Паулина Анчел (Боросин Паулина): другие произведения.

"Скорпионья тропа"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 04/07/2010.
  • © Copyright Паулина Анчел (Боросин Паулина) (paulacora@mail.ru)
  • Обновлено: 04/07/2010. 40k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Израиль
  •  Ваша оценка:


       ПАУЛИНА АНЧЕЛ
      
      
       СКОРПИОНЬЯ ТРОПА
      
       РАССКАЗ
      
      
       Песчанная буря обрушилась на наботейский город Мамшит, в долине между горными хребтами Хатира и Эфэ в северной части пустыни Негев, на перекрестке дорог из Египта в Вавилон. Это был опасный сигнал, сигнал борьбы за выживание для всякой твари. Песок беспощаден. Вечное, агрессивное расползание не знающего отдыха песка, сметает на пути все живое.
       Песчанная буря всегда означала, что в спокойном течении событий начинает происходить стихийный всплеск, означающий вмешательство неведомой большой силы. Полторы тысячи лет тому назад из стран Средней Азии, груженые шелками, пряностями и благовониями, караваны верблюдов следовали через Мамшит по Пути Благовоний, соединявшем Газу со столицей Наботейского царства Петрой. Ничего особенно доброго или злого это не несло. В средиземноморских портах Газы весь товар на кораблях переправлялся в Рим, Элладу и страны средневековой Европы. Но погонщики караванов, получив подобный сигнал, понимали - наступило время особой бдительности. Поэтому, когда их настигал дикий ветер пустыни, они спешили в хорошо укрепленные конюшни Мамшита.
      
       ***
       Небывалая буря принесла в Мамшит тонны песка. В двухэтажном здании с башней, залом, подсобными помещениями, укрылись от песчаной бури пять человек. Все пятеро, ценители археологических раскопок, приехали в Мамшит из Иерусалима. Экскурсовод, он же - водитель, припарковал свой Форд у самой двери Большого Дома. Но песок успел засыпать Форд выше колес и продолжал стремительно струиться, образуя все более высокие сыпучие волны вокруг. Туристы оказались в западне. Песок безжалостно проникал в помещения сквозь трещины в стенах и крыше, хотя это здание сохранилось достаточно хорошо относительно других археологических раскопок Мамшита.
       - Без верблюдов нам не выбраться отсюда, - сказал Ионатан. - Верблюды были бы сейчас как раз к месту, - он стряхнул с капюшона забившийся в него песок.
       - Когда Мамшит желтеет - скрывайся! -предостерегающе произнесла Маргалит. Ее лицо, покрытое бурой коркой из песка и пота, казалось маской.
       - Что хочет сказать эта вещунья? - спросил Ионатан.
       - Они до сих пор где-то поблизости, - продолжила Маргалит.
       - Кто? - насторожился Меир-горбун.
       - О ком она говорит? - переспросил Нахман-писатель.
       - Клад. Они все еще ищут свой клад, - прислушиваясь к чему-то далекому сказала Маргалит. - Будьте осторожны, они чуют дыханье страха!
       Нахман-писатель провел ладонью по копне седых волос и спросил снова:
       - "О ком она говорит?"
       - Наверное она имеет в виду наботеев,- сказал Игаль.- Кстати, недавно археологи действительно нашли здесь клад монет, второй по величине в мире после клада Тутанхамона.
       - Но тут ничего нет кроме мозаики на полу, - воскликул Ионатан,- а, впрочем, как знать, ребята? - почему-то шепотом спросил он, и кровь бросилась ему в лицо.
       - Вы гипертоник, Ионатан? - негромко поинтересовался Нахман-писатель.
       - Да.
       - Я тоже. Нам сильно волноваться не стоит.
       - Господа, я позволю себе высказать крамольную мысль, - Игаль сделал паузу и улыбнулся, - несмотря на неприятную ситуацию, которая, я надеюсь, скоро разрешится, - он снова улыбнулся, - я как гид обязан продолжать работу. С вашего позволения я расскажу о доме, в котором мы находимся, и расскажу об археологических обьектах города, которые мы увидели лишь мельком, так как нам необходимо было срочно укрыться от непогоды: песчанная буря, пыль столбом, коричневый туман...
       Как вы сами, наверное, заметили, мы вьехали через арочные ворота города, окруженного двойными каменными стенами, каждая шириной около метра, и проследовали по главной улице, идущей с юга на север, она делит Мамшит на две части. Остальные улицы короткие и очень широкие. Дома построены из тесаного камня. Система водоснабжения включает дамбы и водосборники, откуда вода поступала в колодцы во двора домов, в большой центральный бассейн и общественные бани. Яркий набатейский базар шумел в жарком и душном окружении этих стен. Сейчас на этом месте располагается базар бедуинов, потомков наботеев.
       - Мы можем сходить на базар? - спросил Ионатан.
       - Город погребен под песком, а Вы спрашиваете про базар, торговец! - сказал Меир-горбун.
       - И горжусь этим, - сказал Ионатан. - Если бы древние торговцы не поддерживали Мамшит, где бы вы сейчас прятали свой горб?
       - Евреи всегда оптимисты, иначе, как бы они выжили, - сказал Нахман. - Особенно в том, что касается прошлого.
       - Господа, господа, оставим иронию на вечер, к тому времени, надеюсь, нас обнаружат спасатели, - сказал Игаль.
       - Как нас могут обнаружить, если тут блокирована мобильная сеть? - спросил Ионатан.
       - Не так все трагично, я уверен, - ответил Игаль. - В туристическом агентстве знают, что мы сюда выехали. Они безусловно что-нибудь предпримут. Я прошу вас успокоиться. Каменная стена из двух соедененных между собой метровых блоков окружает двор, в опорах пазы для опускающихся решеток, в стенах ниши для засова. Внутри строения можно увидеть много интересного.
       Мужчины поднялись, разминая затекшие ноги. Игаль, как гид, пошел впереди группы, но оглянувшись, он остановился, поджидая Маргалит. Она осталась позади, оглядываясь на большой зал, который они покидали.
       - Кто эта загадочная дама? - тихо спросил Нахман.
       - Чокнутая! - сказал Ионатан.
       - Она едет инкогнито, - ответил Игаль. - Но вряд ли она - Маргалит.
       - В Союзе меня звали Мирра, - отозвалась Маргалит, - но здесь я нашла себе имя по характеру, с сильными согласными буквами. Вас устроила моя информация?
       - Здание, на самом деле, прекрасно сохранилось, хотя многое разрушено - сказал Меир, - поверьте мне как бывшему архитектору, и хотя я давно уже на пенсии, мой профессионализм остался при мне.
       - Древнее - это не значит старое, - издали бросила Маргалит.
       - Что она нам тут втюхивает? - спросил Ионатан, чей лексикон действительно выдавал его принадлежнось к сословию торговцев.
       - Надо было мне тщательней отбирать экскурсантов, да время поджимало, вот я и взял ее. Горящая путевка оставалась, - обернулся в сторону мужчин Игаль. - Поверьте, мне стыдно перед вами, господа!
       - У нее не все в порядке с головой? - снова спросил Ионатан.
       - Вряд ли. Во время переезда из Иерусалима в Мамшит ничего такого с ней не происходило. Желтая буря на нее, видимо, подействовала, заговорила загадками, вещает... - извиняющимся тоном ответил Игаль, - женщина! - сами понимаете... кстати, со времен античности сохранился миф о самозванке - пророчице Кассандре, ей, по преданию, змеи вылизали уши так чисто, что она стала слышать будущее... а у нас, тут изобилие змей, - Игаль ухмыльнулся в крашеные усы и все увидели вдруг, что он очень походит на крысу.
       - Змея - символ скорпиона, - произнесла Маргалит, - в этой местности правят скорпионы!
       Ее слова сопровождал резкий порыв воздуха, и черная тень заметалась под потолком из тесаного камня.
       - Вай! По моей голове скользнула какая-то тварь! - испуганно вскрикнул Меир.
       - Кто? - подскочил Ионатан к нему. - Фу, это черная дрянь, летучий таракан из подземелья!
       - Убей его! - отозвался Игаль.
       - Но он ничего не сделал, просто летает, - сказала Маргалит.
       - Друзья, друзья, он улетел, успокойтесь, - улыбнулся Нахман, - бедняга вероятно тоже искал убежище от бури.
       - Такой дрянной погоды не было уже много лет, леший ее забери - бодренько сказал Игаль, и добавил вдруг - мы основательно влипли, господа.
       - В следующий раз я такое выдам летучей гадине, пусть только высунется, - сказал Меир, досадуя, что проявил трусость.
       - А как же моральная сторона? - спросил Нахман.
       - Вы у нас известный моралист, господин писатель, я это понял еще по пути сюда, - сказал Меир. - Вам всех жаль.
       - Это никогда не срабатывает, - сказал Игаль. - По мне - живи, пусть подыхают другие!
       - Черная овца всегда хочет, чтобы все овцы были черными, - отозвалась Маргалит.
       - Извините, друзья мои, я упустил из виду, что мораль сейчас не в моде, - нахмурился Нахман.
       - Что такое мораль? - бросил Игаль, - если принять во внимание версию о создании, нас, людей с более развитой цивилизацией, и мы всего-навсего являемся просто биологическими роботами, предназначенными для участия в экспериментах.
       - Но давайте допустим, что мы действительно созданы Богом, разве в этом случае мы не те же биороботы? Господь вдул в нас душу, как мы включаем электричество для своих механизмов. Щелкнем выключателем, и робот - кусок железа. А человека, скажем, отключат от духовной энергии , и он - кусок вонючей биомассы, - сказал Меир.
       - Не все так элементарно, - возразил Нахман, - мудрецы утверждают, что личность остается бессмертной, и переходит в другие миры с той моралью, которую она приобрела в земной жизни.
       - Ну и кто знает, что происходит на самом деле? - спросил Ионатан. - Нет ответа!
       В группе туристов образовалась тишина.
       Никто не решался ее нарушить первым.
       Поэтому, когда раздался тихий голос Маргалит, которая, казалось, витала мыслями где-то совсем в других пределах, мужчины, вздрогнули.
       "Смотри, и ты увидишь." - задумчиво произнесла Маргалит, - так сказано в Талмуде.
      
       - Ладно, дамы и господа, дискуссии дискуссиями, но мы должны пройти вперед, по внутреннему маршруту Большого Дома, - Игаль жестом пригласил группу следовать за ним. Они пошли вдоль стен с нишами для светильников, вдоль остатков грубых колонн, на которые опирались мрачные своды. Чем дальше от зала удалялись экскурсанты, тем темнее становилось вокруг. Тьма скрывала истинную высоту стен, у их основания виднелось нагромождение блоков, рухнувших сверху. Угадывались остатки каких-то внутренних построек, в которых уровень земли был ниже. Группа прошла мимо ступенек, винтовой лестницы, ведущей в высокую галлерею с арочным перекрытием. Ряд камней там был сдвинут землетрясением. Вход в своеобразный зал с частично разрушенным покрытием, куда их привел Игаль, оказался прямоугольным дверным проемом высотой не более полутора метров. Местами на стенах зала сохранилась остатки штукатурки, фундамент частично был раскопан, не давая определить, как раньше выглядел зал. Однако шкаф для документов, встроенный в южную стену, сохранился на удивление хорошо, но разглядеть его содержимое мешал тяжелый сизый мрак.
       - Нахман, осторожно, не оступитесь, дайте мне руку, - сказал Ионатан.
       - Торгаш всегда выход найдет, - бросил ему Меир, - за счет писателя свою голову сберечь собрался!
       - А ты, гадина, не за счет сына голову сберег? - разозлился Ионатан. - Уехал парень в Израиль из Союза, а ты тут же отказался от него, чтобы при коммунистах должность сохранить. Сволочь! Слышите, друзья, - он говорил: "Нет у меня больше сына, если он советскую Родину предал!" - Я был на том собрании, когда он на пузе перед красными ползал. А нынче сам сюда прикатил, да еще к проданному сыну жить пристроился, Хамелион!
       - Коробейники, однако, грамотными стали, - обронил Игаль.
      
       Никто ему не ответил. Кромешная мгла тревожила, сдавливала горло, душила. И когда Игаль вдруг заговорил, его монотонный голос звучал как святотатство.
       - Надо же, я кажется, оставил фонарь в машине, - растерянно сказал он. - У кого есть зажигалка?
       Приглушенное дыхание испуганных людей стало ему ответом.
       И в это время резкий всплеск огня осветил
       помещение. Маргалит стояла позади всех, направив карманный фонарик на стену со шкафом. Его свет ненадолго задержался на стене, скользнул от шкафа к полу и остановился на каменной плите с причудливой мозаикой. Рисунок изображал скорпиона, охраняющего груду монет. Под изображением была выгравирована надпись: "Там, где обитает Скорпион, берегись!"
       Люди попятились назад, протиснулись мимо ниши со шкафом и, не оглядываясь, бросились к двери. Но дверь оказалась захлопнутой. В панике они рванули в проем противоположной стены и попали в подсобные помещения. В одном из них были остатки печи для приготовления пищи. Из нее выскочили черные крысы и с писком кинулись к ногам бежавших. Люди закричали.
       Маргалит направила свет фонаря на крыс, и те снова спарятались в разрушенной печи. Изо всех сил держа себя в руках, люди прошли несколько комнат с непокрытыми плитами полами, видимо они отводились для слуг. В последнем подсобном помещении стало светлее. Дневной свет проникал сюда сквозь узкий проем в стене. Протиснувшись сквозь него, туристы оказались во дворе, полном песка. В небе висело странное облако, похожее на огромный спасательный круг.
       - Свобода! - закричал Ионатан. - Свобода!
       - Я так не думаю, - сказал Меир-горбун. - Нет ни одной дороги, не засыпанной песком.
       Он хотел еще что-то добавить, но вдруг заметил, что Игаль крадется назад в помещение. Меир незаметно пошел за ним и, войдя следом, увидел, что тот роется в черепках, подымая монету за монетой. Меир кинулся к нему.
       - Пополам, пополам! - крикнул Игаль. - Их тут полно. Отведем группу подальше, и вернемся.
       - Договорились! - сказал Меир. - Только требую держать слово!
       - Конечно, - буркнул Игаль. Они вернулись к группе как раз в тот момент, когда Маргалит говорила о том, что есть только одна возможность выбраться отсюда - пройти, если удастся, по Скорпионьей тропе.
       - Иногда ее удается преодолеть, - сказала она.
       - Об этой тропе идет дурная слава! - сказал Игаль. - Путешественники используют ее только в безвыходных случаях, на свой страх и риск!
       - Но идти все же надо! - сказал Меир-горбун, подмигивая Игалю.
       - Ну да, ну да! - понял его Игаль. - Все проходят, и мы пройдем.
       - Не все проходят! - сказала Маргалит. - Но другого выхода у нас нет. Однако, если кто-то знает за собой серьезные проступки, ему лучше остаться здесь.
       - Ну да, - сказал Игаль, - быть погребенным песком, куда лучшая участь...
       - На воре шапка горит! - сказал Ионатан.
       - Ионатан, почему Вы такой несдержанный, извините? - спросил Нахман-писатель
       - Господа, мы отвлеклись, - прервала их Маргалит, - считаю своим долгом предупредить еще об одном:
       Скорпион извлекает из сущности все, что он захочет...
       - Не пугайте нас своими предсказаниями, - остановил ее Меир-горбун. - Мы цивилизованные , и сейчас не средневековье!
       - От века не зависит созданное навечно, - сказал Нахман-писатель.
       - Подумаешь, скорпион, - в сердцах сказал Ионатан, - да я его собственным каблуком разотру, пусть только появится!
      
      -- * * *
      --
       - Зачем ты кинул мне вызов, человек? Разве ты не знаешь, что слово имеет магическую силу?- Вибрирующий металический голос прозвучал так неожиданно, что люди, не осознавав, что происходит, недоуменно озирались в поисках того, кто это произнес.
       - Не отвлекайтесь на поиски, в вашей ситуации лучше внимательно слушать, - продолжал говорить Некто. - Итак, известно умеющим слушать - каждый человек сам творит свой мир. Вы сами создали то, чего без вас до этого момента - не было: мир интересов группы. Они пронизывают вас и, если вы не будете настороже, порожденный мир в любой миг взорвет вас изнутри.
       На мгновение голос замолк, потом продолжил:
       - В Большом доме два человека не приняли во внимание предупреждение: " Там, где обитает Скорпион, берегись!" - и украли наши древние монеты. Из-за них вы попали в канал Скорпиона. Если у человека злые мысли, он может в этом месте отказаться от них. Но ни в коем случае нельзя избавиться от воздествия силы преображения. Это то же самое, что наступить на змею. Змея - символ Скорпиона. При любом недоверии - змея мстит!
       Каждый из вас подвергнется испытанию на прочность, но освободиться из канала Скорпиона сможет лишь тот, кто способен будет воспринять рождение нового.
       Вам придется искать ответы на вопросы о собственном несовершенстве, - сказав это голос замолк, а туристы вдруг почувстовали как их насильно втягивает куда-то нечто похожее на громадной мощности пылесос.
       Из глубины канала Скорпиона доносились знакомые и в то же время призрачные голоса родственников и друзей, оставшихся на Большой земле. Но ни у кого из летевших в подземелье не возникло мысли - что происходит? Обуявший их страх, неспособность контролировать свои движения, дикий спуск в череду нисходящих черных колодцев, сопровождающийся камнепадом, вызвали у них панический ужас. К тому же, на стенах жутких колодцев висели громадные летучие мыши. Их помет содержал смертельный вирус и, упади он на голову несчастных туристов, они погибли бы от "Болезни фараонов", сгубившей немало любителей раскопок гробниц и пирамид, в которых обитает подобный вид летучих мышей.
       Через несколько мгновений группа несущихся по темному каналу туристов, попали в заплесневелую пещеру; трещины в породе пропускали блеклый свет, отчего зал пещеры был наполнен сумрачными пятнами, постоянно меняющими свои очертания. Из пещеры призрачных видений обессиленных, невменяемых экскурсантов втянуло в вертикальную скважину и затем, миновав ряд галлерей, они оказались в большом светлом колодце с ровным каменным полом. Под потолком белой скальной породы, несший их вихрь свернулся в воронку, круговорот струй подхватил клубок обезумевших людей и опустил их на мраморный пол. Они почувствовали, что круговерть вдруг прекратилась, но ноги их дрожали от слабости, а перед глазами плясали разноцветные огоньки. Пока туристы приходили в себя, в зале стояла полная тишина. Но когда сознание их начало различать предметы, зазвучала музыка. Они огляделись. Оказалось, что это был тронный зал, стены и ступени которого обрамляли радужные сталлактиты. У северной стены на мраморном возвышении стоял малахитовый трон. На нем восседала черная статуя Скорпиона с изумрудными глазами и золотыми клешнями. На мозаичной плите перед троном была выгравирована надпись: "Там, где обитает Скорпион - берегись!"
      
       - Так вот вы какие, отрицающие власть Скорпионов! - раздался металический голос и, статуя задвигала челюстями в такт произносимым словам. - По доходившим до меня сведениям я считал, что придется иметь дело с командой серьезных парней. Но я ошибся. Передо мной - горстка до смерти напуганных хвастунов, возомнивших себя Интриганами с большой буквы.
       Нет, Великий Скорпион не станет порочить себя, испытывая трусов!
       Маргалит, зачем ты привела ко мне эту кучку человеческих отбросов? Что мне с ними теперь делать?
       - Испытай их, мой господин, по плану "А". Большего им не вдержать! - сказала Маргалит, подойдя к трону.
       Будь по-твоему, - произнесла статуя.
      
      
      
      
      
       Обгоняя друг друга, обзумевшие от все пребывающей воды, четверо мужчин бросились вспять по коридору. Наступая на иссохшие скелеты таких же как они кладоискателей-неудачников, кости которых с треском распадались под их ногами, они в конце-концов добежали до каменной плиты в стене. С размаху толкнули ее, и не удержавшись на ногах, упали перед троном Великого Скорпиона.
       Рядом с троном Великого Скорпиона все также стояла Маргалит в черном кожаном костюме и с хлыстом в руках. Увидя согбенных проигравших, упавших на пол, не в силах от страха даже поднять головы, она презрительно сказала:
       - Они не выдержали твоего испытания даже по плану "А" , Великий Скорпион. Отпусти их во свояси. Они не нашего уровня! Но сначала двое из них должны отдать то, что украли у тебя!
       - Будь по-твоему, - произнесла статуя.
       - Мы не виноваты! - в один голос истерично крикнули Меир и Игаль. - Монеты сами выкатились нам под ноги!
       - Пусть будет так, но вернуть Вы их обязаны, если не хотите остаться здесь навсегда! - приказала Маргалит.
       - Конечно, конечно, вывернув карманы и суетливо складывая монеты к подножью трона,-подобострастно отвечали Меир и Игаль.
       Ионатан и Нахман, едва держась на ногах, злобно смотрели на них:
       "Так вот почему мы здесь! Из за двух воров-неудачников, считавших себя ловкими конкистадорами!"
       В это время Маргалит, поклонившись статуе Великого Скорпиона, сказала: "Разреши, мне, мой Повелитель, вернуть этих людей на дорогу их жизни!"
       Черная статуя сверкнула изумрудными глазами и презрительно кивнула.
       - Будет исполнено! - снова поклонилась Маргалит. - Всем закрыть глаза и сосчитать до трех! - резко скомандовала она.
       Несчастные туристы тут же крепко зажмурились и про себя сосчитали до трех.
       Маргалит снова резко сказала:
       - А теперь - открыть глаза!
       Когда участники экспедиции разомкнули веки, то оказалось, что группа вновь стоит там, откуда начался их фантастический спуск по колодцам и тоннелям у крутого
       подьема на Скорпионий перевал.
       Растерянно оглядывась, Ионатан спросил: " Что это было?"
       Никто ему не ответил. Люди пытались осознать произошедшее.
       - Наваждение какое-то, - едва ворочая языком, сказал Игаль.
       - Мираж, - произнес Нахман, - во время песчанной бури бывают миражи?
       - А где Вы видите бурю, дражайший, - с сарказмом сказал, приходя в себя Меир. - Чисто. Песка нет. Совсем чисто, будто и не было ничего!
       - А где черная скорпиониха? - спросил, осмелев, Игаль. - Она нам тоже пригрезилась? - он осторожно огляделся и тут же сделал серьезное лицо.
       - Что-то случилось, господа? - спросила подходя Маргалит. - О чем речь? Я пропустила что-то интересное?
       Ответом ей стало молчание и испуганные переглядывания. Наконец Игаль выдавил из себя:
       - Я рассказываю историю Скорпионьей тропы...
       - Так от чего же вы остановились? - улыбаясь группе, спросила Маргалит. - Пойдем-те же дальше!
      
       - Дорога "Маале Хаакравим", то есть Скорпионья тропа, построена еще рабами Рима, - выдавливая из себя слова, сказал Игаль. - Она соединяла в те времена Виа - Нову - Траяну, являлась важным торговым путем, связывая территорию от Сирии до Красного моря с Мамшитом и средиземноморскими портами.
       - Этим каменным ступеням, по которым мы поднимаемся, - сказал Игаль, то и дело поглядывая на Маргалит, (его жесткие усы топорщились от непроходящего страха), - им, ступеням этим, - одна тысяча девятьсот лет. А справа сторожевая башня хурват Цафир. Хотя она в руинах, но стены ее неплохо сохранились.
       Однако камни стен качаются, - остановил Игаль Ионатана, рванувшегося к башне, чтобы быть подальше от Маргалит. - Советую фотографироваться рядом с ними, а не забираться вверх, - Игаль снова полностью владел собой.
      
       - До перевала еще далеко? - спросил Нахман-писатель. - Мы подымаемся уже полтора часа.
       Игаль посмотрел на часы.
       - Как я понимаю, народ устал... - сказал он. - Сделаем десятиминутный привал и двинемся дальше.
       - Вид потрясающий, как в кино про фантастику на других планетах! - крикнул от хурват Цафир Ионотан. - Идите сюда!
       - Я к Вам не совсем благосклонен, но после всего, что мы пережили, когда нам привиделось то, что нам привиделось... соглашусь с Вами, - сказал Меир-горбун, - очень причудливые очертания скал, горы повернуты под углом к горизонту...впечатляет, впечатляет!
       "Как твой горб" - буркнул в сторону Ионатан. Меир подозрительно посмотрел. Со второй башни мецад Цафир, которая оказалась следующим археологическим обьектом, открывался вид на Араву и пустыню Цин. Когда пятеро любителей археологических ценностей, изрядно устав, готовились фотографировать окрестности, вдали внезапно показался экскорт велосипедистов.
       - Боже мой, люди! - воскликнул Нахман. - Я не верю своим глазам!
       - Фантастика! - Ионатан схватил фотоаппарат, опустил его, снова поднял и медленно, осторожно, словно боясь спугнуть мираж, пошел им навстречу.
       Когда велосипедисты остановились, веселые, загорелые молодые ребята, вся группа Игаля окружила их. Ионатан обнимал какого-то рыжего парня, Нахман пожимал руку юноше в спортивных трусах и майке, Меир осматривал велосипеды, Игаль спросил, нет ли на дороге песка, и с какого километра начинает работать мобильная связь.
       - К сожалению, только на самом конце спуска. Мы тоже хотели бы переговорить с родными, но придется потерпеть, - ответил ему молодой человек, стоявший рядом и, в свою очередь спросил, указывая на Маргалит, - а это кто?
       - Да, так, - ответил Игаль, - с нами идет.
       К нему подошел Меир.
       - Вы не забыли, Игаль, нам нужно вернуться в Большой Дом! - шепнул он.
       - Не время, - уронил Игаль, - в другой раз, когда Тараканиха подрастет!
       Меир молча отошел.
       - Вам не жарко в кожаном костюме? - спросил молодой человек у Маргалит. Она, как обычно, стояла чуть поодаль.
       - Он термостойкий, - ответила Маргалит, светло улыбаясь.
       - Вы честно шутите? - тоже улыбаясь, снова спросил ее молодой человек.
       Маргалит рассмеялась. Оказалось, что у нее ровные белые зубы, розовые округлые губы, и звонкий смех. Смех очень шел к ней, она вдруг стала похожа на шаловливую проказницу с нежным лицом и лучистыми глазами.
       - Кто Вы? - не унимался велосипедист.
       - Женщина, - сказала Маргалит.
       - Почему такая женщина, и не моя! - настойчиво спросил молодой человек.
       Маргалит не ответила.
      
       - Значит так, ребята, - сказал Игаль, когда велосипедисты, наконец, уехали. - Нам надо свернуть на черный маршрут, обойти "обкусанные" скалы, выйти к нахаль Гов и мы, практически, окажемся на перевале. Ну, а потом - спуск... скалолазаньем кто-то занимался?
       - Делать мне больше нечего: скобы в скалы вбивать! - обронил Меир.
       - Вы презираете все, что не умеете, - сказал Нахман, - я давно заметил.
       - Надо смотреть на происходящее как на спектакль, - отозвался Игаль.
       - Иногда сам удивляешься тому, что делаешь, - озадаченно произнес Ионатан, - сам себя не узнаешь... да и вас двоих не поймешь, - он настороженно посмотрел на Меира и Игаля.
       Как видите, господа, вы опасались не тех скорпионов! - сказала Маргалит. - Отныне вы свободны.
       - Вы идете с нами, Маргалит? - спросил Ионатан.
       - У Вас расписан весь сезон, Маргалит? - спросил Нахман.
       - Вы сейчас покинете нас, как я понимаю! - спросил Меир.
       - Я предполагаю, что мне не выпадет еще раз удивительное счастье быть Вашим гидом? - спросил Игаль, - я угадал?
       - О, да! У меня много работы в мире людей.
       - Так Вы больше не сердитесь на нас? - спросил на всякий случай Меир.
       - Вы поступили плохо, - сказала Маргалит, - но с людьми такое бывает.
       Вы ведь просто люди.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 04/07/2010.
  • © Copyright Паулина Анчел (Боросин Паулина) (paulacora@mail.ru)
  • Обновлено: 04/07/2010. 40k. Статистика.
  • Сборник рассказов: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка