Петровецкий Анатолий Григорьевич: другие произведения.

У меня зазвонил телефон...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Петровецкий Анатолий Григорьевич (amisraelhay@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


    У меня зазвонил телефон...

       У меня, как и у многих жителей наших израильских городов, в которых готовятся к выборам в местные органы власти и, естественно, в кнессет, зазвонил телефон. Кто-то спрашивает, за кого я буду голосовать? Кто-то предлагает взаимовыгодно поддержать их список на выборах. А кому-то нужна помощь в их организации и проведении.
       Понято, что за два месяца до выборов активность политиков значительно возрастает. Мне даже кажется, что этот период в их жизни самый насыщенный и плодотворный. Затем наступят годы блаженства, отдыха и пользования плодами приобретенной в очередной раз власти. Два месяца упорной болтовни и - годы ленивого словоблудия.
       Кто в это время помнит обо мне и таких как я? Наивно задаваться этим бессмысленным вопросом, когда речь идет о политике и политиках.
       Однозначно могу сказать, что коренная политическая элита, как в городах, так и в общегосударственном масштабе не интересовалась, не знала и не хотела знать о проблемах русскоязычного населения. Каждый отстаивал свои узко-корпоративные интересы. И в этом ничего удивительного нет. А кто же отстаивал наши интересы?
       Вспоминаю события десятилетней давности. Выборы 98-го года в местный совет Ришон-Лециона. Я - новый репатриант, приехавший с твердым убеждением, что русскоязычная партия - панацея от всех "олимовских" бед, должна занять ведущее место на политической арене Израиля, в котором к тому времени уже проживало более миллиона выходцев из бывшего СССР. Приятно было видеть энтузиазм русскоязычной публики, с которым она взялась за агитационную работу. Кто-то скажет, что интересанты этих выборов дали возможность народу заработать дополнительные деньги. На самом деле, люди "заработали" по 150 - 200 шекелей за два месяца работы. Трудно назвать это "дополнительным заработком". Но люди не были в особой претензии. Так как, привыкшие в СССР к бесплатной общественной работе, готовы были суетиться ради идеи и бесплатно. Среди таковых был и я.
       Затем последовали годы разочарования. Русскоязычные депутаты различных уровней, находясь в меньшинстве, не смогли сделать для своих избирателей ничего существенного. Естественно, авторитет лидеров "русскоязычной улицы" падал. На последующих выборах подобного энтузиазма уже не наблюдалось. Кто-то искал правду в общеизраильских партиях. Другие отдавали голоса независимым депутатам. Но чаяния и надежды русскоязычного избирателя оставались несбыточными. И это понятно. Наши избранники по-прежнему были в меньшинстве, а депутаты от "великих" партий забывали о нас на второй час после оглашения результатов выборов.
       Время проходило быстро в повседневных заботах о хлебе насущном. Но выборы в нашей стране не заставляли себя долго ждать. Люди по-прежнему участвовали в подготовке к ним, но требовали за свою работу как можно больше денег. Они отчетливо понимали, что любой кандидат в депутаты заботится только о своем благе. Поэтому рассматривали выборы, как еще одну возможность заработать. Агитаторы в большинстве своем мало думали об идеологии и программе того или иного претендента на власть, будь то партия или самостоятельный выдвиженец. Кто больше заплатит, на того и работали. А сами очень часто голосовали за третье лицо. Меня могут упрекнуть в том, что я свою личную беспринципность выдаю за общепринятую тенденцию. Тем самым оскорбляю людей. Я готов заранее извиниться перед теми, кто работал на выборах, искренне веря в декларируемые обещания претендентов на власть. Еще раз повторюсь, люди, отчаявшись найти свой политический дом, преследовали личные сиюминутные меркантильные интересы. О какой гражданской позиции могла идти речь?!
       Уверен, что дальше так продолжаться не может.
       Русскоязычной общине нужна своя партия, свой политический дом, своя идеология дальнейшего развития общества. Она не будет отстаивать только интересы общины, хотя и они должны занимать не последнее место. Государственные проблемы, безопасность, сохранение земель, современный сионизм, экономическое процветание и

    -2-

       социальная защита населения - вот далеко не полный список, чем может заниматься партия русскоязычных израильтян. Несомненно, она должна быть открыта для всех жителей страны, которые готовы идти в фарватере такой партии.
       Уже слышу звонкие голоса противников, причем, как с "местной", так и с "русской улиц".
       Местные ревнители политической системы недоумевают: "Зачем "русским" своя партия? Они спокойно могут поддерживать нас". От себя добавлю: "Политика в Израиле - дело семейное. Переходит от отца к сыну. Репатриантам еще рано заниматься этим. У них нет дедушек и отцов, которые смогли бы им передать свои места в кнессете и правительстве. Ближний Восток - дело тонкое. И политика здесь корпоративная, клановая. Так и рвется на каждом шагу. Репатриантам в нашей политике мы отвели особое место. И они должны знать свое место".
       Не буду далее продолжать эту тему. Все и без меня знают отношение разношерстного местного населения к репатриантам их бывшего Советского Союза.
       А как же к "русскоязычной партии" относятся сами репатрианты?
       Приведу несколько высказываний моих близких друзей и родственников:
       "Нас специально загоняют в своеобразное гетто. Кому это выгодно? Нашим продажным политикам. Что они сделали для алии? Ничего, кроме красивых разговоров. Нет, я не прав. Они сделали себе теплые местечки с хорошей зарплатой. А проблемы репатриантов им нужны только для предвыборных программ и лозунгов. Менять необходимо систему...".
       Трудно спорить со многими подобными утверждениями. Продолжаю:
       "Кто сказал, что русскоязычным израильтянам необходимы другие условия жизни, чем коренным жителям страны? Кто сказал, что нас ущемляют? Есть газеты, радио, телевидение на русском языке. Наши дети и внуки заканчивают университеты, работают по специальности в самых перспективных областях науки, промышленности, бизнеса. Учите язык, господа, и вы займете достойное место в израильском обществе, если этого действительно достойны...".
       Ну разве это утверждение лишено логики? Продолжаю:
       "Страну населяют выходцы из разных стран, и это определяет их ментальность, уровень культуры, образования. До сегодняшнего дня каждая община старается сохранить себя, свою культуру, обычаи и традиции. Политика "плавильного котла" провалилась и "новая общность израильтян" не появилась. Общинные тенденции сохраняются и в политике. Каждая группа старается протолкнуть поближе к государственной кормушке своего представителя, который впоследствии отстаивает интересы своих избирателей. "Своего", "своих" - слова не случайные и не являются языковой тавтологией. Скорее это - принцип подхода к организации власти, как на местах, так и в общегосударственном масштабе. Русскоязычные израильтяне - это тоже особая общность людей со своей ментальностью и культурой. Образованная в своем большинстве, она пытается найти свое место в новой жизни. К огромному сожалению, ее нельзя назвать объединенной. Нельзя назвать и стремящейся к этому. Утверждение "у каждого еврея десять пальцев и все они - указательные" как никогда подходит к нашей русскоязычной общине. Это и хорошо и плохо. Быть индивидуальностью замечательно, но индивидуалистом - не очень почетно. Именно индивидуализм и безмерное тщеславие, неоправданные амбиции стремящихся к лидерству в русскоязычной общине политиков делают ее раздробленной, спорящей между собой, а значит слабой и уязвимой. Кому это на руку? Уж точно не "руке Москвы", которой приписывают особый интерес к созданию "русской улицы" в еврейском государстве.
       Если бы только эта миллионная община смогла объединиться, то каким бы сильным стал ее голос в политике государства! Но об этом можно только мечтать. И, тем не менее, я уверен, что должна быть партия нашей общины. Пусть ее программа в чем-то будет похожа на программы других партий, но это будет наше видение с нашими акцентами. И

    -3-

       доводить их до своего логического завершения будут наши люди. Что же в этом плохого, когда к этому стремятся все общины, населяющие Израиль. Общины, которые по-настоящему объединяются только в тяжелые военные времена. Почему же мы
       должны быть святее самого святого? Не хочу приводить в точности данную поговорку, дабы никого не обидеть".
       "Моя партия" - здорово звучит. Только какой она должна быть и кто ее достоин возглавить?!
       Я долго присматривался к деятельности НДИ. Вначале думал, что появился еще один амбициозный деятель из русскоязычной среды, который не смог поделить пальму первенства с Натаном Щаранским. Подавай ему новую партию, которая расколола репатриантов и предоставила возможность независимым политикам из этой среды выступать самостоятельно и растаскивать "русскую улицу" не то что бы по отдельным "дворикам", по изолированным "квартиркам".
       Потом все больше и больше убеждался в том, что Авикдор Либерман умный, настойчивый, последовательный политик, настоящий лидер. Не всё и не все меня устраивают в НДИ и сегодня. Но с такими политиками, как Либерман и Мисежников можно строить ту партию, о которой мечтают все репатрианты. Во всяком случае, так хочется в это верить! Хочется верить, что НДИ сможет объединить раздробленные силы нашей общины. Каждый найдет в ней свое место, будет полезен другим и увидит пользу для себя. Борцы с бюрократией, коррупцией и произволом; защитники прав человека; сторонники социальных реформ, идеологи государственного переустройства, непримиримые и сдержанные борцы с террором и арабским экстремизмом и многие другие смогут отстаивать свои взгляды в рамках одной репатриантской партии.
       Не смейтесь, друзья. Я не наивный мечтатель, который не понимает всю сложность подобной общественной идиллии. Но так хочется вспомнить слова Маяковского:
       "Хочу сиять заставить заново
       Величественное слово - партия!"
       Нет, не та партия, которой поэт верно служил, и от рук которой, по всей видимости, ушел в мир иной. Не та партия, в любви и преданности к которой нас обвиняют до сих пор. А партия справедливости, добра и преданности своему государству. Если НДИ сможет быть таковой, я голосую "За"!
       Люди! Когда зазвонит телефон в вашем доме и прозвучат просьбы, подобные тем, о которых я говорил в начале, вспомните мои наивные на первый взгляд слова и поступайте так, как подсказывает совесть.

    Анатолий Петровецкий

    Исполнительный директор

    Международного движения

    "Ам Исраэль хай!"

      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Петровецкий Анатолий Григорьевич (amisraelhay@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка