Петровецкий Анатолий Григорьевич: другие произведения.

Моё индивидуальное Счастье

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Петровецкий Анатолий Григорьевич (amisraelhay@hotmail.com)
  • Обновлено: 18/08/2013. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


    Моё индивидуальное Счастье

    (Философские мытарства пожилого человека перед неизвестным читателем)

       Что необходимо человеку для счастья! Какой банальный извечный вопрос!  Сродни "Что делать?" и "Кто виноват?". Людям, порой, удается найти на него ответ. То ли ответ, то ли желание обладать им. Я думаю, что это уже не столь важно. Иногда, подобные "счастливцы" не очень уверены в том, что нашли истину в последней инстанции, но положительное ощущение наличия результатов поиска у них присутствует.
          "Положительные ощущения", "радостные ощущения", "незабываемые ощущения". Этот список можно продолжать до бесконечности. В итоге, всё сводится к ощущениям со знаком плюс, которые приносят человеку удовлетворение. Выходит, счастье всего лишь наше ощущение со знаком плюс, плавно перетекающее в удовлетворение?  Человек, удачно сходивший по нужде после долгих часов терпения, удовлетворен? Несомненно. Наступило долгожданное, я бы даже сказал, вымученное удовлетворение! Тогда... Я даже боюсь делать подобный вывод. Физическое и моральное удовлетворение - это и есть счастье?!
          Палестинская мать лично надевает на своего сына пояс шахида и посылает его на верную смерть. Она это делает с радостью, с чувством гордости и осознанием выполненного перед Аллахом долга. Сын улетает к "прекрасным девам", а мать удовлетворена на все 100%, то есть - счастлива. Действительно счастлива?! Не означает ли это, что "счастье" - состояние человека, внушенное ему под воздействием любого рода идеологии и веры? А поскольку идеологии и религии различны по своим моральным ценностям, то и счастье не что иное, как выражение идеологий и вер в самом лучшем виде.
          Американский президент Барак Обама понял, что ему лично не стоит заниматься уничтожением Израиля, как самостоятельного и сильного государства (зачем ему эта головная боль на Ближнем Востоке?!). Для этой цели он натравил на еврейский народ своего верного пса Джона Керри. Вы меня спросите, а каким боком подобное предательство "лучших друзей" связано со счастьем? Я уверен, что напрямую. Обама в самом начале своего президентства получил солидный аванс от арабов и мусульман, выразившийся в получении Нобелевской премии мира. Пришло время отрабатывать аванс. Третий срок для нетрадиционного обитателя Белого дома не светит, американские еврейские деньгодержатели теперь президенту "до фени", а войти в историю миротворцем, ну, разве, это ни счастье для такого убогого человека?! Ни у кого не получалось сломить волю израильтян, а ему удалось! Бальзам по всем фибрам души. И не омрачайте его "ощущения со знаком плюс" какими-то сложностями и отсутствием безопасности у этого противного и заносчивого еврейского бывшего государства, а теперь еврейской автономной области на карте арабской Палестины.
          Не помню, кто сказал, да простят меня интеллектуалы:  "Если арабы сложат оружие, больше не будет войны.
       Если Израиль сложит оружие, больше не будет Израиля".
          Господа Обама и Керри, вас это утверждение не смущает? Вы действительно будете удовлетворены, если Израиль совершит самоубийство и вернется к границам 67-го года? Ваше удовлетворение можно считать вашим личным счастьем? Не будет ли оно зиждется на еврейской крови? Мне кажется, что свое счастье уже кто-то строил на Холокосте моего народа. Вас такая параллель удовлетворяет?
          Господа евреи в американской упаковке! Простите меня, еврея израильского разлива, за такое неформальное обращение к вам, нашим спонсорам и благодетелям. Не окажите ли вы нам ещё одну маленькую любезность? Отвлеките, пожалуйста, внимание вашего нестандартного президента от стандартного уничтожения еврейского государства. Пусть займется более полезными делами для Америки, и оставит в покое ваших единокровных братьев на Ближнем Востоке. Его нетрадиционная любовь к еврейскому государству ни к чему хорошему не приведет, обернется новой кровью. И для вас в том числе. Объясните извращенцам от "счастья", что такое настоящее счастье.
          А мы с вами, дорогие читатели, можем сделать соответствующий вывод : счастье - может иметь патологически изуродованные истоки, постепенно оформляющиеся в надуманные причины, переходящие в кровавые последствия. От этого уродливого происхождения, счастье не перестает быть "счастьем" для индивидуального пользования.
          Вы спросите: "К чему эта поверхностная философия? К чему умные размышления на тему, которая обговорена, обдумана, "изучена" со всех мыслимых и не мыслимых сторон и аспектов"?  И будете, по-своему, правы. Но, только по-своему. Если человек вновь и вновь задает себе эти вопросы, значит, он задумывается над собственной жизнью, что само по себе уже здорово. Думать всегда полезно. А о вечном - тем более.
           Так я себя утешаю, когда вопрос о собственном счастье периодически встает на моем интеллектуальном и чувственном пути. Тут же я вспоминаю старую притчу. Не поленюсь и в нескольких словах (если получится) напомню её и вам, дорогой читатель.
          Как-то раз боги, естественно языческие, собравшись, решили поразвлечься. Один из них сказал: "Давайте что-нибудь отберем у людей?". Этот злодей и самозванец (могу так говорить, так как верю в единого Бога) ничего лучше придумать не мог, как предложить своей братии отобрать у человека счастье. Только вот никак не могли решить, куда наше человеческое счастье спрятать. Предлагали различные невероятные места: и на вершине самой высокой в мире горы, на дне моря,  на другой планете, подальше от Земли. Но всё отвергалось, так как понимали, - человек настолько умен, что и на вершину взойдет, и под водой плавать научится, и в космос полетит. Самый пожилой бог, молчавший до этого, предложил: "Спрячем внутри них самих, они будут так заняты его поисками снаружи, что им в голову не придет искать его внутри себя". Все боги согласились, и с тех пор люди тратят всю свою жизнь в поисках счастья, не зная, что оно спрятано в них самих.
          Красиво, ничего не скажешь. Именно в моменты интеллектуальных и чувственных поисков я каждый раз пытаюсь это счастье отыскать в самом себе. Но тут возникают новые вопросы и сопутствующие проблемы.
          В чем для меня состоит счастье? Что необходимо мне для счастья? И, что необходимо сделать для того, чтобы это счастье найти, уберечь и приумножить? Мысли завершили круговой цикл, и я вернулся к тому, с чего начал этот длинный разговор. Напрашивается вывод, что наше общение с собственным счастьем - ходит по кругу, то есть, по спирали, и, непременно, вверх на новый, более высокий уровень.  Всё в рамках философских концепций. Как видим,  процесс вечный. И не такой уж банальный, как кажется на первый взгляд.
          Но вернусь к первому вопросу, в чём же состоит для меня счастье? Думать долго не стану. Возьму то, что выплывает на первый план: здоровье и благополучие моей семьи, родных и близких. Ну, и собственное не помешает. Со здоровьем всё предельно ясно, хотя, разве оно от нас зависит полностью?  А, вот, что такое благополучие? Оно является одним и тем же для меня, моих детей, внуков, родственников, товарищей? Боюсь, что нет. Тогда, как выводить общий знаменатель? А это означает, что моё понимание счастья - это только моё понимание. И вовсе не факт, что с ним согласятся мои дети и, тем более, внуки. О родных и близких говорить не приходится. Значит, счастье - субстанция индивидуальная и вовсе не общественная или коллективная.  Таковых просто не бывает. Видимо, арабская мать, Обама и Дери по-своему счастливы.
          А как же быть, к примеру,  с радостью и ощущением счастья от победы над врагом и наслаждения долгожданным  миром? Как быть со старым, вполне реальным и искренним утверждением "Лишь бы не было войны!". Старое поколение хорошо помнит эту фразу, которая звучала после Великой отечественной войны как оправдание бедности, разрухи, голода, политических гонений в бывшем Советском Союзе?! Напрашивается вывод, что счастье имеет сравнительные, социальные и временные параметры. И всё-таки может носить коллективный характер. Еврейский народ до сих пор гордится победами Маккавеев, Мордехая  и Эстер, успешным выходом из египетского рабства, результатами шестидневной войны. Каждое время диктует своё понимание счастья. Каждый социальный строй имеет собственный набор предложений, которые сделают человека счастливым.
          Хватит рассуждать. Совсем запутался и вас запутал, дорогой читатель. Так в чем же состоит моё индивидуальное счастье? Попробую хоть в этом разобраться.
          - Несомненно, буду счастлив, если я и все люди, окружающие меня, будут здоровы. Никому не желаю даже легких, а не то что губительных болезней. И врагам, пока я с ними не на поле боя. А, если встречусь в бою, то пожелаю их полного уничтожения.
          - Заниматься любимой работой.
          - Быть материально независимым.
          - Радоваться достижениям детей и внуков.
          - Видеть свою страну независимой и сильной, богатой и постоянно развивающейся, в мире и достатке, победившей своих врагов раз и навсегда.
          - И... И...и... Пожалуй, всё.
          Так мало надо для моего личного счастья? Даже не верится. Впрочем, если этого достаточно на данном этапе, то нечего придумывать для себя какие-то заоблачные горизонты.
          Но я не понимаю, каким образом моё счастье находится во мне?  Всё, что может сделать меня счастливым, не зависит от меня.
          - Заниматься любимой работой не позволяет отсутствие потребности в ней и наличия свободных мест. Скорее всего, это желание зависит от работодателя и элементарного везения.
          - А из этих неприятностей вытекает и отрицательное решение "материальной независимости". 
          - Радоваться достижениями детей и внуков я могу, но сами достижения зависят от них самих и сложившихся обстоятельств.
          - Видеть свою страну таковой, как я хочу, мешают многие обстоятельства. Глупое, не профессиональное, а порой, и предательское правительство. кнессет, состоящий из случайных людей, которых трудно назвать политиками или, того хуже, законодателями; мировой антисемитизм, который только набирает силу и становится всё более разнузданным и отвратительным; давление "американских друзей", поступающих с еврейским государством, как с разменной монетой; арабское меньшинство, мечтающее стать не только большинством, но и единственным народом на этой земле; левые "дерьмократы", продающие государство во имя Бог весть какой идеи, понятной только их больному разуму; враги открытые и скрытые, с оружием и без, хитрые и отъявленные бандиты.
          Нет, больше не стану произносить общеизвестные истины. И о счастье уже не хочется думать, так как бесплодно мечтать - это удел маниловых и обломовых - слабых людей. Так, что же остается делать бедному еврею с его "еврейским счастьем"?
          Рабби Давид Лейкес сказал: "Дабы воздавать хвалу Богу, должно жить. А чтобы жить, нужно наслаждаться жизнью, наслаждаться жизнью вопреки самой жизни".
          Действительно, а что остается?!

    Анатолий Петровецкий

        
        
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Петровецкий Анатолий Григорьевич (amisraelhay@hotmail.com)
  • Обновлено: 18/08/2013. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка