Петровецкий Анатолий Григорьевич: другие произведения.

Обещания и горькая реальность

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Петровецкий Анатолий Григорьевич (amisraelhay@hotmail.com)
  • Обновлено: 19/01/2010. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


    Обещания и горькая реальность.

       Случилось непредвиденное. После 12 лет проживания в Израиле я вдруг явно почувствовал, что вокруг меня сжимается кольцо смутных мыслей, противоречивых чувств, стабильного ощущения родины и самого понятия "государство Израиль".
       Раздвоились, расстроились, распались на мельчайшие осколки понятия: "еврей", "еврейское государство", "еврейские ценности", "еврейская земля", "правительство еврейского государства". Они существуют не только в разных измерениях, нравственных плоскостях, но и в полной конфронтации между собой и элементарными здравым смыслом и порядочностью.
       Я постоянно ловлю себя на том, что чаще и чаще прибегаю к "высоким" словам и "высокопарным" фразам, когда пытаюсь себя как-то определить среди этих вечных понятий. Плохо это или хорошо, не мне судить. То что происходит с моими мыслями, не находит рядовых слов обыденной жизни. А, может, и не стоит выражать высокие понятия "серыми затасканными словами"!?
       Я - еврей! Смело сказано, но таковым себя считаю, не встраивая собственное понимание и самоидентификацию в стройные определения различных слоев израильского общества.
       Я приехал на "еврейскую землю", о которой мечтали мои деды и прадеды. Красивые слова! Спорить неуместно. Но очень хочется сделать скромное уточнение. Я ехал в маленькую, но гордую страну "вечных маковеев". ( Взгляд двенадцатилетней давности). А приехал в крошечную страну, разрываемую на части множеством проблем. Встретился с народом, которому до понятия единый "еврейский" так же далеко, как и мне до понятия "русский" в местном израильском "разливе". Впрочем, здесь уместно отметить, во время военной угрозы жители Израиля - выходцы из разных стран, умеют объединяться и отстаивать свои интересы. Мешает ли это мне быть достойным гражданином еврейского государства? Уверен, что нет. Поэтому и хожу сознательно на выборы, чтобы демократическим путем выбрать достойное правительство. Хожу, каждый раз и всегда ошибаюсь, впрочем, как и многие граждане страны. В здравом уме, при полной памяти и по собственной воле иду выбирать "лучших", а в результате через пару месяцев понимаю, что "приложил руку" к размножению "политических эмбрионов" с соответствующим кругозором, которым не суждено никогда развиться в "разумное, доброе, пусть даже не вечное".
       Дело во мне и "подобных"? Или - это объективная тенденция, присущая "маленьким политикам" "маленького" государства?
       Вот и сегодня я задаю себе банальный вопрос: "За кого голосовал на прошлых выборах?! И отвечаю: "За Либермана, понимая, что первым будет Нетаниягу".
       Хорошая связка для того, чтобы выдержать натиск нетрадиционного для Америки президента и вечного "нытья одряхлевшей" в погоне за демократическими ценностями "левой Европы".
       "Предвыборные лозунги хоть и далеки от правды, но все же говорят о главной линии претендентов на новую власть" - так думал, так предполагал.
       Что же меня подкупило? Попробую передать своими словами и в оболочке собственного понимания только вопросы политического характера и личные ответы, продиктованные печальной современностью.
       Обещание: Ни о каких двух государствах для двух народов на еврейской земле не может быть и речи! Красиво? Несомненно!
       Горькая реальность: Обман! Под давлением мирового "галдежа" и собственных коалиционных "левых" Нетаниягу буквально с первых дней своего "второго прихода" к власти заявил, что он за "два государства для двух народов", но при условии...
       На это "но при условии..." весь мир дружно "начихал" и пошел в дальнейшую атаку по уничтожению еврейского государства. Либерман красноречиво промолчал, что непременно расценивается, как и любое молчание, знаком согласия.
       Обещание: Ни пяди еврейской земли не может быть передано другим народам! Даже в обмен на мир. Больше не будет никаких "размежеваний"! "Мир только в обмен на мир!", - вот единственная приемлемая для Израиля формула взаимоотношений с соседями.
       Горькая реальность: Вопиющий обман, который на самом деле приведет к новым изгнаниям евреев со своей земли! "В последние недели я почувствовал определенное изменение в воздухе, и я надеюсь, что это окрепнет и позволит нам начать дипломатический процесс", - сказал Нетанияху. - Израиль готов к мирному процессу с ПА без предварительных условий. Мы серьезны в наших намерениях заключить мирный договор...".
       А что же говорит Авигдор Либерман? Он уверенно заявляет, что в ближайшие два года не будет никакого соглашения о постоянном урегулировании с палестинцами. Что это? Игра? Милые бранятся, только тешатся?
       Не только я заметил, что когда у кого-нибудь из "властелинов страны" спрашивают о переговорах с палестинцами, они делают загадочный вид и говорят об умной тактике или стратегии, согласно которым необходимо поддерживать процесс в позитивном русле, сеять надежду в народной среде, и, самое главное, иметь хорошую "мину" перед американскими хозяевами. О том, что "игра" слабоватая и абсурдная никто из них не задумывается. Думать о том, что такой подход непременно приведет к новым конфликтам, они тоже не хотят. Только манерно строят заумные гримасы, в хитросплетениях которых явно читается: "У нас и у палестинцев вся эта миролюбивая комедия итак воспринимается как вечный неразрешимый конфликт, который они и мы стараемся удерживать на медленном огне".
       И только для тех, кто погибнет от терактов в последующие годы подобная "политическая комедия" обернется настоящей трагедией.
       Почему же тогда бездействует Либерман?!
       Ведь он уверен, что израильско-арабский конфликт появился с рождением сионизма и быстро не кончится. Даже во время церемонии подписания соглашения о постоянном урегулировании.
       Либерман прекрасно понимает, чем чаще Нетанияху будет "трубить" о своей готовности продолжить "мирный процесс", с конечным результатом в виде нового арабского государства в Эрец-Исраэль, тем труднее ему будет отказать американским хозяевам и антисемитам из ЕС в просьбе о продлении моратория на строительство и других "шагах доброй воли" по отношению к палестинцам. Конечно же, чтобы не "упустить исторический шанс".
       Но он молчит. Нет публичных заявлений о его несогласии с премьер-министром. Опять игра? Если это так, то знают ли "артисты и режиссеры", что будет в "развязке" их замысловатого политического спектакля? Хочется верить, что "да". А если все закончится крылатой "черномырдинской" фразой?!
       А Госдепартамент США продолжает настаивать на немедленных переговорах и даже пытается угрожать Израилю.
         "Нашей целью остается скорейшее возобновление переговоров, - сказал представитель Госдепартамента. - Мы считаем, что дальнейшее промедление не в интересах палестинцев, израильтян или США. (Ключевым словом в этой фразе является США). Мы, разумеется, признаем наличие проблем и сложностей. Но выжидательная позиция все только усугубляет".
       На одном из последних заседаний правительства Нетанияху заявил, что искренне готов на переговоры с арабами, без предварительных условий и объяснил значение этой формулы: "Каждая сторона будет иметь право высказывать любое мнение и предлагать любые варианты решения спорных вопросов". Сильно сказано. Ничего не скажешь. Теперь можно будет поднимать вопросы статуса Иерусалима, признание прав беженцев? И многие другие вопросы перестают быть "табу"? А как же быть со следующим обещанием?
       Обещание: Иерусалим - единая и неделимая столица еврейского государства! Возвращение палестинских беженцев на территорию Израиля - понятие не совместимое с еврейским государством!
       Горькая реальность: Обман, спрятанный за завесой "фальшивой демагогии!".
       Египетская правительственная газета "Аль-Гумхурийа" опубликовала материал, в котором сообщается, что глава правительства Израиля дал согласие на отступление с 93% территории Иудеи и Самарии, раздел Иерусалима и обсуждение проблемы возвращения палестинских беженцев.
    Об этом сообщила и государственная радиостанция "Голос Израиля".
    Канцелярия премьер-министра, однако, не стала распространять официальное опровержение.
    Суфьян Абу-Зайда, представитель властей Палестинской автономии на Западном берегу, приветствовал решение Нетаниягу отступить с 93% территории Иудеи и Самарии. В интервью радиостанции "Голос Израиля" Абу-Зайда, среди прочего, сказал: "Смогли ведь палестинцы заставить себя отказаться от мечты о Большой Палестине - так почему же Израилю не отказаться от значительной части территории Западного берега и от Иерусалима?"
       Не кроется ли в этих официально не опровергнутых заявлениях ответ и на следующие обещания?
    Обещание: Еврейские поселения в Иудее и Самарии должны развиваться и укрепляться, как оплот границ всего государства!
       Горькая реальность: Какой цинизм!? Десятимесячный мораторий на строительство в поселениях - это первый шаг к продолжению преступлений против еврейского народа, государства Израиль и сионизма, как основной его идеологии!.
       Обещание: Ни одна страна не может запретить Израилю защищать своих граждан!
       Горькая реальность: Пожалуй, не осталось ни одной страны в мире, которая бы не "плюнула" в адрес некогда сильного и уважаемого Израиля. Может, я ошибаюсь по поводу одной-двух стран, не сделавших это из личных соображений собственной выгоды. И это результат незавершенных войн, жестов доброй воли в адрес палестинцев, заискивания перед "американским хозяином" правительств Израиля и нынешних правителей в том числе!
       Было еще много правильных "боевых" заявлений, на которых даже не хочется
       останавливаться. Бесполезно. Так как горькая реальность сводит на нет все предвыборные политические обещания Нетаниягу и его соратника по коалиции Либермана. А жаль. Так хочется верить им и сейчас! Неужели в очередной раз я получил (думаю, что не только я) плохой урок израильской демократии? Если не они, то кто же тогда сможет сократить разрыв между обещаниями и реальностью? А может не стоит вовсе пользоваться своим демократическим правом гражданина страны?! Неужели это и вправду бесполезно?!
       Не дай Б-г!

    Анатолий Петровецкий

    исполнительный директор

    международного движения

    "Ам Исраэль хай!"

      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Петровецкий Анатолий Григорьевич (amisraelhay@hotmail.com)
  • Обновлено: 19/01/2010. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка