Герои сериала - Профессор (первый справа) и его команда (фото из сайта vogue.ua)
Кратко перескажу основной сюжет первых двух сезонов популярного испанского телесериала "Бумажный дом" (или "Ограбление денег - Money Heist" по версии Netflix, купившей права на международный показ сериала) - без этого мои заметки будут непонятны тем, кто не смотрел его.
Обаятельный интеллектуал в очках, которого называют Профессором, собирает команду из 8 авантюристов разного профиля для выполнения дерзкого замысла - ограбления Испанского монетного двора. По разработанному до мельчайших деталей плану налетчики в красных комбинензонах и масках сюрреалиста Дали проникают в здание и берут в заложники работников Монетного двора, которые должны напечатать 2.4 миллиарда евро - добычу банды. Каждому из налетчиков для конспирации присвоено имя по названию крупных городов мира. Профессор руководит бандой извне по защищённой телефонной и видеосвязи. В числе заложников оказывается экскурсионная группа, одна из участников которой - дочь британского дипломата. Поэтому к противостоянию с преступниками привлечены лучшие силы полиции и разведки страны.
Хотя по правилам Профессора, всякие личные отношения между участниками группы запрещены, таковые завязываются и между налетчиками, и между захватчиками и заложниками. Пылкий роман начинается у бесшабашной красотки Токио и застенчивого хакера Рио, не избежал влюбленности в умную и волевую Ракель - инспектора полиции, которая руководит поимкой банды, и сам Профессор.
В одном из эпизодов предводитель группы внутри здания циничный Берлин предлагает раненому пожилому участнику команды по кличке Москва выйти наружу, где по договоренности его отправят в больницу, и хирурги будут бороться за его жизнь, но ценой спасения будет свобода...
В третьем сезоне сериала в группу войдет бывший инспектор полиции Ракель под именем Лиссабон...