Мелто Татьяна Леонидовна: другие произведения.

Эффективная форма коммерциализации дальневосточных инновационных технологий на региональном и международном рынках

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 24/01/2024.
  • © Copyright Мелто Татьяна Леонидовна (paley@geo.dvgu.ru)
  • Обновлено: 16/04/2010. 22k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Опубликовано в сборнике материалов науч.-практич. конференции "Российский Дальний Восток: вектор развития до 2025 года" (25 ноября, 2008 г.; г. Хабаровск): сб. ст. / Росс. акад. наук, Ин-т экон. исследований. - Хабаровск, 2009. - Деп. в ИНИОН РАН от 07.12.2009 г. Љ 60817. - С. 314-321.



  • ЭФФЕКТИВНАЯ ФОРМА КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ

    ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫХ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

    НА РЕГИОНАЛЬНОМ И МЕЖДУНАРОДНОМ РЫНКАХ

    Мелто Т.Л.,

    Дальневосточный государственный технический университет (ДВПИ им. В.В. Куйбышева)

       Говоря об экономике ХХI в., мы подразумеваем экономику, основанную на инновациях, материализованных в виде новых, высокоэффективных, наукоемких технологий, товаров и услуг, затрагивающих не только производственную сферу, но и образование, культуру, здравоохранение. Инновационная экономика - это непрерывный, постоянно обновляющийся процесс, при котором каждое десятилетие происходит смена поколений техники и технологий, закладывающих смену основных технологических укладов. Включение России в этот процесс необходимо, чтобы не оказаться на обочине мирового технологического переворота, перейдя в разряд стран, оплачивающих свою технологическую отсталость за счет государственного бюджета. Производство конкурентоспособных и экспорто-ориентированных товаров, работ и услуг в обрабатывающей промышленности и сфере услуг является главным предметом государственной индустриально-инновационной политики.
       По заявлению президента Российской Федерации Д. Медведева, в России должна быть создана инновационная система, которая станет приводным механизмом научно-промышленного развития страны. Президент призвал обеспечить скорейшее принятие законов "О передаче технологий" и "О патентных поверенных", повышать спрос реального сектора экономики на технологии и инновации. Инновационная программа, по словам ДМедведева, должна стать одним из ключевых разделов Концепции социально-экономического развития России до 2020 г. В августе текущего года на совещании по развитию науки и образования премьер-министр В. Путин заявил, что наука должна, наконец, работать на экономику: "Эффективность деятельности государственного сектора науки пока остается низкой. Сектор исследований и разработок по-прежнему держит ориентир лишь на ресурсы федерального бюджета, имеет слабый коммерческий потенциал. Была обновлена нормативно-правовая база деятельности государственных академий наук, утверждена пятилетняя программа фундаментальных научных исследований стоимостью более 250 млрд руб. Она должна привести к существенному росту потенциала отечественной науки и ее конкурентоспособности и, конечно, в разы увеличить эффективность использования достижений в интересах социально-экономического развития и укрепления безопасности страны" [7, с. 6].
       Исходя из этого, перевод национальной экономики на инновационный путь развития определяется в качестве основной цели государственной политики России. В стремлении сохранить передовые позиции в мире или выйти на них государство должно уделять особое внимание научно-технической сфере как основному источнику получения новых знаний, трансформируемых затем в новые технику и технологии. Регионы, которые объективно являются замыкающими с точки зрения стоимости факторов затрат производства и производственных затрат, неизбежно оказываются в зоне "провалов рынка" при переходе к рыночным критериям распределения общественных ресурсов, если не задействованы стабилизирующие и компенсирующие экономические механизмы [5, с. 49].
       Дальневосточный регион имеет ряд объективных проблем в развитии местной экономики, к числу которых можно отнести: сырьевую направленность, незначительную межотраслевую и межрегиональную экономическую интеграцию внутри страны и со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), невысокий потребительский спрос на товары и услуги на внутреннем рынке (малая экономика), неразвитость производственной и социальной инфраструктуры, общую техническую и технологическую отсталость предприятий, отсутствие действенной связи науки с производством, низкие расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), несоответствие менеджмента задачам адаптации региональной экономики к процессам глобализации и переходу к сервисно-технологической экономике. Одной из геостратегических задач России на Дальнем Востоке является обеспечение экономического влияния России в бассейне Тихого океана и включение в систему международного разделения труда в этом регионе. С этой точки зрения именно развитие Дальнего Востока и Забайкалья может обеспечить поддержание и усиление статуса России как мировой державы [5, с. 51]. В структуре одного из сценариев развития Дальнего Востока и Забайкалья в перспективе до 2010 г. присутствует элемент интеграции российского Дальнего Востока со странами АТР посредством тесной кооперации с Китаем [5, с. 52]. Развитие региона понимается как изменения через нововведения, наращивание инновационного потенциала и стратегических ресурсов территории, повышение его конкурентоспособности в интересах нынешнего и будущего поколений. Оно обеспечивается интерактивным поведением всех субъектов - носителей целей региона (населения, делового сообщества и органов управления), ориентированным на внешнюю среду и режим стратегического управления [9, с. 134].
       Дальневосточная наука по многим направлениям занимает одни из передовых позиций в мире. Это достигается за счет высокого уровня ведущих научных школ региона (академические институты, НИИ, КБ, НПО, ВУЗы). За последние 5-7 лет наблюдается значительно возросший научно-технический уровень разработок, например, в области биотехнологий, новых материалов, а также повышение инновационной активности в сфере производственных технологий. В настоящий период происходит реформирование административно-командного механизма в дальневосточной экономике, снижается степень закрытости научно-технической сферы, увеличивается правовое регулирование прав интеллектуальной собственности, что благоприятствует повышению эффективности использования научного потенциала региона. В новых экономических условиях между производителем и покупателем стоит добровольное соглашение сторон о поставках продукции, в то время как в дореформенной системе между производителем и покупателем стояло государство, в связи с чем были заблокированы инициативы на предприимчивость по сбыту продукции [2, c. 2]. Емкость дальневосточного рынка для многих наименований инновационной продукции достаточно мала и ограничивает рост бизнеса на последующих этапах развития, чем обоснована необходимость выхода на международный рынок [1, с. 114]. Основными проблемами выхода на международные рынки, с которыми сталкиваются дальневосточные разработчики инновационной продукции, являются: отсутствие представления о емкости международных рынков; несоответствие производимого продукта спросу; отсутствие опыта продаж на международных рынках, опыта в организации и проведении маркетинговых исследований; отсутствие финансовых возможностей [1, с. 117]; слабое информационное обеспечение инновационных проектов.
       В связи с этим, особо актуальным является разработка эффективного механизма продвижения дальневосточных инновационных технологий на региональный и международный рынки. Автором предлагается внедрение комплексной программы повышения эффективности коммерциализации и трансфера инновационных технологий на основе активизации конгрессно-выставочной деятельности. Выставки и конгрессы дают уникальную возможность проверить на практике потребности рынка, провести некую аттестацию качества товаров и услуг, являясь индикатором развития экономики [6, c. 8] и способствуют решению следующих задач:
      -- интеграции науки, производства и финансов в интересах реструктуризации и конверсии промышленности;
      -- демонстрации конкурентных преимуществ и высокого уровня научно-технологической среды (системы базовых институтов, научного сообщества), составляющей фундамент наукоемкой экономики;
       - выявлению механизмов передачи прав владельцев интеллектуальной собственности на результаты научных исследований (полученных с государственным участием) в центры трансфера технологий и другие элементы инновационной инфраструктуры;
      -- содействию развитию инновационной деятельности предприятий и специализированных фирм в научно-технической сфере;
      -- содействию расширению и укреплению межрегиональных связей по внедрению результатов научных и практических исследований в производство, продвижению технологий и продукции предприятий на отечественные и зарубежные рынки.
      -- выявлению целевых аудиторий потенциальных потребителей;
      -- развитию инвестиционного сотрудничества в инновационно-технологической сфере [4].
       Результатом участия в конгрессно-выставочных мероприятиях являются не только награды, но и заключенные контракты на поставку продукции (порядка более 1 млн. долл.), осуществление совместных проектов, продажа лицензий на новые технологии, развитие перспективных научных направлений, нахождение инвестиций на проведение необходимых работ и изысканий, повышение компетентности специалистов в области информационно-рекламной работы. Важнейшей отличительной особенностью инновационных выставочных мероприятий является возможность создания и демонстрации информационных и организационных моделей элементов национальной инновационной системы, включая технологические коридоры "НИОКР - производство - рынок", систему подготовки кадров. В создании национальной инновационной системы коммерциализация результатов НИОКР - важнейшее направление деятельности органов власти, научного сообщества и промышленности. На сегодняшний день выставки и конгрессы, прежде всего, научно-технической и инновационной направленности, являются одним из наиболее эффективных способов распространения новаций, развития механизма вывода разработки на рынок, поиска потенциальных покупателей. Для старта малых инновационных предприятий и продвижения их продукции и услуг на рынке необходима поддержка в осуществлении выставочно-ярмарочной деятельности. Выбор научно-технических исследований и разработок для дальнейшей коммерциализации должен происходить на основе комплексного анализа перспективных отраслей, выявления наиболее важных их элементов. Задачи выставочной деятельности в повышении конкурентоспособности отечественных производителей изложил президент ТПП РФ Е. Примаков. По его мнению, именно инновации служат основой роста конкурентоспособности и отдельных предприятий, и отраслей, и экономики в целом. По экспертным прогнозам, в течение ближайших 15 лет мировой объем реализации продукции высокотехнологичных товаров приблизится к 10 трлн долл., а топливно-энергетических - лишь к 1 трлн долл. [3, с. 7]. Страны, способные предложить мировому рынку принципиально новые товары и услуги, получают колоссальные конкурентные преимущества. Остальные же скатываются на периферию мировой экономики.
       По сути, наиболее значительные инновационные выставочные мероприятия представляют собой активную площадку для информационного обмена практически во всех областях знаний и реальной инновационной деятельности, демонстрации технических и технологических новинок, готовых к выводу на рынок, либо к запуску в производство. Выставки инновационных проектов и продукции - это индикатор состояния и динамики развития научно-технической сферы, проявляющий ее возможности, перспективность развития того или иного научного направления и его значимость для общества. Однако, даже на инновационной выставке не редко встречаются, так называемые, псевдоинновации, т.е. лишь несколько улучшенные образцы продукции, как правило, уже давно имеющей распространение на рынке, или же не принятой производственным комплексом из-за технических недоработок ее показателей. Нередки случаи, когда экспонаты представляют не непосредственные разработчики, а стендисты, имеющие лишь общее представление о демонстрируемой продукции; на выставочном стенде отсутствует необходимая документация, подтверждающая новизну изобретения. В этом случае существует риск, что представленный экспонат не получит должного внимания (и, соответственно, признания его перспективности и значимости), не найдет инвесторов или покупателей. У инженеров, ученых, предпринимателей не очень высокий уровень необходимых экономических знаний, что затрудняет ответы на некоторые пункты описания, например, характеризующие экономическую эффективность продукта [8]. Наиболее перспективными рынками для дальневосточных инновационных технологий являются рынки АТР, в частности Китай, Юго-Восточная Азия, Индия. Они характеризуются достаточно большой емкостью, низкой по сравнению с Европой и США степенью конкуренции. Поэтому участие в конгрессно-выставочных мероприятиях перечисленных стран является необходимым условием в процессе коммерциализации инновационных технологий.
       Конгрессно-выставочная деятельность призвана содействовать устранению структурного разрыва между наукой (основным источником инновационных технологий) и реальным сектором экономики региона. Тем не менее, во многих научно-исследовательских учреждениях выставочную деятельность по-прежнему считают малозначимой и не придают ей достойного значения. Это приводит к отрицательным результатам, особенно для организаций, ориентированных на развитие межрегиональных и внешнеэкономических связей, в т.ч. на приграничную торговлю. Процесс коммерциализации и трансфера инновационных технологий в настоящее время носит лишь декларативный характер, т.к. должным образом не проработаны механизмы управления, отсутствуют регламентированные процедуры трансфера технологий как на региональном, так и на международном уровне. Все это негативно сказывается на результативности инновационных проектов и программ развития ДВФО и приводит к злоупотреблениям и нецелевым расходованиям бюджетных средств.
       С целью повышения эффективности выставочной деятельности предлагается разработка и реализация выставочных технологий, в том числе проведение системной работы по формированию методологии подготовки, проведения, сопровождения инновационных выставочных мероприятий, конференций, семинаров, как эффективного звена в технологическом коридоре "НИОКР - производство - рынок":
        -- организация, координация и поддержка выставочной деятельности научных и производственных организаций и предприятий, инновационных структур во взаимодействии с региональными органами власти и организациями (ДВО РАН, Администраций краев и областей ДВФО, региональных ТПП и т.п.) по вопросам согласованного планирования, организационного и информационного обеспечения разработчиков об инновационных выставочных мероприятиях;
        -- разработка и реализация методологии конгрессно-выставочной деятельности как эффективного звена в технологическом коридоре "НИОКР - производство - рынок" с учетом приоритетных направлений инновационной деятельности;
        -- разработка календарного плана представления дальневосточных инновационных разработок на выставках, обеспечение подготовки и проведения деловой программы (конференций и семинаров) в рамках инновационных выставочных мероприятий;
        -- разработка методических материалов для формирования системы организационной, информационной, финансовой поддержки дальневосточных участников инновационных выставочных мероприятий;
        -- привлечение инвестиционных и консалтинговых структур к подготовке к участию дальневосточных организаций в инновационных выставочных мероприятиях, организация работы консалтинговых центров по вопросам бизнес-планирования, финансирования, правовой охраны и введения в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности;
        -- разработка экспертно-аналитической системы мониторинга результатов, полученных по итогам участия в выставках (сравнительный анализ практики формирования и реализации инновационных выставочных экспонатов; оценка уровня и профессиональных возможностей специалистов, которые представляют разработку на выставках);
        -- разработка методик сбора, анализа, подготовки адресных тематических потоков информации в СМИ в целях охвата заинтересованной аудитории информацией об эффективных управленческих решениях, методических и организационных мероприятиях в области инновационного развития, а также выявления проблем выведения на рынок результатов научно-технической деятельности с использованием информационно-рекламных механизмов инновационных выставочных мероприятий.
       Управление процессами коммерциализации инновационных процессов (включая выставочную деятельностью) в регионе должно осуществляться на основе принципа системности, то есть в единой системе при общих стратегических целях, предусматривающих специфические цели и задачи для каждого уровня, имеющих устойчивые связи и взаимодействия. С целью более эффективного продвижения инновационных технологий через конгрессно-выставочный механизм необходимо аккумулирование информации об участии в выставках дальневосточных ученых в одном месте. Данную функцию может взять на себя единственное на Дальнем Востоке Информационно-выставочное агентство "Silta-Expo", главной задачей которого станет информационно-аналитическая работа в области конгрессно-выставочной деятельности: создание и поддержание Интернет-страницы с размещением информации о предстоящих выставочных мероприятиях, итогов участия; рассылка новостей (в т.ч. предоставление информации по телефону, электронной почте); разработка выставочной концепции представления инновационных технологий; проведение обучающих семинаров по выставочному менеджменту; "круглых столов" по проблемам участия в конгрессно-выставочных мероприятиях и путей их решения и т.п. Деятельность Агентства в данном направлении будет способствовать интеграции образования, науки, бизнеса и власти в целях коммерциализации и развития научно-технических разработок региона; даст возможность вывести на региональный и международный рынки инновационные продукты, созданные на основе разработок ученых Дальнего Востока; будет содействовать развитию действующих и разработке новых проектов в области высоких технологий; создаст "точку роста" инновационного и малого предпринимательства в регионе.
       Подводя итог, хочется подчеркнуть важную роль конгрессно-выставочной деятельности в капитализации дальневосточного научно-технического потенциала и управлении высокотехнологичными проектами. Использование выставочного механизма позволит дальневосточным разработчикам инновационных технологий строить свою деятельности от рынка, т.е. оценивать потребности рынка в том или ином товаре или услуге и удовлетворять эти потребности за счет реализации соответствующих проектов. Это будет способствовать значительному снижению рисков, связанных с продвижением технологии на рынок. За счет применения предложенного эффективного механизма дальневосточные ученые смогут в разы сократить стоимость и сроки разработок. Необходимо более активно внедряться в информационную среду, которая присутствует на конгрессно-выставочных мероприятиях, с целью объединения усилий дальневосточных ученых с учеными АТР для совместных научных исследований, что в свою очередь, будет благоприятно влиять на устойчивое и безопасное развитие экономики Дальневосточного региона.
      
       ЛИТЕРАТУРА
      
        -- Бобылев Г.В., Кузнецов А.В., Горбачева Н.В. Условия и факторы реализации инновационного потенциала региона // Регион: экономика и социология. 2008. N 1. С. 117.
        -- Вожич В. Как малый бизнес прирастает выставками // Бизнес для всех. 2004. 13 октября. N 36. С. 2.
        -- Выставки содействуют экономике // Каскад. 2004. 02 октября. N 184. С. 7.
        -- Лымарев А.М. Нормативно-методическое, организационное и научно-техническое обеспечение выставочных мероприятий инновационной направленности: состояние дел и подходы к его совершенствованию. - http://www.salonexpo.ru/pressa/doclad/.
        -- Минакир П.А. Региональные социально-экономические исследовании: теория и практика // Экономическая наука современной России. 2002. N 1 (18). С. 52.
        -- Постижение достижений // Тверская 13. 2004. 02 октября. N 119. C. 8.
        -- Савиных А. Науку озолотят // Известия. 2008. 21 августа. С. 6.
        -- Формирование системы выставочной экспертизы // Сайт: Некоммерческое партнёрство "Инноватика". - http://www.salonexpo.ru/pressa-/formvistav/.
        -- Шеховцева Л.С. Стратегическое целеполагание регионального развития: междисциплинарный подход // Экономичeский вестник Ростовского государственного университета. 2006. Том 4. N 3. С. 134.
      
       Опубликовано в сборнике материалов науч.-практич. конференции "Российский Дальний Восток: вектор развития до 2025 года" (25 ноября, 2008 г.; г. Хабаровск): сб. ст. / Росс. акад. наук, Ин-т экон. исследований. - Хабаровск, 2009. - Деп. в ИНИОН РАН от 07.12.2009 г. N 60817. - С. 314-321.
      
      
      
      
      
      
      
      

    1

      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 24/01/2024.
  • © Copyright Мелто Татьяна Леонидовна (paley@geo.dvgu.ru)
  • Обновлено: 16/04/2010. 22k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка