Есть такая греческая песня: "От Салоник до Афин все дороги просят "Вернись..." Вот и я проехалась - от Афин до Салоник и назад, только уж не знаю, чего там просили дороги...
Киев
Собираясь в Грецию в третий раз в своей юной жизни, я готовилась основательно. Это видно было даже по моему чемодану, где поверх маечек и купальников лежали шерстяной шарф и теплая куртка (кому смешно - тот явно не бывал в Салониках в сентябре). Забыла я приготовиться только к тому, что все снова пойдет наперекосяк. С самого начала.
В посольство за визой я ходила как на работу. В первый раз их не устроило мое приглашение. Во второй трудолюбивые греки закончили свой трехчасовый рабочий день раньше, чем подошла моя очередь. В третий...(зря я утешала себя, что Бог любит троицу). Девушка, перебрав мои документы, вкрадчиво спросила: "А что вы мне еще принесли?" "Взятку требует", - догадалась я. О нет, у меня просили кое-что поинтереснее. Справку. Знаете от кого? От венеролога. Об отсутствии СПИДа и сифилиса. Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера! Колени подогнулись: кто же это пронюхал о моей бурной молодости? "И еще справку из МВД о несудимости", - донеслось из окошка. Так меня еще и в розыск объявили. Оказалось - не только меня, но и всех, едущих в Грецию...на учебу. Обычным туристам разрешалось быть больными и судимыми. Побегав по учреждениям, я снова заявилась в посольство - уточнить вид справки. Та же девушка, три дня назад морочившая мне голову, куда-то сбегала, а вернувшись, доложила: "Правила изменились, никаких справок не надо, только обычный пакет документов". Ура. Бюрократы чертовы! В общем, с пятого раза я получила-таки свою визу.
Киев - Афины
В аэропорту достойно оценили мои чемоданы, содрав за перевес 30 евро. В глазах таможенников ясно читалось: "Ничего, в Греции больше заработаешь". С гордым видом "Я не такая" я прошествовала в самолет.
"Удачи", - посочувствовала стюардесса, усаживая меня на 13-е место. Рядом оказался грек, летевший транзитом из Донецка. Его звали Димитрис (какое редкое имя) и он отчаянно ругал нашу таможню: ему разрешили вывезти только 1 тысячу евро, остальные заставив разменять на гривны (любопытно, зачем было вообще столько денег везти в Украину?) "Мафия", - решила я и наотрез отказалась ехать к нему в Патры, несмотря на обещание отдать мне ту самую пачку гривен. "И вообще, - объявила я, - меня в Афинах встречает парень". Горящий взгляд Димитриса потух, он обиженно пробормотал, что он-то от всего сердца, а я...и вообще, у него тоже есть девушка. И отвернулся к иллюминатору - внизу из моря выныривали первые греческие острова.
Афины
Потом он мне все же записал свой телефон и даже дал карточку - "Звони и обязательно приезжай в Патры" (оптимист). И потерялся в очереди для граждан Евросоюза. Когда же и я наконец ступила на греческую землю...конечно, меня никто и не думал встречать. Я постояла немножко в пустынном зале, потом перетащила свои неподъемные сумки к ближайшему телефону и, вспомнив добрым словом Димитриса, достала карточку. Друг, который должен был меня встретить, бодро сообщил в трубку, что заблудился на подъездах к аэропорту, но ничего он сейчас приедет. "Сейчас" растянулось надолго..." "Вот такие эти афиняне, - думала я, устраиваясь поудобнее на чемодане, - ну ничего, в крайнем случае я всегда могу уехать в Патры..."
Правда, первый же ужин с видом на Акрополь прогнал эти крамольные мысли. Вскоре я убедилась, что Акрополь был везде. Он выглядывал из-за горизонта, когда я по утрам выходила на раскаленный от жары балкон. Он появлялся в просветах между любыми двумя зданиями - с какой точки не посмотри. Он скалил белые зубы с вершины горы, стоило глянуть вверх - чтобы я не забывала, в каком городе нахожусь. В Афинах я пробыла три дня, но успела увидеть практически все, о чем раньше только читала: площадь Синдагма (много фонтанов), Парламент (голуби и высоченные гвардейцы в юбках), район Плака (толпы туристов в узеньких улочках, слепящий свет сувенирных магазинов, а также негры, торгующие прямо с земли). Центральная улица Эрму (Гермеса) вечером производила жутковатое впечатление - совершенно темная, пустынная, все входы-выходы наглухо забиты-закрыты...(днем эта же улица распахивает двери модных магазинов, салонов, агентств и по ней бурлит поток народу). Торговцы старыми телефонными карточками (очень ценятся коллекционерами!) возле не менее старой византийской церкви Капникареа. А еще - вереницы желтых такси и пальмы, пальмы, пальмы...
Афины-Салоники
Билет мы отхватили в последний момент (билет был тоже последним. Забронировать заранее, конечно, никто не догадался). В автобус я вскочила за три минуты до отправления. Водитель смерил меня взглядом и с сомнением спросил: "Ты по-гречески говоришь?" (боялся, бедняга, вдруг я свое место не найду). Автобус был двухэтажный, с кондиционером, музыкой и бесплатной фантой. Только все портило сидящее рядом семейство - бабушка, дедушка и трое внуков. Внуки всю дорогу требовали, чтобы им показали "тот поворот, где автобус с детками разбился". Хорошая, в общем, выдалась поездка.
Салоники
Что я месяц делала в Салониках, кроме ежедневного хождения на пары? Гуляла по набережной во время шторма в одной маечке, шокируя упакованных в свитера толстопопых гречанок. Покупала на распродажах кофточки по три евро. Убегала от матюкливых понтийцев и любвеобильных приставучих греков. Пила фрапе и ела бугацы, в сотый раз фотографировалась под Камарой и влезала на Левкос Пиргос. Терялась в давно знакомых улицах. Разучивала греческие танцы. Карабкалась по мостовой Ано Поли в страшную жару и купалась под ливнем возле храма Святого Димитриса. Ходила вслед за демонстрациями и собирала листовки, чтобы потом почитать со словарем. Бродила по рынку мимо горланящих торговцев и глазела на гроздья осьминогов и кальмаров на веревочках. "Мы сходили с ума от скуки в Салониках..." - это Генри Миллер. Я тоже иногда чувствовала, что схожу с ума, и если не помогало даже любимое мороженое "Нирвана" по 1.70 € стаканчик...я ехала на экскурсию.
Петралона
Это пещера на первой "ноге" Халкидиков. (Вернувшись в Афины, я с удивлением там обнаружила целых два района с таким же названием - Ано и Като (Нижняя и Верхняя) Петралона). В ней жил когда-то древний человек. "Даже древние люди знали, в какой стране лучше жить", - проницательно заметил руководитель нашей программы. Пещера огромная, туристов водят только по маленькому освещенному кругу, показывая на остатки костров и кости того самого человека, но, по-моему, куда интереснее смотреть на огромные сталактиты, нависающие над пешеходным мостиком, и думать "упадет - не упадет?" На память подбираю с земли крохотный камушек и...страшно радуюсь, снова выйдя на солнце. Бедный древний человек! Как ты мог жить в этой темной, душной, сырой пещере, ничего не видя, кроме отблесков своего костра на стенах, и ничего не слыша, кроме вечных капель воды?..
Море
За весь месяц купаться нас возили два раза (университетским автобусом). Но зато в какие места!
Лептокарья, Халкидики
Чудное море, песчаный пляж, вышка на берегу, где восседает девушка в купальнике и с биноклем (спасательница). Есть даже цивилизация - душ и кабинка для переодевания. Неважно, что эта кабинка - одна на все побережье, да и представляет собой просто символическую ширму, сильно изодранную...Наплававшись, мы решили прогуляться по главной улице Лептокарьи. Из машин все вопили нам "Калиспера!" и "Hello!", а вывески на магазинах были почему-то на польском (видимо, основной контингент здешних туристов. Подобные городки и деревеньки живут только туризмом). Потом мы сидели в кафе и пили необычайно вкусный и дешевый фрапе (всего 1.30 €. В Салониках, например, дешевле 3 евро напитки не бывают). Официант тоже шпарил по-польски, но услышав от меня греческий, прямо затанцевал и (на радостях, наверно) грохнул об пол стопку тарелок. Думала - выругается. Нет, улыбнулся, сверкнул черными глазами и умчался на кухню. А мы снова пошли плавать.
Полихроно, Халкидики
Признаки цивилизации отсутствовали, и вообще на пляже не было даже тенёчка, где укрыться от солнца. Поэтому я ушла - есть свою "Нирвану" и покупать открытки. В магазине, не слушая моих греческих тирад, допытывались, нужно ли на открытку клеить "стамп". Нет, никогда я не сойду за местную...В довершение всего позвонил друг из Афин - во-первых, он во что-то врезался на машине (почему все греки воображают себя Шумахерами?), а во-вторых, он читал про меня в газете. Что да то да - про нашу программу написала газета "Этнос". Безбожно все переврав, конечно.
Аэтос и Нимфео
Мечта юнната. В Аэтосе - заповедник для волков, в Нимфео - для медведей. Сначала нас высадили посреди чистого поля, где очень колоритный пастух пас овец и подозрительно глядел на наш автобус. И мы по каменистой дороге пошли в гости к волку. Сначала слушали лекцию в Центре защиты волков, где было все - от плюшевых волчат и плакатов со статистикой до книжки про Красную Шапочку. А вот ни одного живого волка мы так и не увидели. Долго ходили вокруг вольера, любуясь параллельно потрясающими горными ландшафтами, но бедные звери, наверно, попрятались от жары.
Тогда мы заехали еще чуть выше в горы, посмотреть на медведей. Заповедник находится в деревне Нимфео, где все каменное - и дома, и мостовые, и местные дедушки. Они, застывшие, сидят на ступеньках домов, и курят трубки, уставившись в вечность. Серый каменный пейзаж расцвечен только ярко-красными связками перца, развешанные на стенах и цветочными клумбами. А медведи - они не простые, они умеют танцевать, потому что все когда-то были отобраны у цыган. Нам сказали, что заповедник будет существовать только до смерти последнего животного. На мой резонный вопрос - "а если снова найдете где-то цыган с медведем?" пожали плечами - "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда. А здесь все сровняем с землей. А пока - пусть живут." "Пусть" - согласились мы. Поснимали горы, объяснили местным жителям, что мед и фасоль покупать не хотим, и, вымокнув под холодным дождем, вернулись в Салоники.
Дион
С прошлого года здесь много чего изменилось. Во-первых, нашли новый храм Зевса...с колоннами и бронзовыми орлами, что ли? Во-вторых, там, где раньше можно было пройти, теперь все залито водой. Экскурсовод все так же бодро водит туристов по развалинам мимо болот, рек и ручейков (прямо Венеция какая-то), приговаривая на своем чудном английском: "Ай вонт ю ту имадзин..." (I want you to imagine - Хочу, чтобы вы представили) Вот этот почти незаметный серый камушек - это алтарь храма Деметры! Вообразите, как сюда вели стада животных на заклание! Вот в этой речке женщины, растерзавшие Орфея, хотели омыть руки! Представьте, как покраснела вода от крови! У кого сдали нервы - можете освежиться водичкой из этой самой речки, а потом продолжить экскурсию.
Эдесса
Ничего интересного, кроме водопадов (похоже, они - основа местной экономики: изображены на всех открытках, сувенирах и т.д.) Водопады, правда, впечатляют. Белые, ревущие так, что самого себя не слышишь. А во всем остальном - маленький скучный город. И бугацы у них невкусные. Сухие, без крема совсем...
Удивительные открытия
В Греции нельзя купить на почте конверт. Там есть только марки, а за конвертом отсылают в киоск или в книжный магазин.
Греческие пенсионеры тоже терпеть не могут свое правительство, они звонят на радио и ругаются по поводу потерянных вкладов и маленьких пенсий.
В Греции завтракать считается не только необязательным, но и крайне вредным. Первый нормальный прием пищи происходит часа в четыре дня (обычно с ворчанием "вообще-то еще рано...") Мне, по утрам привыкшей есть кашу, сосиски и т.д., предлагали кофе. Иногда, в знак крайней милости - кусок хлеба с сыром. Нет, не то что бы на мне экономили. Просто завтракать там не принято. Как и вставать до 11-12 часов (если не надо на работу).
В греческих магазинах одежды штаны можно мерить, а майки и блузки - нет.
А кстати, знаете, как продать, скажем, две одинаковые кепки по разной цене? Нарисуйте на одной символику Олимпийских игр. Можете толкать в 5 раз дороже.
И, наконец, не пугайтесь, если вам говорят, что что-то там стоит три миллиона. Просто греки до сих пор все крупные суммы считают в драхмах...
Салоники-Афины
Как я ждала окончания программы! Как я хотела снова в Афины! Правда, туда надо было сначала доехать. Автобус на этот раз оказался одноэтажный, тесный, трясущийся, без всяких столиков и угощений. И это - за мои кровные 30 евро! Для увеселения публики поставили длинный нудный боевик. Публика (в лице меня) укачалась и еле дождалась остановки. А вообще автобус вместо 5-6 часов ехал добрых семь с половиной. Я пялилась в темноту за окном, и, завидев, хоть какой-то огонек, ликовала: "Вот это уже точно Афины!" Даже Акрополь виделся вдали. Пока мы с ревом не пролетали мимо и вновь не окунались в темноту. У женщины рядом со мной без конца звонил мобильный и она кричала в него: "Плисьязуме! Плисьязуме!" (подъезжаем) "Подъезжали" мы столько времени, что я чуть с ума не сошла. Когда автобус наконец въехал в город, стал разрываться уже мой мобильный. "Ты где?" - вопрошала встречающая сторона. Да уж, нашел у кого спрашивать. Я и дома ночью не особо ориентируюсь, а тут - Афины. Автобус зачем-то сделал круг почета по городу (как говорили у меня в школе, "на Борщаговку через Бессарабку" - кто знает Киев, тот поймет) и наконец соизволил выгрузить меня с моими баулами - в объятия того самого бедняги, который уже полтора часа ждал на автовокзале.
Афины
Нежным солнечным утром я сидела в пирейском кафе (прямо у ног плескалась вода), ела тиропиту и размышляла. Почему тот, с которым месяц не виделись, на следующий день после моего приезда берет и уезжает на остров Сирос "по срочному делу"? Почему он при этом забывает выгрузить из машины мои вещи и я три дня не могу даже зубы почистить? Почему у него сейчас не отвечает мобильный? Зачем было вообще уезжать из Салоник, что я делаю в этом большом, бестолковом, уродливом городе? Да, уродливом! Кто назвал бульваром эту кошмарную длиннющую улицу с обшарпанными складами и двухсантиметровыми тротуарами? Кто придумал проложить железную дорогу прямо рядом с Древней Агорой и храмом Гефеста? Они не боятся, что от вибраций колонны и храмы, и так держащиеся на одном честном слове, в конце концов обвалятся? И почему, кстати, меня с международным студенческим билетом "ISIC" не хотят пускать в Акрополь бесплатно? Спасибо, что делаете скидку, но когда мне этот билет оформляли, то обещали бесплатный Акрополь, Археологический Музей и еще много чего...
Были, были и светлые моменты. Я помню, как искрился зеленым светом семиметровый "Бегун" - знаменитая стеклянная статуя, стоявшая раньше на Омонии, а теперь - возле отеля "Хилтон". В темноте он, правда, выглядел несколько угрожающе. Я помню, как купалась в море и ходила в луна-парк в Глифаде; как, дико замерзнув от получасовой езды на мотоцикле, отогревалась горячим шоколадом в Кифисье (это все престижные пригороды Афин). Как в Пирее, наевшись бифштексов (их подавали на огромных деревянных тарелках), гуляла по причалу под жгучим солнцем и "выбирала" себе яхту. Как ходила по рынку Монастираки, слыша отовсюду "Hello! How are you?", а один раз даже - "Настоящая голландка!" (греков ввели в заблуждения мои косички и шляпка). Как в сотый раз отвечала на вопрос "Почему ты решила выучить греческий?", а также на очень мудрые вопросы типа "А у вас в Украине тоже есть супермаркеты?"
Я еще многое должна увидеть в Афинах. Так и не поднялась на Ликавиттос, так и не потолкалась в рыбных рядах на Центральном рынке (хотела сравнить - там такие же крикливые продавцы, как в Салониках?) Не видела дворец Заппион (только в свой последний вечер в Греции я побыла возле него буквально пять минут, но в темноте кроме подсвеченных колонн ничего не увидела). Не посидела на лавочке в Национальном парке, не побывала ни в одном музее (стыдно! стыдно! Только в Археологическом, и то два года назад!) Не была в районе Колонаки, о котором поет моя любимая Маринелла - "Если ты, друг, из Колонаки, ты наверняка аристократ..." Но ничего. Еще успею...
Саламин
День на острове Саламин (15 минут паромом от Афин) - достойное прощание с Грецией. Можно долго-долго идти по бесконечному берегу и не встретить никого - это не самый популярный у туристов остров, да и большинство местных в конце лета закрывают свои виллы и возвращаются в Афины. Чем ближе осень, тем холоднее ветры, тем тревожнее море...Скрипят ржавые качели, ветер хлопает вылинявшим бело-голубым флагом. Восходящее солнце освещает белый город на другом берегу залива. На волнах покачиваются пустые лодки. Я сижу на веранде под лимонным деревом и пью свой последний в этом году фрапе. Всего доброго, Греция. До скорой встречи.