Пантера: другие произведения.

А иди ты к лешему.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 18, последний от 01/07/2005.
  • © Copyright Пантера (Natimatsko@rambler.ru)
  • Обновлено: 03/08/2004. 6k. Статистика.
  • Байка: Россия
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

      Чёрные крылья ночи накрыли лес мглой.
      - А чтоб ... тебя побрал! Чуть глаз не выколол, - доносилось до старого лешего.
      - Кого это опять нелёгкая принесла, - брюзжал себе под нос старичок. - Ни днем, ни ночью покоя нет.
      Взяв своими тоненькими ручонками сбоку лежавшую берёзовую палку, он, опершись на нее, встал с пенька на полусогнутые ноги. Спина его была скрючена, жиденькая седенькая бородка развивалась от частых вздохов и щекотала его вздёрнутый нос, отчего старик постоянно им шмыгал, и, казалось, что он вот-вот чихнёт. Ехидные же его глазки бегали туда-сюда, замышляя очередное веселье. Сводить этого гостя что ли на болото, чтобы неповадно было по ночам по лесу ходить да зверьё пугать. Пусть с ним кикимора позабавиться. А то, вишь, всё моё хозяйство растревожил. И он направился в сторону шума так быстро и ловко, перемещаясь от дерева к дереву, словно растворяясь и снова появляясь уже в другом месте, что, казалось, он летает, а не ходит. Приблизившись метров на пять, он затаился у берёзы, притворился сломанным деревцем и начал наблюдать за непрошеным гостем.
      Гость был невысокого роста, коренастый молодой парень. Он медленно брёл по лесу, то и дело спотыкаясь в темноте об упавшие ветки, поминал чёрта. Лес шумел, покачиваясь на ветру, отчего парню становилось очень зябко и неуютно. Он пытался укутаться посильнее своей лёгенькой курточкой. Уютнее не становилось, но зато создавалась иллюзия тепла.
       - И как меня угораздило заблудиться, да ещё и под вечер, - рассуждал себе под нос парень.
      Когда паренёк сравнялся с деревом, возникшем из лешего, старик вытянул свою берёзовую палку прям ему под ноги и даже немного толкнул в спину, помогая упасть.
      -А-а-а... - вырвалось из груди парня, когда падая, он ударился обо что-то твёрдое, колыхающееся и неровное. Голова сильно закружилась, было безумно больно. Когда он начал подниматься, под ногами стало вязко, лес поредел, туман окутал сознание. Перед глазами проявился силуэт худенькой девушки с огромными коварными глазами и очень, белым лицом. Страх сковал всё тело и не давал сосредоточиться. Ноги медленно погружались в вязкую жижу, холод пробирал дрожью, а лицо побледнело, - ах-х-ха-а... - вырвался хриплый, еле слышный звук.
      -А! Ха! Ха... ха... - закатилось громким истеричным хохотом болотное видение, поправляя рукой свои длинные зелёные волосы.
       Парень совсем оцепенел от ужаса.
      -Ну что ж, раз тебя ко мне завели, будем знакомы, - продолжая посмеиваться, произнесло ведение. - Я - Кикимора. Заранее предупреждаю, вопросы здесь буду задавать я, а ты - отвечать, будешь долго задумываться - на твоей голове с каждым промедленным ответом будет появляться седина, а если ты не сможешь ответить хотя бы на один вопрос, то сегодняшний утренний рассвет будет последним в твоей жизни.
      - Сколько тебе лет, не по паспорту, конечно!
      - Мне - е-е-е... Мне - е-е-е...
      - Сколько есть все мои, - замедлив, ответил парень. "Надо собраться духом и отвечать на её вопросы, а то я так и до утра не доживу"
      - Не скучно ли тебе жить на свете?
      - Нет. Мне скучать некогда, - продолжая вязнуть в болотной жиже, более бойко и быстро ответил парень.
      - Красота или ум красит девушку, или сердце нежное?
      - Всё красит девушку, а сердце нежное особенно.
      - Снег иль дождь тебе милее?
      - И снег, и дождь даруют земле радость.
      - Солнце иль луна тебе дороже?
      - Солнце.
      - Вот скажи, мил человек, я добрая или злая?
      - Если мне доведётся встретить ещё много прекрасных рассветов, то добрая.
      - А ты сам, какой?
      - Коли отпустишь, то хороший.
      - Что бы ты хотел для своего друга?
      - Того же чего и себе.
      - А для себя?
      - Счастья.
      - Какую цену готов ты заплатить за счастье?
      - Всё, что у меня есть.
      - Что для тебя важнее, деньги или свобода?
      - Свобода. - Какой толк в деньгах сидя, например, в этой яме.
      - Для кого ты будешь дом строить, когда придёт время?
      - Для своей семьи.
      - Любовь и дружба - вместе рука об руку идут или врозь держатся?
      -Вместе рука об руку.
      - Ненавидеть тебе легко или тяжело?
      - Я не испытывал ненависти, думаю, что тяжело.
      - Какие сны тебе сняться - цветные или черно-белые?
      - Цветные.
      - Летаешь ли ты во сне?
      - Да.
      - Веришь ли ты в сны?
      - Верю, но не во все.
      - Нравится ли тебе мое болото?
      - Может быть, при других обстоятельствах оно бы мне понравилось, но не сейчас.
      - Я смотрю у тебя доброе сердце. Этот рассвет не последний в твоей жизни. - Прощай!
      - Постой! А можно я задам тебе всего один вопрос.
      - Ум-м-м-м... "Всего один, пожалуй, пусть задаёт". - Ну и какой?
      - Почему когда луна заходит, а солнце всходит и рассеивается туман над болотом, ты не становишься теплее?
      Лицо Кикиморы помрачнело, глаза потупились вниз. Она, ничего не сказав, медленно развернулась и растворилась вместе с последним утренним туманом своего болота.
      Эй - й!- А как же я, что есть сил, закричал парень. Его тело по самую грудь уходило в трясину сильно сжимало давлением и всё затекло, казалось, вот-вот растрощаться все косточки.
      Э-э-э..., какая оказия, ещё вроде не всё хорошее в тебе перегорело, - думал леший, наблюдая за гостем.
      - Ну, мил человек, не пора ли вам домой?
      Леший приблизился к парню и протянул ему свою берёзовую палку.
      Парень крепко вцепился в палку и леший с лёгкостью вытянул его из трясины, как будто тот был пушинкой.
      - Спасибо тебе дед!
      - Да не за что тебе меня благодарить.
      Леший довёл парня до берега лесного озера. В чистой зеркальной воде парень не сразу узнал своё отражение. Он постарел лет на десять, а голову на половину покрыла седина.
       - Дальше ты пойдёшь один. - Видишь, прямо за озером есть дорога, тебе туда. И искупайся что ли с лесными русалками, а то ты совсем чумазый, ухмыльнувшись на прощание, сказал дед.
      - А иди ты к лешему...!- с горечью произнёс парень.
  • Комментарии: 18, последний от 01/07/2005.
  • © Copyright Пантера (Natimatsko@rambler.ru)
  • Обновлено: 03/08/2004. 6k. Статистика.
  • Байка: Россия
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка