Мелто Татьяна Леонидовна: другие произведения.

Таможенные органы в борьбе с контрафактом в России и за рубежом

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 20/09/2020.
  • © Copyright Мелто Татьяна Леонидовна (paley@geo.dvgu.ru)
  • Обновлено: 16/04/2010. 43k. Статистика.
  • Статья:
  • Скачать FB2
  • Оценка: 6.07*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Защита прав интеллектуальной собственности - одна из важных задач ФТС России. Таможенное регулирование осуществляется посредством установления определенных административно-правовых отношений, т. е. путем установления определенных правил поведения субъектов правоотношений и применения норм таможенного законодательства. Нормы таможенного законодательства регулируют взаимоотношения таможенных органов, физических и юридических лиц, их взаимные права и обязанности.

    Опубликовано:Интеллектуальная собственность. Контрафакт. Актуальные проблемы теории и практики : сб. науч. трудов. Т. 2 / под. ред. д-ра юрид. наук В.Н. Лопатина. - М.: Издательство Юрайт, 2009. - 303 с. - (Актуальные проблемы теории и практики).


  •   ТАМОЖЕННЫЕ ОРГАНЫ В БОРЬБЕ С КОНТРАФАКТОМ
      В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ
      
      Т.Л. Мелто - научный сотрудник
      Дальневосточного НИЦИС РНИИИС
      
      Наравне с правоохранительными органами, ключевую роль по противодействию транснациональному перемещению контрафактной продукции во всем мире играют таможенные службы. По результатам конкурса, проведенного в Брюсселе на очередной ежегодной сессии Совета Всемирной таможенной организации (ВТО), первое место в мире среди таможенных органов по борьбе с контрафактной продукцией в 2007 г. (объявленном ВТО годом борьбы с контрафактом) заняла ФТС России [1].
      Защита прав интеллектуальной собственности - одна из важных задач ФТС России. Таможенное регулирование осуществляется посредством установления определенных административно-правовых отношений, т. е. путем установления определенных правил поведения субъектов правоотношений и применения норм таможенного законодательства. Нормы таможенного законодательства регулируют взаимоотношения таможенных органов, физических и юридических лиц, их взаимные права и обязанности и вследствие этого придают этим регулируемым отношениям особый юридический статус - характер таможенно-правовых отношений, при этом субъекты данных отношений выступают в качестве носителей специфических, таможенных прав и обязанностей. Деятельность таможенной службы регулируется следующими основными нормативно-правовыми документами: ТК (гл. 38 "Меры, принимаемые таможенными органами в отношении отдельных товаров"); ГК РФ (часть четвертая "Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации"); КоАП (ст. 14.10 "Незаконное использование товарного знака"; 7.12 "Нарушение авторских и смежных прав"; ст. 27.10 "Изъятие вещей и документов"; УК (ст. 146, 170, 180, 272).
      За последние несколько лет ФТС России удалось достичь прогресса в деле борьбы с контрафактной продукцией. По данными ФТС России, за период с 2004 по 2006 гг. число выявленных поставок контрафактной продукции выросло более чем в 10 раз [2]. В 2007 г. российские таможенные органы выявили более 10 млн единиц контрафактной продукции, что в 3 раза превышает показатель 2006 г. При этом возбуждено 1500 дел об административном правонарушении, в том числе около 600 дел, связанных с ввозом поддельной одежды и обуви. Ежегодно таможенными органами возбуждается 200-300 уголовных дел по фактам производства и распространения контрафактной продукции. По ст. 14.10 КоАП возбуждено 1383 дел, из них около 80% связаны с товарными знаками, включенными в реестр объектов интеллектуальной собственности ФТС России. В соответствии с ч. 1 ст. 7.12 КоАП возбуждено 117 дел об административных правонарушениях. По статистике таможенных органов России, наибольшее количество подделок выявляется в отношении одежды и обуви, на втором месте находятся кондитерские изделия и продукты питания, третье место - это парфюмерия и косметика, алкогольная и табачная продукция, четвертое место занимают CD- и DVD-диски, кожгалантерея, часы, аксессуары, бытовая техника, следом идет фармацевтическая продукция. Новой тенденцией 2008 г. стало поступление на российский рынок контрафактных товаров с олимпийской символикой. Только в течение второго квартала 2008 г. таможенными органами выявлено и заведено семь административных дел, связанных с нарушением прав на олимпийскую символику, арестованы большие партии товаров.
      Контрафактные спортивные товары привозятся, в первую очередь из КНР и Юго-Восточной Азии. Если раньше считалось, что основными производителями и одновременно потребителями лекарственных фальшивок являются развивающиеся страны (Индия, Китай, Бразилия, Турция), то в последние годы торговля "продукцией" фармацевтической промышленности становится серьезной проблемой для стран Западной Европы и США. Большинство фальсифицированных лекарственных препаратов поступают в Россию из других стран, в том числе из Китая, Индии и стран СНГ, а также из Болгарии, Польши, Венгрии. Причем поступают практически беспрепятственно - таможенные органы не имеют возможности делать квалифицированную экспертизу импортируемой фармацевтической продукции, а все необходимые сопроводительные документы, в том числе сертификаты соответствия, изготовители фальшивок научились подделывать лучше их легальных производителей.
      Таможня в своей работе сталкивается с двумя основными случаями контрафактной продукции. Первый - когда товар просто имитирует оригинал и не отвечает качественным характеристикам и требованиям безопасности. В этом случае возможной мерой борьбы является контроль качества товара при его ввозе на территорию РФ, его сертификация и лицензирование. Во втором случае на территорию РФ ввозится товар, отвечающий качественным характеристикам и требованиям безопасности. И хотя по качеству товар не хуже настоящего, право на допуск в торговый оборот по российскому законодательству имеет только владелец товарного знака. После того как таможня получила право возбуждать дела об административных правонарушениях по ст.ст.14.10 и 7.12 КоАП, у таможенных органов появилась возможность защищать права владельцев товарных знаков.
      Контрафактная продукция задерживается должностными лицами таможни как в процессе оформления и оперативно-розыскных мероприятий, так и в ходе проведения таможенных ревизий при вторичном таможенном контроле после выпуска товаров. Борьба с незаконным ввозом и реализацией через торговую сеть контрафактной продукции в таможнях РФ усилилась начиная с января 2008 г. Это вызвано тем, что рынки и магазины перенасыщены товарами сомнительного качества, ввезенными под видом продукции известных производителей. Для координации работы по выявлению контрафактных товаров региональных таможенных органах созданы специальные рабочие группы, в которые входят специалисты нескольких отделов, в том числе отдела торговых ограничений и экспортного контроля, правового и т.д.
      Деятельность группы защиты прав интеллектуальной собственности отдела товарной номенклатуры и торговых ограничений таможенных управлений РФ в области обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности в настоящее время в самом общем виде можно разделить на три основных направления: 1) таможенный контроль за иностранными товарами, вводимых в гражданский оборот на территории России, и выявление нарушений законодательства РФ об интеллектуальной собственности; 2) таможенный контроль за перемещением товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, ввозимых на территорию РФ, а также вывозимых за ее пределы; 3) предотвращение ввоза контрафактной продукции на территорию РФ.
      Перевод в 2006 г. ФТС России в прямое подчинение Правительству РФ дало ей возможность самой разрабатывать и вносить в правительство законопроекты и добиваться расширения своих полномочий в борьбе с контрафактом. Например, были введены ограничения на ввоз физическими лицами - "челноками" (по весу - до 35 кг, по стоимости партии, по количеству пересечений границы), которые, несмотря на снижение масштабов этой деятельности, попрежнему являются серьёзными поставщиками контрафакта на российский рынок. Одной из главных задач сегодня, несомненно, является защита прав владельцев интеллектуальной собственности при перемещении продукции через таможенную границу и при выявлении незаконно ввезенной продукции на внутреннем рынке РФ. В случае обнаружения признаков контрафактности перемещаемых через границу товаров таможенные органы ставят в известность об этом правообладателя и импортера. В случае если правообладатель товарного знака против перемещения этих товаров, то они подлежат конфискации.
      Главным инструментом сотрудничества с правообладателям выступает Реестр объектов интеллектуальной собственности ФТС России. С момента начала действия в 1999 г. он имел только информационный характер. К февралю 2008 г. число зарегистрированных заявок в Реестре составляет 1240 товарных знаков (примерно 50% из них принадлежат отечественным производителям). Для сравнения: в зарубежных таможенных службах количество товарных знаков достигает 2-3 тыс., в некоторых странах до 10 тыс. Следует отметить, что в российском Реестре почти не содержатся марки аудио- и видеопродукции, оргтехники, автозапчастей, часов и бижутерии. Опубликование перечня объектов интеллектуальной собственности, внесенных в Реестр, осуществляется в официальных изданиях ФТС России и на официальном интернет-сайте www.customs.ru. В июле 2008 г. между ФТС России и Роспатентом, заключено Соглашение, которое предоставляет право таможенной службе России получать доступ к информационным базам товарных знаков и знаков обслуживания Роспатента в режиме on-line.
      От правообладателей товарных знаков получены методические пособия, которые позволяют отличать оригинальную продукцию от поддельной и являются полезными как при выявлении такого рода правонарушений, так и при проведении расследований. Первоначальное условие внесения финансового обеспечения в размере 500 тыс. руб. при подаче заявки для включения товарного знака в реестр объектов интеллектуальной собственности не дал ожидаемого эффекта, и количество заявок на включение в Реестр не увеличилось, так как не все правообладатели были готовы платить такую сумму. Поэтому было принято следующее решение: регистрационный взнос был заменен обязательством оплаты расходов на проведение исследования и последующие издержки, связанные с представлением интересов в судебных органах (при возникновении подозрений на контрафактность). Если в установленном законодательством РФ порядке сумма обеспечения обязательства или страховая сумма составит менее 500 тыс. рублей, представляется документ, подтверждающий восполнение указанной минимальной суммы обеспечения или страховой суммы. На данный момент, чтобы попасть в Реестр, компания-правообладатель должна представить в ведомство перечень своих официальных дилеров, которые уполномочены импортировать товары. Однако даже при отмене регистрационного взноса наблюдается недостаточная активность, что объясняется следующими причинами: 1) регистрация в Реестре требует раскрытия схем поставок, а ряд компаний не полностью перешла на "белые" схемы ввоза товаров; 2) ряд правообладателей, которые работают по белым схемам, тем не менее не хотят нести соответствующие расходы и вызывать риски возможного торможения, наряду с неправомочно ввезенной продукцией, своей оригинальной продукции.
      За отведенные 10 дней правообладатель должен успеть взять пробы и образцы товаров, провести их исследование и с доказательствами того, что остановленный товар является контрафактным, обратиться в уполномоченный орган с просьбой об изъятии товара. Для небольших фирм эти расходы (нередко на сумму не менее 500 тыс. руб.) оказываются слишком велики по сравнению с ожидаемыми выгодами. Но даже и крупные производители зачастую не хотят нести лишних расходов по обслуживанию пребывания своих торговых марок в Реестре, поэтому оформляют лишь часть наиболее ходовых из них. В настоящее время обсуждаются предложения о снижении размера или полной отмене данного обеспечения как фактически не применяемой меры. Правообладатели, которые должны быть крайне заинтересованы в том, чтобы государство защищало их права и интересы, наоборот, проявляют пассивность и не хотят оказывать помощь государству в борьбе с контрафактной продукции. В свою очередь, отсутствие информации о товарных знаках в реестре ФТС России не позволяет таможенным органам в полной мере выявлять факты ввоза контрафактной продукции.
      Если таможенный орган, осуществляющий таможенное оформление и таможенный контроль, выявляет товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности, внесенные в Реестр и обладающие признаками контрафактных, то по письменному решению начальника данного таможенного органа или лица, его замещающего, выпуск таких товаров приостанавливается на 10 рабочих дней. Не позднее следующего дня после принятия решения о приостановлении выпуска товаров таможенный орган уведомляет декларанта и правообладателя о приостановлении выпуска товаров, причинах и сроках такого приостановления. Кроме того, таможенный орган сообщает декларанту наименование (фамилию, имя, отчество) и адрес правообладателя (его представителя), а правообладателю - наименование (фамилию, имя, отчество) и адрес декларанта. Правообладателю дается 10 дней для обращения в уполномоченные в соответствии с законодательством РФ органы за защитой своих прав, но на основании мотивированного заявления этот срок может быть продлен еще на 10 дней. ТК предусматривается возможность для правообладателя и декларанта (их представителей) с письменного разрешения таможенного органа брать под таможенным контролем пробы и образцы товаров, в отношении которых принято решение о приостановлении выпуска, проводить их исследование, а также осматривать, фотографировать или иным способом фиксировать такие товары. Более того, по запросу правообладателя (его представителя) таможенный орган может предоставить дополнительную информацию, которая может понадобиться правообладателю для доказывания нарушения его прав, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. В случае составления протокола об административном правонарушении таможенные органы должны принять меры по изъятию товаров, обладающих признаками контрафактных. Соответственно такие товары не подлежат выпуску до решения суда.
      Принцип "ex-officio". В 2007 г. ФТС России подготовила и согласовала с заинтересованными российскими министерствами и ведомствами предложения по корректировке норм ТК с целью расширения полномочий таможенных органов по приостановлению выпуска подозрительных с точки зрения контрафакции товаров, без обращения правообладателей (принцип "ex-officio"). Подобные нормы существуют во всем мире, и, включив подготовленные ФТС России поправки, российские таможенники заработают по международным стандартам. Правило "ex-officio", которое готовится к введению, позволит таможенникам задерживать подозрительную продукцию на семь дней (плюс три дня на оформление) без заявления правообладателя, независимо от того, внесены ли его товарные знаки в реестр ФТС или нет. Теоретически такое право у таможенников существует и сегодня, но по товарным знакам, не занесенным в реестр, в их распоряжении лишь три дня, по истечению которых они должны выпустить товар в обращение или завести дело под свою ответственность. В случае ошибки все расходы и риски ложатся на саму таможню, поэтому подобные случаи происходят крайне редко.
      Следует отметить, что среди участников рынка и экспертов отношение к введению правила "ex-officio" несколько настороженное. Высказываются опасения, что новые правила могут привести к масштабным неоправданным остановкам грузов (включая оригинальную продукцию) при отсутствии ответственности со стороны таможенных органов. Ответственность таможни наступает только в том случае, если доказано, что конкретное должностное лицо либо превысило свои полномочия, либо имело злой умысел, т.е. изначально таможенник знал, что товар неконтрафактный, но все равно задержал его. Представителями ФТС России признается, что введение "ex-officio" должно сопровождаться разработкой четких инструкций и процедур контроля, которые пока отсутствуют. В противном случае возможно появление дополнительного административного барьера и для доброкачественной продукции.
      Сроки давности привлечения к административной ответственности. Внесенные в 2007 г. долгожданные изменения в КоАП, связанные с продлением срока давности привлечения к административной ответственности до одного года и введение административного расследования по ст.ст.14.10 и 7.12. КоАП, ощутимо улучшили эффективность работы таможенных органов в сфере борьбы с нарушением прав владельцев интеллектуальной собственности. До появления этих изменении cуды, растянув рассмотрение дела, могли по истечению двухмесячного срока давности его прекратить. Сейчас такое невозможно. Введение расследования дает возможность применить все процессуальные действия, которые предусмотрены КоАП, для доказывания вины в совершении правонарушения лица, привлекаемого к административной ответственности. Напомним, что с января 2004 г. согласно нововведениям в ТК таможенники получили возможности для задержания контрафактного товара при делении ответственности с правообладателями. Сейчас при выявлении признаков контрафактности таможенные органы могут приостанавливать выпуск товара в свободное обращение на срок 10 рабочих дней (предусмотрена также возможность продления срока приостановления до 20 рабочих дней). Спустя 10 дней ответственность за подобное задержание без заявления правообладателя возлагается на таможню, которая должна выпустить товар в свободное обращение.
      ФТС России также вышла с проектом поправок в ТК, увеличивающий сроки посттаможенного контроля с одного до трех лет, что приравнивает ее работу в этой сфере к практике ФНС России. Резких возражений на этот счет не высказывалось. Но справедливо указывается на вероятность дублирования функций разных контролирующих ведомств. К тому же эта мера не работает против компаний-однодневок, а именно ими прикрывается подавляющее большинство контрафактных схем [3].
      Необходимы поправки в КоАП в части, касающейся четкого определения судьбы конфискованного контрафакта. В настоящее время суды принимают, например, такие решения: "Товар признать контрафактным, таможенным органом решить дальнейшую судьбу конфискованных товаров".
      Основным проблемным вопросом при осуществлении таможенными органами защиты интеллектуальной собственности являются участившиеся случаи отказа правообладателей от защиты своих прав. В большинстве случаев такого отказа товар вывозится с территории РФ в режиме реэкспорта. Таким образом, предотвращается их ввод в торговый оборот. Таможенные органы обладают полномочиями по контролю за товарами, ввезенными на территорию РФ с нарушением законодательства в области защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, и привлечению к ответственности лиц, нарушающих законодательство. С этой целью должностные лица таможенных органов регулярно проводят мероприятия, в том числе в форме рейдов по торговым точкам с привлечением других государственных контролирующих органов.
      Реализуя Федеральную целевую программу развития таможенной службы, российские таможенники акцентируют внимание на совершенствовании существующей системы таможенного оформления и контроля, на приближении уровня деятельности таможенных органов РФ к мировым стандартам, на эффективность осуществления фискальной функции по взиманию таможенных платежей, на развитии форм и методов борьбы с таможенными правонарушениями, на качественной подготовке и переподготовке таможенных кадров. В этом может пригодиться международный опыт современной таможенно-тарифной политики в области таможенного регулирования, основанной на нормативно-правовом обеспечении административных функций в таможенной сфере и комплексной автоматизации таможенных процедур. В борьбе с контрафактной продукцией и пиратством наиболее преуспели США, Великобритания, Германия и Франция. В первую "десятку" также вошли Япония, Канада, Швейцария, Нидерланды, Сингапур и Австралия.
      Министерство внутренней безопасности США изъяло в 2007 г. контрафактные товары, поступившие в Соединенные Штаты, на общую сумму почти 197 млн. долл. - от одежды до бытовой электроники и пиратских фильмов [4]. Точное количество нелегальных товаров, выбрасываемых на рынок по всему миру, неизвестно, но считается, что ежегодно их стоимость составляет миллиарды долларов.
      Во Франции контрафактный товар конфискуется и одновременно выписывается штраф на сумму, как минимум равную стоимости оригинала этого товара. Если же речь идет о крупных партиях контрафактного товара, ввозимого на территорию страны, то нарушителям грозит не только штраф (до 300 тыс. евро) и конфискация товара штраф, но и тюремное заключение до трех лет.
      Такие контрафактные товары, как парфюмерия и одежда, до сих пор составляют львиную долю рынка подделок в Великобритании, однако офицеры службы по соблюдению торговых стандартов полагают, что самой наиболее быстро растущей сферой становится контрабанда медиа-продукции из России и стран Дальнего Востока. Департамент таможни и налогов Великобритании в качестве одного из способов борьбы с контрафактом сигарет рассматривает возможность размещения внутри сигаретных пачек устройств радиочастотной идентификации - RFID-этикеток. Внедрение этой технологии позволило бы таможенным органам проверять правильность уплаты таможенных пошлин путем ручного сканирования упаковок с сигаретами. За два последних года при попытке незаконного провоза в Великобританию таможенниками и пограничниками было задержано 2,8 млрд. сигарет [5].
      В Китае на основании Таможенного кодекса Китая и других нормативно-правовых актов, охватывающих главные аспекты охраны прав интеллектуальной собственности (законы КНР о патентах, о товарных знаках, об авторском праве, Положение о защите программного обеспечения компьютеров, Положение об охране топологий интегральных микросхем, Положение об управлении в отношении коллективных обладателей авторских прав, Положение об управлении аудио- и видеопродукцией, Положение о защите новых сортов растений, Положения о таможенной защите прав интеллектуальной собственности, Положение об управлении специфическими эмблемами, Положение о защите олимпийского символа), таможенное управление контролирует все процессы, связанные с перевозками грузов, багажа, взиманием пошлин и т.д. Государственный совет КНР учредил Главное таможенное управление КНР (ГТУ КНР), которому подотчетны все таможенные терминалы страны. В ГТУ КНР сформирован отдел по борьбе с контрабандой. В обязанности данного отдела входит проведение расследований, предварительного следствия и наложение ареста. Деятельность данного отдела осуществляется в соответствии с Уголовным кодексом Китая. Таможня Китая - это первичный орган, который координирует процесс по борьбе с контрабандой в приграничных районах. Законы и положения, согласно которым работает данный отдел, издаются Госсоветом КНР. В приграничных пунктах досмотра китайской таможни, при обнаружении контрабандного товара или при подозрении физических лиц в перевозке контрабандных товаров, сотрудники таможенного надзора имеют право на основании разрешения начальника Таможенного управления Китая или других уполномоченных лиц задержать груз или физическое лицо, перевозящее данный груз, для предварительного следствия. Время предварительного следствия не должно превышать 24 часов, при особых обстоятельствах - 48 часов. При проведении расследования дела о контрабандной перевозке груза, на основании резолюции начальника терминала китайской таможни или других уполномоченных лиц, возможна проверка финансовых операций подозреваемой организации или физического лица, т.е. состояния банковского счета и движения финансовых средств по нему.
      Китай начал осуществлять охрану интеллектуальной собственности на государственной границе в сентябре 1994 г. К настоящему времени на таможнях страны уже создана законченная правоприменительная система в сфере интеллектуальной собственности, состоящая из таких звеньев, как рассмотрение таможенных деклараций, досмотр ввозимых и вывозимых грузов, задержание и расследование ввоза и вывоза грузов с нарушением прав интеллектуальной собственности, наказание нарушивших закон импортеров и экспортеров, надлежащее распоряжение грузами, при импорте или экспорте которых нарушены права обладателей интеллектуальной собственности.
      В октябре 1995 г. Китай впервые обнародовал и стал осуществлять Положение о таможенной охране интеллектуальной собственности, начав создание системы охраны прав интеллектуальной собственности на границе, соответствующей правилам ВТО. В 2000 г. были внесены поправки в Таможенный кодекс КНР, тем самым были определены на правовом уровне функции таможни в защите интеллектуальной собственности. В декабре 2003 г. китайское правительство опубликовало исправленное Положение о таможенной охране интеллектуальной собственности, согласно которому были усилены полномочия таможни при разбирательстве с грузами, ввозимыми или вывозимыми с нарушением прав интеллектуальной собственности, сокращены расходы правообладателей на получение таможенной охраны, разграничены функции и обязанности таможни и судебных и административных органов. Затем, Главное таможенное управление разработало правила применения исправленного Положения, в которых даны четкие установления по таким вопросам, как соблюдение коммерческой тайны, введение учета товарных знаков с международной регистрацией, взимание и возвращение залога, уплата правообладателями соответствующих сборов.
      В сентябре 2004 г. китайское правительство обнародовало Правила применения административных наказаний, где четко предусмотрены санкции за нарушение прав интеллектуальной собственности при импорте и экспорте товаров. В декабре 2004 г. Верховный народный суд и Верховная народная прокуратура опубликовали и ввели в действие Разъяснения по некоторым вопросам применения законодательства при рассмотрении уголовных дел по фактам нарушения интеллектуальной собственности, где была еще более четко предусмотрена уголовная ответственность за агентирование импорта и экспорта грузов с нарушением прав интеллектуальной собственности. Таким образом, в основном сформирована правовая система таможенной охраны интеллектуальной собственности, отвечающая потребностям экономического и социального развития.
      В Китае также создан механизм исполнения законов о таможенной защите интеллектуальной собственности. Во-первых, введен порядок централизованного учета таможенной защиты интеллектуальной собственности: если обладатель предварительно ставит ее на учет в Главном таможенном управлении, то таможни пограничных контрольно-пропускных пунктов (КПП) вправе задерживать грузы, ввозимые и вывозимые с нарушением прав интеллектуальной собственности, состоящей на центральном учете. На конец 2004 г. названное Управление взяло на свой учет 6257 объектов интеллектуальной собственности, подлежащих таможенной охране [6]. Во-вторых, применяется модель сочетания исполнения законов по собственной инициативе и по просьбе. Таможни могут задерживать грузы, сомнительные с точки зрения соблюдения прав интеллектуальной собственности, не только по просьбе правообладателя, но и по собственной инициативе, и в рамках своих служебных полномочий, расследовать подобные грузы. В-третьих, учреждены и укрепляются правоприменяющие органы. К 2005 г. все таможни центрального подчинения создали при себе отделы, отвечающие за охрану прав интеллектуальной собственности, 11 таможен даже учредили специальные органы. Ряд имеющих для этого возможности таможен направили на места таможенных операций специальных сотрудников. Сложилась в первоначальном виде трехступенчатая система исполнения законов о защите прав интеллектуальной собственности, состоящая из Главного таможенного управления, таможен центрального подчинения и таможен местного подчинения. Чтобы сдерживать пиратскую деятельность в сфере импорта и экспорта, все таможни пограничных КПП в своей работе делают упор на выявление поддельной и пиратской продукции. За 1996-2004 гг. таможни страны обнаружили 4361 случай нарушения прав интеллектуальной собственности при ввозе и вывозе грузов, стоимость которых достигла 630 млн юаней. Начиная с 2000 г. ежегодный прирост числа выявленных фактов нарушений составляет около 30%, что нанесло тяжелый удар по противозаконным действиям, улучшило порядок на пограничных КПП и защитило интересы правообладателей.
      Защищая интеллектуальную собственность на границе, китайские таможни придают большое значение поддержанию связи и сотрудничеству с правообладателями и их профессиональными организациями, контактам и взаимодействию с ведомствами охраны прав интеллектуальной собственности, сотрудничеству и обмену опытом с пограничными органами других стран. Китайские таможни подписали Меморандум о сотрудничестве в области охраны прав интеллектуальной собственности с Союзом кинематографии США. Таможни вместе с административными учреждениями по охране прав интеллектуальной собственности и органами общественной безопасности неоднократно проводили совместные акции по исполнению законов, чем нанесли чувствительный удар по преступности в сфере нарушения прав интеллектуальной собственности. Китайские таможни подписали соглашения о взаимной помощи при административном исполнении законов, касающихся таможенной охраны прав интеллектуальной собственности, с таможнями ЕС и США. Они также организуют обмен информацией и сотрудничество с таможнями других стран в защите интеллектуальной собственности.
      Китайская таможня продолжает наращивать свои усилия по охране интеллектуальной собственности и достигла заметных результатов. Используя различные средства, она расширила свою способность и эффективность в розыске нарушающих права товаров и повысила точность в установлении получателей и поставщиков контрафактных товаров.
      Статистические данные Швейцарского федерального таможенного управления подтверждают неуклонный рост производства контрафактной и пиратской продукции в мировом масштабе, и во многих случаях это производство связано с организованной преступностью: в 2002 г. вмешательство сотрудников таможни касалось 69 случаев предполагаемого нарушения прав на товарные знаки или авторского права. С 1995 г. по 2004 г. рыночная стоимость контрафактных товаров, приостановленных на границе швейцарской таможней, возросла на 100% . Эффективные средства ведения борьбы с контрафакцией и пиратством необходимы на разных уровнях: в одних случаях требуется ужесточить меры, чтобы изъять пиратскую продукцию из оборота во время пересечения границы. В других случаях соответствующие правовые меры необходимы для обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности на уровне судов, с тем чтобы правообладатели могли успешно противостоять контрафакторам и другим третьим лицам, вовлеченным в процесс коммерциализации пиратской деятельности. Наконец, последовательное пресечение провоза через страну контрафактной и пиратской продукции необходимо для того, чтобы оградить Швейцарию от участи стать страной транзита пиратских товаров.
      В рамках нынешнего пересмотра патентного закона предусматривается включение положений, регламентирующих эффективное содействие таможенных властей и применение пограничных мер, во все законы в области интеллектуальной собственности. Кроме того, правообладателям будет предоставлено право запрашивать образцы задержанных товаров в целях удостоверения в том, что они действительно являются пиратскими. Помимо этого предусматривается введение упрощенной процедуры уничтожения незаконных партий товаров, с тем чтобы оградить владельцев от участия в длительных и дорогостоящих гражданских и уголовных процессах, в результате которых принимается решение об изъятии пиратской продукции из коммерческого оборота. Исключительное право патентообладателя будет теперь распространяться на "транзит" товаров.
      Таможенная служба Австралии правомочна обеспечивать на границе защиту прав ИС в отношении поддельных товарных знаков и пиратской продукции авторского права. Полномочия таможни на границе изложены в Законе об авторском праве 1968 г. и Законе о товарных знаках 1995 г. Они регламентируются положениями протеста, т.е. таможенные службы могут конфисковать незаконные товары, ввозимые в торговых (коммерческих) целях, только в том случае, если владельцы авторского права и товарных знаков заявили в Таможенное управление протест с указанием их прав интеллектуальной собственности. Положения об уголовных преступлениях содержатся также в других законодательных актах. Например, Закон 1905 г. о коммерции (торговых описаниях) содержит положения об уголовных преступлениях в отношении ввоза и вывоза товаров, содержащих ложное торговое описание. В соответствии с Законом о правах селекционеров 1994 г. нарушение права селекционера является уголовным преступлением и подлежит выплате штрафа в размере 55 тыс. австралийских долл. Однако таможенная служба не имеет никакого права конфисковать незаконно ввозимые растения на границе. В соответствии с Законом 1987 г. о защите олимпийского символа таможенная служба имеет право конфисковать товары, в которых без соответствующего разрешения используются охраняемые олимпийские выражения, такие как "олимпийский", "Олимпийские игры" и т.д. Однако использование этих выражений не считается уголовным преступлением. Ряд уголовных санкций предусмотрен в законодательстве штатов. Например, согласно Акту 1994 г. о Гран-при Австралии (Vic) за несанкционированное использование символики Гран-при максимальный размер штрафа составляет 110 тыс. австралийских долл. [8].
      Австралия также постоянно совершенствует меры контроля на границе, которые относятся к ввозу незаконных копий авторско-правового материала, обеспечивая их эффективное применение. Важность этого вопроса возросла в последнее время из-за наличия большого числа проблем с ввозом незаконной авторско-правовой продукции в Австралию. Австралия является островным государством с очень протяженными границами. Например, австралийцы, возвращающиеся из отпусков, также ввозят все возрастающее число незаконных дисков DVD и CD. В соответствии с системой авторских прав незаконные копии могут быть конфискованы австралийской таможней только в том случае, если владелец авторского права подал протест. Кроме того, как и в других странах, незаконные копии могут быть конфискованы только в случае ввоза в определенных торговых и коммерческих целях. Правительство Австралии получило ряд заявлений от предприятий по прокату дисков DVD, в которых указывается, что предприятия несут убытки, поскольку люди, возвращающиеся в Австралию, ввозят незаконные копии самых последних выпусков. Как и в случае с полицейскими службами, актуален вопрос, касающийся соответствующего уровня ресурсов, выделяемых таможенной службе. В настоящее время рассматриваются альтернативные варианты решения этих вопросов. Обязательства в рамках Соглашения ТРИПС , в отношении пограничных мер и тот факт, что эти товары ввозятся для личного пользования, ставят перед таможенными органами задачу политического решения этой проблемы.
      Япония ведет переговоры с ЕС, США и рядом других стран о заключении первого в истории международного договора, запрещающего распространение поддельных товаров. В будущем в число его членов предполагается привлечь Китай, который считают одной из главных стран - производителей поддельных товаров, а также Россию, где, как полагают некоторые эксперты, идет массированное производство пиратских копий фильмов, музыкальных записей и компьютерных программ. Проект договора обязывает участвующие в нем страны запретить экспорт такой продукции, усилить внутренние наказания и процедуры, направленные на прекращение ее производства. По данным МИД Японии, ежегодный объем сделок с подделками достигает в мире 170 млрд долл. Однако они оставляют за каждой из стран - членов этой структуры право самой определять меры по борьбе с производителями и экспортерами подделок и незаконных копий [10].
      В Финляндии продолжается длительный процесс представления закона о запрете ввоза контрафактной продукции. Закон был предложен в 2001 г., но еще не получил одобрения [11].
      Согласно данным, предоставленным таможенными органами Европейского сообщества, число случаев конфискации контрафактной продукции в Испании возросло на 100% (только за 2004 г. таможенные органы конфисковали свыше 103 млн наименований контрафактной продукции). За последние пять лет сотрудничество с полицией, национальной гвардией и таможенными властями активизировалось в огромной степени. Такая активизация характеризовалась в 2000 г. более чем 200%-ным увеличением числа совместных действий, что в 6 раз выше, чем в 1999 г. [12].
      В Сербии (2003 г.), а также в Черногории (2002 г.) был сделан "прорыв" по борьбе с контрафактными товарами после принятия норм, предусматривающих пограничные меры в соответствии со стандартами ТРИПС [13]. Положительные результаты дало обучение работников таможенных органов, занимающихся вопросами, касающимися интеллектуальной собственности. При содействии международных правообладателей Таможенным департаментом Белиза задержанные контрафактные товары после удаления нарушающих права этикеток передает на благотворительные цели (одежда), а вредные для здоровья (например, сигареты) уничтожает [14].
      Таким образом, опыт зарубежных стран по защите потребительского рынка от контрафактной продукции показывает, что нет универсального решения этой проблемы. Поэтому зарубежный опыт таможенных правоотношений должен применяться в Российской Федерации в адаптированном к ее условиям виде путем выработки комплекса мер: повышение уровня знаний в вопросах защиты объектов интеллектуальной собственности среди работников таможенных органов, повышение качества проводимых досмотров, совершенствование законодательных вопросов. Большое значение имеет также тесное сотрудничество между правоохранительными и таможенными органами государств, заинтересованных в снижении уровня международного потока контрафактных товаров. Международное сотрудничество предполагает развитие правовых, технических и административных основ для упрощения таможенных процедур, например, создание единой международной информационной системы, которая будет способствовать обмену оперативно значимой информации и помощи в таможенных вопросах с таможенными органами многих стран. Подтверждается важность более активного взаимодействия с правообладателями товарных знаков с целью получения от них необходимой информации и методических пособий, позволяющих выявлять контрафактную продукцию. Эта необходимость связана с тем, что потому что отличить визуально контрафактную продукцию от оригинальной становится все труднее.
      Первоочередными задачами по повышению эффективности борьбы с контрафактной продукцией таможенных органов является:
      - внесение в ТК дополнения, предусматривающего предоставление таможенным органам дополнительных полномочий по приостановлению выпуска при таможенном контроле товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности (в случае наличия соответствующего заявления правообладателя);
      - снижение размера обеспечения обязательства правообладателя о возмещении возможных убытков импортера при осуществлении процедур, связанных с защитой прав правообладателя;
      - утверждение на территории России в качестве нормативной документации европейских стандартов, идентификационных критерий к ним и методик их определения [15].
      Немаловажную роль в формировании повышения осознания, активизации сотрудничества и выявления стратегий для более эффективного решения глобальной проблемы, связанной с контрафакцией, предоставляют международные форумы и конгрессы по вопросам таможенного регулирования контрафактной продукции. Данные мероприятия, несомненно, вносят большой вклад в процесс выработки конкретных идей и обязательств по принятию мер, которые приведут к ощутимому прогрессу в сфере борьбы таможенных органов с контрафактом.
      
      ---
      [1] Федеральная таможенная служба России заняла первое место в мире по борьбе с контрафактной продукцией в 2007 г. // ПРАЙМ-ТАСС от 03.07.08 - http://www.logistics.ru/9/27/i84_3880.htm.
      [2] Котельникова З.В. (в соавт. с Радаевым В.В., Барсуковой С.Ю.) Изменение масштабов и форм борьбы с контрафактной продукцией на российском рынке потребительских товаров (Аналитический отчет). М.: Русбренд, 2008.
      [3] Котельникова З.В. (в соавт. с Радаевым В.В., Барсуковой С.Ю.) Изменение масштабов и форм борьбы с контрафактной продукцией на российском рынке потребительских товаров (Аналитический отчет). М.: Русбренд, 2008.
      [4] Страны организуют глобальную кампанию по борьбе с контрафактными товарами // http://www.america.gov/st/econrussian/2008/April/20080425111909berehellek0.6733515.html. - 2008. - 25 апреля.
      [5] Безруков А. Раковая опухоль контрафакта достигла Молдовы // http://www.compromat.ru. - 2007. - 30 ноября.
      [6] Новый прогресс в защите интеллектуальной собственности в Китае // http://www.russian.china.org.cn. 08.06.2005.
      [7] Аддор Ф. Деятельность Швейцарии: борьба с контрафакцией и пиратством и совершенствование форм обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности // Консультативный комитет по защите прав. Третья сессия, Женева, 15-17 мая 2006 г. // http://www.wipo.-org/documents/en/meetings/2004/ace/doc/wipo_ace_2_5.doc. 26.04.2006.
      [8] Филлипс Ф. Обеспечение защиты прав интеллектуальной собственности в Австралии - эволюционный подход // Консультативный комитет по защите прав. Третья сессия. Женева, 15-17 мая 2006 г. // http:// www.wipo.int/edocs/mdocs/enforcement/ru/wipo_ace_3/wipo_ace_3_10.doc. 4.05.2006.
      [9] Прим.: Trade-related Aspects of Intellectual Property Rights, англ. TRIPS - предметом ТРИПС является регулирование торговли товарами, содержащими права владельцев интеллектуальной собственности. Для целей Соглашения термин "интеллектуальная собственность" относится к авторским и смежным правам, товарным знакам, географическим указаниям, промышленным образцам, патентам, топологиям интегральных микросхем и закрытой информации.
      [10] Япония инициирует принятие договора о пиратстве. // http://www.intelvlas.com.ua. 25.10.2007.
      [11] Повышение правосознания в области ИС в Санкт-Петербурге // http://www.baltic.org/mp/db/file_library/x/IMG/13758/file/-11_9_06_WG1_RU.doc. 11.9.2006.
      [12] Гонсалес Сильвия Гема Наварес. Меры, предпринимаемые испанским правительством в отношении обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности // Консультативный комитет по защите прав. Третья сессия, Женева, 15-17 мая 2006 г. // http://www.wipo.org/ documents/en/ meetings/2004/ace/doc/wipo_ace_3_11.doc. 4.05.2006.
      [13] Слободан Маркович. Доклад о некоторых аспектах защиты прав интеллектуальной собственности в Сербии и Черногории // Консультативный комитет по защите прав. Третья сессия. Женева, 15-17 мая 2006 г. // http://www.wipo.org/ documents/en/ meetings/2004/ace/doc/wipo_3_6.doc. 26.04.2006.
      [14] Колин Деррик, Лори Фриланд Робертс. Вопросы, относящиеся к защите прав ИС: национальные усилия по улучшению информированности принимающих решения руководителей и осведомленности потребителей на Антигуа и Барбуда и в странах Карибского бассейна // Консультативный комитет по защите прав. Третья сессия. Женева, 15-17 мая 2006 г. // http://www.wipo.org/ documents/en/ meetings/2004/ace/doc/wipo_ace_3_12.doc. 15.05.2006.
     [15] Герасютина О., Лазунин Ю., Тырсин Ю. Всем миром против контрафакта // Таможня. ? 3. 2008. С. 5.
  • Комментарии: 1, последний от 20/09/2020.
  • © Copyright Мелто Татьяна Леонидовна (paley@geo.dvgu.ru)
  • Обновлено: 16/04/2010. 43k. Статистика.
  • Статья:
  • Оценка: 6.07*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка