Петровецкий Анатолий Григорьевич: другие произведения.

Синопсис сценария 12-серийного телевизионного художественного фильма "Возвращение к совести"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Петровецкий Анатолий Григорьевич (amisraelhay@hotmail.com)
  • Обновлено: 15/12/2012. 219k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:


    АННОТАЦИЯ

    сценария 12-серийного телефильма

    "ВОЗВРАЩЕНИЕ К СОВЕСТИ"

      
       Сценарий Анатолия Петровецкого 12-серийного телефильма - это волнующий, увлекательный рассказ о взаимоотношениях между людьми, о столкновении морали и страха, бесчеловечности и совести, прошлого и настоящего. Это детективная история о поисках пропавших "звезд театра и кино", но, прежде всего, это драматическая история о "маленьком" предательстве, породившем большое зло, о мести и дружбе, о душевных испытаниях, и обретении сил и стойкости в сложных жизненных ситуациях....
       Совершено похищение известного артиста и популярного киносценариста, обгоревшие труппы, которых находят в сгоревшей машине. Распутывая это преступление, начальник следственного отдела подполковник юстиции Валерий Новиков со своими коллегами из прокуратуры и уголовного розыска полиции сталкивается с самыми невероятными хитросплетениями судеб, характеров, интересов, отношений. Фильм может быть интересен самому широкому российскому и зарубежному зрителю.
      
       В Фильме события развиваются по двум направлениям.
       Первое направление рассказывает о трех друзьях-студентах Денисе Дорохове, Олеге Казанцеве и Вадиме Либерецком, которые в начале бурных 90-х годов в России решили заработать для продолжения учебы. По предложению Дениса Дорохова молодые люди взяли деньги у представителей криминала. Не подозревая о том, что они участвуют в преступлении, друзья едут в Польшу за товаром. Они не знают, что берут вместе с одеждой наркотики. Расплатившись деньгами криминального авторитета по кличке Слон, друзья благополучно проходят таможню и отправляются в обратный путь. Но по дороге в родной город, на одной из остановок для отдыха машина с товаром неожиданно уезжает, оставив друзей на обочине дороги. За машиной от самой границы следили представители правоохранительных органов. Преступникам удается обмануть преследователей и спрятать товар в другом месте. Но за студентами продолжалась слежка. И, когда они прибыли в город, их арестовали.
       Следствие ведет молодой следователь прокуратуры Валерий Новиков. Он понимает, что студентов кто-то подставил. Новиков пытается помочь молодым людям, но они не идут на контакт.
       Родители Вадима Либерецкого, государственные чиновники высокого ранга, нанимают для сына известного и очень дорогого адвоката Постникова. Он знакомится с делом и соглашается защищать Вадима. Но для успешного решения ему необходимо, чтобы никто ему не мешал. Он добивается того, что Вадим и Олег передают ему право выступать от их имени в суде. Вадим под давлением родителей, не очень вникая в содержание, подписывает бумагу, в которой вся вина ложится на Дениса Дорохова. Олег Казанцев сильно заболевает и на месяц попадает в больницу. Вадима родители отправляют из города.
       Постников находит компрометирующие материалы на криминального авторитета Слонова. Он не хочет их использовать в суде, но готов продать Слонову.
       Слонов пытается угрожать Постникову, но узнает, что тот является другом и личным адвокатом вора в законе Шнеерсона, держателя "общака". Они договариваются, что Слонов купит у Постникова компромат, а адвокат не будет упоминать имя бандита на суде и всю вину возложит на Дениса Дорохова.
       Суд приговорил Дорохова к десяти годам лишения свободы в лагере строго режима.
       Через двадцать лет бывшие друзья встретились вновь. Их взаимоотношения складываются сложно и непредсказуемо.
       Сестра Дениса Дорохова Варда Эриксон - жена американского миллиардера, ослеплена желанием отомстить предателям её брата. Она организовывает похищение Либерецкого и Казанцева. Машину Либерецкого находят в лесополосе сгоревшей полностью с двумя обгоревшими до неузнаваемости трупами. В машине оперативники находят часы Казанцева с именной надписью и перстень Либерецкого.
       В театре министерство культуры проводит панихиду и многолюдные похороны "звезд". В газетах и на телевидении широко освещается это показательное мероприятие, которое показывают Либерецкому и Казанцеву. Вадим Либерецкий почти сломлен. Казанцев ведет себя достойно и независимо.
       Сестра Дениса придумывает неимоверные испытания бывшим друзьям брата. Вадим Либерецкий должен написать сценарий для фильма, в котором Казанцев будет исполнять смертельно опасные трюки с дикими животными: львами, тиграми, леопардами. Таким образом, Вадиму могут вернуть свободу и жизнь. В противном случае, он пойдет в клетку к диким зверям вместе с Казанцевым. Весь этот процесс будет сниматься кинокамерами для создания впоследствии фильма ужасов без монтажа, компьютерной графики и спецэффектов.
       Вера Николаевна (Варда Эриксон) предлагает ему заключить договор. Вадим после мучительных нравственных терзаний соглашается, и подписывает договор, который в огромной степени обрекает Олега Казанцева на мучительную смерть.
       Олегу Вера Николаевна показывает договор с Либерецким и предлагает известному актеру не ждать, когда сценарий будет готов и убить бывшего товарища - труса и предателя. Казанцев возмущен и с презрением отказывается от предложения Варды Эриксон.
       Но молодая и коварная женщина поселяет друзей в одну комнату, чтобы столкнуть их стремления к жизни, и заставить бывших друзей бороться за собственную жизнь за счет смерти другого человека.
       С самого начала Олег Казанцев подозревал, что к их похищению причастен Денис Дорохов, желая отомстить предавшим его товарищам. Но это предположение сразу же отпало после того, как Дениса - опустившегося, заросшего пьяницу и бомжа тоже похищает зловещая Вера Николаевна. Они встречаются в каком-то подвале, где их сразу поместили похитители, не понимая, что происходит.
       Из рассказов Дорохова бывшие друзья узнают, как трудно сложилась его судьба. И в том отчасти виноваты Либерецкий и Казанцев.
       Вадим и Олег понимают это, хотя особой вины за собой не чувствуют, так как не знают, как действительно проходил суд, что говорил на суде адвокат Постников.
       Казанцев и Либерецкий все эти годы мучились угрызением совести. И вот представилась возможность попросить у бывшего друга прощение. Они делают это, но Дениса забирают из их комнаты. Казанцев и Либерецкий вновь остаются вдвоем наедине со своей совестью и желанием непременно выжить.
       Вадим Либерецкий должен в течение двух суток закончить смертельный сценарий. Он старается успеть, мучается, пытается себя оправдать. Но это у него плохо получается. Он скрывает от Олега, о чем пишет. Но Казанцев всё знает и только наблюдает со стороны, как происходит окончательное падение Либерецкого.
       В последнюю ночь перед съемками у Казанцева тоже сдают нервы. Он неожиданно остро ощущает, что совсем близок с собственной смерти. Он начинает серьезно задумываться над тем, почему должен умирать, когда есть возможность выжить. Казанцев доходит до самой крайней точки, и готов задушить Либерецкого. Он наклоняется над спящим Вадимом, смотрит на его спокойное просветленное лицо и останавливает себя, стыдится собственной слабости. Казанцев в смятении отходит от кровати друга, ругая себя за предательскую минуту слабости. За то, что ничтожной интриганке удалось и его, Олега Казанцева, заставить вступить на путь предательства и подлости.
       На столе он видит раскрытую тетрадь Вадима, где нарисована большая фига и написан текст, в котором тот отказывается писать смертельный для друга сценарий, и заявляет, что больше не боится угроз Веры Николаевны и никогда больше не станет предателем. Он готов войти в клетку со зверями вместе с Олегом Казанцевым и умереть достойно мужчины.
       Казанцеву ещё больше становится стыдно за себя.
       Утром Олег и Вадим рассказывают друг другу о своих слабостях и готовности лишить жизни товарища ради спасения собственной. Им стыдно, но они счастливы, что смогли справиться с пагубным и преступным желанием.
       К ним в комнату входит новый герой Джимми - франт и позер. Он заявляет друзьям, что будет организовывать съемку и дальше работать вместо Веры Николаевны, уехавшей по делам в командировку. Казанцев насмехается над новым "ряженным". Издевается над ним. Но Джимми не реагирует на выпады Олега и просит Либерецкого передать ему сценарий.
       Увидев рисунок и прочитав надпись, Джимми не теряет самообладания и выражает ещё большее удовольствие, так как в клетку со зверями войдут теперь два человека. Он предлагает провести репетицию перед съемками.
       Охранники выводят Олега и Вадима в сад и подводят к клеткам с дикими зверями.
       Джимми объясняет Казанцеву и Либерецкому, что им предстоит сделать во время репетиции.
       В полуметре от клеток стоит железная решетка. Через этот проход друзья должны пройти.
       Либерецкий боится. Олег Казанцев осторожно идет по этому проходу мимо трех клеток со львом, тигром и леопардом.
       Наступает очередь Либерецкого. У него от страха подкашиваются ноги.
       Казанцев успокаивает друга и предлагает пройти вместе. Вадим неохотно соглашается. Казанцев немного заслонил друга собой и повел по проходу. Звери почти не реагируют на людей.
       В это время появляются охранники. Они ведут Дениса Дорохова, который сопротивляется и покрывает их матом.
       Джимми предлагает Денису пройти мимо клеток по проходу. Денис категорически отказывается и требует обещанную водку. Джимми предупреждает Дениса, если тот не пройдет по проходу, то его вбросят вовнутрь первой клетки.
       Денис не соглашается. Тогда Вадим заявляет, что он готов пройти вместо друга. Казанцев тоже изъявляет подобную готовность. Он не пускает одного Вадима и они вновь проходят вместе.
       Но Джимми не прощает Дениса за оскорбления и дает команду охранникам избить непослушного бомжа.
       Охранники начинают драться с Денисом, который ещё сохранил юношеские навыки кикбоксинга. Олег и Вадим бросаются помогать Денису. Завязывается драка. Джимми наблюдает драку со стороны и усмехается.
       Охранникам удается скрутить трех друзей. Их отводят в комнату, где продолжается схватка. Неожиданно Денис произносит одно слово: "Хватит". Охрана сразу же послушно прекращает потасовку. Денис быстро выходит из комнаты. Охрана за ним.
       Вадим и Олег остаются в комнате, ничего не понимая.
       Через небольшой промежуток времени в комнату к растерянным друзьям входит гладко выбритый, с аккуратной модной прической в элегантном очень дорогом костюме человек 40-45 лет. Вадим и Олег с изумлением узнают в нем Дениса Дорохова.
       Денис Дорохов рассказывает Либерецкому и Казанцеву, что он американский миллионер, владелец крупнейшей корпорации, занимающейся программным обеспечением для компьютеров. В тюрьме он отсидел три года и благодаря деньгам сестры и зятя американского миллиардера вышел на свободу и уехал в США. Там он встретил талантливых ребят, программистов от Бога, взял кредит у зятя и открыл маленькую фирму, которая уже через два года конкурировала с крупнейшими мировыми фирмами, работающими в этой области.
       Все эти годы он много работал и не забывал о том, как его друзья - самые близкие ему люди, бросили его в трудную минуту и предали, выгораживая себя. Эти мысли не давали ему покоя, и как черви разъедали его душу.
       Мысль о мести возникла у его сестры Варьки. Она придумывала различные казни, но он ей не давал реализовать её планы на практике. Потом родился план столкновения жизней и смертельных опасностей. В этих условиях люди проявляются полностью. И Денис согласился на уговоры сестры.
       Он объяснил Олегу и Вадиму, что им ничего не угрожало. Звери были накормлены и ленивы. Кроме того, за ними следило много людей. И при первой же опасности всё было бы приостановлено.
       Но бывшие друзья должны были проявить себя в экстремальных условиях.
       Денис выразил большую радость, когда узнал правду о том злополучном деле и о мизерной степени вины Олега и Вадима. Его радовало стремление друзей защитить несчастного бомжа от избиений и возможной расправы диких животных.
       Он сказал Вадиму и Олегу, что сожалеет о том, что доставил им столько неприятных минут и вновь предложил им свою дружбу. И предоставил им свободу выбора: или оставаться в России и возвращаться к старой жизни, или уезжать с ним в Америку и начинать новую жизнь. Все финансовые вопросы он предложил решить незамедлительно.
       Казанцев и Либерецкий обрадовались возможности обрести старого друга вновь. Но Олег Казанцев понимает, что Денису нужно срочно покидать страну, так как его арестуют и посадят в тюрьму.
       Денис попросил друзей за него не беспокоиться и остаться на вилле до утра пока не улетят его помощники. Им-то как раз и может угрожать опасность. И ещё, он попросил друзей до утра подумать и дать ему ответ об их дальнейшем местонахождении. Все документы на их отъезд и билеты на самолет у него на руках.
       Казанцев и Либерецкий проводят бессонную ночь в раздумьях. У них нет родных и близких в России. Их вообще уже нет в живых. Они умерли и похоронены с большими почестями.
       Денис Дорохов не может уехать, не разобравшись со следователем Новиковым, которого считает продажным и бесчестным человеком, виновным в том, что Дениса посадили на десять лет за то, чего он не совершал.
       Дорохов знает, что следствие по исчезновению Казанцева и Либерецкого ведет Валерий Новиков. Он готовится к встрече с ним.
       Второе направление рассказывает о том, как друг Олега Казанцева актер театра Борис Гурский, человек одинокий и пьющий, обращается к своему бывшему однокласснику и другу, а ныне начальнику следственного отдела прокуратуры подполковнику юстиции Валерию Новикову, и просит его отыскать пропавшего актера. Новиков с недоверием относится к сообщению Гурского и не спешит с началом расследования, понимая, что ушедший с молодой и красивой женщиной Казанцев, не очень будет доволен, если его начнут искать. Но подполковнику сообщают о том, что похищен ещё известный сценарист Вадим Либерецкий. А после звонка Новикову неизвестного человека с предупреждением, чтобы тот не начинал поиск пропавших "звезд", становится ясно, что это не шутки. Через несколько часов после похищения была обнаружена полностью сгоревшая машина Вадима Либерецкого, а в ней два обгоревших труппа. Оперативники уголовного розыска находят в машине перстень и часы с именной надписью Олега Казанцева.
       Дело приобретает серьезный характер. Убиты два известных человека. Министерство культуры во главе с министром требуют немедленно найти убийц.
       В театре готовится панихида по убиенным товарищам и многолюдные похороны "звезд".
       Генерал юстиции Ерохин ставит перед Новиковым и его командой труднейшую задачу - найти убийц в недельный срок.
       В театре проходит панихида по Казанцеву и Либерецкому и показательные похороны, как мероприятие министерства культуры.
       Валерий Новиков, Сергей Быков и Алла Свиридова начинают расследование.
       Валерий Новиков понимает, что кто-то ведет с ним игру. Этот "кто-то", как будто желает быть раскрытым и, в то же время, путает следы. Но делает это нарочито небрежно.
       Новиков вспоминает, что двадцать лет назад он вел дело о наркотиках, в котором главными фигурантами были студенты Олег Казанцев, Вадим Либерецкий и Денис Дорохов. Валерий начинает понимать, что это преступление каким-то образом связано с прошлым этих людей. Да и с ним тоже, так как тогда он, молодой начинающий следователь прокуратуры, не смог противостоять известному адвокату Либерецкого, нанятого за большие деньги родителями парня. Адвокат Постников сумел вывести из-под удара не только Либерецкого и Казанцева, но и истинного виновника преступления криминального авторитета Слонова по кличке Слон. Он доказал, что главным виновником в этом деле является Денис Дорохов, который и получил десять лет строгого режима. Родителям Либерецкого удалось уговорить сына не присутствовать на суде и передать все права адвокату. Олег Казанцев сильно заболевает и попадает на месяц в больницу в тяжелом состоянии. Находясь в полуобморочном состоянии, Олег подписывает бумагу, в которой предоставляет право выступать от его имени адвокату Либерецкого Постникову. Денис Дорохов остается один на один с сомнительным правосудием. Парня сажают на десять лет.
       Новиков предполагает, что пропажа работников искусства может быть связана с желанием Дорохова отомстить предателям-друзьям.
       Стройную версию о мести ставит под сомнение неожиданно для всех нападение на артиста театра Бориса Гурского. Те же самые люди, что похитили Казанцева и Либерецкого пытались убить и Гурского. Он попадает в больницу с пробитой головой.
       Сыщики находят ещё одного свидетеля - мальчика 16 лет Федьку - сына смотрительницы на переезде. Парень хитрит и запутывает следствие. Он утверждает, что видел машину, которая проехала вместе со сгоревшей машиной. Называет номер и марку машины. Оказывается, что это машина Валерия Новикова, которая уже неделю стоит у дома с пробитым колесом.
       Сыщики узнают от парня, что ему заплатил за ложную информацию всё тот же молодой человек спортивного телосложения в богатом и элегантном черном костюме, который принимал участие в похищении и нападении на Бориса Гурского.
       Новиков понимает, что этот человек постоянно появляется в одной и той же одежде, чтобы не возникло у следствия сомнений, что это звенья одной и той же цепи.
       В конце концов, Федька выводит оперативников на двух бомжей, которых он действительно видел на месте преступления.
       Бомжи под нажимом следователей рассказали, что согласились за деньги забрать из морга тела двух бесхозных бомжей, посадить их в машину, отвезти машину в указанное место и сжечь. Они это сделали. Один из бомжей по кличке Инженер запомнил номер машины того человека, кто просил их об этой услуге и заплатил деньги. Это был всё тот же молодой человек спортивного телосложения в том же черном элегантном костюме.
       Новиков понимает, что в машине сгорели не Казанцев и Либерецкий.
       Машина, а которой приезжал в морг заказчик, принадлежала начальнику охраны большой корпорации Слонова Решетову.
       В прошлом, боевой генерал собрал вокруг себя бывших сослуживцев из армейского спецназа, воевавшего в Чечне. Эти бойцы были преданы своему боевому командиру, и хорошо охраняли корпорацию "Слонов ЛТД Корпорэйшн", принадлежащую господину Слонову, в прошлом криминальному авторитету Слону.
       Сыщики нашли всю недвижимость, принадлежащую бывшему бандиту, а ныне очень богатому человеку, проживающему в данное время в Америке.
       Сыщиков заинтересовала вилла в лесной заповедной зоне, на которой находился зверинец, незаконно приобретенный Слоном в середине 90-х у государства.
       Новиков решает посетить эту виллу и произвести обыск. Решетов и его люди не желают сотрудничать с правоохранительными органами.
       Слонов задумал избавиться от своего партнера, который ему протянул руку помощи в 1998 году и спас от полного разорения, предложив партнерство по старой памяти.
       Последнее время Слонов скупает акции корпорации за спиной Дэниса Дора. Слонов приказывает Решетову организовать перестрелку и в ходе неё убить Дэниса Дора.
       Решетов дает команду охранникам защищать виллу и американского гостя Дэниса Дора до последнего патрона. Он понимает, что силы не равны и бойцы СОБР возьмут штурмом виллу и уничтожат охрану.
       Валерий Новиков с группой захвата отправляется на виллу Слонова. Вместе с Быковым он подходит к воротам, но вовнутрь виллы по приказу Дениса Дорохова впускают только подполковника.
       Новикову удается пройти на территорию виллы с "жучком" для прослушивания. Его разговоры слушают и записывают Рогов и Алла Свиридова.
       На вилле Новиков и Дорохов выясняют правду двадцатилетней давности. Следователь сообщает американскому миллионеру, что в его несправедливом заключении виноват Слонов и адвокат Постников. Дорохов не верит и продолжает несправедливо обвинять в коррупции и продажности только Валерия Новикова. Он не соглашается на обыск на вилле и Новиков вынужден дать команду штурмовать объект.
       Во время штурма получают ранения Сергей Быков, Валерий Новиков и Денис Дорохов.
       Олег Казанцев и Вадим Либерецкий, спасая друга от уголовного преследования, заявляют, что их никто не похищал. Всё, что происходило с ними, было с их ведома и разрешения. Друзья утверждают, что снимался оригинальный в своем роде фильм, и они добровольно в нем принимали участие.
       Эта ложь во спасение друга для Казанцева заканчивается плачевно. Его с позором выгоняют из театра, а министр культуры издает негласный приказ не давать роли в кино зазнавшемуся актеру.
       Та же участь ожидает и Либерецкого: государственные киностудии и театры не должны заказывать у него сценарии.
       Жизнь героев предрешена.
       Друзья молодости вновь вместе и готовы вступить в бой с их давним обидчиком - бандитом в прошлом и вором-убийцей в настоящем, Слоновым.
       Данный рабочий вариант сценария является основой, своеобразной платформой для расширения до 16 и более серий за счет добавления динамичных, остросюжетных сцен, любовных коллизий и развития параллельных сюжетных линий. Этот сценарий может являться первой частью фильма, а вторая часть предполагает остросюжетные детективные действия в Америке.
       Увлекательная интрига держит зрителя в напряжении на протяжении всего фильма. Живые содержательные диалоги раскрывают сложную психологию героев, делая их образы яркими и интересными. Действие фильма постоянно переходит из прошлого в настоящее и наоборот.
       В фильме много второстепенных острых сюжетных линий, рассказывающих о переплетении судеб простых людей.
       Большое количество возрастных ролей - гарантия участия известных, популярных и горячо любимых зрителями артистов.
       Все составляющие предлагаемого сценария дают реальную надежду на осуществление успешного проекта.
      
      
      

    Анатолий ПЕТРОВЕЦКИЙ

    ВОЗВРАЩЕНИЕ К СОВЕСТИ

    (название рабочее)

    Синопсис сценария 12-серийного телевизионного фильма.

       Жанр: детективная драма.
       Главные действующие лица:
       Олег Игоревич Казанцев - 40-42 лет, известный актер театра и кино. Крепкий, энергичный, красивый мужчина. Он успешен на работе, но одинок в жизни. Родители давно умерли. Любимую девушку сбила насмерть машина. После этой трагедии Олег дал себе слово никого больше не любить. Постепенно холостяцкая жизнь стала для него нормой жизни. Постоянная занятость в театре и кино заменили ему дом и семью. Успех у зрителей и всеобщая любовь поклонниц его таланта заменили радость личной жизни.
       События двадцатилетней давности не отпускали его совесть. Он корил себя за то, что не смог защитить от тюрьмы своего друга. Более того, в какой-то степени невольно способствовал этому.
       Встреча с бывшим другом через двадцать лет при невероятных обстоятельствах изменила всю его жизнь.
       Вадим Сергеевич Либерецкий - 40-42 лет, высокий, худощавый, с буйной копной непослушных светлых волос, известный и востребованный сценарист. Один из трех друзей, которые двадцать лет назад попали в неприятную историю, которая могла для всех закончиться тюрьмой. Но отец Вадима - высокопоставленный государственный чиновник нанял очень дорогого и беспринципного адвоката, который смог вместе с родителями парня уговорить его предоставить ему право выступать от имени Вадима и Олега на суде. Не задумываясь о последствиях, Вадим соглашается и подписывает бумаги.
       Олег Казанцев, будучи очень больным, тоже подписывает бумаги и попадает из кабинета следователя в больницу на долгий срок.
       Вадим Либерецкий - с детства считался "маменькиным сыночком". Но был предан друзьям, и готов был ради них сделать многое.
       Трусость, нерешительность, зависимость от родителей, а после их смерти, от любого, кто сильнее его духом, лишили его стержня и сопротивляемости злу.
       Предательство, совершенное в юности, преследует его всю жизнь, не давая покоя.
       Встретившись с друзьями студенческой юности в необычных обстоятельствах, Вадим следует своим жизненным привычкам, быстро ломается, но находит в себе силы подняться над собственной трусостью и склонностью к предательству. Он переживает серьезные душевные терзания, но выходит из ужасной ситуации достойно, обретая вновь доверие друзей. Его жизнь в корне изменяется, и он проявляет желание начать всё с белого листа.
       Денис Николаевич Дорохов (Дэнис Дор) - 40-42 лет, американский миллионер, поднявшийся на разработках программного обеспечения для компьютеров. Он одинок. Его любимая девушка не захотела его ждать десять лет из тюрьмы. Денис так никого больше и не смог полюбить.
       Двадцать лет назад он вместе с друзьями Олегом Казанцевым и Вадимом Либерецким - студентами различных ВУЗов, решил взять деньги на приобретение оптового товара в Польше на деньги криминального авторитета Слона (Слонова). Он и его друзья не знали, что вместе с товаром им подкладывают очень большую партию наркотиков.
       Машина благополучно проходит таможню, а по дороге, в момент очередного отдыха, оставляет друзей на дороге и вместе с товаром поспешно уезжает.
       Друзья добираются до своего города на поезде.
       Правоохранительные органы следили за машиной и друзьями с самой границы, но потом потеряли машину из виду. Вадима, Олега и Дениса арестовывают. Денис просит друзей ничего не говорить. Он хочет сам разобраться со Слоновым, который их так подставил. Но друзья невольно его предают, и он получает десять лет строгого режима.
       Отсидев 3 года, он выходит из тюрьмы благодаря деньгам сестры Варды Эриксон - жены американского миллиардера. Денис уезжает в Америку и там начинает свой бизнес. Много работает и достигает серьезных успехов. Все эти годы он думает о том, как могли его близкие друзья пойти на предательство.
       Сестра Варда, очень злая на предателей-друзей брата придумывает различные способы мести. Денис не соглашается. Но против последнего её предложения не возражает.
       Варда готовит ряд морально-нравственных испытаний для Казанцева и Либерецкого.
       Денис наблюдает за бывшими товарищами, переодевшись в пьяницу-бомжа Дорохова. Он приходит к выводу, что Казанцев и Либерецкий не настолько виновны, как следователь Валерий Новиков. Именно ему он и желает посмотреть в глаза и сказать всё, что он о нем думает.
       Во время этой встречи Дорохов узнает правду о его партнере Слонове, но не верит словам Новикова. Это заканчивается печально: Новиков, Дорохов и Быков ранены.
       В конце концов, Денис Дорохов принимает серьезное решение и рад тому, что его друзья снова с ним.
       Валерий Иванович Новиков - 45-50 лет, подполковник юстиции, начальник следственного отдела прокуратуры. Честный и преданный своей работе следователь. Хороший семьянин, любящий свою жену. Он умеет дружить и всегда приходит на помощь тем, кто в нем нуждается. Заботится о своем друге-однокласснике Борисе Гурском, артисте театра, который спивается из-за одиночества и неудач в творческой жизни.
       Когда Гурский сообщил Новикову о пропаже артиста Казанцева, Валерий не очень серьезно отнесся к этому сообщению, зная разгульную жизнь служителей Мельпомены. Но, когда он узнает о пропаже Вадима Либерецкого и его сгоревшей машине, Подполковник Новиков начинает серьезное расследование. Он понимает, что кто-то играет с ним, подбрасывая улики, как достоверные, так и придуманные.
       Валерий Новиков вспоминает о событиях двадцатилетней давности и понимает, что те далекие события непосредственно связаны с похищением и убийством "звезд" театра и кино. И, как всегда, оказался прав.
       Долгие годы Валерия Новикова связывает дружба с начальником уголовного розыска майором Сергеем Быковым. Они вместе прошли нелегкий служебный путь. Вот и сейчас им приходится распутывать это дело.
       Сергей Леонидович Быков - 45-50 лет, майор полиции, начальник уголовного розыска, давний друг Новикова. Разведен, простоват, немного грубоват, прекрасный специалист своего дела, весь поглощен работой. Прекрасный и надежный друг.
       Влюблен в Аллу Свиридову - капитана юстиции, заместителя начальника следственного отдела прокуратуры. Пользуется взаимностью.
       Борис Львович Гурский - 50-55 лет, актер театра, друг Олега Казанцева и Валерия Новикова, пьяница, которого держат в театре из жалости на третьестепенных ролях. Остался в стране один. Часть его родственников умерла, а другая часть уехала на постоянное место жительства за границу.
       Нежный, добрый, заботливый человек. Тонкая ранимая натура. Веселый человек с прекрасным чувством юмора.
       В начале творческой карьеры подавал большие надежды, но под грузом жизненных проблем сломался и начал пить, что лишило его дальнейшего творческого роста.
       Алла Свиридова - красивая одинокая женщина 35-40 лет, капитан юстиции, заместитель начальника следственного отдела прокуратуры. Талантливый юрист, добрая и отзывчивая женщина. Вдумчивый работник. Незаменимый помощник Новикова, умеет находить подход к людям.
      
      

    Серия 1.

       Закончился очередной спектакль. Известный артист Олег Казанцев, уставший, но довольный своей игрой, покидает сцену и направляется в свою гримерную комнату. По дороге его останавливает Борис Гурский - друг Олега, третьестепенный артист театра с лицом пьющего человека. Гурский просит Казанцева одолжить ему деньги, так как уже не за что купить еду. Казанцев понимает, что Гурский никакой еды покупать не будет, а потратит всё на выпивку. Но ему жаль этого одинокого человека, с которым жизнь обошлась сурово. Олег дает другу деньги, высказав Борису всё, что он о нем думает....
       ...Возле гримерной комнаты Олега ожидает молодая красивая женщина Вера с букетом цветов в руках, большая театралка, с которой он недавно познакомился на одной корпоративной вечеринке. Между ними происходит разговор о спектакле, который только что закончился. Олег предлагает Вере зайти в гримерную комнату и продолжить обсуждение. Молодая женщина деликатно отказывается и предлагает Казанцеву пройтись по городу и продолжить разговор. Олег соглашается....
       ...Приводя себя в порядок в гримерной комнате, Олег задумывается в который раз над собственной жизнью. Он не доволен одиночеством, замкнутостью бытия, серостью и однообразием собственных чувств. Казанцев понимает, что сам себе дал такие установки после глупой смерти любимой девушки Кати. Казанцев смотрит на себя в зеркало и чувствует огромную разницу между героем спектакля - весельчаком и балагуром, любящим и любимым и самим собой - скучным одиноким занудой, проживающим каждый день чужие жизни. Казанцев ловит себя на мысли, что Вера ему чем-то нравится. Он быстро заканчивает приводить себя в порядок и выходит на улицу....
       ...Вера берет Казанцева под руку, и они медленно идут по тротуару. Неожиданно возле них останавливается черная дорогая машина, из которой выходят два молодых человека в черных костюмах и насильно сажают Казанцева в машину. Вера садится на переднее сидение. Машина быстро уезжает. Это видит вахтерша театра тетя Женя, которая из любопытства выглядывает из дверей служебного входа и смотрит вслед уходящим Олегу и красивой незнакомке....
       ...Известный сценарист Вадим Либерецкий сидит в кабинете своей квартиры, стараясь придумать что-то оригинальное для сценария, который ему заказали сомнительные личности, связанные с криминальными структурами. У него ничего не получается. Его мучительные поиски прерывает звонок телефона. Незнакомая женщина очень плохо отзывается о его последнем сценарии. Это ещё больше бесит Либерецкого. Стоя возле окна, Вадим замечает, как к дому подъезжает очень дорогая иномарка черного цвета. Из машины выходит красивая молодая женщина в сопровождении молодого человека спортивного телосложения в дорогом черном костюме. Они направляются в дом. Звонок в дверь пугает Вадима. Он думает, что за ним пришли его непредсказуемые заказчики....
       ...В небольшой комнате без окон в подвальном помещении горит маленькая лампочка под потолком, закрытая железным решетчатым колпаком. В помещении очень слабый желтый свет. Олег Казанцев лежит на дряхлом деревянном сооружении, заменяющим койку. В помещение входит один из охранников и просит Казанцева встать, так как с ним сейчас будут разговаривать серьезные люди. Олег отказывается вставать. Между ним и охранником вспыхивает неприязненная перепалка, и Казанцева охранник поднимает силой....
       ...В городском сквере встречаются подполковник юстиции Валерий Новиков - начальник следственного отдела прокуратуры и артист театра Борис Гурский. Гурский рассказывает другу, что пропал Олег Казанцев при странных обстоятельствах. Художественный руководитель театра попросил Гурского срочно найти Казанцева, так как срываются плановые спектакли. Валерий Новиков несерьезно воспринимает просьбу бывшего одноклассника и старого друга. Он понимает, что Казанцев - "звезда театра и кино", может себе позволить загулять, запить. Но Гурский утверждает, что Олег Казанцев не пьет и "не балуется с девочками". Новиков обещает разобраться и приглашает Гурского в гости к себе домой....
       ...В подвальное помещение входит Вера Николаевна. Между ней и Казанцевым происходит разговор, в котором Олег пытается выяснить, почему он находится в подвальном помещении. Вера не отвечает ему конкретно, говорит намеками, которые никаким образом не проясняют сложившуюся ситуацию. Казанцев раздражен, но держится смело и уверенно. Вера Николаевна произносит фразу: "Какой Вы артист, мы знаем. А вот, какой Вы человек, мы проверим". Эта фраза заставляет Олега задуматься, но он так и не может дать себе ответ, почему он здесь....
       ...Валерий Новиков звонит своему другу начальнику уголовного розыска Сергею Быкову и рассказывает ему историю пропажи известного артиста Олега Казанцева. Он просит его заняться поиском пропавшего. Быков не рад новому поручению, так как не верит в серьезность данного происшествия. У него полно нераскрытых убийств, а он должен отвлекать людей на всякую "чепуху". Но просьбу-приказ начальника следственного отдела прокуратуры надо выполнять....
       ...В подвальном помещении продолжается разговор Веры Николаевны и Олега Казанцева. Вера намекает Олегу на прошлые его бесчестные поступки, за которые необходимо отвечать. Олег теряется в догадках, что этой женщине от него нужно....
       ...В городском кафе встречаются Борис Гурский, Валерий Новиков и Сергей Быков. Новиков и Быков расспрашивают Гурского о пропавшем Казанцеве. Борис рассказывает, что у Олега никого из близких родственников нет. Мать давно умерла. С девушками Казанцев старается не общаться, не курит, пьет очень мало, никогда не напивается. Принципиален и умен. Очень талантлив и успешен, как в театре, так и в кино. Много играет, много снимается, много зарабатывает. Друзей у Олега почти нет, врагов тоже, а вот завистников "хоть пруд пруди"....
       ...В подвальном помещении продолжается острый разговор между Олегом Казанцевым и Верой Николаевной. Казанцев просит собеседницу оказать ему любезность и сказать, были ли они раньше знакомы. Вера уходит от прямого ответа и выказывает уверенность в том, что им придется ещё многое узнать друг о друге....
       ...В городском кафе продолжается разговор трех друзей. Быков и Новиков подшучивают над Борисом Гурским и его театральными коллегами. Борис нервничает. Он беспокоится о судьбе друга и не хочет понимать "ментовские" шутки друзей. Новиков приглашает в гости к себе домой Бориса после спектакля....
       ...В подвальном помещении Вера сообщает Олегу, что к нему сейчас подселят ещё одного человека и уходит. Охранник забирает у Казанцева перстень и часы с именной надписью. Олег пытается понять, что происходит. Розыгрыш? Или это привет из прошлого? Он начинает вспоминать события двадцатилетней давности....
       ...В огромном спортивном зале проходят соревнования по кикбоксингу. На трибунах много народа. Среди них молодые Олег Казанцев и Вадим Либерецкий. Они болеют за своего друга Дениса Дорохова. Идет бой. Большая часть зала болеет за Дениса....
       ...По ночному городу идут веселые друзья Олег Казанцев, Денис Дорохов и Вадим Либерецкий. Они шумно обсуждают победу Дениса. Балуются, заигрывают к проходящим мимо девушкам....
       ...Комната Вадима Либерецкого в родительской квартире. Вадим, Олег и Денис обсуждают возможные варианты заработать деньги в новых экономических условиях начала 90-х годов ХХ века. Денис предлагает взять деньги у "братвы", с которой он хорошо знаком по спортклубу, поехать в Польшу, там купить товар, приехать домой и сдать его оптом. Отдать долг "братве" и себе заработать. Вадим и Олег не сразу соглашаются. Но Денису их удается уговорить....
       ...В подвальное помещение, где находится Казанцев вталкивают Вадима Либерецкого. Он сопротивляется, возмущается, угрожает, что будет жаловаться. Никто его не слушает. Либерецкий перепуган. Он не сразу узнает Казанцева....
       ...На маленькой кухне Валерия Новикова сидят Борис и Валерий. Они выпивают и разговаривают о работниках театра. Борис дает им характеристики. Он сообщает Новикову, что молодую женщину видела вахтерша театра и описала её....
       ...В подвальном помещении Вадим Либерецкий узнает, кто с ним сидит. Он сначала думает, что это Олег его притащил сюда за то, что Вадим ему должен деньги и никак не отдает. Либерецкий понимает, что это его похитил не Казанцев и начинает ещё больше переживать. Он не смог закончить сценарий к фильму, который должны были забрать сегодня вечером заказчики - люди весьма сомнительные и опасные. Олег сообщает Вадиму свои предположения, что это пришла весточка из прошлого, когда они плохо поступили по отношению к своему другу Денису. Фактически предали его. Либерецкий не верит бывшему другу....
       ...Борис Гурский пытается встать из-за стола, но не может. Ноги его не держат. На кухню Новикова заходит его жена Маша. Она постелила Борису в гостиной на диване. Маша не дает мужу смеяться над Борисом и отводит его спать. Новиков просит, чтобы в театре никто не знал об исчезновении Олега и о том, что поисками занимается полиция....
       ...В подвальном помещении происходит неприятный разговор между бывшими друзьями. Либерецкий перепуган. Он мечется, не знает, что делать. А из-за дверей слышны крики и стоны людей....
      
       Серия 2.
       Художественный руководитель театра Владлен Игоревич бегает по своему кабинету. Он встревожен и расстроен. На стуле возле стенки, сжавшись в комочек, сидит Борис Гурский. Худрук ругает пропавшего Олега Казанцева и грозит его уволить из театра, если у последнего не будет веской причины отсутствовать и срывать плановые спектакли. Гурский пытается объяснить своему начальнику, что с Казанцевым могло случиться несчастье. Но Владлен Игоревич даже слушать не хочет, о каких бы то ни было веских причинах. Но просит Гурского помочь ему разобраться в сложившейся ситуации. Гурский предлагает обратиться в полицию и рассказать о пропаже. Он предлагает обратиться официально к его другу Валерию Новикову, которого характеризует, как профессионала высокого уровня. Владлен Игоревич просит Бориса Гурского пригласить Новикова на встречу в театр....
       ...Гурский хочет позвонить Новикову с телефона вахтера театра. Вахтерша тетя Женя не дает ему телефон, утверждая, что Борис допился до того, что у него нет денег, заплатить за телефон. Борис звонит Новикову и приглашает его в театр. Валерий просит Гурского сообщить вахтерше, что он обязан с ней поговорить, и просит её никуда не уходить и дождаться его приезда в театр. Гурский решает подшутить над старой женщиной. Он ей сообщает, что ею заинтересовались компетентные органы....
       ...В подвальном помещении Вадим Либерецкий и Олег Казанцев предполагают, что к их похищению причастен Денис Дорохов. Только этот эпизод их жизни был неприятен для них. Они всю жизнь корили себя за то, что дали слабину перед опасностью и почти предали друга. В этот момент в подвальное помещение вталкивают заросшего, грязного бомжа, который сопротивляется и ругается нецензурной бранью. Когда охранники уходят, Вадим и Олег узнают в бомже Дениса Дорохова. Они ничего не понимают. Их предположение о том, кто мог им мстить, потеряло смысл. Денис вместе с ними в этом ужасном маленьком подвальном помещении....
       ...Возле каптерки вахтера Валерий Новиков разговаривает с испуганной тетей Женей. Рядом стоит Борис Гурский и продолжает подшучивать над пожилой женщиной. Новиков просит Гурского прекратить шутки. Тетя Женя рассказывает следователю, как выглядела незнакомка, которая увела Олега Казанцева. Новиков просит вахтершу прийти в прокуратуру и составить фоторобот этой женщины. Телефонный звонок отвлекает Новикова от разговора с Евгенией Ивановной. Ему сообщают, что в милицию обратился помощник режиссера фильма, сценарий которого пишет сценарист Вадим Либерецкий, и сообщил, что Либерецкого увела силой из дому дама, похожая на ту, которая похитила Казанцева. Соседи сообщили, что это произошло два дня назад. Дверь квартиры осталась открытой. Новиков переносит встречу с художественным руководителем театра на следующий день и отправляется в полицию к Сергею Быкову....
       ...В подвальном помещении Денис Дорохов рассказывает Олегу и Вадиму, как он попал в подвальное помещение. В комнату входят охранники, а за ними Вера. Олег насмехается над вошедшими. Вера Николаевна не обращает никакого внимания на колкости и язвительные замечания Казанцева. Она сообщает присутствующим, что пришла сообщить им "пренеприятнейшую новость"....
       ...В кабинете начальника уголовного розыска майор Сергей Быков разговаривает с оперативниками его отдела старшим лейтенантом Геннадием Деминым и лейтенантом Виктором Лесковым. Оперативники докладывают начальнику о том, что они обнаружили в квартире Либерецкого. Следов борьбы нет, замок открыт изнутри, в квартире нет следов чтобы, что что-то искали. Отпечатки пальцев собрали. Виктор Лесков доложил, что они с экспертом Роговым осмотрели гримерную комнату Олега Казанцева. В кабинет Быкова входит подполковник Новиков. Он наблюдает за работой оперативников со стороны и просит не обращать на него внимания. Капитан юстиции, помощник начальника следственного отдела прокуратуры Алла Свиридова сообщает по телефону Новикову о том, что узнала по поводу родственников Казанцева и Либерецкого. У следователей никаких зацепок нет....
       ... В подвальном помещении продолжается разговор между Верой Николаевной и её пленниками. Вадим просит невозмутимую женщину объяснить, по какому праву она их держит в этом подвале. Он пытается подойти к Вере Николаевне, но охранники грубо отталкивают его. Либерецкий падает. По его щекам текут слезы. Олег Казанцев вскакивает с кровати и бросается к охранникам с желанием защитить Вадима. Вера резко останавливает его, делая акцент на том, что это не съемка очередного дешевого художественного фильма, а суровая правда жизни, где не всё так легко удается героям. Уже у двери женщина сообщает, что их скоро переведут в другое место. Олег смотрит на Дениса и Вадима и начинает вспоминать прошедшую юность....
       ...Денис, Вадим и Олег сидят на скамейке в городском парке и обсуждают детали своего бизнеса. Денис рассказывает в деталях друзьям, сколько денег им дают "спонсоры", сколько им необходимо вложить самим и, какая прибыль ожидает новоиспеченных бизнесменов. Вадим не верит в эту затею. Он понимает, что бандитам доверять нельзя и брать у них деньги тем более. Олег тоже сомневается, так как не может понять, за что они получают прибыль. Денис уговаривает их поверить ему. Он знает, что всё будет нормально....
       ...Денис вспоминает свою встречу в ресторане с криминальным авторитетом Слоном, который предложил дать им деньги на закупку товара и его реализацию. Слон производит на парня хорошее впечатление "крутого и конкретного мужика". Он ему полностью доверяет и обещает выполнить всё, о чем просит Слон в точности, не вникая в детали....
       ...В городском парке друзья продолжают обсуждать детали будущей поездки. Денис отвечает на вопросы Вадима и Олега. Все трое понимают, что у них нет выбора. Больше негде заработать деньги. Друзья принимают общее решение воспользоваться возможностью хорошо заработать и побывать в Польше....
       ...Валерий новиков работает в своем кабинете в прокуратуре. Вечер. Телефонный звонок отвлекает подполковника от просмотра папок с делами. Неизвестный голос в грубой форме предупреждает Валерия, чтобы он не занимался поиском пропавших "звезд". В противном случае у него будут большие неприятности. Заявления от пострадавших и их родственников в полицию не поступали. Новиков удивлен наглостью и напором неизвестного. Он разговаривает со своим попугаем Борькой, сидящим в большой клетке, раздумывая о телефонном звонке. Валерий понимает, что с ним разговаривал уверенный в себе человек, привыкший повелевать. Было ясно, что эти пропавшие "звезды театра и кино" кому-то здорово насолили или перешли дорогу. Новиков не понимает, зачем необходимо было этому человеку звонить в прокуратуру и заявлять о себе. Значит, кто-то хочет, чтобы о нем узнали. Несомненно, кто-то затевает со следствием какую-то игру. А, может, и с Новиковым лично....
       ...В подвальном помещении продолжается резкий разговор между Верой Николаевной и Олегом Казанцевым. Он предупреждает молодую женщину, что если ещё раз кто-нибудь из её охранников тронет его товарищей, то он, Олег Казанцев, даст достойный отпор. Вера призывает Казанцева трезво оценить ситуацию, но дает ему слово, что больше никто никого не тронет. И хитро добавляет, что друзья сами разберутся между собой не хуже её охранников. Вадим Либерецкий сидит на кровати, обхватив в отчаянии голову. Он вспоминает события двадцатилетней давности....
       ...Вадим спит на кровати в своей комнате в родительском доме. К нему приходит Олег Казанцев. Он сообщает другу, что не может собрать нужную сумму денег. Занял деньги у половины общежития, а всё равно не хватает. Олег просит помочь Вадима. Либерецкий сразу же соглашается, утверждая, что деньги он возьмет у матери. Вадим продолжает сомневаться в успехе их затеи с деньгами бандитов. Но ради друзей продолжает участие в этой поездке. Олег тоже понимает, что их могут обмануть "знакомые" Дениса. Он осознает степень опасности, но трудное экономическое положение его и Дениса не оставляют выбора. Они вынуждены рисковать. Иначе, прощай институт, прощай мечта, прощай кино и театр....
       ...Вера Николаевна ещё раз подтверждает, что больше никто никого не тронет физически. Друзья будут сами решать свою судьбу. С её стороны каждому из них поступят конкретные предложения. Естественно, каждому придется решать самому, как ему поступать в конкретном случае и при конкретных условиях. Она подтвердила, что скоро каждый из присутствующих получит отдельную комнату со всеми коммунальными удобствами. Но свобода будет зависеть только от их собственных решений. Вера Николаевна покидает подвальное помещение вместе с охранниками. Вадим и Олег интересуются жизнью Дениса на протяжении этих двадцати лет. Дорохов неохотно отвечает на их вопросы, считая свою жизнь бессмысленной и не интересной: "Сидел. Пахал, как папа Карло и опять сидел. Так житуха моя и прошла. Не интересная история несостоявшегося историка". Он не женат. Любимая девушка Света давно замужем. Денис смотрит в пол. Ему тяжелы воспоминания....
       ...В тюремной камере Денис читает письмо Светы. Она благодарит его за время, проведенное с ним. Света признается ему, что у неё уже нет сил, ожидать Дениса из заключения. Ей 22 года, она хочет семью и детей. А Денису ещё сидеть восемь лет. Дорохов переживает, глаза наполнены слезами. Он молчит, сжав сильно скулы. Губы дрожат, выдавая неимоверное волнение молодого человека....
       ...Денис встряхивает головой, словно пытается избавиться от тяжелых воспоминаний и продолжает разговор с Олегом и Вадимом. Он рассказывает бывшим друзьям о судьбе своей матери, которая вскоре после суда умерла в горе и одиночестве. О младшей сестре Варе, вышедшей удачно за американского миллиардера Эриксона и проживающей ныне счастливо в Америке. Вадим и Олег рассказывают Денису правду о том, что произошло двадцать лет назад....
       ...Пустынная трасса. По трассе мчится УАЗ. Машина съезжает с дороги на стоянку и останавливается. Из машины выходят молодые Олег Казанцев, Вадим Либерецкий и Денис Дорохов. Водитель остается в машине и что-то делает. Ребята разминают ноги. Вадим идет в лес и мочится. Олег закуривает сигарету. Друзья устали, но довольны собой. Друзья обсуждают, как им беспрепятственно и быстро пройти таможню, заплатив небольшие деньги таможенникам. Олег интересуется у Дениса, посмотрел ли он товар, когда их загружали. Уж очень быстро это произошло. Когда Казанцев узнает, что по бумагам они получили джинсовые костюмы фабрики "Пафаваг", то очень удивился. Он знал от отца, которому приходилось бывать на этой фабрике по работе, что там выпускают железнодорожные пассажирские вагоны. Денис отмахивается от подозрений Олега. Он успокаивает друзей, что главное - привезти товар на место, сдать его и получить свои "бабки". И больше не морочить себе голову догадками. Водитель заводит мотор машины и на большой скорости уезжает с места по трассе. Друзья некоторое время недоуменно смотрят друг на друга и вслед удаляющейся машине, а затем бросаются вдогонку. Денис бежит первым. Он угрожает водителю, ругается. Вадим бежит по трассе и падает обессиленный. Останавливается и Олег. Садится на проезжую часть и обхватывает голову руками. Денис ещё некоторое время продолжает бежать, а затем останавливается. Он машет вслед уходящей машине кулаком и грозит водителю "достать его из-под земли"....
       ...В подвальном помещении Денис, Олег и Вадим обсуждают, как их двадцать лет назад обманули и подставили под статью бандиты. Вадим нервничает. Он больше всего чувствует свою вину и вину родителей перед Денисом. Он и Олег говорят другу, что все двадцать лет их мучила совесть за то, что не смогли помочь Денису. И даже нормально не могли общаться между собой. Но Вадима интересует другой вопрос, знал ли Денис о том, что они должны перевести наркотики. Он задает этот вопрос Дорохову, но конкретный ответ не получает. И сам на него отвечает, что "нет"....
       ...В маленьком кабинете молодого следователя прокуратуры Валерия Новикова сидят Вадим Либерецкий, Олег Казанцев и Денис Дорохов, опустив низко головы и уставившись глазами в пол. Следователь Новиков требует от студентов чистосердечного признания, куда делась машина с товаром. Друзья молчат. Они действительно не знают, куда делась машина. Новиков говорит студентам, что понимает ситуацию: друзей просто умело подставили, обведя вокруг пальца не только ребят, но и милицию, которая от самой границы следила за ними, а затем потеряла из виду. Он призывает ребят сказать, кто их подставил и завез в страну наркотики. Вадим хочет что-то сказать, но Денис ему не дает, утверждая, что сам разберется в случившемся. Новиков видит, что друзьям есть о чем поговорить. Он предлагает им подумать, а сам выходит на некоторое время из кабинета. Вадим Либерецкий удивлен, с кем Денис хочет сам разобраться. С бандитами? Денис продолжает стоять на своем: "Я вас втянул, сам и разберусь!". Олег Казанцев поддерживает Вадима. Он предлагает всё рассказать милиции и пусть она сама разбирается с этими подонками. Но Денис стоит на своем. Он утверждает, что "менты" и бандиты связаны и действуют заодно. Денис утверждает, что если они заговорят, то их точно закроют надолго или бандиты прикончат. Он предлагает держаться одной и той же версии. У милиции на них ничего нет. Машину они не нашли. Улик никаких нет. Вадим и Олег не понимают, что будет с их деньгами. Олег должен половине общежития. Естественно, ему нечем рассчитаться с ребятами. Денис Дорохов просит друзей: "Ребята, поверьте мне, я все разрулю. И долги мы отдадим. Только не мешайте мне. Мы ничего не знаем. Деньги на товар пропили. Попросили попутного водилу нас подвезти Он согласился, а затем мы поругались, и он нас бросил Всё. На этом и стоим, как договаривались". В кабинет возвращается Новиков. Он видит, что ребята не собираются рассказывать правду. Валерий выражает сожаление по поводу того, что студенты сами себя губят, и отпускает друзей, взяв с них подписку о невыезде. Ребята направляются к выходу, но следователь просит Вадима Либерецкого задержаться. Вадим пытается шутить и заявляет, что он не Штирлиц. Денис и Олег переглядываются и останавливаются у двери. Вадим растеряно смотрит на следователя и ребят и медленно садится на свой стул....
      
       Серия 3.
       ...Возле кабинета следователя ожидают родители Вадима Сергей Федорович Либерецкий, Ольга Васильевна Либерецкая и известный адвокат Виктор Николаевич Постников. Они встречаются с Денисом и Олегом, выходящими из кабинета следователя. Мать Вадима во всем винит Олега и Дениса, называя их "уличной шантрапой". Отец Вадима уводит жену в кабинет следователя. Олег и Денис понимают, что родители и адвокат могут сломать Вадима и заставить всё рассказать....
       ...Возле входа в прокуратуру стоит девушка Дениса Света - красивая, светловолосая с большими синими глазами. Она нервничает и часто поглядывает на часы. Простенькое аккуратное платье скрывает тоненькое, но упругое тело. Из дверей прокуратуры выходят Денис и Олег. Девушка бросается на шею Денису. Денис успокаивает Свету и заверяет, что всё будет хорошо. Света не верит любимому парню, замечая, что он её успокаивал и до поездки, что всё будет хорошо. Олег, улыбаясь, отходит в сторону, не желая мешать влюбленным. Денис и Света целуются, не обращая внимания на проходящих мимо людей. Денис приглашает всех пойти в кафе. Олег вежливо отказывается, ссылаясь на занятость....
       ...В кабинете Новиков разговаривает с Вадимом Либерецким. Он видит, что молодой человек хочет искренне рассказать всю правду о происшедшем с ним и его друзьями, но данное слово друзьям не дает ему это сделать. В кабинет следователя входят родители Либерецкого и адвокат Постников. Виктор Николаевич Постников сообщает Новикову о том, что уже изучил материалы дела и хотел бы узнать о намерениях следствия по отношению к его подзащитному. Новиков уходит от прямого ответа и сообщает, что он желает преступников наказать, "заблудшим" помочь, а невиновных оправдать. Постников понимает, что Новиков желает узнать у парня всю правду, но не хочет его наказывать, так как согласен с тем, что Вадим Либерецкий стал жертвой обстоятельств. Такой подход устраивал и защиту, и следствие. Адвокат просит следователя оставить их на пару минут наедине. Новиков соглашается и выходит из кабинета....
       ...Оставшись наедине, родители Либерецкого набрасываются на сына с упреками. Мать юноши ругает его за то, что не послушал её и продолжал дружить с Казанцевым и Дороховым, которые дурно влияли на Вадима. Отец Вадима Сергей Федорович призывает сына рассказать всю правду адвокату, а потом они вместе примут решение, как поступать дальше. Он не верит, что Вадим может совершить преступление. Либерецкий младший сообщает родителям, что никакого преступления они не совершали. Их вина только в том, соглашается он, что они связались с криминальными отморозками, а те их подставили. Адвокат Постников просит юношу рассказать об этом подробней. Вадим рассказывает. Адвоката интересует, знал ли Денис о характере товара, который они должны забрать. Юноша на этот вопрос точно ответить не может. Адвокат убеждает Вадима и его родителей, что эту информацию можно сообщать следователю без боязни быть в чем-то обвиненным. Постников добивается от Вадима передать ему право отвечать на вопросы следствия и выступать в суде от его имени. Он требует, чтобы родители увезли сына из города, пока идет следствие и суд. Вадим Либерецкий беспокоится, что будет с ребятами. Родители требуют от него не думать об этом. Постников зовет следователя Новикова, чтобы закончить все формальности....
       ...Подполковник юстиции Валерий Новиков и Борис Гурский разговаривают о странном звонке Новикову. Валерий Новиков просит Гурского сообщить художественному руководителю театра, чтобы тот официально оформил заявление в полицию об исчезновении артиста Олега Казанцева, так как без этого невозможно вести официальное расследование. Борис Гурский сразу же проявляет готовность идти в театр и передать худруку просьбу следователя. Телефонный звонок прерывает их беседу. Сергей Быков сообщает Новикову, что нашли полностью сгоревшую машину Либерецкого, а в ней два обгоревших трупа. Новиков говорит об этом Гурскому, которого данное сообщение повергает в шок. Валерий выводит своего друга из кабинета и сам уезжает на происшествие....
       ...Лесная дорога. На обочине в густом полуобгоревшем кустарнике виднеется обгоревший каркас машины. Полицейские машины освещают фарами место происшествия, огороженное красно-белыми ленточками. Оперативники осматривают машину и местность вокруг машины. К месту происшествия подъезжает Валерий Новиков. Его встречает начальник уголовного розыска майор полиции Сергей Быков. Он рассказывает Новикову, что машина эта принадлежит Вадиму Либерецкому, а трупы в ней настолько обгорели, что узнать кого-либо вообще не предоставляется возможности. Он высказывает предположение, что это чистой воды убийство. Машина была подожжена, а затем взорвалась. Трупы, скорей всего, Казанцева и Либерецкого, так как в машине нашли почти не пострадавшие от пожара именные часы Казанцева и перстень Либерецкого. Но Быков не уверен в этом. Ему кажется, что часы и перстень подбросили в машину в последний момент, когда она уже горела. Кто-то специально хотел, чтобы они на это обратили внимание. Валерий Новиков звонит Борису Гурскому и спрашивает, какие часы были у Казанцева. Гурский подтверждает наличие у Олега именных часов с конкретной надписью. Валерия Новикова интересует, где находились труппы. Быков ему говорит, что трупы находились на заднем сидении в совершенно спокойном состоянии. Скорее всего, они были убиты ранее, а затем сожжены в машине. Убийцы и в этом проявляли то ли халатность, то ли спешку, то ли непрофессионализм и дилетантизм, то ли специально хотели, что бы на это тоже обратили внимание и засомневались во взаимоисключающих фактах. Кто-то играл со следствием. Было видно, что убийцы специально оставляют следователям кое-какие следы. Быков и Новиков понимают, что если этими трупами окажутся действительно "звезды", то им мало не покажется. Начальство "проедет по их душам ржавым трактором". Быков продолжает осматривать место преступления, а Новиков уезжает в прокуратуру....
       ...Валерий Новиков стоит у окна своего кабинета и наблюдает, как по кабинету бегает взволнованный Борис Гурский. Он подавлен сообщением о том, что Олег Казанцев мог быть убит и сожжен в машине Либерецкого. Новиков успокаивает Бориса, утверждая, что ещё не ясно, кто находился в машине. После того, как придут результаты экспертизы, что-то прояснится. Новиков отправляет Гурского домой. Он напрягает память, чтобы вспомнить, где и когда он встречал эти фамилии раньше. И вспоминает....
       ...Кабинет Валерия Новикова в прокуратуре. Он ходит по кабинету. На стуле сидит молодой Олег Казанцев. Видно, что он болен. Постоянно кашляет. Ему трудно говорить. Следователь уговаривает Олега рассказать всю правду о поездке в Польшу. Призывает его не ломать себе жизнь, не портить будущую успешную актерскую карьеру. Но Казанцев отрицает все обвинения не только в свой адрес, но и в адрес других ребят. Новиков сообщает Олегу, что Вадим Либерецкий уже рассказал всё, как было. Олегу плохо. У него жар. Он почти теряет сознание. Валерий Новиков говорит Олегу, что адвокат Либерецкого готов защищать и Казанцева ради своего подзащитного своими методами. Олегу становится ещё хуже. Новиков предлагает ему подписать бумагу, в которой Олег Казанцев передает право представлять его в суде адвокату Постникову. Олег сильно закашливается. Ему совсем плохо. Новиков подает ему ручку и бумагу. Олег не в силах противиться. Он берет ручку и подписывает бумагу. Закашливается и теряет сознание....
       ...Валерий Новиков стоит возле окна своего кабинета в прокуратуре. Он осознает, что на его горизонте вновь появились Либерецкий и Казанцев. Он уже успел позабыть за прошедшие двадцать лет об этом когда-то громком деле, за которое был осужден на десять лет только один фигурант, фамилии которого он точно не помнил. Новиков начинает понимать, что пропажа и убийство "звезд театра и кино" может быть результатом мести. Только срок этой мести уж очень велик и нереален. Он звонит Сергею Быкову и просит его зайти к себе. Быков заходит в кабинет к начальнику следственного отдела прокуратуры. Новиков рассказывает другу историю двадцатилетней давности. Быков не уверен, что обожженные трупы - это Казанцев и Либерецкий. Новиков хочет найти фамилию третьего фигуранта, который уже, по всей видимости, отсидел свой срок. Быков высказывает предположение, что именно этот третий и звонил Новикову с глупым требованием не заниматься расследованием исчезнувших "деятелей искусства", так как хотел обратить внимание на себя. Быков и Новиков понимают, что затевается какая-то игра, но не понимают, кем и для чего. Сергей предлагает проверить всех фигурантов этого дела, в том числе и "крупную рыбку" из числа наркодельцов. Новикову кажется эта версия очень простой. Возможно, кто-то хочет пустить следствие по ложному следу. Но отбрасывать её не нужно. Этот "кто-то" знает, что дело о наркотиках вел именно Новиков. Следователь должен сразу же вспомнить это дело и всех его фигурантов. Быков замечает Новикову, что тот тоже был причастен к осуждению парня на десять лет. Такое не прощают. И, если его ещё оклеветали, то желание отомстить вполне естественно. Валерий Новиков вспоминает имя третьего студента - Дениса Дорохова. Звенит звонок. Новиков берет трубку, и ему сообщают, что неизвестный пытался убить Бориса Гурского. Он находится в больнице с пробитой головой. Новиков и Быков уезжают в больницу к Гурскому....
       ...Новиков и Быков ожидают врача в коридоре больницы. Быков пытается успокоить Новикова. Из палаты выходит врач. Новиков быстро подходит к нему и с дрожью в голосе спрашивает, будет ли жить Гурский. Доктор полушутя полусерьезно отвечает, что будет, если перестанет пить. Он уверен, что пострадавший получил травму от собутыльников. Новиков возмущен и хочет быстрее увидеть Гурского. Доктор не возражает, но просит, чтобы с больным обходились осторожно, так как он серьезно травмирован тяжелым предметом по голове....
       ...В больничной палате на два человека на койке лежит Борис Гурский с перевязанной головой. В палату заходят Быков и Новиков. Они рассержены. Валерий ругает Бориса прямо с порога. Он обзывает его алкоголиком. Гурский просит его выслушать. У него перепуганное и очень несчастное лицо. Борис говорит шепотом, с остановками. Ему трудно говорить. Он часто стонет. Новиков берет стул и садится рядом с кроватью. Быков останавливается у окна и наблюдает за друзьями. Гурский рассказывает о том, что он выпил немного за упокой души друга. Когда он вышел из кафе, заметил, что кто-то за ним пошел следом. Борис шел быстрее, и незнакомец шел быстрее, он замедлял шаги и преследователь замедлял шаги, Гурский останавливался и убийца останавливался. Быков скептически слушает Гурского, а Новиков просит рассказывать без лирических отступлений....
       ...Городская малолюдная улица. Вечерние огни. По улице идет Гурский, оглядываясь и озираясь по сторонам. На небольшом от артиста расстоянии идет высокий молодой человек в черном элегантном костюме. Он останавливается возле витрин, когда Гурский оглядывается по сторонам, но так, чтобы Борис его замечал. Борис сворачивает за угол и останавливается, прижавшись к стене дома. Никто не появляется. Гурский немного успокаивается и идет дальше по улице. Гурский подходит к подъезду своего дома. Сзади к нему подходит молодой человек в черном костюме и бъет Бориса по голове каким-то тяжелым предметом и при этом произносит: "Извини, друг, так вышло. Привет тебе от друзей". Гурский теряет сознание и падает на землю....
       ...Больничная палата. Гурский лежит на кровати и рассказывает, что произошло. Новиков сидит возле кровати и внимательно слушает. Быков улыбается, стоя у окна. Он не верит Борису, и задает ему вопрос, не придумал ли тот себе новую роль. Гурский обижен недоверием Быкова и просит Новикова, чтобы тот убрал из палаты Сергея. Новиков предупреждает Быкова, чтобы он не шутил над Борисом и дальше слушает рассказ Гурского. Но ничего нового он не узнает. Гурский говорит, что очнулся уже в больнице. Борис рассказывает о том, как выглядел нападавший на него человек. Новиков и Быков понимают, что речь идет об одном и том же молодом человеке спортивного телосложения в дорогом черном костюме. Гурский соглашается попробовать сделать фоторобот этого человека. Новиков и Быков собираются уходить. Это пугает Гурского. Новиков успокаивает друга и сообщает, что пришлет к нему свою жену и потом сам к нему заедет. Он оставляет Борису телефон, так как знает, что его телефон отключен за неуплату....
       ...Новиков и Быков едут в машине по ночному городу. Новиков считает, что все дела каким-то образом между собой связаны. Он понимает, что после нападения на Гурского его версия о мести теряет смысл, так как Борис никак не связан с делом двадцатилетней давности. О несостоятельности первой версии жалеет и Быков. Одновременно они понимают, что если бы нападавший хотел действительно убить Гурского, то он бы это сделал без особых усилий. Но он этого не сделал. Значит, не должен был его убивать, а только напугать. Зачем? Быков высказывает предположение, что возможно это разборки между актерами. Кто-то кого-то заказал. Новиков не верит в подобное объяснение последних событий. Сгоревшая машина есть, пропажа людей налицо, вещественные доказательства в сейфе, два обгоревших трупа, разбитая голова лежит на больничной койке. Это никак не вписывается в "бытовуху" или "корпоративные разборки". Они оба понимают, что всё намного серьезней....
       ...Богатая вилла среди лесного массива огорожена высоким забором. Вокруг виллы раскинулся огромный густой сад с четко распланированными дорожками, выложенными маленькими фигурными плитками. Возле ворот и на дорожках сада расположена охрана. В гостиной виллы в кресле сидит Вера Николаевна. Она разговаривает с охранником и интересуется, всё ли он сделал, как она просила. Охранник заверяет её, что всё сделал, как нужно: машина, труппы и пьяница. Вера беспокоится, не покалечил ли он пьяницу. Охранник уверяет, что только немного к нему прикоснулся. Вера Николаевна просит, чтобы об этом узнало как можно больше людей и, в первую очередь, желтая пресса. Она требует, чтобы вокруг этого дела было как можно больше шума. Охранник сообщает, что комнаты готовы для заселения и оборудованы, как и просили. Клетки проверены и рядом с ними поставлены решетки. Можно начинать. Но Вера хочет подождать, пока не начнется настоящая шумиха....
       ...Художественный руководитель театра Владлен Игоревич сидит в своем кабинете за столом и разговаривает по телефону. У него взволнованный вид. Голос дрожит. Он больше слушает и односложно отвечает. Владлену Игоревичу сообщают, что нашли два обгоревших трупа в сгоревшей машине Либерецкого и именные часы Олега Казанцева. Ему также сообщают, что было совершено бандитское нападение на Бориса Гурского, который в настоящий момент лежит в больнице. Худрук театра с ужасом воспринимает эту информацию....
       ...В кабинет Новикова входит Сергей Быков. Новиков сообщает ему, что результаты экспертизы ещё не готовы. Быков докладывает, что машину пока не удается пробить, так как никто не знает марку машины, а указывают только цвет. Свидетелей проезда машины Либерецкого к месту сожжения тоже нет. Новиков понимает, что они в тупике. В кабинет входит помощник начальника следственного отдела прокуратуры капитан юстиции Алла Свиридова - молодая красивая женщина лет 30-35. Светлые волосы спадают прямыми прядями на новенькую прокурорскую форму, которая ей к лицу. Она рассказывает коллегам, что ничего не нашла в интернете по поводу Дениса Дорохова. Из дела видно, что Дорохов получил десять лет, отсидел 4 года и был освобожден за хорошее поведение. После этого его следы исчезают. Мать Дениса умерла, а сестра вышла замуж и уехала в Америку. Тогда у Аллы возникла мысль поискать в Америке через интернет. И вот, что она там нашла....
       ...В кабинет художественного руководителя театра входят Владлен Игоревич и секретарь Альбина, девушка высокая стройная лет 20-25. Владлен Игоревич просит Альбину соединить его с министерством культуры, а также принести репертуарный план на следующий месяц. Альбина интересуется, когда будут похороны и будет ли панихида в театре по Олегу Казанцеву. Эти вопросы мало интересуют худрука. Он не знает, кем ему заменять Казанцева, который занят во всех спектаклях театра. Альбина напоминает худруку, что необходимо проведать Бориса Гурского в больнице. У него никого из родных нет. Владлен Игоревич отмахивается от предложения секретарши, утверждая, что ему некогда заниматься мелочами. Он поручает девушке организовать посещение Гурского в больнице....
       ...Быков и Новиков слушают рассказ Аллы Свиридовой, которая сообщает, что в интернете она не нашла Дениса Дорохова, но вот Дэниса Дора отыскать не составляло большого труда. Дэнис Дор миллионер русского происхождения, поднявшийся на компьютерных разработках. Новиков не понимает, зачем им нужен Дэнис Дор. Капитан Свиридова рассказывает, что подняться этому миллионеру помогла госпожа Варда Эриксон в девичестве Вероника Дорохова - сестра Дениса Дорохова. Валерий Новиков удивлен, а Сергей Быков не очень понимает, что им дает тот факт, что они нашли Дорохова. Каким образом он связан с убийством бывших своих товарищей и нападением на Бориса Гурского? Новиков соглашается с Быковым в том, что этот факт пока ещё ни о чем не говорит, но информация никогда не бывает лишней. Звенит звонок. Новиков приказывает кому-то быстро идти к нему в кабинет.
       Серия 4.
       Художественный руководитель театра Владлен Игоревич разговаривает по телефону с начальством, которое требует, чтобы подготовились к панихиде по погибшим деятелям культуры. Он вызывает к себе секретаря Альбину и просит её срочно пригласить председателя месткома. Худрук поручает Альбине приобрести всё необходимое для проведения панихиды. Альбина не знает, что необходимо приобретать в таких случаях. Владлен Игоревич подшучивает над девушкой, а затем выходит из-за стола и обнимает её. Он приглашает секретаря к себе домой вечером после спектакля, так как его супруга уехала на неделю отдыхать в Италию. Альбина выходит из кабинета начальника....
       ...Сергей Быков, Алла Свиридова, Валерий Новиков сидят за столом в кабинете Новикова и внимательно слушают медэксперта Степана Рогова, который сообщает, что часть вещей действительно принадлежат пропавшим "звездам". Желтая пресса пестрит материалами об убийстве. Кто-то им сливает информацию, которая ещё не знакома следствию. Новиков соглашается. Кому-то действительно необходима шумиха вокруг этого убийства. Но кому? Звенит звонок. Новиков берет трубку и внимательно слушает выговор генерала Ерохина....
       ...В больничной палате Борис Гурский, кассирша Клавдия Сергеевна и вахтерша тетя Женя. Гурский растроган вниманием женщин. Тетя Женя выкладывает на тумбочку яблоки, апельсины, сок в коробке и булочки. Все присутствующие понимают, что происходит нечто ужасное: убили Олега Казанцева и попытались убить Бориса Гурского. Между женщинами и Гурским происходит разговор о жизни и смерти, о трусости и смелости. Клавдия Сергеевна восхищается смелостью Бориса. Тетя Женя, ругаясь, дает выпить пиво Борису. Клавдия Сергеевна в ужасе. Но тетя Женя успокаивает кассиршу. Она знает, что необходимо таким людям, как Гурский. Он благодарен ей за понимание и сочувствие....
       ...Валерий Новиков высказывает недоумение, как можно из несчастья делать показательное мероприятие. Он рассказывает Свиридовой, Быкову и Рогову, что министерство культуры собирается делать панихиду и "торжественные похороны" деятелям искусства. Сам министр будет выступать. У Сергея Быкова возникают мысль, кто-то хочет быстро похоронить артистов, и требуют отдать им останки. Валерий Новиков выражает сомнение по поводу данного предположения Быкова, но соглашается с тем, что как версия это предположение тоже может существовать. С ним соглашается и Алла Свиридова. Новиков сообщает товарищам, что генерал дал ему два дня на раскрытие этого преступления, чтобы министр на панихиде мог сказать, что преступники уже найдены. Все удивлены и возмущены такой постановкой задачи. Валерий Новиков дает указания Быкову пригласить к нему всех свидетелей и ещё раз опросить всех, кто мог видеть ночное происшествие и особенно обитателей переезда, по которому ехали эти машины. Новиков поручает Алле Свиридовой продолжать собирать сведения о госпоже Эриксон в девичестве Дороховой. Эта версия не дает ему покоя. Рогову он поручает закончить быстрее, если это возможно, экспертизу, а сам собирается ехать в больницу к Гурскому в надежде, что тот ещё что-нибудь вспомнит....
       ...В больничной палате Гурский сидит на кровати с огромным удовольствием пьет пиво, с каждым глотком закрывая глаза. Возле его кровати на стульях сидят тетя Женя и кассирша Клавдия Сергеевна. Дверь в палату открывается и входит Валерий Новиков. Тетя Женя выхватывает из рук Гурского бутылку и направляется к двери. Клавдия Сергеевна, ничего не понимая, встает и тоже направляется к выходу. Новиков набрасывается на друга и ругает его. Борис пытается оправдываться, но у него ничего не получается. Гурский уверен, что рано или поздно его тоже убьют, как Олега Казанцева. Такой пессимизм друга раздражает Новикова. Он его ругает и убеждает в обратном. Борис Гурский пытается шутить, а затем совершенно серьезно говорит следователю, что кое-что вспомнил....
       ...К переезду подъезжает машина. Из машины выходит Сергей Быков, старший лейтенант Геннадий Демин и лейтенант Виктор Лесков. Осматриваются по сторонам. Во дворе у сарая сидит мальчишка лет 16-ти. Он чинит велосипед. Быков останавливается у входа в домик и зовет хозяев. Из дома выходит женщина средних лет с ведром в руках. Быков сообщает женщине, кто он и интересуется, кто работал с 6-го на 7-е июня. Галина, так зовут женщину, сообщает Быкову, что в эту ночь она работала на переезде. Быков спрашивает у Галины, не видала ли она в ту ночь черную машину на переезде. Женщина говорит Быкову, что не помнит. Обо всем этом она уже сообщала операм. Быков просит у женщины разрешение поговорить с сыном. Галина не возражает. Парнишка видел "черный мэрс" и "Мазду", когда возвращался из деревни ночью. Номера не запомнил, а на машины обратил внимание потому, что такие крутые "тачки" редко бывают в этих краях. Парень смотрит на задумавшегося Быкова и говорит, что у него есть ещё кое-что....
       ...Борис Гурский сидит на больничной кровати и сообщает Новикову, что Олег Казанцев перед его похищением рассказал притчу о ягоде, в которой рассказывается о том, какой прекрасной кажется жизнь умирающему человеку перед тем, как он умирает. Пересказав эту притчу Новикову, Гурский вскакивает с кровати и запальчиво объясняет, что Олег чувствовал свою близкую смерть. Гурский предположил, что Казанцеву кто-то угрожал. Он предлагает Новикову опросить всех работников театра о том, с кем в последнее время встречался Олег. Проверить его телефонные звонки, записные книжки, компьютер, автоответчик. Посмотреть, какие книги он читал, сценарии будущих фильмов, в которых ему предложили сниматься. Борис высказывает предположение, что Олег мог встречаться с похитительницей и раньше, значит, их могли видеть вместе и другие люди кроме вахтерши. Новиков улыбается и останавливает запальчивый рассказ друга. Он говорит, что уже слышал этот монолог, произносимый Гурским в одном из его немногочисленных фильмов. В основном, весь этот комплекс предложений Гурского опера уже осуществили. Но кое-что рациональное в предложениях Бориса есть. Следователь похвалил друга, чем вызвал у него чувство уважения к собственной персоне....
       ...Алла Свиридова докладывает Новикову результаты своих поисков в интернете. Она сообщает, что американский бизнесмен Дэнис Дор имеет в России свой филиал. Вполне приличное и успешное предприятие, специализирующееся на программном обеспечении и поставках компьютерной техники. Филиал имеет множество недвижимости по всей России. Госпожа Эриксон часто бывает в России. В кабинет входит Быков и сообщает, что на переезде в ту ночь "парнишка" по имени Федор - сын смотрительницы, видел две иномарки: черный "мэрс" и "Мазду - 626", номера которых он не запомнил. Список всех черных "мэрсов" он уже заказал, и будет отрабатывать каждый. Новиков поручает Алле Свиридовой проверить компьютеры Казанцева и Либерецкого. Сергею Быкову он поручает ещё раз более внимательно проверить квартиры, телефоны, разговоры, переписку пропавших "звезд". Сам он решает заняться продюсерами звездных героев....
       ... В квартире Либерецкого Сергей Быков и его сотрудники. Демин и Лесков внимательно рассматривают каждую книгу, бумагу, шкафчики письменного стола. Быков читает надписи на настольном календаре сценариста. Затем включает компьютер, но, не зная пароля, не может войти. Быков дает команду забрать компьютер с собой. Быков ещё раз берет в руки настольный календарь и обращает внимание на последний записанный номер телефона. Берет телефонную трубку и набирает записанный на календаре номер....
       ...В квартире Казанцева Новиков, Алла Свиридова, участковый инспектор капитан Захаров и два понятых из числа соседей. Новиков интересуется у капитана Захарова, не приходилось ли ему общаться с артистом Казанцевым и, если да, то какое он на него произвел впечатление. Участковый инспектор дает положительную характеристику Казанцеву. Соседи с ним соглашаются....
       ...Борис Гурский нервно ходит по палате. Он о чем-то напряженно думает. В палату входит медсестра Ира. Она ругает Гурского за то, что он нарушает постельный режим. Обещает пожаловаться грозному другу больного подполковнику Новикову. Гурский просит медсестру дать ему возможность позвонить. Ира, не сразу, но соглашается дать Борису телефон на пару минут и предупреждает его, что ему нельзя волноваться. Гурский звонит в театр Альбине и узнает, когда будет панихида. Секретарь художественного руководителя театра не очень любезно разговаривает с Борисом и бросает трубку. Он обижен. Это замечает Ирина. Она забирает трубку у артиста и укладывает его в кровать....
       ...Квартира Казанцева. Продолжается проверка квартиры и опрос соседей. Один из соседей сообщает, что видел несколько раз во дворе незнакомого парнишку лет 15-16 на велосипеде. Он подолгу сидел на детской площадке и кого-то ожидал. Вид у него был не очень городской....
       ...Больные гуляют по больничному коридору. Из палаты выглядывает Борис Гурский. Он сбегает из больницы и направляется к автобусной остановке. Гурский подбегает к автобусу и скрывается за захлопнувшимися дверьми. В автобусе у него происходит неприятный разговор с выпившим парнем Саней. Гурский выходит из автобуса. Парень решительно выходит за ним....
       ...На скамейке в городском саду сидят Борис Гурский и Саня. В руках у Бориса наполненный вином стакан. В руках у Сани открытая бутылка вина. Гурский сидит тихо, опустив над стаканом голову. Саня сочувствует Гурскому, который рассказал ему, что произошло с его другом и с ним в последние дни. Парень рассказывает новому другу, что у него сегодня родился сын, и он стал настоящим папашей! Гурский машет головой, пьет вино, смотрит на пустой стакан. Саня понимающе наливает ему ещё вино. Гурский застывает с налитым стаканом вина. Звенит телефон в кармане Гурского. Он не реагирует. Саня не понимает, откуда раздается звонок. Он вертит головой. Молодой человек догадывается, что телефон звенит в кармане у Гурского. Саня пытается взять из рук Гурского стакан с вином, но тот не отдает. Отрицательно машет головой. Саня с трудом достает телефон из кармана Гурского и отвечает на звонок: "Алё. Вас слушают. Говорите. Что? Кто я такой? Я папаша... Как где? В надежных руках. Он уже говорить не может. Отговорил...."....
       ...Валерий Новиков с растерянным видом держит трубку. Из трубки раздаются гудки. Алла и Сергей Быков внимательно наблюдают за Новиковым. Новиков сообщает им, что Гурский пропал из больницы, на звонки не отвечает. А сейчас вместо Бориса ответил какой-то "папаша" и сообщил, что Гурский уже говорить не может. Алла просит по телефону работников полиции проверить по картотеке, есть ли кто-либо по кличке "Папаша". Быков соглашается, что и за Гурским была охота. Новиков предполагает, что Бориса убили. Быков его успокаивает. Но это не удается сделать....
       ...Маленькая комната в двухкомнатной "хрущевке" заставлена старой мебелью. На кровати сидит только что проснувшийся Саня. Он вертит головой и непонимающе смотрит на Гурского, лежащего на диване. Он пытается понять, кто спит у него в квартире. Борис открывает глаза и не может вспомнить, как он попал в эту квартиру, и кто её хозяин. Гурский решает представиться и только тогда Саня вспоминает, где и как они познакомились, и как попали в его квартиру. Борис Гурский ничего не помнит. Саня вспоминает, что уже должен быть у жены в роддоме и предлагает артисту быстрее приходить в себя. Борис Гурский понимающе кивает головой. Саня убегает в ванную. Гурский берет трубку и набирает номер Новикова и просит забрать его, но не может сообщить, где он находится....
       ...Вера нервно ходит по гостиной на вилле. В комнату входит Охранник 1. Молодой человек ровным голосом сообщает, что груз доставлен без особых потерь и размещен на заранее подготовленных местах. Он сообщает дату и час проведения панихиды, и время прямого телевизионного эфира. Вера Николаевна просит, чтобы телевизоры были включены только в момент данного материала и сразу же выключены. Никаких объяснений никому не давать. Вера дает распоряжение постоянно подбрасывать полиции ложные улики. Она хочет, чтобы Новиков, "высунув язык" бежит сразу по десяткам ложных следов, "гоняясь за призраками"....
       ...Новиков разговаривает по телефону с Борисом Гурским и требует, чтобы тот назвал адрес, где он находится. Гурский не знает, где он находится и сообщает, что с ним на квартире какой-то мужик, который пошел умываться. А на вопрос Новикова, что они с ним делали, Борис ответил: "Напоили, накормили, и спать уложили. Ой, как болит голова!". Гурский сообщает, что в комнату зашел "папаша". Валерий Новиков начинает понимать, что действительно произошло с его другом. Саня сообщает следователю свой адрес, и Новиков вместе с Аллой Свиридовой отправляется забирать Гурского.
      
       Серия 5.
       Вадим Либерецкий нервно бегает по комнате. Входит Охранник 1 и, молча, включает телевизор. По телевизору идет сообщение о похоронах Олега Казанцева и Вадима Либерецкого. Охранник 1 выключает телевизор и, молча, выходит из комнаты. На глазах у Либерецкого появляются слезы. В комнату входят Вера и Охранник 1. Вера Николаевна издевается над Вадимом, а затем предлагает ему вернуться к жизни, естественно, выполнив определенные условия. Вадим перепуган и соглашается на любые условия, только бы вернуться к прежней жизни. Женщина сообщает Вадиму, что он должен написать сценарий для Казанцева, который будет состоять из опасных и страшных сцен с участием диких зверей, падений в пропасть и прочих ужасов и трюков. Либерецкий с готовностью заверяет, что всё сделает в лучшем виде. Но Вера делает существенное уточнение. Казанцев будет исполнять все трюки сам без дублеров, компьютерной графики и монтажа. Всё должно происходить естественно. Либерецкий восклицает, что это убийство. Вера не возражает. Она даже не слышит его призывы. Вера дополняет свои условия требованием, чтобы в сценарии было место и для бывшего друга Дениса Дорохова. Она задает Либерецкому прямой вопрос: "Вы готовы на моих условиях вернуть себе жизнь?". Вадим просит время подумать. Вера Николаевна соглашается....
       ... Сергей Быков докладывает Новикову о том, что машина, которая была замечена на переезде, принадлежит компании Слонова Всеволода Леонидовича, в прошлом, видного криминального авторитета 90-х годов по кличке Слон. Новиков вспоминает, что двадцать лет назад ему, молодому следователю прокуратуры, не удалось посадить Слона. Он откупился в суде при помощи адвоката Постникова, свалив всю вину на Дениса Дорохова. Слон был очень зол на студентов, которые ему испортили бизнес и "спалили наркотрафик". За это подельники Слона чуть не убили его самого. Алла Свиридова высказывает предположение, что, возможно, именно в этом и есть мотив убийства. Слонов через 20 лет решил отомстить своим врагам. Новиков поручает Быкову организовать наблюдение за Слоновым и его людьми. Сергей сообщает, что Слон уже несколько лет живет в Америке. Его делами в России управляет сын - выпускник Гарвардского университета, "почтеннейший и уважаемый молодой человек, хороший семьянин, образцовый отец двоих симпатичных малышек". Слонов-младший никогда не был связан с криминалом. Отец об этом позаботился с раннего детства сына, отправив его и жену жить за границу. Быков высказывает предположение, что сын может мстить за отца или выполнять его распоряжение. Новиков просит установить наблюдение за сыном Слонова. Но он сомневается в этой версии. Слишком всё просто. Возможно, кто-то специально подставляет эту машину. И парнишка с переезда вызывает у него подозрения. Быков соглашается, что "пацан говорит, как по написанному"....
       ...В комнате, похожей на комнату Вадима Либерецкого стоит перед выключенным телевизором Олег Казанцев и растерянно улыбается. Он не верит в подлинность увиденного материала и считает, что был сделан монтаж. В комнату входит Вера Николаевна и Охранник 1. Между ними происходит разговор, полный обоюдных колкостей. Вера намекает Олегу, что он может изменить ситуацию и вернуться к прежней жизни. Олег откровенно смеется над Верой. Она выходит из комнаты, пообещав, что расскажет об условиях освобождения Казанцева позже....
       ...В больничной палате Гурский лежит на кровати, а Новиков ходит в раздумье. Неожиданно он уточняет, действительно ли Борис никогда не слышал о Слоне. Гурский утверждает, что никогда не слышал этой фамилии. Но вдруг что-то вспоминает....
       ...Вадим Либерецкий мечется по комнате, как загнанный зверь. Растерян, подавлен, испуган. Неожиданно бросается к выходу и стучит кулаками в дверь. Он просит, чтобы охранники позвали Веру Николаевну. Охранник, молча, выслушивает его и закрывает дверь. Либерецкий садится на кровать и бессильно опускает голову....
       ...Борис Гурский вспоминает, что в театральной уборной у Олега стоит ваза, на которой гравировка следующего содержания: "Великому артисту от почитателя - любителя театра и музыки, которому слон на ухо наступил!". Валерий Новиков взбешен и предупреждает Гурского, что больше палец о палец не ударит для его спасения. Он идет к двери, а Гурский неожиданно кричит ему в след: "Вспомнил... Серьезно, Валера, я вспомнил..."....
       ...В комнату к Либерецкому входит Охранник 2 и Вера Николаевна с папкой в руках. Либерецкий сообщает Вере, что он согласен на её условия. Для написания сценария отводится три дня. Либерецкий подписывает договор, не читая его....
       ...Гурский рассказывает Новикову, что недавно они с Олегом были на одной корпоративной вечеринке в компании под названием "Слонов ЛТД Корпорэйшн" какого-то американца русского происхождения. Казанцев выступал, а Гурский пил шампанское и "жрал бутерброды". Сам хозяин не присутствовал, а был его сын - молодой, но очень умный "пацан". На вечеринке Олег познакомился с молодой красивой "бабенкой". Она с Олегом обсуждала его работы в кино. Борис высказывает предположение, что эта "заносчивая бабенка" и есть та красавица, что украла Олега. Новиков восхищается другом, и благодарит его за эти сведения. Гурский пытается вспомнить, как звали молодую женщину, но ему это не удается....
       ...В комнату к Олегу Казанцеву входит Вера Николаевна. Она просит Охранника 1 выйти и оставить их с Олегом наедине. Вера Николаевна дает Казанцеву прочитать договор, который подписал Либерецкий взамен на его собственную жизнь и сообщает, что через пару часов зайдет, чтобы продолжить разговор....
       ...Борис Гурский с большим трудом и при помощи Новикова вспоминает, что молодую женщину на корпоративе звали Вера. Он рассказывает следователю, как она выглядела, какой запах шел от этой красавицы. Никаких особенных примет Борис не помнит. Новиков сообщает другу, что в 16-00 за ним заедет Быков, и они отправятся делать фоторобот....
       ...Вадим Либерецкий сидит в своей комнате на вилле и печатает на компьютере. В комнату заходят Вера и Охранник 2. Вера читает, на экране компьютера то, что уже написал Либерецкий и хвалит сценариста за хорошую работу. При этом она интересуется, почему Вадим так не любит своего друга? Либерецкий рассказывает, что этому послужила история двадцатилетней давности, о которой ему не хочется вспоминать. Молодая женщина проявляет интерес к этой истории, но решает к ней вернуться через некоторое время....
       ...Алла Свиридова докладывает начальнику о том, что нашла в интернете по поводу госпожи Эриксон-Дороховой. Быков рассматривает два фоторобота, сделанные вахтершей театра и Борисом Гурским. Алла сообщает, что Эриксон находится официально на Украине, но она думает, что госпожа миллионерша сейчас в России под другим именем, так как на таможне она официально не зарегистрирована. Быков выражает сомнение, что на фотороботах изображена одна и та же женщина. Фоторобот Бориса Гурского похож на очень знакомую личность, которую Быков пока вспомнить не может. Алла Свиридова смотрит на фоторобот и начинает смеяться, сообщая присутствующим, что на рисунке изображена Монна Лиза. Новиков обрушивается на Гурского со словами брани. Алла защищает Бориса, ссылаясь на то, что Гурский видел "мадам Веру сквозь очередной бокал шампанского" и ничего не помнит. Сергей Быков докладывает, что после опознания стало понятно, парень с переезда и парень во дворе у Казанцева - это разные люди. Кроме этого, майор сообщает, что Федька знаком с людьми Слонова. Он встречается с девочкой, чей брат работает у Слонова и ездит на "Мэрседэсе". Этот брат запрещает им встречаться. Парень решил отомстить своему обидчику и соврал следователям про "мэрс". Новиков сокрушается, что следствие опять заходит в тупик. Быков сообщает, что на переезде действительно была машина, но не "мэрс", а "Мазда" стального цвета с конкретными номерами. Майор говорит, что эта машина принадлежит подполковнику Валерию Новикову....
       ...Казанцев делает зарядку в своей комнате. В комнату входит Вера. Вера предлагает Олегу воспользоваться возможностью остаться живым. Но для этого ему необходимо первым убить Либерецкого до того, как он закончит писать свой смертельно опасный сценарий. Вечером Олега должны перевести в комнату Вадима. Казанцев смеется над предложением Веры и говорит её, что она не сможет превратить его в "гада и предателя"....
       ...Алла с недоумением смотрит на Новикова. Быков спрашивает ничего непонимающего подполковника, зачем он убил "кинозвезд"? Новиков требует, чтобы Быков перестал паясничать и объяснил, как это могло произойти. Алла Свиридова уверена, что парнишка опять врет, только непонятно с какой целью. Новиков заявляет, что его машина больше недели стоит с пробитым колесом возле дома. У него нет времени поменять колесо. С того момента он не подходил к машине. Новиков посылает Быкова проверить его машину и взять с собой Рогова....
       ...Сергей Быков и Степан Рогов садятся в машину и уезжают. Быков делится с Роговым мыслями о том, что кто-то затеял крупную игру, и хотят подставить Валерия Новикова. Очень многим было бы выгодно убрать с дороги начальника следственного отдела прокуратуры. Рогов с закрытыми глазами говорит Быкову на французском языке: "Ищите женщину!". Быкову приходит в голову какая-то новая мысль. Он называет Рогова "гением"....
       ...Вера Николаевна выводит в сад Казанцева в сопровождении двух охранников и показывает ему трассу, по которой Олег должен будет пройти по сценарию Либерецкого. Через клетки со зверями. Казанцев называет Веру Николаевну "убийцей, извращенкой и маньячкой". Вера не обращает внимания на слова Казанцева и продолжает ему объяснять, что он должен делать на трассе. Она также сообщает ему, что "это редкое зрелище будут снимать тремя камерами профессиональные операторы. Останетесь живы, получите один миллион долларов за это уникальное шоу...". Она сообщает Олегу, что у него есть право выбора: "Можете убить сценариста, и никакого шоу не будет". Охранники уводят Олега на виллу....
       ...Сергей Быков и Степан Рогов обследуют машину Новикова, убеждаются, что колесо пробито, снимают отпечатки пальцев. Они понимают, что Федька опять соврал....
       ...Новикову звонит генерал Ерохин и вызывает его к себе. Новиков расстроен. У него нет никаких версий. Он не знает, что ему сказать генералу, на которого давит министр культуры. Ничего хорошего от этой встречи Новиков не ждет. Алла успокаивает его и напоминает, что Новиков и генерал - старые друзья, которые вместе начинали свою службу. Но это не успокаивает подполковника....
       ...Новая комната на двоих на вилле. В комнату охранники вводят Олега Казанцева. Вадим испуганно смотрит на бывшего друга. Казанцев интересуется у Вадима, что он пишет. Либерецкий трясущимися руками закрывает тетрадь и говорит, что пишет всякую ерунду, чтобы занять время и не думать о случившемся. Олег криво улыбается и ложится в одежде на кровать....
       ... В кабинет Новикова входят Сергей Быков и Степан Рогов. Их лица очень серьезны. Быков разыгрывает Новикова....
      
       Серия 6.
       Либерецкий сидит за столом и лихорадочно пишет в тетради. Он обхватывает голову руками и тихо стонет. Казанцеву интересно понять, от чего воет Вадим? От того, что не получается сценарий или самому страшно собственное предательство и убийство? Олег не понимает, как он и Денис могли дружить с подобным "слизняком, чистоплюем и маменькиным сыночком". Олег ловит себя на мысли, что не прав. Он хорошо осознает, что ему и Денису было выгодно дружить с Вадимом. Перед глазами Казанцева проплывают картины из прошлого. Денис, Вадим и Олег стоят возле пивного ларька за столиком и пьют пиво. Вадим идет к киоску и покупает ещё три бокала пива и рассчитывается. Денис, Олег и Вадим идут по парку среди гуляющих людей и заигрывают с девушками. Денис что-то говорит Вадиму. Вадим машет головой и убегает. Денис и Олег весело разговаривают со смеющимися девушками. Появляется Вадим с двумя букетами цветов. Денис и Олег забирают у него цветы одновременно и вручают их девушкам. Вадим растеряно улыбается. Все громко смеются....
       ...Казанцев лежит на кровати и размышляет о прошлом. Он понимает, что Вадим предал Дениса с его, Олега, молчаливого согласия. Он ощущает себя сволочью, предавшей друга и сломавшей Дэну жизнь. Он понимает, то, что с ним сейчас происходит - это расплата за прошлое....
       ...В кабинете Новикова Быков и Рогов разыгрывают подполковника, а потом Быков рассказывает, что машина Новикова стоит по-прежнему возле дома с пробитым колесом, которое они с Роговым поменяли. Все понимают, что Федька опять их обманул. Новиков посылает за парнем Быкова и Свиридову, напоминая им, что в 16-00 у него встреча у генерала....
       ...Быков и Свиридова мчатся по трассе к переезду на полицейской машине. Между ними происходит разговор, из которого становится понятно, что Быков и Алла давно находятся в любовной связи....
       ...Двор на переезде. Алла знакомится с матерью Феди. Галина обеспокоена тем, что её "оболтус" опять что-то натворил. Быков интересуется, где Федька. Парень выбегает из сарая и бежит к лесопосадке. Быков бросается за ним вдогонку....
       ...Гурского посещает тетя Женя. Она принесла ему передачу. Борис радостно встречает её. Тетя Женя рассказывает ему, что Клава "запала" на него и жалеет Бориса. Она хвалит Клаву. Борис соглашается, что Клава - женщина образованная и хорошая. Тетя Женя рассказывает Гурскому, как прошли похороны Олега и Либерецкого....
       ...По лесополосе бежит Федька, спотыкается о ветку и падает. Быков догоняет парня и за шиворот поднимает с земли. Майор требует от парня сознаться, с какой целью он обманывает следствие? Федька обещает сказать правду. Быков и Алла забирают парня в прокуратуру, а Галину приглашают зайти к следователю Новикову после работы....
       ...Гурский сидит на кровати, а тетя Женя рассказывает ему театральные закулисные новости. Борис с грустью констатирует, что у него действительно никого нет, кроме Новикова и его жены Машки. Он рассказывает вахтерше, что у него была девушка. Она очень хотела уехать в Израиль, а Борис не хотел, понимая, что ему там нечего делать с его профессией. Девушка уехала одна, а он остался с тех пор один. Больше никого достойного не встретил. Дальние родственники Бориса тоже за границей. Мать и отец ушли из жизни десять лет назад, а родная сестра умерла в молодом возрасте от рака. Её муж второй раз женился и уехал в Америку. Был ещё один друг - офицер. Он погиб в Чечне. Ну, и Олег Казанцев....
       ...В кабинет входят Новиков, Быков, Свиридова и Федька. Они допрашивают парня, выясняя, зачем он запутывает следствие. Федька выкручивается, но не говорит правду в надежде на то, что он ещё несовершеннолетний и ему ничего не будет. Новиков объясняет парню, что его ждет детская колония. Федька искренне не понимает, за что его могут наказать. Ему подробно объясняют. Федька начинает говорить. Он сообщает, что про "мэрс" он сам придумал, чтобы отомстить брату его подружки. А потом к нему подошел парень спортивного телосложения в "современном прикиде" и попросил за деньги, чтобы Федька назвал эту машину и её номер. А он даже и не знал, кому принадлежит эта машина. Федька сообщает, что у этого парня была "труба крутая" и он по ней говорил с его шефом. Федька рассказывает, что парень объяснил ему, что "Мазда" друга, и он хочет над ним подшутить. Новиков расспрашивает в деталях всё о парне Становится понятно, что за Федькой следили и видели его на месте взрыва в ту ночь. Федька утверждает, что он сам взрыв не видел, а только слышал, когда возвращался от Светки. Видел только пылающую машину и больше никого....
       ...Либерецкий сидит за столом и пишет в тетради. Останавливается. Поворачивает голову и смотрит на лежащего на кровати Олега. Его глаза полны слез. Берет тетрадь и с силой бросает на пол. Казанцев поворачивает голову в сторону Вадима и внимательно смотрит на Либерецкого. Вадим, испугавшись, быстро поднимает тетрадь и прижимает её к груди, извиняясь за то, что разбудил Олега. Между ними происходит разговор, в ходе которого Олег пытается узнать, что же пишет Вадим, а Либерецкий всячески уходит от ответа. Они обсуждают сложившуюся ситуацию и их положение. Олег рассказывает Вадиму притчу о дружбе. Вадим интересуется, для чего Олег рассказал ему эту притчу о дружбе. Олег ему отвечает, что не знает....
       ...В больничной палате Борис Гурский и тетя Женя. В палату входит робко Клавдия Сергеевна с букетом цветов. Она смущенно извиняется за то, что отвлекает своим появлением и говорит, что решила зайти и проведать больного. Борис радостно вскакивает с кровати и усаживает её на стул. Клавдия смущенно подает Борису букет цветов. Гурский с достоинством театральной знаменитости берет букет и целует руку Клавдии. Они весело беседуют о человеческом счастье....
       ...В кабинете Новикова продолжается беседа с Федькой. Он вспоминает, что по дороге к горящей машине он видел двух пьяных бомжей, которые ругались между собой и никак не могли поделить "бабки". Они в разговоре кроме матерных слов говорили о "каком-то фраерке", имя которого не упоминали. Федька рассказывает и о том, что эти бомжи выбросили в кусты канистру из-под бензина, а он в это время находился в кустах и забрал канистру себе. Новиков отправляет Быкова и Федьку за канистрой....
       ...Кабинет оперативных работников уголовного розыска полиции. За столом сидит старший лейтенант Геннадий Демин и внимательно смотрит на экран компьютера. В кабинет входит лейтенант Виктор Лесков. У него в руках газеты. Он удивляется, откуда газетчики берут сведения о расследовании убийства театральных звезд. Демин ему показывает, что написано в почте Казанцева. Демин предполагает, что Казанцев и Либерецкий получили одно и то же письмо, но не успели прочитать. В этом письме есть фотография, на которой Олег и Вадим одновременно обнимают голую девочку. И текст: "Вы, презренные педофилы, не имеете права жить! Я отомщу вам за мою дочь. Трепещите артисты-сценаристы! Я вам устрою и фильм ужасов, и спектакль, и настоящую драму. Извращенцы!". Демин говорит, что весь интернет забит подобными сообщениями. Лесков звонил в редакции газет, но никто не сообщает источник этого материала. Демин звонит Быкову и сообщает, что открылись новые обстоятельства....
       ...Либерецкий с ужасом думает о том, как он смог дойти до того, чтобы способствовать убийству друга юности. Но тут же пытается себя оправдать тем, что Казанцев и Дорохов никогда для него не были настоящими друзьями, всегда смеялись над ним и пользовались его материальными возможностями. Он решает рассказать Олегу, чтобы было всё честно. Но не решается. Вадим оправдывает себя тем, что Денис был сам во всем виноват. Он втянул их в это грязное дело. А он, Вадим, сказал только правду. Разве это предательство? И сейчас он понимает, что хочет жить. И сделает всё, чего бы ему это ни стоило. Дверь открывается. Вадим и Олег удивленно смотрят на дверь....

    Конец шестой серии.

      
       Серия 7.
       Быков и Федька едут за канистрой. Между ними происходит разговор, из которого Быков убеждается в том, что парень себе на уме и знает, что говорить. Понимает, что ничего уголовного не совершал. Звонит Демин и рассказывает ему о письме в интернете. Быков приказывает брать всё, что есть и быстро идти к Новикову....
       ...Во двор на переезде входят Быков и Федька. Федька идет в сарай, Быков следует за ним. Быков отмечает про себя, что в сарае наведен порядок хозяйственной рукой Федьки. В углу стоит канистра, накрытая тряпкой. Федька говорит, что тряпка не его, а лежала рядом с канистрой. Федька утверждает, что на канистре его отпечатков пальцев нет....
       ... В открытую дверь входит высокий крепкий мужчина в дорогом костюме лет 50-55. Олег с сарказмом встречает гостя, называя его ряженным. Джимми, так зовут незнакомца, не советует Казанцеву шутить над ним. Он сообщает пленникам, что Вера Николаевна на время вынуждена была уехать, и поручила ему довести начатое дело до конца. Джимми говорит, что будет режиссировать это замечательное шоу. Казанцев продолжает насмехаться над Джимми. Между ними происходит перепалка. Джимми говорит, что это только "бизнес и ничего личного". Кроме этого он сообщает, что с ними будет участвовать и Денис Дорохов....
       ...В кабинет Новикова входят Быков и Федька. Майор сообщает, что канистру уже отдал на экспертизу. Новиков сокрушается, что ему не с чем идти к генералу на доклад. В дверь стучат. В кабинет заглядывает старший лейтенант Геннадий Демин. Быков предлагает выслушать оперативника....
       ...Олег Казанцев всё больше и больше проявляет нервозность. Джимми объясняет Либерецкому, почему и он здесь. Он утверждает, что для Вадима не впервой предавать друзей. Одним больше, одним меньше. Джимми выходит из комнаты....
       ...В кабинете Новикова Свиридова, Быков, Демин и Лесков подробно знакомятся с материалами в интернете и газетах по поводу исчезновения и убийства Казанцева и Либерецкого. Новиков возмущен. Он не верит в то, в чем обвиняют "звезд". Понимает, что кто-то хочет опорочить Казанцева и Либерецкого или увести следствие в сторону. Время хотят выиграть. Он поручает "быковским ястребам" интересное задание - в течение часа "перешерстить порно сайты и просмотреть, не встречается ли там фотография этой девчонки". Свиридовой он поручает сделать экспертизу фотографии. Новиков уверен, что это фотомонтаж....
       Новиков докладывает генералу Ерохин, как продвигается расследование по делу Казанцева и Либерецкого. Генерал ругает Новикова. Тот пытается оправдываться, чем ещё больше распаляет генерала. Новиков объясняет, что убийцы хотят, чтобы следствие шло рядом некоторое время. Всё делается для шума, очень непрофессионально или "профессионально непрофессионально". Генерал не понимает, о чем говорит Новиков и утверждает, что ему пора отдыхать. Генерал достает бутылку коньяка и два стакана, ставит на стол. Они выпивают и вспоминают свою "боевую юность" в прокуратуре....
       ...Ночь. Вадим и Олег лежат на своих кроватях. Казанцев понимает, что смерть совсем рядом. Вера Николаевна предлагала ему убить Либерецкого до того, как он закончит писать сценарий. Олег отвергает это предложение. А в голове роятся страшные мысли: "А, может, действительно грохнуть этого слизняка и вернуться к жизни? Ему можно растоптать мою жизнь, а мне нельзя? Эта гнида изощряется в своем сценарии, чтобы моя смерть была как можно более мучительной, а я буду с ним миндальничать!?". Казанцев встает с кровати, берет в руки полотенце, сворачивает его и подходит к кровати Вадима. Смотрит на Либерецкого. Накручивает себя - "какая холеная морда"! "Маменькин сыночек, тюфяк, писака, урод, предатель, убийца". И ловит себя на мысли, что он такой же убийца....
       ...Изрядно выпивший Новиков пытается тихо раздеться в своей квартире, но у него не получается. Из комнаты выходит его жена Маша. Новиков проявляет чрезмерную нежность к супруге, а она добивается от него, с кем он так напился. Маша принюхивается к мужу и понимает, что он пил коньяк. Значит, выпивал с генералом. Был на отчете. В спальне Маша помогает мужу раздеваться и укладывает его в кровать и ложится рядом. Новиков пытается её обнять, но засыпает на полуслове. Маша смеется над мужем - "героем-любовником"....
       ...Олег Казанцев стоит возле кровати Либерецкого, наклонившись над ним, и держит в руках полотенце, свернутое в веревку. Он думает о том, как просто убить человека. Набросить полотенце на горло "этому уроду" и он, Олег Казанцев, свободен. Казанцев останавливает себя и резко отстраняется от Вадима. Он убегает к своей кровати в большом волнении. В нем происходит внутренняя борьба: убить врага или дать врагу убить себя? Олег вскакивает с кровати и подходит к спящему Либерецкому. Казанцев сильно нервничает. Он протягивает руки к горлу Вадима, улыбающегося во сне....
       ...Ночь. Алла Свиридова лежит в кровати на высоко поднятой подушке и читает при свете ночной лампы. По телефону звонит ей Сергей Быков и напрашивается в гости. Алла не очень довольна, но поддается на упрашивания и комплементы Быкова. Звенит звонок в дверь. Алла вскакивает, набрасывает халат, поправляет волосы и выходит из спальни....
       ...Олег протягивает руки к горлу Вадима, который улыбается во сне. Видя это, Казанцев опускает руки. У него перед глазами пробегают картины прошлого....
       ...Олег прибегает к Вадиму и просит его о помощи. У него не хватает денег на их совместную поездку в Польшу. Вадим соглашается помочь Олегу....
       ...Казанцев медленно отходит от кровати Либерецкого к столу, садится на стул, машинально берет в руки тетрадь Вадима и не решается её открывать. Он благодарит Бога, что тот остановил его и не дал совершить преступление. Казанцев открывает тетрадь и читает. На его лице появляется улыбка....
       ...В квартиру Свиридовой входит Сергей Быков с цветами и бутылкой шампанского в руках. Быков поздравляет Аллу с Днем рождения. Она приятно удивлена, несмотря на то, что её День рождения был накануне. Быков просит Аллу накормить его, так как не ел со вчерашнего утра. Алла уводит Быкова на кухню....
       ...Казанцев сидит у стола и смотрит тетрадь Либерецкого. Улыбается. На листе нарисована огромная фига и обращение к Вере Николаевне, в котором он признает, что был трусом и подлецом. Но больше он не даст ей повода так о нем думать. Он плюет на договор, и никакой сценарий писать не будет. Казанцев закрывает тетрадь, подходит к кровати Либерецкого, укрывает его легким одеялом. Либерецкий спит глубоким сном удовлетворенного собой человека....
       ...Любовная сцена между Сергеем Быковым и Аллой Свиридовой. Между ними происходит разговор, в ходе которого Сергей Быков признается Алле в любви и делает предложение стать его женой. Алла не может поверить и не знает, как реагировать. Она признается Быкову, что эти слова три года ждала, а сейчас она хочет подумать. И через минуту соглашается. Сцена любви продолжается....
       ...Новиков входит в свой кабинет. Он плохо себя чувствует после "доклада у генерала". Над ним даже смеется попугай Борька. В кабинет входит художественный руководитель театра Владлен Игоревич. Худрук сообщает, что в гримерной Казанцева осталось много личных вещей. Новиков интересуется, почему Олег жил один. Владлен Игоревич точно не знает, но слышал, что у Казанцева была любимая девушка, которая погибла. После этого он дал себе слово ни с кем не заводить серьезных отношений. Новиков спрашивает, с кем был Казанцев близок в театре. Худрук ему рассказывает....
       ...Гурский просыпается, потягивается, зевает. В палату входит мужчина лет 45-50 огромного роста с грубыми чертами лица. Интересуется, кто здесь Гурский, которого "по башке тюкнули" и передает ему пакет. Кто передал пакет, он не знает. Руки гостя все в татуировках. Гурский испуган. На огромных толстых пальцах выколоты буквы, которые Борис пытается прочитать, но не успевает. Гость быстро ставит пакет на тумбочку и выходит из палаты. Гурский звонит Новикову и сообщает, что его вновь хотят убить....
       ...Новиков сидит в своем кабинете и по телефону разговаривает с Борисом Гурским, который ему сообщает, что какой-то "амбал принес передачу от блатного и веселого фуфела". Что в пакете Борис не знает, так как боится его открывать, думая, что там взрывчатка или отрава. Новиков просит его ничего не трогать до его приезда. Звенит звонок. Это Алла Свиридова с Быковым. Новиков говорит им, чтобы сразу же ехали в больницу к Гурскому....
       ...Алла и Быков едут в машине. Свиридова сообщает Сергею, что сейчас они должны ехать в больницу к Гурскому, так как его вновь кто-то хотел убить. Быков не верит. Алла тоже относится к этому сообщению скептически, но проверить надо....
       ...Гурский неподвижно сидит на кровати и смотрит на пакет. В палату входит Новиков. Гурский глазами показывает на пакет. Новиков подходит к тумбочке и внимательно рассматривает пакет. Заглядывает в него и говорит Гурскому, чтобы тот быстро выходил из палаты. Гурский вскакивает с кровати и быстро покидает палату. Новиков медленно открывает пакет....
      

    Конец седьмой серии.

      
      
       Серия 8.
          Больничная палата. Новиков аккуратно проверяет пакет, в котором находит выпивку и закуску, а также записку. Гурский садится на кровать и читает записку....
       ...Казанцев и Либерецкий недавно украдкой посматривают друг на друга и неловко улыбаются. Вадим признается Олегу, что он трус и очень виноват перед ним. Казанцев тоже признается, что все они слабаки, когда дело касается собственной шкуры. Вадим рассказывает, какой ужасный сценарий он написал и уничтожил его. Олег признается Вадиму, что ночью чуть не задушил его....
       ...Борис Гурский читает Новикову, Быкову и Свиридовой письмо от Сани, в котором "батя" желает ему быстрейшего выздоровления и просит познакомиться с его женой и дочерью. Новиков интересуется у Быкова, нашли ли его опера бомжей и фото девочки в интернете. Быков докладывает, что проверены почти все районы скопления бомжей. Остался один. А фото девочки на порно сайтах не нашли. Алла Свиридова докладывает, что касается фотографии с девочкой, то это самая дешевая и непрофессиональная подделка. Работал не график, а рядовой пользователь фотошопа. Что же касается Варды Эриксон, то американская дама вернулась из Киева в Америку. Об этом пишет светская хроника. По всей видимости, она со своим братом не причем. Новиков замечает, что остаются бомжи, машина и "фраерок в пантовом прикиде"....
       ...В комнату Казанцева и Либерецкого входит Джимми. Он интересуется у Либерецкого, готов ли сценарий. Вадим берет со стола тетрадь и подает её Джимми. Джимми заявляет, что ничего существенного не произошло, за исключением того, что в клетку будут теперь входить два человека вместо одного....
       ...Старший лейтенант Демин и лейтенант Лесков вместе с Федькой разыскивают бомжей. В почти разрушенном 2-х этажном доме - старом заводском общежитии они обнаруживают двух бомжей, которых Федька узнает. У одного из них в руках распечатанная бутылка водки. Другой тащит за собой мешок, наполненный чем-то. Демин и Лесков задерживают бомжей. Бомж с бутылкой водки послушно садится в машину. Бомж с мешком незаметно оставляет мешок на земле и быстро садится в машину. Лесков напоминает бомжу, чтобы тот забрал свой мешок. Бомж выскакивает из машины, забирает свой мешок и вновь садится в машину....
       ...Джимми сообщает, что прямо сейчас они проведут тренировку перед съемками. Охранники берут под руки Вадима и Олега и выводят их из комнаты....
       ...Олега и Вадима подводят к клеткам с дикими зверями. Джимми сообщает, что решетки поставлены к клеткам на расстоянии полуметра для тренировки. Во время съемок они будут стоять в 30-ти сантиметрах от зверей. После паузы Джимми продолжает объяснять, что первая клетка со львом, затем клетка с тигром, а третья клетка с леопардом. Для тренировки достаточно. Он интересуется, кто пойдет первым....
       ... В машине едут Демин, Лесков. На заднем сидении - Федька. Он взволнован, так как не совсем уверен, бомжи те или не те. Он их видел в темноте и хорошо не рассмотрел. Федька говорит, что ему необходимо услышать их голоса, тогда он сможет сказать точно. Быков по телефону просит привезти бомжей и Федьку в прокуратуру....
       ...Олег выходит вперед и аккуратно проходит мимо клеток. Джимми одобрительно отзывается о Казанцеве, утверждая, что он не сомневался в том, что Олег поведет себя, как настоящий мужчина. Джимми предлагает Либерецкому пройти этот путь. Вадим не хочет идти. Боится. Охранники берут плачущего Вадима и подводят к клетке. Олег бросается к другу и сообщает, что он пойдет с ним. Джимми соглашается. Олег подходит к Вадиму, успокаивает его. Либерецкий соглашается, берет себя в руки, становится сзади Олега и они идут к клетке....
       ...В кабинет входит Демин. Он сообщает, что привез бомжей и Федьку. Федька сомневается, те ли это бомжи. Ему необходимо услышать их голоса. Новиков подходит к бомжам и разговаривает с ними. Федька прислушивается к голосу бомжа по кличке "Инженер". Новиков замечает это и продолжает говорить с "Инженером". Бомж по кличке "Мочило" требует от "Инженера", чтобы тот замолчал. Лесков забирает из рук бомжа мешок. Новиков раскрывает мешок. В мешке лежат книги и несколько папок. Новиков открывает одну папку и изменяется в лице. Быков и Свиридова быстро встают и подходят к Новикову....
       ...Олег и Вадим медленно проходят трассу возле клеток со зверями. На лице у Вадима появляется непроизвольная улыбка.
       Вадим бросается обнимать Олега. Джимми хвалит пленников и сообщает, что сейчас для них он приготовил ещё один сюрприз. Он сообщает, что Либерецкий и Казанцев сейчас встретятся с Денисом Дороховым....
       ...Новиков рассматривает содержимое папки. В папке лежат старые сценарии Либерецкого, которые он возил с собой в машине. "Мочило" утверждает, что он нашел эти книги и папки на свалке и решил почитать. А выбросить хотел, потому что всё прочел. Демин и Лесков выводят из кабинета бомжа по кличке "Мочило". Бомж по кличке "Инженер" начинает нервничать. Новиков, Быков и Свиридова грозно смотрят на бомжа и молчат. "Инженер" переминается с ноги на ногу. Губы и руки у него дрожат. Он спрашивает, не собираются ли его бить....
       ...По тропинке от виллы в сопровождении охранников идет Денис. Охранники его подталкивают. Денис ругается. Он ещё больше зарос щетиной. Джимми объясняет Денису, что ему предстоит сейчас сделать. Денис грубо отказывается это сделать, ругая Джимми грубой бранью. Джимми машет рукой и подает сигнал охранникам.
       Охранники набрасываются на Дениса и начинают его бить....
       ...Под психологическим давлением со стороны Новикова бомж по кличке Инженер плачет и соглашается всё рассказать....
       ...Охранники избивают Дениса. Денис умело отбивается. Олег бросается на помощь Денису. Вадим пытается помочь друзьям, но Джимми подставляет ему палку под ноги и он падает на землю. Олег требует, чтобы охранники отпустили Дениса и сообщает, что сам пойдет мимо клеток вместо него. Вадим заявляет, что он готов пойти вместо Дениса. Поворачивается к клеткам, молча, идет мимо клеток по узкому проходу, не обращая внимания на зверей. Джимми хлопает в ладоши. Он невероятно доволен. Охранники уводят пленников на виллу....
       ...Бомж Инженер медленно рассказывает о том, как к ним в парке подошел солидный молодой человек, "Фраерок, такой, прилично одетый. На быка не похожий. Скорее спортсмен". Он подозвал Мочилу, и они отошли в сторону и долго толковали о чем-то....
       ...В комнату входят Олег Казанцев и Вадим Гурский. Дениса вталкивают охранники. Денис рассказывает, что его держали в каком-то чулане без окон и требовали, чтобы он сегодня ночью убил Казанцева и Либерецкого. Олег не понимает, почему эти "утонченные уроды" выбрали именно их троих. Денис сообщает, что он может только догадываться, хотя, не исключает возможность ошибки....
       ..."Инженер" вспоминает, что у молодого человека была массивная золотая серьга в ухе и рассказывает, что было дальше. Вечером "Мочило" сообщил ему, что надо будет ночью возле морга взять машину, отвезти в лес и спалить. "Мочило" не объяснил для чего это нужно сделать. А на деньги, которые они должны получить, смогут прожить целый год. И "Инженер" согласился. Той же ночью они подошли к больничному моргу. Возле входа стояла легковая машина. Немного в стороне от неё стоял тот же мужик. Мочило подошел к нему. Они о чем-то спорили. А в это время из морга санитары вынесли два трупа. "Мочило" размахивает руками. Молодой мужчина спокойно ему объясняет, что эти трупы двух умерших своей смертью бомжей. Никакого криминала. У богатых свои причуды. "Мочило" торгуется и получает дополнительные деньги. Молодой человек объясняет бомжам, что им необходимо машину провести через переезд у лесополосы и неподалеку поджечь. Трупы рассадить на первых сидениях. Канистра с бензином в багажнике. Облить труппы и машину. Особенно, трупы. Их никто не должен узнать. Из машины ничего не брать. Пусть всё сгорает дотла. Об этом убийстве полиция должна узнать уже к утру. Возле машины долго не задерживаться. После выполненной работы необходимо исчезнуть на некоторое время из города. Бомж объясняет, почему "Мочило" взял папки и книги из машины, прежде чем её сожгли. Новиков посылает Быкова в морг задержать санитаров, которые выдали два трупа. Алле он поручает подготовить документы на эксгумацию тел, похороненных вместо Казанцева и Либерецкого. Новиков сообщает генералу, что похоронены не артист и сценарист, а два бомжа. Генерал Ерохин удивлен. Новиков сообщает, что задержаны те, кто поджигал машину и выразил надежду, что "звезды театра и кино" живы. Генерал предупреждает, чтобы ни слова не сообщали прессе....
       ...В комнате Олег, Вадим и Денис. Денис высказывает предположение: всё, что с ними происходит каким-то образом связано с их общим прошлым. Олег говорит, что сразу думал - это Денис им мстит за прошлое. Дорохов не понимает, за что он должен мстить друзьям. Вадим произносит пламенную речь, в которой говорит, за что можно быть злым на них Денису. Вадим произносит речь, похожую на предсмертную исповедь. Он просит прощения у Дениса. Казанцев говорит о том, что и у него "рыльце в пушку", так как после больницы он обязан был защищать друга. Денис не соглашаясь со словами Олега. Адвокат Вадима и Слон, купивший адвоката, сделали Дениса виновным по всем статьям. Либерецкий высказывает предположение, что им может мстить Слон. Денис не отметает эту версию. Друзья обсуждают предстоящую собственную смерть. Олег успокаивает Вадима, и говорит, что обязательно что-нибудь придумает. Он будет отвлекать на себя зверей, а Денис и Вадим быстро пройдут маршрут. Денис с изумлением смотрит на товарищей и опускает голову. Дверь открывается. Входят два охранника. Берут под руки Дениса и пытаются его вытащить из комнаты. Олег бросается на охранников и отрывает их руки от Дениса. Вадим набрасывается на охранников с другой стороны. Завязывается драка. Охранники начинают бить Олега и Вадима. Неожиданно раздается спокойный голос Дениса: "Отставить! Хватит". Охранники отпускают Олега и Вадима и спокойно отходят к двери. Олег и Вадим удивленно смотрят на Дениса. Денис быстро выходит из комнаты. Охранники выходят за ним. Казанцев и Либерецкий смотрят удивленно друг на друга.
      

    Конец восьмой серии.

      
       Серия 9.
       Новиков работает в своём кабинете. В кабинет входит Галина, мать Федьки. Новиков приглашает её присесть, так как разговор у них будет долгий....
       ...Сергей Быков, Демин и Лесков посещают морг и встречаются с санитарами Егорычем и Кошкиным - людьми преклонного возраста. Быков показывает полицейское удостоверение и сообщает, что они из уголовного розыска и хотят задать им несколько вопросов. Все уходят в одну из комнат....
       ...Новиков и Галина сидят за столом напротив друг друга. Новиков продолжает рассказывать, как её сын сознательно запутывал следствие. Галина жалуется на то, что она не может нормально следить за своим сыном и не в состоянии его обеспечить всем необходимым....
       ...Комната санитаров в помещении морга. Санитары, перебивая друг друга, рассказывают о том, что к ним обратился молодой человек и сказал, что его фирма хочет сделать доброе дело и похоронить по-человечески двух бесхозных бомжей, которых они хоронят в братских могилах. Санитар Егорыч рассказывает, что этот молодой человек дал им по 100 "бумажек зеленью" и попросил хорошо помянуть умерших. А сам забрал труппы, усадил в машину и два сомнительных человека увезли трупы на кладбище. Санитары рассказали, что выглядел тот молодой мужик, как "пижон из современных". Санитар Егорыч вспоминает, что он записал номер машины молодого человека. Быков сообщает санитарам, что они совершили преступление и увозит их в прокуратуру....
       ...Новиков призывает Галину заняться воспитанием сына.
       В кабинет входит Быков. За ним вводят санитаров Егорыча и Кошкина. Быков отводит в сторону Демина и Лескова и просит их пробить номер машины и быть готовыми к выезду. Валерий Новиков внимательно смотрит на санитаров. Старики опускают глаза и, перебивая друг друга, начинают рассказ....
       ...Казанцев и Либерецкий не могут понять, почему охранники послушали Дениса. В комнату входит импозантный мужчина 40-45 лет в дорогой стильной одежде, гладко выбритый, с седыми прядями аккуратно уложенных волос. Он проходит к столу и садится на стул....
       ...Санитар Кошкин закончил рассказ. Он заверяет Быкова, что сможет узнать "фортового мужика". Марку машины не запомнил, а номер его машины он хорошо запомнил. В кабинет входит Геннадий Демин и сообщает фамилию и адрес владельца машины.
       Валерий Новиков берет бумажку с адресом и фамилией владельца машины. Улыбаясь, произносит: "Так я и знал"....
       ...Денис сидит за столом. В комнату входят охранники и вносят бутылку коньяка, три бутерброда с кусочками сала, три граненных стакана и порезанную на части почищенную луковицу. Ставят на стол и выходят из комнаты. Денис представляется, кто он на самом деле. Денис извиняется перед бывшими друзьями за то, что сделала его сестра Варда. Он не хотел такого поворота событий. Денис предлагает выпить, как раньше в молодости. Он сознается, что очень хотел отомстить Либерецкому и Казанцеву, находясь на зоне....
       ...Тюремная камера. Заключенные играют в карты. Среди них молодой Денис Дорохов по кличке "Студент". Рядом с Денисом сидит высокий крепкий мужчина лет 40-45 по кличке Зяма. Денис наблюдает за игрой. Зяма играет с Сиплым. Болт - кореш Сиплого, наблюдает за игрой. Папаша - пожилой мужчина, тоже наблюдает за игрой. Сиплый всё время проигрывает Зяме и с издевкой спрашивает, почему "жидам всегда везет с бабками"? Между ними происходит спор, заканчивающийся дракой. Денис помогает Зяме справиться с Сиплым и Болтом. Между ними происходит разговор, в котором Денис рассказывает, как попал на нары....
       ...Олег и Вадим слушают Дениса. Он рассказывает, как попал в Америку и о сестре Варе, которая и придумала весь этот спектакль с похищением. Олег не верит, что его "милая Варюха" могла так измениться. Денис сообщает ему, что Варя любила Олега с детских лет и надеялась на его помощь, когда случилась беда с братом и умерла мать. Она осталась совершенно одна, и хотела покончить жизнь самоубийством. Сейчас - это другой человек. Для мужа - "железная леди", а для врагов - "Аракчеев в юбке".
       Вадим не понимает, почему она хотела убить их с такой жестокостью? Денис объясняет, что никто не собирался их убивать. Звери дрессированные, за ними постоянно следили, были сыты. В любой момент зверей бы успокоили. Да и охрана была готова к любому развитию событий. Казанцев интересуется: "А, если бы кто-нибудь из нас умер от страха? Или я в состоянии аффекта взял бы и задушил ночью Вадима?". Денис объясняет, что за ними следили 24 часа в сутки и в любую минуту могли вмешаться в события. Вадим высказывает претензию Денису, что подобные действия незаконны. Это преступление. Денис объясняет ему, что и они совершили по отношению к нему незаконные действия, но он выдержал. Да и они оказались на высоте. Теперь они квиты. Денис заявляет Олегу и Вадиму, что он вновь обрел старых друзей и приглашает их к себе в Америку. Он предлагает друзьям посмотреть фильм, который до этой минуты снимается с участием всех героев этой истории....
       ...Новиков держит в руках бумажку с номером машины и именем её хозяина. Машина принадлежит корпорации старшего Слонова и находится в распоряжении начальника охраны Решетова Егора Кузьмича. Новиков отправляет Быкова и Демина привезти в прокуратуру водителя, начальника охраны и машину. По телефону приглашает к себе Аллу Свиридову и Рогова. В кабинет входит Алла Свиридова и Степан Рогов. Новиков поручает Свиридовой собрать все данные по недвижимости Слоновых в России, на Украине и в Белоруссии. А также, материалы о Слоне тире Слонове, начиная с его первых похождений и отсидок. А сам решает отправиться вместе с Роговым и Лесковым на эксгумацию....
       ...Медсестра Ира отдает документы Гурскому. Между ними происходит разговор, в ходе которого Гурский пытается делать комплементы Ире, а она над ним откровенно насмехается. Гурский сокрушается, что никто к нему из коллег не пришел. Не навестил. В палату заходит Клавдия Сергеевна. У неё в руках букет цветов. За ней с шумом входит запыхавшаяся тетя Женя. Они приехали забрать из больницы Бориса Гурского. Вахтерша для этой цели выпросила у худрука Владлена машину....
       ...К зданию корпорации "Слонов ЛТД Корпорэйшин" подъезжают милицейская машина и машина с бойцами СОБР. Боковая дверь открывается. Быков предупреждает командира СОБР без команды не выходить из машины. Быкову звонит Алла Свиридова и сообщает, что у Сомова недалеко от города в лесной заповедной зоне есть огромная вилла. По размерам тянет на целый городок. В интернете есть фотографии сада с уникальными деревьями и со зверинцем на его территории. Этот зверинец Слонов приобрел незаконным путем у государства под видом спасения никому ненужных животных. Алла просит Быкова во время разговора с Решетовым упомянуть о вилле и зверинце, и посмотреть на его реакцию....
       ...В кабинет начальника охраны корпорации "Слонов ЛТД Корпорэйшин" Решетова Егора Кузьмича входит Сергей Быков. Решетов, крепкий мужчина 55-60 лет, с выправкой военного, что-то пишет. Не поднимая головы, Решетов разговаривает с Быковым, выражая полное безразличие и пренебрежение к посетителю. Быков требует внимания к себе. Решетов извиняется, ссылаясь на свою генеральскую привычку не церемониться с людьми. Быков спрашивает, кто ездит в их корпорации на машине с указанным на листочке номером. Решетов сообщает, что это его служебная машина. Быков просит его и водителя явиться в прокуратуру для беседы. Решетов отказывается прийти в прокуратуру без повестки или ордера на арест. Решетов продолжает писать, не обращая внимания на Быкова. Быков некоторое время, молча, смотрит на генерала, а затем интересуется, кто сейчас живет на вилле Слонова в заповедной зоне. Решетов медленно поднимает голову и внимательно смотрит на Быкова. После небольшой паузы спрашивает, пристально наблюдая за Быковым, каким боком вилла связана с его машиной. Быков просит генерала не волноваться и продолжает интересоваться зверинцем. Решетов берет себя в руки. Делает невозмутимое выражение лица и холодно прощается с Быковым. Быков медленно поднимается и направляется к выходу, по дороге рассматривая фотографии, вещи в кабинете начальника охраны корпорации....
       ...Новиков, Рогов, Лесков, рабочие, понятые, представители министерства культуры стоят возле раскрытых могил. Рабочие несут к машине гробы. Рогов командует рабочим, куда лучше ставить гробы и как закреплять. Рабочие не обращают внимания на Рогова и выполняют свою работу. Представитель министерства культуры поглядывает на часы, всем своим видом показывая, как он спешит.
       Звенит телефон у Новикова. Он берет трубку и отходит в сторону. Быков сообщает Новикову, что начальник охраны генерал в отставке отказывается ехать в прокуратуру добровольно. Требует повестку, и согласование даты и времени вызова. Новиков говорит Быкову, чтобы он позвонил Алле. Свиридова на месте и сможет быстро подготовить необходимые документы. Новиков просит Быкова не обострять ситуацию. Необходимо, чтобы "они зашевелились, занервничали и стали допускать ошибки". Подполковник поручает Быкову установить наружное наблюдение за всеми, кого он пригласил в прокуратуру по этому делу....
       ...В комнате Денис, Олег и Вадим. Вадим ходит по комнате, раздумывая о чем-то. Олег подходит к столу, садится на стул, берет в руки тетрадь Вадима, просматривает её, грустно улыбается. Поворачивается к Денису и спрашивает, читал ли он то, что написал Вадим его сестре? Денис удивляется и восхищается тем, какое усилие над собой сделал их "маменькин сынок". Он восторгается смелостью и наглостью Вадима в предсмертные часы. Денис говорит Олегу, что предполагал поведение Казанцева, но он оказался намного сильнее. У Вадима родилась идея создать сценарий и снять фильм по этим событиям. Дорохов замечает, что сценарий уже есть и часть фильма тоже. Всё, что происходило на даче, снималось профессиональными операторами. А лучше, чем вели себя Казанцев и Либерецкий, никто не сыграет. Необходимо только обработать материал, доснять некоторые сцены и сделать монтаж. Денис хотел показать друзьям фильм в Америке, но решил это сделать сейчас. Он приглашает друзей в кинозал. Казанцев удивлен, как Денис не понимает, что совершено тяжкое преступление, за которое необходимо будет кому-то нести наказание. Олег предлагает Денису и его подручным немедленно покинуть Россию, так как без сомнения ищут их похитителей и убийц. Рано или поздно, всё будет раскрыто. Денис успокаивает Олега. Он уверен, что всё будет хорошо, и вновь приглашает друзей в кинозал. У Дениса появляется новая идея, которую не хотят даже слушать Вадим и Олег....
       ...Коридор возле двери с табличкой "Приемная". В креслах сидят Сергей Быков и Геннадий Демин и наблюдают за тем, что происходит вокруг. Они рассуждают о том, каким образом разбогател Слонов, о государственной коррупции и о простых людях, которые честно работают на эту мафию. По телефону Быкову сообщают, что повестки доставлены....
       ...Денис предлагает выслушать его идею и просмотреть фильм. Казанцев интересуется, свободны ли они сейчас и предлагает выйти на свежий воздух и там продолжить разговор. Денис соглашается, и друзья выходят из комнаты....
       ...К Быкову и Демину подходит Алла Свиридова с папкой в руках. Быков интересуется, все ли необходимые бумаги Свиридова захватила с собой. Получив удовлетворительный ответ, он предлагает встретиться генералом Решетовым....
       ...По аллее сада идут Денис, Олег Казанцев и Вадим Либерецкий. Денис доказывает Олегу и Вадиму, что им не стоит возвращаться к прежней жизни. Они оба одиноки. В театре уже успокоились. Роли Олега благополучно играет Корецкий и художественный руководитель очень доволен. Друг Гурский на пути к обретению семейного счастья. А Вадиму с его талантом не стоит возвращаться к написанию примитивных сценариев с идеализацией бандитской вольницы. Он способен на большее. Олег мечтал в юности играть в Голливуде. Олег и Вадим удивлены, не понимая к чему клонит Денис. Он собирается объяснить им смысл своей идеи....
       ...В кабинет начальника охраны корпорации "Слонов ЛТД Корпорэйшин" Решетова Егора Кузьмича входит Сергей Быков, Алла Новикова и Геннадий Демин. Алла Свиридова вручает Решетову повестку немедленно вместе с водителем и его машиной явиться в прокуратуру. Решетов угрожает Свиридовой, но Алла ведет себя стойко и строго. Она объясняет генералу, что, если он не согласиться ехать, то его арестуют бойцы СОБРа, что совсем не нужно Решетову. Генерал под давлением Свиридовой вызывает машину и водителя Диму....
       ...Денис предлагает друзьям начать новую жизнь на более высоком уровне в Америке. Вадим и Олег знают английский язык и смогут в Америке работать по своей профессии. Денис уже договорился с некоторыми известными режиссерами и продюсерами в Голливуде об их совместном сотрудничестве. Документы, деньги, жилье, вернее их отсутствие, не должны волновать. Он всё берет на себя. Олег интересуется, чем занимается сестра Дениса? Дорохов улыбается и говорит, что его сестра - жена миллиардера. У неё прекрасная и дружная семья. А Дорохов не был никогда женат. У них происходит разговор о чувстве Родины, и что необходимо подразумевать под этим словом. Олег заявляет, что он российский актер. И, если "оживет", то вновь займет своё место. Вадим утверждает то же самое. Денис предлагает друзьям самим решать, как поступить. Если решат ехать, то к утру документы будут готовы. Дорохов просит Вадима и Олега подождать до утра и не покидать виллу. Он должен кое-что предпринять, чтобы вывести из-под удара всех людей, кто ему помогал. Вадим и Олег соглашаются. Денис сообщает, что у него остался ещё один должник, с которым он не может не встретиться. Но это займет немного времени.

    Конец девятой серии.

      

    СЕРИЯ 10

      
       В кабинете Новиков, Быков, Алла Свиридова, Решетов и его водитель Дима. Новиков интересуется у Решетова, каким образом его машина была задействована при вывозе двух мертвецов из морга. Решетов заявляет, что ничего не знает об этом. Водитель Дима тоже говорит, что ничего не знает "о подобном безобразии". Он сообщает, что ночью машина стоит возле дома, и он не видел следов того, что её угоняли или брали на время. Демин входит в кабинет и подает Новикову записку, в которой сообщает, что бомж машину узнал, а водителя нет....
       ...В комнате Олег Казанцев и Вадим Либерецкий лежат на кроватях. Между ними происходит разговор, в котором они обсуждают предложение Дениса уехать с ним в Америку и начать новую жизнь. Олег высказывает сомнения по этому поводу, а Вадим говорит, что он "консерватор", и ему трудно принимать решение....
       ...Решетов отрицает тот факт, что его машина принимала участие в преступлении, несмотря на то, что её видели возле морга. Решетов собирается уходить и говорит Новикову, что когда у него будут веские доказательства, тогда Решетов готов будет разговаривать. Алла Свиридова интересуется у Решетова, кто сейчас живет на даче Слонова в лесном массиве заповедника. Решетов не понимает, как это связано с "мертвецами". Свиридова продолжает задавать Решетову вопросы. Она интересуется, не слышал ли генерал о пропавших и убитых работниках искусства. Новиков спрашивает, где был Решетов и его водитель Дима в день пропажи Казанцева и Либерецкого. Решетов заявляет, что он был дома, а водитель утверждает, что он был три дня в отгуле и ездил к теще в деревню. А машина всё это время стояла в гараже. Решетов заявляет, что он не давал никому распоряжение брать машину. Новиков сообщает генералу и его водителю, что они могут идти. А Быкова он посылает в гараж. Новиков просит Свиридову взять распечатки всех разговоров "лихого генерала" за последний месяц. Алла сообщает начальнику, что она уже дала задание стажерам. Новиков просит Аллу рассказать ему всё, что она знает о вилле Слонова....
       ...В комнату входит Джимми. Он улыбается и просит прощения у Вадима и Олега за то, что доставил им много неприятных минут. Он передает извинения от охранников и приглашает друзей в гости, когда они будут в Америке. Джимми рассказывает, какой настоящий человек Денис. Они вместе сидели в одной камере на зоне, и прошли нелегкий путь становления в Америке. А здесь им пришлось сыграть роль отморозков, что неплохо получилось, если друзья поверили в его жестокость. Вадим высказывает мысль, что фильм может быть хорошим, и он знает, как его доработать....
       ...Быков и Демин ПОСЕЩАЮТ ГАРАЖ КОРПОРАЦИИ Слонова.
       Старший смены Фролов сообщает, что в указанное время машина была откомандирована на виллу хозяина в распоряжение его американских гостей. Фролов показывает Быкову запись в рабочем журнале. Фролов отвечает, что команду дал сам Решетов. Фролов пишет объяснительную записку по данному вопросу. Быков читает, удовлетворенно улыбается, аккуратно вкладывает бумагу в папку, и полицейские выходят. Охранник Дроздов быстро подходит к столу и испуганным голосом сообщает, что звонил Решетов и приказал никому ничего не сообщать до его прихода. Быков и Демин выходят из гаража, проходят вперед. Быков возмущен обманом генерала. Быков звонит Новикову и сообщает, что у него на руках признание начальника смены Фролова о том, что по распоряжению Решетова его машина была откомандирована с 12 по 15 июня на виллу для американских гостей Слонова. Новиков говорит, что завтра в 6 часов утра они "наведаются на виллу"....
       ...Вадим фантазирует, как им может быть хорошо в Америке. Олег сомневается, что они там кому-нибудь будут нужны. В США и своих талантливых людей хватает. Вадим не сдается и приводит много положительных моментов в возможной новой жизни. Казанцев ставит под сомнение все доводы Либерецкого. Вадим расстроен....
       ...Алла принимает листы из факса и внимательно рассматривает каждый из них. Передает их Новикову. Новиков внимательно рассматривает листы. Довольно ухмыляется. Он сообщает Алле, что у Решетова были интенсивные переговоры с Америкой в начале месяца. Два разговора со Слоновым и много разговоров с Вардой Эриксон. Новиков понимает, что круг замкнулся, и он был прав, когда выдвигал первую версию мести Дорохова и его сестры бывшим друзьям-предателям. Он сообщает об этом Алле и вошедшему в этот момент в кабинет Быкову. Они понимают, что нападение на Бориса Гурского было совершено для того, чтобы запутать следствие. Новиков высказывает предположение, что на вилле они найдут Казанцева и Либерецкого. Свиридова говорит о том, что и Новикову необходимо ждать провокации против него, так как именно он вел дело Дорохова и посадил его. Одна провокация с его машиной уже была....
       ...Решетов разговаривает по телефону с господином Дэнисом Дором. Решетов сообщает американскому гостю, что полиция уже всё знает, и ему необходимо покинуть Россию. Дорохов спокойно говорит генералу, что его люди уже улетели в Америку, а он останется до конца, так как у него много вопросов к его старому знакомому. Решетов доказывает Дорохову, что здесь не Америка, и полиция повяжет его, не смотря на его американское гражданство. Дорохов напоминает генералу, что ему Слонов поручил охранять американского друга, так пусть же он и охраняет. Решетов звонит старшему охраны виллы Петрову и приказывает выставить охрану по всему периметру, никого без его разрешения на виллу не пускать....
       ...Старший охраны виллы Петров зовет своего помощника Романа и передает ему приказ Решетова....
       ...Новиков разговаривает по телефону с генералом Ерохиным и рассказывает ему о последних новостях. Он спрашивает генерала Ерохина, как поступать с Дэнисом Дором. Ерохин приказывает Новикову арестовывать американского подданного, а потом, если будет необходимо, то можно и извиниться. Генерал сообщает Новикову, что он будет повышен в звании, если операция по освобождению Казанцева и Либерецкого закончится удачно, и они окажутся живы....
       ...Лесная поляна. На поляну въезжают несколько полицейских машин и автобус с затемненными окнами. Из машин выходят Новиков, Быков, Свиридова, Рогов, Демин, Лесков. Из микроавтобуса выходит командир СОБРа. Все собираются вокруг Новикова. Он ещё раз повторяет задачу, которая стоит перед каждым участником операции....
       ...Петров и Рома не понимают, почему генерал Решетов дал приказ стоять до конца в противостоянии с полицией. Они сожалеют, что "пацаны Чечню прошли", а придется под пули СОБРа лезть. Петров говорит, что это их работа. Им за это деньги платят....
       ...Новиков и Быков подходят к высоким воротам виллы и представляются, сообщая о цели их визита. Охранник говорит, что хозяин находится в данный момент за границей, и охрана не имеет права без его разрешения кого-либо впускать на территорию виллы. Новиков сообщает охраннику, что у него ордер на проведение обыска. Охранник говорит, что он обязан доложить господину Дору. Необходимо пару минут подождать. Новиков и Быков отходят на несколько шагов в сторону. Они понимают, что генерал уже подготовился и с минуты на минуту будет здесь. Быков рассказывает, что в охрану Решетов набрал своих сослуживцев по Чечне, которые привыкли выполнять любое его распоряжение. Он замечает, что эти бойцы умеют воевать. Новикова беспокоит более "тяжелая техника" из министерств и аппарата президента. Решетов и Слонов наверняка уже подняли своих защитников. Он боится, что они-то и могут не дать довести это дело до конца....
       ...Петров сообщает Денису, что "гости прибыли", и у них на руках ордер на обыск на вилле. Когда Дорохов узнает, кто пришел, он дает распоряжение, чтобы подполковник Новиков зашел, а майор Быков остался у ворот. Петров спрашивает, а если Новиков не захочет, тогда бой? Дорохов останавливает его, и говорит, чтобы никаких "боёв" не было, а Новиков обязательно зайдет к нему, так как они старые знакомые. На вопрос Петрова, что делать с пленниками, Дорохов ответил, что они уже не пленники, а абсолютно свободные люди, за жизнь которых Петров "отвечает головой"....
       ...Новиков и Быков подходят к воротам. Охранник сообщает им решение Дорохова. Новиков соглашается зайти на виллу один, несмотря на возражения Быкова. Новиков отдает Быкову свой пистолет. Новиков приказывает Быкову ничего не предпринимать без его команды и слушать Аллу....
       ...Либерецкий и Казанцев рассуждают о возможности начать новую жизнь на новом месте, о трудностях и достоинствах подобного шага. Вадим замечает, что Денис очень одинок, ностальгически подавлен. Олег соглашается с Вадимом и высказывает предположение, что и месть Денис придумал для того, чтобы хоть как-то вернуться к прошлому, так как миллионы не много радости доставляют ему. Либерецкий соглашается с Казанцевым, но не понимает, зачем преуспевающему миллионеру, занятому в "преуспевающем бизнесе по уши" искать встречи со старыми друзьями через двадцать лет. Это противоречит "законам жанра" и простой логике. Олег Казанцев высказывает предположение, что все эти годы Денис не хотел до конца верить, что они его предали сознательно и захотел проверить, до какой степени друзья могли потерять человеческое лицо. Олег говорит, что Денис не такой, как они. Он настоящий, а Олег и Вадим "искусственные, напичканные мыслями и фразами театральных героев, и благополучно выдающие их, как свои". Они оба задумываются серьезно о возможности изменить судьбу....
       ...Алла Свиридова нервно ходит возле машины. Смотрит на часы.
       Рогов сидит в машине с компьютером на руках и в наушниках. Дверь машины открыта. Алла Свиридова подходит к машине, в которой сидит Рогов, и интересуется, что происходит на вилле. Рогов успокаивает её и говорит, что два жучка обязательно найдут, а третий - никогда. Он сообщает, что Новиков входит в дом....
       ...Петров берет искатель и проводит по одежде Новикова. Искатель звенит. Он находит у Новикова "жучек". Второй "жучок" Новиков отдает сам и просит, чтобы потом Петров вернул ему "жучки", так как они дорого стоят, и его зарплаты не хватит, чтобы расплатиться. Петров обещает Новикову вернуть, так как сам был на государственной службе и понимает подполковника....
       ...Степан Рогов и Алла Свиридова припали к наушникам. Внимательно вслушиваются. Рогов облегченно вздыхает. Он сообщает Алле, что его уловка сработала. Алла его подначивает, заявляя, что последний "жучок" не нашли только благодаря находчивости Новикова. Они внимательно слушают, что происходит на вилле....
       ...В гостиную входит Петров, а за ним Валерий Новиков. Между Новиковым и Дороховым происходит разговор, в ходе которого Новиков выражает сомнение в чистоте заработанных денег Денисом. С этим не соглашается Дорохов, утверждая, что он заработал свои миллионы честным трудом в Америке. Новиков предлагает не ходить вокруг да около и сразу перейти к делу. Новиков требует от Дениса ответить на несколько вопросов: "Казанцев и Либерецкий живы? Где Вы их прячете? Долго ещё Вы собираетесь ломать эту комедию?". Денис Дорохов тоже задает Новикову вопросы: "Сколько Вам заплатили, чтобы обвинить во всех смертных грехах меня и посадить в тюрьму? Кто конкретно Вам заплатил, чтобы отмазать от суда Олега и Вадима? Сколько Вы заработали денег за всю Вашу продажную службу, упрятывая в тюрьму ни в чем не повинных людей? Сколько Вы хотите получить денег за то, что забудете о Казанцеве и Либерецком навсегда? Готовы ли Вы понести наказание за все свои грехи против честности и закона?"....

    Конец десятой серии.

    СЕРИЯ 11

       Гостиная на богатой вилле. Денис Дорохов и Валерий Новиков продолжают неприятный для них обоих разговор. Денис нервничает, еле сдерживая себя. Новиков старается говорить спокойно. Дорохов упрекает Новикова в продажности и взяточничестве. Новиков не понимает, почему Денис его обвиняет в непорядочности и преступлениях, тем более, что сам Дорохов - преступник. Денис, молча, отходит в сторону и, не оборачиваясь к Новикову, говорит, что он готов взять на себя миссию чистильщика тех, кто не дружит со служебным долгом и совестью. Но готов поторговаться со следователем. Валерий Новиков резко встает и твердым голосом спрашивает, почему Дорохов решил, что Новиков будет продавать именно ему свою совесть? Он говорит Денису: "В нашем обществе так много желающих купить меня, что Вам там места, боюсь, не останется. Попытайтесь предложить Ваши грязные деньги кому-нибудь другому. Я Вам не по карману, господин миллионер". Денис берет себя в руки, успокаивается, поворачивается к подполковнику и, улыбаясь, произносит: "Каждый имеет свою цену, товарищ следователь. Не деньги играют в этом щепетильном деле главную роль, а их количество! Вам ли это не знать, Новиков?! Не скромничайте, мне очень интересен Ваш тариф!". Новиков и Дорохов берут себя в руки и внешне успокаиваются. Новиков вновь повторяет свои вопросы. Голосом уверенного в себе человека, бизнесмена, знающего собственную цену, Денис продолжает разговор и соглашается удовлетворить любопытство следователя. Но перед ответом, он покидает на короткое время Новикова и выходит из комнаты. У входа в гостиную появляется Петров. Он, молча, стоит у двери, переминаясь с ноги на ногу. Лицо у Новикова спокойно. Он подходит к висящей на стене сабле, рассматривает её. Петров предлагает ему выпить виски. Подполковник благодарит и отказывается. Отвечает Новиков, не поворачивая голову в сторону Петрова и, продолжая рассматривать саблю, висящую на стене....
       ...Либерецкий интересуется, что решил Олег с предложением Дениса о переезде в Америку. Вадим говорит, что ему вдруг стало страшно возвращаться в прошлое. У него появилось такое ощущение, как будто он дышит сейчас свежим воздухом, а вернется, так сразу же задохнется прошлой вонью. Казанцев признается, что и у него появилось такое же ощущение. В комнату входит Денис. Он благодарит друзей, что не ушли с виллы вечером, а остались по его просьбе до утра, тем самым дав людям Дорохова покинуть Россию. Олег Казанцев взволнован, тем, что Денис не покинул Россию вместе со своими людьми. И теперь подвергает себя огромной опасности. Денис благодарит Олега за беспокойство и просит не волноваться. Он уверяет друзей, что не даст себя в обиду. Денис спрашивает друзей, что они решили по поводу его предложений?..
       ...Новиков рассматривает рисунок на рукоятке сабли, которую он снял со стены. В гостиную быстрым шагом входит Денис. Петров подходит к Новикову и, извиняясь, забирает саблю. Новиков возвращается к креслу и удобно располагается в нем, всем своим видом показывая это хозяевам. Денис садится в кресло напротив Новикова и вновь просит Новикова назвать его цену. Новиков сообщает Дорохову, что хочет провести обыск на даче Слонова и предложить Дэнису Дору проехать в прокуратуру. Подполковник сообщает Денису, что его подозревают в похищении людей, преднамеренном убийстве, помехе следствию, разбойному нападению на человека. Дорохов напоминает Новикову, что он американский подданный, и у следователя будут очень большие неприятности. Новиков дает Дорохову бумаги на обыск и задержание Дэниса Дора до выяснения. Он требует, чтобы Дорохов дал команду охране пропустить работников полиции и прокуратуры и не делать глупости, так как вилла окружена. Дорохов объясняет Новикову, что охрана виллы ему не подчиняется. У них есть хозяин. А он дал команду своим людям охранять Дэниса Дора от любых неприятностей даже самыми непопулярными крайними способами. А Слонов находится в Америке. Новиков предупреждает Дорохова, что тот сознательно идет на нарушение закона. Денис возражает и утверждает, что он здесь не причем. Предлагает Новикову связываться со Слоновым, и пусть тот дает любые команды своей охране. А арестовывать Дэниса Дора необходимо в присутствии представителя американского посольства и его личного адвоката. Новиков объясняет Дорохову, что для обыска на вилле ему не нужно согласие её владельца. Следователю нужны только понятые, которых достаточно. А что касается ареста американского гражданина, так Дор неправ. Это не арест, а задержание до выяснения обстоятельств. Для этого не нужен представитель американского посольства. Новиков имеет право задержать Дэниса Дора на 48 часов, а затем и на 72 часа без решения суда. Ну, а если придется перед американским гражданином официально извиниться, то он это сделает, не моргнув глазом. Без удовольствия, но с готовностью. Новиков предупреждает Дорохова, если он хочет пролить кровь ни в чем не повинных людей, тогда может упорствовать и дальше....
       ...Рогов и Алла прильнули к наушникам и с тревогой вслушиваются в происходящее на вилле. Телефонный звонок отрывает Свиридову от прослушивания. Ей звонит генерал Ерохин. Генерал обеспокоен, почему молчит Новиков. Свиридова докладывает Ерохину, что происходит на вилле и возле неё. Генерал просит капитана Свиридова держать его в курсе....
       ...Новиков решительно встает с кресла. Денис продолжает спокойно сидеть в кресле. Новиков заявляет Дорохову, что у него нет времени на пустые разговоры с преступником. Он требует, чтобы Дорохов принимал решение. Новиков объясняет Дорохову, что его бывшие друзья почти ни в чем не виноваты, а он их похитил и убил, а теперь мешает следствию. Новиков рассказал Дорохову, какую роль сыграл в его жизни Слонов и адвокат Виктор Николаевич Постников....
       ...Виктору Николаевичу Постникову звонит Слонов и предлагает адвокату встретиться на свежем воздухе. Постников соглашается на встречу в этот день в 16-00 на городской набережной. Постников звонит своему другу Борису Львовичу и сообщает, что Слонов назначил ему встречу. Просит его нейтрализовать "пострела", который уже "созрел" для конструктивного разговора. Борис Львович, вор в законе, соглашается "этому шибздику из молодых да ранних крылышки укоротить". Постников говорит, что он постарается "развести Слона на большие бабки". 50% как всегда будут у Бориса Львовича....
       ...К обочине дороги подъезжает черный "мэрсэдэс-600". Через тонированные окна не видно пассажиров машины. Сзади, метрах в пяти за "мэрсэдэсом", останавливаются два черных джипа с тонированными стеклами. Навстречу им с другой стороны улицы останавливается бронированная некогда правительственная "Чайка". Невдалеке от неё останавливаются три черных джипа с тонированными стеклами. Слонов сидит в машине и ругается. Он недоволен, что на этом месте появился вор в законе Борис Львович. Он предполагает, что этот "раритет" заодно с этим "адвокатишкой". Охранник предлагает выйти к "старому Мэиру", так как он очень уважаемый человек среди братвы, и более десяти лет "держит общак". Слонов ругается и заявляет, что скоро придет их время и всех стариков надо пустить под нож. Но идет на встречу с Меерсоном....
       ...В машине старого Мэира происходит разговор между Слоновым и адвокатом. Слонов заискивает перед вором в законе. Мэерсон предлагает Слонову как можно быстрее изложить, ради чего ему потребовалась встреча с его адвокатом и компаньоном Виктором Николаевичем Постниковым. Слонов объясняет, что не знал о том, что адвокат - компаньон такого уважаемого человека. Слонов объясняет, что его бизнес может пострадать, если компрометирующие Слонова документы, находящиеся в руках у Виктора Николаевича, будут использованы против него в суде в ходе защиты студентов. Слонов сообщает, что готов купить эти документы у Постникова. Слонов просит не использовать документы и перевести все стрелки на студентов. Постников и Слонов торгуются и, в конце концов, договариваются. Постников продает документы, но будет осужден только один студент....
       ...Денис внимательно слушает Новикова. Новиков прохаживается по комнате и рассказывает Денису старую историю о том, как Постников отказался отдать документы следствию, а он, Новиков, был тогда молод и не смог заставить адвоката. Слишком многие были подкуплены этим "грязным дельцом". Новиков признает, что только в этом и есть его вина перед Дороховым. Денис не верит словам Новикова и говорит, что следователю придется отвечать. Валерий Новиков с сожалением говорит:"Видит Бог, я не хотел этого!". Со всех концов забора вокруг виллы послышались автоматные очереди и взрывы грана. Через забор, стреляя и бросая гранаты и дымовые шашки, со всех концов на виллу проникают бойцы СОБР. За деревом укрывается командир отряда СОБР Леша. Он отдает команду бойцам стараться брать живыми. Он кричит охранникам виллы, чтобы сдавались, так как вила окружена. Командир СОБР призывает охрану виллы не проливать кровь. "Вы же не бандиты какие-нибудь. Тоже из спецназа!". Заместитель Петрова Рома призывает своих бойцов не слушать никого, кроме своего командира генерала Решетова. Только он может дать им приказ. Начинается штурм виллы. Их встречает шквал огня со стороны охранников виллы. Сцена захвата и сопротивления почти равных сил. Рукопашный ближний бой. Раненые с обеих сторон....
       ...Новиков и Денис с ненавистью смотрят друг на друга. В комнату вскакивает Петров и с порога стреляет в ногу Новикова. Новиков хватается за ногу и медленно опускается на пол. Денис бросается к Новикову и ругает Петрова, зачем он стрелял. Приказывает немедленно передать охране прекратить стрельбу. Петров оправдывается и говорит, что генерал Решетов приказал стрелять по ногам, если Дорохову будет угрожать опасность. Денис продолжает ругаться и приказывает Петрову немедленно вызвать скорую помощь. Денис разрывает свою рубашку и пытается перевязать ногу Новикова....
       ...Алла Свиридова выбегает из машины с телефоном в руках. Рогов собирается бежать на территорию виллы, но Алла ему не дает. Она сообщает по рации Быкову, что там начался штурм. Быков сообщает ей, что уже находится на вилле....
       ...Рукопашный бой с охранниками. Охранники стойко сражаются с превышающим количеством бойцов СОБРа. Охранников связывают и уводят в машину. Быков, Демин и Лесков бегут по аллее в сторону виллы, стреляя на ходу. Пуля, выпущенная со стороны охранников, попадает в руку Быкову. Быков падает, но быстро поднимается.
       Лейтенант Демин подбегает к майору и пытается ему помочь. Осматривает рану. Сообщает майору, что кость не задета. Демин рвет на себе майку и перевязывает руку Быкова. Они вместе бегут к вилле....
       ...Денис перевязывает ногу Новикову. Неожиданно в гостиную вбегают Либерецкий и Казанцев. Они не понимают, что происходит. Денис объясняет, что у господина следователя не выдержали нервы, и он дал команду начать штурм. Либерецкий и Казанцев наклоняются над Новиковым. Они очень расстроены и требуют, чтобы срочно вызвали скорую помощь. Денис объясняет друзьям, что Новиков пришел их освобождать. Новиков не удивляется. Спокойно смотрит на Казанцева и Либерецкого. В гостиную вбегают Быков, Демин и Лесков. Быков видит окровавленные руки Дениса, склонившегося над Новиковым, и сразу же стреляет в Дениса. Денис медленно опускается на пол рядом с Новиковым и тихо произносит Новикова, чтобы тот остановил эту нелепую бойню. Денис теряет сознание.
       Петров кричит по рации, чтобы охранники прекратили сопротивление. В комнату вбегает генерал Решетов. Он взволнован. Строго спрашивает у Петрова, кто дал команду стрелять? Петров пытается сказать, что сам генерал и дал команду, но быстро понимает, что этого говорить нельзя и замолкает. Решетов приказывает немедленно прекратить кровопролитие. Новиков просит Быкова дать отбой СОБР, так как произошла ошибка....
       ...Алла Свиридова и Степан Рогов слушают, что происходит на вилле. Алла сильно нервничает. Берет рацию и передает командиру отряда СОБР приказ Новикова прекратить штурм. Она просит его быстро пройти в гостиную, так как там есть раненые. Алла идет к машине и говорит Рогову, что он остается на связи, а она идет на виллу. Рогов возмущен тем, что женщина идет в опасное место, а он должен оставаться на связи. Степан хочет идти на виллу, но Алла ему приказывает оставаться на месте. Она быстро уходит в направлении виллы. Рогов недовольно хлопает себя по ногам....
       ...Генерал Решетов склонился над Денисом и пытается привести его в сознание. Петров, стоящий за спиной у Решетова, рассказывает, что это он покалечил товарища следователя, а господина Дора не успел защитить. Его подстрелил полицейский.
       В комнату входят несколько бригад скорой помощи. Одни подходят к Денису, другие склоняются над Новиковым, третьи обрабатывают рану Быкову. В комнату входят генерал Ерохин и представитель американского посольства. Генерал Ерохин нервно осматривает гостиную. Представитель американского посольства господин Роджерсон подходит к Дорохову и недовольно говорит генералу Ерохину, что посольство США выражает недоумение и недовольство тем, что совершено нападение на гражданина Америки на территории России. И надеется на то, что виновные будут найдены и наказаны. Господин Роджерсон требует немедленной предварительной госпитализации пострадавшего с последующей отправкой в Америку.
       Работники скорой помощи быстро уносят на носилках Дениса. За ними уходит представитель американского посольства. Алла Свиридова стоит возле Быкова, которому медсестра перевязывает руку. Врач скорой помощи обрабатывает рану на ноге Новикова. В кожаном кресле сидит Казанцев, обхватив голову руками. Вадим Либерецкий нервно ходит по комнате. Новиков лежит на диване. Генерал подходит к Новикову и спрашивает его, что он здесь натворил. Валерий Новиков пытается встать, но у него ничего не получается. Врач скорой помощи быстро усаживает его обратно. Генерал упрекает Новикова за то, что он сам полез под пули. Новиков докладывает, что пропавшие и погибшие деятели искусства живы и здоровы и находятся в этой комнате. Ерохин доволен и сообщает Казанцеву и Либерецкому, что сейчас же доложит министру культуры о том, что "пропажа нашлась и жива здорова". Он дает слово Казанцеву и Либерецкому, что накажет Дорохова, несмотря на его американское гражданство. Казанцев сообщает генералу, что их никто не похищал. И, тем более, не убивал. Генерал Ерохин с удивлением смотрит на Олега. Олег сообщает Ерохину, что они снимали новый фильм в реальных для многих людей условиях. Массовка даже не предполагала, что участвует в съемках фильма и вела себя естественно и правдоподобно. Он сообщает генералу, что продюсером этого фильма является господин Дор, сценаристом - Вадим Либерецкий совместно с госпожой Эриксон и Дэнисом Дором.
       Вадим подтверждает слова Казанцева. А эту страшную перестрелку никто не планировал. Всё произошло неожиданно. Генерал Ерохин растеряно садится на диван. Пытается что-то сказать, но у него ничего сразу не получается от возмущения. Затем с трудом выдавливает из себя: "Как же вы могли так бессовестно играть чувствами людей?! Ради чего? Хотя...". Новиков иронично спрашивает, для чего создатели фильма покалечили Бориса Гурского. Он ведь так переживал, когда пропал его друг Казанцев. Олег встревожен. Он ничего не знает о покушении на Гурского. Новиков его успокаивает, сообщив о том, что Бориса уже выписали из больницы. А вот в театре....

    Конец одиннадцатой серии.

    СЕРИЯ 12

       Валерий Новиков и Сергей Быков лежат в больничной палате.
       В палату заглядывает Борис Гурский. Его лицо светится от радости. Он смотрит с восхищением на Новикова и Быкова и с пафосом поздравляет "героев-победителей". В палату входит жена Валерия Новикова Маша. Она кормит раненых. Быков хвалит Машу и сетует, что ему никто не приносит еду. В палату входит Алла Свиридова с сумками....
       ...В палате лежит Денис Дорохов. Он подключен к аппарату искусственного дыхания. В палате возле койки Дениса сидит Джимми. Он периодически поправляет подушку под головой друга. О чем-то думает. Он вспоминает, как из тюремных ворот выходит зэк по кличке Зяма и его встретил Денис....
       ...Алла рассказывает последние новости. Она признается, что дела их плохи. Казанцев и Либерецкий отказываются подтверждать факт похищения. Решетов требует серьезного разбирательства в отношении открытия огня на поражение. "Бойня" - так он утверждает, была спровоцирована незаконными действиями подполковника юстиции Валерия Ивановича Новикова. Против начальника уголовного розыска Сергея Быкова требует возбудить уголовное дело за беспричинную стрельбу в безоружного гражданина США Дэниса Дора, повлекшую за собой тяжелейшее ранение, опасное для жизни пострадавшего. Сергей Быков предполагает, что ему и Новикову пора "сушить сухари". Алла сообщает, что по этим и другим сопутствующим фактам создана совместная комиссия ФСБ, Федеральной прокуратуры, комиссии по внутренним расследованиям УВД и чиновников других соответствующих ведомств. Новиков интересуется, как себя чувствует Дорохов. Алла рассказывает, что он в себя не приходил. Сделали ему операцию хирурги из США. Валерий Новиков заявляет, что ему срочно необходимо идти на работу. Алла подсаживается на кровать Новикова, гладит его по плечу и тихо сообщает, что его временно отстранили от работы. Генерал отправил Новикова и Быкова в отпуск и после больничного....
       ...В палате лежит Денис Дорохов. Он подключен к аппарату искусственного дыхания. Джимми тихо встает со стула и подходит к окну. Смотрит вдаль и вспоминает. Денис предлагает Зяме ехать к нему в Америку. Зяма заявляет, что с Денисом он готов лететь куда угодно, "хоть на край света". Денис достает новые документы для Зямы: загранпаспорт, билеты на самолет. Зяма удивленно смотрит на друга. Он думает, что это шутка. Денис ему заявляет, что Зяма в этой жизни одинок, и в России ему нечего делать. Денис сообщает Зяме, что он теперь Джимми Картер, помощник владельца и руководителя перспективной американской компьютерной фирмы Дэниса Дора. Зяма удивлен и восхищен. Он согласен на выезд....
       ...В кабинет к Алле Свиридовой входит Демин. Он сообщает, что они на вилле нашли несколько дисков DVD. Он сообщает, что в каждой комнате на вилле установлены видеокамеры. Всё, что происходило с момента похищения Казанцева и Либерецкого снималось на камеры. Интересный получился материал. Только вот концовки нет. Алла просит Демина быстрее включить DVD для просмотра....
       ...Валерий Новиков и Сергей Быков разговаривают по душам. Быков уверен, что теперь ему точно "лапти сплетут". Уже давно на него начальники "зуб точат". Новиков высказывает сомнение в правильности того, что он дал команду начать штурм. Сдали нервы. Он считает, что ему уже пора на пенсию....
       ...На койке в больничной палате лежит Денис Дорохов. Возле койки на стуле сидит Джимми и дремлет. Глаза Дениса закрыты. Веки немного подергиваются. Он стонет. Джимми моментально открывает глаза и наклоняется над головой Дениса. Веки Дениса часто задергались, и он медленно открывает глаза. Джимми рад. Хочет позвать врача. Денис смотрит на Джимми. Губы его пересохли. Он языком пытается их облизывать. Джимми хватает с тумбочки стакан с водой, пытается напоить друга, но о чем-то вспоминает, спохватывается, берет ватку на палочке, обмакивает в воде и протирает губы Денису. Денис жадно облизывает влагу на губах. Еле слышно спрашивает, есть ли убитые. Джимми его успокаивает, что нет убитых, но есть раненые. Денис спрашивает, сколько прошло времени. Джимми ему сообщает, что прошло три недели. Денис еле заметно машет головой и закрывает глаза....
       ...Алла и Демин только что закончили просмотр диска. Оба возбуждены. Свиридова уверена, что теперь американский миллионер у них в руках и за все ответит. Демин не столь уверен, как Алла, и предлагает не спешить с выводами, так как Казанцев и Либерецкий настаивают на том, что они обо всем знали. Поэтому никакого похищения не было. А за действия театра и министерства культуры они не могут нести ответственность. Гражданская панихида и похороны - это не их инициатива. Алла решает показать видео материал комиссии и переложить на них решение, кто прав, а кто должен быть наказан по закону....
       ...В кабинете находятся Владлен Игоревич, Олег Казанцев и Борис Гурский. Казанцев и Гурский сидят за столом. Владлен Игоревич бегает по кабинету с возмущенным видом. Он упрекает Казанцева за то, что тот сознательно бросил театр в разгар летнего сезона, притворился мертвым и наблюдал со стороны, как товарищи и поклонники переживают, провожая в последний путь коллегу и любимца. Казанцев сидит, молча, опустив голову. Худрук сообщает Олегу, что министр дал команду выгнать Казанцева из театра, так как ему больше нечего делать в искусстве. Казанцев поднимается, идет к двери, оборачивается и благодарит Владлена за всё, что он для него сделал и просит прощения. Олег быстро выходит из кабинета....
       ...Гостиная в доме Либерецкого. Вадим лежит на диване с закрытыми глазами. Звенит звонок входной двери. Либерецкий поднимается и выходит в прихожую. Некоторое время в комнате пусто. Неожиданно в дверь влетает Вадим и падает на пол. В гостиную входят три человека. Мужчина средних лет и два молодых парня спортивного телосложения. Мужчина, Георгий Федорович (Жора)- помощник режиссера фильма, над сценарием которого работал в последнее время Либерецкий. Жора стыдит Вадима за то, что тот взял за сценарий деньги и исчез. Вадим медленно поднимается с пола и пытается что-то сказать, но опять получает удар в лицо от охранников Жоры. Вадим падает. На его лице кровь. Жора продолжает стыдить Либерецкого, а его охранники периодически бьют Вадима. Либерецкий обещает всё отдать. Жора соглашается и требует, чтобы Вадим бесплатно дописал то, что ещё не закончил. Вадим садится на полу и, сплевывая кровь, твердо предупреждает Жору, если охранники ещё раз прикоснутся к нему, то он ничего писать не будет. Охранники хотят вновь бить Вадима, но Жора останавливает их и соглашается с Либерецким....
       ...На койке лежит Денис. Часть проводов с него сняли. Он в сознании. Тихо, но твердо разговаривает с Джимми. Рядом с койкой стоит адвокат Дорохова Лев Фридман. Он, молча, слушает, о чем говорят Дорохов и Джимми. Джимми рассказывает Денису о том, что они с адвокатом Фридманом подняли все документы, связанные с корпорацией Слонова. Более того, адвокату Леве Фридману удалось достать дубликаты тех документов, которыми располагал адвокат Постников против Слона. Джимми говорит, что "мент был прав". Именно из-за этих документов Слонов "грохнул" Постникова после неожиданной смерти Шнеерсона. Именно Слонов всё сделал для того, чтобы посадили Дениса в прошлом. И сегодня он делает всё, чтобы разорить Дэниса Дора. Денис закрывает глаза и вспоминает....
       ...Тренировка в спортзале. Спортсмены работают в спарринге, индивидуально, качаются. Молодой Денис Дорохов тренируется возле боксерской груши. На лавочке возле стенки сидят товарищ Дениса по спортивной секции Александр Дронов по кличке Дрон и Слон. Они о чем-то разговаривают, посматривая в сторону Дениса. Дрон внимательно слушает Слона, который поручает ему обмануть Дениса, пообещать ему "золотые горы", чтобы студент согласился поехать в Польшу. Он не должен знать, какой товар будет вести со своими дружками. Слон встает и быстро уходит из спортзала. Дрон сидит некоторое время на скамейке, посматривая в сторону Дениса. Денис прыгает на скакалке. Дрон что-то решает про себя и подзывает к себе Дениса....
       ...Адвокат Дениса Дорохова Фридман сообщает Денису, что ему удалось раскопать и другие махинации Слонова. Он ведет двойную игру против корпорации Дэниса Дора. Он показывает документы, подтверждающие стремление Слонова развалить корпорацию. Он хотел продать конкурентам новые разработки, но не сошлись в оплате. Адвокат Фридман предлагает Денису прослушать запись разговора Слонова и Решетова, в которой Слонов приказывает Решетову дать возможность выполнить всё, что задумал Дэнис Дор, ослепленный желанием мести. Всю информацию Решетов должен сливать в прессу. Он обязан втянуть Дора в скандал с органами, организовать "заварушку со стрельбой". А, если удастся устранить Дорохова во время перестрелки, то это самый лучший вариант исхода. Если же нет, то Решетов должен сам об этом побеспокоиться. Адвокат Фридман так же сообщает, что Слонов скупил акции филиалов корпорации в Польше и Чехии. Готовит сделку на приобретение 51% акций филиалов корпорации Дениса на Ближнем Востоке без ведома и в тайне от совета директоров. Кое-какие процессы Фридману уже удалось остановить. Джимми хочет отомстить Слонову, но Денис его останавливает. Он признает, что был неправ в отношении Новикова....
       ...По улице медленно идут Олег Казанцев и Борис Гурский. Они проходят мимо кафе. Гурский невольно заглядывает в огромную стеклянную витрину. Казанцев смотрит на друга и решительно предлагает напиться. Олег обнимает друга за плечи, и они входят в кафе....
       ...Ерохин сидит за столом и разговаривает по телефону с представителями американского посольства. Господин Роджерсон сообщает генералу Ерохину, что американский подданный Дэнис Дор отказывается от любых обвинений в адрес ваших правоохранительных органов и не имеет к их представителям никаких претензий. Он заявляет, что следователь прокуратуры подполковник Новиков действовал по закону и ничего не нарушил. Офицер Быков, который случайно выстрелил в господина Дора, действовал согласно имеющимся инструкциям. Претензий у господина Дора к этому офицеру нет. Ерохин вытирает пот со лба и шеи носовым платком. Он крайне удивлен услышанным. Роджерсон продолжает сообщать о решении Дэниса Дора. Дэнис Дор заявляет, что противоправно себя повели представители охраны во главе с генералом Решетовым, который имел устное распоряжение своего шефа господина Слонова любыми путями скомпрометировать господина Дора. На этот счет у последнего имеются доказательства. Кроме этого, господин Дор приносит свои извинения представителям управления полиции и готов перевести на счет управления один миллион долларов США для укрепления материальной базы. Данное устное сообщение подкреплено соответствующими документами, заверенными юридическими органами. Роджерсон кладет трубку. Ерохин удивлен. Генерал растеряно кладет трубку, а затем, спохватившись, берет её снова и звонит Свиридовой. Он просит её немедленно ехать в больницу и сообщить Новикову и Быкову следующее....
       ...Быков никак не может понять, почему пуля вошла миллионеру с правой стороны в низ живота. Он стрелял в Дорохова с другой стороны и снизу вверх. Новиков отложил газету, попытался сесть на кровати, но поморщился от боли и вновь лег. Он понимает сомнения друга, и они оба приходят к выводу, что в миллионера стрелял кто-то другой. Быков высказывает предположение, что кто-то под шумок хотел убрать Дорохова. Новиков просит Быкова позвонить Алле и попросить её ещё раз провести следственный эксперимент. В палату входит Алла Свиридова с сумками и сообщает то, что ей передал генерал Ерохин....
       ...За столиком сидят Олег Казанцев и Борис Гурский. Они уже изрядно выпили. Гурского немного развезло. Казанцев трезв, как будто и не пил. Ему звонит Либерецкий и рассказывает, что с ним произошло. Казанцев приглашает его прийти в кафе....
       ...Быков и Новиков слушают рассказ Аллы. Она передала всё, о чём её просил передать им генерал. Но Быков говорит, что ничего ещё не закончилось. Всё только начинается. Его интересует вопрос, кто же всё-таки стрелял в Дорохова. Он просит Аллу ещё раз провести следственный эксперимент и поискать, куда могла попасть его пуля. Он объясняет Свиридовой, почему это необходимо сделать....
       ...За столиком в кафе сидит Олег Казанцев. К нему подходит взволнованный Вадим Либерецкий. На его лице следы побоев. Он рассказывает Олегу, что с ним произошло. Вадим задохнулся от волнения, хватает бутылку водки со стола и начинает пить с горлышка. Олег не мешает другу и спокойно смотрит на Вадима. Либерецкий закашливается и объясняет другу, что с ним будет, если он не выполнит требование бандитов. К столу возвращается Борис Гурский. Он растерян и взволнован. Борис сообщает, что ему пришло приглашение на пробы съемок нового фильма....
       ...В палате на койке лежит Денис Дорохов. Адвокат Фридман сидит за столом и печатает что-то на персональном компьютере. Джимми с ложечки кормит Дениса бульоном. Джимми вспоминает детство и мать. Адвокат Фридман заканчивает писать и облегченно вздыхает. Он сообщает, что все распоряжения по банку сделал, как просил Денис. Дорохов интересуется здоровьем Новикова и Быкова. Адвокат Фридман сообщает, что они ещё находятся в больнице. Все обвинения с них сняты. А Казанцев и Либерецкий приходят к Дорохову каждый день, но их к нему не пускают. Адвокат рассказывает, что происходит с друзьями Дениса. Дорохов возмущен. Он не понимает, почему так обошлись с Олегом. Фридман ему объясняет, что Казанцев утверждает, что добровольно согласился на свою инсценированную смерть ради съемок нового фильма. Они с Либерецким сразу же об этом заявили, чтобы у Дениса не было никаких неприятностей. Фридман рассказывает и о проблемах Вадима с бандитами. А Гурскому пришло приглашение на съемки нового фильма. Пока на пробы. Но всё уже решено и заплачено. Денис просит пригласить к нему ребят и приготовить к этому моменту все необходимые бумаги....
       ...В палату к Новикову и Быкову входит Борис Гурский. Он прилично одет, гладко выбрит, причесан с особой тщательностью. В руках у него полный пакет. Сергей Быков сразу же переключается на гостя и продолжает шутить над Гурским. Новиков садится на кровать, поглаживает раненую ногу и интересуется, как идут съемки фильма. Интересная ли роль у Гурского? Борис доволен и тем, что есть после долгих лет отсутствия ролей. Гурский рассказывает друзьям, что произошло с Казанцевым и Либерецким. Быков говорит, что артисты сами виноваты. "Нечего было играть в благородство". Новиков с ним не соглашается....
       ...Денис лежит на кровати и просматривает документы. Джимми стоит возле окна палаты и смотрит в окно. Поворачивает голову. Смотрит на Дениса. Джимми подходит к кровати, поднимает подушку Дениса и приподнимает его, чтобы тот сел, опираясь на подушку спиной. Денис, молча, кивает головой, продолжая просматривать бумаги. Джимми отходит к окну и смотрит вниз....
       ...К больничному входу подъезжает машина. Из машины выходят Олег Казанцев, Вадим Либерецкий и адвокат Лев Фридман. Они направляются к входу и исчезают за дверью.....
       ...Джимми отворачивается от окна и сухо сообщает, что Казанцев и Либерецкий прибыли. Денис откладывает документы и смотрит на входную дверь. Джимми стоит у окна, сложив руки на груди. Дверь палаты открывается, и входят Казанцев, Либерецкий, Фридман. Денис приветливо улыбается, приглашая друзей зайти в палату. Олег и Вадим подходят к постели Дениса и пожимают ему руку. Джимми ставит гостям стулья возле кровати Дениса. Вадим и Олег садятся на стулья. Денис интересуется, как у друзей дела. Казанцев и Либерецкий ничего не говорят Денису о своих бедах. Денис просит друзей послушать, что сейчас скажет его адвокат....
       ...Новиков, Быков и Гурский сидят за столом и выпивают коньяк. Гурский встает и произносит тост в честь доблестной полиции, которую он всегда недолюбливал и критиковал. Новиков напоминает, что сегодня они пьют за получение роли в большом кинематографе Борисом Гурским. Борис сообщает, что он возможно скоро женится. Дверь в палату открывается, и входят генерал Ерохин и Алла Свиридова. Они сообщают, что генерал Решетов сбежал со "своими головорезами" и полиция их разыскивает....
       ...Фридман деловито рассматривает, разложенные ранее бумаги, прокашливается и абсолютно официальным бесцветным голосом произносит: "Господа, с вашего позволения я не буду зачитывать вступительную констатирующую часть, а сразу перейду к постановляющей.... "...Приказываю: 1. Открыть текущие счета... (идут реквизиты банка)на имя Казанцева Олега Игоревича и Либерецкого Вадима Сергеевича и положить им на эти счета по два миллиона долларов США.... 2. Передать в их собственность по 15% акций компании...". Вадим сидит молча. На глазах у него появляются слезы. Он пытается что-то сказать, но не может. Олег Казанцев встает, прохаживается по палате и сухо спрашивает: "Это оплата за причиненные неудобства? А я-то думал...". Денис останавливает Олега и говорит, что Казанцев правильно думал. Он просит адвоката передать своим новым партнерам билеты на Америку и восстановленные документы вместе с заграничными паспортами. Денис сообщает друзьям, что дата вылета открыта. Они могут лететь хоть сегодня, а могут и его подождать. Компания для Казанцева и Либерецкого купила две служебные квартиры в городе, где живет Денис, машины и всё необходимое для жизни. Этим занимается Варда. О их работе в Америке он предлагает поговорить попозже. Он сообщает Вадиму, что его проблемы с последними заказчиками решены. У них к Либерецкому нет никаких претензий. Если Вадим хочет, то может для них заканчивать сценарий. Нет, они согласны и на это. Олег говорит, что он не может принять от Дениса такие подарки. Так не бывает. Денис объясняет друзьям, что у него оказался единственный враг, который 20 лет скрывался под личиной преданного друга, а, на самом деле, делал всё, чтобы уничтожить Дорохова. Это Слонов. И он собирается с ним воевать до победного конца. Олег говорит, что Слонов не только враг Дениса, но и его враг. И Олег готов идти до конца с Дороховым. Либерецкий с ним соглашается.

    Конец двенадцатой серии.

    Продолжение следует.

      
      
       No А. Г. Петровецкий. 2012 г.
       контактный телефон: (972+) 050-8520068 03-9507318
       E-mail: amisraelhay@hotmail.com
      
      
       Петровецкий Анатолий Григорьевич.
       Закончил филологический факультет Сумского педагогического института, аспирантуру при Казанском институте профтехпедагогики Академии педагогических наук СССР, израильско-американский институт социальных и общинных работников в Санкт-Петербурге, украинско-финский институт экономики.
       Автор рассказов, повестей, статей.
       Работал автором и ведущим нескольких авторских программ на телестудии "Визит" (Украина).
       Снимал документальные фильмы для телевидения и для израильско-американского Института социальных и общинных работников.
       Был главным редактором газеты "Лехаим".
       Сейчас снимает документальные фильмы для международного движения "Ам Исраэль хай!", городского русскоязычного сайта "Ришоним", выпускает информационно-публицистический бюллетень "Яхад" ("Вместе"). Имеет опыт работы сценаристом, оператором, режиссёром, монтажёром.
       Руководит собственной видеостудией.
      
       75250 Hahadarim 7/8, Rishon-Lezion, Israel
       +972-508520068, 050-8520068, 03-9507318
       amisraelhay@hotmail.com
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      

    93

      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Петровецкий Анатолий Григорьевич (amisraelhay@hotmail.com)
  • Обновлено: 15/12/2012. 219k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка