Палей Татьяна Леонидовна: другие произведения.

Реализация некоторых моделей экологического образования на острове Тайвань

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Палей Татьяна Леонидовна (paley@geo.dvgu.ru)
  • Обновлено: 16/04/2010. 16k. Статистика.
  • Статья: Тайвань
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возросшее материальное благосостояние тайваньцев и большее количество свободного времени, которым они ныне располагают, безусловно, способствуют росту их экологической сознательности. Просвещение в области естествознания не менее важно, чем сама охрана природы.

    Опубликовано: Экологическое образование и экологическая наука: проблемы и сотрудничество (Материалы IV международной научно-практической конференции, 17-19 ноября 2004 г.). - Архангельск: Поморский университет, 2004. - С. 119-124.


  • РЕАЛИЗАЦИЯ НЕКОТОРЫХ МОДЕЛЕЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
    НА ОСТРОВЕ ТАЙВАНЬ

      Возросшее материальное благосостояние тайваньцев и большее количество свободного времени, которым они ныне располагают, безусловно, способствуют росту их экологической сознательности. Просвещение в области естествознания не менее важно, чем сама охрана природы.
      Одно из направлений деятельности Тайваньского института по изучению видов-эндемиков (ТИИВЭ) заключается в предоставлении экологической информации и связанная с этим работа по просвещению посетителей в вопросах, касающихся охраны природы, различных местных видов животных и растений и мест их обитания и произрастания. В расположенном рядом с центром и занимающем площадь в 3,5 га учебном парке главное внимание уделено флоре: здесь собраны 467 различных видов растений со всего острова. В парке сохраняются различные виды растений, и посетители знакомится с флорой, редко встречающейся в других местах. Институт занимается подготовкой материалов, призванных просвещать широкую общественность, в том числе видеодисков и видеокассет, и выпускает "Ежеквартальник охраны природы", который в 1996 г. был удостоен награды "Золотой треножник", которую правительство Китайской Республики (КР) присуждает за достижения в издательской деятельности. Институт выпускает также серию книг, посвященных флоре различных административных районов Тайваня. Эти популязаторские публикации, основанные на результатах многолетних исследований, передаются местным правительствам, которые в свою очередь направляют их в школы. Чтобы усилить действенность своей работы, научные сотрудники Института выступают с лекциями на тему охраны природы в школах и различных учреждениях. Институт занимается также организацией учебных занятий и летних лагерей по экологической тематике для различных групп, например, преподавателей и директоров средних школ. Разъяснительная и просветительская деятельность напрямую связана с научной работой Института: научные сотрудники должны рассказывать обществу о том, чем они занимаются и почему так важна охрана биологических ресурсов. Ведь при поддержке общественности легче убедить правительственные органы управления увеличить бюджет на проведение исследований.
      Одним из центров просвещения и воспитания общественности, способствующим лучшему осознанию ею важности гуманного обращения с животными и срочной необходимости защиты видов, которым грозит исчезновение, становится Тайбэйский зоопарк. В то же время он остается одним из популярнейших мест отдыха, привлекая все большее число посетителей. Новая концепция, положенная в основу деятельности зоопарка, обеспечивает не только более гуманное отношение к животным, которое сочетает заботу об их здоровье с превосходными условиями для созерцания живой природы, но и более целостный подход к решению фундаментальных экологических задач. В 1999 г. с целью создания связующего звена между Тайбэйским зоопарком и частным сектором был учрежден Тайбэйский зоологический фонд. Фонд регулярно организует различные мероприятия в Тайбэйском зоопарке - в частности, лагеря для родителей и детей и курсы по зоологии для добровольцев, работающих в зоопарке, и всех желающих [1].
      Ряд мероприятий экологической направленности для туристов организуют тайваньские Национальные парки. Администрация Национального парка Кэньдин полагает, что необходимо расширять привычный набор туристических развлечений, состоящий из гастрономических утех и пляжного времяпрепровождения, дополнив его экологической и культурной составляющими. Например, с 2003 г. администрация парка организует для туристов серию мероприятий экологической направленности, которые включают специальные туры с наблюдением за перелетными птицами и насекомыми, с осмотром местных растений, коралловых рифов и прибрежных скальных образований.
      Государственный музей биологии моря и аквариум были построены в 2000 г. вблизи Национального парка Кэньдин. Призванные служить образовательным целям, они располагают экспозициями как в закрытых помещениях, так и под открытым небом, гигантскими демонстрационными резервуарами из плексигласа и 81-метровым подводным туннелем - самым крупным из подобных сооружений в Азии, окруженным миллионами литров воды. Согласно данным Бюро туризма КР, в 2002 г. музей посетило более 2,5 млн. человек, что сделало его одним из наиболее популярных туристических объектов на Тайване, составляющим конкуренцию Тайбэйскому зоопарку и Государственному музею естественных наук в городе Тайчжуне. В настоящее время в музее разрабатываются планы создания новой экспозиции, посвященной древним, глубоководным и полярным океанам и использующей новейшую цифровую аудиовизуальную технологию. Эта экспозиция, которая должна открыться в 2007 г., вместе с ныне действующими экспозициями "Воды, омывающие Тайвань" и "Коралловые царства" наверняка привлечет в музей еще большее число посетителей [2].
      Общество охраны бабочек КР было учреждено в 1996 г. из-за того, что в 80-х годах ханьские переселенцы, фактически, погубили Долину лиловых бабочек в волости Люгуй уезда Гаосюн, устроив там фруктовые сады. В то же время два вида бабочек - большая данаида (Euploea phaenareta juvia) и монарх, которые когда-то были широко распространены на равнинах, - полностью исчезли на острове. С 1999 г. основатели Общества начали разработку и осуществление проекта охраны бабочек с годовым бюджетом в 600000 н.т. долл. (17390 долл. США). Их усилия привлекли внимание даже тех, кто не принадлежит к числу любителей бабочек. В ноябре 2002 г. Общество получило Субсидию на цели консервации и экологии от автомобилестроительной компании Ford Motor в размере 1 млн. н.т. долл. (28990 долл. США).
      Экологический проект по охране бабочек имеет целью, помимо прочего, информировать жителей Маолиня о важности защиты бабочек и мест их обитания. Первые плоды его деятельности уже налицо. Определена территория будущего заказника для бабочек, и местные жители оказывают Обществу разностороннюю помощь: осуществляют надзор за долинами, сопровождают посетителей в качестве гидов и высаживают растения, которые служат пищей для бабочек и их личинок. Кроме того, активисты три зимы подряд метили бабочек для того, чтобы установить маршрут и миграции, который до сих пор остается загадкой. Основатели Общества полагают, что сейчас жители Маолиня гораздо лучше осознают важность охраны бабочек, без чего невозможно сберечь места их обитания. Свидетельством того, что проект успешно реализуется, стало учреждение в декабре 2002 г. в Маолине Общества охраны Долины лиловых бабочек. Места зимовки бабочек располагаются поблизости от мест человеческой деятельности и поэтому требуют особенного внимания. Для беспокойства есть причины, поскольку публика уже обратила внимание на то, что Маолинь является местом зимовки бабочек. Этому немало способствовало создание в октябре 2001 г. Национальной ландшафтной зоны Маолинь. Основатели Общества охраны Долины лиловых бабочек не против того, чтобы туристы посещали волость. Приезжие теперь могут отправиться с гидом на экскурсию по долине бабочек, если заранее закажут ее в волостной администрации. Но экологический туризм должен развиваться лишь с реализацией всестороннего плана охраны природной среды. Члены Общества уверены, что их усилия, направленные на создание первого на Тайване заказника для бабочек и других насекомых, увенчаются успехом и что вполне возможно соблюсти баланс между экономическим развитием и сохранением природы, разделив территорию такого заказника на несколько частей в зависимости от их значения для человеческой деятельности. В целом, условия в Маолине как месте зимовки бабочек значительно улучшились благодаря вниманию, которое он привлекает к себе в последние годы. Но экологи утверждают, что нужно сделать еще больше, если Тайвань намерен сохранить свою репутацию "царства бабочек". Отлов большого бабочек в коммерческих целях - явление сегодня редкое, поскольку это занятие перестало быть прибыльным. Зато Тайваню угрожает нечто гораздо более опасное: разрушение мест обитания бабочек вследствие наступления человека. Беспорядочное освоение земель в хозяйственных целях и сооружение могил наносит огромный ущерб местам обитания бабочек. Для того чтобы решить проблему в корне, Общество пропагандирует важность охраны бабочек, организуя экологические учебные лагеря для учителей начальных школ и экскурсии в места обитания бабочек. В летнее время, в разгар сезона, такие экскурсии собирают более ста человек за одни раз. Также Общество призывает высаживать растения, которым бабочки могут кормиться, в общественных местах, например, вдоль автострад и в парках. В 2003 г. началась работа над проектом, предусматривающим превращение одной из дорог в окрестностях Тайбэя в образцовую "тропу бабочек". Организаторы надеются, что это будет долгосрочный проект, который будет продолжаться, по меньшей мере, десять лет при поддержке местных жителей. Ведь охрана природы - дело долговременное и должны пройти годы, прежде чем вырастут молодые саженцы, и еще больше времени потребуется для того, чтобы широкая общественность стала заботиться о местах обитания бабочек. Но успех эксперимента внушает оптимизм. И, хотя Тайвань, возможно, и не будет больше тем раем для огромного числа бабочек, каким он был прежде, есть признаки прогресса в деле сохранения на острове этих грациозных созданий, являющихся истинным украшением его природной среды [3].
      Если жители острова в настоящее время гораздо яснее осознают необходимость защиты природы, то это, частично, является заслугой ассоциаций, организующих регулярные поездки в места обитания птиц с целью наблюдения за ними. Одним из известных мероприятий такого рода является "Хуацзянский сезон водоплавающих птиц", проходящий под совместным патронажем Тайбэйского общества охраны диких птиц и Бюро по делам коммерческих предприятий Городского правительства Тайбэя. "Сезон" впервые состоявшийся в 1987 г., начинается в январе и продолжается вплоть до конца марта. Местом его проведения является Хуацзянский парк водоплавающих птиц - один из тринадцати созданных на Тайване для охраны живой природы заказников в нижнем течении реки Даньшуйхэ к северу от Тайбэя. Организаторы этого мероприятия обеспечивают посетителей услугами гидов, а также подзорными трубами для наблюдения за птицами. В 2000 г. любители птиц имели возможность наблюдать несколько редких видов пернатой фауны, в том числе байкальского чирка. Кульминацией "Сезона" является однодневная экологическая образовательная программа, включающая театрализованные представления и выставки наглядных материалов. Популярность этого мероприятия настолько велика, что в последние годы число его участников приближается к десяти тысячам. Одним из лучших в организационном плане среди тайваньских обществ охраны живой природы является Ассоциация защиты черноголовых колпиц. Это - единственное на острове общественное объединение, созданное для защиты одного вида птиц. Ассоциация организует экскурсии по лагуне в эстуарии Цзэнвэньси на бамбуковых плотах, во время которых туристы, сопровождаемые гидами, обследуют самые потаенные уголки речных заводей, минуя на своем пути многочисленные хозяйства по разведению рыбы и устриц, и мангровые заросли. Подобный экологический туризм привлекает огромное число любителей природы; начиная с 1997 г., когда была основана эта ассоциация, в организованных ею мероприятиях приняли участие несколько десятков тысяч человек. Президент Федерации защиты диких птиц (ФЗДП) КР активный сторонник концепции практического экологического образования. Он считает, что для того, чтобы полюбить природу, люди должны получить реальное представление о ней. Поэтому ФЗДП постоянно призывает тайваньцев чаще выезжать в выходные дни в районы обитания диких птиц - на морское побережье, к рекам и озерам, чтобы быть ближе к природе. В начале марта 2000 г. ФЗДП устроила в Цигу выставку, посвященную охране птиц. Спонсорами этого мероприятия выступили автомобильная компания (местный дистрибьютор фирмы "Volvo") и правительственный Комитет по сельскому хозяйству [4]. Во время выставки общества охраны защиты диких птиц из различных частей Тайваня представили экспозиционные стенды, рассказывающие об их деятельности. Были организованы челночные автобусные рейсы в район эстуария Цзэнвэньси, чтобы посетителям выставки проводили в обратный путь черноголовых колпиц, которые, прилетев на остров в конце сентября, в течение марта стая за стаей улетают обратно на север.
      К сожалению, на Тайване все еще ощущается недостаток компетентности и профессионализма в сфере экологического планирования и управления деятельностью природоохранных зон. В этом - одна из причин того, что бюджетные ассигнования на осуществление экологических программ остаются сравнительно небольшими, и многие природоохранные зоны вынуждены осуществлять охрану своей территории собственными силами, не рассчитывая на поддержку со стороны представителей закона. Другая злободневная проблема - нехватка профессиональных кадров в сфере управления природоохранных зон с точным расчетом всех требуемых затрат на проведение строительных работ и приобретение оборудования, то выделяемые бюджетные средства были бы больше. Остается надеяться, что правительство Тайваня изменит сложившуюся ситуацию и будет развивать на острове "экологически ориентированную" экономику.
      Проведение международных конференций и форумов, посвященных экологическим проблемам острова, помогают привлечь большее внимание общественности к борьбе с промышленной экспансией. В работе конференции "Международная защита важных зон обитания птиц" (1999 г.) приняло участие 29 представителей из 20 стран, в том числе члены британского Королевского общества охраны птиц и глава всемирного совета "BirdLife International" [4]. Подобные мероприятия, привлекающие широкое внимание средств массовой информации, дают возможность зарубежным гостям ознакомиться с достижениями Тайваня в области сохранения природы и в то же время побуждают частные компании спонсировать природоохранные программы в целях улучшения своего имиджа. Тайваньские экологи выступают не против индустриального развития как такового, но они полагают, что, если Тайвань является единственным местом, пригодным для обитания, например, определенного вида птиц, экономические соображения должны отступить на второй план. Потому что птицы могут многое поведать о состоянии окружающей среды: если они покидают какое-то привычное для них место, то это значит, что недалек тот день, когда эта территория станет непригодной и для человеческого существования. Подобные взгляды получают все большее распространение по мере того, как осознание необходимости сохранения природной среды становится важной составной частью культуры тайваньского общества. Одним из положительных шагов является то, что все больше тайваньцев посещают другие страны, чтобы ознакомится с международным опытом охраны природы.
       Привитие широкой общественности современных экологических представлений абсолютно необходимо. Только осознав важность охраны природы, она может предпринимать конкретные действия для решения существующих экологических проблем на Тайване. Без участия общественности прогресс в природоохранной сфере невозможен даже при поддержке правительства. В настоящее время Тайвань может позволить перенести основной акцент с проектов промышленного развития на экологические программы. Высокотехнологичные производства и экотуризм - вот на что будет ориентироваться Тайвань в будущем.
      
      Список литературы:
      
      1.Пэт Гао. В зоопарке // Тайваньская панорама. - 2003. - ?2. - С. 42-49.
      2.Пэт Гао. Красоты Южного Тайваня // Тайваньская панорама. - 2003. - ?5. - С. 52-59.
      3.Оскар Чжун. Царство бабочек // Тайваньская панорама. - 2003. - ?3. - С. 49-55.
      4.Оскар Чжун. Пернатые друзья // Тайбэйская панорама. - 2000. -?4. - С. 24-31.

    Материалы IV Международной конференции 'Экологическое образование и экологическая наука: проблемы и сотрудничество', 17-19 ноября, 2004 г. - Архангельск: Поморский университет, 2004. - С. 119-124.

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Палей Татьяна Леонидовна (paley@geo.dvgu.ru)
  • Обновлено: 16/04/2010. 16k. Статистика.
  • Статья: Тайвань
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка