Мелто Т.Л.: другие произведения.

Роль конгрессно-выставочной деятельности в пропаганде защиты водных ресурсов островных государств (опыт Тайваня)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мелто Т.Л. (paley@geo.dvgu.ru)
  • Обновлено: 16/04/2010. 8k. Статистика.
  • Статья: Тайвань
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Увеличивающееся потребление воды и ее стоимости являются тревожным сигналом для водоочистной отрасли, т.к. традиционные методы очистки воды уже не справляются со своей задачей. С нашей точки зрения наиболее актуальным является рассмотрение опыта Тайваня в области защиты водных ресурсов.

    Опубликовано: Эффективные механизмы инновационного развития Дальневосточного региона России и стран АТР (Сборник докладов научно-практической конференции, 15 ноября 2006 г.). - Владивосток: ДВО РАН, 2006. - С. 118-120 .



  • Т.Л. Мелто

    (Владивосток, газета "ВЫСТАВКА-Информ")

    Роль конгрессно-выставочной деятельности в пропаганде защиты водных ресурсов островных государств (опыт Тайваня)

      
       Повышение уровня моря, увеличение частоты и силы цунами и тайфунов привело к тому, что правительства островных государств вынуждены искать новые способы развития городов, расположенных в прибрежной зоне и дельтах рек. Увеличивающееся потребление воды и ее стоимости являются тревожным сигналом для водоочистной отрасли, т.к. традиционные методы очистки воды уже не справляются со своей задачей. С нашей точки зрения наиболее актуальным является рассмотрение опыта Тайваня в области защиты водных ресурсов.
       В настоящее время водная отрасль на Тайване сталкивается с критической стадией преобразования из-за растущего экономического значения водных ресурсов. Одной из экологических проблем является то, что мелкие потоки тайваньских рек и горных ручьев (их около 129), несут в 75 раз больше осадков (почти 14,000 т осадков с 1 км2/год (2000 г.), чем какая-либо река на планете среднего класса). Кроме того, географическое положение острова, тайфуны и высокий уровень влажности (- 2,150 мм), высокая плотность населения в городах (более 600 чел./км2) и увеличивающееся промышленное производство - это основные факторы, которые влияют на количество используемой пресной воды и являются причиной ухудшения качества воды. Главными источниками загрязнения воды являются: городские сточные воды (23%); промышленные сточные воды (58%); сточные воды от свиноферм (19%).
       Для защиты качества жизни и сохранения экологической целостности водоразделов острова Правительство Тайваня использует различные методы и стратегии управления качеством местных водных ресурсов. Одним из эффективных способов решения подобных задач является проведение конгрессно-выставочных мероприятий (КВМ), которые способствуют систематическому широкому обмену новейшей информацией, последними достижениями научных разработок и практического опыта в области водоснабжения и водоотведения, рационального использования и защиты от загрязнения и истощения водных ресурсов, а также разработке и осуществлению национальной политики, стратегий и нормативных документов, согласованных планов и действий в рамках комплексного подхода к управлению водными ресурсами островной территории, позволяют проанализировать состояние отрасли в целом. И, что немаловажно, играют значительную роль в пропаганде среди населения защиты водных ресурсов. В 2003 г. был проведен "Тайванский водный конгресс", что позволило говорить о двух важных направлениях работы в данной сфере: 1) разработаны инструкции по системам хранения воды; 2) подтверждена необходимость интернационализации развития водной отрасли посредством активного участия в международных организациях, конференциях и выставках в целях содействия технологического сотрудничества.
       Основной частью реализации данных программ явилось проведение в сентябре 2004 г. первой выставки-конференции по управлению водными ресурсами - "Taiwan Water-2004", в которой приняло участие около 7,700 чел. из нескольких стран мира, в т.ч. Тайваня, США, Нидерландов, Австралии и др. На конференции обсуждались вопросы ресурсосберегающих и природоохранных технологий, экологического мониторинга и научно-исследовательских проектов и разработок. Выставка стала регулярным событием и проходит один раз в 2 года, что обеспечивает необходимую платформу для развития отношений и совместных усилий среди правительства, промышленности, образования и науки, вовлеченных в водные технологии. Предстоящая выставка по защите окружающей среды и воды "Taipei Int'l EnPEC & Water Show-2007" представляет собой обзор всех самых последних технологий управления водными ресурсами и системами водоочистки, изделий и решений в сфере водных ресурсов, а также имеет важное значение для маркетинга, получения и обмена информации, работы специалистов и налаживания деловых контактов.
       Таким образом, обеспечение здоровья, защиты и сохранения прибрежных и морских ресурсов имеет основополагающее значение для получения средств к существованию и устойчивому развитию островных государств. На Тайване в последние годы защита окружающей среды увеличила свой вес и играет ключевую роль в процессе разработки правительственных программ. В свою очередь международные КВМ активно способствуют более эффективному использованию национальных и региональных человеческих, организационных, финансовых и природных ресурсов, а также содействуют налаживанию сотрудничества на региональном и межрегиональном уровнях.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мелто Т.Л. (paley@geo.dvgu.ru)
  • Обновлено: 16/04/2010. 8k. Статистика.
  • Статья: Тайвань
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка