Панюшкина Юлия Владимировна: другие произведения.

Не плачь, Париж!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 27/12/2010.
  • © Copyright Панюшкина Юлия Владимировна (jkluk@mail.ru)
  • Обновлено: 01/08/2009. 8k. Статистика.
  • Статья: Франция
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    впервые статья была опубликована в апреле 2008 г. в газете "Провинциалочка" (г.Луга Ленинградской обл.)

  •    Не плачь, Париж, мы еще вернемся!
      
      Перед тем, как начать писать о моей поездке в "город мечты", долго ломала голову над эпиграфом. Почему-то известное выражение "Увидеть Париж и умереть" настраивало на какой-то грустный и не оптимистический лад. И как-то сам собой вспомнился не менее известный анекдот: "-Ах, я опять хочу в Париж! - А что, ты там уже был? - Нет, я уже хотел". Да, вот это, пожалуй, будет повеселее...
      ...Итак, в мае прошлого года наш самолет авиакомпании "Россия" приземлился в маленьком аэропорту парижского пригорода "Бовэ". Стоял на релкость погожий весенний вечер. Без особых проволочек наша группа "загрузилась" в автобус, который уже через какой-то час доставил нас в центр французской столицы, к подножию легендарного парижского холма Монмартр. Того самого, который, по преданию, многие века назад возник на месте, орошенном кровью христианского святого - Сен-Дени.
      НАЧАЛО
      Прильнув к автобусному оконному стеклу, мы с подругой почти не слушали рассказ гида, который показался нам сухим и даже странным. К примеру, нас поразили слова о том, что а Париже якобы вовсю воруют сумки и кошельки у туристов. Как потом выяснилось, это была самая откровенная неправда - никаких посягательств на наше имещество в течение всей парижской недели мы не встретили. Между тем, недобросоветсный гид продолжала вводить нас в заблуждение. Так, она категорично сообщила, что никто из группы не сможет подняться на башни знаменитого Нотр-Дама - будто бы на то существует запрет местной католической церкви. Спешу сразу заверить читателей, что нам удалось "восхождение" на собор Парижской богоматери - просто отстояли обычную длинную туристическую очередь.
      В маленьком двухзвездочном отеле нам достался крохотный номер в мансардном этаже, окно которого выходило на серые крыши соседних домов. Подруга немного затосковала, тогда я попыталась ее немного приободрить: "Ладно, Тань, зато сможешь почувствовать себя бедным парижским художником - романтика!" Чтобы успеть за неделю узнать Париж и хоть как-то понять этот волшебный и загадочный город, мы твердо решили "отколоться" от группы и пуститься, что называется, в "свободное плавание", благо у меня с французским разговорным всегда было без проблем.
      Далее считаю целесообразным предложить читателям некую хронику нашего пребывания в Париже, основанную не на датах, а на конкретных достопримечательностях - тех, которые мы успели посетить.
      ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ
      Издалека этот "шедевр архитектурной мысли" не производит практически никакого впечатления и,пожалуй, смахивает на банальную нефтевышку. Зато при ближайшем рассмотрении сразу поражает сложность, и, наверное, величие конструкции. Следуя своему хитроумному плану, мы поднялись на башню, когда уже совсем стемнело. Увидеть Париж в огнях с высоты птичьего полета - это, поверьте, поистине незабываемое зрелище.
      ЛЮКСЕМБУРГСКИЙ САД
      Тот самый, куда ходили гулять Жан Вальжан и Козетта из "Отверженных" Виктора Гюго. Когда бесцельно бродишь по аллеям сада, создается впечатление, что в библийские времена именно на этом месте были райские кущи. А все потому, что наряду с безупречным ландшафтным дизайном и прекрасными статуями античных богов, здесь много зелени, много света, да и птицы поют как-то по-особенному. Не случайно гостеприимные лужайки сада облюбовали парижские студенты.
      МУЗЕЙ ОРСЭ
      Единственный музей в мире, где находится самая большая коллекция импрессионистов, а главное - крупнейшее собрание легендарного Винсента Ван-Гога. Интересно и само здание музея - это бывший железнодорожный вокзал 19 века, очень красивый и величественный.
      БАШНИ НОТР-ДАМА
      На верхотуру собора, воспетого все тем же Виктором Гюго, ведет узкая винтовая летница с очень скользкими, отшлифованными веками, каменными ступенями. Так что, нам пришлось нелегко - с нашими-то босоножками на каблуках. Зато наверху мы совсем забыли про усталость: с башен собора открывался потрясающий вид на Сену, которая вся искрилась под лучами ласкового майского солнца. Другим сильным впечатлением стали каменные химеры, которые в строгом порядке расположились по всему периметру башенной галереи. По легенде, этих чудовищ изгнали из храма за приверженность темным силам. Теперь эти каменные истуканы молча взирают на город - кто с нескрываемой злобой, кто просто угрюмо, а кто с презрительной ухмылкой.
      ЗАЙЦЫ, ОНИ И В ПАРИЖЕ - ЗАЙЦЫ
      Кстати, именно тогда, когда мы ехали смотреть Нотр-Дам, с нами случилось небольшое приключение. Мы купили билеты на метро и, вместо того, чтобы сохранить их до конца поездки, как это положено, легкомысленно выкинули. Но, случилось так, что служащие метро, периодически делающие облавы на безбилетников, приняли и нас за "зайцев".
      Все наши попытки объяснить, что мы билеты купили, но выбросили, ни к чему не привели. Нам уже грозили кутузкой и штрафом в тридцать евриков каждому. Но, к счастью, нам повезло. Мимо проходили русские парни и дали добпый совет, видимо, основанный на большой практике: "Стойте до последнего и не сдавайтесь!" Мы решили послушаться совета земляков, несмотря на все возрастающие угрозы. И совет оказался правильным. Нас отпустили, правда, пригрозив штрафамив троекратном размере по возвращении на родину, но ничего такого не случилось,и наши финансы не пострадали.
      ЛУВР
      В один из величайших музеев мира мы попали...из-под земли. Дело в том, что музейные помещения сейчас связаны с одноименной станцией метро. Первым делом отправились, само собой, на поиски таинственной Джоконды. Найти ее оказалось не сложно: повсюду имелись соответствующие указатели, даже на кнопках лифтов. Запечатлев шедевр Леонардо до Винчи на свои "мыльницы", отправились к другому объекту - Венере Милосской. Побродив затем по картинным галереям, завершить нашу экскурсию решили в Египетском отделе. Лувр уже закрывался, поэтому в залах отдела оказалось практически ни души. Так что, было несколько жутковато рассматривать древние египетские саркофаги (а вдруг сейчас крышка одного из них откроется и оттуда явится мумия фараона?)
      ПЛОЩАДЬ СОГЛАСИЯ
      Одна из центральных и самых красивых в Париже. Главная ее гордость - высоченный Луксорский обелиск, весь испещренный древнеегипетскими иероглифами, прославляющими фараонов Рамзеса II и Рамзеса III. Глядя на эти затейливые знаки, создавалось впечатление, что в них зашифрованы многие тайны мира. Удивительный монумент в 19 веке был подарен египетским вице-королем Мехметом-Али французскому королю Луи-Филиппу. сейчас рядом с площадью находится большой пруд, в котором живут ручные утки - берут у туристов хлеб прямо из рук.
      МОНМАРТР
      Высочайший холм в Париже, "святая святых" парижской богемы. Это место одинаково любимо поэтами, музыкантами, художниками, аристократами и студентами. Когда-то здесь была тихая деревня с ветряными мельницами. Сейчас Монмартр весь застроен красивыми домами, а о бывшей деревне напоминают густые деревья и звонкое пение птиц. На вершине холма находится один из символов Парижа - огромный белоснежный собор Сакре-Кер. Его построили в конце 19 века на народные пожертвования после поражения во франко-прусской войне. С площадок, окружающих храм, открывается, пожалуй, самый панорамный в Париже вид га город.
      ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ
      В последний день пребывания во французской столице мы съездили на скоростной электричке в прославленный парижский пригород - Версаль. Наверное, многие знают, что его дворцово-парковый ансамбль считается образцом ландшафтного искусства. К нашему большому сожалению, роскошные версальские фонтаны в тот день не работали: французские власти, будучи весьма экономными (как и все французы), включают их очень редко, только по определенным чилам. Зато удалось посетить сам Версальский дворец, где сохранилось множество подлинных предметов эпох различных Людовиков. Вместе с другими туристами мы с любопытством разглядывали всевозможные столики, кресла, вазы, канделябры, знаменитые французские гобелены...
      НЕ ПЛАЧЬ, ПАРИЖ, МЫ ЕЩЕ ВЕРНЕМСЯ!
      ...В ночь перед отллетом на город обрушился сильнейший майский ливень. Это был первый дождь за всю нашу парижскую неделю. Складывалось ощущение, что Париж плачет, расставаясь с нами. и сразу в голову полезли мысли о том, где мы не успели побывать: на площади Бастилии, в часовне Сен-Шапель, в Пантеоне, во Дворце Правосудия, в музее Родена - "список" можно продолжать бесконечно долго. Нам осталось только одно - поплакать вместе с парижским дождем и пообещать этому чудесному городу, что когда-нибудь мы приедем сюда снова.
      
  • Комментарии: 1, последний от 27/12/2010.
  • © Copyright Панюшкина Юлия Владимировна (jkluk@mail.ru)
  • Обновлено: 01/08/2009. 8k. Статистика.
  • Статья: Франция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка