Пээр Ирина: другие произведения.

Прогулка по Буде без экскурсовода

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 33, последний от 24/02/2016.
  • © Copyright Пээр Ирина (irena956@gmail.com)
  • Обновлено: 22/04/2006. 8k. Статистика.
  • Обзор: Венгрия
  • Оценка: 6.45*22  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кому нужен гид в Будапеште? Ведь столько написано об этом городе, путеводители давно доступны, карта – вот она. Да и народ ведь не из глухих деревень собрался. Все знают, как метро работает, к расстояниям привыкшие, многие уже повидали не одну европейскую столицу...

  •   Прогулка по Буде без экскурсовода
      
      В четырёхзвёздочной гостинице на проспекте Ракоци очень спокойный выдержанный персонал. Он выдерживает приезд группы туристов. Выдерживает легко, потому что служащие всё подготовили заранее: каждому гостю выдали формальную анкетку для регистрации и конвертик с карточкой - ключом от номера. Но туристы всё равно возбуждены, одни, потому, что они впервые выехали за рубеж, другие, потому что выезжают часто и хотят поучать первых, а третьи, просто потому, что возбуждены все остальные.
      Теперь моя очередь. Я должна понравиться всем этим возбуждённым людям. Чувствуешь себя, девицей лёгкого поведения, хорошо хоть , что у туристов нет выбора, я одна, русскоговорящий экскурсовод представляю здесь турфирму, которая с моей помощью хочет незаметно превратить пакет услуг: перелёт + гостиница, в почти организованный тур. И я сейчас буду сражаться за каждого экскурсанта, чтобы удовлетворить турфирму и заработать свои нелёгкие деньги. Небрежно, с почти безразличным видом, раздаю листочки с описанием экскурсий, свои визитки, карты Будапешта и громко сообщаю, что через полчаса в холле начинаю запись, что количество мест ограничено, и что первая, самая чудесная экскурсия , "Вечерний Будапешт" с круизом по Дунаю, начнётся в шесть часов. Мне бы только на неё туристов собрать, а там уж после первой наркотической дозы лёгко полученной информации они будут мои. Тогда и на обзорку, и на Сентандре с Вышеградом и Эстергоном наскребу.
      А пока за чашкой вкусного кофе с молоком я коротаю эти полчаса и думаю: зачем людям гид?
      Нет, не так я ставлю вопрос: не зачем, а кому? Кому нужен гид в Будапеште? Ведь столько написано об этом городе, путеводители давно доступны, карта - вот она. Да и народ ведь не из глухих деревень собрался. Все знают, как метро работает, к расстояниям привыкшие, многие уже повидали не одну европейскую столицу. И всё же без работы я не сижу.
      
      В первую очередь мой клиент, тот, кто выбрался в поездку случайно, как сейчас говорят в последнюю минуту. Не потому, что хотел посмотреть именно Будапешт, а потому что это было дешёвое предложение. Такой турист не видел ни одного путеводителя, не успел расспросить знакомых или заглянуть в интернет. Для него всякая информация будет за счастье, запомнит он не много, в основном околоисторические байки и бытовую информацию. Если он обладатель хорошего характера - это подарок для экскурсовода.
      Есть ещё угнетённый незнанием иностранных языков, солидный турист, средних лет. Приученный советской действительностью всегда быть с сопровождающим, он глубоко убеждён, что ему не справиться самому, да и не надо. Это могут быть люди, достаточно хорошо подготовленные к поездке. Они внимательно слушают, иногда даже записывают, они многое запоминают, задают вопросы. Тут и пенсионеры и мамы со скучающими подростками, и семейные пары. Они просто никогда не пробовали открывать города самостоятельно, а то бы не видали бы их гиды в своих автобусах.
      И, наконец, последний тип - это случайно или за компанию попавший в экскурсию турист, совершенно готовый к самостоятельным прогулкам но уступивший уговорам друзей-товарищей или таких гидов, как я .
      Совсем скоро я соберу всю эту компанию вместе, и разные люди превратятся в единый организм, он заполнит собою автобус, а я превращусь в его мозговой центр. Это не мания величия, а просто свойство профессии, и плох тот гид, который не понимает этого. По воле хорошего экскурсовода автобус должен смеяться и ужасаться, поворачиваться и вставать, торопится или мирно дремать
      Групповая экскурсия - это экономия времени, если его мало, экономия сил, если их надо беречь, и общение с незнакомыми людьми, если его не хватает в будни. Это марш- бросок, боевое задание, работа, которую все его участники должны выполнить в едином темпе, и которая не имеет никакого отношение к отдыху.
      И всё это в городе, который создан для вальяжного, барского, неторопливого, вкусного и здорового времяпрепровождения.
      Будапешт - редкая столица, которая, имея отменный набор достопримечательностей, не подавляет их количеством. Город, как умный хозяин, оставляет своим гостям время постоять на горбатеньком мостике возле Парламента рядом с литой фигурой прохожего, восхититься запахом яблок и копчёностей в крытом рынке, понежиться в купальне, медленно переходя из бассейна в бассейн, и выпить, ну совсем уж незапланированную чашечку кофе с чем-то очень вкусным и очень калорийным.
      Вот, к примеру, Буда, высокий гордый своим прошлым берег Дуная. Смесь имперского величия с провинциальной капелькой снобизма. Здесь можно с удовольствием провести пол дня, не заходя ни в один музей. Сначала полюбоваться улицами из окна мини автобуса, который курсирует от станции метро Москва тер. Потом восхититься чудесным видом на Пешт, на самый, по-моему, красивый в мире Парламент. Погулять по королевскому саду с террасами для обзора панорамы города. А потом потихоньку пойти пешком по направлению к церкви Матяша по самым романтичным улицам города. Пройти от Королевского дворца через бывшую рыночную - ныне Парадную площадь (Disz ter) увидеть следы старых городских ворот, извилистые улочки и узкие дома, украшенные кое-где великолепными готическими окнами и дверными окладами, которые сохранились здесь со времен средневековья.
      По дороге не пожалеть времени и заглянуть в Будайский лабиринт. Там нельзя заблудиться, но можно замирать от детского необъяснимого страха темноты, подземелья и необычных звуков, а потом радоваться незамысловатой музыке, свету и кислому вину, которое красными струйками течёт в фонтане зала "Золотой век".
      Можно выйти к готическому храму и сначала потрогать его макет, сделанный для незрячих, чтоб и они смогли восхититься его формами. Когда-то эту церковь Девы Марии переименовали в честь короля Матяша , который дважды венчался в ней, а турки, видно тоже оценившие её красоту, не разрушили, а переделали в мечеть, просто замазали фрески. Можно погулять по неороманскому Рыбацкому Бастиону, с которого открывается чудесный вид на Дунай и Пешт, а можно, не тратя форинты, заглянуть в отель Хилтон и увидеть там остатки крепостной стены и рядом средневековый монастырь доминиканцев.
      А потом обойти не очень выразительную, но почему-то всегда упоминаемую
      в путеводителях, чумную колонну и засесть в кафе "Ruszwurm". Заказать здесь, знаменитый торт "Эстергази", или круглую слоёную булочку и отдыхать в маленькой комнатке, разглядывая двух будапештских старушек, тщательно причёсанных и одетых, девушку, заскочившую выпить чашечку кофе в перерыв, и туристов, прочитавших в путеводителе об этом знаменитом, но, несмотря на это, хорошем кафе. Можно, конечно, посетить Дом венгерских вин, и с корзинкой, в которую служитель положит бокал, кусочки твёрдого сыра и пресного печенья, ходить по подвалу и пробовать божественный "Токай", или отобедать в ресторане "Алебарда", но для этого уже нужны определённые финансовые возможности.
      А вот 24 колокола бывшей церкви будайской стражи,церкви Марии Магдалины можно слушать совершенно бесплатно каждые 15 минут.
      Теперь это уже не церковь, а скорей смотровая площадка, но чем взбираться на неё лучше взять такси и подъехать к монументу Свободы. Отсюда с высоты 235 метров с вершины горы Геллерт открывается совершенно изумительный вид на город.
      И, конечно, каждую прогулку по городу надо завершать в купальнях. Туристов обычно организованно водят в Сечени. Тоже неплохо, но чтобы понять, что такое купальни в Будапеште надо посетить несколько. Зайти и в Геллерт, и в Термал, и в Лукач. Но как это всё сделать группой в 40 человек?
      Эх, доведут меня все эти размышления до безработицы.
      Всё, кофе допит, на лице самая бодрая моя улыбка, в магнитофон вставлен диск с танцами Брамса, а в кошельке приготовлены доллары, евро и форинты для сдачи. В фойе уже собрались туристы, они отошли от перелёта и устройства в гостинице. И, клянусь Геллертом, чей памятник с искусственным водопадом они увидят сегодня из окна автобуса, я буду стараться не разочаровать их, ведь у меня в напарниках такой город, перед которым не устоит самый организованный турист. Будапешт очарует, влюбит и покорит.
      
  • Комментарии: 33, последний от 24/02/2016.
  • © Copyright Пээр Ирина (irena956@gmail.com)
  • Обновлено: 22/04/2006. 8k. Статистика.
  • Обзор: Венгрия
  • Оценка: 6.45*22  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка