Петровецкий Анатолий Григорьевич: другие произведения.

Сценарий седьмой серии художественного фильма "Кривое зеркало судьбы"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Петровецкий Анатолий Григорьевич (amisraelhay@hotmail.com)
  • Обновлено: 20/07/2011. 43k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

      СЕРИЯ 7
      1. НАТ. СКАМЕЙКА ВОЗЛЕ ДОМА СТАРИКОВ. ВЕЧЕР. ИЗРАИЛЬ.
      Лева сидит на лавочке возле дома. Летний вечер. Старик в черном костюме, белой рубашке и галстуке. Он молчит, думая о своем. Перед ним ходит туда и обратно неизвестная женщина лет 50-55. Женщина хорошо одета. Аккуратная прическа. Еле заметный макияж. Лева делает вид, что её не замечает. Неожиданно женщина садится рядом с Левой.
      ЛЕВА (ЗА КАДРОМ)
      Неужели меня будет резать женщина? Или так сейчас выглядит смерть? Надо признаться, неплохо выглядит.
      ЖЕНЩИНА
      Здравствуйте. Вот мы и встретились. Вы не рады?
      ЛЕВА
      Да, как Вам сказать... Я как-то по-другому представлял себе эту встречу. А где Ваша коса?
      ЖЕНЩИНА
      Вы меня помните ещё с косой?
      ЛЕВА
      Только по карикатурам. Простите.
      ЖЕНЩИНА
      А что, на меня рисовали карикатуры? Я даже не знала. Баловники.
      ЛЕВА (ЗА КАДРОМ)
      Кокетничает. Хитрая.
      ЖЕНЩИНА
      А как поживает Ваша супруга?
      ЛЕВА
      Об этом я Вас хотел спросить.
      ЖЕНЩИНА
      Не поняла. А как я могу знать?
      ЛЕВА
      Ну да, ну да. Вы только забираете. Как бы посредник. Забрали и передали. У Вас работы невпроворот. Где уж уследить за судьбами земных грешников.
      ЖЕНЩИНА
      Что-то я Вас не пойму. У меня такое ощущение, что Вы меня боитесь?!
      ЛЕВА
      Нет, нет. С чего Вы взяли? Против такого ухода из жизни я совсем не возражаю.
      ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ТИТРЫ на игровом фоне.
      ЖЕНЩИНА
      У Вас всё в порядке?
      ЛЕВА
      А если нет, то Вы не заберете?
      ЖЕНЩИНА
      Кого? Куда? Скажите, у Вас всё нормально товарищ Савицкий?
      ЛЕВА
      А, что, у Вас ещё правят товарищи?
      ЖЕНЩИНА
      Господи, что же с Вами сделал Израиль?
      2. НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ДОМА СТАРИКОВ. ВЕЧЕР. ИЗРАИЛЬ.
      Противоположная сторона улицы возле дома стариков. На тротуаре стоит молодой человек. Он внимательно наблюдает за тем, что происходит на скамейке возле дома стариков. Звенит телефон.
      МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК (ГОВОРИТ ПО ТЕЛЕФОНУ)
      Да... Не похоже, что женщина может быть опасна для старика... Но он выглядит перепуганным... Нет, по всей видимости, он с ней не знаком... Я плохо слышу, о чем идет речь...
      3. НАТ. ПОЛИЦЕЙСКАЯ МАШИНА АЛЕКСА. ВЕЧЕР. ИЗРАИЛЬ.
      Алекс за рулем. Разговаривает по рации.
      АЛЕКС
      Миша, смотри внимательно за поведением женщины. Лева не водит дружбу с женщинами. Может, это... Хотя, нет. Ладно. Пока не вмешивайся. Я к тебе еду.
      4. НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ДОМА СТАРИКОВ. ВЕЧЕР. ИЗРАИЛЬ.
      Молодой оперативный работник Миша разговаривает по телефону.
      МИША
      Может, мне пройти мимо скамейки? Хорошо, жду.
      Молодой человек продолжает наблюдение за Левой и его собеседницей.
      5. НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ДОМА СТАРИКОВ. ВЕЧЕР. ИЗРАИЛЬ.
      Лева и женщина сидят на скамейке.
      ЖЕНЩИНА
      А почему Вы в такую жару сидите в костюме? Да ещё и в галстуке?
      ЛЕВА
      Я должен выглядеть хоть там солидно. Впрочем, раздеть меня всегда успеют.
      ЖЕНЩИНА
      Кто и где Вас собирается раздевать?
      ЛЕВА
      Не Вы. У Вас узкие функциональные обязанности. Я понимаю. Вам нужно только косить направо и налево. Вы не устаете?
      ЖЕНЩИНА
      Что косить? Вы меня пугаете, Савицкий. Я знала, что Вы человек со странностями, но чтобы настолько!
      ЛЕВА
      А кто Вам передает характеристики на смертных?
      ЖЕНЩИНА
      Савицкий, кто в нашем отделе не знал, что у Вас иногда бывают тараканы в голове?!
      ЛЕВА
      У Вас целый отдел работает по сбору претендентов? А кто у Вас главный?
      ЖЕНЩИНА
      Терещенко Иван Федорович. Вы уже забыли?
      ЛЕВА
      Молодец. Он и там устроился. Он не потопляем. Там рвался к власти и на небесах устроился неплохо. Такой важный отдел возглавляет.
      ЖЕНЩИНА
      Да, что с Вами, Савицкий? Наш бывший начальник жив. На пенсии, но жив. Я прошлым летом ездила в наш городок. Встречалась со многими из отдела. Некоторых уже нет в живых. Виделась и с бывшим шефом. Такой же баловник.
      Лева внимательно смотрит на женщину и начинает понимать, что происходит что-то непонятное. Затем начинается смеяться. На глазах появляются слезы. Старик плачет.
      ЛЕВА
      Зоя... Ну, да, Зоя! Секретарь Ивана Федоровича Терещенко.
      ЖЕНЩИНА
      Зоя. А Вы о ком подумали?
      Лева вытирает слезы ладонью и радостно смотрит на женщину.
      ЛЕВА
      Уже не важно. Как Вы здесь оказались, Зоя?
      ЖЕНЩИНА
      Я живу в этом городе уже 15 лет.
      ЛЕВА
      Но Вы же не еврейка.
      ЖЕНЩИНА
      У меня дедушка был еврей. Вот теперь вижу, что передо мной настоящего Савицкого. А я смотрю на Вас и думаю: "Он или не он"?
      ЛЕВА
      Он, конечно он. Как я рад Вас видеть, Зоя. Вы даже представить не можете, как я рад! ЗТМ.
      НАЗВАНИЕ ФИЛЬМА:
      
      КРИВОЕ ЗЕРКАЛО СУДЬБЫ
      по повести Анатолия Петровецкого "Последний"
      6. ИЗ ЗТМ. НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ДОМА СТАРИКОВ. ВЕЧЕР. ИЗРАИЛЬ.
      Лева и Зоя сидят на скамейке.
      ЗОЯ
      Ужасную историю Вы мне рассказали. Тут не смеяться надо, а плакать.
      ЛЕВА
      Глупо как-то вышло. До чего я дошёл. Как себя распустил... И надо же было до такого докатиться. Мне стыдно, Зоя. Как можно было принять Вас за Смерть?! За убийцу?! Какая нелепость!
      ЗОЯ
      Перестаньте, Лева. Я на Вашем месте давно бы умерла от страха. Столько пережить! Действительно, можно умом тронуться.
      ЛЕВА
      А чем Вы занимаетесь, Зоя? Что делали все эти годы в Израиле? Вы замужем?
      ЗОЯ
      Чем я могла заниматься? Без языка, без востребованной специальности. Сперва занималась уборкой квартир, а затем ухаживала за пожилыми людьми. Сейчас не работаю. Да и личная жизнь не очень удалась. Лет семь тому назад сошлась с одним вдовцом. Прожили пару лет, и он умер. Теперь живу одна. Но я довольна. Мне хватает на жизнь пособия. Да и общения у меня достаточно. Хожу в хор в Дом репатриантов, пою, веду активную общественную жизнь и ни на что не жалуюсь. Каждый год умудряюсь поехать на экскурсию за границу. Объездила полмира. И в Израиле почти везде побывала. А Вы?
      ЛЕВА
      Как я Вам завидую.
      К Леве и Зое подходит Алекс. Он внимательно рассматривает женщину.
      АЛЕКС
      Добрый вечер.
      ЛЕВА
      Добрый вечер, Саша. Знакомьтесь. Это Зоя - моя землячка. Мы с ней на одном заводе работали. Даже в одном отделе. Зоя была секретарем начальника. А это - Алекс. Сын моего погибшего друга. Я Вам о нём рассказывал.
      ЗОЯ
      Очень приятно. Примите мои соболезнования по поводу гибели Вашего отца.
      АЛЕКС
      Спасибо...
      7. ИНТ. КАБИНЕТ АЛЕКСА В ПОЛИЦИИ. ДЕНЬ. ИЗРАИЛЬ.
      Кабинет Алекса в полиции. За столом сидят Надав, Дорон и Алекс.
      АЛЕКС
      Мы совершенно не знаем ничего о прошлом Бориса Семеновича. Где жил? Как жил? Кем работал? Имел ли уголовное прошлое? Есть ли дети? Почему в Израиль приехал один? Дорон, сделай запрос в Россию на старика.
      ДОРОН
      Хорошо. Я тоже думал об этом. Мне кажется, старик неспроста попал под удар и нож. А ты как думаешь, Надав?
      НАДАВ
      Мне он с самого начала казался подозрительным. Правда, я не верю, что он способен на убийство. Но дедушка что-то видел или знает. Это, несомненно.
      Алекс смотрит на экран компьютера. Он что-то ищет. Находит. Читает вслух товарищам.
      АЛЕКС
      "Шнайдерман Борис Семенович, 1947 года рождения, уроженец города Энска Житомирской области. Образование семь классов. Проживал в городе Рязани. Вдовец. Откуда и репатриировался в Израиль. В России уже был пенсионером. Детей нет". Вот и все данные в министерстве внутренних дел. Маловато. Дорон, без запроса в Россию не обойтись. Хорошо... Что у нас по другим делам?..
      8. ИНТ. ПАЛАТА В БОЛЬНИЦЕ. ДЕНЬ. ИЗРАИЛЬ.
      Больничная палата. Борис Михайлович лежит на койке, подключенный трубочками и проводами жизнеобеспечения и контроля. Глаза старика закрыты. В палату входит Алекс.
      АЛЕКС
      Борис Семенович, здравствуйте! Вы меня слышите?
      Старик медленно открывает глаза. Смотрит в потолок, а затем на Алекса. Его глаза полны слез.
      АЛЕКС
      Вы меня слышите? Узнаете?
      Борис Семенович моргает глазами и немного качает головой, показывая, что слышит и понимает Алекса.
      
      АЛЕКС
      Как Вы себя чувствуете?
      Старик пытается кивнуть головой, но это вызывает у него боль. Он морщится и стонет. Алекс понимает, что со стариком ещё нельзя говорить.
      АЛЕКС
      Вам тяжело говорить. Я понимаю. Ах, да. Чуть не забыл. Лева передает Вам огромный привет. Он встретил свою землячку и безмерно этому рад. Ожил наш старичок. Вот, что значит женщина! В следующий раз я Вам его привезу.
      Борис Семенович пытается улыбнуться, но у него почти ничего не получается. Больной немного поворачивается, больничная рубашка сползает с плеча и оголяет руку выше локтя. На ней татуировка в виде огромной змеи, вонзившей свой клык в медицинскую чашу с красным крестом. Длинными лапами змея держит два кинжала. Алекс смотрит на татуировку и понимает, что он уже где-то её видел.
      АЛЕКС (ЗА КАДРОМ)
      Где я что-то подобное уже видел? У кого? Не могу вспомнить... Совсем недавно видел... Неужели?..
      Непонятное волнение охватывает Алекса. Он не прощается и быстро выходит из палаты.
      9. НАТ. ПОЛИЦЕЙСКАЯ МАШИНА АЛЕКСА. ШОССЕ. ДЕНЬ. ИЗРАИЛЬ.
      Полицейская машина Алекса мчится с сиреной и огнями, нарушая правила. Он обгоняет машины, петляя между ними, меняя полосы самыми запрещенными способами.
      10. ИНТ. КАБИНА ПОЛИЦЕЙСКОЙ МАШИНЫ. ДЕНЬ. ИЗРАИЛЬ.
      Алекс за рулем машины.
      АЛЕКС (ЗА КАДРОМ)
      Неужели мне придется арестовывать отца-преступника? Разве такое бывает?.. Господи, за что же подобные испытания? Неужели этот поддонок осуществил свои угрозы? Надо проверить. Надо быстрее проверить. Неужели Ваши опасения, полковник Рябых, оправдались?
      Алекс вызывает по рации Дорона.
      АЛЕКС
      Дорон... Дорон, ты слышишь меня? Дорон...
      ДОРОН (ПО РАЦИИ)
      Слушаю.
      АЛЕКС
      Дорон, ты отправил запрос?
      ДОРОН (ПО РАЦИИ)
      Да, час назад. Ты уже ждешь ответ? Ха-ха! Не смеши меня. Какой скорый и нетерпеливый. С Россией ничего скоро не бывает. Хотя у меня есть кое-какая мысль. Думаю, что сработает.
      АЛЕКС
      Хорошо. У меня тоже есть кое-что новенькое. Но я должен проверить. Если подтвердится, то мы - на финише. Отбой.
      АЛЕКС (ЗА КАДРОМ)
      Ай да Борис Семенович! Ай да старик! Я давно замечал, что в его поведении есть что-то наносное, искусственное, придуманное и постоянно контролируемое. Вот она, ниточка, которая может привести к разгадке убийства отца.
      11. ИНТ. КАБИНЕТ В КВАРТИРЕ АЛЕКСА. ДЕНЬ. ИЗРАИЛЬ.
      Кабинет Алекса дома. Вбегает Алекс. Он подбегает к письменному столу, достает фотографию Дикого и внимательно рассматривает татуировку на его плече. Из ящика достает большую лупу и внимательно рассматривает фотографию.
      Огромная змея вонзила свой клык в медицинскую шапочку с красным крестом. В огромных лапах она зажала кинжалы.
      АЛЕКС (ЗА КАДРОМ)
      Огромная змея вонзила свой клык в медицинскую шапочку с красным крестом. В огромных лапах зажаты два кинжала...
      Алекс рассматривает татуировку Дикого и вдруг растерянно садится прямо на стол...
      12. ИНТ. КВАРТИРА СТАРИКОВ. ГОСТИНАЯ. ДЕНЬ.
      Гостиная в квартире стариков. На диване сидит Зоя. Она с интересом рассматривает квартиру. Входит Лева и вносит две чашки кофе. Подает гостье. Свою чашку ставит на журнальный столик.
      ЛЕВА
      Прошу Вас, Зоя, угощайтесь. У меня в гостях уже пять лет никого не было. Может, Вы хотите печенье? Ой, а у меня его нет. Я сейчас схожу и куплю.
      ЗОЯ
      Бросьте, Лева. Я стараюсь поменьше есть мучных изделий. Надо себя беречь. Разнесет, как пивную бочку, что я тогда буду делать? Знатные кавалеры, вроде Вас, на меня вовсе перестанут смотреть.
      ЛЕВА
      Зоечка, Вы замечательно выглядите. Молодая, стройная и красивая женщина. Не гневите Бога.
      ЗОЯ
      У Вас прекрасная квартира, должна заметить. Уютная, ухоженная. Даже не верится, что здесь живут одни мужики.
      ЛЕВА
      Жили одни мужики. Жили... А теперь...
      ЗОЯ
      Всё будет хорошо, Лева. Не расстраивайтесь. Так вот. Моя "полтарушка" по сравнению с Вашими хоромами выглядит, как собачья будка. Но мне она нравится. Там я одна и никто мне не мешает. А, главное, цена за съем соответствует моим скромным возможностям... Я давно поняла, что моё материальное окружение ничего не стоит по сравнению с духовным богатством, которое надо брать у жизни как можно больше. Вот в этом истинное наслаждение. Я научилась экономить в одном, чтобы получать удовольствие в другом. Но, это не столь важно. Что теперь будет с этой квартирой? Вы же не сможете сами её оплачивать.
      ЛЕВА
      Что будет теперь? Бог его знает. Вроде бы хозяин хочет её продавать. Несчастливая она. В ней случилось много смертей. Он считает, что эта квартира кем-то проклята. Вот такой у нас хозяин. Надо уже сейчас искать что-то другое.
      ЗОЯ
      Да, Вам не позавидуешь. Переезд хуже пожара. Лева, а за что убили Вашего соседа?
      ЛЕВА
      Загадка, которую уже не первый день пытается разгадать его сын с друзьями.
      ЗОЯ
      Он работает в полиции?
      ЛЕВА
      О, Алекс - большой начальник в полиции. Он там возглавляет отдел расследований и борьбы с преступностью. По всей стране мотается.
      ЗОЯ
      А его отец?
      ЛЕВА
      Это отдельная история. Михаил Самойлович до смерти жены работал заведующим гинекологическим отделением в больнице. Говорили, что он был врач от Бога. И в России и в Израиле.
      Звенит звонок входной двери. Лева пугается, но быстро берет себя в руки.
      ЛЕВА
      Кто бы это мог быть? Я никого не жду. Извините, Зоя, я пойду и посмотрю.
      13. ИНТ. КВАРТИРА СТАРИКОВ. ПРИХОЖАЯ. ДЕНЬ.
      Лева выходит в прихожую. Подходит с опаской к входной двери.
      ЛЕВА (ЗА КАДРОМ)
      Господи, да когда же это кончится? Перед женщиной неудобно. Веду себя словно маленький мальчик. Нет, как большой трус. Лева, ты же, несмотря ни на что, всё-таки мужчина. Мужчина... Ой, тоже мне нашелся герой. Ты хоть себя не смеши.
      ЛЕВА
      Кто там?..
      14. ИНТ. КАБИНЕТ АЛЕКСА В ПОЛИЦИИ. ДЕНЬ. ИЗРАИЛЬ.
      Рабочий кабинет Алекса. В кабинете Дорон. Он разговаривает с кем-то по телефону на английском языке. (Перевод на русский язык - за кадром)
      ДОРОН
      Здравствуйте, господин Нечаев. Вас беспокоит израильский коллега Дорон Цур. Вы приезжали к нам по обмену опытом в прошлом году. Вспомнили? Прекрасно. Как у Вас дела?.. Замечательно. Как семья, дети?.. Это - самое главное. Спасибо, и у нас ничего. Работаем. Господин Нечаев у меня к Вам большая просьба. Не могли бы Вы мне срочно дать данные по одному бывшему гражданину России. Он сейчас проживает в Израиле. Спасибо. Вот его данные: "Шнайдерман Борис Семенович, 1947 года рождения, уроженец города Энска Житомирской области. Образование семь классов. Проживал в городе Рязани. Вдовец. Откуда и репатриировался в Израиль. В России уже был пенсионером". Больше у нас ничего нет. Спасибо. Буду ждать. Обязательно передам привет всем нашим. До свидания, господин Нечаев...
      15. ИНТ. КВАРТИРА СТАРИКОВ. ПРИХОЖАЯ. ДЕНЬ.
      Прихожая в квартире стариков. Лева стоит у двери, прислушиваясь. Из-за двери слышен голос Алекса.
      АЛЕКС (ЗА КАДРОМ)
      Здравствуйте, Лева! Это я, Алекс. Открывайте. Я разогнал всех Ваших врагов.
      Лева открывает дверь. Входит Алекс.
      ЛЕВА
      Вы смеетесь над стариком. А мне совсем не смешно.
      АЛЕКС
      Ну, простите меня. Если мне не изменяет память, то именно Вы, Лева, советовали мне: "Смейтесь, и Ваша ноша будет легче!". Не помните? А я хорошо помню, как Вы поддерживали меня мудростями древних.
      ЛЕВА
      По-моему, я этого не говорил. Но спорить не буду. Заходите. У меня гости.
      АЛЕКС
      Я знаю.
      ЛЕВА
      Откуда?
      АЛЕКС
      Работа у меня такая. Я должен всё знать. Но не буду Вам мешать. Только задам несколько вопросов. Возможно, я их уже Вам задавал. Не удивляйтесь, если это так. Скажите, Лева. Вы видели татуировки на теле Бориса Семеновича?
      ЛЕВА
      Пару раз видел. Но Боря стыдился их показывать. Вы же знаете, что именно за них Ваш отец и назвал Борю "бандитом". Ох, как ему это не нравилось. Я имею в виду Борю.
      АЛЕКС
      Вспомните, может, Борис Семенович говорил, где его так разрисовали? Может какая-нибудь незначительная деталь Вам запомнилась?
      ЛЕВА
      Вроде бы, нет. Хотя... Нет, не буду даже предполагать.
      АЛЕКС
      Что Вы имеете в виду?
      ЛЕВА
      Боря как-то разоткровенничался и рассказал, что в молодости мать называла его энским Мишкой Япончиком. "Шустрил" он тогда много. Наводил "шорох" (слова привожу дословно) в городке. Баловался наш Боря. Вот тогда и расписал себя под влиянием бандитской романтики. Изъянами бурной молодости называл он эти художества.
      АЛЕКС
      Так у Бориса Семеновича было уголовное прошлое?
      ЛЕВА
      Чего не знаю, того не знаю. Врать не буду. Вроде бы он из трудяг. Руки у него рабочие. А в речи очень часто проскакивал блатной жаргон. Но он очень добрый человек.
      Из комнаты выходит Зоя. Она улыбается Алексу.
      ЗОЯ
      Лева, почему Вы гостя держите в прихожей? Приглашайте его в гостиную. Здравствуйте, Алекс. Извините, но эти мужики, такие невнимательные. Мало того, что Лева бросил даму на долгое время, так ещё и гостя держит на пороге.
      АЛЕКС
      Здравствуйте. Извините меня. Это я виноват. Задержал Вашего собеседника.
      ЛЕВА
      Извините, Зоя. Так получилось. У нас деловой мужской разговор. Но такое больше не повторится.
      Алекс смотрит на Зою и улыбается.
      АЛЕКС
      Лева, теперь я за Вас спокоен. Вы, как мне кажется, попали в надежные и привычные для Вас руки. Мы потом, Лева, с Вами договорим. Извините, мне надо идти...
      16. ИНТ. КАБИНЕТ АЛЕКСА В ПОЛИЦИИ. ВЕЧЕР. ИЗРАИЛЬ.
      Рабочий кабинет Алекса. В кабинете Дорон, Алекс и Надав. Надав заканчивает доклад.
      НАДАВ
      Таким образом, картина становится полностью ясной. Это дело можно передавать в прокуратуру.
      АЛЕКС
      Не спеши. Проверь всё ещё раз. Не нужно давать защите ни одного шанса. И ещё, как могло случиться, что по убийству на улице Цви Франк непроверенные факты попали в прессу?
      НАДАВ
      Честно говоря, не знаю. Но проверю немедленно.
      Звенит телефонный звонок. Дорон берет трубку.
      ДОРОН
      Да, да. Добрый вечер, господин Нечаев. Уже? Вы просто молодец. Записываю... Так... Так... Так... Понятно... Где? Ясно. Огромное спасибо, господин Нечаев. Я Ваш должник. Спокойной ночи. Вот Вам и милейшей души старик...
      17. ИНТ. КВАРТИРА СТАРИКОВ. ГОСТИНАЯ. ДЕНЬ.
      Гостиная в квартире стариков. На диване сидят рядом Лева и Зоя. Они внимательно смотрят телевизор. Идет сериал о любви. Периодически они комментируют события, показываемые в сериале.
      ЗОЯ
      Нет, Вы посмотрите, какая наглость! Ещё не женился, а уже пытается командовать.
      ЛЕВА
      Он мужчина. Имеет право.
      ЗОЯ
      Какое он имеет право? Кто это право ему дал? Издеваются мужчины над нами, несчастными, как только им вздумается. Лева, и Вы это поддерживаете?
      ЛЕВА
      Зоечка, это же кино. Выдумки, фантазии. Разве может мужчина командовать женщиной?! Нет, ему дано только нежно её любить. Так как я любил Фанечку.
      ЗОЯ
      Да, Ваша супруга, была сильной женщиной. Весь город в своих ручках держала. А как одевалась! Ей завидовали все женщины города. Всю жизнь просидела на дефиците. Так можно было работать.
      ЛЕВА
      Вы несправедливы. Она была большим специалистом своего дела. Так, как работала моя жена, нужно было уметь работать. Многие хотели занять её место, но ничего не получалось. Они ей в подметки не годились. А у Фанечки всё получалось. Другие только завидовать могли. Начальство это хорошо понимало и ценило Фанечку. Она умела ладить с людьми.
      Зоя внимательно смотрит на Леву и, хитро улыбаясь, произносит.
      ЗОЯ
      А какого мужа она себе отхватила! Вот настоящая удача! Вот истинное везение любой женщины...
      18. ИНТ. КАБИНЕТ АЛЕКСА В ПОЛИЦИИ. ВЕЧЕР. ИЗРАИЛЬ.
      Рабочий кабинет Алекса в полиции. В кабинете Алекс, Надав и Дорон.
      ДОРОН
      Вот так выглядит картина жизни нашего пострадавшего старика.
      АЛЕКС
      Яркая и насыщенная биография. Кто бы мог подумать?! Хотя, в его языке иногда прорывался блатной жаргон. Но никто на это не обращал внимание. Думали, что это издержки воспитания. А у него такой большой криминальный опыт. И там сидел, и там сидел. А главное, Борис Семенович сидел в одной тюрьме с Диким. Они, несомненно, были знакомы. Вот Вам и посланец-убийца. Даже татуировки у них почти одинаковые. Разница только в том, что у Коршана змея кусает медицинскую шапочку, а у Бориса - медицинскую чашу.
      НАДАВ
      А, кто тогда пытался убить старика, если он только посланец? Нет, мне кажется, что Борис не убийца. Настоящий убийца на свободе. Он намного умнее и хитрее Бориса Семеновича.
      ДОРОН
      И я так думаю. Убийца где-то рядом. Меня не оставляет в покое серая "Мазда". Она, я уверен, находится в одной цепочке с убийством Михаила Самойловича.
      АЛЕКС
      Возможно... Возможно. Я поеду в больницу.
      НАДАВ
      Уже поздно. Куда ты сейчас поедешь? Утро вечера мудренее. Так говорят русские?
      АЛЕКС
      Согласен...
      19. ИНТ. ПАЛАТА В БОЛЬНИЦЕ. НОЧЬ. ИЗРАИЛЬ.
      Больничная палата. Борис Семенович лежит неподвижно и тяжело дышит. На нём по-прежнему кислородная маска, другие трубочки и провода жизнеобеспечения и контроля. Его глаза смотрят вверх и почти не моргают. Иногда он тихо стонет.
      БОРИС СЕМЕНОВИЧ (ЗА КАДРОМ)
      Жил по-собачьи и умираешь как пёс. На что жизнь свою перевел? Энский Мишка Япончик. Мама, мамочка, разве ты этого желала своему непутёвому сыну? ЗТМ.
      20. ИЗ ЗТМ. НАТ. УКРАИНСКАЯ ПРИРОДА. ЛЕТО. ДЕНЬ. УКРАИНА. ФЛЭШБЕК.
      Панорама широкого поля, за которым плотной стеной стоит зелёный лес.
      21. НАТ. УКРАИНСКАЯ ПРИРОДА. ЛЕТО. ДЕНЬ. УКРАИНА. ФЛЭШБЕК.
      Панорама реки.
      Песчаный берег. На пригорке зеленая трава. Дети играют на траве.
      Дети купаются в реке.
      22. НАТ. ДВОР ЧАСТНОГО ДОМА. ЛЕТО. ДЕНЬ. УКРАИНА. ФЛЭШБЕК.
      Двор частного дома небольшого украинского городка. Дом небольшой, но кирпичный. Ветхая железная крыша, требующая срочного ремонта. Двор ухоженный, чистый. Под забором кустарники крыжовника. Дом утопает в тени деревьев. Посередине двора разбита небольшая клумба с цветами. Мальчик лет 5-7 стоит во дворе и хнычет. На нем белая полотняная рубашка навыпуск. Черные трусы. На ногах разбитые сандалии.
      МАЛЬЧИК
      Ма... Ну, ма... Я хочу на речку. Ма... Ну, ма... я хочу с Колькой на речку.
      Из дома выходит женщина лет 35-40. На ней домашний байковый халат. На голове повязана косынка, скрывающая уже седые волосы. Женщина с тазиком в руках. Она выливает воду на землю.
      ЖЕНЩИНА
      Ну, шо ты воешь, как пёс привязанный? Я тебе вже казала, шо никуда не пущу.
      МАЛЬЧИК
      Ма... Ну, ма... Я на речку хочу. Ма...
      ЖЕНЩИНА
      Ну, шо за дитя уродилось? Весь в своего папку мишигинэ. Бандюг бандюгом. Одесская шпана из привоза. Взял бы книгу, почитал бы. Только гульки на уме.
      МАЛЬЧИК
      Ма... Ну, ма... Я на речку хочу. Ма...
      ЖЕНЩИНА
      Иди уже, горе моё. Но только знай, если утопнешь, домой не возвращайся... ЗТМ.
      23. ИЗ ЗТМ. ИНТ. ПАЛАТА В БОЛЬНИЦЕ. НОЧЬ. ИЗРАИЛЬ.
      Больничная палата. Борис Семенович лежит на кровати и смотрит в потолок. На глазах выступили слезы. В палату входит медсестра. Смотрит на приборы. Что-то записывает в лист назначений. Поправляет капельницу. Проверяет наличие лекарства.
      Приборы возле кровати старика. Тишина в палате. Слышно, как пищат приборы.
      МЕДСЕСТРА
      Почему Вы плачете? Вам плохо? Позвать врача?
      Старик молчит и закрывает глаза.
      МЕДСЕСТРА
      Успокойтесь и спите. Спокойной ночи.
      Медсестра выходит из палаты.
      Борис Семенович открывает глаза и смотрит неподвижными глазами в потолок. ЗТМ.
      24. ИЗ ЗТМ. НАТ. ДВОР ЧАСТНОГО ДОМА. ЛЕТО. ВЕЧЕР. УКРАИНА. ФЛЭШБЕК.
      Двор частного дома в небольшом украинском городке. Во двор входит пожилой мужчина. На нем серая рубашка, заправленная в черные брюки. На ногах туфли на босую ногу.
      МУЖЧИНА
      Сонька! Сонька, ты слышишь меня? Дэ твий сорванэць? Сонька! Дэ твий Борька?
      Из дома выходит мать Борьки Соня. Она со злостью смотрит на незваного гостя.
      СОНЯ
      Ну, чего поднял гвалт, как будто тебя режуть на праздник?
      МУЖЧИНА
      Сонька, твий Борька мого дурака Кольку, пидговорыв продать ёму мий велосипед за самопал.
      Из дверей выглядывает Борька.
      БОРЬКА
      И за рогатку.
      СОНЯ
      Так шо ты из-под меня хочешь? У них была честная сделка.
      МУЖЧИНА
      Да я у милицию пиду. Я ёго и тебэ за граты упрячу.
      СОНЯ
      Ой, ой, держить меня люды. Как же я испугалась! Рейтузы все мокрые. Сам сказал, шо твой Колька дурак. Яблоко от яблони далеко не падае.
      МУЖЧИНА
      Ну, симэйка. Ну, морды жыдовськи. От хытрэ племя.
      СОНЯ
      Я зараз твой язык паганый вырву. Скажу Фимке, он тебя с говном смешает, сволочь антисемитская. Иди отседа пока цел.
      Соня хватает палку возле забора и бросается на обидчика. Мужчина быстро убегает со двора и прячется за калиткой.
      МУЖЧИНА
      Я тоби ещё покажу, дура.
      СОНЯ
      Я вас умоляю. Он мне покажет. Задницу покажи, хрен собачий. Шоб ты отдал Богу душу! Шоб ты ходыв только на костылях! Шоб ты болел и не забував, шо болеешь. (Сыну) Борька, я тебе голову оторву, поганец. Гешефты он решил делать! Рокфеллер драный, Ротшильд недорезанный. Шоб сейчас же выбросил со двора эту рухлядь. Ты меня слышишь?
      Ругаясь, Соня возвращается в дом.
      СОНЯ
      Шоб ты ослеп, антисемитская рожа!
      Боря выбегает из дома и вытаскивает из кустов смородины старый ржавый велосипед. Тяжело вздыхает и вывозит его за калитку... ЗТМ.
      25. ИЗ ЗТМ. ИНТ. ПАЛАТА В БОЛЬНИЦЕ. НОЧЬ. ИЗРАИЛЬ.
      Больничная палата.
      Кровать Бориса Михайловича.
      На глазах старика слезы.
      Борис Семенович хочет сорвать с себя кислородную маску. У него не хватает сил.
      В палату заглядывает полицейский, охраняющий старика. Подходит к кровати, смотрит на раненого, поправляет ему маску и тихо выходит.
      Борис Семенович еле шевелит губами. Что-то шепчет. ЗТМ.
      26. ИЗ ЗТМ. НАТ. БАЗАРНАЯ ПЛОЩАДЬ В МАЛЕНЬКОМ ГОРОДКЕ. УКРАИНА. УТРО. ФЛЭШБЕК.
      Воскресный базар в маленьком украинском городке в середине 50-х годов ХХ века.
      К базарной площади из дальних и ближних сел медленно тянутся подводы.
      Фыркают кони, разбрызгивая пену и тяжело дыша потными боками. Безлошадный народ, сгибаясь под тяжестью видавших виды корзин и кошелок, шагает за возами. Постепенно базарная площадь до краев наполняется.
      Мальчишки бегают между рядами, повозками и играют в свою незатейливую игру: кто больше утащит яблок у торговок. Бабы кричат, ругаясь, на чем свет стоит.
      БАБА
      От бисови диты. Щоб вас розирвало. Пидийды, попросы, як людина. Чы я не дам дытыни? Ни, хочэ украсты. Ворюгы прокляти. Шантрапа базарна.
      МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА
      Воны нэ ворують. Цэ гра, баба Устя.
      БАБА
      Дограються, бисови диты. Тюрма на ных чекае.
      Весь в солнечных бликах, величаво высится над базарной площадью древний собор. С колокольни доносится перезвон колоколов.
      Мычат коровы, ржут лошади, хрюкают свиньи, гогочут гуси, орут люди.
      МУЖИК
      Сало... Сало... Сало...
      БАБА
      Курка... Жыва курка...
      ПОКУПАТЕЛЬ
      Шо хоче баба за курку?
      Возле покупателя появляется Борька. Незаметно вытаскивает из кармана покупателя кошелек и тихо уходит.
      ПОКУПАТЕЛЬ
      Ой, лышенько, обикралы. Обикралы!
      Гундося, просят милостыню нищие. Продавцы и покупатели азартно торгуются, хлопают друг друга по ладоням, ругаются, расходятся и снова сходятся...
      Группа подростков сидит у стены собора. К ним подбегает Борька. Достает украденный кошелек с деньгами и передает старшему подростку.
      БОРЬКА (ГОРДО)
      Вот! Я сумел цэ зробыть!.. ЗТМ.
      27. ИЗ ЗТМ. ИНТ. ПАЛАТА В БОЛЬНИЦЕ. НОЧЬ. ИЗРАИЛЬ.
      Больничная палата. Койка больного.
      Старик пытается мотать головой. Аппаратура показывает учащение пульса...
      28. ИНТ. СПАЛЬНЯ В КВАРТИРЕ АЛЕКСА. НОЧЬ. ИЗРАИЛЬ.
      Спальня в квартире Алекса. На кровати лежат Алекс и Орна. Они не спят и разговаривают.
      АЛЕКС
      Он с 15 лет сидит в колониях и тюрьмах. Закончил с горем пополам семь классов, пошёл в ремесленное училище. Там проворовался. Получил два года условно с отсрочкой приговора. А затем совершил с дружками разбойное нападение. Сорвали с головы женщины дорогую шапку и избили. Попал в колонию для несовершеннолетних. Получил хорошую уголовную школу.
      ОРНА
      У меня мороз по коже идет. Такой спокойный на вид старичок и столько ужасных дел за его спиной.
      АЛЕКС
      Это ещё не всё. В двадцать два года вышел на волю и через полгода снова попал за решетку на 10 лет. Ограбил с дружками квартиру на большую сумму, избили хозяев квартиры чуть ли не до смерти. Отсидел восемь лет, вышел и через год вновь сел уже на двенадцать лет за ограбление банка. Во время последней ходки сидел на зоне вместе с Дмитрием Коршаном. Скорее всего, они были знакомы.
      ОРНА
      Мне страшно. И этот субъект бывал в нашем доме! Играл с нашими детьми. Господи...
      29. ИНТ. ПАЛАТА В БОЛЬНИЦЕ. НОЧЬ. ИЗРАИЛЬ.
      Больничная палата. Койка Бориса Семеновича.
      Входит врач. Он подходит к раненому, смотрит лист назначений. Проверяет показатели на экранах аппаратуры. Его что-то взволновало. Быстро выходит из палаты.
      Старик смотрит в потолок. ЗТМ.
      30. ИЗ ЗТМ. ИНТ. КАМЕРА В ТЮРЬМЕ. НОЧЬ. РОССИЯ. ФЛЭШБЕК.
      Тюремная камера. Ночь. Осужденные спят на нарах.
      Нары, на которых лежит с открытыми глазами осужденный Шнайдерман Борис Семенович. Ему уже за сорок лет.
      БОРИС СЕМЕНОВИЧ (ЗА КАДРОМ)
      Ещё один денёк накрылся медным тазом. А сколько ещё бузы впереди? Сколько ещё тебе хлебать баланды, Боров? Не нажрался ещё? Всю жизнь кантуешься от баланды на столе до параши. Не надоело хавать дермо?.. А что ты ещё можешь? Когда-то тебя мамка называла Энский Мишка Япончик. Как же ты гордился этой кликухой! А до сих пор не знаешь толком, кто такой этот Япончик. Ни хрена не читал в своей жизни. Только и того, что мычишь по фене. Уже за сороковник перевалило, а ты всё в Япончика играешься. Мамка говорила мне, что лучше один раз за ум взяться, чем держаться за голову всю жизнь! Умная она у меня была. А вот сберечь сынка от тюрьмы не смогла. Скоро на свободу с чистой совестью, а на воле и нет ни хрена. К сеструхе податься? Не выгонит же брата-шалопая. А самому по-новому начать жизнь западло? Надоело... ЗТМ.
      31. ИЗ ЗТМ. ИНТ. ПАЛАТА В БОЛЬНИЦЕ. НОЧЬ. ИЗРАИЛЬ.
      Больничная палата.
      Койка Бориса Самойловича.
      Старик начинает задыхаться. Стонет. В палату заглядывает полицейский. Он видит, что старику плохо. Исчезает. В палату вбегают врач и медсестра.
      ВРАЧ
      Укол... Я так и знал, что к этому идет.В операционную...
      32. ИНТ. СПАЛЬНЯ В КВАРТИРЕ АЛЕКСА. НОЧЬ. ИЗРАИЛЬ.
      Спальня в квартире Алекса. Алекс и Орна лежат в постели. Разговаривают.
      АЛЕКС
      Но в последние годы резко отошёл от своих подельников. У русских говорят - "завязал". Выехал из Украины в Россию. Стал жить в Рязани. Что произошло с ним, кто или что на него так повлияло, никто не знает.. Устроился истопником в котельную, а затем и рабочим на завод. Почти двадцать лет проработал слесарем на одном месте до пенсии.
      ОРНА
      А что такое "котельная"?
      АЛЕКС
      Зимой в России очень холодно. Сильные морозы. Снег.
      ОРНА
      Ну, что ты со мной, как с маленькой? Я это прекрасно знаю. Читала.
      АЛЕКС
      Дома необходимо отапливать. Котельная - это место, где подогревают воду и подают горячей в дома по трубам. Это называется водяным отоплением.
      ОРНА
      А я читала, что там топят печи и так греются.
      АЛЕКС
      Печи и сейчас есть в селах и маленьких городах... Так вот. Наш старик начал совершенно новую жизнь. Даже стал передовиком производства. Женился. Но через десять лет овдовел. А когда начали возрождаться еврейские общины в российских городах, наш Боря стал одним из её активистов. А потом и вовсе приехал в Израиль на постоянное место жительства. Вот такие дела. Можно ли его считать преступником?
      ОРНА
      Нет. Он своим трудом и годами заключения искупил свою вину.
      АЛЕКС
      Нет. Вот и я говорю, что нет. Но он мог кого-то узнать из старых знакомых...
      Звенит телефонный звонок. Орна укрывается одеялом с головой.
      ОРНА
      Когда это закончится? Даже ночью не дают покоя. Если это Дорон, задушу своими руками.
      Алекс берет трубку.
      АЛЕКС
      Что случилось, Дорон? Орна сказала, что задушит тебя своими руками. Ты посмотри, который час. Что?.. Так... Так... Я сейчас еду в больницу. Он - наша последняя ниточка к убийце...
      33. НАТ. ПОЛИЦЕЙСКАЯ МАШИНА АЛЕКСА. ШОССЕ. НОЧЬ. ИЗРАИЛЬ.
      По пустынному освещенному шоссе мчится полицейская машина, сверкая сигнальными огнями.
      34. ИНТ. КАБИНА ПОЛИЦЕЙСКОЙ МАШИНЫ. НОЧЬ. ИЗРАИЛЬ.
      Кабина полицейской машины Алекса. В машине Алекс и Дорон. Они едут молча. Алекс прерывает молчание.
      АЛЕКС
      Ты понимаешь, что старик вовсе не виноват ни в чем. Он просто кого-то узнал из бывших корешей. И этого было достаточно, чтобы его попытались убрать.
      ДОРОН
      Понимаю. Но Боря знает, кто убил твоего отца и молчит. Значит, соучастник убийства.
      АЛЕКС
      Погоди клеить ярлыки. Может, ему угрожали, а может...
      ДОРОН
      Остановись. Смотри: старик и сейчас упорствует. На него напали, чуть не убили, а он молчит. Ещё неизвестно выкарабкается ли он после операции.
      АЛЕКС
      И опять ты прав. А может в нем взыграл кодекс бандитской этики? Предавать корешей - это не по понятиям. Он же несколько раз мне сказал, что сам разберется. Разве эти слова не подтверждают мои догадки?
      35. ИНТ. БОЛЬНИЧНЫЙ КОРИДОР ВОЗЛЕ ПАЛАТЫ. НОЧЬ. ИЗРАИЛЬ.
      Коридор возле палаты Бориса Михайловича. Полицейский сидит на стуле. Дорон стоит, облокотившись спиной о стенку, Алекс нервно ходит по коридору. К ним подходит врач.
      ВРАЧ
      Операция прошла успешно. Но состояние больного очень тяжелое. Его сейчас переведут в реанимацию. Очень слабое сердце. Дедушка крепкий физически, а вот сердечко никудышнее.
      АЛЕКС
      Он выживет?
      ВРАЧ
      Будем надеяться, и уповать на Бога. Наш профессор сделал всё возможное.
      АЛЕКС
      Спасибо, доктор. А когда он придет в себя?
      ВРАЧ
      Если всё пойдет нормально, то завтра, вернее, сегодня к обеду старик должен прийти в сознание. Но тревожить его до следующего дня нежелательно. Он должен отдыхать и спать. Как можно больше спать. Думаю, что вам оставаться в больнице нет никакого смысла. Идите домой. Скоро наступит утро...
      36. НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК. ИЗРАИЛЬ. УТРО.
      Пальмовая аллея городского парка. По аллее гуляют Лева и Рая. Лева одет в легкой рубашке с коротким рукавом и светлых брюках. Рая в большой соломенной шляпе, легком сарафане с оголенными плечами.
      ЛЕВА
      Мне сегодня рано утром звонил Алекс. Ночью Борису Семеновичу стало плохо, и ему сделали операцию. Он сейчас лежит в реанимации. После обеда я поеду с Алексом и проведаю соседа.
      ЗОЯ
      Что Вы говорите?! Ай, как жалко. Я его не знаю, но по Вашим рассказам, - Борис Семенович неплохой человек. Он с России или из Украины?
      ЛЕВА
      Точно сказать не могу, но ходит он в российское землячество.
      ЗОЯ
      Почему я его не знаю?
      ЛЕВА
      А Вы знаете всех?
      ЗОЯ
      Нет, не всех, но очень многих. Как, Вы говорите, его фамилия?
      ЛЕВА
      Шнайдерман. Борис Семенович Шнайдерман.
      ЗОЯ
      Он из Рязани?
      ЛЕВА
      А Вы откуда знаете?
      ЗОЯ
      Так я же ему выписывала поздравление к последнему празднику. Это такой высокий молчун. Он на меня произвел впечатление немого человека. Так вот, кто Ваш сосед! Он действительно видный мужчина.
      ЛЕВА
      Он Вам нравится?
      ЗОЯ
      А Вы ревнуете, старый баловник?
      Навстречу Леве и Зое идет Владимир Сергеевич. Он приятно улыбается.
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Какие люди гуляют по парку! Вот уж кого не надеялся здесь увидеть, так это Вас, Лева. Вы же такой убежденный затворник! И вот, пожалуйста, гуляете в парке. Да ещё и не один. Познакомьте меня скорее с Вашей очаровательной спутницей.
      ЛЕВА
      Знакомьтесь. Это Зоя - моя землячка. А это Владимир Сергеевич - друг погибшего Михаила Самойловича.
      ЗОЯ
      Очень приятно. Много о Вас слышала.
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      А мне как приятно! Правда, я о Вас, Зоя, ещё ничего не слышал, но надеюсь, услышу. Не правда ли?
      ЗОЯ
      Вы ко мне заигрываете? Напрасно. У меня уже есть замечательный кавалер.
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Вот истинная женщина! Лева, Вам несказанно повезло!
      ЛЕВА
      Ещё неизвестно кому повезло. Зоечка, шучу.
      ЗОЯ
      Какой же Вы баловник, Лева!
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      А как там поживает Борис Семенович? Кажется, так его зовут?
      ЛЕВА
      Не успел человек попасть в больницу, как он тут же стирается с человеческой памяти. Вы же хорошо были знакомы с Борей.
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Так ведь и я его называл только Борей. Откуда мне знать, что он Семенович?
      ЛЕВА
      Сегодня ночью ему сделали сложнейшую операцию на голове. Сейчас он лежит в реанимации.
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Ой, какая жалость. А кто же его так отделал? Он что-нибудь рассказал?
      ЛЕВА
      Нет, он ничего не рассказал. Знаю только, что Боря ответил Алексу: "Сам разберусь".
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Ну, ну...
      Конец седьмой серии
      
      љ А. Г. Петровецкий. 2011 г.
      контактный телефон: (972+) 050-8520068
      E-mail: amisraelhay@hotmail.com
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Петровецкий Анатолий Григорьевич (amisraelhay@hotmail.com)
  • Обновлено: 20/07/2011. 43k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка