременчуга Анатолия Петровецкого и заместителя директора школы Бориса Шепетовского, Кременчугское городское общество еврейской культуры "Лехаим", Крюковское районо города Кременчуга и посольство государства Израиль в Украине назначили нового директора. Им стала преподаватель школы Ольга Карасик. Мы желаем ей творческих успехов и выражаем надежду, что еврейская воскресная школа города Кременчуга будет по-прежнему одной из лучших в своем регионе".
       Менялись директора Израильского центра города Днепропетровска, а наша школа продолжала успешно работать. Ученики уезжали в Израиль, приходили другие, третьи и так было до нашего с Борисом отъезда в Израиль на постоянное место жительства.

    "Сохнут"

       Мы понимали, что для нормальной репатриации необходимы не только знания истории, традиций, литературы и азов иврита. Необходимо более глубокое знание современной жизни Израиля, рынка труда, политических процессов и многое другое. Город нуждался в постоянном представительстве израильских посланников, которые смогли бы реально помочь людям в оформлении документов, планировании успешной абсорбции в непосредственной связи со всеми государственными институтами Израиля.
       Пришлось ехать в Киев и договариваться в Еврейском агентстве "Сохнут-Украина" с руководителем этой официальной израильской организации Цви Ромом об открытии представительства в Кременчуге. После определенной мозговой атаки с моей стороны Цви Ром согласился на сотрудничество с "Лехаимом" и выделил штатную ставку для представителя "Сохнута" в нашем городе. Мне было поручено подобрать кандидатуру из числа активистов общества и направить в Киев для утверждения. Так начало свою плодотворную работу отделение Еврейского агентства в городе, которое возглавила Наташа Пантелеева.
       Такой путь создания различных представительств израильских организаций был, несомненно, оправдан и не позволил в дальнейшем вступать им в конфронтацию с местной еврейской общиной. Чего, к сожалению, не смогли избежать в других городах.
       Из материалов газеты "Лехаим"  15 за май 1996 года. Статья Н. Пантелеевой, старшего координатора отделения "Сохнут" в Кременчуге "У меня идеальные условия для работы":
       "Общаясь со своими коллегами, я часто слышу, что не находят контакта с местными властями, другими еврейскими организациями, работающими в этом же городе. Для меня звучит это странно. В нашем городе я работаю под одной крышей с обществом еврейской культуры "Лехаим" и городской еврейской общиной. Конфронтации никакой нет!.. Свой путь к координаторству я начала с общины и общества "Лехаим". А уже потом в Кременчуге появилось отделение "Сохнута". С председателем общины А. Г. Петровецким мы вместе зарегистрировали "Лехаим", открыли еврейский театр, вместе издаем газету, делаем передачу на телевидении, открыли Центр милосердия. У нас нет разграничений и различий нет - все цели и задачи едины. И то, что я участвую и в общинной работе наших евреев, помогает мне, как работнику "Сохнута", лучше узнать их, а им - лучше познакомиться со мной. Это идеальные условия для работы...".
       Действительно, такое сотрудничество открывало значительные возможности для всех еврейских организаций. В газете "Лехаим" было выделено четыре страницы из шестнадцати для материалов "Сохнута". Под одной крышей городской еврейской общины люди могли получить помощь и ответы на все интересующие их вопросы. Еврейский дом полностью оправдывал свое назначение. И для общины материальная помощь "Сохнута" была вовсе не лишней для организации множества проектов. Помощь в выпуске газеты, финансирование молодежных клубов, организация детских лагерей отдыха и многое другое.
       Из материалов газеты "Лехаим":
       "В августе 1995 года Кременчугское городское общество еврейской культуры "Лехаим" и городская еврейская община совместно с дирекцией "Сохнута" Харьковского региона организовали двухнедельный детский лагерь, в котором отдохнуло 180 детей из различных городов: Кременчуга, Полтавы, Харькова, Луганска. За это лето нам удалось оздоровить около 100 детей из Кременчуга в израильских лагерях в Харькове, Черновцах, Киеве, Светловодском районе".
       "Февраль 1996 года. Кременчугское городское общество еврейской культуры "Лехаим" посетил директор регионального отделения Всемирного еврейского агентства "Сохнут" Михаэль Голан. На встрече присутствовало более 150 человек. М. Голан ответил на вопросы кременчужан о современной жизни Израиля и о его истории. Дал интервью еврейской телевизионной программе "Лехаим".
       Отделением "Сохнута" были организованы консультации для уезжающих. Начали работу новые молодежные клубы, ориентированные на различные сохнутовские программы "Наале-16", "Селла", "Первый дом на родине". В город стали приезжать представители различных предприятий Израиля и набирать себе будущих работников.
       Из материалов газеты "Лехаим" 12 за февраль 1996 год:
       "Еврейское агентство "Сохнут" сообщает, что в марте ожидается приезд программы "Первый дом на родине". Записаться могут семейные пары с детьми в возрасте до 35 лет.
       Будущих репатриантов, специальность которых связана с металлообработкой, может заинтересовать программа "Завод Бранда", расположенный на юге страны.
       Программа завода Таавура приглашает на работу сварщиков, слесарей, автоэлектриков. Встреча с представителями программы будет проходить в Кременчуге.
       Мы также ожидаем несколько учебных программ для молодежи и представителей Молодежного центра в "Ницане". Запись на программу у координатора "Сохнута".
       "Еврейское агентство "Сохнут" в городе Кременчуге проводит встречу с представителями завода металлоконструкций в Израиле. Все, кто репатриируются в ближайшие полгода, чья профессия связана с металлообработкой, могут принять участие в этой встрече...".
       "Автобусный кооператив "Эгед" набирает водителей автобуса. Встреча с представителями "Эгеда" будет проходить в Харькове...".
       "Представители Центра развития технологической инициативы МАТИ - Хайфа приглашает на встречу владельцев частных предприятий и бизнесов, заинтересованных открыть свой бизнес в Израиле; директоров, главных инженеров и прочее руководство, работающих на крупных предприятиях и фирмах, заинтересованных в открытии бизнеса в Израиле; студентов, завершающих свое образование, желающих начать свой бизнес в Израиле; пенсионеров, имеющих большой опыт руководства крупных фирм и предприятий, которые могут вести свой бизнес; всех, кто думает начать свою карьеру в Израиле. Преимущественные области деятельности - высокие технологии, компьютеры, электроника, международная торговля...".
       Первые группы детей отправились на учебу в Эрец-Исраэль.
       Информация об их жизни поступала самая различная. Кто-то с восторгом писал о новой жизни в жаркой стране с ее всевозможными прелестями. Кто-то из детей не выдерживал разлуки с родителями и не справлялся с настигшей их самостоятельностью. Письма домой были переполнены восторгами и проклятиями почти в равной степени. Но и в письмах отрицательных эмоций также имели место существенные различия: одни дети стремились вернуться домой (таких было сравнительно немного), другие - невзирая на сложности, пытались влиться в новую действительность. В Еврейском агентстве "Сохнут" понимали сложность ситуации и организовали поездки родителей в Израиль на встречу с детьми. Конечно же, преследовалась и другая цель - показать потенциальным репатриантам еврейскую страну в самом лучшем виде.
       Из материалов газеты "Лехаим"  8 за июль 1995 года. Статья И. Фишелевой "Я вам расскажу...":
       "В июле прошлого года родителям, дети которых учатся по программе "НААЛЕ-16", была предоставлена возможность побывать в Израиле. Поездка была организована Еврейским агентством "Сохнут" для того, чтобы мы, родители, могли познакомиться с условиями жизни и учебы наших детей, с удивительной, замечательной страной. Впечатление потрясающее! Две недели мы провели, словно в сказке. Я никогда до этого не бывала за границей. Я понимаю, что окажись я в любой другой стране, впечатлений тоже было бы достаточно. Но здесь все это переплеталось с чувством огромной гордости и восхищения страной и народом, который за короткое время в невероятно тяжелых условиях отстоял свое право на государство не только для себя, а готов принять всех евреев со всего мира, желающих репатриироваться. В целом, я удовлетворена, как живут и учатся наши дети, хотя и не все из обещанного здесь выполнено. Да это и не удивительно при таком масштабе детской алии.
       Безусловно, поездка эта, все мероприятия, экскурсии имели целью склонить родителей к репатриации. Что касается меня и моей семьи, эта цель достигнута.
       В заключение хочу обратиться ко всем родителям, дети которых собираются ехать на учебу в Израиль. Ребятам там хорошо, но при условии - они должны будут знать, что родители тоже приедут туда. Иначе, как бы о них не заботилось государство, они себя будут чувствовать одинокими и страдать от этого".
       Сентябрь 1996 года. Газета "Лехаим" 18.
       "В новую фразу взаимоотношений вступили КГОЕК "Лехаим", городская община и отделение Всемирного еврейского агентства "Сохнут" Харьковского региона.
       Продолжая сотрудничество по изданию газеты "Лехаим", "Сохнут" принимает активное участие в подготовке и проведении целого ряда мероприятий, посвященных празднику Рош-ашана как в городской еврейской общине, так и еврейской воскресной школе. Готовится к совместной работе еще целый ряд проектов".
       Сентябрь 1996 год. Газета "Лехаим" 18. Статья старшего координатора местного отделения "Сохнут" Н. Пантелеевой.
       "Вот уже в течение трех лет едут из Кременчуга ребята на учебу в Израиль по программе "НААЛЕ-16". Началась эта программа осторожно, тихо, немногочисленно. Новое всегда вызывает страх. Но постепенно программа разрасталась, становилась все более популярной? и всего за это время выехало 32 ребенка после 9-го класса. Кто-то из них уже вышел из программы и сейчас учится в университете, кто-то служит в армии, но вернувшихся нет. Лучшей рекламы быть не может. Дети, которые находятся в Израиле без родителей, не чувствуют себя одинокими. Они накормлены и окружены вниманием. Они получают образование высокого уровня, они очень быстро вживаются в израильский образ жизни и, когда приезжают в гости к родителям, начинают очень скоро тяготиться своим пребыванием здесь, они рвутся скорее назад, в Израиль. И эти же дети подталкивают к более решительным действиям своих родителей. Двенадцать семей уже в Израиле вместе.
       На протяжении трех лет "Сохнут" поддерживает связь с родительским клубом. Это то место, куда приходят родители, чьи дети учатся в Израиле, для того, чтобы пообщаться, обменяться информацией, поделиться новостями, иногда проблемами, показать фотографии и просто отдохнуть. Ну и кого из них сделали правильный выбор. Их дети учатся в школах-интернатах, где им обеспечено качественное преподавание высококвалифицированных педагогов, контроль со стороны социальных работников, психологов и врачей. Первая половина дня посвящена учебе. В послеобеденное время - отдыху, спорту, работе в интернете, приготовлению домашних уроков. А также занятиям в различных кружках, таких как музыка, художественное творчество, театр, спорт, компьютеры и т.д. В распоряжении учеников библиотека и учебные комнаты. В послеобеденные и вечерние часы ученики общаются с воспитателем, в обязанности которого входит выслушать ребят и помогать им в решении личных проблем, проводить совместные встречи с интересными людьми, экскурсии, игры, беседы о жизни в Израиле, развлекательные вечера и различные мероприятия, и просто заботятся о нормальной жизни в интернате. А когда эти ребята приезжают сюда на каникулы, и мы устраиваем встречи с будущими "наалешниками", то тут уже наши маленькие израильтяне чувствуют себя и наставниками и психологами...
       В этом году впервые осуществлялась программа "СЕЛА". Это одногодичная программа подготовки к учебе в университетах и колледжах... Трое наших ребят попали в Ор-Эцион, двое поехали в Ницану...".
       Наташа Пантелеева уже более десяти лет проживает в Израиле. Но время, проведенное в "Лехаиме", и в настоящее время вызывает в ней самые лучшие воспоминания и чувства. И я с удовольствием предлагаю вниманию читателей строки из этих теплых воспоминаний:
       "Это было недавно, это было давно... День, который перевернул всю мою жизнь, забыть невозможно. Ко мне подошел человек, с которым мы были связаны по работе, и сказал: "Хочу создать общество еврейской культуры, хочу заняться возрождением еврейских традиций в нашем городе. Пойдешь со мной?"
       Это был Анатолий Григорьевич Петровецкий. Не скажу, что тема еврейства в то время была мне близка и хоть сколько-нибудь знакома. Но, наверное, в силу своего характера (я всегда бурно откликаюсь на все новое, неизведанное), а также зная Петровецкого, как человека умного, упорного, обладающего огромной внутренней силой и глубочайшей порядочностью, я не раздумывая, ответила:"Пойду".
       Так началось наше содружество в "Лехаиме", о котором чуть позже А.В. Власова - генеральный директор производственно-торгового трикотажного объединения "Крето" скажет: "У них сильное духовное начало".
       Вначале нас было всего трое смельчаков - Анатолий Григорьевич, я и чуть позже к нам присоединился Борис Шепетовский. Сразу же сложился, как мы в шутку говорили, "тройственный союз", в котором органично сочетались все необходимые качества для будущей успешной деятельности: ум, деловитость, организаторские способности, доходящие до суперактивности. Актерское мастерство, что тоже немаловажно и, главное, что нас объединяло - это тяга ко всему, что связано с историей еврейского народа, еврейской культурой. Мы стали не только деловыми партнерами, нас объединяла большая человеческая дружба и искренность в отношениях. Но это не значит, что все у нас было гладко. Часто разгорались жаркие споры в поисках нужного решения, и мы находили его. В конечном итоге, мы всегда приходили к взаимопониманию, потому, что каждый из нас действовал в интересах общества.
       И сейчас, по прошествии многих лет, сжимается сердце от одной только мысли, что пути наши могли и не пересечься, и все могло сложиться иначе... Отрезок жизни и работы в "Лехаиме" с 1992 года по 1997 год подарен мне судьбой. Концерты, спектакли еврейского театра эстрады "А идишэ нэшомэ", воскресная школа, газета и многое другое, с чем я была непосредственно связана, вошли глубоко в мою жизнь и даже сегодня не отпускают полностью. Замечательное было время...
       Наше движение набирало силу. Я бы даже сказала - размах. Вокруг нас объединялось все больше и больше людей. Но в то же время, многие покидали Кременчуг и уезжали в Израиль. Им необходима была помощь. Анатолий Григорьевич побеспокоился и об этом. В Кременчуге была открыта "сохнутовская точка", а я стала старшим координатором "Сохнута", за что я ему безгранично благодарна. Работа моя стала еще более интересной и насыщенной. Я старалась, чтобы мои советы, консультации, мое участие в судьбе репатриантов не прошло даром. Зачастую люди приходили ко мне с огромным грузом житейских проблем, просили помочь в той или иной ситуации, доверяли самое сокровенное, и я помогала.
       Годы работы в "Сохнуте" были, пожалуй, самым важным испытанием в моей жизни. Испытанием на прочность, на порядочность. Выдержала ли я его? Об этом пусть скажут те, кто сейчас живет в Израиле. Но, отдавая людям знания, многое и сама приобрела: выдержку, уверенность в своих силах, положение в обществе. А семинары координаторов, проводимые по всей Украине и самый незабываемый из них в Израиле, обогатили не только познания, но и дали огромный опыт умения общаться и работать с людьми, что помогает мне и сегодня в Израиле.
       Но самой большой своей заслугой считаю то, что сумела приобщить ко всему еврейскому всю свою семью. Мой папа, Шейнкман Александр Михайлович, был руководителем клуба пожилых людей "А идишэ нэшомэ", дочь Светлана работала вместе со мной координатором "Сохнута", сын Станислав был активным членом молодежного еврейского клуба, муж, Пантелеев Валерий, был куратором по снабжению в благотворительном фонде "Хэсэд Хаим", открытом при еврейской общине "Лехаим".
       Сейчас я и вся моя семья живем в Акко. Я занимаюсь своим любимым делом. Уже почти 10 лет в Акко веселит публику созданный мной городской театр комедии "Балаган", руководителем которого я являюсь. Жизнь продолжается!".
       И вот одно из последних сообщений в газете "Лехаим" о моем участии в развитии деятельности Кременчугского отделения "Сохнута":
       "27 мая 1998 года в здании хэсэда состоялась встреча председателя еврейской общины Анатолия Петровецкого и посланника по алие Всемирного еврейского агентства "Сохнут" (Харьковское отделение) Исраэля Ткача, который поздравил всех работников хэсэда с открытием нового здания, ознакомился с работой всех служб хэсэда.
       Во время работы обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества. Исраэль Ткач рассказал об образовательных программах, которые планирует проводить "Сохнут", а также о детских и юношеских лагерях, организованных "Сохнутом" в этом году, где смогут провести летние каникулы более ста кременчугских школьников и студентов".
       Именно так мы создали благоприятные условия для репатриации кременчугских евреев на историческую родину. Мы никогда не скрывали своих сионистских убеждений и сами готовились к отъезду. Но работа по укреплению общины шла полным ходом.
      

    Общество "Украина-Израиль"

       Проводя главную, на наш взгляд, политику возвращения евреев на историческую родину, мы прекрасно понимали, что многие члены нашей общины не смогут уехать и останутся жить в городе. Их благополучие во многом будет зависеть от взаимоотношений с коренным населением. Нам часто говорили старые евреи: "Доиграетесь вы до погромов. Это хорошо, что вы помогаете людям, но зачем так много кричать о замечательной жизни в Израиле? Мы живем на Украине среди украинцев и нечего создавать государство в государстве!".
       Подобные разговоры касались и благотворительной помощи: "Вокруг столько нуждающихся, а вы кричите на всех углах, да еще и в газете, и по телевидению о бесплатных продуктовых пайках, обедах и лекарствах. О раздаче одежды и предметов домашнего обихода... Не накликайте беды. Тихо помогайте и не дразните окружающих..."
       К счастью, таких заявлений было не много, и шли они, в большинстве своем, от людей, занимавших в прошлом руководящие посты средней руки, а ныне благополучных пенсионеров. Впрочем, со временем и они изменили свое отношение к принципам работы общины.
       Но и мы, в свою очередь, понимали, что противопоставлять себя государству, гражданином которого ты являешься нельзя. Это выражалось в нашей готовности помочь человеку любой национальности, обратившемуся к нам за помощью. Естественно, в разумных пределах. Мы принимали активное участие в общественной жизни города: занимались социальными проблемами, организовывали концерты, телевизионные шоу, способствовали налаживанию сотрудничества предпринимателей Израиля и Украины и многое другое.
       Но одним из самых значимых, на мой взгляд, событий в налаживании взаимоотношений между еврейским и украинским народами было вхождение нашей еврейской общины "Лехаим" коллективным членом в Международное общество "Украина-Израиль". А также, проведение в городе Кременчуге впервые в мире праздника чествования Праведников Украины, спасавших евреев в годы войны от фашистских извергов.
       Вот имена Праведников Мира Кременчуга, которые еще были живы к моменту организации празднований:
        -- Пятенко Оксана Константиновна
        -- Шелест Анатолий Павлович
        -- Бондарь Нина Давидовна
        -- Овсянникова Ядвига Андреевна
        -- Красовская Галина Степановна
        -- Салова Анна Ивановна
        -- Манько Надежда Федоровна
        -- Иванова Зинаида Федоровна.
       Совместно с руководством города мы провели целый ряд мероприятий: присвоение одной из новых улиц города имени "Улица Праведников" (решение исполкома городского Совета от 22 ноября 1996 года), организация выставки, рассказывающей о подвиге праведников, в музее города; проведение телепередач, радиопередач, уроков мужества в школах города, посвященных подвигу этих людей. Публикация их историй в средствах массовой информации города. В том числе, серия очерков в нашей газете "Лехаим". В честь Праведников Мира-кременчужанах нами была заложена аллея Праведников в одном из городских парков. Была им оказана материальная помощь нашей еврейской общиной. Все праведники-кременчужане, а также семьи праведников, ушедших из жизни, были поставлены на постоянное обслуживание в благотворительном фонде "Хэсэд Хаим". А затем в городском Дворце культуры состоялся праздничный вечер, на котором присутствовало огромное количество гостей из разных стран. Праведникам Мира и семьям Праведников были вручены специальные дипломы. Замечательное мероприятие и концерт запомнились присутствующим и телезрителям (этот праздник шел в прямом эфире) надолго. Он сыграл немаловажную роль в укреплении отношений между евреями и украинцами нашего города. Но это сухие факты. А вот как отображалось это событие в газете "Лехаим" во многих номерах:
       "29 марта 1996 года в Киеве состоялась встреча А. Петровецкого и Б. Шепетовского с председателем общества "Украина-Израиль" профессором Ларисой Скорик.
       На встрече было принято решение о создании в Кременчуге отделения общества "Украина-Израиль", а также намечены пути сотрудничества".
       Апрель 1996 год. Газета "Лехаим" 14.
       "Продолжается работа по созданию в нашем городе отделения общества "Украина - Израиль".
       "30.04.06 состоялась встреча председателя Кременчугского Городского Совета народных депутатов И.К. Пономаренко, заместителей председателя горисполкома В.И. Матвиенко и Н.К. Проценко с президентом общества "Украина-Израиль" Л.П. Скорик, председателем КГОЕК "Лехаим" Анатолием Петровецким и заместителем председателя общества Б.Я. Шепетовским. На встрече обсуждались вопросы о совместном сотрудничестве, а также рассматривались проблемы, связанные с восстановлением синагоги".
       Май 1996 год. Газета "Лехаим" 15.
       "Развиваются и крепнут еврейско-украинские отношения. И в этом благородном деле не последнее место занимает деятельность Республиканского общества Украина-Израиль, которое ныне возглавляет видный политический деятель профессор Лариса Павловна Скорик - хороший друг КГОЕК "Лехаим" и городской еврейской общины. Сегодня деловые контакты обществ "Лехаим" и Украина-Израиль значительно продвинулись вперед и все больше находят реальное воплощение в конкретные дела. На последнем заседании Правления общества Украина-Израиль в Киеве была дана очень высокая оценка деятельности "Лехаима", городской еврейской общины и органов местной власти города Кременчуга по укреплению украинско-еврейских отношений.
       Л.П. Скорик выразила огромное удовлетворение, что Республиканское общество Украина-Израиль пополнилось коллективными членами: Благотворительным фондом "Християнський свiт", который на Правлении представлял почетный его председатель, мэр города Кременчуга Пономаренко Иван Кондратьевич и Кременчугским городским обществом еврейской культуры "Лехаим", городской еврейской общиной, которые представлял председатель ОЕК "Лехаим" и городской еврейской общины Анатолий Григорьевич Петровецкий. Единогласным голосованием они были доизбраны в состав Правления.
       Намечены дальнейшие пути создания в Кременчуге регионального отделения общества Украина-Израиль...".
       Август 1996 год. Газета "Лехаим" 17. Обращение Кременчугского городского Совета народных депутатов и городского общества еврейской культуры "Лехаим"
       "Идет 52 год после окончания Великой Отечественной войны, но и сегодня мы склоняем головы перед мужеством людей в борьбе с врагом. А мужество и героизм проявлялись в разных ситуациях. Сознательно обрекая себя и своих близких на смертельную опасность, патриоты во многих случаях спасали евреев от спланированного гитлеровцами геноцида.
       В октябре месяце этого года городской Совет, общество еврейской культуры "Лехаим" совместно с республиканским обществом "Украина-Израиль" планируют провести в Кременчуге торжества, посвященные увековечиванию подвига этих людей - праведников мира нашего государства.
       Высшая цель этого праздника - продемонстрировать успешное воплощение в жизнь Закона Украины о национальных меньшинствах, выразить сердечную благодарность и уважение праведникам, увековечить всенародную память о них, усилить внимание к воспитанию людей всех национальностей в духе братства, взаимопомощи, непременного свершения наивысших человеческих идеалов.
       К сожалению, не обо всех героических поступках праведников есть точные сведения.
       Городской Совет вместе с городским обществом еврейской культуры "Лехаим", региональным отделением Республиканского общества "Украина-Израиль" обращаются ко всем кременчужанам с просьбой сообщить о тех людях, которые спасали евреев в годы войны.
       Информацию просим направлять по адресу: 315314, город Кременчуг, улица Квартальная, 3. Общество "Лехаим". Или звонить по телефону 3-61-41.
       Ждем ваших сообщений до 10 сентября 1996 года.
       Заместитель Городского Совета народных депутатов В.И. Матвиенко
       Председатель городского общества еврейской культуры "Лехаим" и городской еврейской общины А.Г. Петровецкий".
       Август 1996 год. Газета "Лехаим" 17. Статья Виталия Заиченко "Iнформацiйний бюлетень" специально для "Лехаима" "Лариса Скорик: "Вместе мы сможем много сделать для целого мира".
       "- Лариса Павловна, Вы уже не первый раз в Кременчуге. Какая цель Вашего нынешнего визита?
       - Я, как председатель Общества "Украина-Израиль" прибыла в Кременчуг по приглашению еврейской общины на празднование Дня независимости Израиля, так как идея независимости государств, наций для меня является самой святой идеей.
       - Какой путь привел Вас на эту должность?
       - Государственный... Я вижу, как создается антисемитский имидж Украины в мире. Я знаю некоторых сексотов, работающих на определенные спецслужбы, которые на митингах выкрикивают грязные антисемитские лозунги. Понятно, что никаких погромов сейчас не будет, никто уже не сможет послать на Украину "черную сотню". Да и государство Израиль этого никогда не допустит. Но сделать Украине антисемитский имидж они могут. Хорошо известно, что евреи преуспевают в финансовых делах. И они этого не только не скрывают, но и гордятся этим. Поэтому антисемитский имидж может помешать отношениям Украины с мировыми финансовыми кругами. Понятно, кому это нужно. Разве настоящий патриот Украины будет тянуть свою страну к мировому бойкоту?
       - Как складываются Ваши отношения с еврейской общественностью на этом посту?
       - Мои впечатления от сотрудничества с еврейской общественностью очень позитивные. Я работаю со многими евреями, людьми очень интеллигентными и образованными. Мы с ними сходимся в том, что каждая нация обязана иметь свое государство, это ее святая обязанность... Я абсолютно уверена, что если между Израилем и Украиной перестанут создавать искусственные барьеры наши "доброжелатели", то вместе мы сможем многое сделать для всего мира".
       Сентябрь 1996 год. Газета "Лехаим" 18.
       "В прошлом номере "Лехаим" мы сообщили, что в адрес председателя Городского Совета народных депутатов Кременчуга И.К. Пономаренко и председателя общества еврейской культуры "Лехаим" А.Г. Петровецкого поступили письма с предложением провести впервые в мире в нашем городе праздник, посвященный чествованию Праведников Мира - лучших представителей украинского народа. Сегодня мы публикуем эти письма.
       ГЛАВЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ И СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ГОРОДА КРЕМЕНЧУГА, ЧЛЕНУ ЦЕНТРАЛЬНОГО ПРАВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЩЕСТВА "УКРАИНА-ИЗРАИЛЬ" И.К.ПОНОМАРЕНКО.
       Уважаемый Иван Кондратьевич! Выражая Вам сердечное уважение, сообщаю, что в рамках подготовки пятилетия независимости Украины Международное общество "Украина-Израиль" планирует провести в городе Кременчуге праздник чествования праведников нашего государства. Высокая цель этого праздника - продемонстрировать успешное воплощение в жизнь Закона Украины о национальных меньшинствах выразить сердечную благодарность и уважение праведникам, увековечить всенародную память о них, усилить внимание к воспитанию людей всех национальностей в духе братства и взаимопомощи.
       Предусматривается в дни подготовки и проведения праздника осуществить мероприятия по организации городской Аллеи Праведников, установить на их домах мемориальные доски, торжественно вручить семьям праведников и еврейским семьям, государственным и общественным организациям, учебным и культурно-просветительным организациям первую в истории книгу об украинских праведниках "Справжнi героi" и провести общегородское торжественное собрание.
       Именно Кременчуг, мэром которого Вы являетесь, стал образцом развития искренней дружбы и взаимопомощи между украинцами, евреями, русскими и другими национальностями и удостоен высокой чести - впервые в мире провести праздник чествования праведников. Есть все основания надеяться, что такие праздники будут проводиться в разных городах и селах нашего государства и стран ближнего и дальнего зарубежья. Этому будут способствовать многочисленные гости, приглашенные на праздник, а также соответствующие теле-радиопередачи.
       Учитывая вышеизложенное, убедительно просим Вас с помощью уважаемого руководителя городской еврейской общины Анатолия Петровецкого, а также активистов этой и других общественных организаций города заранее провести соответствующую подготовку к празднованиям, которые планируется провести в дни празднования Пятой годовщины независимости Украины...
       С глубоким уважением - Л. Скорик, профессор, Президент Международного общества "Украина-Израиль"
       А. Еникеева, ответственный секретарь Центрального Правления общества "Украина-Израиль".
       ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОРОДСКОЙ ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЫ И ОБЩЕСТВА ЕВРЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ "ЛЕХАИМ" ГОРОДА КРЕМЕНЧУГА, ЧЛЕНУ ЦЕНТРАЛЬНОГО ПРАВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЩЕСТВА "УКРАИНА-ИЗРАИЛЬ" А.Г. ПЕТРОВЕЦКОМУ.
       Уважаемый Анатолий Григорьевич!
       С сердечным уважением к Вам посылаю копию письма Главе Государственной администрации города Кременчуга И.К. Пономаренко и необходимые материалы для проведения праздника чествования Праведников Украины в Вашем городе. Несомненно, от помощи еврейской общины и Вашей лично зависит успех подготовки и проведения праздника, который впервые в мире проводится в Кременчуге...
       О своих предложениях и пожеланиях просим сообщить нам в ближайшее время. Книги о праведниках Украины мы уже направили И.К. Пономаренко и Вам лично. Желательно, чтобы о празднике и этой книге подробно рассказали местные средства массовой информации. Особенно Ваша очень интересная и содержательная газета "Лехаим".
       С глубоким уважением и благодарностью за вашу поддержку деятельности Общества и наилучшими пожеланиями.
       Л. Скорик, профессор, Президент Международного общества "Украина-Израиль"
       А. Еникеева, ответственный секретарь Центрального правления Общества "Украина-Израиль"
       А. Мирский, председатель Творческого объединения "ЛIТОПИС".
       На праздник чествования Праведников Украины в Кременчуге приглашаются:
       Л.М. Кравчук - первый Президент Украины, автор предисловия к книге "Справжнi героi";
       И.Ф.Курас - вице-премьер, министр Украины по гуманитарным вопросам, академик, главный редактор книги;
       Б.И. Олейник - Вице-президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы, председатель комиссии Верховного Совета Украины по иностранным делам и связям с СНГ, академик;
       Г.И. Удовенко - министр иностранных дел Украины;
       М.И Пинчук - академик, руководитель отделения национальных меньшинств Института национальных отношений и политологии Академии Наук Украины;
       И.Ф Драч - Председатель Совета Общества "Украина", председатель Президентского Совета Федерации обществ связей с зарубежными странами;
       В.И. Ткаченко - ответственный работник министерства иностранных дел Украины;
       Б.П. Будзан 0руководитель Международного фонда "Возрождение";
       Л.М. Черновецкий - народный депутат Украины;
       В.В. Губский - председатель Совета директоров Финансово-промышленного концерна "Славутич";
       Г.М. Суркис - генеральный директор СП "Динамо-Атлантик", президент АТ "Динамо".
       Также, на празднование приглашены послы России, Белоруссии, США, Израиля, Туркмении, Канады, Чехии, Бразилии. Руководители религиозных и общественных еврейских организаций и благотворительных фондов, корреспонденты средств массовой информации Украины, стран ближнего и дальнего зарубежья".
       Сентябрь 1996 год. Газета "Лехаим" 18. Состав оргкомитета по подготовке и проведению праздника Праведников мира.
       Для проведения праздника, посвященного Праведникам Украины, который будет проводиться в Кременчуге, создан и начал работать оргкомитет в следующем составе:
       Матвиенко В.И. - заместитель председателя городского Совета, председатель оргкомитета.
       Петровецкий А.Г. - председатель общества "Лехаим" и городской еврейской общины, координатор оргкомитета.
       Члены оргкомитета:
        -- Салимон В.Б. - первый заместитель председателя горисполкома.
        -- Проценко Н.К. - заместитель председателя горисполкома.
        -- Синаюк Я.Л. - управляющий делами горисполкома.
        -- Коваленко Т.Г. - заведующая отделом торговли ибыта.
        -- Воробьева Л.М. - главный специалист отдела культуры.
        -- Камянович Г.И. - и.о. заведующей орготделом горисполкома.
        -- Ткачов С.В. - главный архитектор города.
        -- Дробот И.И. - генеральный директор фирмы "Витеко-Ко" ЛТД.
        -- Ткаченко В.И. - главный специалист по благоустройству.
        -- Мельник А.А. - директор телекомпании "Визит".
        -- Перепелятник Л.И. - председатель депутатской комиссии, главный редактор городского радио.
        -- Сыроваткр В.И. - депутат городского совета, заместитель директора а/о "АвтоКрАЗ" по кадрам, режиму и быту.
        -- Матицын В.М. - генеральный директор а\о "Укртатнефть".
        -- Сергиенко В.В. - генеральный директор СП "Р.ДЖ.Рейнольдс-Табако-Кременчуг".
        -- Шепетовский Б.Я. - заместитель председателя общества "Лехаим".
        -- Олещенко С.А. - исполнительный директор благотворительного фонда "Христианский мир".
        -- Просяник Т.Д. - редактор газеты "Информационный бюллетень".
        -- Бычкова Е.Д. - директор дома юношеского творчества.
       Октябрь 1996 год. Газета "Лехаим" 19.
       "Продолжается подготовка к празднику Праведников Украины. В средствах массовой информации уже сейчас публикуются рассказы об этих замечательных людях, телепрограмма "Лехаим" проводит серию телеочерков, готовится экспозиция в городском музее.
       Заключительные торжества, посвященные празднику, состоятся 10 ноября 1996 года в 15-00 в городском Дворце культуры"...

    ОБРАЩЕНИЕ

    Участников Кременчугского праздника Праведников Мира ко всем органам местного самоуправления, политическим, молодежным и общественным организациям, партиям, объединениям, религиозным конфессиям, жителям всех городов и сел, ко всем патриотам Украины.

       Уважаемые Соотечественники! Мы не имеем права забывать страшную войну 1941-1945 годов и, особенно, ту судьбу, на которую фашисты обрекли людей еврейской национальности. Осуществиться черным намерениям гитлеровцев не дали скромные патриоты, которые рискуя собственной жизнью и жизнями своих близких, спасали от неминуемой смерти других. Этих людей называют Праведниками Мира.
       По велению сердца они подавали высокие примеры Праведности, Гуманизма, Самопожертвования, Доброты. Их подвиги человечности не отмечены орденами и медалями. Но они заслуживают того, чтобы навсегда остаться в памяти поколений.
       Кременчугский городской совет, Международное общество "Украина-Израиль" и Кременчугское городское общество еврейской культуры "Лехаим", что в переводе означает "К жизни" организовали в городе Кременчуге праздник Праведников Украины. Высокая цель этого праздника - высказать им сердечную благодарность и уважение, увековечить о них всенародную память, усилить внимание к воспитанию людей всех национальностей в духе братства, взаимоуважения, терпимости и взаимопомощи.
       В Кременчуге, как и во всей Украине, рядом живут и работают украинцы, евреи, русские, белорусы, немцы, люди других национальностей. Мы - единая семья, в которой все имеют равные права и возможности, и вместе строят будущее Независимой Украины. Искренне надеюсь, что такие праздники будут проведены в разных городах и селах нашего государства.
       Желаем всем Здоровья, Мира, Добра, Взаимопонимания!
       С глубоким уважением и неиссякаемой надеждой - по поручению участников праздника Праведников Украины в Кременчуге.
       Председатель Кременчугского городского совета И.К. Пономаренко.
       Президент Международного общества Украина-Израиль" Л.П. Скорик.
       Председатель городского общества еврейской культуры "Лехаим" и городской еврейской общины А.Г. Петровецкий".
       Ноябрь 1996 год. Газета "Лехаим" 20.
       " 8 ноября в городском Краеведческом музее была открыта выставка, посвященная Праведникам Мира, живым и павшим, - лучшим сынам и дочерям украинского народа, которые спасали в годы Великой Отечественной войны евреев от фашистского геноцида. На выставке также представлена экспозиция, посвященная деятельности Кременчугского городского общества еврейской культуры "Лехаим" и городской еврейской общины. Это стало возможным благодаря кропотливой работе научных сотрудников музея Иванченко О.Н., Юшко Н.М., Гришко Л.В. и заместителя председателя общества "Лехаим" Шепетовского Б.Я.
       Выставка будет работать в течение месяца".
       "8-го ноября 1996 года в городском Парке Мира в рамках подготовки и проведения праздника в честь Праведников Мира состоялся митинг, посвященный высадке Аллеи Праведников Кременчуга.
       На митинге выступили председатель городского Совета народных депутатов, член Правления Международного общества "Украина-Израиль" Пономаренко Иван Кондратьевич, председатель Кременчугского городского общества еврейской культуры "Лехаим" и городской еврейской общины, член Правления Международного общества "Украина-Израиль" Петровецкий Анатолий Григорьевич, председатель Автозаводского райисполкома города Кременчуга Коваленко Владимир Николаевич. Совместно с праведниками0кременчужанами и членами их семей были высажены деревья и установлена памятная табличка".
       "8-го ноября 1996 года в детской библиотеке им. Тарубары состоялась читательская конференция по книге Якова Сусленского "Справжнi героi", организованная работниками библиотеки и обществом еврейской культуры "Лехаим" учащимся и преподавателям школы 14.
       Перед учащимися выступила Праведница Украины Салова А.И.
       В исполнении учащихся прозвучали стихи на тему взаимоотношений еврейского и украинского народов в годы Великой Отечественной войны".
       10-го ноября перед праздничным вечером состоялась пресконференция в помещении горисполкома. Перед журналистами всех средств массовой информации города и области выступили: председатель городского Совета народных депутатов Пономаренко И.К., Президент Международного общества "Украина-Израиль", профессор Скорик Л.П., советник посольства государства Израиль в Украине Давид Бениш, директор Всемирного Еврейского агентства "Сохнут" (регион Восточная Украина) Григорий Масежник, руководитель отдела Министерства иностранных дел Украины Ткаченко В.И., председатель общества "Лехаим" Петровецкий А.Г.
       Л.П. Скорик дала высокую оценку совместной деятельности властей города и общества "Лехаим" по укреплению украинско-еврейских отношений на благо развития молодого Украинского государства. В 17.00 в городском Дворце культуры состоялся заключительный праздничный вечер, на котором присутствовало более 1200 человек, а в прямом эфире за этим знаменательным событием в жизни города и еврейской общины наблюдали тысячи телезрителей".
       Март 1997 год. Газета "Лехаим" 24.
       "В марте 1997 года состоялась встреча руководства Международного общества "Украина-Израиль" в лице президента Скорик Ларисы Павловны и ответственного секретаря Еникеевой Аллы Константиновны с членами правления общества "Украина-Израиль" главой города Пономаренко И.К. и председателем КГОЕК "Лехаим" и городской еврейской общины Петровецким А.Г.
       Были подведены итоги совместной деятельности в 1996 году и намечены планы на 1997 год. Скорик Л.П. отметила, что город Кременчуг показывает образцы настоящего сотрудничества еврейских организаций города с руководством города, обратив особое внимание на высочайший уровень деятельности Кременчугского городского общества еврейской культуры "Лехаим", как одной из самых деятельных организаций в Украине".
       Эти сообщения из газеты "Лехаим" говорят о многом. И напрасно беспокоились некоторые евреи старой закалки о судьбе общества. Авторитет "Лехаима рос с каждым новым днем. Но иллюзий, ни у кого не было. Нас, несомненно, уважали, но особой любви у братского украинского народа к евреям не прибавилось. Да разве это главное? Мы продолжали делать свое дело на благо еврейской общественности города.
      

    Еврейский театр "А идишэ нэшомэ". Телепрограмма "Лехаим". Радиопрограмма "Лехаим". Газета "Лехаим".

    Театр.

       Может, кому-то и покажутся эти воспоминания нескромными, оторванными от современной жизни, неимоверно наивными по меркам сегодняшнего дня, затянувшимися паутиной забвения. Наверное, в этих словах есть доля правды. И в то же время, в этих оценках, если с ними только на одну секунду согласиться, пусть даже частично, чудовищная несправедливость и цинизм. Это было время истинной чистоты национального самосознания, роста самоуважения у многотысячной еврейской общины. Об этом хотелось писать, рассказывать всему миру, писать пьесы, ставить спектакли, показывать многогранные способности нашего народа. Так появилась газета "Лехаим", еврейский театр эстрады "А идишэ нэшомэ", телевизионная передача "Лехаим" на канале телекомпании "Визит", радиопрограмма "Лехаим" на городском радио, созданные городским обществом еврейской культуры" Лехаим".
       Но обо всем понемногу.
       Мы понимали, что проводить вечера в традиционной форме не интересно. Люди хотят увидеть и услышать что-то новое, оригинальное, такое, чтобы брало за душу. А что может быть более интересным, чем театральное действие. Начали с небольших прологов к национальным праздникам. Я писал сценарии по темам того или иного события еврейской истории, нашедших свое отражение в том или ином празднике, а затем ставил его с самодеятельными артистами театра. Их игра находила благодарного зрителя и украшала любой вечер. И тогда я понял, что мы выросли до уровня хорошего народного театра. Это признали и в отделе культуры горисполкома. Нам выделили помещение для репетиций в Доме офицеров и ставку руководителя национального театра. Этому, в значительной степени, способствовали специалисты отдела культуры Воробьева Л.М. и Познанская Л.И. Впоследствии, мы передадим руководство театра Л.М. Воробьевой. Но это будет после нашего с Натальей Пантелеевой отъезда в Израиль.
       А пока театр набирал творческие силы. Я написал несколько пьес на различные темы, естественно на русском языке, так как ни я, ни большинство актеров, а главное, и наших зрителей плохо знали идиш. Но от этого еврейский колорит наших спектаклей ничуть не страдал и даже в чем-то выигрывал. Это, несомненно, был наш недостаток, но и достоинство. Мы охватывали различную публику, как евреев, так и местных жителей других национальностей. И это было немаловажным фактором становления не только театра, но и всей еврейской общины города. Но музыка была еврейская, песни звучали на идиш и иврите, танцы были сугубо национальными. Тогда этого хватало для самореализации и достижения поставленных целей. Особое место в нашей театральной деятельности занимал спектакль на очень серьезную тему - гибель евреев города в оккупированном фашистами Кременчуге, и о помощи местного населения, а также об их предательстве. Спектакль в двух отделениях был неоднократно показан на различных сценах города и был тепло принят многонациональным зрителем. Но, в основном, мы ставили юмористические спектакли, которые зажигали и радовали зрителей своим искрометным юмором, музыкальностью и прекрасной игрой артистов.
       И вновь я предоставляю слово газете "Лехаим" и ее читателям:
       "27 октября 1994 года в гостях у читателей центральной городской библиотеки был Кременчугский еврейский театр эстрады "А идишэ нэшомэ" городского общества еврейской культуры "Лехаим". Веселый еврейский юмор, зажигательная мелодия еврейской песни, прекрасная игра актеров Л. Дашкевич, В. Дегтя, М. Фастовского, Б. Гольдграбер, Б. Белозерцевой, Е. Печерских, Б. Шепетовского, Н. Пантелеевой, Л. Годон создали замечательное настроение у всех присутствующих. Особые симпатии у зрителей вызвал прекрасный голос солиста театра Бориса Бабилуа.
       О творческих планах театра зрителям рассказал режиссер театра Анатолий Петровецкий".
       "27 ноября 1994 года в городском Дворце культуры отмечался первый день Хануки. Зал в 1200 мест был переполнен. К этому дню была приурочена премьера спектакля "Ах, евреи!" Кременчугского еврейского театра эстрады "А идишэ нэшомэ". Все присутствующие стали свидетелями настоящей еврейской свадьбы с молодыми, хупой, веселыми песнями, танцами, шутками.
       Молодые, а ими были в прямом и переносном смысле Александр Михайлович и Мария Николаевна Шейкманы, праздновали золотую свадьбу. Пятьдесят лет назад 27 ноября 1944 года они соединили свои судьбы, а 27 ноября 1994 года стали под хупу.
       На вечере присутствовали гости из Германии, Израиля, представители городских властей".

    Телепередача "Лехаим"

       Я понимал, что театр дает возможность влиять на людей, но, все-таки, это был ограниченный круг зрителей. А хотелось охватить еще большую аудиторию. Так возникла идея создания еврейской телевизионной передачи "Лехаим" на телеканале телекомпании "Визит". Передав руководство театром "А идишэ нэшомэ" Наташе Пантелеевой, я окунулся в телевизионную деятельность. Договорившись с директором телекомпании А. Мельником о создании национальной телепрограммы, мы начали новую творческую жизнь. Была создана редакция международных программ, в которую вошли В. Шевченко - главный редактор, А.Плаксий - помощник главного редактора, тележурналистка, Г. Бабенко - оператор и я - автор и ведущий программы "Лехаим".
       "25 июня 1995 года вышла в эфир первая полуторачасовая еврейская телепрограмма "Лехаим" на канале телекомпании "Визит", подготовленная Кременчугским городским обществом еврейской культуры "Лехаим" и городской еврейской общиной. Автор и ведущий программы "Лехаим" Анатолий Петровецкий выразил надежду на долгую и интересную ее жизнь, - так писала газета "Лехаим"
       Мы видели нашу задачу в том, чтобы рассказать еврейскому и нееврейскому населению города о работе нашей общины, о ее людях, о наших планах на будущее. Познакомить широкую телевизионную аудиторию с еврейскими праздниками, традициями, культурой и искусством. Мы стремились показать истинное лицо некогда враждебного для советского человека еврейского государства Израиль, рассказывая о нем из передачи в передачу. Конечно же, в этом нам оказывали существенную помощь израильские организации, в особенности Израильский культурно-информационный центр Днепропетровского региона посольства государства Израиль в Украине.
       Но наша программа не могла замыкаться только на свои узкие общинные темы. Общество еврейской культуры "Лехаим" принимало всегда активнейшее участие в общественной жизни города. Как же его детище - телепередача "Лехаим", могла жить вне городских проблем!? Так возникали программы на сложные социальные темы, не просто критикуя действительность, а указывая на конкретные пути их решения. Из материалов газеты "Лехаим":
       "В августе месяце телевизионная программа "Лехаим" подготовила фильм "Мы необходимы друг другу" (автор А. Петровецкий) о работе благотворительного фонда "Хэсэд Хаим" при городской еврейской общине и еврейской культуры "Лехаим".
       После этой передачи на счет Благотворительного Фонда поступили первые благотворительные взносы от частных лиц и организаций.
       Мы выражаем глубокую благодарность руководителям предприятия "С-Крон" А.В. Хуторному и С.В. Кулясову, за проявленное внимание к нуждающимся одиноким старикам.
       Особую благодарность мы выражаем частным лицам Крупинину А.В., проживающему по адресу: пер. Крупской дом 1 кв.29, за его частный вклад из личных сбережений и гражданину Канады Якову Берферу за огромное теплое сердце, переживающее нужду других, как собственную.
       Спасибо вам большое, люди добрые!.."
       Особую роль в популяризации программы "Лехаим" сыграла серия телеигр, проведенная нами для молодежи и студентов города. И вновь мы обращаемся к страницам газеты "Лехаим".
       "23 сентября 1995 года в городском Дворце культуры состоялась первая телеигра "6х6=36" для молодежи и студентов города Кременчуга, организованная обществом "Лехаим" и телекомпанией "Визит".
       Телеигра нашла своего зрителя и почитателя, а общество еврейской культуры "Лехаим" и одноименная телепередача стали самыми популярными среди кременчужан всех возрастов...".
       "В ноябре 1995 года вышла в эфир первая еженедельная радиопрограмма "Лехаим" общества "Лехаим" на городском радио. Радиослушатели познакомились с новостями еврейской жизни города Кременчуга, национальными традициями , услышали зажигательные еврейские песни и мелодии...".
       "26 ноября 1995 года состоялась вторая телеигра "6х6=36", организованная обществом "Лехаим" и телекомпанией "Визит". По отзывам кременчугских газет "Днепровский бульвар" и "Панорама", городского радио игра была: "...что надо! Она становится популярной не только в Кременчуге, но и в других городах Украины".
       Сентябрь 1995 года. Статья Александра Покоева, студента 3-го курса экономического факультета КФ ХГПУ "Интеллектуальная тусовка" глазами очевидца".
       "В конце сентября в городском Дворце культуры произошло "чрезвычайное происшествие": состоялась премьера игры "6х6= 36". Волей случая я оказался одним из шести участников, попавших в бушующий круговорот, меняющихся по мановению волшебной кисти создателя, событий... Но все по порядку.
       Всегда приятно наблюдать, как гениальная мысль превращается в реальность. Еще более приятно то, что есть в городе Кременчуге люди, которые заинтересованы в развитии социально-культурных мероприятий, полезных для всех участвующих сторон: создателей, участников, спонсоров и зрителей. С помощью игры ее создатели Анатолий Петровецкий и Борис Шепетовский постарались рассмотреть социальные явления общества и современное их понимание. Ведь жизнь не стоит на месте, и каждый день ставит перед каждым человеком свою задачу. И может кто-то, посмотрев эту игру, найдет ответы на свои вопросы или, по крайней мере, задумается и не будет "рубить с плеча".
       Первая игра была посвящена актуальнейшей теме, которая затрагивает каждого человека, ступившего на путь семейной жизни. Банальные ситуации, возникающие в каждой семье, часто становятся отправной точкой для зарождения непонимания, ссор и, как следствие, - разводов. Как избежать этого? Как сохранить семью? На эти и другие вопросы постарались ответить участники Миша Поляков, Саша Максимов и я, Александр Покоев, а так же участницы Таня Петровецкая, Леся Черняк и Альбина Крохичева, ставшие на время игры супружескими парами. Нам давалось 30 секунд, чтобы найти единственно правильное решение, позволявщее разрешить житейскую проблему и не допустить конфликта. Как нам это удалось, судить вам, зрители, а на игре участников оценивало компетентное жюри: Фарина С.Я. - заведующий кафедрой экономики и управления КФ ХГПУ, Кравченко Ю.И. - ректор НэиНТ, Горина Е.А. - заведующая Крюковским районным ЗАГСом, Яшина Л.В. - директор СШ 1, Пухай В.И. - председатель обкома Совета профсоюзов работников машиностроения, Гаркуша А.Н. - редактор городской газеты "Панорама".
       В заключение хотелось поблагодарить спонсоров: "Кремень-банк", МЧП "Феникс", фирмы "Сакс", "Кнессет", "Саариз", предоставивших призы и оказавших содействие для проведения игры. Надеюсь, что их благородный порыв не остынет, и в дальнейшем они будут оказывать посильную помощь телеигре.
       Еще хочу поблагодарить Кременчугское городское общество еврейской культуры "Лехаим" - создателей игры, телекомпанию "Визит", благодаря которой эту игру смогут смотреть все кременчужане на экранах своих телевизоров и ГДК, где мы играли.
       А я, как участник, желаю игре творческого долголетия и успехов всем, кто будет принимать участие в следующих играх".
       Можно еще много рассказывать о телевизионной передаче "Лехаим". Главное, что удалось нам сделать и при ее помощи, так это еще больше расположить к себе и еврейское и нееврейское население города. Люди ждали эту передачу. И не только евреи. Хотя были и такие, которые не одобряли появление, каких бы то ни было национальных проявлений.
       Отзывы о телепрограмме "Лехаим":
       "Здравствуйте, редакция телепередачи "Лехам". Знаете, если честно, то не верили мы, что после первой пойдет вторая и вот уже четвертая передача. Мы думали, что передачу запретят. Все гадали, думали, как это вам удалось целый час рассказывать для нас и о нас. С трепетом получали газету с программой и искали, есть ли "Лехаим". Ведь мы смотрим ее всей семьей, а нас уже 17 человек с внуками. И, знаете, мы так испугались, когда в программе не было, а по телевидению она была и без программы, нам на душе стало легче, спокойней. Мы хотим вам пожелать одного, не бросайте нас, мы хотим видеть передачу ну, хотя бы два раза в месяц, если не разрешают больше.
       Семья Шендеровичей. Август 1995 года".
       "Здравствуйте!
       Не понимаю, зачем делаете вы передачу "Лехаим", чтобы как-то выделиться? Или чтобы сказать, что вам труднее всех? Мы все одинаково страдаем в нашей стране и, что будет, если все начнут делать свои передачи? Русские - свои, украинцы - свои. Немцы - свои, белорусы - свои и т.д.? А это же будет, Бог знает что.
       Ну, показывайте на здоровье себе путешествия по Израилю, а все остальное не нужно.
       Конечно, мое письмо вы оставите без внимания. Но правда - есть правда.
       Т. Горицвет, улица Чкалова. Август 1995 год".
       "Телевизионные передачи еврейского общества "Лехаим", на мой взгляд, очень интересное и нужное дело. В наше время, когда о культуре вспоминают очень редко, эти
       передачи способствуют возрождению и развитию еврейской культуры и вызывают настоящий интерес у зрителей.
       Чувствуется, что группа, работающая над передачей, находится в начале творческого пути. Хочется пожелать автору и режиссеру телевизионной передачи "Лехаим" Петровецкому А.Г. и всей съемочной группе творческих успехов и благодарных зрителей.
       Н.В. Крохичев, улица Ленина 26/37, август 1995 год".
       "Первое впечатление от передачи "Лехаим" - это аналогия ее удивительного сходства с телемостами конца 80-х годов. В то время эти телепередачи были окном в мир для всего населения СССР, они давали объективную информацию, без характерных для официальной идеологии стереотипов. Такой же передачей в середине 90- годов видится телепередача "Лехаим". Особенно ценна ее познавательная сторона, ибо население нашего города получает объективную информацию о жизни в Израиле, о новостях, связанных с деятельностью городской общины "Лехаим", о духовных традициях еврейского народа. Я считаю, что у этой передачи хорошее будущее и хотелось бы ее чаще видеть в эфире.
       А. Заславский, преподаватель. Август 1995 год, газета "Лехаим" 8, август1995 год...".
       Ноябрь 1996 год. Газета "Лехаим" 20.
       "12 ноября в офисе Всемирного американского еврейского распределительного комитета "Джойнт" по Восточной Украине в г. Днепропетровске состоялась встреча руководства общества "Лехаим" и городской еврейской общины с директором программ "Джойнт" Шимоном Стринковским. Были определены дальнейшие направления совместной деятельности. Шимон Стринковский пообещал оказать помощь еврейской телевизионной программе "Лехаим" города Кременчуга".
       Сентябрь 1997 год. Газета "Лехаим" 29.
       "При КГОЕК "Лехаим" фото-кинофонд "Кременчугская городская община, конец ХХ века"... В материалы фонда вошли сюжеты телепрограммы "Лехаим", выходящей на телеканале "Визит" и рассказывающие о жизни еврейской общины Кременчуга, а также другие фото-киноматериалы, снятые журналистами студии "Лехаим".
       Октябрь 1997 год. Газета "Лехаим" 30.
       "В последнее воскресенье прошедшего 5757 года кременчужане смогли увидеть на телеканале "Визит" праздничную телепрограмму "Лехаим". В ней с поздравлением с Рош- ашана к кременчугским евреям обратился мэр города И.К. Пономаренко, главный раввин Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэль Каменецкий, атташе посольства государства Израиль в Украине, директор Израильского культурного центра в Днепропетровске Давид Долев, президент иешивы "Томхей Тмимим" Моше Гойхберг.
       30 сентября, в самый канун Нового 5758 года по местному радио кременчугских евреев поздравил председатель городской еврейской общины Анатолий Петровецкий".
       Ноябрь 1997 года. Газета "Лехаим" 31.
       "Израиль олимовский" - так будет называться один из сюжетов ближайшего выпуска телепрограммы "Лехаим". Телезрители могут познакомиться с жизнью кременчужан-олимов, с трудностями, с которыми они сталкиваются, с проблемами, которые решают. Некоторые из тех, с кем встречался автор и ведущий телепрограммы Анатолий Петровецкий, кременчужане знают по еврейскому движению в нашем городе - это Наталья Пантелеева, Михаил Фастовский, Александр Шейнкман".

    Газета "Лехаим".

       Занимаясь телепрограммой, радиопрограммой, мы ни на минуту не забывали об одном из главных наших детищ - газете Кременчугского городского общества еврейской культуры "Лехаим". Можно уже ничего не говорить о ее деятельности и том значении, которое она оказывала на жизнь нашей общины, читая все приведенное выше. Но не уделить ей особое внимание я не могу.
       Первые несколько листочков, вышедших в свет, и названных еврейской газетой, трудно было назвать настоящей газетой. Но для нас это была самая настоящая, полноценная газета - истинное средство массовой информации, зарождающейся еврейской общины. Но уже со второго и третьего номера она обрела свое индивидуальное лицо и заняла достойное место среди еврейской прессы других городов и, что больше всего нас радовало, среди общепризнанных профессиональных городских газет. Мы не пытались с кем-нибудь конкурировать. Мы стремились дойти до своего читателя и стать им полезными. Думаю, что нам это удалось. Хотя сложности с ее выпуском всегда существовали. Особенно финансовые. На каждый номер приходилось искать спонсора. Особенно в этом преуспевал Борис Шепетовский. Мы вместе с ним ходили от спонсора к спонсору и просили профинансировать очередной номер. Я рассказывал о важности еврейской прессы для общины. А Борис говорил о великой мицве спонсорства. И у нас получалось. Впоследствии мне удалось расположить в газете материалы "Сохнута", "Джойнта", Израильского центра, института иудаики Адина Штейнзальца, Благотворительного Фонда "ХАБАД-Любавич - Ор Авнер" и других организаций. Естественно все они по мере возможности помогали выходу нашей газеты. Но главными, по-прежнему, оставались наши местные спонсоры. И я с особой благодарностью вспоминаю имена этих людей: Губаренко С., Пелявской Э., Цемаха Ю., Поляка Е. Особое место в этом достойном перечне имен занимает Юрий Давидович, который на протяжение долгого времени оставался генеральным спонсором газеты "Лехаим".
       Вскоре после выхода "Лехаима", о нашей газете узнали во многих городах бывшего СССР. Ее читали и присылали свои отзывы.
       Май 1996 год. Газета "Лехаим" 15. Статья Иосифа Туровского город Запорожье "Забота наша такая".
       "...Посетители клуба пожилых людей города Запорожье с удовольствием читают номера газеты "Лехаим", которые после визита в Кременчуг доставил в Запорожье Анатолий Швельд, заместитель председателя Правления "Хэсэд Михаэль", инженер-консультант "Джойнт" по вопросам строительства. Правда, на вопрос участников клуба: "А когда у нас в Запорожье будет такая газета?" руководство фонда ответить затрудняется...".
       "Уважаемый главный редактор газеты "Лехаим"!
       Наша семья очень благодарна Вам за то, что Вы в своей газете печатаете списки евреев-кременчужан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В 12 номере газеты мы нашли имя нашей родственницы - тети моего мужа Тамариной Муси Шимовны (напечатано Шамаковна) 1922 года рождения, погибла в 1943 году. Может быть, у Вас есть какие-нибудь сведения о ее гибели? Может Вам известно место, где она погибла и похоронена? Мы о ней ничего не знаем. Не почитайте за трудность, напишите нам, пожалуйста, по адресу...".
       Март 1995 года.
       "Судя по письмам, которые пришли за последний месяц на имя главного редактора газеты "Лехаим" Анатолия Петровецкого от господина Лейбиша Гольдштейна из Нью-Йорка, господина Шломо Розенфельда из Германии, господина Владимира Карасика из Иерусалимского института еврейской прессы в диаспоре, о газете "Лехаим" знают не только в Украине, но и в Америке, Германии, Израиле, Канаде...".
       "29 апреля 1995 года в городском Дворце культуры при полном зале состоялась презентация газеты "Лехаим".
       Кременчугский еврейский театр эстрады показал новый спектакль, который порадовал зрителей искрометным юмором, музыкальностью, прекрасной режиссурой игрой актеров.
       На вечере присутствовали:
       В. Стасюк - заместитель председателя городского Совета народных депутатов. Н.Проценко - зам. председателя горсовета. Л. Перепелятник - председатель депутатской комиссии горсовета, главный редактор городского радио. В. Сергиенко - генеральный директор "Р. Дж. Рейнольдс табако-Кременчуг. И. Подольский - заместитель управляющего банком "Инко". Э. Пилявская - директор МП "Элс", С. Губаренко - директор МП "Татьяна", А. Хуторной - главный редактор "Приватной газеты", А. Мельник - главный редактор телекомпании "Визит", К. Быстров - генеральный директор ПО "Премьер", В. Терен - народный депутат Верховного Совета Украины, В. Лоткин - заместитель директора швейной фабрики, гости из Германии..."
       Из выступления А. Паланта - корреспондента газеты деловых людей "Контакт" по центральным областям Украины: "Запев у газеты есть. Нехватка профессионализма компенсируется талантом. Обратите внимание. Они, то есть редакторы, - не только журналисты и организаторы, но и председатели общества и общины. Сценаристы, режиссеры, дипломаты и т.д. и т. п. И все у них получается - позавидуешь!"
       "Лехаим" в городах Украины.
       "- С удовольствием познакомилась с плодами творчества коллектива, выпускающего газету "Лехаим". Браво! Умная, интересная, интеллигентная газета. Нет вызывающей, кричащей рекламы, которая наводнила сейчас все газеты. Корректная информация, интересные исторические материалы. Я никогда не была в Кременчуге, но сейчас у меня полное, я думаю, впечатление о жизни, заботах, проблемах евреев города.
       Желаю вам держать этот уровень, творческих успехов, счастья в нашей еврейской жизни.
       До встречи в Израиле!
       А. Золотарева
       Севастополь".
       "Дорогие друзья! С удовольствием прочитала свежий номер вашей газеты. Это очень приятно, что и в маленьких городах Украины появляются наши еврейские газеты. Я очень рада, что ваша газета - не сборник рекламы, а море полезной информации, интересных статей. В Кременчуге есть своя еврейская газета, а мы об этом можем только мечтать.
       А. Кроль
       Луганск".
       "С удовольствием прочитал вашу газету "Лехаим". Я много слышал об этой газете, но прочитал ее первый раз.
       Газета составлена профессионально, большой объем информации на темы, близкие и понятные евреям, очень интересно подобран материал о еврейской жизни в Кременчуге. Есть поучительные статьи о традиции и истории государства Израиль, а главное - газета написана с любовью.
       Искренне желаю вам творческих успехов.
       Ю. Бам
       Кривой Рог".
       Июль 1995 года.
       "Принято предварительное решение о распространении газеты "Лехаим" по всему Днепропетровскому региону (Днепропетровск, Запорожье, Донецк, Днепродзержинск и др..."
       Ноябрь 1995 года.
       "Обладателем прекрасного магнитофона стала Роза Сатановская, жительница Кременчуга. Ей повезло. Именно ее отрывной талон из газеты "Лехаим" оказался выигрышным".
       Февраль 1996 года.
       "Продолжается сотрудничество газеты "Лехаим" с Иерусалимским центром "Еврейская пресса в диаспоре". Газета "Лехаим" вошла в справочник по еврейской периодике на территории бывшего СССР. Справочник издан Тель-авивским университетом на трех языках (русский, иврит, английский).
       Характеристика издания, его библиография вошли в компьютерную базу данных университета, которая используется многими организациями и учреждениями мира. Наиболее интересные материалы газеты "Лехаим" опубликованы в израильском журнале "Qesher" ("Связь"), в газетах "Новости недели", "Гаарец" (Израиль). По материалам газеты "Лехаим" была сделана программа на израильском радио "Кол Исраэль" профессором Владимиром Карасиком. Связи "Лехаима" с международной прессой продолжают крепнуть".
       Март 1996 год. Письмо Бориса Бабилуа в общество "Лехаим" из Израиля. Газета 13 за март 1996 года.
       "Здравствуйте, дорогие мои легендарные "лехаимовцы"!
       Пишу в дни, когда весь Израиль потрясла волна терактов, когда весь народ скорбит и негодует...
       Здесь отдаешь должное еврейству диаспоры! По-настоящему целостность, чистоту и святость еврейской сущности, души сохраняет лишь еврейство галута, благоговейно лелея и оберегая свое историческое прошлое... Надеюсь, что скоро смогу приехать в гости в Кременчуг, повидать вас и вдохнуть воздух родного города, где так много пережито и кое-что достигнуто. Скучаю! "Лехаим" все чаще приходит ко мне в сновидениях, воспоминаниях. Неутомимость и целеустремленность ваша заслуживают благодарности и цветов. Ребята, дай-ка вам Б-г счастья, а новые планы и поиски да будут эффективными. Не заглохните среди проблем и трудностей! Как хочется еще поработать вместе с вами!
       Мир вашим семьям, процветания и веры, стабильности!
       До свидания!"
       Сентябрь 1996 год. Газета "Лехаим" 18.
       "17-го сентября 1996 года в городском исполнительном комитете состоялась встреча председателя городского Совета народных депутатов Пономаренко Ивана Кондратьевича с руководителями средств массовой информации города...
       Были отмечены лучшие газеты года. В том числе положительную оценку получила и единственная национальная газета "Лехаим" Кременчугского городского общества еврейской культуры "Лехаим".
       Сентябрь 1996 год. Газета "Лехаим" 18.
       "15,16, 17 номер газеты "Лехаим" уже читают в еврейских общинах городов Днепропетровска, Запорожья, Днепродзержинска, Донецка. Это стало возможным благодаря Всемирному еврейскому распределительному комитету "Джойнт" Днепропетровского региона (регион Восточной Украины) и его директору Шимону Стринковскому.
       Редакция газеты "Лехаим" выражает надежду, что и последующие номера дойдут до читателей этих городов. В связи с этим, редакция газеты обращается к читателям с просьбой присылать свои материалы на различные темы. Они будут обязательно опубликованы. Хорошего нам сотрудничества, хавэрим!".
       Октябрь 1996 год. Газета "Лехаим" 19. Рубрика "Нам пишут".
       "Уважаемый главный редактор газеты "Лехаим"!
       Прежде всего, хочу выразить Вам огромную благодарность за публикацию списков евреев-кременчужан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Прошло полвека, ушли из жизни родные и близкие солдат-евреев и еще о многих некому сказать, что их близкие погибли в войне или умерли в госпиталях... Хочу сообщить Вам еще имена некоторых воинов-евреев Кременчуга, погибших на фронте и не вошедших в эти скорбные списки: Заславский Иосиф, примерно 1904-1906 года рождения, призван в
       первые дни войны, проживал по улице Октябрьской, 3 кв. 26. Погиб на фронте;
       Рахлин Ицык - примерно 1924-1925 года рождения. Пропал без вести;
       Мискин Борис - примерно1924-1925 года рождения. Пропал без вести.
       Все они из нашего двора и я разговаривал с их отцами, дочерью Заславского и братом Рахлина.
       Златин Илья - примерно 1924-1925 год рождения. Перед самой войной ушел воспитанником в военный оркестр и погиб.
       Каминский Борис - 1919 года рождения, работал на обувной фабрике в Кременчуге. Ушел на фронт в 1941 году и погиб.
       Наверное, кременчужане знают и о других воинах-евреях, погибших на фронте.
       Прошло более полувека с момента расстрела евреев немецко-фашистскими извергами. Так и остались безымянными жертвы. А может, стоит начать поиск и вспомнить фамилии и имена невинно погибших. Я думаю, что кременчужане назовут много фамилий из семи с половиной тысяч расстрелянных евреев.
       С уважением ветеран воны и труда Резников Л.И.
       P.S. Спасибо за то, что мой отец - Резников Израиль Шлемович 1905 года рождения, тоже не забыт".
       Ноябрь 1996 года. Газета "Лехаим" 20. Из рубрики "Нам пишут"
       "В редакцию газеты "Лехаим" от пенсионеров города Кременчуга.
       Группа пенсионеров просит выразить огромную благодарность через вашу газету руководству общества "Лехаим" в лице Петровецкого А.Г. и Шепетовского Б.Я. за огромный вклад в развитие еврейской культуры в Кременчуге.
       Трогательно и красиво было организовано чествование праведников-украинцев, которые в годы Великой Отечественной войны, рискуя своей жизнью и жизнью своих семей, спасали евреев от фашистской расправы. Убеждены, что такие мероприятия способствуют укреплению дружбы украинского и еврейского народов.
       Хочется выразить благодарность за весомую помощь малообеспеченным слоям населения города продуктами питания в наше экономически трудное время. Чуткое, доброжелательное отношение к одиноким, немощным старикам, пенсионерам, которых посещают на дому, оказывают денежную помощь.
       Хочется поблагодарить их за хорошую организацию еврейской школы, где еврейские дети имеют возможность изучать родной язык и культуру.
       За проведение культурно-развлекательных программ, концертов.
       За организацию бесплатного питания в столовой, что очень ценно для остронуждающихся.
       За выдачу продуктовых наборов, что является большой материальной поддержкой...
       За то, что они делают много других полезных дел. Огромное им за это спасибо.
       Коган Л.Б., Коган С.М., Гольберг Ф.М. и др...".
       Ноябрь 1996 год. Газета "Лехаим" 20. Из раздела "Нам пишут".
       "Уважаемый Анатолий Григорьевич!
       Обращаюсь к Вам с просьбой. Я одинокая больная женщина. "Хэсэд Хаим" помогает мне, спасибо Вам.
       Но хочу написать о замечательном человеке, который мне помог и помогает. Это Ефим Соломонович Лопотухин. Он больной одинокий человек, но мне помогает бескорыстно, чем может. Покупает продукты, помог починить часы, которые подарили мне к юбилею на работе. Теперь часы чудесно работают. Помог вызвать мастера по ремонту холодильника. Теперь холодильник работает. Делает мицву - ухаживает за могилами моих родителей и сестер, погибших в годы Великой Отечественной войны. Каждый день беспокоится о моем здоровье, звонит. Поздравляет со всеми праздниками. Все это он делает от чистого сердца, не ожидает никакой награды. Очень прошу опубликовать мое письмо об этом замечательном человеке в нашей газете, которую люблю читать и всегда ожидаю с нетерпением.
       С уважением Орлова Е.Д."
       Ноябрь 1996 год. Газета "Лехаим" 20. Из раздела "Нам пишут".
       "Здравствуйте, дорогая редакция!
       Мы - семья Шаповаловых: моя жена Шаповалова Розалия Моисеевна 1932 года рождения и я - Шаповалов Григорий Васильевич 1932 года рождения - оба на пенсии.
       В июне 1994 года жена тяжело заболела, в данное время прикована к постели. Ей дали первую группу инвалидности.
       Мы неоднократно обращались в общину и нам ни разу не отказали в помощи, взяли на учет. Нам оказали помощь в приобретении медицинского инвентаря для лежачих больных; мы получаем продуктовые пайки, денежную помощь, и, конечно же, моральную поддержку, что для больного очень важно.
       Мы очень благодарны с женой общине за внимание к нам, пожилым больным людям.
       Прошу опубликовать мое письмо в "Лехаиме". Хочу, чтобы о людях, которые работают в нашей общине, знали не только в Кременчуге.
       Шаповалов Г.В.".
       Май 1997 год. Газета "Лехаим" 26.
       "6 июня в Кременчугском горисполкоме состоялась встреча мэра города И.К. Пономаренко с журналистами местных газет, посвященная Дню журналиста. На встрече он отметил высокий профессиональный уровень нашей газеты и тот вклад, который вносит "Лехаим" в развитие национального самосознания и укрепления взаимоотношений между жителями разных национальностей нашего города".
       Сентябрь 1997 год. Газета "Лехаим" 29.
       "Многоуважаемый Анатолий Григорьевич!
       Получил вашу газету "Лехаим" 28 за июль-август 1997 год. Регулярно с большим удовольствием читаю "Лехаим". Радует разнообразная информация, тонкий юмор, ознакомление с историей еврейства. Хочу сказать Вам, что с первой до последней страницы газеты чувствуется, что ее делают добрые и умные люди.
       Спасибо Вам за большую и полезную работу
       Не могу не выразить Вам, что был приятно удивлен помещенной в этом номере газеты заметки Е. Львова обо мне, о моем награждении медалью государства Израиль и медалью маршала Жукова.
       Если у Вас есть возможность, то передайте, пожалуйста, мою благодарность автору этих строк.
       Если Вас заинтересуют подробности моей фронтовой жизни, как участника обороны Сталинграда и битвы на Курской дуге, то могу сообщить Вам, что в нашем городском краеведческом музее хранится моя фронтовая планшетка и подробное описание ее удивительной истории. В музее также хранятся документы, относящиеся к строительству в городе Кременчуге первого деревянного моста через Днепр и о нашем участии в его сооружении после освобождения Кременчуга от немецкой оккупации.
       Еще раз благодарю Вас, Анатолий Григорьевич, за посвященную мне публикацию и был бы рад лично познакомиться с Вами у себя дома в качестве почетного гостя.
       С глубоким уважением
       Томашевский Б.К., инвалид ВОВ, город Светловодск
       15.09.97 г.".
       Сентябрь 1997 год. Газета "Лехаим" 29.
       "Уважаемая редакция!
       Просим вас поместить в вашей газете нижеследующее:
       "Мы, жильцы домов в районе Крюкова, от души благодарим Свердлова Бориса Ароновича за заботу о пенсионерах. Он бесплатно ремонтирует нам обувь, приносит на дом продукты питания и всегда отзывчив, внимателен.
       Большое спасибо Борису Ароновичу за его чуткое, теплое, доброе сердце. Мы желаем ему крепкого здоровья на долгие годы, семейного благополучия и дальнейших успехов во всем.
       С уважением
       Пенсионеры Юделевич, Кальчук, Фрейдина и другие".
       Октябрь 1997 год. Газета "Лехаим" 30.
       "В редакцию нашей газеты поступило письмо, которое мы приводим ниже:
       "Иерусалим, 26 января 1997 года
       Гребинченко Петр и его сестра Данилко Мария - Украина (7413).
       Сотрудники отдела "Праведники Мира" институт Яд Вашем рады сообщить Вам, что на заседании специальной Комиссии, в знак глубочайшей признательности за помощь, оказанную еврейскому народу в годы Второй мировой войны, вышеуказанным лицам было присвоено почетное звание "Праведники Мира".
       Медали и почетные грамоты на имена спасителей будут высланы на адрес посольства государства Израиль на Украине. Их имена будут выгравированы на Стене Почета в Яд Вашем.
       Копии данного письма будут направлены людям, которые дали свидетельские показания по этому делу, и другим заинтересованным лицам.
       С уважением и наилучшими пожеланиями, Мордехай Пальдиель
       директор отдела "Праведники Мира"
       От редакции: мы от души поздравляем наших земляков Гребинченко Петра Александровича и его сестру Данилко Марию Александровну с присвоением им почетного звания "Праведник Мира". Желаем вам, дорогие наши друзья, здоровья, долголетия и чтобы в это нелегкое время вас никогда не покидали надежда и оптимизм".
       Октябрь 1997 год. Газета "Лехаим" 30.
       "Уважаемые товарищи. Извините за употребление этого слова, но за всю свою жизнь, а мне уже достаточно много лет, я привыкла к нему.
       Во-первых, я хочу выразить свою признательность всем членам общества "Лехаим" и "Хэсэда Хаим" за то, что они взяли на свои плечи труд оказывать помощь всем евреям, утратившим здоровье. К таким отношусь и я.
       К нам прикрепили волонтеров, которые своим трудом облегчают нашу жизнь.
       Хочу сказать несколько теплых слов о женщине, которая прикреплена ко мне. О Кодацкой Ирине Израйлевне. Наше знакомство и добрые отношения сложились со времени совместной работы более 30 лет назад.
       Сейчас я должна сказать, что ее преданности и теплоте нет предела. Она ухаживает за мной как родная дочь, за что я буду ей благодарна до конца дней своих. Она делает все возможное, чтобы облегчить мою жизнь. Она делает для меня покупки на рынке, она проводит уборку в квартире, она меня купает и делает многое другое.
       Еще раз приношу ей свою благодарность и признательность...
       С уважением Б.С. Полякова".
       "Уважаемый Анатолий Григорьевич!
       Прошу опубликовать на страницах Вашей газеты слова благодарности члену общества "Лехаим" Лопотухину Ефиму Соломоновичу за его трудолюбие, чуткость и бескорыстие.
       Ефим Соломонович сам, будучи больным, пожилым человеком (он инвалид войны), убирает на кладбище вот уже много лет бескорыстно 6 могил. И делает это несколько раз в году - согласитесь, что не каждый совершит такой благородный поступок. В этом году он помог мне в приведении в порядок могилы родителей моего умершего мужа, за что я ему бесконечно благодарна. Желаю Ефиму Соломоновичу в Новом году доброго здоровья и благополучия, чтобы еще долгие годы он радовал нас своим благородством.
       С уважением Херсонская К.В.".
       Октябрь 1997 год. Газета "Лехаим" 30.
       "В газету "Лехаим". Из прошлого нашего города.
       В 1918 году в Кременчуге назначается военным комендантом Красный командир Эйдельман Мирон Борисович. В это время в городе свирепствовал тиф, Мирон Борисович попадает в военный госпиталь, в тяжелейшем состоянии.
       Санитарка госпиталя Дуня Антоновна выходила и спасла от смерти Мирона. Их отношения переросли в любовь и молодые попросили у Баси Эйдельман благословения. Мама сказала: "Тот, кто спас тебе жизнь и выходил тебя, достоин, быть членом нашей семьи, стать женой моего сына".
       Дуня Антоновна приняла иудаизм, изучила традиции и обычаи еврейского народа и стала Диной Абрамовной. Всю свою жизнь прожила со свекровью Басей и последние 12 лет ухаживала за ней, которая была парализована.
       Во время войны 1941-45гг. Вывезла всех и спасла. В 1944 году вернулась в Киев. Умерла в 70-х годах и похоронена на еврейском кладбище.
       Эту историю рассказали мне Исаак и Светлана Гутшабес из Беер-Шевы родственники Эйдельмана.
       Исаак Израйлевич Гутшабес 1924 года, кременчужанин, ополченец Кременчугской дивизии народного ополчения, подполковник авиации. Эмигрировал в Израиль в 1990 году из Самары в Беер-Шеву.
       Светлана Михайловна Гутшабес (Эйдельман) 1927 года рождения, киевлянка, племянница М.Б. Эйдельмана, супруга И.И. Гутшабес.
       Резникова Л.И.
       участник боевых действий, ветеран труда".
       Февраль 1998 год. Газета "Лехаим" 34.
       "Уважаемая редакция! Просим через вашу газету "Лехаим" вынести благодарность Пантелееву Валерию Витальевичу за его добросовестный, честный труд в деле обеспечения пенсионеров продуктами питания, за его доброту и внимание к людям пожилого возраста.
       Желаем ему доброго здоровья, счастья и успехов в его благородном деле.
       Ветераны войны и труда, тем, кому за 80 лет".
       Июнь 1998 год. Газета "Лехаим" 38.
       "С 28 по 30 июня в Москве проходил семинар редакторов еврейских средств массовой информации СНГ, организованный посольством государства Израиль.
       Кременчуг представлял на этом форуме главный редактор газеты "Лехаим" и телепрограммы "Лехаим", председатель еврейской общины Кременчуга Анатолий Петровецкий.
       На семинаре обсуждались вопросы развития еврейских средств массовой информации в республиках бывшего Советского Союза, о взаимном сотрудничестве между ними, а также о возможных видах помощи израильских коллег.
       В семинаре принимали участие ведущие израильские журналисты, среди них известный читателям "Лехаима" по публикациям в рубрике "Алия и абсорбция" Михаил Хейфец, который высоко оценил нашу газету"...
       Я выбрал далеко не все обращения с различными просьбами и словами благодарности в адрес работников и волонтеров общества "Лехаим", городской еврейской общины, иудейской религиозной общины "Хаим", благотворительного фонда "Хэсэд Хаим" и самой газеты "Лехаим". Но даже то, что здесь помещено, на мой взгляд, отражает деятельность всей еврейской общины города Кременчуга и косвенно того славного десятилетия ушедшего ХХ века - периода возрождения еврейского самосознания, национальной культуры, традиции и религии в странах бывшего СССР. Именно эта титаническая работа во многом способствовала алие 90-х годов в Израиль. И это было характерно не только для города Кременчуга. А в той или иной степени большинству городов СНГ. Думаю, что об этом времени практически ничего не написано. А если и встречаются характеристики работы общин конца ХХ века на территории бывшего СССР, то они написаны поверхностно, с определенной долей иронии и сарказма. Не хочу популяризировать этих авторов, но и согласиться с ними не могу. Встречал характеристики работы тех или иных организаций республиканского уровня, но о жизни конкретных общин малых и средних городов материалы читать не пришлось. А ведь именно там возрождался настоящий идишкайт, который многие из их жителей помнили из далекого, но такого близкого и дорогого сердцу прошлого.
       Этот всплеск национальной и духовной жизни, в какой-то степени, угас с отъездом большинства евреев городов СНГ. Но еврейская жизнь там продолжается и сейчас. В большем или меньшем объеме. Это не так важно. Но она неистребима. Как не истребим наш народ.
       Если говорить о Кременчуге, то на наше место приехал раввин Шломо Саламон с супругой Диной. В Кременчуге родились и живут его дети. Он уже десять лет благополучно возглавляет еврейскую общину города. Восстановил синагогу. Нет, это не совсем правильно. В буквальном смысле поднял из пепла (здание было сожжено дотла в 1994 году) красавицу синагогу и продолжает великое дело Возрождения.

    Праздники.

       Работа с людьми была самым главным в нашей работе. Мы видели и слышали каждого из наших членов общины. Старались, если это было необходимо, оказать помощь или предоставить им те услуги, в которых они нуждались. Немаловажным в жизни людей было общение. Оно приобретало совершенно новый смысл, когда носило национальный характер. Люди невольно возвращались к корням, глубоко спрятанным не только памятью, но и существовавшими на генном уровне. Пожилые люди помнили традиции, песни, культуру своего народа, частично дошедшую до них от старшего поколения. И в этом ничего необычного не было. Совсем другое дело, когда дети, воспитанные в советской и постсоветской школе, всей душой потянулись к своим национальным истокам. Они воодушевленно изучали историю, традиции, культуру, язык своего народа. Они больше, чем родители были устремлены в новую жизнь, ощущая себя евреями. Их не надо было заставлять ходить в воскресную школу, проявлять неимоверную активность при подготовке и проведении праздников. Впрочем, таковыми были и взрослые. Все тянулись друг к другу. Поэтому наши мероприятия всегда были многолюдными и интересными для зрителя. Конечно же, эти мероприятия необходимо было готовить и делать их разнообразными и по форме и по содержанию. Но непременно интересными для любой публики и любого возраста. И это нам удавалось.
       Впрочем, наши мероприятия были интересны не только для еврейского зрителя. Их с удовольствием посещали и представители других национальностей, непременно смотрели по телевидению в прямом эфире и в телепрограмме "Лехаим". Хочу предоставить вниманию читателей хронику некоторых общинных мероприятий, нашедшую свое отражение на страницах нашей газеты "Лехаим".
       "7 и 8 мая 1995 года на торжественных встречах, посвященных пятидесятилетию Победы над фашистской Германией, проходивших в обществе еврейской культуры "Лехаим", собралось огромное количество людей. Они пришли поздравить ветеранов-евреев - участников ВОВ. Звучали воспоминания, пожелания и напутствия молодым. Всем ветеранам были вручены памятные подарки, цветы и традиционные фронтовые сто грамм. Никто не забыт и ничто не забыто".
       Сентябрь 1995 года. Статья пенсионера Иосифа Гольберга "С новым годом!"
       "Новый 5756 год мы встречали по-особому. И объясню почему. В сентябре я был командирован в С.Петербург в институт социальных и общинных работников на семинар, где нам рассказывали, как организовать встречу Рош-ашана в "теплых домах".
       Приехав домой в Кременчуг, я на общем собрании общества "Лехаим" рассказал о "теплых домах" и мы выбрали пять человек, которые взяли на себя нелегкую, но очень почетную миссию провести встречу Рош-ашана у себя дома в присутствии родственников, близких друзей и пяти пожилых одиноких людей. Много добрых слов в свой адрес услышали Вольфович Александр Абрамович, Кричевский Михаил Абрамович, Лопотухин Ефим Самойлович, Вайследер Раиса Моисеевна и Лимперт Феня Моисеевна, приложившие много усилий для того, чтобы собравшиеся у них гости хоть на время забыли о трудностях повседневной жизни. Во всех "теплых домах" встреча еврейского Нового года прошла по-семейному. На Столах были мед, яблоки, финики, гранат, фаршированная рыба. Люди желали друг другу сладкого нового года, успехов и здоровья. Пели еврейские песни, танцевали еврейские танцы. У многих были слезы на глазах. Ведь то, что происходило в этот день, многим напомнило детские годы. Они вновь почувствовали себя евреями. Мне тяжело передать в газетной статье то, что я видел, те чувства, которые владели людьми, как они желали друг другу встретить новый год в Иерусалиме. И человек, повидавший в этой жизни немало искренне рад, что дожил до того дня, когда мог увидеть это и почувствовать себя частицей происходящего".
       Декабрь 1995 года. Газета "Лехаим" 11.
       "Ханука? Шо вы этим хотите сказать? В стране кризис, а вам ханукальных пончиков захотелось?" Так, традиционно, вопросом на вопрос, ответил бы скептик, не посетивший 22 декабря в 17-00 большой зал ГДК, где Кременчугское общество еврейской культуры "Лехаим" и городская еврейская община, совместно с отделением "Сохнута" Харьковского региона и Израильским культурным центром Днепропетровского региона при посольстве государства Израиль в Украине, организовали грандиозное шоу с участием вокально-танцевального ансамбля зрителей, которые пели и плясали даже на сцене и в проходах между рядами под музыку ансамбля "Кахоль-Велаван", не только вокально-вокального, но даже инструментального. Радости собравшихся в этот ханукальный вечер не было границ, положительные эмоции перехлестывали через край, что еще раз доказывает повышенную выживаемость нации, породившей Авраама, Исаака и Якова. А может, и Вас, дорогой читатель, потому что родиться не евреем в городе, где до 1913 года проживало 70% евреев, что на 10,125% больше, чем проживало в Одессе, и издавалось четыре еврейские газеты, невозможно. Сейчас в Кременчуге издается 7 газет и только одна еврейская, но тот, кто внимательно читает фамилии членов редколлегий этих газет...
       Поэтому, за признание официальным гимном Кременчуга ханукального гимна "Маоз цур йешуати" (Оплот и опора моего спасения) проголосовало бы 110, 125% кременчужан, "Моген Давид" гармонично вписался бы в герб Кременчуга, а ханукальные светильники решили бы проблему электрификации и помогли бы обнаружить Ваш дом в кромешной тьме, в которую Кременчуг погружается по вечерам.
       Все вышеизложенное, конечно, шутка. "Но в каждой шутке есть доля шутки", как сказал бы еврейский национальный герой Рабинович. Спасибо народу за ханукально-эмоциональный заряд, который действительно возвестил о чуде человеческого общения, оптимизме и надежде на лучшее будущее - подарил нам праздник "Ханука", когда кроме пончиков, едят еще и картофельные оладьи, жареные на масле. А кто их не любит? "Кто не любит, тот не ест"... - ответил бы вождь пролетариата, который, не смотря на специфический прононс и картавость в произношении, никогда не был евреем.
       В заключенье (статьи) хотелось бы поздравить общество "Лехаим", гостей Кременчуга - директора Израильского центра Днепропетровского региона при посольстве государства Израиль в Украине Алекса Агмона, начальника отдела миграций и национальностей обладминистрации Янко Юрия Владимировича, Анатолия Макаровского - заслуженного артиста Украины и ВИА "Кахоль Велаван", всех евреев и евреев по убеждению с праздником Освещения храма и пожелать радости и мира.
       А. Снегульский, (еврей по убеждению)
       (Материалы любезно предоставлены газетой "Днепровский бульвар")
       Декабрь 1995 год. Отрывок из интервью заслуженного артиста Украины, лауреата Всемирного конкурса культуры идиш, обладателя "Золотой меноры" Анатолия Макаровского.
       "Вопрос: Анатолий, Ваша оценка еврейской жизни в Кременчуге.
       Ответ: Нахожусь еще под впечатлением только что закончившегося праздника. Не помню я, чтобы у нас в Украине, в концертном зале зрители так танцевали и пели. Я не оговорился. Это был не концерт, в котором принимали участие мы - певцы, музыканты, танцоры. Это был праздник всех, а в зале присутствовало более 1000 человек. Считаю, что это может происходить только в сильной общине, объединенной общими и благородными целями.
       Однако, отдавая должное вам, ее руководителям, считаю своим долгом отметить личный вклад мэра города Пономаренко Ивана Кондратьевича в становление и развитие вашей еврейской общины. Без его поддержки у вас были бы дополнительные проблемы. Что же касается других сторон еврейской жизни, то что тут можно сказать - своя газета, кстати интереснейшая газета, своя телепередача, радиопередача, свой Центр милосердия, где работают бесплатный медицинский консультативный пункт, бесплатная аптека, патронажная служба, пункт проката медицинского оборудования, воскресная школа, еврейский театр эстрады "А идишэ нэшомэ", молодежный клуб и многое другое... Думаю, евреи других городов могут об этом только мечтать...".
       Март 1996 год.
       "Уважаемые активисты Кременчугского городского общества еврейской культуры "Лехаим" и городской еврейской общины!
       От имени посольства государства Израиль в Украине поздравляю вас, ваши семьи и всю еврейскую общественность города с весенним праздником Песах. Желаю вам здоровья и благополучия!
       С уважением
       Первый секретарь посольства государства Израиль в Украине Алик Шапиро".
       Апрель 1996 год. Газета "Лехаим" 14.
       "30.04.1996 года в большом зале Городского Дворца культуры состоялся большой праздничный вечер, посвященный Дню Независимости Израиля и трех тысячелетию Иерусалима. В концертной программе приняли участие ученики еврейской воскресной школы: юный певец Дима Литвинец, детский танцевальный ансамбль под управлением Юрия Швеца, серебряные призеры чемпионата мира по формэйшину в Чехии, юные танцоры В. Никитина и А. Стрельников, певец Георгий Выгодский, лауреат международных джазовых фестивалей Сергей Горюнович. А также наши гости: лауреат всемирного конкурса искусства йоги, участник популярнейших шоу Мид-дэй в Австралии и Ваген в Англии Михаил Пи Эм Яц оула и обладатель приза "Золотая менора", заслуженный артист Украины Анатолий Макаровский.
       Всех присутствующих, а их было более 1000 человек, поздравили атташе посольства государства Израиль в Украине Алекс Агмон, директор Харьковского регионального отделения Всемирного еврейского агентства "Сохнут" Михаэль Голан, президент общества "Украина-Израиль" Лариса Скорик, мэр города Кременчуга Иван Кондратьевич Пономаренко.
       Много слов благодарности услышали в свой адрес организаторы праздника - Кременчугское городское общество еврейской культуры "Лехаим" и городской еврейской общины".
       Май 1996 год. Газета "Лехаим" 14.
       "3.05.96 г. В обществе "Лехаим" состоялось чествование ветеранов Великой Отечественной войны, активных участников общества и общины. В зале звучали воспоминания ветеранов А. Шейнкмана, А. Резникова, Е. Лопотухина, С. Замвеля и многих других о тяжелых военных лет, были танцы и, конечно же, фронтовые 100 грамм. Все ветераны получили праздничные подарки".
       Сентябрь 1996 год. Газета "Лехаим" 18. Статья координатора Всемирного Еврейского агентства "Сохнут" О.Карасик "В Новый год с верой в будущее"
       "У каждого народа есть свои традиции празднования Нового года. Одни нации встречают его весной, когда обновляется и оживает природа, другие зимой, украшая яркими огнями вечно зеленую ель. В иудейской же традиции старый год провожается осенью, когда с полей уже собран богатый урожай и вместе с новым годом приходят к людям заботы о будущем хлебе насущном.
       Встреча субботы с 13 на 14 сентября была в этом году особенной, совпавшей со встречей нового 5757 года по еврейскому календарю. И пусть из-за материальных трудностей не во всех домах смогли накрыть столы именно так, как того требует национальная традиция, но улыбки, смех, добрые пожелания друг другу мира и счастья звучали везде, где отмечался великий праздник Рош-ашана.
       Доброй традицией еврейской общины "Лехаим" и Всемирного Еврейского агентства "Сохнут" стало совместно отмечать еврейские праздники, собирая вместе все поколения, от малышей до людей преклонного возраста. Так было и 13 сентября, когда состоялся праздничный концерт, начавшийся исполнением гимна государства Израиль.
       Детский ансамбль танца под руководством Юрия Швеца исполнил еврейские народные танцы. И от мала до велика, не было в зале равнодушных, тех, кому не захотелось бы, хотя бы с места подтанцовывать юным артистам. Не каждому известному певцу удается завоевать такую любовь своих почитателей, как неподражаемому Диме Литвинцу, вместе со своим отцом Юрием, исполнившим попурри на темы известных еврейских песен, игравшему на нескольких музыкальных инструментах и заслужившему бурю аплодисментов. Запомнилось и выступление Г. Выгодского, которому аккомпанировал на рояле лауреат джазовых фестивалей С. Горюнович.
       Со сцены прозвучали поздравления с праздником председателя еврейской общины "Лехаим" А.Г. Петровецкого, старшего координатора Всемирного Еврейского агентства "Сохнут" Н.А. Пантелеевой. И как символ неиссякаемой веры в будущее прозвучало со сцены пожелание ведущего концерта Б.Я. Шепетовского: "В следующем году в Иерусалиме". А в первую субботу нового 5757 года мы все собрались в помещении общины на праздничный обед. И вновь были песни, танцы... и слезы. Слезы радости в глазах наших стариков".
       Сентябрь 1996 год. Газета "Лехаим" 18. Статья председателя клуба пожилых людей А. Шейнкмана "Этрог, лулав, адас и арава - это мы!".
       "Вместе с веселым праздником Суккот заканчивается целая серия осенних еврейских праздников.
       В Рош-ашана мы, евреи, запасаемся богобоязненностью, в Йом-Кипур - умение прощать других и строго спрашивать с себя, в Суккот - любовью к ближним, а в праздник Симхат-Тора - весельем на весь год.
       В этом году Суккот, впрочем, как и Рош-ашана, Йом-Кипур, мы праздновали по-особому. Впервые за долгие годы у нас в Кременчуге на новый год звучал шофар, были и этрог, и лулав, и адас, и арава - каждое из растений не похоже на три других.
       Мы много слышали о них, много читали, но видели только араву - ветки ивы... Еще один шаг сделан нами навстречу еврейской традиции. Еще один раз, к сожалению, только на склоне лет вновь осознали себя евреями".
       Декабрь 1996 год. Газета "Лехаим" 21.
       "Четвертый год подряд после долгого перерыва, связанного с бывшим советским режимом, кременчугские евреи всех поколений праздновали Хануку. Детвора и молодежь в еврейской воскресной школе, кто постарше - в обществе "Лехаим", Благотворительном Фонде "Хэсэд Хаим", религиозной общине "Хаим".
       Все без исключения одинокие, малоимущие граждане, состоящие на патронажном учете в хэсэде, получили от общества "Лехаим" и городской еврейской общины денежную помощь, а все подопечные хэсэда (более 1000 человек) праздничные продуктовые наборы.
       Большую помощь еврейской общине Кременчуга в подготовке и проведении праздника оказали Всемирный еврейский распределительный комитет "Джойнт", Всемирное Еврейское агентство "Сохнут", Израильский культурно-информационный центр Днепропетровского региона и Фонд "ХАБАД-Любавич - Ор Авнер"".
       Декабрь 1996 год. Газета "Лехаим" 21. Статья Тамары Просяник, главного редактора газеты "Iнформацiйный бюлетень" "С юбилейным годом, "Лехаим"!"
       "В 1997 году исполнится пять лет со дня создания городского общества еврейской культуры "Лехаим". Период небольшой, но абсолютно достаточный, чтобы общественное мнение смогло дать справедливую оценку его деятельности. Именно об этом свидетельствуют предварительные результаты акции "Человек года - 96", которую проводила наша газета "Iнформацiйний бюлетень".
       Читатели "IБ" активно откликнулись на приглашение принять участие в обсуждении проекта и предложили своих кандидатов в претенденты на звание "Человек года - 96" по номинациям: политика, бизнес, пресса, культура, спорт.
       Нам приятно отметить, что в номинации культура среди известных в нашем городе и далеко за его пределами таких фамилий, как Людмила Воробьева - ведущий специалист городского отдела культуры, Владимир Смоляков - руководитель народного ансамбля "Славутич", профессор-историк Лев Евселевский со значительным отрывом лидируют председатель общества "Лехаим" Анатолий Петровецкий и его заместитель Борис Шепетовский.
       Похоже, что еврейская культура в Кременчуге получает значительно больший импульс для развития, чем другие. Во всяком случае, лидерство в номинации "Культура" представителей общества "Лехаим" достаточно уверенная.
       Один из участников анкетирования совершенно справедливо, по нашему мнению, написал: "Считаю, что любое дело, за которое не брался бы А.Г. Петровецкий - газета, телепрограмма, театрализованный вечер, - все он делает профессионально, качественно, квалифицированно. И все это интересно и захватывающе.
       Я думаю, что все, что делает сегодня "Лехаим" популярно и не только среди евреев. Конкурентов в вопросах культуры я не вижу. Звание "Человек года" по праву принадлежит А.Г. Петровецкому"
       К этому, наверное, нечего добавить.
       Уважаемые лехаимовцы! Редакция газеты "IБ" желает вам успехов, а обществу и газете "Лехаим" творческих находок в новом юбилейном для вас 1997 году".
       Февраль 1997 год. Газета "Лехаим" 23. Поздравление мэра города И.К. Пономаренко к пятилетию общины.
       "Уважаемые члены Кременчугского городского общества еврейской культуры "Лехаим"!
       Примите самые теплые слова поздравления по случаю пятилетнего юбилея.
       Пять лет - относительно маленький отрезок времени, но за этот период сделано много важных, полезных и добрых дел. Это и организация работы еврейской воскресной школы, театра эстрады, детского танцевального коллектива, национальной газеты "Лехаим", цикла телерадиопрограмм.
       По инициативе "Лехаима" впервые в Украине проведен в Кременчуге праздник, посвященный Праведникам мира.
       Особенное внимание заслуживает благотворительная деятельность общества по организации материальной, медицинской помощи пожилым и одиноким евреям.
       Не раз еврейскому народу переживать тяжелые времена, и не всегда судьба была к ним благосклонна.
       Но ничто не могло сломить чувство взаимопомощи, взаимоподдержки, сопереживания.
       В день пятилетнего юбилея желаю всем евреям - жителям Кременчуга, веры и надежды на лучшую жизнь, бодрости и оптимизма, выдержки, добра и благополучия в ваших семьях.
       Пусть Бог помогает вам во всем".
       Февраль 1997 год. Газета "Лехаим" 23. Поздравление с юбилеем А.Д. Самойленко, директора Кременчугского Фонда содействия создания экспериментальной экономической зоны "Кременчуг", заместитель председателя городского совета народных депутатов в прошлом.
       "Как быстро проходит время! Даже не верится, что "Лехаиму" уже пять лет. Пять лет кропотливой и неутомимой работы людей, самоотверженных, одержимых и преданных идее национального возрождения.
       За это короткое время ими сделано фантастически много. Буквально на пустом месте в Кременчуге появились: еврейская воскресная школа, самодеятельный еврейский театр, газета, телерадиопрограммы, благотворительный фонд, религиозная община.
       Я не знаю еще одной общественной организации, которая за пять лет существования добились таких результатов.
       5 марта заключительный праздничный вечер, посвященный юбилею. Уверен, что он, как и все предыдущие городские мероприятия, организатором которых был "Лехаим", пройдет блестяще, так как "Лехаим" иначе, чем как блестяще, ничего не делает.
       Уважаемые "лехаимовцы", мне очень приятно, что я был и, надеюсь, буду полезен в осуществлении вашей деятельности своим скромным трудом.
       Я искренне поздравляю вас с юбилеем. Желаю вам процветания на благо всех народов. Которые проживают в нашем родном государстве, имя которому Украина.
       Успехов вам, мои дорогие друзья!"
       Февраль 1997 год. Газета "Лехаим" 23. Поздравление директора программ "Джойнт" региона Восточной Украины Шимона Стринковского.
       "Уважаемые члены общества "Лехаим"!
       Всемирный американский еврейский распределительный комитет "Джойнт" вот уже столько десятилетий прилагает усилия для оказания помощи евреям бывшего СССР. Сегодня мы видим свою задачу в создании и укреплении еврейских общин, в частности, Украины.
       Ваша организация является одной из первых еврейских организаций на Украине в постсоветское время и зарекомендовали себя эффективно действующей и постоянно развивающейся.
       Такие организации, как ваша могут быть настоящей основой для еврейской общины города Кременчуга, что вы уже доказали на деле.
       Счастья вам на долгие годы, господа! Пусть удача и успех сопутствуют вам везде и во всем".
       Февраль 1997 год. Газета "Лехаим" 23. Поздравление с юбилеем главного редактора газеты "Iнформацiйний бюлетень" Т. Просяник.
       "С юбилеем, "Лехаим"! С первым и самым запоминающимся!
       5 лет это мало, если смотреть на то, сколько лет жизни и труда впереди, и одновременно много, чтобы сказать: общество "Лехаим" только что начало свою деятельность. Но вполне достаточно, чтобы еще раз, и уже в который раз, убедиться: евреи в Кременчуге были, есть и будут, сколько бы их не выезжало в Израиль. Живут, умея не только жить, а сохранить себя через слово, песню, танец, религию, через все то, что сохраняет целые народы на протяжении тысячелетий - через культуру.
       Общество еврейской культуры "Лехаим" - это явление уникальное, чисто по-кременчугски. Ярчайший пример тому, на что способен народ, который, наперекор всем нечеловеческим испытаниям, остался народом, где бы он ни жил, и что может сделать воля и энергия двух патриотов, какими являются основатели общества "Лехаим" А. Петровецкий и Б. Шепетовский.
       Активная работа еврейского общества в Кременчуге - фактор как культурный, так и политический, своего рода пример для других национальных меньшинств, которые живут в Кременчуге. Предмет для размышления украинцам.
       А история, между тем, безошибочно показывает: сила украинского государства зависит и от взаимопонимания между евреями и украинцами.
       С днем рождения, "Лехаим"! Творческих успехов тебе на долгие годы!
       Зайн гизинт!"
       Февраль 1997 год. Газета "Лехаим" 23. Поздравление с юбилеем главного раввина Днепропетровска и Днепропетровского региона Шмуэля Каменецкого.
       "Лехаим! Лехаим! Лехаим!
       Эти слова хочется произнести несколько раз, поднимая тост за одержимых людей, объединенных огромным желанием быть полезными своему многострадальному народу в социальной защите, в развитии национального самосознания, в возрождении еврейской культуры, традиции и религии.
       Пусть Всевышний ведет вас по этому нелегкому, но святому пути! Только Он, Всевышний, укажет вам и всем кременчужанам настоящую дорогу среди трудностей современной жизни.
       Счастья и здоровья вам на долгие годы, дорогие "лехаимовцы"!".
       Февраль 1997 год. Газета "Лехаим" 23. Поздравление с юбилеем духовного раввина СНГ Адина Штейнзальца.
       "Дорогие друзья!
       Ваш путь к свету, которым вы ведете всех евреев города Кременчуга, является нелегким и прекрасным. Что может быть лучше, чем возвращение своему народу национального духа и самоидентификации, языка и религии!
       Возвращение божественного начала в сознании людей делает вашу деятельность, цельной, а вашу организацию надежным оплотом еврейской традиции.
       Пусть "Лехаим" живет и процветает на долгие годы!".
       Февраль 1997 год. Газета "Лехаим" 23. Поздравление с юбилеем главы представительства Всемирного Еврейского агентства "Сохнут" по Восточной Украине Григория Масежника.
       "Уважаемые члены "Лехаима"!
       Представительство Всемирного Еврейского агентства "Сохнут" по Восточной Украине с огромным уважением относится к деятельности одного из старейших обществ в странах бывшего СССР Кременчугскому городскому обществу еврейской культуры "Лехаим".
       За пять лет своего существования "Лехаим" создал в одном городе столько еврейских структур, сколько не удалось многим организациям, работающим одновременно в разных городах. И это делает работу вашего общества своеобразной и, в какой-то мере, уникальной.
       Пусть всегда с вами будет много-много счастья и удачи.
       Творческих вам успехов, господа!".
       Февраль 1997 год. Газета "Лехаим" 23. Поздравление атташе посольства государства Израиль в Украине, директора Израильского центра по Днепропетровскому региону Алекса Агмона.
       "Дорогие друзья-кременчужане!
       Посольство государства Израиль в Украине с особым вниманием следит за деятельностью Кременчугского городского общества еврейской культуры "Лехаим" - организаторами еврейской жизни в Кременчуге.
       Ваши дела заслуживают искреннего уважения. То, что вы смогли создать в вашем городе, впечатляет и радует.
       Ваша деятельность - это утверждение еврейского национального самосознания в каждом еврее-кременчужанине.
       Пусть не иссякнет ваш энтузиазм на благо еврейского народа".
       Апрель 1997 год. Газета "Лехаим" 25.
       "Песах - один из самых больших еврейских праздников. Поэтому столько внимания и энергии было отдано и детьми и взрослыми, чтобы праздник прошел успешно.
       Песах мы праздновали в еврейской воскресной школе, в клубе пожилых людей "А идишэ нэшомэ", в религиозной общине "Хаим" и даже в ресторане.
       21 апреля дети вместе с родителями, многие впервые в жизни, отмечали первый пасхальный сэдэр. Его помогла провести в нашем городе молодежная организация "Бней Акива".
       Всех присутствующих поздравили с праздником председатель Кременчугской еврейской общины Анатолий Петровецкий и вице-президент известной канадской строительной компании CRT-ADVANTAGEGROUP CANADA LTD Яков Бирфер.
       Много сил, чтобы первый сэдэр удался, приложили Лена Кац и Вика Шейман.
       Как всегда по-домашнему тепло было в праздник в нашем общинном центре, где более ста пожилых людей собрались вместе отметить Песах. Здесь просто чудеса кулинарного искусства продемонстрировали Кричевский Михаил, Дашкевич Любовь, Гольдграбер Бэла, Шполянская Фира, Пащенко Раиса".
       Октябрь 1997 год. Газета "Лехаим" 30. Статья председателя исполнительного совета "Хэсэд Хаим" Валерия Дегтя "Новый год в общине".
       "Вот уже несколько лет подряд Кременчугское городское общество еврейской культуры "Лехаим", городская еврейская община, иудейская религиозная община "Хаим" встречают еврейский Новый год по всем правилам национальной традиции. Этот 5758 год по еврейскому календарю члены общества и общины встречали вместе со своими гостями - видными бизнесменами из Канады, спонсорами, руководителями строительной компании CRT-ADVANTAGEGROUP CANADA LTD Яковом Бирфером и Эдвардом Шульманом, президентом компании "ЕВРОСИЛ" Джозефом Амаевым, а так же посланцами из Израиля Натаном Коком и Ицхаком Гординым, которые специально приехали в город Кременчуг для проведения праздника.
       До восхода первой звезды звучала старая добрая, заводная еврейская музыка в исполнении клейзмеровского оркестра под руководством члена общины Вадима Александровского, вызывая слезы радости на глазах присутствующих. Пожилые люди вспоминали своих родителей, бабушек и дедушек, свое далекое детство, когда эта музыка присутствовала всегда и в каждом доме и шла по жизни рядом, окрыляя и воодушевляя.
       А когда взошла первая звезда, началась праздничная молитва по всем правилам религиозного ритуала с чтением свитка Торы. Этот вечер закончился праздничным традиционным кидушем.
       На следующее утро гости из Израиля проводили утреннюю молитву, на которой присутствовало более ста человек, и звучал шофар. Праздничные молитвы продолжались до исхода субботы. По окончании праздника Натан Кок и Ицхак Гордин дали интервью нашей телевизионной программе "Лехаим".
       Ноябрь 1997 год. Газета "Лехаим". 31. Статья члена союза журналистов Украины Аркадия Юдина "На Квартальной 3".
       "Теперь уже забыли, кто был автором этой идеи. Но согласились все: организовать вечер отдыха с музыкой, песнями, танцами.
       Члены городского общества еврейской культуры "Лехаим" не бросают слова на ветер. И вот на улице Квартальной,3, где расположился офис "Лехаима", вечером начали собираться члены общества. Погода была для нынешней осени - прекрасной. Солнце, тепло, тишина. Шли парами, группами. Появился и оркестр: Вадим Александровский - кларнет, Юрий Рогов - скрипка, Анатолий Тарубара - ударник, Евгений Федоров - аккордеон, Леонид Новак - гитара.
       Все взгляды на руководителя вечера - активиста "Лехаима" Михаила Кричевского. Наконец, он подает знак музыкантам. И грянул вальс. Ефим Лопотухин показал пример и первым смело вошел в круг на середину зала. Закрутились пары под звуки еврейской музыки. Старые люди, пенсионеры, инвалиды войны, они вспомнили свою молодость. Неля Котлярова, участница боевых действий в годы войны, в прошлом секретарь-машинистка мебельного комбината, танцевала с пенсионером Цемахом. После каждого танца она немного отдыхала, держась рукой за сердце.
       А оркестранты не знали отдыха. Вальсы, танго, фокстроты, русские, украинские, еврейские песни лились, словно Днепровские волны. "Купите папиросы" - эту песню знают все и подхватывают сидящие в зале. Музыканты на минутку замолчали, переговорили между собой и вдруг грянула песня "Шаланды полные кефали" из кинофильма Два бойца".
       Тут уже не вытерпела и Фрума Рогова, ей 82 года, носит коллекцию болезней, но бодрая, жизнерадостная, вошла в круг и давай танцевать с Борисом Шепетовским - заместителем председателя "Лехаима".
       Во время короткого отдыха оркестрантов Ефим Лопотухин рассказал интересную притчу на идиш, потом выступали другие участники вечера с воспоминаниями.
       И снова аккорды оркестра. В круг танцующих входят активисты общества Ирина Кадацкая и Раиса Пащенко. Заинтересовавшись музыкой и танцами на улице Квартальной,3, появилась молодежь - русские, украинцы. Вечер стал многонациональным.
       Такие бы вечера почаще, жизнь наша была бы веселее".
       Декабрь 1998 год. Газета "Лехаим" 32. Статья председателя исполнительного совета БФ "Хэсэд Хаим" Валерия Дегтя "Чудо Хануки".
       "28 декабря уходящего 1997 года надолго останется в памяти у более чем ста подопечных благотворительного фонда "Хэсэд Хаим". В этот воскресный, не по-зимнему теплый вечер, мы собрались в ресторане "Отдых" на ханукальный огонек, который подарили нам руководители хэсэда, общества "Лехаим" и религиозной общины "Хаим".
       Невозможно передать словами те чувства радости и единения, которые испытал каждый из нас в тот ханукальный вечер в богато украшенном зале ресторана.
       Мы надели свои лучшие костюмы и платья, повязали свои самые красивые галстуки, обули единственные нарядные, хотя может быть не совсем модные, туфли. Мы ощутили себя совсем иными - поздоровевшими, постройневшими и помолодевшими сразу на пару десятков лет. Мы вдруг почувствовали силы, которые, думали, уж навсегда покинули нас...
       Пять с половиной часов, мы жили в другом измерении, в другой, какой-то невиданной ранее сказочной жизни, до края наполненной песнями, танцами, добрыми словами. Ханукальные свечи, праздничные столы, где было все, от воздушных пончиков и до бутербродов с красной икрой, волшебная, чарующая и будоражащая душу еврейская музыка - все это вместе создавало неповторимую атмосферу праздника.
       В тот вечер мы все были вместе - пожилые евреи, пережившие ужасы Катастрофы, убеленные сединами украинцы - Праведники Мира, молодые красивые полные сил и энергии ребята - бизнесмены, - спонсоры нашей еврейской общины, руководители общины и руководители города во главе с мэром Иваном Кондратьевичем Пономаренко.
       Много, очень много добрых слов восхищения и благодарности услышали в тот вечер все, кто был причастен к подготовке и проведению праздника, название которому Ханукальный огонек. За душевную, трогательную теплоту общения, за прекрасную организацию, за вкусные блюда, за веселую музыку, за добрые пожелания и, конечно же, за заряд бодрости".
       Март 1998 год. Газета "Лехаим" 35.
       "Праздник Пурим в Кременчуге в этом году проходил насыщенно и интересно. 12 марта в 10-00 в помещении "Лехаима" два раввина из Израиля для членов общины читали Магелат Эстер, а затем с угощениями, песнями и танцами встретили начало праздника. Многие в это утро впервые одевали тфилин, совершая огромную мицву. А вечером вся еврейская община города встретилась в городском Дворце культуры на большом празднике, посвященном Пуриму. Веселая зажигательная музыка клейзмеровского ансамбля под руководством Вадима Александровского, замечательные песни заслуженного артиста Украины, обладателя приза "Золотая менора" Анатолия Макаровского, зажигательные танцы детского танцевального ансамбля еврейской воскресной школы, искрометная импровизация, гоменташи для всего зала, флаги, шары, свечи, гирлянды, танцующий и поющий зал, огромное количество цветов, улыбки, смех, аплодисменты зрителей, - все это создавало неизгладимое впечатление и особую атмосферу праздника. Присутствующих поздравил мэр города Кременчуга И.К. Пономаренко и глава областной администрации Н.И. Залудяк".
       Апрель 1998 год. Газета "Лехаим" 36.
       "В большом зале ресторана "Отдых" 10 и 11 апреля отмечался первый и второй пасхальные сэдэры для членов клуба пожилых людей "А идишэ нэшомэ" благотворительного фонда "Хэсэд Хаим", общества "Лехаим", религиозной общины "Хаим" и еврейской воскресной школы. На первый сэдэр были также приглашены члены еврейской общины из города Светловодска. Проводил эти сэдэры, а также субботнюю и воскресную молитвы раввин из Америки Мендл Вайс.
       В празднично убранном зале собралось по 150 человек в каждый из праздничных дней. На столах было поставлено все, что необходимо для сэдэра. Раввин Мендл Вайс произносит молитву, а затем предлагает поднять бокалы с вином... После этого он рассказывает присутствующим о празднике Песах. Поет еврейские песни, а дети - ученики воскресной еврейской школы - активно помогают ему, подпевают и взрослые. Собравшимся очень понравились эти вечера, ведь многие, несмотря на почтенны возраст, были впервые участниками проведения пасхальных сэдэров. Они выразили огромную благодарность раввину Мендлу, совершившему вместе с женой и двумя маленькими детьми (дочери Хае 2 года, а сыну Элиягу всего 3 месяца) такое далекое путешествие. А также руководителям БФ "Хэсэд Хаим" и волонтерам, членам религиозной общины "Хаим" Фастовской Розе, Положишниковой Жанне, Белоцерковской Руне, Безродной Екатерине, вложивших очень много души и труда для возможности проведения праздника".
       Июнь 1998 год. Газета "Лехаим" 38.
       "Настоящий праздник подарили кременчужанам артисты Одесского еврейского музыкального театра "Мигдалер". Все, кто присутствовал во Дворце "Кредмаш" 11 июня, в своем мнении были единодушны - концерт был превосходный.
       Еврейские песни, веселые и грустные, на иврите, идише и английском, зажигательные танцы, яркие костюмы, оформление сцены - все это произвело впечатление на кременчужан, удивить которых в последнее время практически невозможно. Ведь в нашем городе побывали практически все известные в Украине еврейские коллективы и солисты, да и наши, местные, тоже на уровне..."
       Август 1998 год. Газета "Лехаим" 39.
       "25 августа 1998 года во Дворце культуры завода "Кредмаш" состоялся праздничный вечер, посвященный годовщине со дня создания единственного в области клейзмеровского ансамбля "Лехаим" благотворительного фонда "Хэсэд Хаим". Созданный Вадимом Александровским коллектив музыкантов-профессионалов, сегодня пользуется большой любовью и популярностью у кременчужан... Чествовать уникальный ансамбль пришли коллеги-артисты других национальных коллективов, руководители города, гости из Днепропетровска и Светловодска...
       На вечере выступил председатель Кременчугского городского общества еврейской культуры "Лехаим", городской еврейской общины, директор благотворительного фонда "Хэсэд Хаим" Анатолий Петровецкий. Он поблагодарил участников оркестра и руководителя Вадима Александровского за их самоотверженный труд по возрождению музыкальной еврейской культуры и пожелал новых творческих успехов. Анатолий Петровецкий поблагодарил всех присутствующих и в их лице всех евреев города Кременчуга за долгие и плодотворные годы совместной работы по возрождению национальной культуры, традиции, религии, еврейского самосознания. Слова благодарности прозвучали и в адрес руководителей города, в особенности председателя городского Совета народных депутатов Кременчуга И.К.Пономаренко, который оказывал огромную поддержку общине с первых дней ее создания. Анатолий Петровецкий выразил огромную благодарность всем зарубежным и местным организациям, спонсорам общины, помогавшим ее развитию. Особую благодарность он выразил крепкому коллективу соратников, прошедших с ним нелегкий путь организации и становления общины. Анатолий Петровецкий сообщил о своем отъезде на постоянное место жительства в Израиль и выразил надежду на то, что лучшие традиции Кременчугской еврейской общины будут продолжаться и развиваться. На вечере руководство города вручило Анатолию Петровецкому благодарственное письмо за огромный вклад в развитие национального самосознания кременчугских евреев, и за укрепление межнациональных отношений в городе. Городской Совет народных депутатов вручил Анатолию Петровецкому представительское письмо, в котором ему поручается быть официальным представителем горисполкома города Кременчуга в Израиле по развитию и укреплению культурных, деловых и экономических связей между Кременчугом и городами Израиля. Присутствующие тепло провожали их бессменного лидера и руководителя".
       Читаю эти строки, и сердце наполняется противоречивыми чувствами. Ностальгия? Да! Сожаление о прошедшем времени? Несомненно! Разочарование в сегодняшнем дне? Ни в коем случае. Действительно, первое десятилетие пребывания в Израиле, как и у каждого репатрианта, не назовешь легким и безоблачным. Хотелось не терять связи с городом исхода Кременчугом, с прекрасными людьми, оставшимися там и находящимися в Израиле. Но жизнь вносила свои коррективы. Необходимо было решать насущные проблемы, непременно возникающие на новом месте. Да, на это ушло десять лет. Сказать, что они решены до конца было бы неправдой. Но с каждым днем все больше и больше тянет к истокам своего национального возрождения. Я - гражданин своей еврейской страны, которую люблю и горжусь этим. Волнуюсь за ее настоящее и будущее. Так как судьба Израиля и моя судьба, а также моих детей, внуков - неразделимы. Но и незримая связь с городом всей моей сознательной жизни никак не разрывается. И это прекрасно. Кременчуг для меня и моих друзей, выходцев из этого замечательного города, не что иное, как живой источник наших чувств, возврата в молодость и зрелость. А Кременчугское городское общество еврейской культуры "Лехаим" - это кладезь неиссякаемого творчества, заботы и человеческой любви. Это вечная батарейка, которая заряжает в трудные минуты и не дает сдаваться на милость неблагоприятных обстоятельств. Вот почему мы, активисты Кременчугского "Лехаима", открываем клуб бывших "лехаимовцев" в Израиле. Конечно же, его цели и задачи намного скромней, чем в бывшем "Лехаиме", но общение, обмен информацией и кое-что другое мы вам обещаем. "Лехаим" в Израиле начинает свою работу.

    Анатолий Петровецкий

    В прошлом председатель еврейской

    общины города Кременчуга

      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 10, последний от 22/10/2019.
  • © Copyright Петровецкий Анатолий Григорьевич (amisraelhay@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 264k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  • Оценка: 5.06*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка