Петровецкий Анатолий Григорьевич: другие произведения.

Сценарий восьмой серии художественного фильма "Кривое зеркало судьбы"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Петровецкий Анатолий Григорьевич (amisraelhay@hotmail.com)
  • Обновлено: 26/07/2011. 47k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

      СЕРИЯ 8
      1. ИНТ. ПАЛАТА В БОЛЬНИЦЕ. РЕАНИМАЦИЯ. ДЕНЬ. ИЗРАИЛЬ.
      Реанимационная палата в больнице. В палате несколько специализированных кроватей. Пост медсестры и врача.
      Кровать, на которой лежит Борис Семенович. Он подключен к аппарату искусственного дыхания. Вокруг кровати множество аппаратуры.
      Экраны показателей жизнедеятельности больного.
      Медсестра периодически проверяет показатели и следит за состоянием больного.
      Лицо Бориса Семеновича. Он открывает глаза. Смотрит в потолок. Закрывает глаза и вновь открывает. Больной приходит в себя после операции.
      БОРИС СЕМЕНОВИЧ (СТОНЕТ)
      Голова... Пить... Пить...
      Медсестра подходит к кровати старика, смачивает ему губы.
      Она подходит к своему рабочему месту и по селектору сообщает врачу.
      МЕДСЕСТРА
      Доктор, старик пришел в сознание. Вы просили сообщить.
      ДОКТОР (ЗА КАДРОМ)
      Хорошо. Спасибо. Я сейчас подойду.
      В палату входит доктор. Подходит к Борису Семеновичу.
      Старик смотрит в потолок.
      ДОКТОР
      С возвращением Вас, дорогой мой дедушка! Как Вы себя чувствуете?
      БОРИС СЕМЕНОВИЯ
      Пить... Пить...
      ДОКТОР
      Естественное желание каждого человека. Но пока воздержимся. Голова болит?
      БОРИС СЕМЕНОВИЧ
      Нет... Давит...
      ДОКТОР
      Скоро всё пройдет. Всё будет хорошо!
      БОРИС СЕМЕНОВИЧ (ЗА КАДРОМ)
      Всё... Прошло...
      ДОКТОР
      Я рад, что Вы пришли в себя. Отдыхайте.
      Доктор подходит к медсестре, что-то ей тихо говорит и выходит из палаты.
      Медсестра подходит к больному, смачивает ему губы.
      БОРИС СЕМЕНОВИЧ
      Спасибо, дочка...
      МЕДСЕСТРА
      На здоровье.
      БОРИС СЕМЕНОВИЧ (ЗА КАДРОМ)
      Здоровье мне сейчас не помешает...
      ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ТИТРЫ на игровом фоне.
      2. ИНТ. ОРДИНАТОРСКАЯ В БОЛЬНИЦЕ. ДЕНЬ. ИЗРАИЛЬ.
      Ординаторская реанимационного отделения. Доктор сидит возле компьютера и что-то записывает. Берет телефонную трубку и звонит.
      ДОКТОР
      Господин Пилявский, Ваш подопечный благополучно пришел в себя. Я боялся, что могут быть последствия, но всё обошлось. Состояние его тяжелое, но стабильное... Что? Думаю, что вечером с ним уже можно будет поговорить. Только недолго... Хорошо, я скажу медсестре. До свидания...
      3. ИНТ. КАБИНЕТ АЛЕКСА В ПОЛИЦИИ. ДЕНЬ. ИЗРАИЛЬ.
      Кабинет Алекса в полиции. Алекс разговаривает по телефону. Надав стоит возле стола.
      АЛЕКС
      Спасибо, доктор.
      Алекс медленно кладет трубку. О чем-то думает.
      НАДАВ
      Старик пришел в себя? Как он себя чувствует?
      АЛЕКС
      Могло быть и хуже.
      НАДАВ
      С ним можно уже говорить?
      АЛЕКС
      Не раньше вечера... Знаешь, а у меня смешанное чувство. Я очень хочу допросить старика. И в то же время, боюсь узнать правду.
      НАДАВ
      Я тебя понимаю. Может, мне лучше поговорить с ним? Я ведь - человек почти посторонний.
      АЛЕКС
      Нет. Я сам должен закончить это дело. Чем бы для меня это ни закончилось... Надо позвонить Леве. Вот он обрадуется... Ты, знаешь, эти старики стали для меня почти родными...
      Алекс берет трубку и звонит...
      4. ИНТ. КВАРТИРА СТАРИКОВ. ГОСТИНАЯ. ДЕНЬ.
      Гостиная в квартире стариков. Зоя моет полы. В гостиную входит Лева. Ему неудобно, что женщина делает уборку в его квартире.
      ЛЕВА
      Зоечка, ну зачем Вы убираете? Вам своей квартиры не хватает? Я немного приду в себя и всё уберу.
      ЗОЯ
      Знаем мы ваши мужичьи уборки. Там тернул, там мазнул и дело сделано. Так не пойдет. Эту берлогу надо убирать хорошо. Не мешайте мне, Лева. Займитесь чем-нибудь более полезным.
      Звенит звонок. Лева берет трубку.
      ЛЕВА
      Да, я Вас слушаю... Алекс? Что? Вот это действительно радостное сообщение. Я знал, что Боря выкарабкается. Он кремень-мужик! Сегодня вечером? Конечно, конечно. Буду Вам очень признателен... А, можно, я буду не один? Спасибо.
      ЗОЯ
      Спасибо, Лева. Я знала, что Вы настоящий джентльмен. Во сколько мы поедем?
      ЛЕВА
      Вечером. Я пойду в магазин. Надо Боре купить что-нибудь вкусненькое...
      5. ИНТ. КАБИНЕТ АЛЕКСА В ПОЛИЦИИ. ДЕНЬ. ИЗРАИЛЬ.
      Кабинет Алекса в полиции. Алекс заканчивает говорить по телефону. Надав стоит возле стола.
      АЛЕКС
      Вот, что значит женщина! Окрутила всё-таки нашего отшельника. Ещё свадьбу сыграем. Удивительный спектакль разыгрывает с людьми судьба...
      ЗТМ.
      НАЗВАНИЕ ФИЛЬМА:
      
      КРИВОЕ ЗЕРКАЛО СУДЬБЫ
      по повести Анатолия Петровецкого "Последний"
      6. ИНТ. ПАЛАТА В БОЛЬНИЦЕ. РЕАНИМАЦИЯ. ДЕНЬ. ИЗРАИЛЬ.
      Палата в реанимационном отделении больницы. Кровать Бориса Семеновича.
      Лицо старика под кислородной маской. Глаза открыты. У него осознанный взгляд.
      БОРИС СЕМЕНОВИЧ (ЗА КАДРОМ)
      Голова... Тупая боль... Как будто она не моя... Я умирал?.. Неужели я там был?! Но я видел, видел себя на операционном столе. Я смотрел на себя со стороны. Нет, сверху. А затем? Что было затем? Дыра? Нет, коридор. Длинный коридор. Темный коридор. Свет... Тени... Много теней... Глупости. Фантазии. Это тебе кто-то рассказывал... А, если всё это правда? Если там действительно что-то подобное есть, то мне хана... Гореть, как пить дать, в адском огне. Столько лет искупал грехи и напоследок... Дурак старый. А ведь было всё так здорово...
      ЗТМ.
      7. ИНТ. ЦЕХ ЗАВОДА. ДЕНЬ. РОССИЯ. ФЛЭШБЕК.
      Из ЗТМ.
      Большой цех на заводе. Ряд слесарно-токарных станков.
      За станком работает Борис Семенович. Ему лет 50-55. К нему подходит мастер смены и молодая журналистка.
      МАСТЕР
      Вот наш передовик производства Борис Семенович. Человек со сложным и нелегким прошлым и замечательным трудовым настоящим. Поговорите с ним. Он сегодня - наш маяк.
      БОРИС СЕМЕНОВИЧ
      Иваныч, не гони пургу. Извините. Мой мастер немного загнул. Я пашу, как и все товарищи.
      МАСТЕР
      Видите, какой он у нас скромный. Пример для подражания. Ну, вы тут поговорите, а я пойду. Только не долго. Нашему передовику нужно бить рекорды.
      ЖУРНАЛИСТКА
      Здравствуйте, Борис Семенович! Если Вы не возражаете, я задам Вам несколько вопросов.
      БОРИС СЕМЕНОВИЧ
      Валяйте. Если смогу, отвечу. А если нет, то уж не обессудьте.
      ЖУРНАЛИСТКА
      Сколько лет Вы работаете на заводе?
      БОРИС СЕМЕНОВИЧ
      Пожалуй, уже лет десять.
      ЖУРНАЛИСТКА
      А до этого, чем Вы занимались?
      БОРИС СЕМЕНОВИЧ
      Свободными профессиями, ограничивающими свободу.
      ЖУРНАЛИСТКА
      Вы женат?
      БОРИС СЕМЕНОВИЧ
      Ещё как!
      ЖУРНАЛИСТКА
      У Вас есть дети?
      БОРИС СЕМЕНОВИЧ
      Бог не дал.
      ЖУРНАЛИСТКА
      Вы состояли в КПСС?
      БОРИС СЕМЕНОВИЧ
      Что?..
      ЗТМ.
      8. ИНТ. ПАЛАТА В БОЛЬНИЦЕ. РЕАНИМАЦИЯ. ДЕНЬ. ИЗРАИЛЬ.
      Из ЗТМ.
      Реанимационная палата в больнице. Койка, на которой лежит Борис Семенович.
      Лицо старика. Он еле заметно улыбается.
      БОРИС СЕМЕНОВИЧ (ЗА КАДРОМ)
      Вот дуреха. Я и партия - близнецы-братья. Я был, чего греха таить, - большой вор. А КПСС - ещё больший вор. Настоящий вор в законе. Разница только в одном - я сидел, а она сажала... Голова не моя. Тупая боль... Господи, неужели мне не с чем к тебе прийти?
      К кровати старика подходит медсестра. Смотрит на показатели аппаратуры. Она улыбается.
      МЕДСЕСТРА
      Я вижу, больной, Вам уже лучше. Так держать. Ещё немного и будете, как новенький.
      БОРИС СЕМЕНОВИЧ
      Твоими бы устами да мёд пить. Не быть мне уже ни новеньким, ни стареньким. Немного осталось. Да и на кой она мне сдалась эта сволочная жизнь? Разве только рассчитаться по долгам...
      МЕДСЕСТРА
      У Вас есть долги?
      БОРИС СЕМЕНОВИЧ
      Долги есть у всех. Тем, кто мне должен, я прощаю. А вот один должок я непременно обязан взыскать. Только ради этого и стоит отсель выкарабкаться.
      МЕДСЕСТРА
      Неважно ради чего, но выбираться из болезни и травм просто необходимо. Отдыхайте.
      Сестра отходит на свой пост. Что-то записывает.
      Кровать старика.
      Крупным планом лицо больного.
      БОРИС СЕМЕНОВИЧ (ЗА КАДРОМ)
      Господи, дай мне ещё немного времени и я исправлю свою последнюю ошибку. Ты не можешь не дать мне этой возможности. Дай свершиться возмездию. Прошу тебя, господи! Никогда ни о чем тебя не просил, а сейчас молю: "Дай свершиться справедливости!"
      9. ИНТ. КВАРТИРА СТАРИКОВ. ГОСТИНАЯ. ДЕНЬ. ИЗРАИЛЬ.
      Гостиная в квартире стариков. Входят Лева и Зоя. Лева со своей доизраильской сеткой советских времен. В сетке коробочки сока, апельсины, яблоки.
      ЛЕВА
      Я купил соки и фрукты. Вряд ли он сейчас сможет кушать что-то твердое.
      ЗОЯ
      Я в холодильнике видела курицу. Чья она?
      ЛЕВА
      Моя. Я брал по скидке на прошлой неделе.
      ЗОЯ
      Как Вы смотрите на то, если я сварю сейчас бульон для Бориса и для Вас?
      ЛЕВА
      Было бы здорово. Но я не хочу Вас нагружать нашими проблемами.
      ЗОЯ
      Как Вам не стыдно? Мне в радость кому-нибудь помочь.
      ЛЕВА
      Извините. Мне очень приятно, что кто-то в этой жизни и обо мне заботиться.
      ЗОЯ
      Женщина для того и создана, чтобы заботиться о мужчине.
      10. ИНТ. ПАЛАТА В БОЛЬНИЦЕ. РЕАНИМАЦИЯ. ВЕЧЕР. ИЗРАИЛЬ.
      Койка, на которой лежит Борис Семенович. У него уже сняли кислородную маску. Но к носу подведены трубочки. Он по-прежнему подключен к аппаратуре трубочками и проводами.
      БОРИС СЕМЕНОВИЧ (ЗА КАДРОМ)
      А калган понемногу начинает варить. Значит, не все извилины распрямились после удара. Это уже хорошо. Эх, головушка, моя головушка! Сколько раз тебе попадало из-за дурного хозяина! А мамка когда-то называла тебя "аидыше коп" (еврейская голова). А когда ты осознал, что она у тебя еврейская? После сорока? И, между прочим, стал гордиться этим фактом. А до этого...
      ЗТМ.
      11. ИНТ. ТЮРЕМНАЯ КАМЕРА. РОССИЯ. ФЛЭШБЕК.
      Из ЗТМ.
      Тюремная камера. В камере восемь заключенных. Два человека лежат на нарах. Один из них читает книгу. Остальные за деревянным столом по центру камеры играют в карты. Среди играющих заключенных молодой Борис Семенович по кличке Боров. Высокий, крепкий парень лет тридцати-тридцати пяти с длинной и густой черной шевелюрой. Кончики волос завиваются маленькими колечками. Борис играет с Сиплым. Болт - кореш Сиплого, наблюдает за игрой. Папаша - пожилой мужчина тоже наблюдает за игрой. Сиплый дает карты Борису
      БОРОВ (БОРИС СЕМЕНОВИЧ В МОЛОДОСТИ)
      Ещё... Ещё... Себе...
      Сиплый берет карту, ещё одну... ещё одну. Зло смотрит в карты, а затем бросает их на стол.
      СИПЛЫЙ
      Опять тебе подфартило, Боров. Меня всегда интересовал вопрос, почему жидам всегда везет с баблом?
      БОРОВ (БОРИС СЕМЕНОВИЧ В МОЛОДОСТИ)
      Пасть заткни, Сиплый.
      ПАПАША
      Гнилой базар, Сиплый. Прикуси ботало.
      СИПЛЫЙ
      А я чё? Просто знать хочу, почему этим христоубивцам фарт за фартом, а другим только хрен приходится сосать?
      БОРОВ (БОРИС СЕМЕНОВИЧ В МОЛОДОСТИ)
      Вот и соси, если кэбы нет. Ещё раз услышу про жидов, этим и подавишься, сука. Ветки пообломаю.
      БОЛТ
      Шо за наезды, Боров? Ты чё попер, как трактор по бездорожью? Против кого прёшь, чмо?
      ПАПАША
      Заткнись, фуфел. Боров конкретный пацан и честный вор.
      Болт ехидно улыбается и крутит в руках заточку
      БОРОВ (БОРИС СЕМЕНОВИЧ В МОЛОДОСТИ)
      Спрячь фиксы и беса не гони. Ты чё, отморозок, лыбишься, как параша? Сейчас спрошу, как с гада.
      СИПЛЫЙ
      Не гони, Боров, на великоросса. Вишь, зассал Болт. Болт, ты забздел козла этого?
      БОЛТ
      Ага. Уже полные штаны наделал. Кто ж хочет под замес попасть?!
      СИПЛЫЙ
      А тебе, Боров, я так скажу: "Коли ты жидком родился, то неча на конкретных пацанов гнать". Не подфартило тебе хоть в этом. Жид - это самое пакостное создание в мире.
      Боров бьет Сиплого в лицо. Сиплый падает под нары. Болт хватает табуретку и бьет ею Борова по голове. Боров поворачивается и отправляет Болта на пол. Сиплый подымается и с ножом идет на Борова, но неожиданно падает на землю от удара заключенного, лежавшего на нарах и читавшего книгу. Высокий, красивый мужчина с носом свободной птицы гор лет 35-40 стоит над Сиплым, потирая кулак.
      БОРОВ (БОРИС СЕМЕНОВИЧ В МОЛОДОСТИ)
      Спасибо...
      ЗТМ.
      12. ИНТ. ПАЛАТА В БОЛЬНИЦЕ. РЕАНИМАЦИЯ. ВЕЧЕР. ИЗРАИЛЬ.
      Из ЗТМ.
      Больничная палата в реанимационном отделении.
      Койка Бориса Семеновича.
      Аппаратура возле койки.
      Борис Семенович смотрит в потолок и что-то шепчет. Его шепот не слышен.
      БОРИС СЕМЕНОВИЧ (ЗА КАДРОМ)
      Бить за слово "жид" - дело не хитрое. А вот быть настоящим евреем, куда сложнее, чем кажется... Борька, ты еврей? А хрен его знает... Когда-то носил крестик. Стеснялся пацанам признаться, что мамка "жидовка"... Прости меня мамка, прости дурака. У Алекса даже не возникает вопроса, кто он. Израильтянин. Еврей. Хотя, какой он еврей? А любит страну, гордится ею. А ты, Борька,- со всех концов еврей. И ты гордился этим в последнее время не меньше Алекса...
      ЗТМ.
      13. ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЫ. ВЕЧЕР. РОССИЯ. ФЛЭШБЕК.
      Из ЗТМ.
      Большая комната в помещении еврейской общины. В комнате человек тридцать местных евреев. В основном, - пожилые люди. На стенах висят стенды, на которых наклеены фотографии различных городов Израиля, большая карта страны обетованной. На центральной стенке висит флаг Израиля. Перед людьми возле центральной стены небольшое возвышение, на котором стоит стол. За столом сидят три человека.
      В зале среди присутствующих сидит и Борис Семенович.
      Председатель общины обращается к собравшимся.
      ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
      Дорогие товарищи! Извините. Господа! А точнее - хавэрим! Напоследок я вам хочу сказать, что машина с мацой будет завтра в 18-00. Кто из вас может прийти и помочь разгружать?
      В зале тишина. Несколько человек робко поднимают руки. Среди них и Борис Семенович.
      ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
      Что-то у нас одни и те же готовы оказать физическую помощь. Поговорить, у нас желающих, хоть отбавляй, а вот потрудиться для общего блага... Только и видно Бориса Семеновича и ещё несколько человек...
      ЗТМ.
      14. ИНТ. ПАЛАТА В БОЛЬНИЦЕ. РЕАНИМАЦИЯ. ВЕЧЕР. ИЗРАИЛЬ.
      Из ЗТМ.
      Больничная палата реанимационного отделения.
      Борис Семенович улыбается.
      БОРИС СЕМЕНОВИЧ (ЗА КАДРОМ)
      Что не говори, Борька, а приятно вспоминать... Было славное время... А что теперь? На старости лет снова в кутузку? Да, Бог с ней, с кутузкой. А невинного человека порешили. Противного, но невинного... Я не хотел. Видит Бог, что я не хотел...
      15. ИНТ. КВАРТИРА СТАРИКОВ. ГОСТИНАЯ. ВЕЧЕР. ИЗРАИЛЬ.
      Гостиная в квартире стариков. Лева и Зоя сидят на диване и ждут.
      ЗОЯ
      Ну, почему он не звонит? Скоро бульон совсем остынет. Так же нельзя. Сколько можно его разогревать?
      ЛЕВА
      Не волнуйтесь, Зоя. Алекс - пунктуальный человек. Если он задерживается, то на это есть серьезные причины.
      ЗОЯ
      Не оправдывайте его. А для чего существуют телефоны? Лева, дорогой Вы мой, нельзя всех оправдывать. Каждый поступок должен иметь свою оценку.
      ЛЕВА
      Да, я не оправдываю. Просто пытаюсь понять.
      Звенит телефонный звонок. Лева берет трубку.
      ЛЕВА
      Да, я слушаю... Хорошо. Мы спускаемся. Вот видите, Зоечка, нас уже ждут. Машина у подъезда.
      ЗОЯ
      Слава Богу, что это всё-таки произошло. Через час, но произошло.
      16. ИНТ. ПОЛИЦЕЙСКАЯ МАШИНА АЛЕКСА. ВЕЧЕР. ИЗРАИЛЬ.
      Салон полицейской машины Алекса. Лева и Зоя сидят на заднем сидении. Алекс за рулем.
      АЛЕКС
      Извините меня за опоздание. Был у начальства на докладе. У нас из кабинета начальника звонить не принято.
      ЛЕВА
      Ничего, ничего. Мы же не стояли на улице, а сидели дома.
      ЗОЯ
      А нельзя было объяснить начальству, что бульон остывает и не может превратиться в помои?
      АЛЕКС
      (Улыбаясь). Вот об этом я не подумал. Извините, Зоя, в следующий раз так и скажу начальнику, что бульон не может ждать. Поехали...
      17. ИНТ. ПАЛАТА В БОЛЬНИЦЕ. РЕАНИМАЦИЯ. ВЕЧЕР. ИЗРАИЛЬ.
      Больничная палата в реанимационном отделении. Койка Бориса Семеновича. В палату осторожно заглядывает Лева, а затем тихо входит. За ним на носочках входит Зоя.
      Борис Семенович смотрит на посетителей, не понимая, что происходит. Затем улыбается, узнав Леву.
      ЛЕВА
      Здравствуйте, Боря! Как Вы себя чувствуете?
      БОРИС СЕМЕНОВИЧ
      Как ты сюда пробрался, Левка? Меня же мент охраняет.
      ЛЕВА
      Наверное, отлучился по нужде.
      БОРИС СЕМЕНОВИЧ
      А кто это с тобой?
      ЛЕВА
      Это моя землячка Зоя. Она Вам такой бульон сварила, что пальчики оближете. А ещё, она Вам, друг мой, в российском землячестве выписывала поздравительное письмо к празднику.
      ЗОЯ
      Здравствуйте, Борис Семенович! Много о Вас слышала. Приятно познакомиться. Я вижу, что Вам уже лучше.
      БОРИС СЕМЕНОВИЧ
      Лучше будет на том свете. А пока приходится мучиться. Но мне очень приятно, что Вы пришли меня проведать.
      ЛЕВА
      А привез нас Алекс.
      Улыбка исчезает на лице Бориса. Он замыкается и смотрит в потолок. Затем решительно спрашивает.
      БОРИС СЕМЕНОВИЧ
      Где он?
      ЛЕВА
      Пошёл к доктору узнавать о Вашем самочувствии. Сейчас зайдет. Он хочет с Вами поговорить.
      БОРИС СЕМЕНОВИЧ
      Поговорить? Ну, значит, поговорим.
      ЛЕВА
      Боря, так кто же тебя пытался убить?
      БОРИС СЕМЕНОВИЧ
      Лева, я уже тебе говорил, чем меньше будешь знать, тем целее будешь.
      ЛЕВА
      Боря, ну, как же ты не можешь понять, что я должен быть готов ко всему. Я же, наверное, буду следующим.
      БОРИС СЕМЕНОВИЧ
      Что ты мелешь, старик? Не смеши меня. Мне ещё больно смеяться. Кому ты нужен? Живи и радуйся жизни. Тебе итак от неё немало досталось.
      ЛЕВА
      Твои бы слова да Богу в уши.
      ЗОЯ
      Вот видите, Лева, что Вам говорит умный человек.
      В палату входит Алекс. Он подходит к кровати Бориса Семеновича, внимательно смотрит на старика. Борис Семенович отводит взгляд в сторону. Алекс обращается к Леве и Зое.
      АЛЕКС
      Друзья, оставьте нас, пожалуйста.
      Лева и Зоя быстро выходят из палаты.
      АЛЕКС
      Поговорим?
      БОРИС СЕМЕНОВИЧ
      Ну, что ж, поговорим...
      18. НАТ. ПОЛИЦЕЙСКАЯ МАШИНА АЛЕКСА. ВЕЧЕР. ИЗРАИЛЬ.
      По вечернему шоссе мчится полицейская машина с мигалками и сиреной. Ей уступают дорогу другие машины.
      Дорожный указатель: "Аэропорт Бен Гурион".
      19. ИНТ. КАБИНА ПОЛИЦЕЙСКОЙ МАШИНЫ АЛЕКСА. ВЕЧЕР. ИЗРАИЛЬ.
      Алекс за рулем полицейской машины. Он разговаривает по рации с подчиненными. Отдает приказы. Получает сообщения.
      АЛЕКС
      Дорон, что в аэропорту?
      ДОРОН (ПО РАЦИИ)
      Не появлялся. В списках улетевших его фамилии нет. Возможно, что вылетел под другой фамилией.
      АЛЕКС
      Что в портах?
      ДОРОН (ПО РАЦИИ)
      Всё под контролем. Портами занимается Надав. Я только что с ним разговаривал. Тоже пусто.
      АЛЕКС
      Автобусные станции?
      ДОРОН (ПО РАЦИИ)
      Михаэль занимается автостанциями всего центра страны.
      АЛЕКС
      Хорошо. Я еду к тебе.
      АЛЕКС (ЗА КАДРОМ)
      В списках улетевших его фамилии нет. Значит, скрывается где-то в стране. Но в Израиле у него никого нет. А если это ложь? Он продумал все до мелочей. Значит и пути отступления тоже. С кем он контактировал раньше? Да... Раньше никто на это особого внимания не обращал. Разве, что отец...
      20. ИНТ. ЗАЛ ОТЛЕТА АЭРОПОРТА. ИЗРАИЛЬ.
      Зал отлета аэропорта. По залу ходят полицейские патрули. Алекс и Дорон стоят на втором этаже и наблюдают за тем, что происходит внизу возле посадочных входов.
      АЛЕКС
      Уже десять часов утра, а он так и не появился.
      ДОРОН
      Ничего. Рано или поздно, где-то выплывет. Алекс, езжай домой, отдохни, а я побуду ещё здесь. После обеда сменишь меня.
      АЛЕКС
      О каком отдыхе ты говоришь? Я не успокоюсь, пока не надену на него наручники.
      Звенит телефонный звонок. Алекс берет трубку.
      АЛЕКС
      Я слушаю. Что? Где? Он у вас?.. Я сейчас приеду. Ждите. Видели похожего человека на центральной автобусной станции в Тель-Авиве. Дорон, я поеду. Держи меня всё время в курсе событий.
      Звенит телефонный звонок. Алекс берет трубку.
      АЛЕКС
      Да. Что? Проверили? Это не он? Плохо. Всё... Это не он. Опять не он.
      ДОРОН
      Тебе надо успокоиться. Поезжай домой. Отдохни немного.
      АЛЕКС
      Хорошо. Ты прав. Надо немного отвлечься и сосредоточиться. Заодно и переоденусь.
      ДОРОН
      Вот и хорошо. С тебя самый большой бутерброд.
      21. ИНТ. ПРИХОЖАЯ В КВАРТИРЕ АЛЕКСА. ИЗРАИЛЬ.
      Звенит звонок входной двери. Орна открывает дверь. Целует мужа.
      ОРНА
      Ну, где тебя носит всю ночь? Шучу. Всё понимаю и ни о чем не спрашиваю.
      АЛЕКС
      Ты у меня умница. Я ужасно голоден. Хочу быстро покушать, сходить в душ и переодеться. А затем... А затем, как всегда.
      ОРНА
      Значит, опять убежишь?
      АЛЕКС
      Убегу. Ну, прости. Так надо.
      ОРНА
      Жаль, а у нас гости.
      АЛЕКС
      Кого это принесло прямо с утра? Мне сегодня не до гостей.
      Алекс направляется в гостиную.
      22. ИНТ. ГОСТИНАЯ В КВАРТИРЕ АЛЕКСА. ИЗРАИЛЬ.
      Алекс входит в гостиную и замирает от неожиданности. В кресле сидит Владимир Сергеевич и мирно беседует с детьми.
      Алекс чувствует, что ему трудно дышать.
      АЛЕКС (ЗА КАДРОМ)
      Дети. Неужели он посмеет?
      Рука инстинктивно пытается нащупать пистолет.
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Успокойся, сынок! Ребята, идите и погуляйте в своей комнате. Нам с папой надо поговорить.
      От неожиданности Алекс опускается на диван напротив Владимира Сергеевича. Рука застывает на прохладной рукоятке пистолета.
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Будешь стрелять в отца? Ну, что же, давай. Лучше умереть от руки родного сына, чем подыхать в вонючей камере.
      Алекс молчит и продолжает внимательно следить за движениями Коршуна.
      Дикий садится поудобней в кресле и совершенно спокойным голосом начинает говорить.
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Сынок, я только отомстил за твою маму. Он убил её и украл тебя у меня. Я всю жизнь посвятил тому, чтобы найти и наказать убийцу.
      АЛЕКС
      О каком убийце Вы говорите? Не смейте при мне называть так моего отца.
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Какой он тебе отец?
      Спокойно продолжает говорить Владимир Сергеевич. На его лице не дрогнул ни один мускул. Только правое веко немного подергивается. Он держит себя в руках и пытается продолжить разговор в спокойном русле.
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Да, я был не самым хорошим человеком в этой жизни. На то были свои причины. И не дай Бог тебе или моим внукам хоть частично пережить их. Но твоя мать, она ведь была настоящим ангелом. Самое кроткое и наивное создание, преданное и любящее беззаветно. За что он её лишил жизни?
      АЛЕКС
      Но это же ложь! Это ложь преступной девки. Она опорочила отца.
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Я твой отец.
      Алекс не обращает внимания на слова Владимира Сергеевича и продолжает со слезами на глазах.
      АЛЕКС
      Откровенная ложь проститутки. Наташа умерла от неизлечимой болезни. Ей нельзя было рожать. Врачи запретили. И ребенок мог погибнуть. Но мой отец сделал все, чтобы спасти и мать и ребенка.
      Лицо Владимира Сергеевича мрачнеет, глаза наливаются откровенной яростью. Алекс берет себя в руки и рассказывает все, что знает о своем рождении и о той лжи, которую распустила медсестра.
       АЛЕКС
      Хотите знать, как это было на самом деле, так слушайте.
      23. ИНТ. КОМНАТА ЛЕВЫ В КВАРТИРЕ СТАРИКОВ. ИЗРАИЛЬ.
      Комната Левы. Старик растеряно сидит на своем кресле и рассеяно смотрит перед собой.
      ЛЕВА (ЗА КАДРОМ)
      Какой ужас! Даже представить нормальному человеку это невозможно. Почти сорок лет носить и лелеять в себе ненависть и злобу. Желание убить и отомстить. Каким ненормальным человеком надо быть, чтобы такое сотворить!.. Или... Как надо любить, чтобы свершить такое преступление ради подобной любви! Нет, нет... Это не любовь, а невообразимое сумасшествие!. Помрачение рассудка на всю жизнь... Невинного человека, которому он должен был ноги целовать за сына, зарезать, как паршивую овцу!.. И бывшего корешка тоже под нож! Ну и ну. Чего только не бывает в жизни!..
      Звенит телефонный звонок. Лева быстро берет трубку.
      ЛЕВА
      Слушаю... Я уже бегу, Зоечка. Пару минут, и я буду рядом с Вами...
      24. ИНТ. ГОСТИНАЯ В КВАРТИРЕ АЛЕКСА. ИЗРАИЛЬ.
      Владимир Сергеевич молчит. Он как-то обмяк в кресле. С лица спала ярость и негодование. Оно по-старчески сморщилось.
      Алекс, молча, смотрит на старика.
      АЛЕКС (ЗА КАДРОМ)
      Какую страшную жизнь пришлось прожить этому старику ради единственной в его жизни любви!
       Владимир Сергеевич словно читает мысли сына и тихо говорит.
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Да, нелегко мне было все эти годы. Не жил, а готовился к самому главному в моей жизни прыжку. К схватке во имя твоей матери... Во время последней ходки я вдруг понял, что не видать мне мести, как своих ушей. Постоянная жизнь на параше - вот мой удел, если не завяжу. А клятва на могиле Наташи останется только базаром, за который даже не перед кем отвечать. Надо было менять все. И мне удалось это сделать.
      АЛЕКС
      Каким образом?
      АЛЕКС (ЗА КАДРОМ)
      Важно получить признание бандита. Надо писать, писать...
      Алекс берет в руки телефон и кладет его на стол. Перед этим он включает телефон на запись незаметно для Владимира Сергеевича.
       ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Дмитрий Коршун погиб во время бунта в тюрьме, которого не было. Благополучно выбрался на волю и начал новую жизнь по другим документам. Деньги делали невозможное возможным. Время было такое.
      АЛЕКС
      А деньги откуда? Ворованные?
       ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Братва помогла из "общака".
      АЛЕКС
      Значит, не только ворованные, но и испачканные в крови.
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Возможно, ты и прав. Но я вскоре отдал долг, так как на воле удалось быстро разбогатеть. А вместе с деньгами пришло и влияние в области.
      АЛЕКС
      Стал официально обкрадывать государство!
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Ты напрасно иронизируешь. Я много полезного сделал для людей. Давал деньги на садики, школы, и особенно, детские дома.
      АЛЕКС
      Днем меценат и спонсор, а вечером и ночью бандит с большой дороги.
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Сынок, ты совершенно не знаешь, какой была обстановка в России в начале 90-х годов.
      АЛЕКС
      Откуда мне знать?
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      И лучше не знать. Конечно же, я не мог порвать с прошлым окончательно. Мне бы никто не дал это сделать. Да и сам я не очень хотел. "Вор в законе" - это пожизненное бремя, награда и приговор одновременно. Но в "мокрые" дела не лез и старался помогать братве по мере возможности. Я зарабатывал себе хорошее имя. И все это время искал врача-убийцу и своего сына. Подключил всех, кого только можно было. И нашел. Вот тут-то и родился окончательный план мести.
      АЛЕКС
      А без мести нельзя было продолжать жить и приносить хоть какую-нибудь пользу людям?
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Я часто задавал себе вопрос: "Имею ли я право забывать, прежде всего, о тебе? О Наташе? Скажу прямо, однозначного ответа у меня не было долгое время. Но, когда я узнал...
      Владимир Сергеевич замолкает и как-то странно съеживается. Его лицо становится еще меньших размеров, а глаза заволакивает мутная дымка. Широкие скулы часто пульсируют под плотно стиснутыми зубами. Он молчит, а затем продолжает.
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Когда я узнал, что мне осталось недолго барахтаться в этой жизни, и представил, что мне скажет при встрече Наташа, то сразу же принял конкретное решение. Понимал, что нам не встретиться там. Она в раю, а мне гореть в огне ада. Но, почему-то, такой возможности не исключал. Нет, она не спросит меня о мести. Наташа не простит мне того, что я не видел нашего с ней сына. Вот тут меня и повело.
      ЗТМ.
      25. ИНТ. НЕБЕСНАЯ ОБИТЕЛЬ ПРАВЕДНИКОВ. ФЛЭШБЕК.
      Из ЗТМ.
      Полуразмытая белизна. Молодая Наташа в белом длинном платье смотрит вниз. Она улыбается, но глаза абсолютно холодны.
      НАТАША
      Димуля, вот и ты пришел в божественную вечность. Я ждала тебя много лет. Не просила Бога о скорой встрече. Готова была ждать тебя долго-долго. Ты должен был прожить жизнь и за себя и за меня... Теперь по воле Всевышнего ты здесь. Расскажи мне о сыне? Как живет наш мальчик? Кем стал наш Сашенька? Он жил с тобой?
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ (ЗА КАДРОМ)
      Родная моя, теперь я с тобой навечно. Я понимаю, что никогда мне не подняться к тебе. Ты - святая, а я - вор и бандит. Гореть мне в аду.
      НАТАША
      На всё воля Божья. Ты мне о сыне расскажи...
      ЗТМ.
      26. ИНТ. ГОСТИНАЯ В КВАРТИРЕ АЛЕКСА. ИЗРАИЛЬ.
      Из ЗТМ.
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Я начал действовать. Нашел дурочку еврейку - существо жадное и корыстное и фиктивно на ней женился. Отвалил ей кучу бабок, и мы стали готовиться к отъезду на историческую родину жены. Она не собиралась здесь жить и поэтому благополучно смоталась в первый же месяц нашего пребывания в Израиле.
      АЛЕКС
      А причем в этой истории Борис Семенович?
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Буквально перед самим отъездом, за месяц или за два я встретил в израильском посольстве своего старого сокамерника. Мы жили с ним в одной "хате" и в одной "семье". Даже наколки сделали почти одинаковые. Сперва он, а затем я. Но с некоторыми изменениями. Медицинская шапочка мне не давала покоя. Вот я и изобразил её смерть на рисунке. "Боров" - такая была кличка у моего сокамерника, был мужиком покладистым и надежным. Я рассказал ему свою историю с Наташей, сыном и врачом-убийцей. Он меня понял и одобрил мое желание отомстить.
      Владимир Сергеевич усмехается какой-то исковерканной улыбкой, выражающей не то сожаление, не то растерянность и продолжает.
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Когда мы встретились в посольстве, он меня не узнал. Еще бы! Я сделал пластическую операцию почти сразу же после моего благополучного перерождения.
      ЗТМ.
      27. НАТ. ВХОД В ПОСОЛЬСТВО ИЗРАИЛЯ В МОСКВЕ. РОССИЯ. ФЛЭШБЕК.
      Из ЗТМ.
      Вход в посольство Израиля в Москве. Люди входят в помещение и выходят из здания.
      Возле входа стоит Владимир Сергеевич. Он смотрит на часы, кого-то ожидает, нервничает.
      Мимо него проходит высокий старик.
      Владимир Сергеевич внимательно смотрит на проходящего мимо старика. Радуется неожиданной встрече.
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Боров, черт старый, это ты?
      Старик удивленно смотрит на Владимира Сергеевича. Не узнает его.
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Ты меня не узнаешь? Ах, да. Меня с некоторых пор почти невозможно узнать. Боров, это же я - Дикий. Ну, Борька, шевели мозгами. Это же я - твой корешок закадычный.
      БОРИС СЕМЕНОВИЧ
      Ты? Но тебя же убили на зоне. Воскрес, что ли?
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Воскрес, воскрес. Давно воскрес. Не веришь? Вот, посмотри.
      Владимир Сергеевич оголил плечо и показал свою татуировку.
      БОРИС СЕМЕНОВИЧ
      Дикий, браток! Как я рад тебя видеть живым!
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      И я рад тебе, Боров. Постарел ты, чертяка. Но ещё ничего выглядишь. Крепенький старикашка.
      БОРИС СЕМЕНОВИЧ
      На себя посмотри, старикашка. Что ты тут делаешь?
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      А ты?
      БОРИС СЕМЕНОВИЧ
      Ну, я то понятно, почему здесь. Уезжаю в Израиль на постоянное место жительства. В который раз начинаю новую жизнь. А ты, каким боком здесь?
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Женился на еврейке. Вот и уезжаем с супругой в землю обетованную. Значит, там встретимся...
      Владимир Сергеевич внимательно смотрит в глаза старому "корешу".
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Ты помнишь наш давний разговор и клятву отомстить?
      БОРИС СЕМЕНОВИЧ
      О, Господи! Ты ещё не оставил эту идею? Столько лет прошло. Ты его нашел?
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Нашел. Всю жизнь искал и нашел. Он в Израиле. Это преступление не имеет срока давности. Ты со мной?
      ЗТМ.
      28. ИНТ. ГОСТИНАЯ В КВАРТИРЕ АЛЕКСА. ИЗРАИЛЬ.
      Из ЗТМ.
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Мы договорились встретиться в Израиле. Я дал ему много денег, чтобы он начал поиски до моего приезда. "Боров" уезжал почти на месяц раньше меня. Он нашел врача и даже поселился с ним в одной квартире. Об этом можно было только мечтать. Более того, наш гинеколог не жил с тобой, и вы были в натянутых отношениях.
      Алекс морщится. Он чувствует, как горят его щеки.
      АЛЕКС (ЗА КАДРОМ)
      Это я виноват в смерти отца и матери. И не только их. Пусть опосредствовано, но виноват и в смерти Наташи... И, наверное, перед этим несчастным стариком тоже в чем-то виноват. Как я раньше этого не понимал? Или не хотел понимать?
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Когда я приехал в Израиль, Боров уже мне подыскал квартиру на съем и рассказал все, что знал о враче. Вот тут-то и начались проблемы. Боров вдруг ссучился и...
      ЗТМ.
      29. НАТ. ПАЛЬМОВАЯ АЛЛЕЯ ГОРОДСКОГО ПАРКА. ИЗРАИЛЬ. ФЛЭШБЕК.
      Из ЗТМ.
      Пальмовая аллея городского парка. По аллее идут Владимир Сергеевич и Борис Семенович.
      БОРИС СЕМЕНОВИЧ
      Дикий, может не надо трогать Пилявского? Он, хоть и противный, но вполне нормальный мужик. Не похож Мишка на убийцу. Да и судьба тоже потрепала его достаточно.
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Ты что, Боров?! Я всю жизнь к этой встрече готовился. Ночами мне снилось, как я убиваю этого гада, нет, режу... Так, как он зарезал Наташу. И ты мне сейчас предлагаешь отказаться от того, о чем мечтал почти 40 лет изо дня в день?
      БОРИС СЕМЕНОВИЧ
      Остановись, прошу тебя. Мы в новой стране. Перед нами новая жизнь. Сколько нам осталось жить на этом свете? Зачем тебе ещё проблемы на старости лет? Не бери ещё один грех на душу. Мы с тобой итак обвешены грехами, как Брежнев когда-то был обвешен орденами и медалями. Брось, Дикий, брось.
      ЗТМ.
      30. ИНТ. ГОСТИНАЯ В КВАРТИРЕ АЛЕКСА. ИЗРАИЛЬ.
      Из ЗТМ.
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Подобную пургу он гнал мне целый месяц. А затем предупредил, что если я не откажусь, он меня сдаст полиции. Пришлось успокоить "друга". Я ему пообещал, что накажу врача-убийцу не физически, а морально. Он упирался, но потом согласился.
      Алекс слушает Коршуна. Внимательно всматривается в его лицо.
      АЛЕКС (ЗА КАДРОМ)
      Несомненно, этому старику казалось, что он свершает "справедливый" суд. "Справедливый", конечно же, с его точки зрения. В порочной душе и безумной голове сложились свои жизненные ценности, мораль и правила игры. Они требовали "справедливости". Преступной "справедливости"...
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Я познакомился в парке с Михаилом Самойловичем и якобы подружился. Мне очень хотелось приблизиться к тебе, сынок.
      31. НАТ. ПАЛЬМОВАЯ АЛЛЕЯ ГОРОДСКОГО ПАРКА. ИЗРАИЛЬ. ФЛЭШБЕК.
      На скамейке сидит Михаил Самойлович и читает книгу. К скамейке подходит Владимир Сергеевич. Садится на скамейку, молча, достает книгу и начинает читать. У стариков одинаковые книги.
      Михаил Самойлович случайно бросает взгляд на книгу соседа и удивленно смотрит на Владимира Сергеевича.
      МИХАИЛ САМОЙЛОВИЧ
      Вам нравится Шалев?
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Вы знаете, он здорово пишет. Мы, правда, читаем замечательный перевод.
      МИХАИЛ САМОЙЛОВИЧ
      Вы правы. Перевод замечательный. Но я читал его и в оригинале на иврите. Впечатление ещё большее.
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Так и должно быть. Вы хорошо знаете иврит?
      МИХАИЛ САМОЙЛОВИЧ
      Не думаю. Но прочитать в оригинале Шалева мне под силу.
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      О, Вы скромный человек! Похвально. Я Вам завидую. Мои познания в иврите просто нулевые.
      МИХАИЛ САМОЙЛОВИЧ
      Вы недавно в стране?
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Первый месяц.
      МИХАИЛ САМОЙЛОВИЧ
      Так Вы совсем свеженький. Ну, и как Вам Израиль?
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Ещё до конца не понял, но мне пока нравится.
      МИХАИЛ САМОЙЛОВИЧ
      У нас замечательная страна... Давайте знакомиться. Меня зовут Михаил Самойлович...
      ЗТМ.
      32. ИНТ. ГОСТИНАЯ В КВАРТИРЕ АЛЕКСА. ИЗРАИЛЬ.
      Из ЗТМ.
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Мы якобы подружились, и я приблизился к тебе, сынок. Мне это удалось. Полгода я наслаждался общением с тобой и внуками. И с каждым днем все больше и больше ненавидел врача, который украл у меня отцовство и возможность быть любящим дедом.
      АЛЕКС
      Как же он мог украсть у Вас эту возможность, когда Вы десятками лет сидели по тюрьмам и зонам? А он в это время вместе с мамой не спал ночами, растил меня, воспитывал, заботился. И надо признаться, очень хорошо. Или, по-вашему, он должен был сдать меня в Дом малютки, а затем в детдом?
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Возможно, ты прав, сынок. Но я всю жизнь не мог простить ему смерть твоей матери и не очень думал о деталях. Во мне всё время жило огромное чувство мести, затмившее здравый смысл. Когда это чувство дошло до предела, я сказал Борису...
      ЗТМ.
      33. НАТ. ПАЛЬМОВАЯ АЛЛЕЯ ГОРОДСКОГО ПАРКА. ИЗРАИЛЬ. ФЛЭШБЕК.
      Из ЗТМ.
      По аллее идут Борис Семенович и Владимир Сергеевич.
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Всё, Боров. Нет больше сил играть в дружбу с моим заклятым врагом. Пришло время основательно попугать "дружка".
      БОРИС СЕМЕНОВИЧ
      Ты всё-таки не отказался от своей бредовой идеи? Что ты от меня хочешь?
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Ничего особенного. Дай мне ключи от квартиры и понаблюдай за Левой. Когда он, как и обычно, пойдет в магазин, я и сделаю всё самым лучшим образом.
      БОРИС СЕМЕНОВИЧ
      Дикий, я прошу тебя, не увлекайся. Ты мне дал слово.
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Не бзди, жиган! Вспомним удалую молодость? Да, я взял путевку на Мертвое море на две недели. Сегодня уезжаю. Думаю, что завтра мне удастся вернуться по-тихому. Жди. Я позвоню.
      ЗТМ.
      34. ИНТ. ГОСТИНАЯ В КВАРТИРЕ АЛЕКСА. ИЗРАИЛЬ.
      Из ЗТМ.
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      В гостинице на Мертвом море я зарегистрировался, получил назначения на процедуры. На следующее утро успел даже часть процедур пройти и, увел с парковки серую "Мазду", на которой вернулся сюда. И я сделал то, к чему шел всю свою жизнь. Я думал, что отомстил извергу, а получилось вон как. Серую машину оставил возле твоего дома и написал глупую записку. Думал, что так запутаю следы. Не думал, что вы её взорвете.
      АЛЕКС
      А зачем нужно было убивать Бориса?
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Он много знал и не мог мне простить мой обман. Полез ко мне драться, а затем пообещал заложить полиции. Вот и пришлось попробовать его устранить.
      АЛЕКС
      А что Вы искали в комнате Бориса Семеновича посте того, как его увезли в больницу?
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Фотографию, где мы с ним сняты на зоне.
      АЛЕКС
      Зачем? Вы же сделали пластическую операцию.
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Не знаю. Я себя плохо контролировал. Не мог рассуждать хладнокровно. Отвык, наверное. Потерял форму. Вот и устроил шмон в его комнате. Нашел только маленький фотоальбом. Забрал, а затем сжег.
      Старик молчит, бессмысленно смотрит по сторонам и продолжает.
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Теперь ты все знаешь. Твое право судить меня за это преступление или постараться понять. Но лучше быть арестованным сыном... Только ничего не говори детям и жене.
      Алекс звонит по телефону.
      АЛЕКС
      Дорон, приезжай ко мне домой. Всем отбой. Машину к моему дому. Никому в дом не входить. Ждать меня у входа.
      Старик тихо просит Алекса не надевать на него наручники в доме. Зовет детей попрощаться.
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Наручники пока не одевай. (Зовет) Дети, давайте прощаться. Владимир Сергеевич должен уехать в Россию к жене, которая там заболела. Будьте здоровы и счастливы. Слушайтесь родителей и иногда вспоминайте вашего... вашего старого друга.
      Он обнимает детей, треплет Юваля по волосам и направляется к выходу. Алекс быстро идет за ним. Дети растеряно смотрят вслед Владимиру Сергеевичу.
      35. ИНТ. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА В ДОМЕ АЛЕКСА. ИЗРАИЛЬ.
      У выхода из подъезда Владимир Сергеевич останавливается, внимательно смотрит горящими глазами на Алекса и шепчет.
       ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Прости, сынок.
      Он выхватывает из кармана какую-то таблетку и быстро глотает. Тело его медленно опускается на землю. Алекс подхватывает старика и держит его голову в своих руках. Владимир Сергеевич смотрит, не отрываясь от лица сына, и почти шелестит губами.
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Всю жизнь я мечтал умереть на руках сына... и мне это удалось. Какое счастье! Наташа, я...
      Алекс смотрит в застывшее лицо отца-бандита, на закрывшиеся веки, в ресницах которых застыла капелька истинного чувства этого несчастного человека.
      АЛЕКС (ЗА КАДРОМ)
      Последний...
      Алекс бессильно стонет...
      ЗТМ.
      
      Конец восьмой серии
      
      љ А. Г. Петровецкий. 2011 г.
      контактный телефон: (972+) 050-8520068
      E-mail: amisraelhay@hotmail.com
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Петровецкий Анатолий Григорьевич (amisraelhay@hotmail.com)
  • Обновлено: 26/07/2011. 47k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка