Петровецкий Анатолий Григорьевич: другие произведения.

Мутное дело - политика.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Петровецкий Анатолий Григорьевич (amisraelhay@hotmail.com)
  • Обновлено: 19/05/2009. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


    Мутное дело - политика.

       Мутное дело - политика. А вот бокс - дело конкретное. Получил по голове - проиграл. Сам ударил - готовься к победе.
       В политике все наоборот. Получил от противника неприятность - радостно улыбайся, словно тебе подарили заветную мечту. Ударил сам, сбил противника с его точки зрения - скрывай свой неописуемый восторг и скромно улыбайся. Сразу и не поймешь, кто одержал желанную победу. Да и о победе ли вообще идет речь?
       Первый раунд израильско-американских переговоров на высочайшем уровне почти закончился. Улыбки двух лидеров никого не заводили в заблуждение. В каждом израильском и американском доме самый закоренелый обыватель понимал: никакого взаимопонимания нет и быть не может. Молодой американский лидер, по-прежнему популярный во всем мире, решил в кратчайшие сроки сломить волю 59-летнего израильского премьер-министра, успевшего за короткий срок потерять свой предвыборный рейтинг в собственной стране.
       Удалось? Точного ответа нет.
       На пресс-конференции Обама выглядел спокойным и уверенным в своем превосходстве. Изысканный костюм, аккуратно завязанный галстук и аристократичные манеры американского лидера вызывали у зрителей уважение.
       Израильский премьер-министр пытался заискивать перед "большим другом еврейского государства". Подобострастно изогнутая фигура, извиняющаяся улыбка, поток лестных выражений в адрес мудрейшего из мудрейших, умнейшего из умнейших, великодушнейшего из великодушных и, в завершение, помятый, небрежно повязанный галстук, вызывали чувство жалости и обиды. Он выглядел, как после хорошей "трепки". Было видно, что разговор состоялся нелегкий и не очень приятный. Но это внешние впечатления.
       На самом же деле, израильский лидер не уступил своему пока еще несостоявшемуся другу почти ни в чем. По крайней мере, так сообщают те, кто "крутился" вокруг этой "исторической" встречи.
       Президент США настоятельно требовал от своего гостя следовать "дорожной карте" и решениям Аннаполиса. Нетаньяху устоял, изложив свой взгляд на эту проблему.
       Обама призывал прекратить строительство в поселениях и убраться оттуда. Нетаньяху ответил на это требование сакраментальным вопросом: "Мы уже вышли из Газы, а что получили взамен?"
       Крылатая в нынешнем Белом доме фраза: "Два государства для двух народов" не впечатлила израильского премьер-министра. Во всяком случае, в первом раунде израильско-американских препирательств. Нетаньяху непременным условием выдвинул признание палестинцами Израиля, как еврейского государства. А заодно, прекратить террор и обеспечить безопасность израильтян. В противном случае, израильтяне вынуждены будут продолжать заниматься своей безопасностью сами.
       Обама никак не хотел ограничивать себя временными рамками в приручении Ирана, давая себе при этом возможность красиво ретироваться в случае провала. Он, несомненно, научен уже неблаговидным опытом предыдущих обитателей овального кабинета. Но иранскую ядерную угрозу признал опасной не только для еврейского государства, но и для всего человечества. В этом вопросе израильскому премьер-министру не пришлось тратить много сил на уговоры. И тот факт, что хотя бы к концу года Обама будет готов еще раз проанализировать ситуацию с Ираном, обрадовал Нетаньяху.
       Обама выразил готовность учитывать особые нужды Израиля и впредь. О каких особых нуждах идет речь, можно только догадываться.
       Так что же все-таки произошло в Америке на встрече двух лидеров? Чем закончился первый раунд, который продлился 1 час 45 минут? Чьей-либо победой или поражением?
       Несомненным является тот факт, что интересы двух стран потекли по различным направлениям. Американская администрация решила изменить приоритеты своей политики на ближнем Востоке в сторону арабского мира, пожертвовав при этом жизненно важными интересами Израиля. Для чего считаться с "банановой республикой"? Кто уважает слабых? Для чего делать ставку на тех, кто в последнее десятилетие не смог справиться с ситуацией в свою пользу при "зеленом свете" прежнего американского руководства? Хваленный еврейский разум и самая сильная армия на Ближнем Востоке не смогли решить проблему палестинского террора естественным путем, заигрывая с врагом, заглядывая ему в глаза и непонятно как жестикулируя доброй волей импотентного предыдущего правительства. И прав по-своему Обама. Если что-то не работает, надо это "что-то" менять. К лучшему или худшему, вопрос сложный, но требующий диалектического подхода. И зачем терять возможность более широкого влияния на ситуацию в регионе ради каких-то евреев, которых не уважают даже собственные политики?
       Таков естественный результат односторонних шагов Шарона, лисьей поступи по "мирным дорогам", усеянным вражескими ракетами и касамами, Ольмерта. Закономерные последствия постоянного "шипения" из-под "развалин Осло" левых всяких мастей, деятельности "великих" министров обороны, смотрящих на поле сражения через закрытые окуляры военного бинокля. Ну, кто может уважать такое государство и считаться с его интересами? Смешно рассчитывать на другое отношение.
       А что же будет с Нетаньяху? Сломается или нет? Если да, то когда и во имя чего?
       А может все-таки сможет продержаться до конца с минимальными "ссадинами" на интересах государства Израиль?!
       Обама учел ошибки предыдущих администраций. Удастся ли Нетаньяху не делать глупых ошибок прошлых кабинетов министров, ушедших бесславно в проклятия и анекдоты?
       Увы, но верится в это с большим трудом. А жаль...

    Анатолий Петровецкий

    Исполнительный директор

    Международного движения

    "Ам Исраэль хай!"

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Петровецкий Анатолий Григорьевич (amisraelhay@hotmail.com)
  • Обновлено: 19/05/2009. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка