Пээр Ирина: другие произведения.

В ресторанчике на берегу Арно

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 39, последний от 15/02/2007.
  • © Copyright Пээр Ирина (irena956@gmail.com)
  • Обновлено: 05/01/2007. 3k. Статистика.
  • Обзор: Италия
  • Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Картинка почти с натуры.

  •   
      
      
      У дядюшки Пэпэ как обычно не было ни одного свободного места. Потряхивая мелочью в кармане, он перебегал от одного столика к другому, шутил с посетителями и подбадривал уже уставших официантов.
      
      Завтра воскресенье, ресторан будет закрыт, можно будет, наконец, отдохнуть и он уже мечтал о нескольких часах отдыха в сосновом лесу на морском побережье.
      
      Шумно вошли в зальчик новые посетители, назвали имя, да, да, есть такой заказ на четверых, но пришли вы рановато, столик освободится через минут тридцать. Ах, вам некуда деться, неужели во Флоренции можно заскучать
      .
      В двух маленьких комнатах ресторанчика не было барной стойки, и четвёрка расположилась в уголке у старого деревянного буфета. В стаканах заиграло домашнее вино, и они заговорили громко и, как показалось Пэпэ нахально, на каком-то иностранном языке.
      
      Пэпэ привык любить туристов, но какой-то специфической любовью, так любят сельского дурака, который развлекает своими глупыми шутками, строит рожи, и на него нельзя обижаться по причине убогости.
      
      Туристы в отличие от завсегдатаев никогда не знают, что будут есть. Они без устали читают и перечитывают вполне традиционное меню его кабачка, будто надеются увидеть там что-то такое, чего быть не может.
      Они не ценят простоты лучших блюд его шефа, этого молодца Томазо, деревенского парня, в котором он когда-то почуял талант.
      
      Среди четвёрки друзей выделялась своей задумчивостью блондинка с серыми глазами. Она не поддерживала беседу, потягивала вино и думала о чём-то своём. А трое парней шутили, перебивая друг друга, старались каждый по-своему привлечь её внимание. А когда поняли, что это не удастся, принялись разглядывать фотоснимки на экранчике своего фотоаппарата.
      
      
      Длинный худой негр поднялся из-за стола, кивнул официанту и пошел в туалетную комнату.
      Официант подскочил к его спутнице, пожилой, со вкусом одетой женщине, она протянула карточку для оплаты. Пэпэ поспешил к даме, ругая себя за невнимательность.
      Загляделся на сероглазую девчонку и во время не предложил синьоре глоточек лимончелло за счёт заведения. Поддерживать беседу с хозяином ресторана дама не стала, вместо слов благодарности, она холодно кивнула, жёлто-золотистого ликёра не попробовала, и две нетронутые рюмочки стояли на уже убранном столе, дожидаясь её молодого чернокожего спутника,
      
      Синьора Фиона поняла, что молодые люди ждут, когда она освободит столик. Но ресторан покидать не хотелось. Ужин был завершением восхитительного дня во Флоренции. Жиголо попался галантный, спагетти с ореховым соусом было таким вкусным, а как пройдёт остаток вечера в гостиничном номере - кто знает?
      Две женщины: молоденькая блондинка и пожилая брюнетка посмотрели друг на друга случайно. В серых глазах появилось недоумение и любопытство. Фиона усмехнулась без тени смущения, а Пэпэ почему-то украдкой наблюдал за ними.
      
      Спутник Фионы подсел к столу, машинально выпил рюмку ликёра, встал и протянул руку своей даме. Его движения были естественны, профессиональная предупредительность не казалась заученной. . Пожилая итальянка оперлась на протянутую руку и зачем-то кивнула молоденькой туристке, а та закивала в ответ. Негр приподнял брови: вы знакомы?.. Но Фиона сделала вид, что не услышала вопроса. Наверное, о том же спросили сероглазку её шумные приятели, она отмахнулась от них, боясь пошлых слов и глупых шуток. Невидимую ниточку, связавшую двух женщин, заметил только толстяк Пэпе. Он мог бы понять их, таких странных и разных, но не успел, отвернулся, зыркнул на официанта, и тот полетел прибирать стол, стелить чистую скатерть и расставлять бокалы.
      
      
      Флоренция.. 2005г.
      
      
  • Комментарии: 39, последний от 15/02/2007.
  • © Copyright Пээр Ирина (irena956@gmail.com)
  • Обновлено: 05/01/2007. 3k. Статистика.
  • Обзор: Италия
  • Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка