Палей Татьяна Леонидовна: другие произведения.

Природно-Ресурсный Потенциал Тайваня

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Палей Татьяна Леонидовна (paley@geo.dvgu.ru)
  • Обновлено: 16/04/2010. 11k. Статистика.
  • Статья: Тайвань
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тайвань обладает достаточно благоприятными и разнообразными природно-рекреационными ресурсами, способствующими развитию туризма: выгодное географическое положение в центре АТР, живописный рельеф, теплый климат, разнообразие растительного и животного мира.

    Опубликовано: Вопросы гидрометеорологии и географии Дальнего Востока (IV региональная научно-практическая конференция к Всемирным дням воды и метеорологии, 20-21 марта 2003 г. Тезисы докладов.). - Владивосток: Изд-во ДВГУ. - С. 141-143.



  • Палей Татьяна

    ДВГУ, г. Владивосток

    ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ТАЙВАНЯ

      
       Тайвань обладает достаточно благоприятными и разнообразными природно-рекреационными ресурсами, способствующими развитию туризма: выгодное географическое положение в центре АТР, живописный рельеф, теплый климат, разнообразие растительного и животного мира.
       Тайвань расположен в Восточной Азии между Японией на севере и Филиппинами на юге. Отделен от материкового Китая Тайваньским проливом шириной 130-220 км. На востоке омывается Тихим океаном. Среди крупных островов земного шара Тайвань занимает 28-е место по площади (35,759,546 км2), он немного меньше Нидерландов и имеет в длину 394 км и 144 км в своей самой широкой части. Береговая линия - 1566 км. Площадь Тайваня и близлежащих островов составляет около 36000 км2 и включает 86 больших и малых островов (собственно Тайвань; о-ва Цзиньмэнь (Кэмой), Мацзу), в том числе 64 входят в архипелаг Пэнхуледао (общая площадь 12686 км2) и 21 разбросаны к югу и к северу от Тайваня (Люйдао (Зеленый остров); Ланьюй (остров Орхидей); о-ва Дяоюйдао; состоящие из коралловых рифов архипелаги: Тунша (Протасские о-ва), Наньша (о-ва Спратли), Сиша (Парасельские о-ва) и Чунша (банка Макклесфилда)).
       Тайвань по преимуществу покрыт горами. Центральный хребет, длина которого с севера на юг 270 км, а ширина в средней части около 80 км, составляет как бы остов острова и занимает почти половину всей его территории. Здесь насчитывается более 200 вершин, превышающих высоту 3000 м над ур.м. и большинстве своем они покрыты лесами. Такую экологическую среду трудно найти где-либо в мире. Высочайшая точка Тайваня - г. Юйшань (Нефритовая гора) (3950 м), является высочайшим пиком Северо-Восточной Азии и превышает знаменитую высочайшую гору Японии - Фудзияму (3776 м) на 174 м. Другие важные географические объекты: спящие вулканы, предгорья, плато, террасы, береговые равнины и поймы.
       Климат на Тайване субтропический на севере и тропический на юге, среднемесячная температура колеблется от 28оС в июле до 15®С в январе. Лето (с мая по сентябрь) обычно жаркое и влажное, часты дожди. Зима (с декабря по февраль) короткая и мягкая. Снег выпадает только высоко в горах (на высоте более 3000 м над ур.м.). Среднегодовое количество осадков на Тайване составляет 2580 мм (не говоря уже о горных местностях). На северо-востоке Тайваня наибольшее количество осадков выпадает в период с декабря по март, а в юго-западной части - в большинстве случаев в период с июля по сентябрь. Максимальное количество осадков отмечается в районе Хошаоляо (южнее Цзилуна), где средний годовой показатель превышает 6000 мм. На острове Юйвэндао (к западу от Пэнху) в среднем за год выпадает чуть более 900 мм. С июня по октябрь остров подвержен частым тайфунам (в среднем - четыре тайфуна за год).
       Многочисленные горные хребты и обильные осадки способствуют образованию на Тайване разветвленной речной сети (около 151 больших и малых рек). Самые длинные реки: р. Чжошуйци (186 км), р. Сяданьшуйци и р. Даньшуйхэ. Большинство рек коротки и стремительны; много речных порогов и водопадов. Озер на Тайване имеется немного. Наиболее известными среди туристов являются Жиюэтань (Озеро Солнца и Луны), Чжуинху (Озеро Кристальной чистоты) и Ляньчитань (Лотосовое Озеро). Благодаря горному рельефу на Тайване расположено множество горячих источников: соленый горячий источник о-ва Люйдао (является одним из трех таких источников в мире), Вэньшань (юго-восточнее Тайбэя), Цзиншань (юго-восточнее Синьчжу), Гуаньцзылин (к юго-востоку от Цзяи) и мн. др.
       Тайвань небольшой остров, но здесь существует несколько различных экосистем, которые поддерживают разнообразие его флоры и фауны. Если канадские горы, покрыты, в основном, хвойными деревьями, то притягательность тайваньских гор связана, главным образом, с их большим разнообразием растительного покрова (более 3000 видов, из которых 1500 эндемичны): акация, эвкалипт, бамбук, пальмы, тайваньская сосна, камфорное дерево, кипарис японский, ель шероховатая, пихта, рододендрон и мн. др. Животный мир Тайваня включает более 20000 видов диких животных и подвидов-эндемиков (формозский пятнистый леопард, формозский черный медведь, формозский пресноводный лосось и др.): 60 видов млекопитающих (обезьяны, тупайя, тропические кроты и др.), 500 видов птиц (павлины, попугаи, птицы-носороги и др.), 30 видов земноводных, 90 видов пресмыкающихся, 150 видов пресноводных рыб и 17600 видов насекомых. На острове действуют 10 заказников, в которых находятся под охраной некоторые виды животных, 18 биосферных заповедников, 6 национальных парков (Янминшань, Юйшань. Тароко, Кэньдин, Сюэба. Цзиньмэнь), 23 лесных резервата (общая площадь 452 тыс. га). Создано 5 особых ландшафтных зон: Северо-Восточного побережья, Восточного побережья, Острова Пэнху, залива Аньпин на юго-западе Тайваня и Восточная рифтовая долина, которая простирается между Хуалянем и Тайдуном в восточной части острова.
       Тайвань располагает достаточно благоприятными природно-рекреационными ресурсами для развития различных видов туризма. Постоянно меняющиеся ландшафты, удивительное разнообразие природы и обширные долины создают хорошие условия для занятий пешими прогулками, альпинизмом и парапланингом. Тайваньские горы можно посещать круглый год, в отличие от гор в Северной Америке и Европе, которые могут быть недоступны для посещения до четырех месяцев в зимнее время. Почти все реки Тайваня пригодны для сплава по рекам (рафтинг). Теплые океанические течения, необычные коралловые образования и разноцветные тропические рыбы делают прибрежные воды Тайваня привлекательными для занятия подводным плаванием и серфингом в течение круглого года.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Палей Татьяна Леонидовна (paley@geo.dvgu.ru)
  • Обновлено: 16/04/2010. 11k. Статистика.
  • Статья: Тайвань
  • Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка