Павловская Зоя Владимировна: другие произведения.

Легко ли быть гидом?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 28/10/2009.
  • © Copyright Павловская Зоя Владимировна (sinnefaki@gala.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Статья: Греция
  • Скачать FB2
  • Оценка: 5.82*5  Ваша оценка:


    Легко ли быть гидом?

    (статья не о Греции, но о греках)

       Тишину воскресного вечера разрывает телефонный звонок. "Зоенька, здравствуйте, это Наталья К. Я раньше преподавала у вас в университете. Знаете, вот тут у меня греческая делегация, приезжает завтра на один день в Киев. Нужен грекоговорящий гид. Вы же возьметесь, правда?" Пытаюсь объяснить, что я хоть и грекоговорящая, но не гид, а переводчик. Безрезультатно.
       На следующий день представитель турфирмы довозит меня до аэропорта, вручает табличку с надписью "Greek delegation", телефон водителя нашего автобуса и позорно сматывается. Я остаюсь одна в терминале "А" внутренних рейсов Бориспольского аэропорта. Все, что удается выяснить о греках - что это какие-то артисты и прилетают из Одессы на день, а потом - в Афины. "Небось одни бабы старые, балерины какие-нибудь" - решаю я и стыдливо машу табличкой всем выходящим из зала прилетов. Никого подходящего на роль делегации старых баб не вижу. "Есть, есть ваши греки" - успокаивает какой-то раввин в шляпе. Я все равно отчаиваюсь. Тут появляется...мексиканец, иначе не скажешь: смуглое лицо, огромный нос, черные длинные волосы, мешковатые оранжевые штаны. "Мексиканец" подходит ко мне и стеснительно улыбается. Я ему тоже. Он - мне. Тычет в мою табличку и кивает: "Yes, yes!" "Это вы?" - недоверчиво спрашиваю по-гречески. "Мы, мы! - радуется "мексиканец". - А ты наш гид? Как зовут? Очень приятно, а я - Панделис. (пауза) Фалассинос. (пауза) Певец". Ни фигаааа себе! Вот так нос к носу столкнуться с одним из известнейших греческих певцов! (Справка: Панделис Фалассинос - поэт, композитор, певец, по уровню - как в России Гребенщиков). Он уходит на улицу курить и искать тележки для багажа, а я, осмелев, захожу в зал прилетов...где меня немедленно окружают примерно 25 греков! Начинается галдеж: "Где наши инструменты? Где автобус? Куда девать багаж? Можно будет поменять деньги? Поедем покупать сувениры?" Следуют рукопожатия и поток имен: "Йоргос...Христос...Димос...Панайотис...Янис..." Вот кем оказались мои старые балерины - молодыми парнями, музыкантами и актерами! В стороне жмутся четыре греческих девушки, одна удивительно похожа на ворону, три - просто никакие. "Славянки - лучшие!" - решаю я и веду свою ватагу на улицу, впереди - молодой человек с инструментом в футляре, очень напоминающем гроб. Водитель просит загружаться немедленно, чтобы ему не платить за паркинг. Немедленно? Как можно приказать грекам что-то делать немедленно? Начинается детский сад: одни бегут в туалет, другие в камеру хранения, главная знаменитость - Фалассинос - вообще уселся пить кофе. Я хватаюсь за голову. "У тебя нервы крепкие? - сочувственно интересуется один из греков. - Нет? Зря..." Наконец удается всех погрузить в автобус. Мне не хватает места (задние сиденья они завалили своими инструментами), сажусь на приступочку рядом с водителем и пытаюсь рассказать сегодняшнюю программу. "Мы не хотим экскурсию! - с ходу заявляют греки. - Мы устали, сейчас в автобусе и заснем!" Новоиспеченный гид скрежещет зубами, водитель улыбается. Сходимся на компромиссе: даю им час на раскачку, кто хочет - идет в кафе пьет кофе и завтракает, остальные в этом время могут погулять со мной по Крещатику (центральная улица Киева).
       Сколько же, вы думаете, со мной пошло? Аж четверо. Остальные прочно приземлились в ближайшем кафе. Я браво вожу свою четверку по центральным достопримечательностям, заодно они меняют евро, звонят в Грецию, покупают пленку и так далее. Всячески помогаю. Греки начинают симпатизировать гиду и то под ручку сводят с тротуара, то помогают надеть кофточку. Один из них, самый красивый и белозубый, так и вообще от меня не отлипает и, похоже, готов целый день слушать историю Киева. Что ж, отыгрываюсь на нем за тех лентяев, которые пошли в кафе. Но вот мы снова в автобусе. Я бодро рассчитываю высадить свою делегацию возле Владимирского собора и оттуда вести по основному туристическому маршруту (Университет - Оперный театр - София Киевская - Михайловский собор). Греки, узнав о моих планах, дружно взвывают: "НЕ ХОТИМ!!!" Оказывается, они хотят на базар за сувенирами, да побыстрее. Ах вы черти полосатые, зачем же вы экскурсию вообще заказывали? Сделали бы себе трансфер - Аэропорт-Базар-Аэропорт! Провожу обзорный тур из окна автобуса, даже микрофон не очень помогает перекричать царящий внутри гам. Греки упорно не желают вести себя цивилизованно. "Справа Министерство Внутренних дел" - надрываюсь я. "А нам все равно!" - орут дурным голосом откуда-то с конца автобуса. На Андреевском спуске удается слегка передохнуть - все набрасываются на матрешек и красноармейские шапки со звездой. Со мной остаются: юный стеснительный Димос, ищущий диски с народной музыкой, Ставрос с лицом старой усталой черепахи, присматривающий деревянную флейту, и тот самый высокий белозубый красавец Христос, проявляющий все больший интерес к гиду. Как-то так выходит, что внизу спуска мы с Христосом остаемся одни, и он немедленно приглашает меня на кофе. Ну и пойду! Что, гид не человек? Тем более, что моих "подопечных" собрать все равно сейчас невозможно. За час беседы в кафе Христосу удается выманить мой адрес и телефон. Он приглашает меня в Грецию и обещает достать автограф певца Далараса, с которым якобы выступает на одной сцене.
       Дальше в планах было: везти греков обедать в недорогой фольклорный ресторан. Это либо "Пузата хата", либо "Первак", либо "Царское село". Но я уже поняла, что имея дело с греками, строить планы - вещь неблагодарная. "Мы не хотим никуда ехать!" - заявили греки. - "Ведите нас в ресторан где-нибудь поблизости". Поблизости есть только "Домашняя кухня", еда недорогая и вкусная, но интерьер типа столовой - нужно ходить с подносом и выбирать блюда. Что делать? Веду их туда, строго объявив: "Чтоб больше без опозданий! Кто хочет сегодня вернуться в Грецию - через час в автобус!" Разумеется, попав в ресторан, греки опять начинают возмущаться. "Куда вы нас привели? Мы хотим в другой ресторан!" Всем мило улыбаюсь (улыбка уже на грани превращения в оскал) и иду к выходу - от нервов аппетит пропал. Там меня ждет верный Христос. Он, мол, тоже есть не хочет. Ну и ладно. Угощаемся пирожными. Поев, греки стали вроде благодушнее. Дружно разучиваем фразу: "Ты красивая", которую главный хулиган - Йоргос - немедленно начинает кричать всем проходящим мимо девушкам. "Все-таки в Украине женщины действительно самые красивые, - замечает Христос. - И ты тоже к ним относишься". Последняя фраза, конечно, предназначается гиду. Прошу у Фалассиноса автограф. В ответ - тяжелый взгляд: "В этом вашем ресторане на одно очко в туалете - двадцать человек очереди. Мне что, на газон идти мочиться?" Да, знаменитости тоже люди...Но вот все собрались, головы в который раз пересчитаны, автобус выруливает на бориспольскую трассу. "Сюзанна!" - дружно поют все под радио. Водитель отбивает такт и хохочет шуткам греков, хоть ни слова не понимает. Мне дико жалко расставаться со своей бесшабашной группой, которую с утра ненавидела...В аэропорту раздаю им всю свою мелочь, чтобы смогли взять тележки, Фалассинос все же подписывает открытку, Христос целует в щеки и говорит: "До встречи", внезапно лезет обниматься та самая девушка-ворона, с которой я и двух слов не сказала. Делегация исчезает в лучах вечернего солнца. В ушах остаются слова Йоргоса: "Друзья, я влюблен. Я влюблен в Киев, в этот удивительный город, где столько зелени, где никто никуда не торопится".
       Занавес.
  • Комментарии: 6, последний от 28/10/2009.
  • © Copyright Павловская Зоя Владимировна (sinnefaki@gala.net)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Статья: Греция
  • Оценка: 5.82*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка