Палей Татьяна Леонидовна: другие произведения.

Экологическая безопасность на Тайване: проблемы и решения

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Палей Татьяна Леонидовна (paley@geo.dvgu.ru)
  • Обновлено: 16/04/2010. 7k. Статистика.
  • Статья: Тайвань
  • Оценка: 6.19*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За последние 50 лет в таких областях как экономика, образование, социальное обеспечение, медицинское обслуживание, культура и отдых Тайваню удалось достичь определенных успехов. Однако проблема утилизации мусора и загрязнения воздуха и воды приобрели здесь очень серьезный характер.

    Опублковано: Опыт и традиции этнического природопользования (Мате-риалы Всероссийской научно-практической конференции (чтения памяти профессора С.Б. Помишина, 17-19 сентября 2003 г.)). - Улан-Удэ: Издательст-во БГСХА, 2003. - С. 82-84.



  • Палей Т.Л.

    ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ НА ТАЙВАНЕ:

    ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ

    Дальневосточный государственный университет, г. Владивосток

       За последние 50 лет в таких областях как экономика, образование, социальное обеспечение, медицинское обслуживание, культура и отдых Тайваню удалось достичь определенных успехов. Однако проблема утилизации мусора и загрязнения воздуха и воды приобрели здесь столь серьезный характер, что в 1995 г. немецкий журнал "Шпигель" использовал для характеристики экологии на Тайване нелестное слово Schweinestall ("свинарник"). Если загрязнение на Тайване будет усиливаться, то, сколько бы денег ни тратилось на медицинское обслуживание, качество жизни не сможет значительно улучшиться, потому что люди будут продолжать страдать от различных заболеваний.
       Насколько серьезны экологические проблемы на Тайване? Это связано с высокой плотностью населения на острове: в 1998 г. она составила почти 580 чел./км2 (в 22 раза больше, чем в США) при общем количестве населения 21,82 млн. чел. Количество промышленных компаний достигало 157 тыс., а их плотность составляла 4,4 компаний/км2 (в 12 раз больше, чем в США). Предприятия, использующие и производящие патогенные материалы, испытывают трудности с утилизацией этих вредных отходов. Общее число автотранспортных средств составляло 15,77 млн. единиц, в том числе 5,35 млн. автомашин и 10,42 млн. мотороллеров и мотоциклов, что дает плотность в 438 автотранспортных средств/км2 (в 18 раз больше, чем в США). Значительное количество частных автомобилей и высокая плотность промышленных предприятий означает большие объемы выхлопных газов, в результате чего вредный для здоровья уровень загрязнения воздуха стал уже постоянным явлением.
       Английскую аббревиатуру GNP (Gross National Produkt - валовый национальный продукт) на Тайване можно расшифровать по-другому: "Garbage, Noise and Pollution" ("мусор, шум и загрязнение"). Более высокая плотность населения означает и более высокую концентрацию мусора. Общее количество мусора на Тайване в 1996 г. составило 8,6 млн. т. Это означает, что каждый человек произвел более 1 кг мусора в день - количество, сопоставимое с тем, что производят жители стран-членов ОЭСР. Поэтому уже давно многие тайваньские города страдают от того, что не знают, куда девать мусор. В СМИ нередко появляются сообщения о "мусорных войнах" в различных городах и уездах. Сегодня тайваньцы в большей степени готовы пожертвовать чем-нибудь ради улучшения состояния окружающей среды. Раньше мусор просто выставляли на улицу, в результате чего образовывались огромные мусорные кучи, создавая на улицах Тайбэя грязь и зловоние. Однако с 1997 г., когда начала осуществляться политика "мусор не должен касаться земли", люди должны ждать прибытия мусороуборочной машины, которая в определенное время собирает их мусор.
       Загрязнение воды является еще одной проблемой, так как значительно ухудшает качество жизни. Реки и прибрежные воды во многих районах Тайваня серьезно загрязнены. Сточные воды промышленных, сельскохозяйственных и жилых зон зачастую прямо сливаются в реки, серьезно загрязняя их. К 1997 г. 38% основных рек Тайваня и 29,5% второстепенных рек загрязнены; 5 из 21 крупной реки загрязнены в серьезной степени. Список по-прежнему возглавляет р. Бэйганси, более 85% которой загрязнено.
       Первостепенными виновниками возникновения проблемы загрязнения являются городские районы, главным образом, потому что на острове еще не созданы современные канализационная система и сооружения для очистки сточных вод. К 1998 г. в большинстве развитых стран было завершено создание 95%, необходимых канализационных систем, в то время как на Тайване - лишь чуть более 5%, что намного меньше, чем в большинстве восточноазиатских стран и даже в некоторых африканских странах. Даже в Тайбэе, где строительство канализационной системы началось в 1972 г., к ней подсоединено только 40% жилых домов, в Гаосюне - 5,3%. А из 21-го города и уезда провинциального подчинения 15 вообще не имеют действующих сооружений по очистке сточных вод. Жителям этих городов нередко приходится покупать питьевую воду в местных магазинах.
       Загрязнение воздуха к настоящему времени значительно уменьшилось. Индекс PSI по Тайбэю практически соответствует международным стандартам. Количество дней в году, когда индекс PSI превышает 100, что считается показателем плохого качества воздуха, сократилось в Гаосюне с 20 до 18%. Острота проблемы утилизации мусора в значительной мере снята завершением в 2002 г. проекта строительства 21-го мусоросжигающего завода.
       Исполнительный Юань разработал программу, нацеленную на решение проблемы загрязнения воды. В 12 наиболее загрязненных районах, с населением более 12 млн. чел., планируется создать канализационные системы стоимостью 1,3 млрд. долл. США. С данным проектом связываются надежды на обеспечение населения этих районов свежей питьевой водой в течение семи лет.
       Два десятилетия назад Тайвань полностью пренебрегал проблемой загрязнения окружающей среды и в стремлении повысить занятость и поощрить экспорт создал большое количество предприятий, загрязняющих окружающую среду. Теперь люди начинают осознавать серьезность этой проблемы и ущерб, наносимый этим здоровью. Поэтому в последнее время правительство Тайваня инвестировало большие суммы в борьбу за охрану и спасение окружающей среды. К сожалению, восстановление загрязненных районов - это задача не из легких.
       Благодаря участию Тайваня в международных организациях по охране окружающей среды и обмену информацией с Всемирным фондом по охране природы, TRAFFIC-International (Программа мониторинга состояния окружающей среды) и другими организациями, природная деятельность на острове все в большей степени соответствует международным стандартам и новым тенденциям, внося свою лепту в дело сохранения природы Земли.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Палей Татьяна Леонидовна (paley@geo.dvgu.ru)
  • Обновлено: 16/04/2010. 7k. Статистика.
  • Статья: Тайвань
  • Оценка: 6.19*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка