Петровецкий Анатолий Григорьевич: другие произведения.

Сценарий четвертой серии художественного фильма "Кривое зеркало судьбы"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Петровецкий Анатолий Григорьевич (amisraelhay@hotmail.com)
  • Обновлено: 07/07/2011. 58k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

      СЕРИЯ 4
      1.НАТ. КЛАДБИЩЕ. ИЗРАИЛЬ. ДЕНЬ. ЛЕТО. ФЛЭШБЕК.
      Площадка для ритуального прощания на кладбище. Много людей. На кладбище стоят коллеги Михаила Самойловича и Эллы Ефимовны, сослуживцы Алекса, соседи, знакомые семьи Пилявских. Лицо Михаила Самойловича осунулось, побледнело. Под глазами черные круги. У Алекса тоже измученное почерневшее лицо. Михаил Самойлович, Алекс в черных рубашках. Раввин читает прощальную молитву.
      ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ТИТРЫ на игровом фоне.
      РАВВИН
      БЛАГОСОЛЕН ТЫ, ГОСПОДЬ БОГ НАШ, ВЛАДЫКА ВСЕЛЕННОЙ! КОТОРЫЙ СОЗДАЛ ВАС В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНАМИ МИРОЗДАНИЯ И ПОСЫЛАЛ ВАМ ПИТАНИЕ И СРЕДСТВА К СУЩЕСТВОВАНИЮ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНАМИ МИРОЗДАНИЯ! И ПРЕДОПРЕДЕЛИЛ ОН СУДЬБУ ВСЕХ ВАЩИХ ДУШ В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНАМИ МИРОЗДАНИЯ, И В БУДУЩЕМ ОН ВЕРНЕТ ВАМ ЖИЗНЬ И ПОДДЕРЖИТ ЕЁ В ВАС В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНАМИ МИРОЗДАНИЯ. БЛАГОСЛОВЕН ТЫ, ГОСПОДЬ НАШ, БОГ НАШ, ВЛАДЫКА ВСЕЛЕННОЙ, ВОЗВРАЩАЮЩИЙ МЕРТВЫХ К ЖИЗНИ.
      АЛЕКС (ЗА КАДРОМ НА ФОНЕ МОЛИТВЫ)
      Что же я наделал, господи! Прости меня! Прости меня, мамочка!
      ТВОЁ МОГУЩЕСТВО ВЕЧНО. ГОСПОДЬ, ТЫ ВОЗВРАЩАЕШЬ МЕРТВЫХ К ЖИЗНИ, ТЫ - ВЕЛИКИЙ ИЗБАВИТЕЛЬ, ПИТАЮЩИЙ ПО ДОБРОТЕ СВОЕЙ ЖИВЫХ.
      РАВВИН
      ПО ВЕЛИКОМУ МИЛОСЕРДИЮ ВОЗВРАЩАЮЩИЙ МЕРТВЫХ К ЖИЗНИ, ПОДДЕРЖИВАЮЩИЙ ПАДАЮЩИХ ИСЦЕЛЯЮЩИЙ БОЛЬНЫХ, И ОСВОБОЖДАЮЩИЙ УЗНИКОВ, И ИСПОЛНЯЮЩИЙ СВОЁ ОБЕЩАНИЕ ВОЗВРАТИТЬ ЖИЗНЬ ПОКОЯЩИМСЯ В ЗЕМЛЕ. КТО ПОДОБЕН ТЕБЕ, ВСЕСИЛЬНЫЙ, И КТО СРАВНИТСЯ С ТОБОЙ, ВЛАДЫКА, КОТОРЫЙ УМЕРЩВЛЯЕТ И ОЖИВЛЯЕТ, И ВЗРАЩИВАЕТ ПОСЕЯННОЕ ЛЮДЬМИ ЗЕРНО СПАСЕНИЯ.
      Раввин подходит к Алексу и Михаилу Самойловичу и по еврейской традиции надрезает им воротники рубашек. Алекс и Михаил Самойлович одновременно читают кадиш (поминальную молитву).
      АЛЕКС И МИХАИЛ САМОЙЛОВИЧ
      ДА БУДЕТ БЛАГОСЛОВЛЯЕМО И ВОСХВАЛЯЕМО, И ПРОСЛАВЛЯЕМО,И ВОЗВЕЛИЧИВАЕМО, И ПРЕВОЗНОСИМО, И ПОЧИТАЕМО, И ВЕЛИЧАЕМО, И ВОСПЕВАЕМО ИМЯ СВЯТОГО ТВОРЦА! БЛАГОСЛОВЕН ОН!
      Все присутствующие повторяют.
      ПРИСУТСТВУЮЩИЕ
      БЛАГОСЛОВЕН ОН!..
      
      2.НАТ. КЛАДБИЩЕ. ДОРОГА К МОГИЛЕ. ИЗРАИЛЬ. ДЕНЬ. ФЛЭШБЕК.
      Траурная процессия идет по аллеям кладбища. На каталке везут Эллу, завернутую в специальное покрывало. Раввин идет за каталкой и поет молитву. Алекс и Михаил Самойлович идут рядом. Михаил Самойлович держится рукой за сердце.
      АЛЕКС
      Папа, тебе плохо? Прими таблетку.
      МИХАИЛ САМОЙЛОВИЧ
      А тебе теперь хорошо?
      АЛЕКС
      Папа, ну прости меня, пожалуйста. Разве я знал, что так получится.
      МИХАИЛ САМОЙЛОВИЧ
      Должен был знать. Уже не маленький.
      АЛЕКС
      Я - тварь жестокая, безмозглая, бездушная... Прости меня, мамочка, прости...
      Алекс горько плачет. К ним подходят плачущие дети и жена Алекса. Дети держат Михаила Самойловича за руки. Орна берет под руку Алекса...
      Присутствующие разговаривают между собой.
      ПРИСУТСТВУЮЩИЙ -1
      Говорят, что в её смерти виновен сын. Вы слышали?
      ПРИСУТСТВУЮЩИЙ -2
      Что Вы говорите?! Такой солидный на вид мужчина и на тебе.
      ПРИСУТСТВУЮЩИЙ -1
      Элла его так любила! Так любила! А он... ЗТМ.
      
      НАЗВАНИЕ ФИЛЬМА:
      
      КРИВОЕ ЗЕРКАЛО СУДЬБЫ
      по повести Анатолия Петровецкого "Последний"
      3.ИЗ ЗТМ. ИНТ. ГОСТИННАЯ В КВАРТИРЕ АЛЕКСА. ИЗРАИЛЬ. ДЕНЬ.
      Алекс сидит со стариками.
      АЛЕКС
      Вот так я потерял мать. Отец со мной целый год не разговаривал. У него началась депрессия. Бросил работу в больнице. Устроился рабочим в овощной магазин. Ну, а далее вы всё знаете сами. Вот такая грустная история.
      ЛЕВА
      Печальная история. Ничего не скажешь.
      АЛЕКС
      А через год он заговорил со мной, но переезжать ко мне категорически отказывался.
      ЛЕВА
      Он Вас простил?
      АЛЕКС
      Не знаю. Думаю, что нет. Но он любил меня и всю мою семью.
      ЛЕВА
      А что было потом?
      АЛЕКС
      Приблизительно года два назад на моё имя стали прибывать странные денежные переводы солидных сумм. Это показалось мне удивительным и даже опасным. Пришлось доложить начальству. По всей видимости, кто-то хотел подставить меня.
      ЛЕВА
      Вот негодяи!
      АЛЕКС
      Оказалось все намного прозаичней. Отец, получив выходное пособие из больницы, которое не хотел брать с момента своего ухода с работы, частями переводил на моё имя, желая оставаться неизвестным.
      Отец даже не подозревал, что может нанести мне вред. Когда он понял свою ошибку, то сразу же перевел все оставшиеся у него деньги с указанием обратного адресата. ЗТМ.
      4.ИЗ ЗТМ. ИНТ. КВАРТИРА СТАРИКОВ. КОМНАТА МИХАИЛА САМОЙЛОВИЧА. ФЛЭШБЕК.
      Комната Михаила Самойловича в квартире стариков. Алекс сидит на стуле, а Михаил Самойлович у письменного стола.
      АЛЕКС
      Папа, ну зачем ты перечислил мне деньги? Мы с Орной достаточно зарабатываем.
      МИХАИЛ САМОЙЛОВИЧ
      Тебе мешают мои деньги?
      АЛЕКС
      Деньги никому ещё не мешали. Но тебе самому нужно жить. И перестань таскать ящики с овощами и фруктами. И возвращайся на работу в больницу. Ты же прекрасный врач.
      МИХАИЛ САМОЙЛОВИЧ
      Я уже давно не врач.
      АЛЕКС
      Но ты и не грузчик. Тогда отдыхай. Жди пенсию. Этих денег тебе вполне хватит, чтобы достойно жить.
      МИХАИЛ САМОЙЛОВИЧ
      Чтобы достойно жить, мой друг, надо физически работать. А деньги эти отложи на учёбу детям. Вот они-то и вернутся в больницу врачами на моё место. Как мы с мамой хотели видеть тебя врачом! Но...
      АЛЕКС
      Вот именно, что "но...". Человек должен сам выбирать свой путь в жизни. Впрочем, если они решат быть врачами, то я буду очень рад.
      МИХАИЛ САМОЙЛОВИЧ
      Эх, сынок, сынок. Что мы наделали! Не уберегли маму, не уберегли.
      АЛЕКС
      Папа, переезжай ко мне, пожалуйста.
      МИХАИЛ САМОЙЛОВИЧ
      Нет, сынок, нет. Я никому не хочу мешать. Она ушла, оставив меня одного. Вот и буду я один до встречи с мамой... ЗТМ.
      5.ИЗ ЗТМ. ИНТ. ГОСТИННАЯ В КВАРТИРЕ АЛЕКСА. ИЗРАИЛЬ. ДЕНЬ.
      Гостиная в квартире Алекса. Алекс встает.
      АЛЕКС
      Извините меня. Я должен кое-что сделать.
      ЛЕВА
      Конечно, конечно.
      БОРИС СЕМЕНОВИЧ
      Идите, Алекс. (Указывая на Борю) Этот назойливый старик достанет любого, даже самого терпеливого. Извините...
      Алекс отходит в сторону.
      ЛЕВА
      Что Вы меня позорите? Это к кому же я пристаю?
      БОРИС СЕМЕНОВИЧ
      Сейчас ко мне. Чего ты в душу к нему лезешь? Всё чего-то выпытываешь, вынюхиваешь.
      ЛЕВА
      Я хочу разобраться в случившемся. Что плохого в этом?
      БОРИС СЕМЕНОВИЧ
      (Зло) Не лезь туда, куда тебя не просят, если хочешь остаться цел.
      ЛЕВА
      Вы о чем, Борис Семёнович? Я Вас не понимаю.
      БОРИС СЕМЕНОВИЧ
      Вот и не понимай. Целее будешь.
      6.ИНТ. ГОСТИННАЯ В КВАРТИРЕ АЛЕКСА. ИЗРАИЛЬ. ДЕНЬ.
      Алекс ходит по гостиной, перебрасываясь незначительными фразами с присутствующими. Все говорят тихо, так что слова не разобрать. Алекс украдкой наблюдает за Борисом Семеновичем.
      АЛЕКС (ЗА КАДРОМ)
      Всё-таки странно ведет себя Борис Семенович. Во время моего рассказа был рассеян, даже раздражен. Думал о чем-то своем. А сейчас бросает на меня нежные взгляды. А ведь он чем-то похож на меня. Особенно носом. Такой же длинный и острый. Что за глупости в голову лезут!.. А ведь он действительно похож на меня или я на него... Полковник Рябых упоминал о пластической операции, которую сделал Коршан. А вдруг...
      Алекс выходит в свой кабинет.
      7.ИНТ. КАБИНЕТ В КВАРТИРЕ АЛЕКСА. ИЗРАИЛЬ. ДЕНЬ.
      Кабинет Алекса. Небольшая, но уютная комната. У окна стоит письменный стол, на котором настольная лампа, лежат папки с бумагами. Рядом компьютерный столик с компьютером. У другой стены стоит большой книжный шкаф с множеством художественной литературы и различных словарей, справочников. Алекс входит в кабинет, достает из письменного стола фотографию Дикого. Внимательно рассматривает. Мысленно накладывает фотографию Дикого на лицо Бориса Семеновича.
      АЛЕКС (ЗА КАДРОМ)
      Похож и не похож. Кто же ты такой, Дмитрий Коршан?.. ЗТМ.
      8.ИЗ ЗТМ. ИНТ. КОМНАТА ЛУКЕРЬИ ИГНАТЬЕВНЫ. РОССИЯ. ФЛЭШБЕК.
      Алекс ходит по комнате. Лукерья Игнатьевна следит за ним, поворачивая голову во все стороны.
      АЛЕКС
      А могила Наташи сохранилась?
      ЛУКЕРЬЯ ИГНАТЬЕВНА
      А как же, мил человек. Твои родители поставили ей знатный памятник. Сперва сами ухаживали за могилкой, а когда убегали с городу, то не забыли и про неё, сердешную. Оставили денег немерено сторожу, чтобы тот за ней ухаживал. Во, какие они у тебя. От родни такого у нас не дождёси, а тут чужие люди...
      АЛЕКС
      А Вы бывали на её могиле?
      ЛУКЕРЬЯ ИГНАТЬЕВНА
      И я бываю. А как же могёт быть? Раньше отведывала мученицу чаще. А сейчас усё реже и реже. Силов моих уже нету. А вина перед этой сироткой, как была, так и осталась. Ты, милок, сходил бы на могилку. Она ведь тебе, как-никак, не чужая вовсе. Росточек ты ейный. Кровинушка...
      9.НАТ. КЛАДБИЩЕ МАЛЕНЬКОГО ГОРОДКА. ПОМЕЩЕНИЕ СТОРОЖА. РОССИЯ. ФЛЭШБЕК.
      Кладбище. Сторожка. Рядом установлена лавочка. Возле сторожки стоят Алекс и Сторож - старичок лет 65-70.
      СТОРОЖ
      Хорошие люди поставили памятник этой молодке. Врачи известные. Знатный памятник. И ухаживали постоянно за её могилкой. А когда уехали, попросили меня присматривать за ней. Денег оставили, а потом, каждый год высылали, и так до сего дня. Во, какие люди! Таких теперича не бывает.
      АЛЕКС
      Скажите, а кто посещает её могилу?
      СТОРОЖ
      Да, поди, никто. Иногда, бабка рыжая бывает. А, в основном, тишь и блаж. Но я на это не обращаю никакого внимания. Убираю, поди, каждый день.
      Ой, вспомнил. Лет тридцать назад на этой могилке бандита поймали. Сбежал он из зоны. Зверюга отпетый был. Вор в законе, пальцы веером. С молодости его помню. Говорят, что он очень любил эту деваху.
      АЛЕКС
      Расскажите мне об этом случае.
      СТОРОЖ
      А кто ж ты будешь такой, мил человек?
      АЛЕКС
      Знакомый тех людей, которые Вам высылают деньги на содержание могилы.
      СТОРОЖ
      Тогда понятно.
      Старик внимательно смотрит на Алекса, что-то про себя соображая. Садится на лавочку, приглашая присесть и гостя.
      СТОРОЖ
      Ну, слушай, коли есть интерес... ЗТМ.
      10.ИЗ ЗТМ. НАТ. КЛАДБИЩЕ МАЛЕНЬКОГО ГОРОДКА. РОССИЯ. ФЛЭШБЕК.
      Пустынная тропинка оторвалась от главной аллеи городского кладбища и устремилась в сторону. Петляя между могил, она сужается и расширяется, местами покрывается притоптанной рыжей травой. Трава по сторонам растет высокая, зеленая, наполненная силой. Это плохо гармонирует с искусственными цветами на грязных плитах могил. Дикий идет вместе со сторожем к могиле Наташи. Сторож на 30 лет моложе.
      ДИКИЙ
      Жизнь и смерть-подлюка. Всё рядом. Даже здесь воюют между собой.
      СТОРОЖ (В МОЛОДОСТИ)
      Дикий, как ты здесь оказался? Говорили, что ты вроде бы...
      ДИКИЙ
      Не твоего ума дело, крыса кладбищенская. Веди к могиле как можно быстрее. У меня нет времени. За мной идут по пятам псы бешенные, мусора поганые. А ты...
      Он идёт, озираясь и оглядываясь по сторонам.
      11.НАТ. КЛАДБИЩЕ МАЛЕНЬКОГО ГОРОДКА. МОГИЛА НАТАШИ. РОССИЯ. ФЛЭШБЕК.
      Богатый памятник, утопающий в живых цветах, растущих на ухоженных клумбах. Мраморный памятник похож на белый парус, надуваемый ветром. На выступе написано: "Дорогой маме, которую мне так и не удалось увидеть, любить, целовать... Твой сын Саша".
      Дикий задыхается от слез. Сторож быстро уходит.
      ДИКИЙ (ЗА КАДРОМ)
      Наташа даже перед смертью помнила всё, что для меня было дорого. Она назвала сына в честь моего друга Саньки. Как же я виноват перед тобой, Наташа!
      Дикий достает из кармана бутылку водки и кусочек хлеба. Он отбрасывает пробку, оглядывается по сторонам, а затем поднимает её, прячет в карман и тихо просит прощения у любимой и у Бога за все свои грехи.
      ДИКИЙ (ЗА КАДРОМ)
      Прости меня, родная, прости. Мы и в потусторонней жизни никогда не встретимся. Ты уже в раю, а меня ожидает ад кромешный. Прости меня господи. За всё прости перед могилой этой светлой души.
      Дикий смотрит на бутылку и залпом выпивает почти половину из горлышка. Затем ставит её на мраморную плиту, кладет на горлышко кусочек хлеба и плачет. Слезы льются из его глаз. Дикий даже не пытается их вытирать. Он долго сидит на лавочке возле могилки, закрыв глаза. Раскачивается вперед-назад, обхватив голову руками. ЗТМ.
      12.ИЗ ЗТМ. ИНТ. СПАЛЬНЯ НАТАШИ. РОССИЯ. ФЛЭШБЕК.
      На кровати сидит Наташа. Дмитрий ходит по комнате. Пытается закурить и тут же ломает сигарету.
      НАТАША
      Я понимаю, что тебе трудно порвать с прошлым сразу. Но обещай мне, что ты постараешься. Ради нашего будущего.
      ДИКИЙ
      Я постараюсь, родная. Но нам сейчас надо уехать из этого города. Я прошу тебя. Соберись быстро. Возьми самое главное, и поехали. Иначе...
      НАТАША
      Что "иначе"?
      ДИКИЙ
      Иначе меня упакуют надолго.
      НАТАША
      Тебя могут арестовать? За что? Ты же всё это время был со мной!
      ДИКИЙ
      Моя наивная птичка! Поехали быстрее.
      НАТАША
      Нет, я останусь здесь и буду ждать тебя столько, сколько понадобиться.
      Слышен стук в дверь. Дикий мечется по комнате, как загнанный зверь. Из-за двери слышны голоса.
      ГОЛОС
      Дикий, не балуй. Дом окружен. Открывай. И без глупостей.
      ДИКИЙ
      У, суки! Достали, псы вонючие. Ну, я вам...
      Вдруг он успокаивается, берет себя в руки. Смотрит с жалостью на испуганную Наташу.
      ДИКИЙ
      Начальник, я согласен. Только не здесь. Берите меня на улице. Даю слово вора. Всё будет чики-пики. Дай мне пару минут. Наташа. Всё. Отгулял я на свободе. Пора мне на зону. Не всю я её ещё истоптал. Хочешь, жди. Не будешь ждать, - пойму. Но знай одно - я тебя больше жизни люблю.
      НАТАША
      Я буду ждать тебя, мой дорогой. Если понадобится, то всю жизнь прожду. Помни об этом... ЗТМ.
      13.ИЗ ЗТМ. НАТ. КЛАДБИЩЕ МАЛЕНЬКОГО ГОРОДКА. МОГИЛА НАТАШИ. РОССИЯ. ФЛЭШБЕК.
      Могила Наташи. Дикий сидит на скамейке и мурлычет какой-то мотив.
      Начинает темнеть. Вдруг Дикий чувствует, что кто-то кладет ему руку на плечо и тихо просит.
      НАЧАЛЬНИК ОТРЯДА
      Спокойно, Коршан, спокойно. Не делай глупости. Погулял, пора и домой.
      Дикий не собирается сопротивляться. Спокойно подает обе руки начальнику отряда. Тот надевает на руки наручники.
      ДИКИЙ
      Я знал, что вы меня будете ждать здесь. Почему не взяли сразу?
      Из-за деревьев выходят солдаты, надевая автоматы на ремень.
      НАЧАЛЬНИК ОТРЯДА
      Ты думаешь, что мы совсем не люди? Да и куда бы ты делся? Одно лишнее движение и ты бы больше никого не тревожил в этой жизни. Приказ на твоё уничтожение у меня в кармане. И записали бы в твоем личном деле: "При задержании оказал сопротивление и был...". Коротко и ясно.
      ДИКИЙ (ЗА КАДРОМ)
      А может, и надо было покончить все сразу у ног Наташи? Кому нужна такая скотская жизнь?! Ради чего жить? Ради кого?..
      А сын? Неужели я не отомщу за смерть твою, Наташенька? Клянусь, родная! Найду, чего бы мне это ни стоило. Найду и убью как собаку. Зарежу ножом, как он тебя зарезал...
      От этой мысли лицо Дикого веселеет. Начальник удивленно смотрит на Дикого... ЗТМ.
      14.ИЗ ЗТМ. НАТ. КЛАДБИЩЕ МАЛЕНЬКОГО ГОРОДКА. ПОМЕЩЕНИЕ СТОРОЖА. РОССИЯ. ФЛЭШБЕК.
      Алекс и Сторож сидят на скамейке.
      СТОРОЖ
      Вот такая скверная история.
      АЛЕКС
      Можно мне посетить могилу?
      СТОРОЖ
      Отчего же нет, сынок. Прости, что я тебя так называю.
      Старик поднимается и медленно идет вперед. Алекс смотрит на его сгорбленную спину, вздыхает тяжело, поднимается и медленно идет за сторожем.
      15.НАТ. КЛАДБИЩЕ МАЛЕНЬКОГО ГОРОДКА. МОГИЛА НАТАШИ. РОССИЯ. ФЛЭШБЕК.
      Алекс стоит возле могилы Наташи, опустив голову. Сторож останавливается немного сзади Алекса и внимательно наблюдает за молодым человеком.
      АЛЕКС (ЗА КАДРОМ)
      Могила женщины, которая меня родила. Из-за меня умерла, а я по отношению к ней ничего не чувствую. Странно. Даже страшно. Какой-то дешевый мексиканский сериал, да и только. Нет, это ужасно. Не по-человечески. Она же моя мать... Моя мать? Нет, нет. Только не это. Моя мать далеко отсюда. Господи, за что мне такое испытание?!
      Алекс быстро поворачивается и уходит. Сторож тяжело вздыхает и произносит.
      СТОРОЖ
      Чего приходил, чего стоял? Вот народ... А может... ЗТМ.
      16.ИНТ. КАБИНЕТ В КВАРТИРЕ АЛЕКСА. ИЗРАИЛЬ. ДЕНЬ.
      Кабинет в квартире Алекса. Он смотрит на фотографию Дикого. Откладывает её в сторону. Встает, ходит в раздумье по комнате, а затем тяжело садится.
      АЛЕКС (ЗА КАДРОМ)
      Неужели Борис Семенович и Дикий - одно лицо? Нет. Так не может быть. Этот старичок бандит? Пилявский, ты сходишь с ума.
      В комнату несмело входят дети Алекса Ронит и Юваль. Ронит 9-10 лет, а Ювалю 7-8 лет.
      РОНИТ
      Папочка, почему ты сидишь один? Тебе не скучно?
      Дети садятся на колени к Алексу и целуют его. Он смотрит на них с любовью и с грустью улыбается.
      АЛЕКС
      Нет, милая моя доченька, мне не скучно, а грустно.
      ЮВАЛЬ
      Папа, когда я вырасту и буду полицейским, я найду убийцу дедушки. Вот увидишь.
      АЛЕКС
      Я не сомневаюсь, сынок.
      Звенит звонок телефона.
      АЛЕКС
      Слушаю. Что ты сказал? Серая "Мазда" вновь стоит возле моего дома? Не выпускайте её из виду. Не подходите сами. Я сейчас выйду. (В сторону) Вот тебе и Дикий! Вот тебе Борис Семенович!
      17.НАТ. УЛИЦА ВОЗЛЕ ДОМА АЛЕКСА. ИЗРАИЛЬ. ДЕНЬ.
      Улица возле дома Алекса. На обочине стоит серая "Мазда". В машине никого нет. В стороне стоят Алекс, Дорон и ещё несколько оперативников. Полицейская машина Дорона перекрыла улицу с одной стороны, а другая машина перекрывает улицу с другой. Оперативники перекрывают улицу со всех сторон вокруг машины на расстоянии 50 метров. Алекс разговаривает по телефону.
      АЛЕКС
      Высылай сюда робота. Машина может быть начинена взрывчаткой. Мы уже перекрыли улицу. Высылай ещё машины. Эта "Мазда" числится в угоне. Ждем.
      ДОРОН
      Ты думаешь, что этот сюрприз для тебя?
      АЛЕКС
      Всё может быть. А, может, и случайность. Хотя... я не верю в подобные случайности.
      Подъезжают специализированные полицейские машины. Из машины выпускают собаку. Полицейский с собакой обследуют машину на наличие взрывчатых веществ. Собака ничего не находит. К машине подходит сапер в специальной одежде и проверяет салон машины. На лобовом стекле находит записку. Он отдает записку Алексу. На бумажке на английском языке написано "Возмездие". Алекс отдает записку Дорону и командует.
      АЛЕКС
      Выпускайте парнишку.
      Из специальной машины выпускают робота-взрывателя. Он подъезжает к машине и подрывает её. В машине взрывчатки не оказалось. Машина горит...
      18.ИНТ. КАБИНЕТ АЛЕКСА В ПОЛИЦИИ. ИЗРАИЛЬ.
      Кабинет Алекса в полицейском участке. За столом сидят все члены оперативной группы Алекса. Он ведет совещание.
      АЛЕКС
      Прошу высказывать свои соображения. Дорон, пожалуйста.
      ДОРОН
      Я думаю, что бедуины здесь не причем. Эту машину никто в деревне не видел. После поджога фермы в бедуинской деревне постоянно находится наш патруль. Да и осведомители говорят, что о машине ничего не знают.
      АЛЕКС
      Где же тогда концы? Кто за нами следил после ареста бедуинов? Кто в день убийства был возле дома отца? Кто написал эту записку? Кто? Кто? Кто? Сплошные вопросы?
      НАДАВ
      Мне кажется, что мы не там ищем. Помните, в прошлом месяце мы разбирались с заказным убийством судьи Гольдмана.
      АЛЕКС
      Ну, и что? Каким боком мой отец касается этого дела?
      НАДАВ
      Отец нет, а ты да. Вспомни, что тебе сказал сын Рами Мизрахи, когда мы арестовывали Рами.
      АЛЕКС
      Не помню. Если бы я запоминал всё, что мне говорят бандиты и их родственники, то уже давно бы отправился на тот свет только от ужаса и страха за своё будущее.
      НАДАВ
      Угрозы бывают разные. И ты это лучше меня знаешь. А преступный клан Мизрахи всегда сдерживал свои обещания.
      АЛЕКС
      Не томи. Говори уже. Я не помню.
      НАДАВ
      Он сказал...
      
      19.ИНТ. КВАРТИРА СТАРИКОВ. ГОСТИНАЯ. ИЗРАИЛЬ.
      Лева сидит тихо на диване. Борис Семенович мечется по комнате, словно загнанный зверь. Он раздражен. Лева удивленно наблюдает за соседом.
      ЛЕВА
      Я даже подумать не мог, что Алекс не родной сын Миши. Вот так судьба-злодейка! Как поиздевалась над людьми. Вы чего такой сердитый, Борис Семенович?
      БОРИС СЕМЕНОВИЧ
      А где гарантии, что именно так и было? Нет абсолютно безгрешных людей.
       ЛЕВА
      Это не про Мишу. Он действительно был безобидным человеком. Иногда позволял себе подсмеиваться над людьми, но это произошло с ним в последнее время. По всей видимости, это у него была защитная реакция. И я больше, чем уверен, что за ним ничего плохого не водилось.
      БОРИС СЕМЕНОВИЧ
      А почему же он не спас ту женщину? А... Значит, имел виды на ребенка.
      Лева впервые не по отчеству обращается к соседу и возмущенно прерывает его.
      ЛЕВА
      Что ты несешь, Борис? Ты в своем уме?
      БОРИС СЕМЕНОВИЧ
       Сам ты... Извини.
      ЛЕВА
      Мать Алекса была обречена. Она не могла рожать. Комиссии проверяли и пришли к такому выводу.
      БОРИС СЕМЕНОВИЧ
      Рука руку моет. Как это у них там называется - корпоративная этика и взаимопомощь? Одной умершей больше, одной - меньше.
      ЛЕВА
      Ну, что ты говоришь? Как ты можешь так думать о Мише? Я не могу тебя понять. Что с тобой случилось? Ты, наверное, перенервничал.
      Борис думает о чём-то, о своем и машинально отвечает.
      БОРИС СЕМЕНОВИЧ
      Наверное, наверное... А сын получился неплохой!..
      20.ИНТ. КАБИНЕТ АЛЕКСА В ПОЛИЦИИ. ИЗРАИЛЬ.
      Совещание в кабинете Алекса. Вся группа в сборе.
      НАДАВ
      Мизрахи младший тогда сказал тебе: "Сын не отвечает за отца, а отец за сына несет полную ответственность". Я тогда эти слова хорошо запомнил.
      АЛЕКС
      Да, но он ведь тогда сказал эти слова, защищая себя. Он не хотел отвечать за деяния отца, хотя не меньший бандит, чем его папаша.
      ДОРОН
      Что за ними у нас числится? Наркотики, рэкет. Убийств нет. Подпольный игровой бизнес. Вот и всё. Они никогда не шли на мокрое дело. Конкурентов сжигали, ресторанчики и магазинчики разрушали, но без человеческих жертв. В тюрьму идут, как к себе домой и ненадолго. Зачем им такие ужасы, спрашивается?
      АЛЕКС
      Ты прав. А убийство совершено в арабском духе. Перерезать горло и...
      Алекс замолкает. У него на глазах появляются слезы. Дорон наливает стакан воды и подает Алексу. Алекс отказывается и, взяв себя в руки, продолжает.
      АЛЕКС
      Здесь налицо арабский почерк. Надо искать в этом направлении...
      21.ИНТ. ГОСТИНАЯ В КВАРТИРЕ АЛЕКСА. ИЗРАИЛЬ.
      Орна убирает в квартире. Пылесосит. Вытирает пыль. Ей помогают дети. Играет восточная музыка, звучат восточные песни. Орна и Ронит подпевают. Входит Алекс. Он только вернулся с работы. В полицейской форме. Видны орденские колодки. Лицо Алекса заросло. Он не бреется уже вторую неделю. Его полицейское звание майор. Алекс уставшим голосом здоровается с женой и детьми. Орна подходит к Алексу и они целуются. Дети бросаются на руки отцу.
      АЛЕКС
      Здравствуйте, мои дорогие! Как я за вами соскучился!
      РОНИТ
      И мы, и мы!
      ЮВАЛЬ
      И мы! И мы!
      РОНИТ
      Не попугайничай, Юваль. Это я первая сказала.
      ЮВАЛЬ
      Ну, и ладно. А я папу всё равно больше тебя люблю. И буду полицейским. А ты не хочешь быть полицейской.
      РОНИТ
      Зато я хочу быть врачом, как дедушка и бабушка. И папу я люблю не меньше тебя.
      ОРНА
      Дети, не ругайтесь. Я больше вас обоих люблю папу. (Смеется). Шучу, шучу. Мы все очень-очень любим нашего папу. Переодевайся, папочка, скоро будем встречать шабат (субботу). Я пригласила к нам на шабат Владимира Сергеевича. Ты не возражаешь?
      АЛЕКС
      Ну, что ты! Как я могу быть против лучшего друга моего отца?..
      22.ИНТ. КАБИНЕТ АЛЕКСА В ПОЛИЦИИ. ИЗРАИЛЬ.
      В кабинете сидят Дорон и Надав. Они просматривают последние дела. На столе куча папок.
      НАДАВ
      Ни одного следа в квартире мы не нашли. На убитом тоже нет ни одного следа постороннего человека. Следов борьбы тоже не обнаружено. Убийца подошел сзади и сразу же полоснул ножом по горлу.
      ДОРОН
      Убитый сидел за письменным столом в своей комнате. Спиной к двери. Свидетель Лева утверждает, что Михаил Самойлович оставался сидеть в гостиной, когда он уходил. Прошло всего 20-30 минут.
      НАДАВ
      Мало ли, почему он вернулся к себе в комнату. Возле стола стояло два стула. Почему это возле письменного стола стоит два стула? Значит...
      
      ДОРОН
      Значит, у Михаила Самойловича кто-то был в гостях. И этот "кто-то" - близко знаком убитому.
      НАДАВ
      На столе лежал семейный альбом Пилявских. Убитый, возможно, показывал гостю фотографии.
      ДОРОН
      Но незадолго до убийства у отца был Алекс. Они могли сидеть у письменного стола вдвоем. Даже могли рассматривать фотографии.
      НАДАВ
      Не получается. Алекс и его отец очень ругались, по словам соседей. Да и Алекс подтверждает, что тогда очень сильно поругался с отцом. Не думаю, что они во время ссоры рассматривали альбом с семейными фотографиями и сидели рядом возле письменного стола. Мне этот стул покоя не даёт.
      ДОРОН
      А меня другое удивляет. Если действовал профессионал в перчатках, то почему он не оставил на месте убийства нож? Представь себе, окровавленный нож надо было в чем-то унести. Да так, чтобы никто ничего не увидел. Времени мало. Руки тоже в крови. Возможно и одежда. Не понимаю. И никто ничего не видел.
      23.ИНТ. ГОСТИНАЯ В КВАРТИРЕ АЛЕКСА. ИЗРАИЛЬ.
      Празднично накрытый стол в гостиной квартиры Алекса. Орна накрывает на стол еду. Ронит ей с огромным удовольствием помогают. Юваль водит по комнате большой серый радиоуправляемый автомобиль. Алекс и Владимир Сергеевич сидят на диване и разговаривают.
      Владимир Сергеевич - высокий, крепкого телосложения, совершенно седой старик 68-70 лет. Волевое лицо, длинные руки, большие сильные ладони. Он одет в светло-серый костюм, белую рубашку с серым галстуком.
      АЛЕКС
      Сынок, ты поблагодарил дядю Володю за такой шикарный подарок?
      ЮВАЛЬ
      Папа, я не маленький. Дядю Володю я даже поцеловал.
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Ну, что Вы, дорогой мой Алекс, смущаете ребенка.
      ЮВАЛЬ
      Дядя Вова, я - взрослый уже.
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Ну, конечно, дружок, конечно. Ты уже взрослый мальчик. (Алексу) Мне доставляет огромную радость дарить детям подарки. Своих Бог не дал, так хоть чужими буду наслаждаться.
      АЛЕКС
      Так Вы же говорили. Что Ваша жена уехала помогать дочери после рождения внука.
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Это её дочь. Мы с ней сошлись года три назад. Но не будем о печальном. Печали и в вашей семье хватает.
      АЛЕКС
      Да уж. С этим не поспоришь. Я до сих пор не могу поверить, что нет отца.
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Как жаль, что меня все эти ужасные дни не было в городе. Отдыхал на Мертвое море больше недели! Даже на похоронах не был у Михаила Самойловича. Дикость.
      АЛЕКС
      Кто же мог предположить, что такое может случиться именно с ним?! Действительно - дикость.
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Дикий, дикий случай! Как же такое могло случиться в Земле обетованной? Каким диким надо быть человеком, что бы таким диким способом убить старого человека.
      АЛЕКС
      А откуда Вы знаете, каким способом убили отца?
      ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ
      Лева мне всё рассказал в подробностях.
      Алекс внимательно посмотрел на гостя. Владимир Сергеевич сделал вид, что ничего не замечает.
      АЛЕКС (ЗА КАДРОМ)
      "Дикий, дикость, дикий"... Что это? Совпадение или я уже схожу с ума?..
      24.ИНТ. КАБИНЕТ АЛЕКСА В ПОЛИЦИИ. ИЗРАИЛЬ.
      В кабинете сидят Дорон и Надав. На столе куча папок.
      ДОРОН
      Хоть бы шабат нормально прошёл. Без ЧП. Как мы с тобой дежурим, так и получаем по полной программе. Народ сейчас уже за столами сидит, а мы...
      НАДАВ
      А мы с тобой на полу сидим? Хватит страдать. Давай проанализируем ещё раз это убийство, пока есть время. Что-то мы упускаем.
      ДОРОН
      Я тоже чувствую, что мы упускаем какую-то важную деталь. Стул... Альбом... Алекс после скандала не мог ещё раз вернуться к отцу. Он бы нам сказал. Лева проделывал свой ритуальный поход в супермаркет и, сомневаюсь, чтобы он вернулся. Борис был злой на Пилявского старшего и, уверен, не сел бы с ним рассматривать фотографии. Да и Михаил Самойлович не стал бы ему раскрывать семейные подробности, если этого ни разу не делал за полгода соседской жизни.
      НАДАВ
      А что ты думаешь, о новом друге покойного? Владимир Сергеевич - фигура загадочная. Темная лошадка.
      ДОРОН
      Владимир Сергеевич отдыхал на Мертвом море. Я его уже допрашивал. Он там был больше двух недель и уехал за несколько дней до убийства. Я уже проверил. Да и Алекс не желает слышать о подозрениях в адрес старика. А, может, его посетил кто-то из бывших сотоварищей по больнице или супермаркету?
      НАДАВ
      Врачей я проверил, а вот работников супермаркета нет. Дорон, ты гений...
      25.ИНТ. ГОСТИНАЯ В КВАРТИРЕ АЛЕКСА. ИЗРАИЛЬ.
      Гостиная в квартире Алекса.
      ОРНА
      Ронит, пора зажигать свечи. Ты готова?
      РОНИТ
      Да, мамочка. Я, как всегда, готова раньше тебя.
      ОРНА
      Умница.
      Орна надевает платок на голову. Алекс подает гостю кипу. Владимир Сергеевич улыбается и надевает кипу на голову. Все члены семьи Пилявского младшего очень серьезны. Владимир Сергеевич продолжает улыбаться. Алекс недовольно смотрит на гостя, но ничего ему не говорит. Орна зажигает одну свечу, а Ронит зажигает вторую свечу. Обе прикрывают ладонями глаза и одновременно произносят благословение.
      ОРНА
      БЛАГОСЛОВЕН ТЫ, ГОСПОДЬ, БОГ НАШ, ВЛАДЫКА ВСЕЛЕННОЙ, ОСВЯТИВШИЙ НАС СВОИМИ ЗАПОВЕДЯМИ И ПОВЕЛЕВШИЙ НАМ ЗАЖИГАТЬ СВЕЧУ В ЧЕСТЬ СУББОТЫ!
      Они опускают руки и некоторое время внимательно смотрят на огонь свечей. Орна выходит из гостиной и вскоре возвращается с белым кувшином с водой в одной руке и с небольшим тазиком в другой руке. На руке выше тазика весит белое полотенце. Она поливает на руки всем сидящим за столом. Алекс произносит благословение на омовение рук.
      АЛЕКС
      БЛАГОСЛОВЕН ТЫ, ГОСПОДЬ, БОГ НАШ, ВЛАДЫКА ВСЕЛЕННОЙ, ОСВЯТИВШИЙ НАС СВОИМИ ЗАПОВЕДЯМИ И ДАВШИЙ НАМ ПОВЕЛЕНИЕ ОБ ОМОВЕНИИ РУК.
      Алекс берет в руки халу (субботний хлеб), произносит благословение на хлеб, а затем разламывает хлеб на небольшие кусочки и раздает всем присутствующим.
      АЛЕКС
      БЛАГОСЛОВЕН ТЫ, ГОСПОДЬ, БОГ НАШ, ВЛАДЫКА ВСЕЛЕННОЙ, ВЗРАСТИВШИЙ ХЛЕБ НА ЗЕМЛЕ!
      Алекс открывает субботнее виноградное вино и разливает взрослым. Детям он наливает виноградный сок. Произносит благословение на вино.
      АЛЕКС
      БЛАГОСЛОВЕН ТЫ, ГОСПОДЬ, БОГ НАШ, ВЛАДЫКА ВСЕЛЕННОЙ, СОТВОРИВШИЙ ПЛОД ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ!
      Присутствующие делают несколько глотков вина и сока. Алекс произносит благословение на другие виды пищи и другие напитки.
      АЛЕКС
      БЛАГОСЛОВЕН ТЫ, ГОСПОДЬ, БОГ НАШ, ВЛАДЫКА ВСЕЛЕННОЙ, ПО ЧЬЕМУ СЛОВУ ВОЗНИКЛО ВСЁ!
      Шабат шалом, дорогие мои! Приятного аппетита.
      26.НАТ. УЛИЦА. ДОРОГА В СУПЕРМАРКЕТ. ИЗРАИЛЬ.УТРО.
      Обычное израильское утро. Улица. Открываются маленькие магазинчики. Официанты расставляют столики и стулья в многочисленных кафе. Лева идет по улице в супермаркет. В руках у него привычная доизраильская авоська советских времен. По дороге Лева встречает наркомана Антоху.
      АНТОХА
      Здравствуйте, уважаемый! Целую неделю мы не встречались. У Вас что-то, не дай Бог, случилось?
      ЛЕВА
      У нас горе. У нас большое горе. Соседа зверски убили?
      АНТОХА
      Не может быть. Я ничего не слышал. А кто? Убийцу нашли? Кого подозревают? Что говорят следователи?
      ЛЕВА
      Вы так много задаете вопросов. Что с Вами произошло, милейший? Никогда не интересовались, а теперь проявляете такой мощный интерес? Вы не заболели?
      АНТОХА
      Не каждый день убивают отцов полицейских!
      ЛЕВА
      А откуда Вы знаете, кого убили? Вы же только что говорили, что ничего не слышали.
      АНТОХА
      Извините, я побежал.
      ЛЕВА
      А пару шекелей на хлеб?
      Антоха убегает, ничего не ответив Леве.
      Старик удивленно пожимает плечами и идет дальше.
      27.НАТ. УЛИЦА. ДОРОГА В СУПЕРМАРКЕТ. СКАМЕЙКА. ИЗРАИЛЬ.УТРО.
      Скамейка, на которой сидит бомж-интеллигент Вадик. Заросшее лицо, давным-давно не видавшее бритвы, растрепанные волосы, грязная и мятая одежда. Под красными воспаленными глазами серо-темные опухлости. Рядом с ним на скамейке стоит грязный мешок, в котором собраны пустые бутылки и баночки. Ему уже удалось, по всей видимости, выпить, и он находится в хорошем расположении духа. К Вадику подходит Лева.
      ЛЕВА
      Как хорошо, что я Вас встретил. Вы даже представить себе не можете, как я рад. Что у Вас нового, Вадик?
      ВАДИК
      А что может быть нового у сюрреалиста израильской эпохи? Моя жизненная энергия исходит из сферы подсознания, которая проявляет себя во время болезненного бреда, внезапных озарений.
      ЛЕВА
      А что у Вас сегодня было: болезненный бред или внезапное озарение?
      ВАДИК
      И то и другое. Когда я наполнен живительной влагой нашего бытия, всё старое оживает передо мной совершенно в новом облике. И солнце и небо.
      ЛЕВА
      И как часто это с Вами бывает?
      ВАДИК
      Каждый божий день преподает нам от его щедрот. То винцо, то водочка, а бывает и то и другое одновременно. Вот тогда-то жизнь дарит нам новое солнце, новое небо, новые ощущения. И в этом заключается красота самой жизни. В сущности, что такое красота? Это всего лишь мгновение, превращающееся в вечность.
      ЛЕВА
      Вы, как всегда, правы, мой друг! А если этот день дарит нам новую печаль, новые страдания, новое горе?
      ВАДИК
      Я, милейший Лев Исаакович, философски смотрю на любые вещи, а Вы - на их отсутствие или присутствие в мрачном или вовсе трагическом свете. Есть бутылка водки - я радуюсь водке! Есть только бутылка - радуюсь бутылке! Её ведь можно сдать и купить водку!
      ЛЕВА
      Вы - оптимист. А душа у Вас когда-нибудь болит?
      ВАДИК
      Душа, милейший, - это причина всех человеческих забот. Адам - наш пра...пра... и так далее отец утратил рай, когда обрел душу. Помню, ещё в Ленинграде, мою выставку раскритиковали в пух и прах...
      А я писал картины, отдавая работе всю душу... Потоптались грязными ногами по ней, родимой. Наплевали в неё, горемычную. Вот тогда я и утопил мою душу в горькой отраве...
      ЛЕВА
      И что, стало лучше без "утопленницы"?
      ВАДИК
      Капля водки - это моя слеза по утраченному. А капля вина - это капля крови убиенной мною души...
      ЛЕВА
      Как всё сложно!
      ВАДИК
      Не просто, не просто, дорогой мой Лев Исаакович. Впрочем, Вам меня никогда не понять...
      Кстати, убийцу Вашего соседа уже нашли? Говорят, он был изрядной занудой.
      ЛЕВА
      Кто Вам такое сказал?
      ВАДИК
      Не помню. Кто-то из магазинных. Я лично плохо знал этого типа.
      ЛЕВА
      Почему Вы так о нём говорите?
      ВАДИК
      Хорошим людям горло не перерезают.
      28.ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА СУПЕРМАРКЕТА. ИЗРАИЛЬ.
      Небольшое помещение, приспособленное под кабинет директора. В кабинете стоит небольшой стол и несколько стульев. На стене висят графики продаж за месяц. На столе много бумаг, документов. В кабинете сидят директор супермаркета и Дорон.
      ДОРОН
      Вспомните, пожалуйста, с кем из сотрудников магазина Ваш бывший работник овощного отдела Пилявский дружил или был в плохих отношениях?
      ДИРЕКТОР
      Вы знаете, я точно не могу сказать, но мне кажется, что он близко ни с кем не дружил. Общался со всеми ровно и с достоинством. В споры не вступал. Работал спокойно. Хлопот не доставлял. На работу являлся вовремя. С клиентами обращался вежливо. Правда...
      Директор замолкает. Он что-то сосредоточено вспоминает.
      ДОРОН
      Что Вы хотели сказать?
      ДИРЕКТОР
      Был один неприятный случай. Миша перебирал в отделе овощи. И часть испорченных помидор упала на пол, который перед этим помыл уборщик Николай - молодой репатриант из России. Он у нас работал и грузчиком и уборщиком. Парень крепкий, большой и немного вспыльчивый. Николай сделал замечание Михаилу в грубой форме. Тот посмотрел на грузчика, иронично улыбнулся и ничего не ответил. ЗТМ.
      29.ИЗ ЗТМ. ИНТ. СУПЕРМАРКЕТ. ОВОЩНОЙ ОТДЕЛ. ИЗРАИЛЬ. ФЛЭШБЕК.
      Михаил Самойлович в рабочей одежде перебирает помидоры. Рядом Николай, уборщик, моет пол специальной машиной. Пилявский старший бросает испорченные помидоры в другой ящик, который стоит на полу. Случайно два помидора падают на пол.
      НИКОЛАЙ
      Слышь, ты, старый пердун. Не видишь куда бросаешь? Я же только что помыл пол.
      Михаил Самойлович смотрит с насмешкой на Николая. Это до глубины души возмущает уборщика.
      НИКОЛАЙ
      Ну, чего глазенки свои рыбьи повытаращил? Чего молнии-то бросаешь на меня.
      Ты, значит, человек, а я, значит, пустое для тебя место? Да я тебе сейчас, докторишка несостоявшийся, на голову твои помидоры одену и скажу, что так и было.
      Михаил Самойлович ни на минуту не останавливается в работе и продолжает перебирать помидоры. На его лице не дрогнул ни один мускул.
      НИКОЛАЙ
      Брезгуешь со мной говорить, хрыч старый? Так я тебе сейчас ротик твой семитский помидором и заткну, чтоб навсегда замолчал.
      Михаил Самойлович берет самый гнилой помидор и затыкает им Николаю рот. Все вокруг в ужасе смотрят на то, что происходит. Николай выплевывает помидор и начинает реветь как подстреленный медведь, задыхаясь от злости.
      НИКОЛАЙ
      Да я тебе... Да я тебя... Все видели?
      К Николаю подбегает заведующий овощным отделом Ярон - парень молодой, крепкий, такого же роста, как и Николай. Он отводит Николая в сторону.
      Михаил Самойлович продолжает спокойно перебирать овощи. Кто-то из русскоязычных работников магазина тихо произносит.
      РАБОТНИК
      Мы убегали от антисемитов в Израиль. А они нас и здесь нашли. ЗТМ.
      30.ИЗ ЗТМ. ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА СУПЕРМАРКЕТА. ИЗРАИЛЬ.
      В кабинете разговаривают директор супермаркета и Дорон.
      ДОРОН
      И на этом всё закончилось?
      ДИРЕКТОР
      Что Вы! Николай порывался ударить старика. Но его удержал заведующий овощным отделом. А после этого случая Николай всё время пытался досадить Михаилу. Даже пару раз толкнул его так, что старик падал.
      ДОРОН
      И он никому не пожаловался?
      ДИРЕКТОР
      Нет. Он был сдержанным и скрытным человеком. Я, конечно, строго предупредил Николая, но разве можно успокоить горячую голову. Он никак не мог простить старику его снисходительную кривую улыбку, которую посчитал страшным оскорблением большим, чем гнилой помидор во рту. Говорили даже, что Николай грозился убить старика.
      ДОРОН
      Из-за кривой улыбки и гнилого помидора? Кто-то это слышал?
      ДИРЕКТОР
      Вроде бы Аркадий.
      ДОРОН
      Кто такой Аркадий?
      ДИРЕКТОР
      Наш охранник.
      ДОРОН
      Я могу с ним поговорить?
      
      ДИРЕКТОР
      Пожалуйста. Я его сейчас позову. Только у Вас могут возникнуть проблемы в общении. Аркадий плохо знает иврит.
      ДОРОН
      Кто-нибудь сможет помочь с переводом?
      ДИРЕКТОР
      Я сейчас приглашу заведующего мясным отделом Шимона, он поможет.
      Директор выходит из кабинета. Дорон что-то записывает в блокнот. Входит испуганный охранник Аркадий и заведующий мясным отделом Шимон.
      ШИМОН
      Здравствуйте, чем мы можем быть Вам полезны?
      Аркадий нерешительно машет головой. Шимон садится напротив Дорона. Следователь продолжает что-то писать в блокноте и мельком поглядывает на вошедших.
      ДОРОН
      Здравствуйте. Вы - Аркадий, а Вы - Шимон. Очень приятно. Как дела?
      ШИМОН
      Переходите к главному, господин следователь. Мы на работе, и нас ждут клиенты.
      ДОРОН
      Да, да, конечно. Аркадий, что Вы можете рассказать о том, как грузчик Николай угрожал Михаилу.
      АРКАДИЙ (ПЕРЕПУГАНО)
      Я не угрожал Михаилу. Я с ним даже дружил.
      ШИМОН
      Недоросль, тебя спрашивают о Николае. Он угрожал Мише?
      АРКАДИЙ (ПЕРЕПУГАНО)
      Я не помню. По-моему пару раз сказал, что убьет его. Но это была шутка.
      ШИМОН
      Ты понимаешь, что подставляешь человека под удар? Господин следователь, он говорит, что такого не помнит.
      АРКАДИЙ (УПРЯМО НА ИВРИТЕ)
      Помню, ещё как помню.
      ДОРОН
      Что именно он говорил? Как угрожал?
      АРКАДИЙ (РАСТЕРЯНО НА ИВРИТЕ)
      Он говорил, что зарежет его, как курицу.
      ШИМОН (НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ)
      Дурак ты, Аркаша. Тебе нужны неприятности на твою задницу?
      ДОРОН
      Что Вы сказали?
      ШИМОН (НА ИВРИТЕ)
      Ничего особенного. Я только уточнил, как именно сказал Николай.
      ДОРОН
      Спасибо. А Вас, Аркадий я попрошу явиться ко мне в кабинет сегодня вечером после работы.
      ШИМОН (АРКАДИЮ)
      Допрыгался, правдоискатель?
      Шимон и Аркадий медленно выходят из кабинета. Входит директор.
      ДОРОН
      Вы могли бы позвать вашего грузчика Николая?
      ДИРЕКТОР
      Николая? К сожалению, нет. Он неделю назад уволился по собственному желанию...
      31.ИНТ. КАБИНЕТ АЛЕКСА В ПОЛИЦИИ. ИЗРАИЛЬ.
      Кабинет Алекса пуст. Входит Алекс. Он ещё больше зарос. Почти видна борода. Алекс начинает складывать бумаги на столе. Часть из них прячет в сейф. Входит Надав.
      НАДАВ
      Можно?
      АЛЕКС
      Входи. Что нового? Как прошёл шабат?
      НАДАВ
      Прошёл мимо меня в полном смысле этого слова. Я же был дежурным.
      АЛЕКС
      Так я же об этом и спрашиваю. А ты подумал, что меня интересует, с кем из твоих девочек ты проводил седер?
      НАДАВ
      Вижу, что начинаешь приходить в себя.
      АЛЕКС
      А разве это возможно? На моей совести две смерти самых близких мне людей.
      НАДАВ
      Глупости. Ты-то в чем виноват? И, вообще, сам мне когда-то говорил, что совесть обычно мучит не тех, кто виноват.
      АЛЕКС
      А ты и запомнил? Это не мои, к сожалению, мысли. Отец всегда любил их повторять.
      НАДАВ
      Какая разница, чьи это мысли. Главное, что они правильные. И ты винишь себя зря.
      АЛЕКС
      Ладно. Докладывай. Что ты узнал по Мертвому морю?
      НАДАВ
      Человек отдыхал и лечился почти две недели. Принимал процедуры.
      АЛЕКС
      Ну, я же говорил, что на этом фронте война бесполезна, а ты не верил.
      НАДАВ
      Доверяй, но проверяй. Сам нас так учил. Теперь получай обратно.
      В кабинет входит Дорон. Он взволнован. И с порога сразу же начинает рассказывать.
      ДОРОН
      Он угрожал его зарезать. И уволился неделю назад по собственному желанию.
      Алекс и Надав смотрят на товарища с удивлением.
      АЛЕКС
      С тобой всё нормально? Ты о ком это сейчас? Кто и кому угрожал зарезать?
      Дорон берет стакан воды и жадно пьет.
      ДОРОН
      Я только что был в супермаркете. Грузчик Николай грозил Михаилу Самойловичу, что зарежет его, когда тот ещё работал в магазине. Николай неделю назад уволился по собственному желанию...
      32.ИНТ. СУПЕРМАРКЕТ. ИЗРАИЛЬ.
      Возле входа в супермаркет стоит охранник Аркадий. Он нервничает. Кому-то звонит по телефону. К нему походит возмущенный Лева.
      ЛЕВА
      Вы представляете, Аркадий, этот пьяница Вадик смеет говорить, что Михаил Самойлович был скверным человеком. Ну, как Вам это нравится? У меня просто злости не хватает всё это вытерпеть.
      АРКАДИЙ
      Лева, тут такое происходит! Такое, что на голову не лезет. Приходил в наш супермаркет следователь. Интересовался нашими работниками. А директор возьми да и вспомни про то, что грузчик Колька когда-то угрожал зарезать Михаила Самойловича, когда тот работал в овощном отделе. И говорил он об этом ни кому-нибудь другому, а мне лично. Черт меня тогда дернул сказать об этом директору.
      ЛЕВА
      Вы поступили, как честный человек. Вы не могли поступить по-другому. Искусство и честь - почти одно и то же! А Вы, Аркадий, - человек искусства!
      АРКАДИЙ
      Вы так думаете? Спасибо... Но я боюсь. Я просто боюсь. Этот Колька такой бык, что мне все руки и ноги переломает.
      ЛЕВА
      Так Вы сказали следователю правду?
      АРКАДИЙ
      Сказал, как выразился Шимон, "на сою задницу".
      ЛЕВА
      Но Вы же не обвиняете Кольку в убийстве. Вы только сообщили о его намерениях. Почему Вы должны бояться?
      АРКАДИЙ
      Лева, я, конечно, не из робкого десятка, но... Я боюсь. И, вообще, я не из тех, кто победоносно въезжает на лошадях в города. Я среди тех, кто стоит на тротуаре и "в воздух чепчики бросают", вернее, радостно кричит "ура!".
      ЛЕВА
      Если говорить честно, то и я не очень большой герой в этих вопросах. И я боюсь. У меня такое предчувствие, что кто-то начал охоту на стариков. Вам так не кажется? Только вот кто будет следующим?
      АРКАДИЙ
      Помилуйте, Лева. Что бы такое было в Израиле?! Никогда не поверю.
      ЛЕВА
      А в то, что могут зарезать Мишу, как барана, Вы могли поверить? Так поступают, мне говорили, только арабы...
      АРКАДИЙ
      Слушайте, Лева, а у Вашего соседа не было проблем с арабами?
      ЛЕВА
      С арабами? Подождите, подождите... Как-то он рассказывал, что у него в больнице мужчины-арабы устроили большой скандал. Из-за чего, не помню. Но тогда Михаил Самойлович вызвал полицию, и зачинщиков забрали в участок. Что было дальше, я не знаю. Помню только, что эти арабы были из территорий.
      АРКАДИЙ
      Лева, Вы - Пинкертон! Мы с Вами почти распутали это дело. Надо немедленно звонить в полицию.
      ЛЕВА
      Да, погодите Вы, Аркадий. Надо всё проверить. Я позвоню Алексу - сыну Михаила Самойловича. Он сам во всем разберется.
      АРКАДИЙ
      Только не забудьте ему сказать, что я тоже участвовал в расследовании.
      
      
      33.ИНТ. КАБИНЕТ АЛЕКСА В ПОЛИЦИИ. ИЗРАИЛЬ.
      В кабинете Алекс сидит за столом. Он нервничает, посматривает на часы, встает, нервно ходит по комнате. В кабинет Дорон и Надав вводят высокого, очень крепкого мужчину лет 35-40. Он не сопротивляется. На руках у него наручники. Алекс с ненавистью смотрит на мужчину.
      АЛЕКС
      (На иврите) Снимите с него наручники. Фамилия? Имя? Год прибытия в Израиль?
      ЗАДЕРЖАНЫЙ (НА РУССКОМ)
      Я не понимаю на иврите почти ничего.
      АЛЕКС (ПЕРЕХОДИТ НА РУССКИЙ ЯЗЫК)
      Фамилия, имя, год рождения, время прибытия в Израиль?
      ЗАДЕРЖАНЫЙ
      О. браток, слава Богу, свой. А то меня эти... схватили, ничего не объяснили и притащили сюда. Я, конечно, дал бы им по мозгам, но мараться не хочется.
      АЛЕКС
      Я тебе - не браток. А "эти" - мои товарищи, понял. Отвечай на вопросы.
      ЗАДЕРЖАНЫЙ
      Во как погнал. Придержи лошадей. А то я сейчас разнесу вашу богадельню в пух и прах.
      АЛЕКС
      Ты ещё смеешь угрожать?
      ЗАДЕРЖАНЫЙ
      А ты мне не "тыкай". Коров вместе не пасли. Говори со мной по-человечески и получишь человеческий ответ.
      АЛЕКС (ВЗЯВ СЕБЯ В РУКИ)
      Ваша фамилия, имя?
      ЗАДЕРЖАНЫЙ
      Вот это другое дело, начальник. Фамилия моя простая - Журавлев. Зовут Николай. Приехал в страну три года назад. С первого дня работал грузчиком в супермаркете на Герцель. Неделю назад уволился по собственному желанию. Ещё будут вопросы?
      АЛЕКС
      Почему уволились?
      ЗАДЕРЖАНЫЙ
      Надоело. Пашешь как папа Карло, а получаешь с гулькин нос. В говне весь день копошишься, никто не ценит. Только убрал, а они вновь набросали. Свиньи, а не люди.
      АЛЕКС
      Вы о ком?
      ЗАДЕРЖАНЫЙ
      О клиентах и работниках. Никто не ценит труд уборщика. А тут ещё жена мне всю плешь проела: "Нет денег, нет денег". Надоела, как горькая редька. Ну, я и приложился... Вы меня за это повязали? Уже настучала, гадина. Вот племя! Да и приложился я слегка, а она полицией пугает. Грамотная стала в Израиле. Дома получала, и тявкнуть боялась, а тут осмелела. Ну, я рассерчал ещё больше. Говорю, брошу работу и уеду домой. Живи в своей Израиловке сама. Посмотрим, как ты выживешь без Колькиной спины. Вот и рассчитался сдуру. Пил всю неделю. А она к сестре ушла.
      АЛЕКС
      Где Вы были 5 июня с 9 до 10 часов утра?
      ЗАДЕРЖАНЫЙ
      А хрен его знает. Разве упомнишь? Бухал, наверное, или дрыхнул.
      АЛЕКС
      Из дома куда-нибудь выходили?
      ЗАДЕРЖАНЫЙ
      Вот это уж точно нет. Не в силах был.
      АЛЕКС
      Кто может подтвердить?
      ЗАДЕРЖАНЫЙ
      Не знаю. А в чем, собственно, дело?
      АЛЕКС
      Вы подозреваетесь в убийстве?
      ЗАДЕРЖАНЫЙ
      Чего? Что ты мне клеишь, начальник? Какое убийство? Я что Зинку грохнул? Не может этого быть. Я люблю её. Из-за неё приехал в Израиль. Из-за неё работу клеевую оставил дома. А ты говоришь, убил?
      АЛЕКС
      Вы подозреваетесь в убийстве бывшего работника супермаркета Пилявского Михаила Самойловича.
      ЗАДЕРЖАНЫЙ
      Вот те раз, а это ещё кто такой? Чего-то я не припоминаю. Ты чего-то путаешь, служивый.
      АЛЕКС
      Он три года назад работал в овощном отделе рабочим.
      ЗАДЕРЖАНЫЙ
      Начальник, за три года столько народу у нас перебывало, что и не упомнишь.
      АЛЕКС
      Значит, Вы утверждаете, что Михаила Пилявского Вы не помните?
      ЗАДЕРЖАНЫЙ
      Стоп, машина. Это ты про докторишку говоришь? Ну, этого гада я ещё помню. Ух, когда-то я на него был зол. Если бы тогда попался мне один на один, убил бы, говнюка...
      34.ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСА. ГОСТИНАЯ. ИЗРАИЛЬ.
      Орна нервно ходит по гостиной. Она всё время смотрит на часы. Ронит сидит на диване и с тревогой в глазах следит за матерью.
      ОРНА
      Как же ты не уследила за ним? Ну, куда он мог деться? Я уже не знаю, что делать?
      РОНИТ
      Мамочка, я только на пару минут поднялась к Тали. Спустилась вниз, а его уже нет. Мальчишки сказали, что Ювальчик побежал за мячиком. Я видела наш мячик. Его машина раздавила. А Юваля не видела. Что теперь будет?
      Ронит плачет. Орна садится рядом с дочкой и прижимает её голову к своей груди.
      ОРНА
      Ну, успокойся, доченька. Ты ни в чём не виновата. Это я во всём виновата.
      Господи, убереги его от злых людей!
      Орна берет трубку телефона и звонит.
      ОРНА
      Рики, твой мальчик дома? А Юваль не у вас? Извини...
      Соня, моего Юваля у вас нет?.. Извини...
      Мона, мой сын не у вас? Извини...
      
      Орна встает с дивана и машинально включает телевизор. Идут новости.
      ДИКТОР
      ...В Иерусалиме возле Яфских ворот в 14-00 произошла попытка теракта. Неизвестный напал на учащегося младших классов иешивы и ударил его ножом в шею. По сообщениям очевидцев, нападавший был арабом лет 17-ти. Полиция производит поиск нападавшего террориста. Мальчик доставлен в больницу. Его состояние оценивается как средней тяжести.
      Орна быстро выключает телевизор. Берет телефон и набирает номер.
      ОРНА
      Алекс, милый, ты только не... Юваль пропал... ЗТМ.
      
      
      
      
      
      
      
      Конец четвертой серии.
      
      А.Г. Петровецкий
      75250 Hahadarim 7/8, Rishon-Lezion, Israel
      +972-508520068, 050-8520068, 03-9507318
      amisraelhay@hotmail.com
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Петровецкий Анатолий Григорьевич (amisraelhay@hotmail.com)
  • Обновлено: 07/07/2011. 58k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка