Парадокс Марк: другие произведения.

Новый год по-венски

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 15, последний от 07/06/2019.
  • © Copyright Парадокс Марк (mark.paradox@gmail.com)
  • Обновлено: 01/12/2017. 19k. Статистика.
  • Впечатления: Австрия
  • Скачать FB2
  • Оценка: 6.37*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новогоднее путешествие в Вену. Путевые заметки и попытка описать атмосферу праздника в 12 строфах.


  •    Новый год по-венски.
       Путевые заметки туриста. Часть 1.
       Вена - непросто найти более яркого места для встречи нового года ! Хотя не погрешим против истины, если скажем, что австрийская столица хороша в любое время года.
       Мне довелось побывать в Вене дважды - первый раз летом, второй - на новый 2009 год, и зимняя Вена произвела большее впечатление. Конечно, в немалой степени этому способствовало богатое праздничное украшение в честь рождества и нового года, но об этом чуть позже. В этот раз мы - 4 человека (2 пары) - побывали в Вене с 31-го декабря 2008 по 5-е января 2009-го.
       Вене присвоено масса разных определений, и в каждом из них есть своя истина. Вена - город вальса, именно она 200 лет назад открыла миру очарование этого танца бессмертной музыкой Штрауса. Можно расширить определение и назвать Вену городом музыки - здесь жил и творил Моцарт, а такие имена, как Бетховен, Малер, Гайдн, Шуберт, неразрывно связанные с Веной, каждое в отдельности может составить славу любого города. И это только лишь небольшая часть композиторов и музыкантов, творивших в Вене.

       Памятник Штраусу в Стадтпарке
       Так выглядел памятник Штраусу в 1-й день 2009-го года. Этот памятник в городском парке (Stadtpark) - один из главных символов города.

       Чтобы увидеть снимок в полноформатном размере, кликните на него мышкой (то же для всех фотографий далее в тексте), открывается в том же окне. Для возврата к тексту нажмите стрелку Back.
       А памятник Моцарту находится в Бурггартене - в прошлом сады хофбургских императоров.

       Памятник Моцарту в Бурггартене
       Памятник Моцарту в Бурггартене
      
       Вена - сердце Европы. Географически выгодное расположение города делит Европу на запад и восток, исторически Вена связана с рядом стран, а Дунай, на котором стоит Вена, облегчает еще и водное сообщение с другими регионами. Наряду с Нью-Йорком и Женевой Вена - город заседаний ООН.
       Вена - кулинарная столица. Славятся китайская, французская, итальянская кухни, но Вена - единственный город, давший имя кухне по названию города, а не страны. Здесь и кофе по-венски, и венский шницель, и шоколадный торт захер ... Венские кафе, которые посещали  (и посещают) многие знаменитости, славятся во всем мире.
       Вена - город барокко. Одни из лучших творений этого стиля - дворцы и парки Шёнбрунн, Бельведер, комплекс Хофбург, Национальная библиотека, церковь Карла Борромея (Карлскирхе). Есть и ряд других церквей в стиле барокко.

       Верхний Бельведер
       Дворец Бельведер (здание в верхнем комплексе) - летняя резиденция герцога Евгения Савойскго.

      
       Можно еще долго перечислять определения Вены. Завершу еще одним, который в явном виде не встречал. Вена - город фиакров. Пожалуй, ни в каком другом городе не увидишь столько тщательно воссозданных старинных экипажей, пользующихся немалой популярностью у гостей города, да и самих венцев. В Вене есть и музей фиакров, насчитывающий в своей коллекции 3000 экспонатов из истории фиакров.

       Венский фиакр в центре
       Фиакр в Вене

      
       Фиакры как-будто возвращают нас на столетия назад.
       Венскиий фиакр
       Излюбленное место "парковки" фиакров - комплекс Хофбург в центре Вены

      
       Провезут вас экипажи и по центральным торговым улицам Вены.
       Венский фиакр
      
       Венский фиакр - обязательно пара лошадей. А кучером может быть и женщина, хотя на моих снимках такой вариант не встретился

      
       После этого несколько официозного вступления перехожу к описанию встречи нового года в Вене. Праздничное украшение центральных улиц впечатляет еще до наступления темноты, а вечером  подсветка окунает в яркую сказку. Картнер штрассе наряжена огромными красными шарами лампочек, висящими вверху по центру улицы, другая центральная улица Грабен украшена огромными белыми гирляндами - "люстрами". Флажки и елки дополняют убранство улиц и площадей.
       Праздничное украшение Вены
       Ночная новогодняя Вена
      
       А так выглядело январской ночью здание кафе Ландтман, в котором любил бывать Зигмунд Фрейд, - подсветка менялась по цветам и контурам.
       Кафе Ландтман
      
       Ночная подсветка театра Tribune и кафе Ландтман
      
       Наша гостиница располагалась в самом центре, на улице Bauernmarkt, в нескольких шагах от знаменитых часов Анкерн (с тыльной стороны) и рядом с перекрестком улиц Грабен и Картнер. Большинство достопримечательностей мы обошли пешком, они достигаются внутри кольцевой улицы Ринг, окружающей центр Вены.
       Встреча Нового года была запланирована в старинной таверне в так называемом городском хойригере, само место оказалось в 3-х минутах ходьбы от гостиницы. Хойригеры - это особая достопримечательность Вены, старинные винные  погребки, где подают вино урожая текущего года. Само слово означает как вино, так и трактир. В Вене более 180 хойригер, от крохотных до роскошных, большинство находятся в районе Гринциг. Помимо молодого вина, эти таверны нередко предлагают широкий выбор вин в бутылках разных лет изготовления и цен, а также набор закусок от салатов, супов, главных мясных и рыбных блюд, до десертов,- еда подается, как правило в виде буфета (самообслуживание в очереди к столам яств). В некоторых заведениях этого типа играет живая музыка - обычно дуэт из скрипача и аккордеониста.
       Новогодний вечер заказали по Интернету в таверне АпостолКеллер (сокращенно называемой 12А, где А означает апостолы) - таверне с несколькими подвальными залами, особо украшенными в честь рождества и нового года. По одним сайтам, здание 14 века, по другим - 15-го.  Здесь был и дуэт живой музыки, меню включало аперитив, бокал шампанского в полночь, богатый буфет, а в час ночи венский суп-гуляш. Десерт в виде венского яблочного штруделя. И, конечно, можно было заказывать вина и другие напитки из обширного меню. Цена по венским стандартам новогоднего торжества была низкой - 45 евро с человека. В районе центра ни одно заведение, которое нам удалось найти, не предлагало ничего дешевле 70 Е, причем, как правило, меню предлагаемого новогоднего ужина было довольно скудным. Речь не идет о знаменитых концертных вечерах в залах ресторана РатхаузКеллер, где цены на новогоднее представление начинаются с 75 E (фешенебельный небольшой на 50 персон зал Ziehrer без концерта) и доходят до 188 Е (классическая музыка и балет, большой  зал  на  220 человек при том же спартанском меню), или тем паче о всемирно известных венских балах, где цены по 650 Е с человека (кайзербалы, например). В отеле Империал новогоднее гала-представление с 5-курсным меню и бокалом шампанского стоило 450Е, в Интерконтинентале всего 299 евро ...
       При входе в таверну нас встретил радостно улыбающийся швейцар, спросил фамилию и вручил нам конверт с номером стола, меню и четырьмя зелеными пластиковыми браслетами на руку, чтобы можно было выходить из ресторана и возвращаться в него на протяжении вечера. В программу, помимо живого дуэта, воспроизведения танцевальной музыки, упомянутых выше буфета, супа-гуляш, аперитива и шампанского, входила еще одна необычная аттракция - гадание на расплавленном свинце. Но об этом чуть позже.
       Перед тем, как продолжить описание новогоднего вечера, хочу упомянуть еще одно из достопримечательных заведений Вены из разряда Вена кулинарная, которое мы посетили днем, прогуливаясь по центру, после посещения знаменитого собора Святого Стефана. Речь идет о буфете Жеснайвский (Trzesniewski),  расположенном на углу улицы Грабен  (Dorotheergasse, 1), охарактеризованном в путеводителях Фроммера как месте, известном каждому венцу - от спешащего перекусить служащего до элитного бизнесмена. Я уже упоминал, что в Вене масса кафе и ресторанов, помнящих присутствие знаменитостей. Не исключение и наш буфет - в доме рядом жил Франц Кафка, который нередко заходил сюда за сэндвичами и пивом.
       Буфет предлагает 22 вида маленьких бутербродов (по 1 евро любой) с рыбой, яйцом, паштетами и т.д., пиво в различного обьема кружках, другие напитки и некоторые сладости. Бутербродики выставлены под стеклянными витринами-прилавками, можно указывать, какие выбираете, даже не зная языка. Пиво получают после захвата бутербродов в отдельном окне. Пространство перед прилавками довольно узкое, количество небольших столов ограничено и стоят они очень близко к друг другу. Масса народу всех возрастов создает толчею и легкую неразбериху. Несмотря на все это, обстановка веселая, какая-то приподнятая. Мы удачно нашли свободный стол в углу, бутерброды оказались весьма вкусными и свежими, к качеству пива тоже претензий не было ...
       Теперь можно вернуться к описанию встречи нового года. Но здесь я испытываю некоторое затруднение, даже неловкость. С одной стороны, мне не удалось сделать достаточно интересных снимков в интерьере таверны (да и видов ее снаружи), с другой мне не хватает красок и слов, чтобы передать настрой этого  вечера. Можно было бы воссоздать это средствами музыки - сочинить приличествующую моменту композицию, учитывая, что музыка органично разлита в венском воздухе, как и в воздухе Зальцбурга, а в новогодние дни концентрация музыкальной смеси еще и резко возрастает. Но - увы, этот вид творчества никогда не сопутствовал моим наклонностям и способностям. И тогда я решил попробовать описать эту часть в стихах, тем более что стихи занимают намного меньше места в файлах, чем музыка.
       То, что получилось, предлагается ниже :
      
       Новый год по-венски.
       Записки очевидца. В 4-х частях, или в 12 строфах.
       1
       Новый год в разнаряженной Вене -
       Сотни тысяч гирлянд зажжены.
       Я в пятнадцтого века таверне, *
       Где апостольский дух старины.
      
       Лик святых на колоннах подсвечен,
       Ни хулу здесь не примут, ни лесть.
       И мне кажется, тайная вечеря
       Проходила под сводами здесь.
      
       Здесь вина и традиций запасы,
       Мимо них не удастся пройти.
       Вам наденут браслет на запястье,
       Чтобы выйти и снова войти.
      
       2
       Вы выходите в звон колокольный -
       Пуммерин ** возвестит новый год.
       И толпа вас закружит невольно,
       И в гигантский внесет хоровод.
      
       Здесь туристы от Волги до Рейна,
       Здесь оркестры и грохот петард.
       И под музыку кружка глинтвейна ***
       Вас согреет, как лучший наряд.
      
       3
       А в таверне шампанское в полночь,
       Вспоминаем друзей и родных.
       Музыканты придут вам на помощь,
       Чаевыми спасетесь от них ...
      
       Это пара с широкой улыбкой
       И нехилым размахом в плечах
       Вас уважит пронзительной скрипкой
       И споет на любых языках.
      
       Вот и стол для ночного гаданья - ****
       Здесь расплавим свинец на свечах.
       Опрокинуты в воду мечтанья,
       И фигурки надежды в руках ...
      
       Ну и вальса волшебные звуки,
       Кто здесь Штраус - хозяин ли, гость,
       И сплетаются взгляды и руки,
       И отброшены шляпа и трость.
      
       4
       Вот и выпито все уж и съедено,
       И не время продолжить ли в пляс,
       Но в час ночи - здесь так уж заведено,
       Преподносится чан - суп-гуляш.
      
       Здесь традиция. И не манкировать.
       Не увидишь особую прыть.
       Но берут его. Продегустировать.
       Венским штруделем закусить.
      
       А бульвары по-прежнему веселы,
       В зимних лавках не спят повара.
       Стар и млад оторвались от кресел,
       Вена пьет и шумит до утра !
       ----------------------------------------
       * На сайте таверны "Apostekeller, 12 апостолов", что неподалеку
       от собора Св. Стефана, сказано, что таверна основана в 14 веке, в
       1339 г.
      
       ** Пуммерин - главный венский колокол на башне собора
       Святого Стефана, только раз в году ровно в 12 ночи 31-го декабря
       возвещает наступление нового года
      
       *** Глинтвейн - от нем. Gluhwein (gluhender Wein) - раскалённое
       вино - горячий напиток, приготовляемый нагреванием вина (как
       правило, красного сухого или полусухого) до 70-80 градусов вместе
       с сахаром и пряностями. Повсеместно (наряду с пуншем) продается
       в Вене на рождественских и новогодних базарах на воздухе, а
       также в кофейнях и тавернах. Подается, как правило, в больших
       кружках.
      
       **** Гадание свинцом. В холодную воду льют расплавленный
       свинец, и по полученным фигуркам предсказывают судьбу.
       Толкование зависит от того, что загадывалось: жених, счастье, удача ... Так же гадают на воске или олове
        В последней сноске, как было обещано выше, рассказано о гадании. Выглядело это в винной таверне примерно так:
       Гадание на свинце
       Гадание на свинце в таверне Апостекеллер в Вене в новогоднюю ночь 2009 года
      
       На этом завершается первая часть путевых заметок, описание последующих дней в следующей части.
      
      
       (С) PARADOX . 2009.
        
      
      
  • Комментарии: 15, последний от 07/06/2019.
  • © Copyright Парадокс Марк (mark.paradox@gmail.com)
  • Обновлено: 01/12/2017. 19k. Статистика.
  • Впечатления: Австрия
  • Оценка: 6.37*15  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка