Пахомова Катя: другие произведения.

Карлштейн и Костница

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Пахомова Катя (mesantrop2004@yahoo.com)
  • Обновлено: 21/06/2006. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: Чехия
  •  Ваша оценка:

      Первое знакомство с Чехией произошло в замке Карлштейн. Эта средневековая достопримечательность находится совсем неподалеку от столицы Чехии - Праги.
      Это большущее строение, находящееся на возвышенности. Вообще, я думаю, это первый замок, который увидела в своей жизни, поэтому он меня и поразил своей величавостью и красотой, потом были еще другие чешские замки, храмы и дворцы, но этот был первым.
      Вокруг все как везде, сувениры, пиво, лошади, на которых можно добраться до самого замка. Мы именно так и сделали, добирались сидя в повозке. Я видимо, такой ребенок, что мне даже это было прикольно и удивляло. В повозке раньше доводилось сидеть, летом, в деревне,но это было давно.
      Замок...
      К сожалению вход был закрыт, внутрь мы не входили, да и гид нам сказал, что вообще-то там нет ничего особенного и красивого, ну мы и успокоились.
      Собственно того, что снаружи нам было достаточно, мы представили как жили люди в этих хоромах. Женщины из нашей группы стали прикидывать сколько там комнат, какой высоты потолки. Наши квартиры пусть даже самые дорогие и навороченные такой мощью не обладают. Потом правда, прикинули, что человеческих жизней сюда вложено немало, но это все-таки не затуманивает мощь этого замка.
      Гид - человек бывалый сказал, что это рядовой чешский замок. Есть лучше и более мощные и превосходные, а вообще наибольшее число замков в Шотландии.
      Назад мы спускались пешком, я купила футболку с Джимом Моррисоном, которую теперь уже подарила, вязаную шапку, а потом состоялось первое знакомство с пивом. Оно произвело впечатление. В течение всей поездки мы выпили до черта спиртных напитков, но это запомнилось.........................................................................................
      
      Под занавес путешествия мы посетили город Кутна гору, маленький такой городок на западе Чехии, гид нам рассказал, что он когда-то спорил по значимости в стране с самой Прагой, но это время ушло, и теперь это маленький провинциальный городок, каких в Чехии множество. Запомнился он очень-очень необычным собором святой Варвары или Барбары, готические храмы вообще создают чувство единения с небесами, они светлые в отличие от православных, вроде как не прижимают человека к земле, а наоборот тянут его вверх.
      Ну а второе, чем запомнился этот городок - это Костница, собственно,это достопримечательность находится в пригороде городка, в селении Седлец. Вещь для многих страшная, не все рискнули пойти в этот музей. Кому-то принципы веры не позволили, а кому воздух показался слишком тяжелым, да и вправду запах вещество, которыми обрабатывали кости достаточно противный. У некоторых закружилась голова и они сразу вышли.
      Я вошла. Увидела скульптурные изображения из человеческих костей, конечностей, черепов, ребер. Немного, право же, жуткое зрелище, не знаю,что хотели сказать авторы, но что-то хотели. Если строили, то может быть целью было восславить человека и жизнь, как память о войнах и надежды на то, что они никогда не повторятся.
      Не знаю, но лично мое впечатление - это вся мимолетность, нелепость человеческого бытия, неискоренимость смерти, войны и страдания. Кому-то это все показалось каким-то зловещим, дьявольским, темным.
      Некоторое время назад прочитала у Лукьяненко в каком-то дозоре, где Антон ездил в Чехию, там Завулон говорит об это месте, как о месте с огромной концентрацией Темных сил, месте, где Темные подпитывались своей, темной энергией. Видимо, и автору тоже так показалось.
      Оно и вправду, люди преданные земле, были вырыты на показ всем, пускай может быть специально их никто не хоронил, а пали они в бою.
      Как я поняла, эти кости принадлежат жертвам гуситских войн, которые уже много позже сложили в храме, находящимся в Седлеце.
      После Костницы в автобусе были большие дебаты, народ обсуждал смысл деяния, то, хорошо это или не очень.
      Но что мрачно, это факт, что есть, то есть.
      
      
      Посещение Костницы можно назвать последним местом посещения в Чехии, но впереди еще предстояла дорога домой.
      О ней позже.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Пахомова Катя (mesantrop2004@yahoo.com)
  • Обновлено: 21/06/2006. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: Чехия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка