Петровецкий Анатолий Григорьевич: другие произведения.

Нужны ли государству "ум, честь и совесть"?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 01/07/2014.
  • © Copyright Петровецкий Анатолий Григорьевич (amisraelhay@hotmail.com)
  • Обновлено: 28/05/2014. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

       Нужны ли государству "ум, честь и совесть"?
       Нужен ли стране президент? Символ нации? "Ум, честь и совесть" - государства? Слова-то какие вспомнил! Громкие, пафосные, проверенные человеческой глупостью и словоблудием. Но, бесспорно, правильные.
       Кто из нас, простых смертных, не хотел бы иметь умного, честного и совестного руководителя государства?! Не развратника, не вора с большой буквы. Пожалуй, таковых не найдется. И вот тут-то эта проблема, если подобное действие можно назвать "проблемой", распадается на несколько составляющих. Первая и самая существенная:
       - Какую пользу этот пост приносит государству и мне лично - гражданину этого государства? Несет ли этот пост какую-либо смысловую нагрузку? Наполнен ли каким-либо полезным содержанием? Короче, руководит ли президент государством или осуществляет миссию "свадебного генерала"? Кто тогда оплачивает расходы бесполезного аппарата подобного "голого короля на семь лет"? И кто за меня решил, что я на это согласен?
       Вторая составляющая связана с не менее важной задачей:
      - Кто выбирает президента нации и государства? Народ или партийные интересанты? Если не народ, то не мешало бы его, бессловесного, спросить, готов ли он, родимый, позволить государству залезть в очередной раз без спроса в его личный "карман"?
       А если решение этого вопроса берут на себя политики, то пусть поделятся своим благами со своими "братьями по бесполезному цеху" аппарата, вышедших на финишную прямую политической карьеры и жизненной интриги уважаемых людей. Но для нормальной старости у них есть вполне приличная пенсия. Не чета моим крохам с "барского стола" власть придержавших.
       Несомненно, есть ещё и другие составляющие, но не очень хочется в этом детально копаться. Достаточно и этих двух.
       Мне, простому налогоплательщику, бесспорно, хочется иметь сильного лидера в лице президента страны, руководящего грамотно и справедливо политикой и экономикой государства. Другими словами, назрел тот момент, когда "щедрые" предвыборные обещания многих партий о переустройстве государственного управления, должны превратиться в конкретные дела. Президентское правление в Израиле просто необходимо, как никогда. Депутаты кнессета устраивают из выборов президента явную клоунаду, продиктованную полнейшим безразличием к данному мероприятию. Словно, провожают на пенсию надоевшего коллегу, и вновь надо сбрасываться по "трешке". Как в "старые добрые советские" времена. Многие из них ещё в "младенческом" политическом возрасте, и не задумываются, куда им деваться после 90 активных "государственных" лет, проведенных в кнессете в частности и в политике в целом.
       А руководитель правительства подыскивает лояльного к собственной персоне кандидата, на которого можно будет положиться на следующих выборах. Функция передачи права на формирование правительства всё ещё остается в руках президента. Кто его знает, как он, президент, поведет себя в будущем? Вот и стоит перед премьер-министром нелегкая задача:
      1. Найти "своего человечка".
      2. "Человечка", который бы устроил супругу премьера.
      3. Не подписывал бы помилования террористам-арабам.
      4. "Не тянул бы на себя одеяло" государственного управления.
      5. Не заслонял бы своим авторитетом премьер-министра на международной арене.
      6. Короче, не мешал бы руководить, властвовать и получать от этого кайф.
       В противном случае, надо этот пост ликвидировать или лишить неугодных полномочий.
       Что же мы наблюдаем? "Мышиную" возню вокруг бесполезного поста и многочисленного обслуживающего персонала.
       Лично я ничего не имею против ни одного кандидата. Руби Ривлин, по всей видимости, был хорошим депутатом кнессета. И даже его возглавлял. Спасибо ему за его многолетнюю работу на благо, надеюсь, государства. Должен идти на заслуженный отдых. Уверен, пенсия у него солидная. Но в президенты я его никогда бы не выбрал. То же самое могу сказать и о других претендентах. Аводинские генералы, нобелевские лауреаты и другие заслуженные люди несомненно достигли в своих областях определенных хороших результатов. Но ни одного из претендентов на этот пост я бы не рекомендовал. Честь им, и хвала за предыдущую работу. Пора бы подумать об отдыхе и о душе.
       Сегодня у председателя кнессета Юлия Эдельштейна, которого премьер-министр хотел отправить в президенты, проходила регистрация кандидатов в "заслуженные пенсионеры" государства. Всем было указано конкретное время для заполнения соответствующих бумаг. В прессе сообщалось конкретное время для этого "священного лицедейства". Первым в канцелярии Юлия Эдельштейна должен был появиться депутат кнессета Реувен Ривлин (Ликуд). Затем, настанет черед Биньямина Бен-Элиэзера (Авода). После "тяжеловесов" бланки должна была заполнить Далия Дорнер, а за ней депутат кнессета Меир Шитрит (Тнуа). В 12:15 в предвыборную гонку официально включится Далия Ицик и в 14:15 - профессор Дан Шехтман. Так ли это произошло на самом деле, я пока не знаю. Да и не очень хочется знать. Они - люди партийной дисциплины, и график не посмели бы нарушать. Закалка старая. Годами закаленная, политическими бурями овеянная. Честь им и хвала!
       Удивляет позиция председателя партии НДИ министра иностранных дел Авигдора Либермана. Именно он страстно выступал за переустройство политической системы Израиля. Именно ему поверило большинство русскоязычных и не только избирателей. Что же мы видим сегодня? Он полностью согласен с кандидатурой, которую предложит премьер-министр Беньямин Нетаниягу. И всё? Где либермановская настойчивость? Куда девался разумный напор и правильное понимание сложившейся ситуации? Мне, как его, Либермана, электорату, хочется верить, Авигдор знает, что делает. А так ли это, товарищи по данному электорату? Вопрос, конечно же, риторический, но справедливый и своевременный. И ответ на него я не получу ни в каком виде. И будут наши политики продолжать "играться" подобным образом до скончания веков. И приз за многолетнюю работу по "удушению" государства и его народа будет разыгрываться и дальше через каждые семь лет. Своеобразный кратковременный "мавзолей", по всей видимости, никогда не будет пуст. А жаль.
      
      Анатолий Петровецкий
      главный редактор сайта "Ришоним"
  • Комментарии: 2, последний от 01/07/2014.
  • © Copyright Петровецкий Анатолий Григорьевич (amisraelhay@hotmail.com)
  • Обновлено: 28/05/2014. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка