Палей Татьяна Леонидовна: другие произведения.

Природоохранные территории на Тайване

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Палей Татьяна Леонидовна (paley@geo.dvgu.ru)
  • Обновлено: 27/05/2009. 8k. Статистика.
  • Статья: Тайвань
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тайвань обладает благоприятными и разнообразными природно-рекреационными ресурсами, способствующими развитию туризма: живописный рельеф, теплый климат, разнообразие растительного и животного мира. На Тайване обитает около 60 видов млекопитающих, примерно 500 видов птиц (40% из них - неперелетные), 90 видов рептилий, 30 видов амфибий, приблизительно 150 видов пресноводных рыб и насчитывается 17600 названий насекомых (в том числе 400 видов бабочек). Остров славится также богатством и разнообразием растительного мира, к настоящему времени классифицирован 4021 вид.

    Опубликовано: Гидрометеорологические и географические исследования на Дальнем Востоке (Материалы V юбилейной научной конференции к Всемирным дням воды и метеорологии, 22-23 марта 2004 г.). - Владивосток: Изд-во ДВГУ. - С. 124-126.

  • ПРИРОДООХРАННЫЕ ТЕРРИТОРИИ НА ТАЙВАНЕ

      Тайвань обладает благоприятными и разнообразными природно-рекреационными ресурсами, способствующими развитию туризма: живописный рельеф, теплый климат, разнообразие растительного и животного мира. На Тайване обитает около 60 видов млекопитающих, примерно 500 видов птиц (40% из них - неперелетные), 90 видов рептилий, 30 видов амфибий, приблизительно 150 видов пресноводных рыб и насчитывается 17600 названий насекомых (в том числе 400 видов бабочек). Остров славится также богатством и разнообразием растительного мира, к настоящему времени классифицирован 4021 вид.
      До 1970-х годов правительство и общественность страны не предпринимали значительных шагов в плане защиты живой природы. Основное внимание уделялось экономическому развитию, а вопросы охраны окружающей среды занимали третьестепенное место либо вовсе не значились среди тогдашних приоритетов. Чувство неловкости в связи с критикой в адрес Тайваня, звучавшее в мире и стремление избежать торговых санкций, явились, пожалуй, теми двумя стимулами, которые побудили граждан и правительство предпринять конкретные действия для изменения ситуации.
      Первым шагом на этом пути стало создание прочной законодательной базы в области охраны природы. В настоящее время приняты: Закон о сохранении культурного наследия (1981 г.), Закон об охране живой природы, Закон о национальных парках (1972 г.), Закон о лесном хозяйстве, Закон о рыболовстве и ряд других законов, касающихся контроля загрязнения окружающей среды и сохранения почвенных и водных ресурсов.
      В целях защиты ценных экологических ресурсов в 1965 г. был создан первый на острове лесной резерват, а к 1981 г. таких резерватов насчитывалось уже 14. Но концепция охраны природы все еще была осознана лишь ограниченным числом людей. Для сохранения экологических зон, различных по рельефу, климату и растительности, правительство Тайваня выделило 12,1% территории острова. С середины 1980-х годов правительством Тайваня создано 10 заказников, в которых находятся под охраной не-которые виды диких животных, 18 биосферных заповедников и 6 национальных парков. Кроме того, создано еще 9 лесных резерватов в дополнение к уже имеющимся 14. Общая площадь этих охраняемых районов составляет 452 тыс. га. На сегодняшний день на Тайване создано 6 национальных парков: Кэнтин, Юйшань, Янминшань, Тароко, Сюэба и Цзиньмэнь.
      Национальный парк Кэньдин (полуостров Хэнчунь на юге острова, в двух часах езды от Гаосюна) - первый национальный парк на Тайване, славится прекрасными пейзажами побережья с коралловыми и скалистыми образованиями, пляжами с чистым бе-лым песком, где можно насладиться всеми видами водного спорта. Удобные деревянные дорожки пролегают по большому Ботаническому саду с огромным количеством экзотических растений. Национальный парк Юйшань - крупнейший национальный парк на Тайване. Здесь возвышаются массивные склоны одноименной горы Юйшань (Нефритовая гора), высочайшего пика Северо-Восточной Азии (3952 м). Национальный парк Тароко (восточное побережье острова, недалеко от города Хуалянь, 1986 г.) наиболее знаменит среди туристов. Самым живописным местом здесь считается ущелье Тароко, которое протянулось на 19,5 км вдоль реки Лиу. Отвесный спуск к реке, бегущей далеко на самом дне ущелья, скалы, устремляющиеся ввысь к небу, которое виднеется узкой серебристой полоской, вереница узких горных тоннелей делают ущелье Тароко одним из чудес природы, привлекающим туристов не только с Тайваня, но и со всех концов света. Врезаясь в почти отвесные стены, по ущелью проходит автомобильная дорога - восточный участок Центрального поперечного шоссе, строительство которого было завершено в 1960 г. и унесло 450 человеческих жизней. В парке находятся 27 из ста горных вершин острова, поднимающихся выше отметки в 3000 м над ур. м. В их числе известная гора Наньху (742 м), а также небезопасные для туристов пики гряды Цилай. Популярными достопримечательностями парка являются: гора Хэхуань (единственный лыжный курорт Тайваня), Ласточкины гроты, Тоннель девяти изгибов, тропа Байян (известная своими тоннелями водных занавесей), горячий источник Вэньшань, Лотосовое озеро (единственное высокогорное озеро в парке Тароко), поселения аборигенов атаял. Администрация национального парка предоставляет информацию о маршрутах, доступных для туристов. Путешествия в другие места требуют специального разрешения ввиду своей сложности и риска заблудиться. Национальный парк Янминшань (к северу от Тайбэя) известен водопадами, вулканическими кратерами, озерами, дымящимися горячими источниками и весенним цветением вишни и азалии. По хорошо ухоженным дорожкам и тропам можно дойти до самых красивых мест в парке, где также находится площадка для пикника и отдыха. Национальный парк на острове Цзиньмэнь (1995 г.) самый новый, но не последний на Тайване национальный парк, который является одновременно памятником войны и природным заповедником.
      На Тайване существует 5 особых ландшафтных зон: Северо-восточного побережья, Восточного побережья (вдоль прибрежной дороги на юг из Хуаляня в Дадун и тихоокеанское побережье Тайваня, включая о. Люйдао и о. Ланьюй), Острова Пэнху (Пескадорские) (в Тайваньском проливе, между Тайванем и материковым Китаем), залив Аньпин (на юго-западе острова) и Восточная рифтовая долина (в восточной части острова между Хуалянем и Тайдуном). Администрации Особой ландшафтной зоны залива Аньпин и Особой ландшафтной зоны Восточной рифтовой долины были учреждены в ноябре и мае 1997 г., соответственно.
      Район Елю (Дикая ива) (северное побережье острова, к западу от порта Цзилун) известен здешними скалами вулканического происхождения, имеющими причудливые очертания. Приморский парк Фулун с его чистым белым песком у лазурного моря по праву считается одним из лучших пляжей Тайваня. Приморский парк Яньляо является идеальным местом для отдыха у моря: живописные уголки парка, включая известковые рифы, песчаные дюны, луга, ручьи и реки, террасированные рисовые поля, зеленые холмы, два маяка и пешеходную дорожка, сооруженную еще в эпоху Цин, с открывающейся с нее великолепной панорамой всего района. Здесь можно арендовать все необходимое для лодочных прогулок, серфинга, туристических походов, рыбной ловли и т.д. Приречный парк Лунмэнь (северо-восточное побережье острова, недалеко от парков Яньляо и Фулун, 1991 г.) - популярнейший на Тайване район палаточного туризма, здесь предоставляется все необходимое для пеших и велосипедных прогулок, походов, занятий водными видами спорта.
      Охрана природы на небольшом острове с высокой плотностью населения и стремительно развивающейся экономикой - сложная задача. Какие бы меры не предпринимались, всегда будет неизбежно возникать конфликт между необходимостью охраны природы и потребностью в природных ресурсах. Поэтому для достижения равновесия между ними Тайваню в первую очередь необходимо значительно уменьшить свой спрос на природные ресурсы.

    Материалы пятой юбилейной научной конференции к Всемирным дням Воды и Метеорологии 'Гидрометеорологические и географические исследования на Дальнем Востоке', 22-23 марта 2004 г. - Владивосток: изд-во Дальневост. ун-та, 2004. - С. 124-126.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Палей Татьяна Леонидовна (paley@geo.dvgu.ru)
  • Обновлено: 27/05/2009. 8k. Статистика.
  • Статья: Тайвань
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка