Петровецкий Анатолий Григорьевич: другие произведения.

"Непрямая" прямота

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Петровецкий Анатолий Григорьевич (amisraelhay@hotmail.com)
  • Обновлено: 06/05/2010. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


    "Непрямая" прямота.

    "Иерусалим является сердцем наших

       сердец и душой наших душ!"
       лауреат Нобелевской премии Мира
       Эли Визель
       Ситуацию трудно не назвать абсурдной. Не берусь утверждать, что данное определение наиболее правильно отображает сложившуюся ситуацию. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу, следуя своему собственному утверждению, что нельзя тратить время впустую, заявил о начале непрямых переговоров. Оптимистическое утверждение. Так и хочется спросить нашего руководителя: "А палестинцы знают об этом?". Чего греха таить - слышали. Только вот своего согласия на эти переговоры еще не давали. Волнует ли такое поведение "партнеров" по переговорам господина Нетаниягу? Уверен, не очень. Он выполняет спецзаказ американского "боссссса", который совсем недавно обласкал его нежданным-негаданным, но таким чертовски приятным звонком. Дружески "потрепав" по ушам израильского "вассала", он объявил о начале непрямых переговоров. Следуя этому указанию, Нетаниягу в свою очередь объявил о начале "плодотворной" работы по установлению мира в нашем регионе.
       На чем основывается его уверенность в том, что палестинцы согласятся на такой абстрактный диалог?
       Скорей всего, подобная "утечка" информации произошла в последней американо-израильской телефонной беседе! Или нет?
       А может президент Египта Хосни Мубарек пообещал Нетаниягу напомнить Абу-Мазену о том, как ему пришлось заставить Арафата подписать соглашение "Осло-2"?
       Все может быть. Только беда заключается совсем в другом посыле: палестинцы не возлагают больших надежд на данные переговоры и выражают абсолютное недоверие Биньямину Нетаниягу и его правительству. Они надеются, что в ходе переговоров им удастся, по их выражению, сорвать маску с Израиля и обнажить его истинное лицо.
       Не вызывает сомнения и позиция израильского правительства, если в абзаце, приведенном выше, поменять местами данных фигурантов.
       Так в чем же смысл этих так называемых "непрямых" переговоров?!
       А смысл заключается в том, что слово, данное "другу", надо выполнять! Вот и стараются обе стороны не огорчать лауреата Нобелевской премии Мира.
       А что же у нас? Депутат кнессета от партии "Кадима" Меир Шетрит, почуяв подходящий момент, чтобы напомнить о себе, обратился к правительству с призывом прекратить тратить время и объявить палестинцам о том, что Израиль готов на проведение прямых переговоров в ускоренном режиме по всем главным вопросам, включая вопрос Иерусалима. "Кадимовец" предлагает своему народу вернуться к границам 67-го года и вместе с 200000 израильских арабов отдать палестинской автономии Восточный Иерусалим. По поводу израильских арабов трудно не согласиться. Но причем здесь израильские земли?! Почему они должны быть предметом торга?
       Бывший министр обороны Моше Аренс выразил сомнение в положительном итоге переговоров по целому ряду причин. Но основную проблему он видит в том, что Махмуд Аббас не представляет весь палестинский народ. Он и его сподвижники пытаются контролировать Иудею и Самарию и никоим образом не представляют сектор Газа. Там управляет ХАМАС. Кроме того, эта политическая "могучая кучка" понимает, что реального контроля над территориями у них нет. Они не могут вести переговоры от всего народа, они не могут обеспечить реализацию того, о чем будет договорено в процессе переговоров. Именно поэтому палестинская сторона не торопится вести переговоры с Израилем и всячески эти переговоры затягивает.
       Все прекрасно понимают, что "король гол", но с фанатичным упорством предлагают начать мирные переговоры с палестинским народом в лице Абу-Мазена. "Железная" логика "бетонной" команды "железобетонного" американского президента. Ради собственного иллюзорного престижа, они пытаются возвести иллюзорное "здание мира" без фундамента и заинтересованных строителей. О несуществующих "стройматериалах" и говорить не приходится.
       Но среди американских "хранителей израильской государственности" начало зреть откровенное недовольство поведением недалекого, но очень амбициозного президента грозной Америки. Надо было что-то делать, и Барак Обама, отобедав с одним из ярчайших представителей американского еврейства лауреатом Нобелевской премии Мира Эли Визелем, решил, что все объяснил искреннему защитнику интересов Израиля и расположил к себе восставшее американское еврейское лобби. О чем они говорили на самом деле, трудно судить. Но хочется верить, что слова Эли Визеля "Иерусалим является сердцем наших сердец и душой наших душ", не красивые слова, а в нынешних условиях - руководство к действию, девиз всей нашей жизни, основа жизнеспособности государства, постулат, не подлежащий никаким изменениям и "удобным" трактовкам.
       Так для чего эти "непрямые" переговоры, отвергаемые в основе своей обеими сторонами с "завуалированной прямотой"?!
      

    Анатолий Петровецкий

    исполнительный директор

    международного движения

    "Ам Исраэль хай!"

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Петровецкий Анатолий Григорьевич (amisraelhay@hotmail.com)
  • Обновлено: 06/05/2010. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка