Петровецкий Анатолий Григорьевич: другие произведения.

Рзмышления члена комиссии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 24/01/2013.
  • © Copyright Петровецкий Анатолий Григорьевич (amisraelhay@hotmail.com)
  • Обновлено: 23/01/2013. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


    Размышления члена комиссии

       Сказать, что я разочарован - это значит, ничего не сказать. Да, блок "Ликуд - Наш дом Израиль" проиграл эти выборы. Проиграл с большими потерями. И кто за это несет ответственность, сказать трудно. Почему так произошло? Что повлияло на ход избирательной компании? Извечный вопрос: "Кто виноват?". Недоработали активисты на местах? Не хочется верить, что крайним опять будет "стрелочник". Понадеялись на авторитет Нетаниягу и Либермана? В определенной степени, с этим можно согласиться. Приверженцы "Ликуда" и "Нашего дома Израиль" поленились прийти на избирательные участки? Так на данном участке явка была высокой и составила 80%. А, может, избиратели данных партий разочаровались в своих избранниках?..
       Эти и многие другие вопросы я задавал себе в день выборов, являясь членом комиссии на одном из избирательных участков в Ришон ле-Ционе. Наблюдая за людьми, я пытался понять, почему бывшие "ликудники" с ненавистью говорят о Биби, не понимая до конца, что этим вредят, прежде всего, себе и государству. "Кто угодно, только не Биби!" - звучало неоднократно с различными оттенками и тембрами голоса. Нетаниягу обвиняли во всех возможных и невозможных грехах: предал идеалы партии; довел экономику страны до "Рубикона", за которым уже бездна и неимоверная нищета населения. Припомнили ему и внезапно законченную последнюю антитеррористическую операцию в Газе, которая не закончилась полным разгромом ХАМАСа. Присутствовал естественный испуг перед грядущим повышением цен и обещанным "затягиванием поясов". Короче говоря, в настроениях витали естественные человеческие эмоции, затмевая и исключая любой разумный анализ. Люди, поддаваясь всеобщему желанию отомстить Биби неизвестно за что, целыми семьями голосовали за Яира Лапида. В результате подобной защитной истерии избирателей новая партия набрала наибольшее количество голосов на данном избирательном участке. Второе место печально заняли Нетаниягу - Либерман. И никто не задумался над тем, как трудно будет "вытаскивать" экономику страны из печального состояния, возникшего в результате объективных причин: мирового экономического кризиса и постоянных дотаций маленьким партиям-шантажисткам, паразитирующим на крепости и развале коалиции. Никому и в голову не приходило, с кем премьер-министру придется отстаивать интересы государства перед международным антиизраильским натиском?! Как сохранить территориальную целостность государства, не поступившись исконно еврейскими землями?! Как противостоять иранской угрозе Израилю, которую мир просто игнорирует, переходя от одних переговорам к другим?! Как объяснить тому же Яиру Лапиду, что не с кем вести переговоры с палестинцами, которым никакие переговоры не нужны?! Он ведь не глупый человек, а одним из главных вопросов своей предвыборной кампании поставил возобновление мирного процесса с нашими "дикими" соседями, как будто не зная их истинные цели. Арабы не желают видеть еврейское государство на Ближнем Востоке. Это прописная истина, которая известна всем и каждому. Так почему же разумные люди обманывают себя и других? Если это делают "левые", то ни у кого не возникает никаких вопросов. Они за подобную гнилую и преступную идеологию деньги получают. Зарабатывают дешевый личный авторитет на Западе. Но зачем это понадобилось Лапиду-младшему? Дай Бог, чтобы подобные лозунги оставались только предвыборными!
       Я уже писал в последних статьях, что особой любви к нашему премьер-министру не питаю. Однако, понимаю, что другого на данном этапе претендента на это место нет. Пока нет. Хотя на нем белый свет клином, естественно, не сошелся. И наш дорогой избиратель тоже понимает, что правительство будет создавать Нетаниягу. Но мы, евреи, не были бы евреями, если бы перестали себе создавать трудности, чтобы самим же их и преодолевать. Наверное, так интереснее жить. Раньше я слышал, что этим отличался армянский комсомол. А теперь понимаю, куда армянским комсомольцам до нашего еврейского брата! Так лихо закрутим "сюжет", что самим никак не разобраться. Но есть над чем работать, что критиковать, чем быть недовольными. Не дай Бог, повеет "арабский ветер свободы" на наши города, сразу забудем о социальных проблемах и будем критиковать за плохую безопасность нашей страны. Истеричные "голубицы" мира с "двоюродными братьями" будут продолжать "гулить" вместе с престарелым "архитектором нового Ближнего Востока" о справедливом и неминуемом мире, но в тот момент народ не будет расположен слушать их миролюбивое "пение". Тогда нужен будет сильный и крепкий лидер, умеющий противостоять любому давлению извне.
       Смотрю на былых "ликудников" с сожалением и понимаю, что они не ведают, что творят.
       А представители русскоязычной общины деловито голосовали за Либермана. Некоторые из них по-прежнему не умеют читать на иврите, и поэтому, несли с собой образцы необходимых букв, чтобы не оплошать и не подвести любимого лидера. Поскольку, я был единственным членом комиссии, говорившим на русском языке, мне приходилось помогать таким людям, справляться с волнением и выразить свой выбор в конкретных буквах. Но большая часть избирателей из нашей общины - это состоявшиеся в Израиле люди, которые хорошо понимают необходимость объединения двух партий в единый избирательный блок. Они сознательно отдавали свои голоса этому блоку, предполагая, какие возможности могут открыться в решении государственных проблем.
       Но были и такие, кто всё-таки отдавал свой голос за Яира Лапида. Последние, общаясь между собой, не могли простить лидеру НДИ за то, что он "сдал" единственную русскоязычную партию и предал своих избирателей. И здесь на первый план выходили эмоции людей, потерявших, как им казалось, последнюю опору в законодательной и исполнительной власти. Кто-то, отчаявшись, "выбрасывал" свой голос Давиду Кону в знак благодарности журналисту 9-го телеканала за попытку воссоздать ещё одну секторальную русскоязычную партию. А некоторые вовсе не пришли на выборы, не желая голосовать вместе с НДИ и за Ликуд, к которому у многих членов нашей общины далеко неоднозначное отношение. Впрочем, и у "ликудников" оно не лучше к присоединившимся русскоговорящим выскочкам как внизу, так и наверху в руководстве этой партии. Лидеры в дружеском порыве пожимают друг другу руки, а народ "ропщет" всё громче и громче.
       После выборов подобное отношение особенно будет ощутимо. А пока, я сижу в комиссии на избирательном участке и не имею права сказать ни слова, о чем "грустят" мысли.
       Послесловие.
       В Ликуде уже ищут виновных в "провале" на выборах, бросая "булыжники" в огород Нетаниягу и его единомышленников. Но и в НДИ недовольное ворчание имеет место быть. Вне кнессета останется много опытных и перспективных политиков. Естественно, это не нравится никому. Но таковы реалии.
       Возникают естественные вопросы: "Как долго продержится этот союз под угрозой вынужденных коалиционных сделок совести, идеологий, огромного желания оставаться у власти или прийти к таковой, взаимных уступок на разумной основе и припадков личных амбиций политиков? Кому поручит старейшина еврейской политики формировать следующее правительство, если "голуби" всё же объединятся на первых порах? Как скоро народ Израиля разочаруется в своем стремлении отомстить Биби? К каким последствиям это нас приведет?".
       Карты пока под столом. Игроки присматриваются и привыкают к новым реалиям. Советники "обмозговывают" дальнейшее поведение своих лидеров. А я в расстроенных чувствах ложусь спать после тяжелого дня и ночи выборов 2013 года. Народ засыпает вместе со мной до следующих выборов. Народ сделал своё дело, народ может удалиться.

    Анатолий Петровецкий

  • Комментарии: 1, последний от 24/01/2013.
  • © Copyright Петровецкий Анатолий Григорьевич (amisraelhay@hotmail.com)
  • Обновлено: 23/01/2013. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка