Пээр Ирина: другие произведения.

Баден – это не Баден-Баден.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 02/09/2009.
  • © Copyright Пээр Ирина (irena956@gmail.com)
  • Обновлено: 22/07/2005. 9k. Статистика.
  • Обзор: Австрия
  • Иллюстрации: 12 штук.
  • Оценка: 7.25*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два дня в Бадене возле Вены - это кукольная модель обеспеченной старости, или сон о живой воде, розах, и музыке.

  •   Баден - это не Баден-Баден.
      
      Но тоже неплохо. Особенно если вам уже не 25, и если вы выбрались туда жарким летом после четырёх дней интенсивного знакомства с Веной.
      
      В Вене было всего очень много. Много музеев, в которых столько любимого Брейгеля, странного Босха и малознакомого Климта, что после каждого надо было отходить в каком-нибудь парке. Парков тоже много, и в них все великие композиторы, и у каждого необходимо сфотографироваться. Много дворцов, а это и музеи, и парки одновременно. И все эти достопримечательности находятся на улицах, где очень много домов знаменитых архитекторов, один Отто Вагнер застроил пол-Вены, да и на эпатирующего Хундертвассера посмотреть было необходимо. И это ещё без соборов и церквей, театров и площадей, памятников и кафе. Четыре дня пролетели, мы убедились, что те, кто приезжают на один - два дня в этот город, только думают, что увидели Вену, и ещё мы устали. Устали от жары и неприспособленности Европы к жаре: кондиционер в кафе, трамвае, даже супере отсутствует, устали от многочасовых пеших прогулок, устали просто от суеты, шума и многолюдья большого города.
      
      И тогда мы поняли, что пора отдохнуть, собрали свои вещи, сели в трамвай у Оперного театра и поехали в тихий курортный городок, расположенный в Венском Лесу. Меньше часа заняла поездка, и мы очутились на чистенькой площади совершенно непохожей на Центральную автобусно-трамвайную станцию. Было воскресенье, как ни странно , самый тихий день недели: курортники разъезжаются, рестораны и театры не работают, правда, на рыночной площади было много людей. Они пили пиво и вино, ели сосиски и радостно встречали бегунов - участников местного соревнования, которых они знали, по-моему, по именам.
      
      Мы впервые в Австрии взяли такси, не хотелось с чемоданами разыскивать отель, и вот через пять минут и пять евро мы очутились у замка "Шлосс Вайкерсдорф". Здесь посредине парка, известного своим розами и утиным прудом нам предстояло провести две ночи. Правда, номера находились не в самом замке, а в стилизованной современной пристройке, но холл, ресторан с террасой, бар, мужской салон и винный подвал были настоящими,замковыми.
      Чистый, напоенный ароматом отцветающих роз воздух через балкон наполнял нашу комнату, и мы спали как убитые под пение птиц, кваканье лягушек, кряканье уток, и тихое журчание ручья.
     
    В розарии перед окнами нашего номера []  
      Баден обязан своим возникновением сероводородным термальным источникам. Это курорт - водолечебница прямо под боком у Вены. Удобно было императорам лечить свои хвори и отдыхать без отрыва от государственных дел. Вслед за Габсбургским двором сюда каждое лето выезжал весь высший свет и богема. Кто только не бывал здесь: Бетховен писал тут Девятую симфонию, Моцарт поставил в местном театре Свадьбу Фигаро, Ланнер и Штраус - отец давали концерты в курпарке, а Штраус - сын, знаменитый Йоган, сделал Баден местом действия Летучей Мыши. Даже нелюбовь к этому месту Фердинанда, сына кайзера Франца, на которого покушался тут какой-то сумасшедший, не повредила репутации города, и венская знать продолжала приезжать сюда, строить дворцы, театры, обустраивать купальни и парки.
      
      В Бадене необычно большая для маленького города пешеходная зона. Мы обошли её всю - получилась прогулка по романтическим узким под средневековье улочкам и по довольно широким в стиле бидермайер улицам с небольшими площадями, с множеством магазинов, кафе и ресторанов. Везде чистота и достаток солидного старомодного, вовсе сегодня не имперского, а, как мне показалось, бюргерского курорта.
      
      Особую красоту городу и удовольствие отдыхающим, как-то рука не поднимается написать туристам, придают парки. Один, относительно невелик - это наш Добльхофпарк, известный благодаря розарию из 2500 кустов, сюда приходит всё население Бадена нюхать цветы. Другой огромный - Курортный парк, переходящий в Венский Лес, где ежедневно играет оркестр, стоит памятник композиторам Штраусу и Ланнеру, есть источники и фонтаны, беседка "храм Бетховена", "Юбилеум-театр", цветочные часы и самое крупное в Австрии Казино.
      Казино расположено в великолепном Дворце Конгрессов - целом комплексе развлечений. Здесь находится ресторан для гурманов Do&Co, который из-за непомерных цен было решено не посещать, и концертный зал, где нам повезло побывать на благотворительном вечере в пользу пострадавших от цунами.
      
      В первом отделении концерта выступал старый скрипач из Чикаго, знатокам, наверное, известно его имя - это джазист Тони Стрикер. Под аккомпанемент гитары и контрабаса его скрипка была виртуозным свадебным то еврейским, то цыганским музыкантом , одетым в модный джазовый костюм, присланный богатым дядюшкой из-за Океана. В антракте Баденский бомонт пил шампанское и ел миниатюрные бутерброды, а мы разглядывали наряды декольтированных дам, давно не видели такого количества женщин в юбках и мужчин в костюмах и галстуках. Во втором отделении пела совсем молодая певица Сандра Пирес. Она из Австралии, но корни португальские. Песни фадо и бразильские народные мелодии звучали под волшебные гитары тоже в джазовой обработке. Концерт был великолепен, такого уровня мы, честно говоря, не ожидали.
      
      На городском гербе Бадена, дарованном городу императором Фридрихом III, изображены мужчина и женщина в купальной кадушке. Но открыли целебную силу местной воды задолго до австрийцев - древние римляне Они назвали это место, где тёплые серные источники поднимаются из расселин в скалах, Aquae, то есть вода. Самый важный источник расположен в Бадене, в Курпарке и называется "Уршрунгквелле" или "Рёмерквелле" (римский источник). Там когда-то стояли римские общественные бани длиной 53м и шириной 10м, но прежде всего это было место для лечения солдат из Carnuntum и Вены ("Vindobona"). Исцеленные в благодарность основывали алтари различным богам, два из них дошли до наших дней: один в честь богини здоровья "Salus", второй - нимфам серного источника.
      Источников в Бадене великое множество, но только 14 из них используется, в основном для лечения ревматизма и прочих заболеваний опорно-двигательной системы и, конечно, для удовольствия или, как сейчас модно говорить, для профилактики.
      
      Те, кто приезжает в Баден лечиться, посещают водолечебницы с ваннами, обёртываниями и прочими процедурами не только водными, но и виноградными. Здесь практикуют специальный курс очищения организма от шлаков с помощью винограда (Traubenkur). Белый и красный Gutedel - это сорта, которые обрабатываются не для получения вина, а для лечения. Цены на такой курс гораздо выше, чем в ресторане Do&Co.
      Издавна одной из привилегий Бадена было право взимать плату за вход в купальни. Ну не лишать же такого источника дохода этот курорт. Мы, как и большинство отдыхающих заплатили за вход в лучшие в городе Римские купальни (Romertherme) и отправились оздоравливаться.
      Под стеклянной крышей (77х33м) этого комплекса оказалось два минеральных бассейна: спортивный - с прохладной водой, и активный - с более тёплой водой, где время от времени включаются разные подводные и надводные струи и струйки для массажа. Есть два бассейна на улице (один из них сероводородный), бассейн-джакузи. Очень много душей, удобных шезлонгов, кресел, уголков отдыха. Отдельно сектор саун мокрых и сухих с комнатами отдыха, холодным крохотным бассейном. Там и османская сауна (Hamam), и две финских: био - сауна (60-70 градусов) и финиш - сауна (90-100) , ароматическая и эвкалиптовая бани. Есть ещё один этаж, где делают разнообразные массажи, но туда мы не заглядывали.
      Оплатив при входе 2-х часовое пребывание в бассейне, мы получили "часы", это, как оказалось, пропуск и в сауны, и в ресторан. Потом на выходе мы доплатили за пользование банями и за дополнительное время, которое провели в термах - двух часов нам на все прелести не хватило. Вышли из этого комплекса помолодевшими, отдохнувшими, казалось, каждая жилочка, каждая клеточка тела получила свою дозу ласкового и сильного воздействия волшебной воды. Не знаю, полезно ли ежедневно ходить в минеральные бассейны и бани, но мы решили на завтра повторить это удовольствие. Три часа счастья в Римских термах обходится на двоих 24 евро, и нам показалось, что это единственное место в Австрии, где цена не завышена.
      
      После водных процедур, обеда или очередной чашки очень вкусного кофе - меланж курортники идут в парк. Пошли туда напоследок и мы. В 16:30 на летней сцене под деревянной крышей - ракушкой собрались оркестранты, и начался концерт, точь в точь, как в нашей юности в советских парках. И репертуар остался тот же: Увертюра к "Фигаро" Моцарта, Французская полька Штрауса...
      Мы почувствовали себя как в чёрно-белом кино, где режиссёр хоть и не был новатором, но сработал вполне профессионально: поставил классическую точку в финале нашего путешествия. И под звуки Венского Вальса, не торопясь расстаться с Баденом, мы пошли в гостиницу собирать чемодан.
      
      
     Ах, Баден... []  
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 10, последний от 02/09/2009.
  • © Copyright Пээр Ирина (irena956@gmail.com)
  • Обновлено: 22/07/2005. 9k. Статистика.
  • Обзор: Австрия
  • Оценка: 7.25*15  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка