Петровецкий Анатолий Григорьевич: другие произведения.

порядочность и израильский работодатель - понятия совместимые?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Петровецкий Анатолий Григорьевич (amisraelhay@hotmail.com)
  • Обновлено: 30/01/2016. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      Анатолий Петровецкий
      
      Вместо девиза:
      "Не в законах счастье работодателя!"
      (Я)
      
       Порядочность и израильский работодатель - понятия совместимые?
      
      Буквально чувствую недоумение на лицах читателей и немой вопрос: "Он нормальный или все же придуривается?!" Слово "придуривается", естественно, не литературное и какое-то корявое. Но настолько понятное читателю, что даже совестно за него оправдываться.
      Так вот, спешу заверить моих читателей, что я в небывалом здравии и при полном уме. А "придуриваться" в любом возрасте полезно. Или кто-то возражает?
      Задал этот вопрос другу. Он прищурил глаз и, серьезно раздумывая, ответил: "Бывают иногда и порядочные, но когда касается вопрос денег, порядочность, как ветром сдувает. Вот и делай выводы сам."
      А зачем мне делать выводы. Я это давно усвоил на собственном опыте. Спросил так, чтобы "приколоться". Опять словечко выпало из меня, как мусор из пакета.
      Задумался, почему из меня так и "прет", извините, просторечье, когда я начинаю вспоминать израильских работодателей? Что это? Протест против работодателей?! Как-то не совсем справедливо. Благодаря им, мы все имеем работу. Или против порядочности в подобных отношениях? Не знаю, вразумительного ответа у меня нет. А, может, сочетание не совсем естественное? Скорее всего.
      Пришлось мне последние три месяца сотрудничать с региональным профсоюзом трудящихся. Заведение очень знакомое всем израильтянам, так как хоть раз всем нам приходилось искать правду в этих общественных организациях. Другое дело, что мы имели в результате общения, но это не предмет сегодняшнего разговора.
      Так вот, в стенах этого полезного учреждения мне пришлось слышать от посетителей различного рода жалобы на своих работодателей. С употреблением и без ненормативной лексики. Все зависело от степени воспитанности жалобщика. Теперь я точно понимаю, почему меня так и уводит с литературной колеи на простонародный язык общения. Но вернемся к характеру и сущности жалоб.
      Если обрезать их до одного определения самого действия работодателя по отношению к работнику, то получится следующая картина: "Увольняет из-за рождения ребенка...", "Не платит сверхурочные...", "Постоянно недоплачивает...", "Не платит праздничные...", "уволил без письма и выходного пособия..", "Не дает на руки трудовой договор...", "Не дает мне работу уже более двух недель, вынуждая меня уволиться самостоятельно...", "В моем договоре я нашел странные пункты...", "Меня лишили половины зарплаты за то, что я не согласился работать 14 часов в сутки...", "Начальник платит мне половину зарплаты по-черному и не хочет по-другому...", "Хозяин высчитывает с зарплаты полчаса обеда, а я кушаю на рабочем месте и одновременно работаю...", "Хозяин с меня берет деньги в пенсионный фонд, а сам свою часть не перечисляет...", "Работодатель не дает мне возможность выбирать пенсионный фонд, навязывает свой...", "С меня снимают профсоюзные, а я, оказывается, не являюсь членом профсоюза...". Можно еще долго перечислять подобные жалобы, но я ограничусь этими.
      Друзья, не подумайте, что я сейчас начну грозить пальчиком и говорить о том, какие у нас непорядочные работодатели, хотя этот факт неоспорим за редкими исключениями. Нет, я позволю себе довести до широкой публики в ближайшем приближении мой разговор с адвокатом по трудовому законодательству о "фантазиях" работодателей в собственном "законотворчестве". Это не интервью и поэтому называть его фамилию не стану, а обойдусь условным сокращением "Специалист". Надеюсь, дорогой читатель, Вы не станете возражать против немного вольной передачи законов, которые существуют в Израиле параллельно с устоявшейся за долгие годы практикой беспредела.
      "Израиль - это чемпион по количеству нарушений трудового законодательства", - такое мнение высказал доктор экономических наук Яир Залиха в своей лекции о коррупции в Израиле.
      И в этой связи, позволю себе остановиться на вопросах так называемой "законности" некоторых требований работодателей, а также возможности оспаривать отдельные пункты трудового договора, даже если под ним стоит ваша подпись.
      Не секрет, что некоторые израильские работодатели (прошу не относиться к слову "некоторые" с иронией) отличаются высокой изобретательностью при составлении трудового договора, внося в этот документ невероятные пункты, продиктованные болезненным полетом фантазии, произвольно запрещающие работнику какие-либо действия или налагающие на него различные штрафные санкции.
      Мне пришлось слышать и о таком курьезном случае. Жена израильтянина, русская по национальности, работала сиделкой у пожилого инвалида. Фирма по уходу за пожилыми людьми потребовала от нее соблюдать только еврейские праздники. Я бы с этим согласился, при условии отсутствия слова "только". Но на этом абсурдность договора не заканчивалась. Фирма потребовала от женщины-христианки в христианские праздники работать как в обычные дни. Причем это требование было выдвинуто на основании трудового договора, который работница подписала.
      Или вот еще одна из "хохм работодателей", которая могла бы закончиться для работника достаточно печально, не обратись он в профсоюз. Изобретательный хозяин небольшого производственного предприятия потребовал от своих рабочих подписать очень оригинальное, мягко говоря, соглашение, следуя которому, в случае серьезных неполадок на работе сумма ущерба вычитается из заработной платы работников. Ну, разве, не "смешно"?
      "Обхохочешься" и от наказаний, придуманных хозяином одной из фирм для своих работников в виде штрафа за разговоры между собой и по личному телефону, и даже за жевание жвачки на рабочем месте.
      Творчество обмана у работодателей неисчерпаемо. Оно сводится к единственному желанию - ни в коем случае не расстаться с собственными деньгами. Для многих из них - обмануть работника - дело "святое". А высшей мерой глупости и "фраеризма" в отношениях с работниками являются такие понятия, как порядочность и честность. Каждый из нас в своей жизни не раз с подобным явлением сталкивался. Но что нам по этому поводу говорит закон? А он говорит вот что.
      
      Специалист:
      1. "Если в подписанном сторонами трудовом соглашении имеются пункты, не соответствующие законодательству или вступающие в явное противоречие со смыслом действующих законов, такие пункты должны быть отменены, а работник освобождается от их выполнения.
      2. Единственным случаем, в котором работодатель может наложить на работника штраф или произвести вычеты из зарплаты, может быть только нарушение работником трудовой дисциплины, но условия этого оговорены в рамках Закона о защите заработной платы. На работника можно наложить штраф лишь в том случае, если об этом есть указание в законе о труде или в кибуцном соглашении.
      3. Кроме того, из зарплаты работника могут быть удержаны штрафы за неправильную стоянку автомобиля и за нарушение правил дорожного движения, но и это только в случае, когда такое удержание предусмотрено в трудовом соглашении.
      4. Незаконен пункт трудового соглашения, согласно которому стажирующийся не получает зарплаты за время практики. Каждый стажер имеет право получать хотя бы минимальную по стране заработную плату. Это касается, в частности, бухгалтерских контор, страховых агентств и контор по продаже недвижимости.
      Особенно серьезные нарушения законодательства при оплате труда встречаются в сфере ресторанного бизнеса.
      5. Незаконны все те пункты трудового договора, которые нарушают естественные права человека, в частности, незаконны требования работодателя, воспрещающие женщинам забеременеть.
      Незаконны пункты, ограничивающие членство работников в общественных организациях рабочих, так как такие условия нарушают гражданские свободы работника.
      6. Незаконен пункт, который обязывает работника трудиться более 70 часов в неделю, так как это нарушает Закон о труде и отдыхе.
      7. В Израиле среди компаний-посредников по найму персонала существует тенденция брать у работников расписки в том, что даже после 9 месяцев работы на одном и том же месте он остается сотрудником конторы по найму и не станет требовать на рабочем месте постоянства ("квиют"). Такое условие противоречит закону, и подобные пункты трудовых договоров суд отменяет.
      8. Многие работодатели, нарушающие закон, вносят в трудовое соглашение приписку о том, что работник не имеет права подать против работодателя иск, даже если тот нарушает основные законы о труде: Закон о минимальной заработной плате, Закон о дополнительных часах работы, Закон о днях отдыха.
      9. Другим примером нарушения трудового законодательства может служить требование от увольняющегося работника расписки в том, что он обязуется не работать в данной отрасли два года или больше,поскольку знает фирменные секреты и не имеет права передавать их конкурентам.
      10. Распространенный пример нарушения закона - это различие в сроках извещения о прекращении трудовых отношений. Нередко работодатели обязывают работника известить о своем увольнении за полгода, но со своей стороны обязываются известить работника об этом всего за месяц".
      Я заранее прошу прощение за плагиат у израильского законодательства и у тех, кто им постоянно пользуется и цитирует. У меня не нашлось другой трактовки. Но в чем я уверен точно, так это в том, что подобные части закона о труде необходимо доводить до простого труженика как можно чаще. И в этом стремлении я не оригинален. А зачем оригинальничать, когда идет речь о гарантиях нормальной работы твоих товарищей и знакомых?!
      В этой статье я остановился только на некоторых "фантазиях" израильских работодателей по отношению к закону о труде и собственным работникам. Само собой разумеется, что она не охватывает все аспекты законодательства. Но, если мои "путешествия" по страницам закона смогут чем-то помочь моим дважды согражданам, буду рад.
      Анатолий Петровецкий главный редактор сайта "Ришоним"
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Петровецкий Анатолий Григорьевич (amisraelhay@hotmail.com)
  • Обновлено: 30/01/2016. 10k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка