Аннотация: Поездка в Мьянму была совершенно не запланированной. А потому и неподготовленной. Мы поехали в группе с хорошим гидом в страну, о которой почти ничего не знали. Но хотели узнать. Заметки эти не путеводитель. Потому и назвала я их бесполезными.
Часть первая. ЯНГОН.
В Бирму мы поехали, потому что закончились места в турах на Вьетнам и Камбоджу. Не знаю, насколько понравились бы нам эти две страны, но уже через пару дней в Бирме, мы были уверены, что нам повезло. Бирманское путешествие в январе или феврале - это путешествие в самый комфортный период. Мы, привыкшие к жаре израильского лета, и к сырости зимы, были удивлены приятным теплом днем и вечерней прохладой. Никаких дождей в этот сухой период тоже в Бирме нет.
Название страны и её столица, а также флаг запоминать не надо. Потому что они меняются так часто, что все равно не упомнить. Я вот была уверена, что еду в Бирму, но она же была раньше Бама, а теперь Мьянма и то ли еще будет. Была я уверена, что приземлимся в столице Янгон, которая раньше была Рангун, но пока летели, столицу уже перенесли в город, чьё название, наверное, знают только составители кроссвордов: Нейпьидо .
Итак, начали мы свое путешествие в Янгоне. Вы, наверное, бывали в организованных турах. Мы за 2019 и начало 2020 на триста процентов увеличили своё участие в них. Три раза ! Кто бы мне об этом раньше сказал - не поверила бы. В этом туре первая гостиница был 5*. Оказывается и такое бывает. 5* были хорошими, хотя и немного потертыми. СПА в гостинице работало до 23:00. И это было спасением. Потому что за час две бирманки справились с нашими телами, размяли и разгладили наши уставшие за 11 часов полета ноги. Так что потраченные на двоих 100 долларов за массаж (сумма ужаснула многих членов нашего коллектива, ну когда я уже научусь не болтать ) были вкладом в здоровье на ближайшие 2 недели. Массажные удовольствия так дороги только в гостиницах, на улицах они в 10 раз дешевле, но наш местный гид в Бирме отличался от местного гида в Китае, который был невероятно предприимчив. Наш бирманский был флегматичен, улыбчив и серьезно болен, поэтому помощи в уличных удовольствиях от него ждать не приходилось. Завтрак в гостинице , точнее во всех гостиницах, был хорош, хоть и лишен восточного колорита. Если я уже заговорила о гостиничной стороне нашей поездки, то надо отметить, что это была одна из замечательных её сторон. Везде было хорошо, а на озере Инле и в Багане просто великолепно.
Утро вообще то надо начинать не с завтрака, а с пробежки. А пробежку надо делать в парке. Мы начали с завтрака, но парк был. Проехав на автобусе несколько грязных, недавно проснувшихся улиц, мы подкатили к парку, который называется сады Кандоги. Растительность так себе. Но посредине водная гладь озера Кандоджуи, а на нем вычурный, разноцветный корабль. Этот корабль (на самом деле баржа) был построен в 1972 году по проекту бирманского архитектора по имени что-то вроде Хлаинга по образу королевской баржи в виде мистической птицы каравейк. Все тут же расчехлили свои фотоаппараты и защелкали затворами. Про птичку эту, каравейк, стоит сказать несколько слов, потому что мы еще не раз с ней будем встречаться в Мьянме. Эта птица весьма уважаемое фантастическое бессмертное существо в буддизме. Её часто изображают с человеческим лицом, птичьим торсом, и длинным распущенным хвостом. В бирманской традиции эта бессмертная королевская птица часто держит в клюве драгоценный камень. Она почмтаема за божественный голос, начала петь, еще не вылупившись из яйца и её пение - это преображенный голос Будды. На эту баржу в ресторан под названием "Каравейк-Холл" мы вернулись поздно вечером, переполненные впечатлениями этого дня, уставшие и проголодавшиеся. Вполне сносный шведский стол, хороший интерьер и даже шоу, которое мы, честно говоря не смогли оценить. На мой взгляд, или еда, или шоу. Яркие костюмы самодеятельных артистов, старательный гимнаст и фокусник с куклой-марионеткой, очень громкие песни и барабаны. Уровень ниже среднего. Мне больше всего понравилась тихо сидящая в фойе изящная красавица, которая округлыми почти хореографическими движениями время от времени натирала танаку (кусок ствола дерева) на плоском камне и два веселых швейцара в ярких национальных костюмах неопределенной эпохи.
Янгон мы успели почувствовать и понюхать. Улицы, заполненные прилавками с кастрюлями и ведрами с водой, где эти кастрюли мыли, с низенькими табуреточками, на которых сидели едоки, с горячим потрескавшимся асфальтом, старыми машинами и даже дохлой крысой. А рядом праздничная площадь, золото храмовых крыш, красный кирпич и белый камень общественных зданий. Хорошо, что не начали с Шведагона, а то все бы казалось пресным и неинтересным после этого золотого гиганта. Начали с истории. Не такой уж и давней, но как и положено истории кровавой. Начали с Секретариата. Оказалось, что совсем недавно это очень большое здание, стоящее на территории в 6,5 гектаров, стало доступно для осмотра и часть его превратилось в музей. Британцы начали строить этот комплекс госучереждений в 1885 году. Они уже давно были официальной властью Бирмы, давно обосновались в столице Рангун, и постепенно по плану перестраивали этот город на свой вкус, украшая его колониальными зданиями, расширяя улицы и прокладывая проспекты. План постройки правительственного комплекса осуществил инженер Генри Хойн-Фокс, который опирался на уже существующий британский комплекс в Калькутте. Справиться с заболоченными почвами помогли тиковые сваи, на которых стоят по краям большого двора-площади эти восемнадцать красных зданий. Секретариат оставался главным правительственным зданием и после ухода из Бирмы британцев. Вплоть до военного переворота 1962 года. С тех пор долгое время вообще не знали, что делать с этим огромным в треть от Лувра комплексом. Сегодня тут и музей, и кафе, и магазин сувениров, но еще и множество не отремонтированных полу заброшенных помещений. Если двигаться назад от 1962 года, то самым знаменательным событием произошедшим здесь, было провозглашение Независимости Бирмы. Очень для нас понятное время, 1948 год, Британия уходит из колонизированных земель. В Бирме эта символическая процедура произошла очень торжественно и в полном соответствии с указаниями астрологов 4 января в 4 часа 20 мин. утра. Думаю, что в ту ночь устроители не сомкнули глаз. Пополз вниз в намеченное время флаг Британии, поднялся тогдашний флаг Бирмы и все увидели рядом с бывшим губернатором шанского (одна из областей Бирмы) князя Сао Шве Тайк, который и стал первым президентом нового независимого государства. Наверное, не мог этот первый президент не думать о том, что случилось тут на этом же самом месте в Секретариате всего пол года назад. 19 июля 1947 года в ворота Секретариата въехал джип с военными, которые поднялись на второй эта по лестнице, по которой поднялась и наша группа. Они ворвались в комнату для заседаний и убили всех находившихся там министров и их помощников - так стали жертвами борьбы за власть в стране генерал Аун Сан и его товарищи. Сегодня в комнату эту зайти еще нет возможности, её ремонтируют, там будет мемориал, а портреты расстрелянных поместили пока в пыльном коридоре. Туда приходят люди почтить память жертв кровавой борьбы за власть. Мы видели учеников школ, которые пришли на экскурсию и были очень рады, когда мы обратили на них внимание. Здание очень красивое, вот иначе и не скажешь, экскурсию вела гид этого музея, очень хорошо вела, без лишнего пафоса, сдержанно, достаточно информативно. Фильм мы там посмотрели и сделали много фотографий.
Секретариат и синагога, о которой я уже писала, вовсе не самые главные достопримечательности Янгона. Главное, центральное место занимает площадь, до которой мы, уже изрядно вспотевшие добрались к полудню. Здесь в Парке Маха Бандула у монумента Независимости, рядом со зданием Верховного Суда, которое я вообще приняла за главпочтамт, возле пагоды Суле и Сити холла мне не хватило ни истории, ни рассказа, ни времени. Но, понимая, что групповой тур, это не мои самостоятельные бродилки, я просто с интересом глазела по сторонам. Обычно, когда отправляешься в Европу, то на каждом шагу встречаешь знакомое имя. В Бирме с этим нелегко. Ничего знакомого, никаких ниточек, это вам не Гарибальди на площади каждого города в Италии. Кто же этот Маха-Бандула? Хорошо, что есть Вика. Бандула - полководец, герой Первой англо-бирманской войны. Этот генерал, погибший в бою, стал народным героем Бирмы, поэтому и главный парк Янгона его именем назвали. В центре парка, а точнее сквера стоял памятник королеве Виктории. Но уже в 30-е годы наличие британской королевы стало мешать бирманским борцам за национальную идею. Её памятник заменили на белую не очень выразительный, но очень высокий сорока шести метровый обелиск, символически изображающий штыки. Самый высокий, центральный - бирманцы, а прилегающие к нему, но пониже ростом еще пять - другие народы, населяющие страну. Вокруг монумента стоят очень грозные фигуры львов . Оказалось, что и снесенную Викторию, и нынешний монумент изготавливали на средства богатых армянских семей, и это все следы культурной деятельности некогда проживающей в Бирме армянской общины. Рядом с парком наша первая золотая вешка Мьянмы Пагода Суле. Нам, к буддизму относящимся, как к индийской сказке, нам мифы подавай. Вот этот золотой храм, который еще по совместительству выполняет роль центра Янгона, как раз соответствовал ожиданиям. Пагода Суле считается самой древней в стране. Традиция относит её постройку к 500 году до н.э. Пагода стоит на восьмиугольном постаменте. Это соответствует восьмидневной неделе. В буддизме среда делится на две части: до полудня и после, вот с этой раздвоенной средой и получается 8 дней в неделе. Когда-то давным давно, когда джины жили среди людей, на этом месте проживал уважаемый Суле Бо Бо Джи дух или по бирмански "нату". Этот нату был провидцем, только он знал, где должен храниться драгоценный волос Будды, который привезли из Индии торговцы или паломники Тапусса и Бхаллика. Вообще то дух Суле был поначалу вовсе не буддистом. Более того, он очень неправильно питался, ежедневно съедал слона. От этой пагубной привычки его отвратил четвертый Будда Какусанда. Этот Будда не только перевел Суле на веганскую диету, но и вообще убедил не убивать животных и стать буддистом. Суле указал место строительства Шведогона, о котором надо рассказывать отдельно, а по другой версии, принятой у народа монов, волос хранился именно здесь в Пагоде Суле. Внутрь мы не пошли. Надо честно признать, что зайти в каждый храм просто немыслимо, очень уж их много. Рядом с Пагодой, золотом блестящей на солнце, стоит белоснежное здание мэрии Сити-Холл. Построили здание тоже англичане, еще в 1925 году. Но оставить его таким, как оно было построено ненавистными колонизаторами не захотели. И уже к 1940 году здание украсили на бирманский лад драконами, павлинами и орнаментами. Прогулка по центральному району и вдоль реки Янгон, чье широкое устье делает город морским портом закончилась на рынке Боджок Аун Сан зэй. Этот рынок был построен по инициативе английского чиновника Гэвина Скотта, поэтому раньше назывался Скотт-маркет. Свое нынешнее название он получил в 1948 году в память о Аун Сане, герое-генерале убитом националистами в 1947 в здании Секретариата. На рынке мы маялись вовсю. Час по крытому рынку с множеством ювелирных лавок показался нам вечностью. Ни чаю, ни кофе на нем не попьешь, а взять ноги в руки и перейти через дорогу в кондиционированное здание торгового центра у нас уже не было сил. Бесконечные лавки с ювелирными изделиями слились у меня в одну блестящую ленту, кое-где были магазины с куклами-марионетками, статуэтками будды, деревянными поделками, а потом опять и опять рубины, сапфиры и жадеит. В конце концов мы перестали кружить между рядами и уселись на лавку возле колониального портала базара, посмотрели уже сделанные фотографии и дождались группу.
Одна из самых смешных и запоминающихся фраз в кинокомедии "Джентльмены удачи" - это фраза героя Савелия Крамарова: "Кто ж его посадит! Он же памятник!". Я её, уж не знаю почему, вспомнила в Храме Лежащего Будды в Янгоне. Уже после поездки по Китаю, я поняла, что положение тела Будды имеет особый смысл, и буддисты понимают, почему так, а не иначе изображен Будда, умеют "читать" каждый жест и позу. Будду ваяют в трех позах: стоя, сидя и лежа. Вот написала и призадумалась, а как же еще то возможно изваять человеческое тело? А никак. Но у каждого из этих положений есть тысячи вариантов. Для Будды же особого разнообразия поз не предусмотрено. Все должно быть точно в соответствии с каноном, поэтому, наверное, современные статуи не вызывают ощущения подделки, хоть и созданы недавно. Мы начали знакомство с Буддой в лежачем положении. То есть, с Буддой, достигшем нирваны. В этом положении он должен быть изображен лежащим на правом боку, голова его должна покоится на правой руке, согнутой в локте, а вся фигура в этой позе олицетворяет мир и покой. Возможно это покой отдыхающего Будды, а возможно и уже отошедшего в иной мир, мертвого. Глядя на Лежащего Будду в пагоде Чхаутхаджи о смерти не думается. Первая мысль, какой же он большой! А точнее длинный! Сама пагода снаружи мне не запомнилась, все внимание забрало первое в нашем путешествии раздевание сандалий. По Храмам можно ходить только босиком, и обувь надо пристроить у входа, да еще желательно не позабыть, куда её поставила: просто на пол или в ячейку деревянного шкафа. Потом ощущение прохладных плит пола, огромный зал, украшенный блестящими разноцветными изразцами, специальный подиум, куда можно подняться по ступенькам, чтобы сделать фотографии и бесконечное тело длиной в 60 метров, лежащее не постаменте. История скульптуры этого лежащего в нирване Будды полна приключений. Есть легенда о том, что её нашли в джунглях англичане при строительстве туннеля, чуть ли не через рот Будды думали туннель вести. Потом в 1907 году статую то ли перенесли в пагоду, то ли выполнили заново, но она не была удачной, да еще и климат на неё неблагоприятно воздействовал, выражение лица было искажено. Наконец, в 1966 г. была осуществлена капитальная реставрация, а по сути создана новая статуя на средства жертвователей, чьи имена записали на балках пагоды. После этого Будда удлинился на 5 метров и стал самой большим изображением лежащего Будды в мире. Белоснежное лицо и обнаженное плечо, яркие глаза, улыбка и классическая поза, а еще огромные красного цвета с золотыми символами шестиметровые ступни. Эти золотые символы, расположенные в 108 сегментах вокруг изображения Колеса жизни, передают признаки, по которым можно отличить настоящего Будду. В пагоде висят огромные гонги, установлен фонтан дней недели с изображениями животных, покровителей тех кто родился в определенный день, вокруг лежащего Будды расположились на ковриках люди, молящиеся, медитирующие, или просто отдыхающие и даже перекусывающие, вот уж не ожидала, что в храмах едят. Как и во всех храмах, тут стоят баки с питьевая водой, можно наполнить бутылку. Статуй лежащего Будды не так уж мало в мире. 45-метровый золотой Будда лежит в Бангкоке. В Таиланде еще один на острове Пхукет, а другой в пещерном храме в провинции Пханг Нга. В Мьянме янгонский лежащий Будда тоже не один, другой возлежит неподалеку от города Монива на холмах По Каунг Таунг, этот еще больше янгонского, 90 м., но находится не под крышей, а на открытой площадке. Собратья поменьше лежат во Вьетнаме, Шри Ланка и в Афганистане.
Шведагон. Точнее, ШВЕДАГОН! Никогда бы мы не получили сполна впечатлений от этого чуда, от этого места, от этой величайшей драгоценности Бирмы, если бы наш гид, Ленечка (да простится мне фамильярность) не привел нас в Шведагон ближе к вечеру. Мы любовались комплексом при свете дня, на закате, и, наконец, при свете прожекторов и фонарей. Золото меняло свой цвет и блеск, преображались, то становились легче, то тяжелели стены храмов, и у нас было достаточно времени, чтобы еще и еще раз восхититься этим необыкновенным местом. Много лет тому назад человек получивший при рождении имя Сиддха́ттха Гота́ма, тот самый, кто после лет поисков, страданий и познаний стал Пробужденным мудрецом из рода Шакья , то есть Будда, получил от купцов странников пирог с медом. Желая отблагодарить за пирог, Будда подарил купцам восемь своих волосков. Долгой была дорога в Дагон (так раньше назывался Янгон) и тяжелой. Два волоска отобрал у путников дракон, а еще два - таможенники. Наверное таможня и драконы всегда были заодно. Вернувшись домой, купцы обнаружили, что пропавшие волосы оказались на месте, в родном городе. Чудеса да и только! Жители с трепетом и радостью стали строить пагоду, в основание которой были положены волосы Гаутаме, и присоединили к ним священные предметы других Будд, его предшественников: посох Какусандхи, чашку Конагаманы и обрывок рубахи Кассапы. Ступу Шведагон строили очень долго. Соорудили подземный золотой саркофаг для священных предметов, насыпали огромный земляной холм обложили его камнем и покрыли золотом. Постепенно вокруг выросли еще 70 храмов поменьше и 8 священных столбов, ориентированных по сторонам света и напоминающих о восьмидневной неделе. В ХV веке на золотое одеяло Шведагона царица Шинсобу пожертвовала золота по весу равному её собственному, а её наследник Дхаммазеди (если я не ошибаюсь, зять) переплюнул царицу и подарил на облицовку пагоды золота в четыре раза больше собственного веса. Золото - главное слово в названии ступы, "шве", значит золото, Дагон - прежнее название Янгона. Постепенно ступа Шведагона росла вверх. Сегодня это сооружение в сотню метров, в форме перевернутой чаши для подаяния. По контуру верхняя часть купола декорирована 1100 бриллиантами, общий вес которых равен 278 каратам. В самой верхней части пагода завершается шарообразной "шапкой" со шпилем, которая украшена 4350 бриллиантами весом в 1800 карат, среди них 76-каратный бриллиант, а еще сотни изумрудов, сапфиров и рубинов . Шпиль увешан тысячей золотых колокольчиков, трепещущих на ветру. Когда я поднялась к Шведагону, (он находится на высоком холме, подъем на лифте или по ступеням) то ощутила прилив сил, позабыла, что был насыщенный впечатлениями жаркий день. Мне не мешали толпы людей, шум и суетность туристической достопримечательности. Еще и еще раз мы обходили по кругу огромную Пагоду, заходили в храмы, любовались статуями, среди которых запомнился будда из жадеита под стеклянным колпаком, поражались богатству и красоте убранства помещений, наблюдали за поведением монахов и тех людей, которые пришли сюда с букетами или гирляндами цветов. Полили положенное количество раз статую животного нашего дня рождения (побыли пару минут заядлыми буддистами). Мы прониклись, наполнились, почувствовали неимоверную красоту и богатство Мьянмы. Вот теперь, после этого такого яркого фортиссимо, на который только способен весь оркестр, мы были готовы к путешествию по стране. Как слушатель готов к будущему действию оперы после яркой увертюры.
P.S. - возможно, когда-нибудь я еще расшифрую буклет, который мы получили в Шведагоне, там есть картинки и названия всех храмов этого комплекса. Пока руки не дошли. Да и так ли уж важны нам непонятные названия и незапоминаемые имена?