Петровецкий Анатолий Григорьевич: другие произведения.

обиды наши земные

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 31/01/2016.
  • © Copyright Петровецкий Анатолий Григорьевич (amisraelhay@hotmail.com)
  • Обновлено: 30/01/2016. 14k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Вместо девиза
      "Хамство есть не что иное, как грубость, наглость, нахальство, вместе взятые, но при этом - умноженные на безнаказанность"
      (Августо)
      303325_378224712209312_519266353_nДебри
      Когда-то великий поэт Владимир Маяковский в поэме "Во весь голос" назвал себя "ассенизатором" .., революцией призванным". И с этой обязанностью справлялся очень плодотворно. Я ни в коей мере не хочу, хоть как-нибудь, отождествить себя с поэтом, но позволю себе попытаться, пусть даже в малой толике, заняться этим не очень приятным, но достаточно полезным делом "чистильщика" общества от всевозможного "дерьма". И это не мания величия, а всего-лишь попытка маленького человека более-менее активно сопротивляться безмерной израильской бюрократии во всех областях нашей жизни.
      Очень хорошо понимаю, что взваливаю на себя неподъемный груз, который подобен "сизифовому камню", да и у самого, несомненно, не так уж все в полном порядке с моральной точки зрения. Впрочем, как и каждого нормального человека. Но перед израильской действительностью мы все "белые и пушистые", ангелы во плоти.
      Обращаясь к московским поэтам, Маяковский убедительно просил их: "Не делайте под Маяковского. Делайте под себя". Естественно, каждый из нас понимает прямой и переносный смысл этих слов. Следуя их переносному смыслу, я попробую в этой статье и в последующих "делать" на тех, кто давно уже "сделал" на меня и подобным мне "простым грешным" собственным равнодушием, бессердечием и нескрываемым хамством, спрятавшись за "железобетонную" "букву закона". Так что, простите меня за смелость использовать гениальность поэта в собственных целях, не допуская прямой плагиат.
      Товарищи постоянно меня спрашивают: "Почему в твоих статьях так много негатива и критики в адрес государства? Если так все плохо, для чего ты здесь живешь?! Ведь у тебя лично все обстоит вполне нормально? И у детей твоих тоже? Чем же ты недоволен?".
      Позволю себе заметить, что я выражаю неудовлетворение не государством, а недостатками в нем. Что вовсе не мешает мне любить страну и гордиться ее достижениями. Но я никак не могу смириться с тем, что негативным образом сказывается на мне и моих согражданах. И "чистить" эти проявления должны мы - граждане любимого государства. И чем больше будет этих "ассенизаторов" и "чистильщиков", тем приятней и удобней будет жизнь в Израиле.
      Продолжая опираться на плакатный стиль великого Маяковского, не стесняясь агитаторского тона, твердо скажу: "надо неравнодушными ударить по равнодушию, умными по глупости, смелыми по трусости, добрыми по злу и так далее по известному ряду противоположностей!".
      Во, как выдал. Даже сам немного смутился. Но пора переходить к конкретике, которая в очередной раз заставила меня рассердиться и обратиться к "ассенизации".
      Возмущение
      Моя хорошая знакомая после трех месяцев пребывания в стране имела неосторожность попасть в больницу Асаф а-рофэ. Начитавшись и наслушавшись всевозможных материалов об израильской медицине-чудеснице еще в стране исхода, она, невзирая на отвратительное самочувствие, ожидала попасть в медицинскую сказку. И каково же было ее разочарование, когда она встретила стену непонимания и равнодушия. И в чьем лице? В лице дважды соотечественницы русскоговорящей медсестры, приехавшей намного раньше еще из Узбекской ССР. Назовем ее, к примеру, медсестра "алеф". Трудно себе представить, что чувствовала пожилая женщина, в прошлом медицинский работник, без знания языка иврит, а значит, без возможности что-либо спросить-сказать о своем самочувствии. По сути, еще в чужой и не совсем понятной стране. Не много нужно было, чтобы окончательно развеялся миф об израильском медицинском обслуживании.
      Естественно, с такими больными должны дежурить родственники, обладающие хоть каким-то уровнем иврита. Но таковых не оказалось в силу различных обстоятельств. Кто-то - такой же молчун, а другого с работы не отпустили. Одна надежда на русскоговорящих сотрудников больницы, которых достаточно много. Но оказалось, что у некоторых из них "советский дух обслуживания" в самом худшем его проявлении так и не выветрился под палящим солнцем Израиля. Когда бедная пожилая женщина попросила о помощи медсестру "алеф", естественно, на русском языке, то услышала в ответ: "Иврит надо учить. Вы не в России." Ну, что тут скажешь. Хамское отношение не было самым страшным в ее поведении. "Алеф" забыла дать антибиотики в установленное время, а это уже преступная халатность. Когда возмущенные родственники сообщили об этом врачу, то он (ивритоязычный) спокойно ответил, что дадут в следующий раз. Возможно он прав, и ничего страшного не произошло, но безразличие и элементарная халатность налицо.
      После вмешательства родственников на мою знакомую вовсе перестала "алеф" обращать внимание. У медсестры к израильтянам, лежащим рядом, было особое, даже подобострастное отношение. Она прекрасно понимала, что с местными шутки плохи. А что может ей сделать пожилая женщина без знания языка и местных законов? К кому она может обратиться за помощью?! Так - "пустое место". От безнаказанности и "звереет" подобная категория людей.
      Но я ни в коей мере не хочу обидеть весь медицинский персонал среднего и высшего звена. В большинстве своем, там работают отзывчивые, профессионально грамотные и внимательные к пациентам люди. И такое положение в порядке вещей. А об "издержках профессии", подобных медсестре "алеф", надо не просто говорить, а кричать на каждом "углу".Крик о помощи
      "Я пишу уже несколько лет в различные инстанции. Вот и вам в редакцию написал. На помощь не рассчитываю, так как не верю уже никому. Извините за правду. Пишу для того, чтобы хоть кто-нибудь задумался над бессердечностью всей системы и попытался что-либо изменить. В 2009 году мне дали инвалидность (подагра) Три месяца выплачивали по 2300 шекелей, и на этом все закончилось. Два года я провел в коляске, потом потихоньку начал ходить. Но это не давало мне возможность полноценно жить. Постоянно посещал врача. Он выписывал мне пять лет подряд одни и те же лекарства. Иврита у меня нет. Как только не старался его освоить, все напрасно. Периодически у меня происходят обострения. В 2015 году у меня вновь было обострение. Вызвал тогда амбуланс. В больнице меня приняли. Но на следующее утро пришел главврач (это оказался тот же человек, который выписывал меня 5 лет назад) и сказал, что они больше ничем помочь не могут. Меня тут же выписали, и социальный работник дала документ для предъявления в мэрию. Представители местной власти пришли, посмотрели и сказали, что, так как я уже не инвалид, то и не знают как мне помочь. Я им сказал, что не могу дойти до аптеки и купить лекарства, так же не могу купить продукты питания. Социальный работник замяла разговор и просто сказала, что она уезжает на полторы недели за границу на отдых и ушла...
      
      Вот и сейчас у меня начинается обострение. Я совершенно один. Помочь некому. Больше пяти лет постоянной боли и унижений. За что?
      
      Ковадло Юрий"
      
      Констатация
      И это не единственный "вопль" о помощи. В редакцию сайта "Ришоним" по-прежнему приходят невероятные рассказы людей "золотого возраста", не перестающих "восхищаться" культурой поведения работников института национального страхования во многих городах Израиля. Если подытожить этот "крик о помощи" и выразить несколькими предложениями, то получится не очень лицеприятная картина. В Битуах Леуми наш пожилой "золотой фонд" опыта, ума и мудрости изначально считают "мошенниками", которые спят и видят, как бы больше "урвать" у государства льгот и привилегий. Люди жалуются на ужасное к ним отношений, грубость, оскорбления. Естественно, старики боятся назвать фамилии бюрократов от социальной помощи, опасаясь негативных последствий.
      А вопросы все сыпятся и сыпятся в редакцию сайта "Ришоним":
      "Здравствуйте! Вы не знаете, сколько еще нам придется мириться с хамством и высокомерным отношением к простым людям работников Битуах Леуми? Что особенно огорчает, что так ведут себя именно русскоговорящие со своими же соотечественниками! Как можно с этим бороться?"
      А как с ними можно бороться, когда сам Генеральный директор Института национального страхования, профессор Шломо Мор радуется тому, что только 140, из поданных в 2014 году 1.218 жалоб против его ведомства были признаны оправданными. Только 140! Это же ерунда! Всего лишь 140 человеческих душ были искалечены равнодушием и бюрократией работников Битуах Леуми. А сколько человек просто не смогли доказать свою правоту и обоснованность жалоб?!
      О "профессионализме" этой службы говорят и следующие данные отчета госконтролера Иосифа Шапира в 2015 году. "Согласно отчету Битуах Леуми "украл" у граждан 1 миллиард шекелей из-за финансовой и организационной неразберихи. Институт национального страхования Израиля систематически не доплачивал лицам, имеющим право на получение льгот, пенсий и пособий".
      На протяжении 2008-2012 годов эта социально ориентированная организация "недоплатила пособия солдатам сверхсрочной службы ЦАХАЛ примерно 670 миллионов шекелей".
      Кроме того, "на счетах Битуах Леуми потерялись 100 миллионов шекелей, предназначенные для выплат пособий по безработице; 35 миллионов были сэкономлены на подарках для новорожденных".
      Еще 80 миллионов шекелей "осели на счетах Института из-за неверного начисления налога Битуах Леуми для наемных работников, занятых на нескольких рабочих местах".
      Отмечается, что в некоторых случаях "чиновники Битуах Леуми продолжали взимать полную сумму налога с пенсионеров, освобожденных от его выплаты". Это принесло организации еще 85 миллионов шекелей. Однако, для себя работники Института национального страхования (Битуах Леуми) в свое время добились от государства внушительных компенсаций "за введение новой компьютерной системы обслуживания населения" и многое другое. Каждый работник получил запоминающийся "подарок" в размере 9 тысяч шекелей. А получателей ни много ни мало более 2500 человек. Простите, если на сотню-другую ошибаюсь в меньшую сторону. Этот "маленький подарочный пакетик" обошелся государственной казне в "смешную" для работников Битуах Леуми сумму - более 30 миллионов шекелей. Но и этого показалось мало "блюстителям" государственных денег. Они "выбили" себе удивительную компенсацию за не менее удивительную причину - "за умственное напряжение по освоению нового софта и за новые требования в связи с повышением уровня обслуживания населения"! Не обидели себя "соцзащитники" и в другом. Они благополучно добились также дополнительного вознаграждения "за увеличение объема работы после принятия закона о пособии по безработице для независимых работников".
      И ни у кого из них даже мускул не дрогнул на выхоленном и непроницаемом "фасаде" служителя самого социально-озабоченного государственного заведения. Естественно, и у гендиректора Нацстраха Шломо Мор-Йосефа. И это в то время, когда все застрахованные люди этого благородного по сути учреждения - больные, старики, инвалиды и прочий "расходный" для служителей социального страхования "материал" с боем в многочисленных очередях добиваются положенный им по закону государства Израиль шекель.
      Дорогие читатели, если вам показалось, что эти ненасытные госчиновники после такого ливня материальных благ успокоились, то вы глубоко ошибаетесь. Они без зазрения совести получили целый ряд добавок к зарплате. По новому коллективному договору, всем им положена "надбавка к зарплате в размере 6%-8%, а 520 из них, признанным административными начальниками, прибавили к зарплате еще 8%-10%."
      И за какие заслуги, позвольте спросить?
      Отдел по приёму жалоб от населения при канцелярии государственного контролёра в 2015 году опубликовал ежегодный отчёт за 2014 год. Естественным и многолетним лидером в этой не очень престижной гонке за хамством, разгильдяйством и непрофессионализмом, как всегда является Институт национального страхования. И кого это может удивить?
      "Наевшись" государственных денег и "отвалившись" от кормушки, эти "служители" добра, гуманизма и заботы о нуждающихся пообещали три года пользоваться дарами и не "баловать", то есть не бастовать.
      
      Успокоительная.
      "Дорогие мои старики!"
      Ну, зачем нам переживать и расстраиваться по поводу работы и порядочности тех, кто призван осуществлять помощь нуждающимся?! Кому нужен дополнительный рубец на сердце или, не дай Б-г, инсульт?! Мне, уж точно, нет! Уверен, что и вы не согласитесь с такого рода приобретениями.
      Какое бы решение не приняло правительство во спасение нетрудоспособного населения страны, лишенного нормальных пенсий после 50-60 лет трудовой жизни, какие бы изменения не произошли в Институте социального страхования, нам в сухом остатке останется горечь безрадостной полуголодной старости и "привкус" от повышения пособий, исчисляемый в незаметных десятках шекелей.
      А с государственными чиновниками то ли в правительстве, то ли в Битуах Леуми ничего произойти не может. Не будем обольщаться. Неисправим этот "материал", сделанный из гремучей смеси жадности, чванства, ненасытности, спеси и грубости.
      Послесловие
      - Какой сегодня день недели?
      - Пятница.
      - А завтра?
      - Пятница.
      
      Господи, как быстро летит время! Так и хочется крикнуть:"Остановись, мгновенье, каким бы ты ни было!".
      Куда-то деваются понедельники, вторники и другие внутри недельные дни, превращаясь в тире времени. Только пятницы, на которые трудно не обратить внимание. Так и не заметишь, когда между датами твоей жизни появится тире, в котором уместится вся жизнь. А кому будут интересны даты твоего пребывания на этом свете?! Правительству? Битуах Леуми?
      Ха-ха!
      Анатолий Петровецкий главный редактор сайта "Ришоним"
  • Комментарии: 1, последний от 31/01/2016.
  • © Copyright Петровецкий Анатолий Григорьевич (amisraelhay@hotmail.com)
  • Обновлено: 30/01/2016. 14k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка