Павловская Зоя Владимировна: другие произведения.

Лучшие выходные в моей жизни

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Павловская Зоя Владимировна (sinnefaki@gala.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Статья: Греция
  • Скачать FB2
  • Оценка: 5.94*11  Ваша оценка:


    Лучшие выходные в моей жизни

    (Афины - Лептокарья - Скотина - Платамонас - Катерини - Афины)

      
       До отъезда из Греции оставалось около недели. Афины, где я просидела почти два месяца, могли достать кого угодно. Дикая жара, пыль и разрытые дороги ("олимпийские" работы), переполненные автобусы, огромные расстояния, ни минуты покоя! Плюс, афинские кавалеры совершенно разочаровали. Один давно и безнадежно женат, второй торчит сутками на работе (из-за предстоящих Игр никому не давали отпусков). И Тасос - пока знакомый мне только по Интернету - забрасывал sms-ками: "Ну ты приедешь или нет? Давай хоть познакомимся!" Тасос жил в городе Верия на севере Греции. А встретиться предложил в Катерини - "уик-энд на море". Все это я честно рассказала позвонившему папе. Папа был в шоке и просил не ехать. "Откуда ты знаешь, что у него на уме?" Но афинская жара окончательно расплавила мои мозги. И я пошла покупать билет в Катерини. Как я его купила - это отдельная песня. Мало того, что вокзал в Афинах (мегаполис, почти 5 млн. жителей!) напоминает какой-то провинциальный полустанок...Мало того, что там работают только две кассы...Так еще и непонятно, в какую из касс становиться, билетов нет...и так далее. "Иди в КТЕЛ, едь автобусом!" - кричал в трубку Тасос. Уже поехала! Автобусом стоит 30 евро в один конец, а поездом - 18 в оба! И я покупаю билет на поезд.
       Поезд был старый, пыльный, душный, в купе сидело восемь человек, причем явно все садились, где кому больше нравится, независимо от места в билете. Сначала со мной ехала куча китайцев, потом их согнали греческие пенсионеры и стали давиться хлебом, засыпав все купе крошками. Еще из компании помню молодого застенчивого двадцатилетнего красавца-солдата (ехал в отпуск на два дня в Салоники), низенького албанца, который упорно косил под грека, молодую британку в микроскопических шортиках. Для сумок места не было - их свалили в проходе. Наверное, здесь так было принято, но я страдала, что не могу даже выйти в коридор прогуляться.
       Вечерело. Я тревожно следила по книжечке с расписанием, где же мне выходить. Из схемы получалось, что Лептокарья - следующая станция после Рапсани. Поэтому, когда поезд отошел от Рапсани, я собрала сумку, тепло попрощалась со своим купе (состав которого уже в четвертый раз изменился) и двинулась к выходу. Вот и остановка. Названия станции, правда, не видно, но ведь вот она схема - это, конечно же, Лептокарья! И стою я, как цивилизованный пассажир, ожидая, что сейчас проводник откроет мне дверь и я выйду...Ах, ведь в четвертый раз я была в Греции, пора бы уже привыкнуть, что ни логике, ни цивилизации здесь места нет. Поезд явно собирался трогаться, а я так и стояла перед закрытой дверью. "Ну ее к черту, сама открою", - решила я, хотя украинский проводник бы за такое руки оторвал. Куда там! Дверь не открывалась. За моими безрезультатными попытками участливо следили какие-то патлатые молодые люди, курящие в тамбуре. Один наконец сжалился, подошел и сильным тычком колена открыл мне дверь. Ура, я на перроне! Который стремительно пустел - почему-то здесь вышло очень мало людей. Я вскинула голову - станция называлась Неи Пори. "Ее же вообще не было в расписании!" - заорала я вслед исчезающему за горизонтом поезду. Потом без сил поползла к ярко-оранжевым креслам на перроне. Вообразите багровый греческий закат, одинокий железнодорожный мост, непрестанно журчащий фонтанчик с водой, несколько служащих вышли покурить и поболтать и сочувственно смотрят на меня.
       Через пять минут подъехал Тасос. Оказывается, он ждал меня в Лептокарье, которая была отсюда в 10 минутах езды. "Спрашивать нужно людей, а не в расписание смотреть", - поучительно сказал он, выруливая на трассу Салоники-Катерини. Я показала ему язык...и тут же прикусила, потому что мы проехали указатель с надписью "Skotina - 10 км". Потом оказалось, что это такая деревня, а крупные рогатые здесь совсем ни при чем.
       Тасос понял, что приключение с неправильной станцией подорвало мои силы, поэтому первым делом потащил меня в супермаркет за продуктами, а потом в таверну, по главным улицам Лептокарьи, которых было ровно 2. Или даже 3. Вывески не отличались разнообразием - "Шубы", "Меха", "Здесь говорят по-польски", "Мы понимаем по-чешски", "Русский врач" и т.д. Поужинали мы шикарно (под непрестанный грохот поездов). Я заказала бифштекс и потом долго искала его на громадной деревянной тарелке. Не в том смысле, что она была пустая - наоборот, бифштекс потерялся на фоне риса, салата, хлеба, картошки, оливок и пр. Тасосу вдруг захотелось порассуждать о политике. На меня эти беседы навеяли такую скуку, что чуть не улеглась спать в остатки греческого салата. Поэтому меня оставили в покое и эскортировали в гостиницу. Последнее сонное воспоминание - кто-то прыгает по кровати и с ругательствами кидается подушкой. Тасос потом объяснил, что бил комаров.
       Субботнее утро я решила провести на море. Пляж был в 10 минутах от гостиницы, но ехать пришлось на машине (Тасос настоял). По-моему, я дольше в нее залезала и вылезала со своими полотенцами, чем мы ехали. Но у греков, видимо, от постоянной езды ноги атрофировались. Потом мы купались в теплом море и мазались кремом...Ну, не мне вам рассказывать, что такое греческое море...Больше всего на пляже понравился деревянный туалет, весь обклеенный снаружи восторженными надписями "Экологически чистый", "Дружественный к природе", а внутри - инструкциями типа "Не лейте в него воду, так как это уникальная конструкция" и т.д. Такая же уникальная конструкция, если не ошибаюсь, была в саду у моей бабушки под Киевом, а также у миллионов других бабушек в Украине и России.
       Тасос объявил, что днем лучше всего не есть, потому что тогда в тебя больше влезет вечером. Поэтому пришлось ограничиться горячей тиропитой и ледяным чаем со вкусом персика. Дальше мы смотрели телевизор, где выступал комик, изображающий премьер-министра Греции. Я хохотала как сумасшедшая, хотя понятия не имела, чем таким отличается этот премьер-министр. Под вечер снова было море - на этот раз мы поехали в ту самую Скотину. И вот там случилось два больших облома. Во-первых, на Тасоса положила глаз какая-то пятилетняя греческая девочка, для своего возраста очень наглая. Она по-хозяйски уселась рядом с ним и принялась строить глазки, а мне посоветовала сплавать за буек и по возможности утонуть. В этот же момент по пляжу пробежал...человек в олимпийской форме, несущий факел. То-то я помнила (по телеку показывали), что трасса олимпийского огня пролегала через Салоники, Катерини и все близлежащие области. Человек оказался дружелюбным и всем желающим раздал автографы, а также разрешил сфотографироваться с огнем. А я в этот момент громко скрежетала зубами - Тасос сказал, чтобы я фотоаппарат и камеру оставила в гостинице (нечего, мол, на пляж их таскать, все равно снимать будет нечего). Я стала ругать Тасоса, но его новая аморе кинула в меня камушком и сказала, что я толстая и некрасивая, а она выйдет за Тасоса замуж и тогда мне покажет. Вечер завершился кальмарами на набережной Платамонаса - еще один туристический центр недалеко от Скотины. Прекрасный закат меня задобрил, тем более, что пятилетнюю разлучницу давно уже забрала мама. А еще потом мы долго ели виноград на балконе нашего номера, а во дворе гостиницы наматывала круги на велосипеде жирная-прежирная девочка, при этом еще поедая чипсы. Люблю Грецию!
       В воскресенье вечером мне уже надо было уезжать, но до вечера далеко. Искупаться с утра не удалось (Тасос дрых до 11, а какие уж потом пляжи), зато съездили в последний раз прогуляться и поснимать в Платамонас. В три часа дня выселились из гостиницы и поехали в Катерини. До поезда еще оставалось время, поэтому Тасос решил показать мне еще один туристический рай - Паралию Катеринис. Я была не в восторге. Грязное, мутное море, в котором тем не менее народу как фрикаделек в супе, куча каких-то подозрительных заросших личностей гуляет вокруг церкви на набережной (хорошо что я была не одна!). А время бежит, и солнышко садится, к вокзалу подъезжает новенький красно-синий поезд. Мы трогательно прощаемся и обещаем друг другу, что еще обязательно встретимся и все будет так же классно...
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Павловская Зоя Владимировна (sinnefaki@gala.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Статья: Греция
  • Оценка: 5.94*11  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка