Петровецкий Анатолий Григорьевич: другие произведения.

Переписка с российским обывателем

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 14/02/2012.
  • © Copyright Петровецкий Анатолий Григорьевич (amisraelhay@hotmail.com)
  • Обновлено: 12/02/2012. 57k. Статистика.
  • Интервью: Израиль
  • Иллюстрации: 2 штук.
  •  Ваша оценка:


    Переписка с российским обывателем.

    0x01 graphic
    0x01 graphic

       Олег: Я слышал, что в Израиле выходцы из России каким-то образом, не будучи гражданами России, голосуют за Путина. Как? Зачем? Он вам нужен?
    Анатолий: С чего ты взял, что нам нужен Путин вместе с его ближневосточной политикой? Он нам сто лет не нужен вместе с Лавровым и Медведевым, Зюгановым и Жириновским вместе взятыми.
    Но пока он поддерживает террористов, он - опасен.
       А россиянам самим решать, кто им нужен!!! Сопротивляйтесь, объявляйте забастовки, выбирайте подходящих претендентов. Думайте о себе и своих детях. "Народ заслуживает своих правителей". Банально, но факт.
      
       Мы не виделись и не общались более сорока лет. В далёкой юности два студента филологического факультета дружили, учились, пробовали себя в литературном творчестве, играли в КВН, снимали любительские фильмы, любили девочек и иногда были любимы. Потом один из них, одержимый несбыточной мечтой, поехал в Москву поступать во ВГИК на операторский факультет... И поступил! А другой - продолжал учёбу и научную деятельность в своём вузе. Дорожки разошлись на целых сорок лет.
       Сегодня Олег Массарыгин - кинорежиссер и сценарист художественных и документальных фильмов - нашёл меня в интернете. Когда я получил от него первую весточку в интернете, обрадовался и с головой ушёл в ежедневную переписку с вновь обретенным другом.
       Кстати, сейчас по каналу Yes-Радуга идет его многосерийный фильм "Две сестры-2".
       Накануне президентских выборов в России мы не могли не затронуть и эту тему. Как-то на досуге, перечитав нашу переписку, я вдруг понял, что этот "лёгкий трёп" может быть интересен не только нам двоим.
       Предлагаю вниманию читателя некоторые отрывки из огромной переписки с российским "обывателем", как он себя называет. Эта тема виртуального разговора началась со стихотворения Игоря Иртеньева, которое мне прислал Олег. Стихотворение, как не трудно догадаться тем, кто посещал советскую школу, пародирует хрестоматийное произведение советского классика. Всё стихотворение приводить не буду, некоторые строки всё же напишу:
      
    День отошел, как предчувствие смутен,
    Солнца луч догорел в окне.
    Двое в комнате - я и Путин.
    И кто из нас кто - непонятно мне...

    "Товарищ Путин, я вам докладываю,
    Не по службе, а по душе,
    Душе населения, что когда-то вы радовали,
    Но если честно, не радуете уже...

    Владимир Владимирыч, обращаюсь к вам редко,
    Ваше время, безмерно ценя,
    Но есть такой овощ - горькая редька,
    Надеюсь, поняли вы меня...

    Товарищ Путин, по фабрикам дымным,
    По фермам бесчисленным всех мастей,
    Вашим давно всех доставшим именем
    Мамаши сегодня пугают детей...
       Анатолий: Олег, на твой взгляд, какой процент населения России так думает?
    Олег: У нас по ТВ каждый день трамбуют мозги - рейтинг Путина вырос ещё на 58% - сейчас он, наверное, уже достигает 389% от общего числа жителей Земли и её окрестностей! Марсиане и инопланетяне горячо приветствуют идею сделать Путина пожизненным "кимирсеном" всея России! На 2012 год Павел Глоба перенёс так и не состоявшийся в декабре 2011 года Конец Света, и только ВВП может спасти Россию от такой неприятности, как Апокалипсис. И заодно от очередного европейского финансового кризиса. Вот хоть завтра купим у Саркози ещё несколько мистралей, чтоб "крепче дружить" с Америкой и с другими товарищами по международным отношениям... И заживём в полном благополучии.
       А недавно Путин выдал - на месте бывшей гостиницы "Россия" предложил устроить городской парк! Московский мэр, стоявший рядом, как услышал - глаза выпучил, закашлялся, так и не понял, бедолага, шутит с ним будущий президент или это... отставка? (Местечко это хотели американцы купить под гостиницу чуть ли не за 20 миллиардов долларов!) А мэр уже нацелился депутатский центр строить. Видать, землицу уже пристроил и денежки получил?
       Накал предвыборных страстей с каждым днём нарастает. Сегодня каждый выпуск новостей строится по схеме: коротенькое упоминаньице о Медведеве, который встретился c каким-то мелким бесполезным азиатом, а потом большой, подробный материал о Путине, как он героически стоит на палубе военного корабля, широко шагает по новому заводу, открывает громадные современные цеха, на пожарище обнимает рыдающих погорельцев и тут же каждому дарит по роскошной квартире! А в заключение, как на десерт, клоуны - Жириновский в красном костюмчике прыгает перед девочками в детском саду и разучивает с ними свою фамилию, набитый коммунистической гнилой соломой Зюганов с красным знаменем по фону обещает народу полный капитализм для всех и каждого и христианство головного мозга, в заключении тощий и длинный Прохоров по-волчьи сверкает глазами, скалится, рычит и пугает граждан кознями и сексуальными извращениями. Работают грубо и беспардонно - стараются, чтобы ни у кого не возникало даже малейшего сомнения в том, что нам всем обязательно нужен умный и приличный Вовик.
       Анатолий: "Шо Вы имеете против Вована?" В "сортир" заходить не брезгует. Монархию российскую восстанавливает. "Пацанов" из ХАМАСа и Хизболлы поддерживает. Фашистов местных и иранских не трогает. С американцами не дружит. Хороший "семьянин". "Семью" не огорчает. Ведет себя "по понятиям". Собрал под свои знамена "наших". Не "наших" отправил в тюрьму, отобрал наворованное. Правда, себе и "друганам" передал. Прикарманил невзначай. "Пацан" с понятиями. И "фильтруйте базар", когда обсуждаете Вована Вовыча!
    Олег: Ну, ты поёшь как по писаному! Ты что в российском правительстве русский язык шлифовал? Какая ещё монархия? Пахан на нарах - это далеко не монарх. По "сортирам" он только перед выборами пробегает стремительным домкратом. И никого из "наших-ненаших" серьёзно не тронул. Все хозяева жизни на месте. Наворованное у государства он ещё ни у кого не отобрал. Хотя всякий раз перед выборами публично грозится. А рэкет олигархов - это не государственная политика, а частная практика.
       Анатолий: Олег, мы с тобой на Украине первое образование получали. Русский язык для меня - "иностранный". Хочу заметить, бандитский жаргон начала ХХ века, в основном, был взят из языка идиш. Как ни крути, а евреи и тут "подсобили" российскому народу. Они, то есть мы, выходит, невольно научили российское правительство говорить на блатном языке. Но евреи никогда себе не позволяли вести себя подобно вашему правительству. А насчет того, что Путин "наворованное ещё ни у кого не отобрал", ты погорячился.  Ходорковского он (Путин) таки да посадил и отобрал Газпром.
    Олег: Ща заплачу о судьбе бедненького Ходорковского. Отобрал и вернул народу? В государственную собственность? А ты случайно не знаешь, откуда у Ходорковского взялся Газпром? А кому персонально принадлежат железные дороги России? А кто прикупил морской флот? А тяжёлое, среднее машиностроение? А военно-промышленный комплекс? А недра и полезные ископаемые? Про Аэрофлот знает каждый первоклассник.
       Анатолий: Поверь мне, что я прекрасно знаю, откуда взялся у Ходорковского Газпром. Но Вован всё-таки отобрал у него "соску собственного благополучия". А ты пишешь, что он ни у кого ничего не забрал.
    Олег: Для государства он ничего не забрал. Себе, своей шайке, может быть, и отобрал... На то он и "пахан". Его хранителем "общака" Ельцин сделал, наверное, не за красивые глаза? Есть у Вована личные качества, заставляющие леденеть сердца матёрых авторитетов в политике и бизнесе. Но народу (в советском смысле слова) он не сделал ничего, кроме пустых обещаний. Как с материнским капиталом и пр. Вот эту-то брехню и не прощают простые граждане. Времени и полномочий у него было достаточно. Ни одного обещания не сдержал!
       Анатолий: Путина критикуют многие россияне. Неужели нет такой личности в России, которая могла бы достойно ему противостоять?
    Олег: А кто?
       Анатолий: Это вам решать!
    Олег: За нас уже решили.
       Анатолий: Кто? Неужели сила Путина настолько велика? Не верю! "Крысы" уже побежали с "путинского корабля". Значит, видят другой, более надёжный корабль. Они никогда не ошибаются.
       Олег: Крысы массово бегут с нашего корабля с середины XIX века. Граф Игнатьев (политик и военный разведчик) писал в 1877 году брату: "мол, как жаль, что погибла такая великая держава! Богачи вывозят в Европу свои капиталы. Крысы бегут с тонущего корабля." Если приглядеться, то этих беглых крыс можно тысячами тысяч увидеть и в Европе, и в Америке, и в Азии, и в Африке, и в Австралии - везде. Они и сейчас стоят у посольств в очереди за разрешением сбежать.  И не корабль крысам нужен, а тёпленькое и сытное местечко, где всё до них уже выгребли, вычистили, построили и наладили. Они не хозяева, не строители, а паразиты. На новом месте случится неприятность, они побегут в другое местечко.
    А про силу Путина можно сказать одно: все бывшие партийные бонзы, обернувшиеся нынешними олигархами, всё "авторитетное" ворьё и новоиспечённые капиталисты вынуждены стоять горой за сохранение существующего порядка, то есть за сохранение своих наворованных миллиардов - за Путина как гаранта безопасности всего "перестроечного" криминала. (Каким и был Путин для спившегося Ельцина). Вот они и решили уже, специалисты-советологи из Гарвардского университета уже поделились всеми политтехнологиями... Для совсем тупых собрали комик-группу: шут Зюганов, который уже однажды нечаянно набрал слишком много голосов и раболепно передал их Ельцину-Путину. За соломенным чучелом-Зюгановым стоит тысячекратно проверенный клоун "Жирик", а на поддержку 100%-зависимый промышленник и банкир, которого всегда запросто можно повесить или посадить в Матросскую тишину. Но и на него с утра до ночи по всем каналам льют "незаметно по-военному" - что он и гомосексуалист, и вор, и фашист, и "железная рука". На всякий случай. Чтоб уж ни у кого не возникла шальная мысль кинуть свой бюллетень в сторону от Путина. 
       "Жирик" в своём верноподданническом рвении творит шедевры - погляди в ю-тубе его ролик, где он в саночках, запряжённых осликом, рассуждает о русской птице-тройке! Прославленный императорский шут запрягал в свои саночки свинью.
       Сейчас "Жирик" мотается по детским садам (буквально!) в клоунском ярко красном наряде. Рассчитывают, что даже полоумные алкаши ради хохмы не будут голосовать за балаганного гаера.
       Зюганов, провозглашая себя коммунистом, с церковниками лобызается до оргазма, частную собственность клянётся развивать и укреплять! Даже бывшие вертухаи и вохровцы, опора нынешней компартии, очумели от его галиматьи.
       Но, появись в настоящих условиях реальный коммунист масштаба хотя бы районного парторга, история России неизбежно устремилась бы за ним. Большевизм - это не политическая струя, а национальное качество русских. Не Сталин ломал под себя народ, а народ сладострастно руководил большевиками.
       Анатолий: Вот так загнул! Ни дать ни взять. Россия "краснеет" с каждым днем? Нет выхода? Как бы ты "разрулил" ситуацию? Безвыходных ситуаций нет.
       Олег: Я бы... Тут нужен молодой и энергичный. А я... Мне тут недавно реально Сон приснился! По-настоящему. (Честно-честно!) Проснулся в холодном поту, сердце колотится, задыхаюсь! А привиделось вот что: стою на ступенях Успенского Собора в Кремле, передо мной народ без шапок - внимают покорно.
       - Беда наша в том, - говорю я им, - что мы заблудились в историческом пространстве. Не туда свернули и зашли слишком далеко. Спасение - вернуться на ту развилку дорог, где мы ошиблись, и заново идти от той исторической точки. Хоть бы и триста лет...
       Обрадовался народ, заволновался.
       - А сейчас нам нужно очиститься от всего, что разрушает наше государственное тело, от ядовитых паразитов и глистов всех размеров и мастей. И уничтожать эту пакость и мразь нужно открыто, поучительно. Мы не вправе судить. Это Божье дело, а не людское. Но наше дело - очистить свой дом, свой организм от убивающего нас Зла. Мы обязаны перед прошлым и будущим, мы обязаны скрепить свои сердца и сделать это. В гигиенических целях! Невзирая на завывания врагов. Невзирая на стоны клопов и гнуса. На кол! Повелеваю поставить колья на главных площадях всех районных, областных, краевых, республиканских центров. И высадить туда, как это делали в старину, смутьянов и воров, мракобесов и взяточников, всю нечисть и заразу! Да чтоб громко каялись! И народ бы это видел и ценил!
       И начал я зачитывать список, кого надо в первую очередь на кол посадить!
       ...Потом уже наяву я этот сон многим рассказывал. И ни у кого мой список не вызвал недоумения и сомнения... Только дополнения.
       Анатолий: Что-то подобное я уже где-то читал. Не помню, где. Ты - монархист? Царь-батюшка поможет России? А чем же на эту роль не подходит Путин?
    Неужели русский народ не может жить без царей и тиранов? Почему весь мир может, а Россия не может? Есть на Земле и сегодня монархии, но они номинально существуют. Чем же неугодна российскому народу настоящая демократия?
       Олег: Монархия - в том или ином виде - естественная форма социального устройства для очень многих народов. А вот демократия - мираж. Все "демократические" принципы сформулированы французскими просветителями. Для идеологического обоснования революции. С последующей кровавой мясорубкой. Что и случилось. Да и у нас тоже. Сперва свобода-равенство-братство, а потом кровавя мясорубка на десятки лет. Везде, где "поработали" наследники французских просветителей, одна и та же картина - "свободолюбивые" кружки, переворот, а потом братоубийственные войны. И торжество капитала. Ты не замечал, что людьми в "демократических" обществах являются только собственники? Если у тебя нет капитала, то и реальных прав никаких нет.
       А в Израиле настоящая демократия? Это демос так вами заправляет?
       Анатолий: Мне кажется, что ты путаешь два понятия "демократия" и "дерьмократия". Когда первое переходит во второе, трудно заметить. Уверен, что это происходит в том случае, когда первое понятие осуществляется гнилыми людьми и в соответствующих целях.
       Ты знаешь, иногда меня наша израильская демократия удивляет и раздражает. Пока не касается меня лично, конечно. Иногда у нашего правительства и Высшего суда справедливости на этой почве ум за разум заходит.
    Но люди защищены. А разве это плохо?
       Олег: От чего защищены? От чего ты не был защищён в СССР?
       Анатолий: От произвола властей. А в СССР я не думал об этом. Существовал параллельно данному измерению. Во всяком случае, с моей стороны. Мне так казалось.
       Олег: Хорошо, когда люди живут по собственным рецептам, а не по навязанным со стороны. И пусть живут. У нас патерналистическая культура. Мы из любого начальника, из любого командира, который ЗА НАС горой стоит и ДЛЯ НАС старается, готовы царя сделать. Да не из всякого получается Батюшка. Нам нужен вождь, отвечающий за всё. И это свойство практически всех европейских культур. И британцев, и шведов, и немцев. В разной форме, но у всех так же. В Азии ещё круче... А уж в Африке!.. 
       Собственно говоря, франкмасонское изобретение с коммунистическими лозунгами и "демократическими" принципами выжило только в стойбище беженцев, где нет общей культуры, истории, интересов, где главенствует Договор отдельных, разнородных, случайных индивидуумов. И то только после двухсот лет поножовщины и перестрелки. Это ИХ принципы устройства общества! Это ОНИ из негров, уравнивая в правах и физиологии, делают белых, а теперь из белых - негров. По-нашему, каждый имеет право быть самим собой. Хоть зелёным, хоть в крапинку. (Помнишь, откуда эта цитата?)
       У вас что, в синагоге путём демократических выборов определяются службы и молитвы? В России, как мне известно, раввин обладает громадным авторитетом и реальной духовной властью. Это - вождь! Это - национальная опора! Далеко не каждый может стать раввином. Очень важно, кем были твои родители, твои предки. И это чуть ли не отдельная порода людей.
       Наши священники, как их ни мочат последние триста лет, всё-таки кое-где у нас порой ещё пользуются уважением и почтением. Слушают многих, следуют за ними. Есть, конечно, наивные дурачки, есть ставленники и политиканы. Но есть и святые мученики!
       Вот поэтому разрушители государства с таким усердием и грызут основные устои нашего общества - Веру, Царя и Отечество. Разрушение дома не получится без разрушения семьи. А семья не рухнет, пока есть отец и мать. Патернализм!
       У нас поп - батюшка, царь - батюшка, хлеб - батюшка. И пр. Без Царя-батюшки и Родина-мать будет жалкой вдовицей. Как сейчас...
       Нынче 90% населения активно выступает ЗА сталинизацию России. Говорят, самый эффективный царь был. В ю-тубе, "демократическом" источнике знаний, сейчас про Сталина множество материалов. Есть и правдивые. Я же тебе говорил, я много лет провёл в Государственном Архиве Российской Федерации. И видел, держал в руках, читал такие документы!.. Просто ошеломляющие открытия о давно известных событиях и людях.
       Анатолий: Понятно, что история не так однозначна, как нам её подавали в советских мифах различных десятилетий. И люди неоднозначны, не говоря уже об их поведении. Легенды и ложь рождались одновременно с приходом нового правителя СССР. Неужели, для того, чтобы найти правду, нужен опять Сталин?! А без Сталина слабо?
       Родители в семье начинают кричать и бить детей от собственного бессилия. Нет аргументов? Есть приказ! Нет ума договориться? Есть возможность дать в зубы! Нет ума создать правильные законы и, самое главное, умения их соблюдать? Нужен Сталин! Всех "рассадит" по местам. Уберет неугодных самым примитивным способом. Неужели Россия этого заслуживает? Великий народ, что с тобой?
    Религия в демократических странах занимает не последнее место. В том числе и в Израиле. Но есть законы, которые надо выполнять всем. Даже президентам, премьер-министрам, министрам и депутатам кнессета. Бывший президент сидит в одной камере с бывшим министром. Бывший премьер-министр готовится в тюрьму.
    Сейчас у нас проходит всеизраильская забастовка. Если министерство финансов не выполнит требования профсоюза, который отстаивает интересы работников, то остановившаяся страна с мета не сдвинется. Правительство вынуждено решать проблемы. И это не первый раз. Заметь, без Сталина и тюрем.
       Олег: Завидую вашим забастовкам! У столь древнего народа такие счастливые младенческие игры! Флаг вам в руки! Барабан на шею!
       Анатолий: Хотел бы я вам пожелать подобных "счастливых младенческих игр"! А флаги и барабаны - это российский удел. Ещё жива сталинская гвардия с парадами и здравницами вождей!
       Олег: Ты про Сталина в интернете прочитал?
       Анатолий: Хочешь укусить?
       Олег: Ни в коем случае, но странным образом любой исторический деятель, укреплявший и расширявший Россию, в "демократических" учебниках объявляется извергом, тираном, избивателем детей. По поводу детей - за время правления Сталина (революция, Гражданская война, война с  японцами, с финнами, с фашистами, Корея и пр.) население России увеличилось в три раза. А с приходом гарвардских идеалов (которые, кстати, ни в коем случае не могут применяться ни в Британии, ни в Штатах!) у нас население сократилось вдвое и каждый год мы теряем людей больше, чем в войне с Гитлером.
       По поводу "избитых" - источником знаний о сталинских репрессиях всему "цивилизованному" миру служит вольное СОЧИНЕНИЕ малообразованного учителя арифметики, основанное на слухах и домыслах. И при этом никак не соотносится с реальностью. А ведь нетрудно посчитать. В бюрократическом государстве, каковым, несомненно, являлся СССР, всё записывалось, считалось и переписывалось десятками раз. Не считают.
       Для примера: Кровавое Воскресенье 1905 года, расстрел демонстрантов - реальное число жертв (по данным больниц, моргов, кладбищ, полицейских участков и пр.) 147 человек убито и около трёх сотен ранено. В революционной прессе через месяц цифра убитых выросла до 3000. В большевистской послереволюционной литературе число погибших дошло до 100 000. При общей численности петербургского пролетариата в 100 000.
       И не сравнивают... А есть с чем. (В Штатах, к примеру, за то же время по политическим статьям уничтожено в шесть раз больше людей! Про Японию и говорить не приходится... В Европе - ну там вообще Гитлер).
       "Демократы" ненавидят Сталина потому, что ему нечем возразить. Все "репрессии" - это попытки поступать по единому закону для всех! Без исключений! А у нас исторически так сложилось - каждый хочет быть над законом!
       Интеллигентский мученик священник Флоренский, будучи чуть ли не председателем советской комиссии по описи церковных ценностей, переправлял церковную утварь - золото и серебро - за границу. Его несколько раз предупреждали. Но попался он на том, что в ведре из-под квашеной капусты пытался вывезти мумифицированную ГОЛОВУ православного святого. За что был отстранён от лекций, на которые он демонстративно ходил в рясе, потом его вывезли (православного священника) в один из самых почитаемых православных монастырей - на Соловки, где ему организовали персональную лабораторию с сотрудниками и личную библиотеку.
       Один из репрессированных (ныне известный литератор и "учёный") хвастался в мемуарах, как он ловко избежал трудовой повинности в лагере - просто купил справку о близорукости. И стал директором театра.
       Все показания очевидцев и документальные свидетельства сейчас объявляются "недемократическими".
       Как, кстати, и вся история Великой Отечественной войны. В учебнике истории у моего старшего сына участие СССР в войне с Гитлером обозначено одной короткой фразой - "при взятии Берлина войска сталинского сатрапа Жукова поддержали армии освободителей с востока".
       Но уж в Израиле Сталину должны были бы СТАТУЙ до небес воздвигнуть, как основателю государства! Без него даже Биробиджана не было бы. В какой стране у евреев было своё государственное образование? 
       А как сейчас в Израиле рассказывают об основании Израиля? Наверное, про добрых америкосов говорят, про честных французов, про нежных немцев?
       А фразу Трумэна про то, что "арабам для развлечения нужно евреев под бок пристроить, чтоб и те, и другие занимались бы друг другом и не лезли в европейскую политику", теперь, небось, пересказывают в духе братолюбия и демократизма?  Да и Черчилль неоднократно высказывался в таком же духе. Я не ошибаюсь?
       Анатолий: Когда я говорю о детях, то имею в виду только взаимоотношения детей и родителей. И не более. Сталин здесь никаким образом не стоит.
    В Израиле прекрасно помнят, кто поддержал создание государства Израиль и для какой цели. Думал ли Сталин тогда о самих евреях? Уверен, что нет. Создать на Ближнем Востоке зону собственного влияния в противовес американцам. Вот и всё. Подлый заговор против искренности и человечности. А когда что-то пошло не так, как задумал "вождь всех народов", то вся сталинская машина уничтожения стала крутить "динаму" в другую сторону. Да и с антифашистским еврейским комитетом, который был создан во время войны для быстрейшего открытия второго фронта, обошлись исключительно по-сталински. Убили всех, кто Ему поверил. Поплатились за собственную наивность. Они тоже были врагами народа? Эти люди угрожали Советской власти или самому "кормчему"? Какая глупость!
       Мы прекрасно знаем, что собой представляют американцы! В любой момент, если им будет так выгодно, сдадут нас любому врагу. Это уже было в нашей истории. У евреев нет иллюзий в том, что кто-то в этом мире нас любит и честно хочет без личной выгоды помочь. Еврейская карта разыгрывалась всегда и во всех странах и у всех народов.
    Что же касается сталинских времен, то мне не нужны "учителя арифметики" и интернет сообщения. До войны мои родственники были уничтожены по глупому доносу завистников-соседей и сослуживцев. После войны моя мать с большим трудом пережила "дело врачей". Примеры не из литературы, а из крови и жизней собственной семьи.
       Олег: Скорблю о жертвах доносов... Ни одна семья в России не миновала этого. И моя тоже. И семья моей жены, и...
       А что значат слова "сталинская машина уничтожения"? Ты имеешь в виду освобождение узников Бухенвальда, Освенцима и пр.? Когда эта "сталинская машина" уничтожила фашизм и тем спасла евреев от тотального уничтожения?
       Материалы Еврейского Антифашистского комитета доступны любому желающему. И никто не хочет их публиковать. Почему? Там протоколы всех совещаний, банковские документы, тексты деклараций и мн.др.
       Анатолий: Олег, не нужно ёрничать. Ты прекрасно понимаешь, о какой "сталинской машине уничтожения" идет речь. И не "сталинская машина" уничтожила фашизм и освободила заключенных концлагерей, а простой народ СССР, которым вовсе не дорожил ни Сталин, ни отцы-командиры. В том числе и евреи, которые воевали не хуже русского и других народов на всех фронтах. Не буду приводить примеры процентного участия нашего народа в этой войне по отношению к другим народам. И число Героев Советского Союза, и орденоносцев вполне достаточно. Мой отец прошел финскую войну и всю Великую Отечественную. Демобилизовался в 1946 году. Прошёл от Москвы до Берлина. А в 1937 году его 16-летнего парня чуть не расстреляли за то, что он написал стихотворение о своем еврейском происхождении. А сколько судеб было загублено зря. Так как ты можешь желать хоть подобия повторения этого кошмара? Именно это необходимо для возрождения России?! Не думаю...
       Если честно, я не знаю, что действительно нужно России. Русский человек - это такое разнообразие черт, обликов и возможностей! Как положительных, так и отрицательных. Сила и слабость уживаются рядом. "Русский авось" очень часто побеждает трезвый расчет, научный подход и упорство в достижении цели. Неимоверный природный талант растворяется в лени, пьянке и "пофигистике".
    Имея такую землю, голодать или закупать хлеб в других странах?! Разбрасываться специалистами и несметными природными богатствами?! Не понимаю. "Умом Россию не понять..."
       Олег: Не желаю я ни самого кошмара, ни его подобия. Доносчиков и сволочей не желаю ни одному народу. Но, к сожалению, они есть. Как гниды, как вши... И тут не скулить надо, а именно жёстко и тщательно их вычистить.
       Сталин действительно виноват. В том, что ни одну чистку не довёл до конца. И теперь эти недобитки и их последыши маршируют в фашистских мундирах, брызжут ядом, стравливают национальности, раздирают и распродают богатства России (вместо того, чтоб работать на лесоповале).
       Самый типичный пример - история с крымскими татарами. В 1941 году, когда всех призывали в Армию, они тоже формировали воинские части, получали оружие и обмундирование... И уходили не на фронт, а в горы! Воевать против Советской власти, то есть - ножом в спину своей страны! После разгрома гитлеровцев стали их вылавливать и судить. Так "свирепый людоед" Сталин приказал никого не вешать ("а то мы уничтожим весь народ"), а переселить их в бескрайние степи, чтоб они никому глаза не мозолили. И их С СОХРАНЕНИЕМ ВСЕХ ВОЕННЫХ СТРУКТУР перевезли в Казахстан. Как и чеченцев. Только представь себе: французы переселяют, допустим, подальше от Парижа эсэсовские дивизии, сохраняя им все звания и должности!? А у нас это было! И эти фашисты полвека точили зубы, а потом вернулись и устроили настоящую бойню на всю страну!
       О репрессиях 1937 года так много написано, что могу только напомнить: всех, кого не вычистили, в июле 1941 года с оружием в руках перешёл к немцам - около 3 миллионов! У бедной немчуры от этого экономический кризис начался - кормить нечем. Придумали лагеря уничтожения. Эти же недобитки-изменники сформировали две русские дивизии СС, хохлы и татары тоже не отставали. А уж азиатские арийцы и пр.! В блокадном Ленинграде активно действовали несколько десятков подпольных групп по подготовке сдачи города немцам! (В оккупированном Париже писатели, учёные, художники и проститутки - наверное, не все, конечно - радостно братались с фашистами. Милые, добрые "мусью и мадамы" с театральными биноклями разглядывали с крыш балконы соседей - выискивали знакомых евреев, чтобы сдать фашистам и получить еврейские чемоданчики с пожитками. Многие устраивали "жидовские фермы" - якобы прятали еврейских детей, а потом поштучно и дюжинами продавали их фашистам. Берберова очень живописно описывает в мемуарах, как в Париже перед расстрелом "гадкие жидовки, уже обритые наголо, прижимают к ногам своих плачущих маленьких детей".) Это было во всех странах, к сожалению. И никто из этих "доносчиков" не пострадал, ни одного такого В МИРЕ не судили за это! А Сталина, который только замахнулся, попытался эту мразь судить и вешать, с воем и улюлюканьем объявили драконом! Никому после войны не хотелось мараться кровью. Наших предателей-бендеровцев-полицаев-власовцев и пр. изолировали в трудовых лагерях на казённых харчах. Охраняли... От народного гнева и расправы. Они выжили и вернулись. Недобитыми. Озлобленными. И готовыми жестоко мстить. Вот именно эти люди и их отростки сейчас баламутят в Прибалтике, владеют заводами и фабриками во всей Европе, прикарманили Россию.
       Хворь и болезнь нужно лечить до конца, а не оставлять "на развод".
       Если образование получать не в интернете, а в архивах, многое открывается совершенно в ином свете. 
       Вам в школе не говорили о "зубатовщине"? Не помнишь?
       А должен помнить. В Израиле Сергея Васильевича Зубатова должны в школе проходить. Он организовал первые в мире еврейские политические партии. Те партии, которые и привели к возникновению Израиля.
       А в России этот по-настоящему умный и деятельный человек, будучи начальником Московского Охранного отделения, очень нагадил революционерам в конце XIX века. Сделал совершенно невозможной революционную деятельность в Москве и Московской губернии. Тем, что стал серьёзно и планомерно заботиться о малоимущих и угнетённых. Открывал ночлежки для рабочих (общежития, по-нашему), организовывал профсоюзы рабочих, защищал интересы рабочих перед буржуями. Ну и в таком духе... Весь рабочий люд центральной России воспрял духом.
       О нём множество публикаций, сам почитай, если интересно.
       Я его вспомнил по поводу его теоретических изысканий. Он ратовал за... социалистический монархизм! То есть социал-демократическое правление при монархе, который, будучи традиционной знаковой фигурой, гарантирует незыблемость и неприкосновенность конституции. Именно эта форма государственного правления так успешно существует в наши дни в Швеции. Да и другие есть подобные государства.
       На мой взгляд, Россия могла бы освоиться и благополучно развиваться в таком государственном устройстве. Если бы нашла достаточно порядочного и твёрдохарактерного монарха. Но, как говорят священники, монарха нельзя назначить, его можно только вымолить у Бога.
       А формы правления зависят от того стада, которым нужно управлять. Футбольную команду трудно удержать в едином управлении, а уж 300 миллионов! У нас только 2% населения милые тургеневские барышни. Остальные - довольно дикие, зачастую свирепые, а часто и просто полупьяные отморозки. И приведение их в человеческий вид - трудная, долгая и жестокая работа. Действительно нужно быть реальным генералиссимусом, чтобы всю эту дикость заставить работать, добиваться успеха и побеждать. В противном случае - мы имеем то, что ты видишь.  
       Анатолий: Значит, России нужен Путин! Будет "мочить" чужих и своих сильной рукой.  От чего ушли, к тому же и пришли. Ты будешь голосовать за Путина. Он вернет России  былую "славу" и мощь.
    Значит, не перевестись Лавровым на земле русской. А Зюганов упрекает нынешнее правительство в том, что, да в чем он его только не обвиняет. При СССР всё было лучше, особенно в 1913 году! В чем-то я с ним согласен. Особенно, в отношении 1913 года. Да и спокойней на душе было. Не знали, как можно жить лучше, да и Бог с ним. Ты помнишь уровень наших общественных туалетов, особенно уличных? Переступали через кучи замерзшего дерма, подставляли дыркам в стене в женские туалеты замерзшие задницы и были счастливы. Главное, чтобы не было войны! И это была правда жизни.
    Лично для меня жизнь в СССР и в свободной Украине протекала нормально. Но, когда я первый раз приехал в "не очень цивилизованный Израиль", меня больше всего восхитило состояние туалетов даже в "дикой" пустыне; голубизна и прозрачность неба, которое хотелось пить; святость земли и каждого камня и всё остальное по мере знакомства. Вокруг столько другого и совсем непохожего на те далекие взаимоотношения, состояния и ощущения, что возвращаться в прошлое не хочется. Оказывается, есть и другая жизнь, совершенно с другими "туалетами". Надеюсь, ты понимаешь, что это в фигуральном смысле этого слова.
       Вот и России не нужно оглядываться назад, а россиянам стремиться к лучшему для себя, а затем уж для Родины. Родина - это каждый конкретный из нас. Мы - сильны, и государство - сильно! У России нет врагов, которые хотят её уничтожить сейчас или в будущем. Сильная Россия - это хорошо, когда силен и благополучен каждый россиянин. А уж тут без демократии не обойтись. Права формируют обязанности.
       Так нужна ли России вертикаль власти? Нужно ли России поддерживать террористические организации на Ближнем Востоке и костьми ложиться в ООН, защищая террориста Асада в Сирии для "восстановления государственного достоинства"? Эту бы прыть направить на улучшение жизни собственного народа!
       Олег: Каждому своё. Кто-то жил в стране оледенелого говна на вокзале, кто-то крысятничал на складе. Кто-то, наверное, петушил товарища на зоне. Лично я жил в стране Давида Ойстраха и Сергея Королёва, Днепрогэса и первого космонавта. В моей стране была самая передовая система здравоохранения, победившая туберкулёз и оспу, холеру и полиомиелит, в моей стране ВСЕ ДЕТИ учились в школах по "коридору А".
       Сегодня мы все давно забытые болезни даже не знаем, как лечить? У нас 4 миллиона детей не ходят в школу. И это после двух сроков правления Путина да ещё 4 года Медвепута! Нужна ли нам вертикаль власти?
       Для сравнения: в 1918 году Россия была руинами и помойкой в самом прямом смысле слова. Армии беспризорников, уголовников всех мастей... Пожарища на месте фабрик и заводов, пустыри вместо пашен... Через 12 лет - в 1930 году - сильнейшая промышленная держава. Черноморские курорты для рабочих и колхозников. Самый мощный морской флот. Каждый день открываются новые заводы и фабрики.
       Нам нужна крепкая вертикаль власти.
       А ты говоришь... Сильная рука? Это ты про кого? Про Путина? Чем же он вас там пугает - сортиром с мороженым говном? Не бойтесь, у него это такой же пустой звук, пустые слова, как и его обещания.
    От мощи мы скатились, и не Путину это поднять. Не тем он озабочен.
       Анатолий: Он нас не пугает. Просто продаёт Сирии СС-300. Поддерживает и принимает откровенных врагов Израиля, стремящихся уничтожить "сионистское образование, раковую опухоль на Ближнем Востоке". Заигрывает с Ираном, ХАМАСом, Хизболлой и прочей нечестью. Неужели Россия не понимает, что вся эта сволочь в Чечне и во всех горячих точках убивает российских ребят? Неужели Россия не чувствует, что атомный Иран для неё опасен в первую очередь?
       А в Рамалле называют улицу именем Медведева наравне с именами  шахидов, взорвавших себя в израильских автобусах, кафе, суперах и каньонах. Неужели россияне не понимают, что в названиях палестинских улиц - кровь невинных людей. А рядом - имя президента России! Достойное сосуществование?!
       Олег: Я слышал, что в Израиле выходцы из России каким-то образом, не будучи гражданами России, голосуют за Путина. Как? Зачем? Он вам нужен?
    Анатолий: С чего ты взял, что нам нужен Путин вместе с его ближневосточной политикой? Он нам сто лет не нужен вместе с Лавровым и Медведевым, Зюгановым и Жириновским вместе взятыми.
    Но пока он поддерживает террористов, он - опасен.
       А россиянам самим решать, кто им нужен!!! Сопротивляйтесь, объявляйте забастовки, выбирайте подходящих претендентов. Думайте о себе и своих детях. "Народ заслуживает своих правителей". Банально, но факт.
       Олег: Согласен только с последней банальностью - всякий народ действительно заслуживает своих... Правителей. И мы, как и вы...
       Кстати, а про какую ближневосточную деятельность наших руководителей ты высказался -"политика"? То, что они продают ржавые и списанные комплексы ПВО? Я служил в СА на СС-300, а потом меня перевели на СС-27, это было "300 лет тому назад". Вся эта дребедень ещё в середине прошлого века устарела, к сожалению, как нынче и я сам. Это говорит лишь о том, что на этих псевдо-коммерческих куплях-продажах металлолома наживаются обе торгующие стороны. Если израильский Абрамович или Березовский украдёт из бюджета пару сотен миллиардов американских рублей, то и он сможет "распилить бабло" с нашим руководством. Без всякой политики - чистая коммерция. И опасен он только тем, кто лох, то есть добыча для урлы. Как вы и я...
       Для политический деятельности нужны политические силы. Которые имеют политические цели и определяю пути их достижения политическими средствами.
       Для вас забастовки, видимо, в диковинку, вы ещё верите... Пугаетесь забастовщиков. Но и у вас это только коммерческое предприятие. Как везде. Стихийные, самопроизвольные забастовки, не одобренные властями и профсоюзами, везде мгновенно пресекаются полицией. Разве не так? А чтобы провести манифестацию или забастовку по закону нужно очень много денег. Сам посчитай - средства связи и информация, транспорт, медобслуживание и полицейское сопровождение, оцепление, всякие там трибуны, микрофоны, динамики, магнитофоны, инженеры обслуживания техники, передвижная электростанция, взятки чиновникам, полицейским чинам, уборка территории после манифестации, банкеты и вечеринки, листовки, буклеты. И, главное, ради чего всё это затевается, ТЕЛЕВИДЕНИЕ! А это стоит очень много - и производство нужного материала и его размещение в эфире. Вряд ли какой-либо забастовщик или манифестант хочет, чтобы об этой хлопотной акции вообще ни слова не сказали по ящику. Или сообщили бы вскользь, что, мол, "где-то на пустыре за городом группа хулиганов измучила бездомную собаку". Информация - средство управления электоратом.
       У нас с середины XIX века всё ясно и открыто. Например, Октябрьский переворот оплачивался абсолютно открыто участникам через рабочие стачечные комитеты по таким ставкам: выход на забастовку 3 рубля, выход с винтовкой 50 рублей, стрельба по людям 170 рублей. Для сравнения - зарплата неквалифицированного разнорабочего на заводе Михельсона 7 копеек в месяц! А один выстрел с Авроры обошёлся "партийной" кассе большевиков в тысячу рублей! Торговались с июля. И все участники переговоров и торгов оставили подробные отчеты о своих визитах на революционную Аврору. Как и кассиры стачечных комитетов. Очень смешно читать все квитанции и договоры оплаты встречи Ленина на Финляндском вокзале, когда он с броневичка читал апрельские тезисы. Умора! Поезд опоздал, проплаченные люди разбегаются, броневичок требует дополнительных денег, оркестр уходит на похороны... У каких-то солдат ужин в части по расписанию... И все требуют денег! А поезда всё нет!
       Сегодня всё так же... И в легендарном 93 году... И позже... Чеченцы рассказывают, как их раскачивали и подначивали, спаивали и оплачивали. На фурах завозили в Грозный водку и оружие, раздавали всем желающим. И так несколько месяцев...
       И нынешние борцы с Болотной площади, с проспекта Сахарова (как и сам Сахаров с Боннер). Спектакль он и есть спектакль. И все действующие части должны функционировать - автор текстов, разводящий режиссёр, популярные актёры, взволнованные зрители, внимательные билетёры, суфлёр в незаметной будочке. И страж порядка в сторонке. Я на своём пятом ярусе могу, конечно, всплакнуть или похихикать, но жилы рвать и на пулемёт грудью кидаться, чтоб обеспечить Абрамовичу его 200 миллиардов долларов зарплаты, уже не буду. Даже если он денежки будет получать через российское руководство Медведева-Путина и наоборот.
       Анатолий: Олег, ты утверждаешь: "Для вас забастовки, видимо, в диковинку, вы ещё верите... Пугаетесь забастовщиков. Но и у вас это только коммерческое предприятие. Как везде". Ты совершенно не знаком с тем, как проходят забастовки в Израиле. И какое они имеют значение в достижении мирным путем осуществления требований к правительству. Сперва объединение профсоюзов объявляет предупредительную забастовку и выставляет требования правительству. В течение определенного времени ведутся интенсивные переговоры между представителями профсоюза и минфина. Если ни к чему не пришли, то забастовка останавливает всё: самолеты не летают, транспорт не работает, порты не разгружают корабли, больницы работают в субботнем режиме, предприятия не работают, садики, школы и всё, всё, всё. Каждый день - миллиарды условных убытков. И так до победного или компромиссного конца. Народ гуляет, ходит по магазинам, играет в парках с детьми - отдыхает. Никаких микрофонов, телевидения, лозунгов, полиции и электората. Никто никому не платит. Народ понимает, надо потерпеть, чтобы дальше было лучше. Это как-то похоже на описанный тобой ужас? Твоя беда, что ты живешь в своих архивах. Забастовка, в твоём понимании, - это значит толпы народа на улицах с лозунгами в руках. Оглянись по сторонам. Кроме большевицкого и сталинского "застолья" есть и другой опыт "проведения досуга".
       А кто такой Сталин-Берия и прочие бандиты из НКВД, не нужно меня "лечить" архивными байками. Я тебе уже писал, на собственной шкуре опробовали. Вернусь к отцу. Его в 37-м году "не вычистили", так он вернулся с войны весь в наградах и ранениях. От последствий этих ранений и умер.
       Но вернемся к нашим "баранам".
       Олег, ты можешь чётко сформулировать свою позицию по отношению к тому, что нужно делать в России для изменения жизни в лучшую сторону.
       Олег: Чтобы что-то сознательно изменить к лучшему, нужно Сознание иметь и трудиться. Политические силы нужно формировать. Сознательно и с усилием. В настоящее время, как мне кажется, в России нет никакой политической силы государственного масштаба и с государственными интересами. Нельзя "разборки" воровских и полукриминальных шаек рассматривать как политический процесс. Это "распил бабла" - делёжка земель, промышленных объектов, отраслей хозяйства и пр. "Крышевание" одних уголовников другими. Министр внутренних дел России по 1 каналу ТВ на весь мир называет своих сотрудников "мои оборотни в погонах". Оборотни на всех уровнях власти. Дворников нанимают начальники ЖЭКов. Только беспаспортных, бесправных иностранцев. (Москвич или просто россиянин не может устроиться на работу в Москве). Потому что гастербайтеры работают "за откат" - им выплачивают по 2-3 тысячи долларов в месяц, а они "откатывают" своим работодателям по 80%. Менты-гаишники собирают деньги с водителей-нарушителей и отдают деньги наверх - генералам и министрам. Чтобы стать начальником отделения милиции не нужно служить верой и правдой десятки лет в милиции, нужно заплатить генералу округа 150-250 тысяч долларов. (Место генерала округа стоит полмиллиона долларов. В милиции это знает каждый постовой. И говорит об этом открыто, не стесняясь.) Любое место в госструктурах стоит денег. ЛЮБОЕ. И учитель, и врач... И министр. И президент. Поэтому ВСЕ вынуждены вымогать деньги у тех, кто от них зависит - у пациентов, у родителей, у студентов, у пенсионеров... И медвепуты прекрасно это знают! Именно эту "государственную" систему они и "крышуют", то есть защищают и кормятся от неё.
       Мильонщик Прохоров пугает своих потенциальных избирателей тем, что он приведёт в правительство совсем неизвестных, то есть нищих и голодных, членов правительства взамен уже обожравшихся путинцев. Вот это реально страшно - поэтому это и есть абсолютная гарантия того, что за Прохорова никто не будет голосовать.
    На этих выборах нет ни одного реального политика. Их вообще нет в России! Поэтому так стремительно растёт недовольство народа, так жаждет народ сильной власти - пусть хоть и жестокой, но в интересах всего государства!
    Что для России сделал Ельцин? Одни минусы... Развалил, продал, вывез, обокрал... Его помощники Гайдар и Собчак во времена ваучеров во имя личных миллиардов одномоментно уморили сотни тысяч пенсионеров. И в ответ Гайдар, широко улыбаясь, оповестил, что за всё время правления российское правительство ни разу не приняло решения самостоятельно без консультаций со специалистами из Гарварда и против интересов НАТО и ВТО. И что повальная смертность пенсионеров освободила экономику Российской Федерации от непроизводственного балласта населения! ЭТО ЕГО СОБСТВЕННЫЕ СЛОВА!
       А в ельцинских плюсах - несметные богатства "семьи", дочки, Абрамовича, Березовского и всех им подобных "чубайсов". Их сотни! У Лужкова жена деньгами заправляла, землями спекулировала, миллиарды "накопила". У Собянина жена заправляет асфальтным бизнесом - теперь всю Москву заново асфальтируют, и объявили по ТВ, что приняли закон, чтобы каждый год обновлять асфальт. Во всей Москве! С её будущим расширением! Уверен, что за такой контракт и сам Ротшильд удавится! Путин, по данным интернетовского "Форбс", является самым богатым ТЕНЕВЫМ миллиардером в мире!
    Государственные интересы России в нынешних условиях не соблюдает никто! Спекулируют на том, что обещают ими заинтересоваться. Только перед выборами. И только для иностранной прессы. А на самом деле это никому не нужно! Ни нашим, ни вашим. Поэтому все обещания... Никогда! И ни на грамм!..
    Им интересно другое. Тотальный грабёж некогда богатейшей державы - эшелонами вывозят образованных и умных людей, квалифицированных работников, подготовка которых занимает много времени и стоит дорого, вывозят сырьё, ископаемые и пр., вывозят исторические и культурные ценности, вывозят деньги, золото, вывозят детей, вывозят библиотеки. Хочешь, верь, хочешь, нет - всё идёт, как завещала Маргарет Олбрайт: территория бывшего СССР "зачищается", освобождается для заселения более цивилизованными народами. Она сказала, что "целесообразно оставить на территории бывшего СССР не более 15 миллионов человек для обслуживания сырьевых источников". К 2011 году мы потеряли около 20 000 населённых пунктов. С людьми, с производствами. Потери населения колоссальные. И это притом, что из соседних стран (бывших азиатских республик СССР) население почти полностью эвакуируется в центральные области России. Так что... Нам бы выжить...
    А для этого нужна государственная воля и политическая сила!
    Я не политик, не экономист и не знаю реального положения в современной российской политике и экономике. Я лишь сужу по положению и состоянию простых обывателей меня окружающих.
    Не нужно обладать семью пядями во лбу, чтоб сообразить, что нельзя у себя под боком выращивать ядерную агрессивную раковую опухоль! Ни за какие деньги! Ни за какие обещания любви и дружбы! (А они за откаты и взятки - миллионами долларов - готовы собственных детей в мясорубки швырять). Что и происходит в Чечне. Там Березовский имел, как говорят следственные органы, по 5-10 миллионов долларов в день! И так же "кормились" ещё сотни березовских. За это и гибли ребятишки, как русские, так и чеченцы. До сих пор. "Пилят" государственное бабло - на восстановление, на борьбу с террористами, на подъём хозяйства, на строительство, на военные операции и пр. и т.п. И эта гангрена заразительна - сейчас и в Дагестане горит...
    У нас тут одно время очень шумно активничал Комитет Солдатских Матерей - женщины собирали деньги, чтобы выкупать из чеченского плена своих сыновей. Оказалось, что это очень просто сделать. Потому что большинство "пленных" были совершенно открыто КУПЛЕНЫ - отцы командиры продавали солдат чеченцам, которые ходили вдоль строя, выбирали себе работников из солдат, платили деньги. И практически у всех чеченских рабовладельцев есть расписки командиров в получении денег! Этот Комитет прикрыли моментально! Потому что любой выкуп из рабства оборачивался уголовным делом против офицеров, против государства, имеющего такую армию!
    А вот публично и с барабанами повесить бы этих офицеров на главной площади! И с военной прямотой и беспрощадностью вешать им подобных до полного исцеления армии и государства! Я думаю, этой старинной военной тактикой можно навести порядок в войсках. И в государстве, стоящем на грани погибели.
    А они террористам всех калибров и мастей оружие продают! Против своих детей!!!
    Поддержка терроризма не может быть в интересах какого-либо государства. Это абсурд по сути. И если кто-то заявляет, что поддержка терроризма в его интересах, то это значит, что этот кто-то является антигосударственным образованием по сущности и, являясь врагом каждого государства и всех государств, подлежит скорейшему и полнейшему уничтожению - в гигиенических целях - для целостности и здоровья всего человечества. И такая государственная воля должна быть руководящей и на Ближнем Востоке и на Дальнем, на Западе и на Севере, на Юге, на море и в воздухе, в космосе и под землёй. Мы же общими усилиями боремся с холерой, с чумой, с туберкулёзом. А разрастание терроризма так же опасно для жизни и здоровья всего человечества. Террористические организации любого масштаба нужно безжалостно и своевременно ликвидировать, а место, где это несчастье случилось, "мазать йодом" до полного выздоровления.
    В суровых экстремальных условиях нужны суровые экстремальные способы выживания. Хорошо либеральничать на солнечном пляже в благополучном сильном и здоровом государстве под охраной армии и полиции, готовой в любой момент обезвредить любого, кто замахнётся на эту силу, здоровье и благополучие.
    Но, увы, пока мы не можем себе этого позволить. Нас убивают!
       Анатолий: Олег, а как ты относишься к арабо-израильскому конфликту, к еврейскому государству вообще и евреям России в частности?
       Олег: Арабо-израильский конфликт мне кажется искусственным. На выжженной солнцем пустынной земле евреи создали процветающее государство. И арабам следовало бы, наверное, радоваться, что рядом живёт сосед, который может помочь в трудную минуту. Который может научить выращивать в пустыне картошку и клубнику (которую мы, кстати, регулярно и с удовольствием поедаем в России). Религиозной розни тоже нет. Я сейчас читаю Коран, там постоянные ссылки на Тору, на другие священные книги иудеев и христиан, в каждой суре, на каждой странице подчёркивается, что мусульмане, иудеи и христиане поклоняются одному Богу, что они братья по вере.
    К сожалению, накопилось много обид и трагедий со времён дикости и религиозного варварства. Но нужно жить дальше. Очищать суть явлений и отношений.
    Еврейское государство существует, имеет свои интересы, свой путь в истории, своё великое предназначение, свою судьбу, полную великих свершений, немыслимых страданий, жесточайших испытаний, славных подвигов и ежедневного упорного труда.
    Это уникальное явление в истории человечества - возрождение утраченного государства! И относиться к этому нужно с пониманием этой уникальности. Мы все - все народы мира - хотим, чтобы это государство возродилось, укрепилось, расцвело и упрочилось. И оно, безусловно, подарит миру величайших учёных, поэтов, инженеров, врачей, писателей! Всех тех, кем одаривал великий еврейский народ культуру, науку, искусство стран проживания. Разве не так?
    А о евреях в России я тебе уже писал. Честно говоря, мне жаль, что евреи уезжают. Некоторые, конечно, и здесь были чужими (я знал многих, кто даже по-русски не умел говорить... И это через 200 лет жизни в России...). Но большинство были свои, обыкновенные труженики и умницы. Мы жили вместе, работали, плакали и плясали, не разбирая горести и радости по национальным признакам. Сволочь - он сволочь без национальности. А красавица - прежде всего дочь, сестра, мать, жена! Ты, наверное, и сам помнишь, что грузин никогда не был иностранцем - просто усатый брюнет, бабник, выпивоха, весельчак, с которым нельзя оставить ни одну девушку. Узбек - толстенький добродушный обжора. Молдаванин - виноградное вино и фрукты. И всё это - исключительно в свободное от работы время! Некое хобби. Национальность мы воспринимали как сугубо личную особенность. Ну, этот, например, плов любит. А тот варёную картошку или галушки. И у каждого есть свои национальные песни и танцы. На непонятном языке. Это у него дедушки и бабушки так пели! А он как любящий потомок помнит и знает эти песни, костюмы. Хороший человек!
    Я искренне радуюсь тому, что сегодня в России каждый имеет возможность лелеять свои национальные особенности по полной программе. Есть школы грузинские, армянские, еврейские, немецкие. Есть церкви, кирхи, мечети и синагоги.
       Я несколько раз был в московской центральной синагоге. Очень приятно и радостно видеть весёлых и симпатичных детей, разговаривающих на иврите, поющих религиозные песни. Хорошо, когда люди живут так, как они считают правильным. И их правила не мешают, а помогают другим. Не отделяют, а соединяют.
    Евреи в России не ассимилировались только потому, что тысячу лет, если не больше, держали "круговую оборону", старались, упорно боролись за своё национальное выживание. И это не может не вызывать почтительного уважения и восхищения. Русские в чужой национальной среде ассимилируются за два поколения. Итальянцы и французы в России имели собственные города (Фрязево, Фрязино и др.), но через сотню лет обрусели до невозможности. Карл XII привёл в Россию сотни тысяч шведов. Они не вернулись на север. Многие, конечно, пали под Полтавой. Но ещё больше шведов пало в койки пышных украинских девчат, научилось пить горилку, закусывать салом, спiвать душевные пiснi и рожать рыжих и белобрысых хохлят. Только евреи смогли сохраниться, выжить, выдержать прессинг. Как отдельная национальность (в российском понимании этого слова). А в персональном... Лично я за всю свою жизнь ни разу не встречал человека, который бы с неприязнью относился бы к еврею из-за национальности. (С Гитлером и его компанией не привелось столкнуться. К счастью, и с остро нуждающимися в скорейшей психиатрической помощи новоявленными гитлеровцами и национально озабоченными шовинистами). Да я тебе уже сто раз писал про свои жизненные впечатления, про еврейскую девушку Катю, по национальным соображениям отказавшую мне в любви, про моего отца и его самого дорого друга, фронтового товарища Радика, про своих друзей.
    Смешно говорить такие пафосные банальности, но действительно в России гордятся своими героями, своими талантами, своими гениями безотносительно их национальности. Когда говорят, что Высоцкий еврей, все усмехаются: мол, такой русский гений может себе позволить всё! Сказать про Плисецкую, что она еврейка, всё равно, что... пукнуть в лифте - смешно, стыдно и вредно. Какая разница, кем она себя считает?! Она - честь и слава русского искусства! Перельман - чудо русской математики! И так можно сказать об очень многих. Главное в этом вопросе - чтобы сам человек чувствовал себя свободным и реализовавшимся. А в России, как мне кажется, у многих (особенно у деятелей науки и культуры) возможностей реализации гораздо больше, чем в других странах. Просто население более многочисленное. Масштаб деятельности грандиозный! Масштаб деятельности определяет и масштаб личности! Дай Бог хоть одному израильскому поэту подняться до славы и масштаба Оси Мандельштама.
       И моему любимому поэту Левитанскому большие гонорары положены - за миллионные тиражи его книг для многомиллионного народа.
    Тут не персональная национальность важна, а национальность в общемировом смысле слова - участие в общегосударственной жизни, общегосударственной культуре, в национальном искусстве, науке, производстве. И наши русские евреи всегда и в любом деле были в авангарде! Как говаривал мой папа: "Ну почему в любой науке, в любом искусстве все учебники написали евреи, все основоположники евреи, все классики и корифеи евреи?! Они что, действительно богоизбранный народ!?"
    Задумываешься - а ведь действительно так! А раньше не замечал... Потому что в России любят за дело, за душу, за талант. А про национальность вспоминают в последнюю очередь. Типа: ну раз тебе, брат мой Василий, так нестерпимо хочется быть евреем, будь им!
      

    Анатолий Петровецкий

    Израиль

      
      
      
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 14/02/2012.
  • © Copyright Петровецкий Анатолий Григорьевич (amisraelhay@hotmail.com)
  • Обновлено: 12/02/2012. 57k. Статистика.
  • Интервью: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка