Петровецкий Анатолий Григорьевич: другие произведения.

Что понесем к избирателной урне, то и получим! (предвыборные фантазии простого обывателя)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Петровецкий Анатолий Григорьевич (amisraelhay@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/06/2013. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

       В разговоре с друзьями мне часто приходилось слышать утверждение, будто иметь дело с русскоязычными депутатами городских советов, да и кнессета тоже - дело неблагодарное. Мол, сабры в десять раз лучше относятся к посетителям, чем наши бывшие и нынешние сограждане. Утверждение, конечно, спорное, но не лишенное, по всей видимости, оснований. Как и любое другое, пусть даже самое абсурдное. Не бывает дыма без огня, не бывает обид без пустяшного, на первый взгляд, безразличия наших избранников к проблемам их избирателей. Но так ли это в полном смысле сказанных слов?
       Не секрет, человеку, не получившему положительный ответ, а самое главное, действенную помощь в решении его проблеммы, любой ответ депутата покажется грубым, безразличным и недостойным народного избранника. Я, конечно же, допускаю преувеличение, но ощущение собственного бессилия и неспособности депутата помочь, оставляет тяжелый осадок у просителя. Его чувства невольно выливаются в неудовлетворенность народным избранником. Вот тут-то и появляется несправедливое сравнение с депутатами-сабрами, к которым ни один из подобных заявителей ни разу не обращался. Но видел, как они помогают своим соплеменникам по этническому клану
       Меня можно ругать за подобные слова, но я был, есть и ещё долго буду уверен в том неприятном для нашей страны утверждении, что этническая клановость израильского общества никуда не делась, и затихает только на время боевых действий с общим врагом.
       Мой друг рассказывал мне, как ему на себе пришлось испытать давление депутатов от одного этнического клана. У него произошел неприятный случай на работе. Его беспричинно ударил рабочий мэрии. Он - один из братьев известного в городе семейства, имеющего влияние в рабочем совете мэрии. Когда мой друг написал гневное письмо на имя мэра города Дов Цура, и потребовал наказать обидчика за хулиганские действия его работника, ·кланЋ попросил пострадавшего о встрече, сделав всё возможное, чтобы письмо не попало к адресату.
       На эту встречу пришли пять депутатов городского совета и председатель рабочего комитета мэрии. Они просили уладить вопрос полюбовно. А ЕСЛИ НЕ БУДЕТ РЕШЕН ВОПРОС ·ПОЛЮБОВНОЋ, ТО НЕ РАБОТАТЬ БОЛЬШЕ МОЕМУ ДРУГУ НА СВОЕМ РАБОЧЕМ МЕСТЕ. Полюбовно не получилось, и мой друг лишился работы.
       Скажете, что это вопиющее беззаконие? Да, - беззаконие! Да, - вопиющее! Так могут поступать только те, кто уверен в своей безнаказанности и какой-то потусторонней силе. Именно они считают себя ·хозяевами жизни в целом и города в частностиЋ. Потому что они вместе, потому, что они - сила. Наглая и самоуверенная. А наша община смотрит в разные стороны, упиваясь собственной независимостью и личностной индивидуальностью. Напуганы, видать, на всю жизнь утверждением: ·Мы - советский народ!Ћ.
       А со стороны друга на встречу пришел вице-мэр города Вадим Кирпичев. К огромному нашему сожалению, больше русскоговорящих депутатов-защитников не нашлось. И не потому, что таковые не захотели заступиться за моего друга. Нет. Их просто физически нет в городском совете от партии НДИ. И клановая мафия добилась своего - ХУЛИГАН НЕ НАКАЗАН, А ПОСТРАДАВШИЙ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ - УВОЛЕН С РАБОТЫ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ. Моему другу ничего не оставалось, как подавать заявление в полицию и суд. Дело не закрыли, и довели до суда благодаря настойчивости друга и поддержке вице-мэра Ришона Вадима Кирпичева.
       Депутат из марроканской общины всегда будет на стороне ·своегоЋ израильтянина. Они, действительно, сплочены. Чего не скажешь, к огромному моему сожалению, о нашей русскоязычной общине, о чем я уже писал выше.
       Мы умны, чувство стадности у нас уже давно отсутствует. Мы имеем собственные политические пристрастия. Мы думаем свободно, выбираем партии свободно. А после выборов, оказываемся совершенно свободными от тех обещаний, которые давали нам избранники до выборов.
       Депутаты-сабры умело используют наши достоинства мыслящих и доверчивых людей в своих корыстных целях. И это характерно не только для депутатов низшего звена, но в еще большей степени депутатам кнессета. Многие из них к выборам выучивают с большим трудом пару слов на русском языке, которые предназначены для того, чтобы умилить нашу публику и расположить к себе. Трюк старый, дешевый, но ещё, к огромному удивлению, действенный...
       Но мы никогда не будем вместе. Во всяком случае, в обозримом будущем. Они не примут нас, как когда-то не принимали в странах исхода. Там мы слышали крылатые пожелания ·убираться в свою ПалестинуЋ, а здесь нам предлагают не менее энергично ·убираться в свою РуссиюЋ.
       Да нам и не нужен их прием. Мы находимся на своей земле, в своем еврейском государстве. Без громких слов воюем за него, несем на себе такое же экономическое бремя временных невзгод, пробиваемся вперед, учим детей и занимаем достойные места в обществе. Нравится это кому-то или нет.
       Приближаются выборы в местные советы. То тут, то там слышишь заманчивые предложения поработать на конкретную партию или отдельного депутата среди русскоязычной общины. Предлагают попить кофе, дружески пообщаться даже те, кто тебя раньше не видел в упор. Борьба за русскоязычного избирателя набирает обороты. Но стоит ли в который раз наступать на те же грабли?! Неужели за 200-300 шекелей оплаты в день выборов стоит лишать себя поддержки на четыре - пять лет?!
       Как бы ни разлагольствовали самые независимые представители русскоязычной общины, ощущающие себя в ней, как в ·русском геттоЋ, но у многих из нас проблеммы общие. И решать их необходимо с людьми, которые понимают эти проблеммы, близкие им по собственному репатрианскому опыту.
       В нашем городе около 40% русскоязычного населения. Представьте себе, если бы мы объединились в одну силу, насколько бы мощной она оказалась! Ведь на городском уровне идеологические вопросы различных партий не столь актуальны. На первый план выходят социальные и бытовые проблемы города. А они у всех партий одинаковые. Никто не хочет платить большую арнону, жить в грязном, не развивающемся, городе рядом с наркоманами и преступниками. Да, что тут говорить! Всё ясно без лишних слов. Только единства, видать, не будет. Очередные фантазии простого обывателя.
       А, СОБСТВЕННО ГОВОРЯ, ПОЧЕМУ?
       Ришон ле-Цион основали выходцы из царской России - прародители нашей общины. Первым мэром был выходец из Украины Залман Давид Левонтин. Так, кто нам мешает и сегодня влиять на то, кто будет у руля нашего города. Если не мэр, так вице-мэр уж точно должен быть русскоязычным, с нашей ментальностью, от которой нам ещё долго не избавиться! Подумайте, дорогие читатели! Всё в наших руках. Что отнесем на избирательный участок, то и получим. Отнесем ·единый кулакЋ, получим мощный рычаг в управлении городом. Понесем ·каждый пальчик в отдельностиЋ, получим... Да, ничего не получим!
      Анатолий Петровецкий
      главный редактор сайта ·РишонимЋ
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Петровецкий Анатолий Григорьевич (amisraelhay@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/06/2013. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка