Пантера: другие произведения.

Кабаре

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 113, последний от 14/01/2011.
  • © Copyright Пантера (Natimatsko@rambler.ru)
  • Обновлено: 08/07/2004. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Оценка: 5.22*26  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сирия - Страна волшебных сказок….

  •   
       Кабаре.
      Когда я был студентом, я познакомился с одним пареньком. Его звали Али. А жил он в Сирии. Страна волшебных сказок:. О ней я не знал ничего, но мечтал: Видел ее во снах. И вдруг - свершилось! Али пригласил меня на каникулы к себе в Алеппо.
      Это что такое - самолет аэрофлота или летающий ковер? - удивился я, когда взлетев из одесского аэропорта, прошел через второй салон самолета. В салоне сдвинули все сиденья вперед, а на оставшемся месте расстелили ковер, на котором по-турецки расселись мужчины. Их жены летели в первом салоне и не принимали участия в арабских посиделках. Погоди, - ответил мне Али, - я тебя еще свожу в кабаре, и там ты посмотришь, что такое Восток! Улыбнувшись, он подмигнул мне.
      
      Мягкие лапы жары обхватили нас, как только мы вышли из прохладного нутра самолета. Везде - арабская вязь странных буквочек. Даже ругательства на стене написаны по-арабски и совершенно непонятны. Али переводит мне кое-что: Да: До русских цветистых выражений этим надписям далеко!
      Мы садимся в машину, едем домой к Али. Отдых после проделанного пути был как не к стати.
      Вечером идем в кабаре. Стеклянный шар разбрасывает зайчиков, арабских зайчиков по стенам подвальчика. - Учти, здесь не любят иностранцев, - предупредил Али, - лучше совсем молчи! А еще: Сколько у тебя денег? Здесь бутылка пива стоит в десять раз дороже, потому что ты не можешь ее пить один, а должен пригласить девушку. Видишь, там за задними столиками сидят они. Наши птички, наши шармуты:.
      - Что такое шармута, - спрашиваю его я.
      - Ну, вообще-то это девушка на ночь, но только в Сирии даже с этим проблемы. В кабаре только три или четыре пойдут с тобой за деньги. А остальных надо долго упрашивать, дарить им золото: Я студент, у меня пока мало денег. Но вот мой сосед Фарид, у него свой ресторанчик в городе, рассказывал, что со своей второй женой он познакомился в кабаре. Вот скажи, какой национальности эти девочки?
      - Арабки?
      -Ха-ха-ха. Они из России, из Молдавии или с Украины. Только одна, Самара, местная. У нее умер муж, родственников нет, некому ее содержать, вот она и работает в кабаре: шармутой.
      - Ужас какой! И наших девчонок заставляют заниматься этим?
      - Нет!!!! Никто не заставляет: Я ж говорю, из тридцати только трое занимаются сексом, остальные - дружат, некоторые - выходят замуж. Ладно, выбирай какую-нибудь девчонку, я ее подзову!
      Я поискал глазами, меня удивила одна - высокая, она тоскливо смотрела куда-то вдаль, не обращая внимания ни на кого.
      - Вот эту хочу, - сказал я другу.
      - Сейчас позову! - Али пошептался с менеджером, и тот привел задумчивую девушку к нам за столик. Мы заказали три бутылки пива, цена меня потрясла. С нас потребовали тридцать долларов, плата вперед! Сидеть можем сорок пять минут - по пятнадцать минут на бутылку.
      Девушку звали Наташа. Когда она узнала, что я русский, она очень обрадовалась.
      - А ты откуда? С какого ты города? - воскликнула было она и тут же затихла. озираясь по сторонам. - Ой, что это я, если узнают, что ты русский, то и другу твоему не поздоровиться.
      И она перешла на тихий голос, стараясь соблюдать спокойствие. Она попросила меня о помощи, поведав мне свой рассказ:.
      Я так заслушался грустной историей, что мне пришлось заказать ещё не одну бутылку пива, чтобы мы могли договориться, как ей помочь, она очень хотела уехать из этой дыры. Но! По контракту она должна была заплатить неустойку в тысячу долларов боссу, если она разорвет контракт по ее инициативе. Плюс долг хозяину кабаре, тоже нехилая сумма. Она проработала в этом кабаре всего два месяца, поэтому смогла погасить лишь треть из этой суммы.
      - Что, здесь совсем плохо? - спросил ее я.
      - Ты знаешь, что такое консумация? - спросила она.
      - Нет, а что это такое?
      - Это когда девушка сидит, как мы с тобой сейчас, за деньги. При этом, как говорит мой менеджер, меня можно э литл тач и э литл кисс, то есть меня можно немного трогать и целовать, а это ужасно противно и мерзко. Вчера на консумации мой консуматор стряхнул с сигареты пепел мне на колготки, прожёг огромную дыру и отправил меня снимать их, чтобы потом гладить мои голые ноги. Нет, он мне дал десять баксов за прожжёные колготки, но представь, как мне было гадко.
      - Ну и вляпалась же ты милая, и чем ты думала, когда ехала в незнакомое место, не зная языка и порядков.
      - Мне показали в России копию контракта, но подписывали его уже здесь, и в Сирийской версии контракта был пункт о долге хозяину и неустойке, чего не было в российском варианте.
      - Дура! Бедная дурочка. Зачем ты вообще поехала сюда?
      - Я хорошо танцую арабские танцы, и мне хотелось хорошего танцевального будущего, хотелось посмотреть на Восток, накупить арабской музыки. Словом понять, что такое Восток. Но из стен кабаре этого не увидеть: Здесь наше положение немногим лучше, чем у рабынь. Мы живем в охраняемом женском отеле, который принадлежит хозяину кабаре, на работу нас водят всех вместе гарсоны из кабаре, а чтобы сходить в город, мы накануне спрашиваем разрешения у полицейских. Эти полицейские проверяют два раза за ночь, в отеле ли мы: Паспорта на руках у меня нет, он у хозяина, взамен нам выдали бумажку, которую они называют арабским паспортом. Но мы не понимаем, что там написано - там только арабские крючочки и наши фотографии. Когда по нескольку раз в день затягивают молитву мулла, я тоже молюсь. Я прошу Аллаха, Иисуса, всех богов, чтобы мне вырваться отсюда. Я не могу попасть домой. Через четыре месяца такой жизни я просто погибну. Побольше спать - вот что помогает...
      Чем больше я слушал эту девчонку, тем больше я не понимал, как такие рабовладельческие порядки возможны в стране с богатой культурой, развитым туристическим бизнесом. Рядом - мечети, бани, христианская церковь, улицы бурлят народом, молодые девчонки туристки ходят в маечках и шортиках, а в подвальчике процветает рабство.
      - Ты сказала, я могу тебе помочь? Мне интересно как, ведь я всего лишь бедный студент и всех моих денег хватило лишь на консумацию с тобой.
      - Знаешь, я дам тебе адрес в нашем городе и письмо. Сходи туда, когда вернешься из Сирии. Я по контракту еще четыре месяца буду здесь мучаться. Это адрес моего бывшего друга. Мы расстались, может быть он сможет мне помочь, ведь деньги для него не проблема: А если нет: Как-нибудь переживу эти месяцы. Потом вернусь на родину, и приглашу тебя на консумацию в кафе. Я буду девочкой-консуматоршей, а ты будешь сидеть со мной, пока у меня не кончаться деньги на пиво.
      Я рассмеялся! Грустная девушка умеет шутить! Значит не все так плохо! Я дал ей ручку и бумагу, посветил зажигалкой, потому что в подвальчике, несмотря на всю иллюминацию, было темно. Она нацарапала несколько строк, написала адрес и поцеловала меня. Тут мое время истекло, и менеджер со словами гоу дэнс выгнал Наташу на сцену. Она танцевала, посылая мне воздушные поцелуи, пока мы с Али собирались на выход. На ее лице появилась улыбка. Улыбка надежды.
      
      Мы с Али неделю гуляли по Алеппо. Старая крепость: Теляли: Русский базар: В городе почти не было деревьев, только в немногочисленных парках можно было увидеть травку, цветы, пальмы. Рыжая иссушенная земля напоминала мне о рыжих волосах Наташи. А однажды вечером мы встретили стайку девушек, которых вели куда-то: Наташи в этой стайке не было. Арабские мужчина смеялись, показывали на них пальцами и ругались матом по-русски.
      - Бедная Наташа, - подумал я. Такой красивый город, а она в нем, как жемчужина в теле моллюска, жирного и склизкого, который не дает драгоценности увидеть солнечный свет, заиграть мягким светом луны.
       Ещё много время спустя я так и не смог понять, почему Али так нравилось это Кабаре.
  • Комментарии: 113, последний от 14/01/2011.
  • © Copyright Пантера (Natimatsko@rambler.ru)
  • Обновлено: 08/07/2004. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 5.22*26  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка