Петровецкий Анатолий Григорьевич: другие произведения.

На "политическом прилавке" "болезненные уступки"?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 07/09/2010.
  • © Copyright Петровецкий Анатолий Григорьевич (amisraelhay@hotmail.com)
  • Обновлено: 05/09/2010. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


    На "политическом прилавке" "болезненные уступки"?

       "Вы мой партнер, господин Аббас!" - эмоционально прозвучали слова израильского премьер-министра. Странное ощущение вызывают эти слова. То ли ребята собрались совместно открывать магазинчик, то ли садятся играть в "подкидного дурака". Последнее не вызывает никаких вопросов. Играть в "подкидного" или "гонять дурочку" мы и арабы привыкли. Они нам подкинут "касамчик" или "тикающую бомбочку" на головы ни в чем не повинных израильтян, а мы им "грозно" ответим "гневным ударом" с самолета по пустому заброшенному зданию. Да и с магазинами у нас все в порядке. "Восточная торговля" славится во всем мире своим шумом и умением выгодно продать "воздух".
       Так что же собираются продавать или покупать "партнеры"? Впрочем, меня вовсе не интересуют дивиденды террористического анклава под названием "палестинская автономия". А вот предмет торга премьер-министра Израиля волнует не только меня. На политическом "прилавке" "болезненные уступки". Что за этой действительно болезненной фразой кроется? Безумие? Предательство? Хитрость? Или "великая" дипломатия в самом худшем ее проявлении?
       "Вместе мы можем привести Ближний Восток к историческому будущему..." - оптимистично и очень эмоционально воскликнул Нетаниягу. На что ему "серо и малообещающе", по словам всех комментаторов, промычал "партнер Махмуд": "Не продолжишь мораторий на строительство, не буду с тобой переговариваться!". Конкретная заявка, не претендующая на предварительные условия. Партнеры так поступают? Если учесть "твердые" заявления премьер-министра перед встречей у американского босса о том, что в конце сентября возобновится законное строительство на законных израильских территориях, то сразу же становится понятно, насколько долговечным может быть это "партнерство".
       Но игра продолжается и это не может не настораживать. Какими "творческими" путями собирается Нетаниягу вместе с Обамой выходить из этой вполне конкретной и щекотливой ситуации? Неужели премьер-министр Израиля откажется от своих обоснованных слов?! Больно осознавать, что Нетаниягу могли сломать обамовские "костоломы"! Чего только стоили поощрительные похлопывания госпожи Клинтон по плечу "партнеров"! Её удовлетворение может только пугать израильтян. Ничего хорошего такое настроение госсекретаря США, к сожалению, нам не сулит.
       Занавес в этом вопросе немного приподнимает министр информации и диаспоры Юлий Эдельштейн: "Если вернуться ко времени до печального решения о замораживании, то есть ответ на этот вопрос. Ни Нетаниягу, ни даже я нигде не заявляли, что мы сейчас построим десятки тысяч новых единиц жилья. К сожалению, действительность такова, что вряд ли нам сейчас удастся это сделать. Поэтому в настоящий момент речь идет о том, чтобы продолжать строительство какими-то нормальными темпами. Чтобы, по крайней мере, вывести ситуацию из замораживания, когда детям негде учиться в школах и некуда ходить в детские сады. Это и есть компромисс с израильской стороны".
       О чем это говорит? Конечно же, об уступках, которые совсем не красят нашего премьера. Они уже начались, перечеркнув "принципиальность и незыблемость" позиции правительства Израиля. Чего же ожидать дальше?
       Настораживает и оптимизм главного израильского "голубя", уважаемого президента нашей страны Шимона Переса, который назвал начало переговоров многообещающим вопреки всем прогнозам и опасениям. Перес подчеркнул, что если все пойдет, как и раньше, то могут быть опровергнуты прогнозы скептиков.
       Понятно, кого называет президент скептиками. Конечно же, людей, которые не верят в мир с палестинцами. А я принадлежу к тем, кто скептически относится к возможности нашего премьера противостоять американскому и международному напору. Буду очень рад, если мой скептицизм разобьется о твердость позиции лидера еврейского государства.
       Интересно, о чем думают оптимисты в моем понимании?!
       Оптимисты утверждают, что у Израиля и палестинцев есть одна и та же цель: "Не быть виновными в провале переговоров и, по-возможности, свалить вину на противоборствующую сторону". Отчасти с этим утверждением можно согласиться. Но так ли это? В тысячный раз задаю я себе этот вопрос. Махмуд Аббас уверен в серьезности намерений Нетаниягу. Требования "партнеров" нам известны. Перечислять их не стоит. А упомянуть о заявлении 13 палестинских террористических организаций, фактически объявивших Израилю войну, думаю, уместно. Они призвали различные группировки присоединиться для "нанесения совместных ударов по жителям Израиля, используя при этом все средства. Атаки против израильтян будут осуществляться в любой форме и в любом месте, включая и территорию Израиля. ХАМАС не волнуют угрозы Обамы...".
       Предельно конкретные и достаточно честные заявления. Истинный голос палестинского народа. Так кого же представляет "партнер" Нетаниягу? С кем наш премьер-министр собирается "делать" мир в регионе? Ради кого и чего он готов идти на "болезненные уступки"?
       А что по этому поводу думает коалиция? Одна голова хорошо, а полный зал - возможно, лучше. Но это только "возможно". Наши депутаты заняты собственными проблемами больше, чем государственными. Во всяком случае, такое складывается впечатление. Поэтому вновь приведу слова министра информации и диаспоры Юлия Эдельштейна, высказанные на радио РЭКА: "Если начнутся сейчас на практике реализовываться конкретные решения, то это будет не коалиционный или парламентский кризис, а настоящий военный кризис. Понятно, что любая попытка сделать вид, что все хорошо, что все стороны ко всему готовы и начать какие-то серьезные шаги, обречена на провал заранее. Сейчас надо проводить серьезные переговоры. Палестинцы утверждают, что самое главное для них, чтобы Нетаниягу принял решение "настоящего лидера". С их точки зрения мы должны отовсюду отступить и все отдать. Понятно, что если из этих планов, не дай Б-г, что-то претворится в реальности, то это приведет не только к коалиционному кризису, но и к более серьезным последствиям. Но у меня нет никаких оснований предполагать, что это будет так".
       У министра нет "никаких оснований предполагать", но исключить такую возможность он, член Ликуда, министр правительства не может. Что же может предполагать простой гражданин страны, которому не безразлично будущее еврейского государства?
       Заместитель министра иностранных дел Дани Аялон тоже не очень уверен в будущем "партнерских" переговоров: "Пока мы видим, что палестинцы говорят на два голоса. С одной стороны в Вашингтоне они говорят на английском языке о стремлении к миру, а с другой - на арабском они говорят совершенно другие слова. Пока не произойдут коренные изменения в позиции палестинцев, пока они не изменят свои школьные учебники, пока они не начнут говорить о мире на английском и арабском языках в одинаковом ключе, то реального изменения в положении дел не будет.
       Что касается позиции Израиля, то нам необходимо объяснить всему миру, что нет немедленного результата. Более того, нет ситуации, при которой "или все или ничего". Возможно промежуточное соглашение, промежуточные договоренности. Это то, к чему на наш взгляд можно прийти, не ставя перед собой слишком высокие задачи".
       А как же быть с временными рамками, установленными американской администрацией? Разве возможно преодолеть столь глубокие различия в позициях сторон за год?! Уверен, что все участники этого "спектакля" знают цену происходящему.
       Более откровенны в этом вопросе израильские арабы. В интервью на радио РЭКА
       депутат кнессета доктор Акбари открыто заявил: "У нас нет никаких оптимистических ожиданий от этих переговоров. С самого начала Нетаниягу требовал, чтобы не было никаких предварительных условий. Сам же выставил условия, с которыми не могут согласиться палестинцы и никто в мире. Он хочет от палестинцев, чтобы, во-первых, они признали еврейский характер государства Израиль. Это уже предварительное условие, которое они не могут принять. Второе, пограничный контроль над палестинской территорией должен быть в руках израильтян. А в третьих, чтобы палестинцы не выставляли больше никаких требований и претензий к Израилю в будущем. Это уже такие условия, что никакой палестинский лидер, ни один палестинец не сможет с этим согласиться. А вопросы о столице палестинского государства, замораживании строительных проектов на оккупированных территориях? Поэтому мы не думаем, что от этих переговоров может быть какая-нибудь польза".
       Тоже честно и откровенно.
       Так почему же мы не можем сказать честно и откровенно, что не отдадим ни пяди еврейской земли и будем бороться всеми имеющимися у нас силами за право еврейского государства жить свободно и самостоятельно. Сказать твердо и окончательно всему миру: "Занимайтесь своими проблемами, господа! Дайте нам самим разобраться с нашими врагами и друзьями! Достаточно "спонсорства" в мирном процессе. Мир необходимо завоевывать. А врага уничтожать. Ну, а с добрым соседом "дружить домами".
       Вы согласны со мной, господин премьер-министр? Если и Вы так настроены, то я полностью согласен с Вами. Но что-то у меня не очень спокойно на душе. Да разве только у меня?!

    Анатолий Петровецкий

    исполнительный директор

    международного движения

    "Ам Исраэль хай!"

      
      
  • Комментарии: 1, последний от 07/09/2010.
  • © Copyright Петровецкий Анатолий Григорьевич (amisraelhay@hotmail.com)
  • Обновлено: 05/09/2010. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка