Пээр Ирина: другие произведения.

Холодный день в жарком месте.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 12, последний от 05/05/2007.
  • © Copyright Пээр Ирина (irena956@gmail.com)
  • Обновлено: 14/07/2009. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  • Иллюстрации: 11 штук.
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фотоминиатюра прямиком с Мёртвого моря.

  • На Мёртвом море всегда жарко. Там можно отлично загореть в декабре, а в мае и октябре рекомендуется прятаться в тень.
      
      Название этого уникального места на русском языке звучит устрашающе. Ну что может быть хорошего в месте, которое зовётся мёртвым. На иврите это же самое море называется Солёным. Просто так и со вкусом. Тем более, что уж чего чего, а соли в этом море хоть отбавляй. И отбавляют. Да так старательно, с двух сторон: с нашей и с иорданской, что пора уж и об экологии подумать, то есть спасать это уникальный водоём. Он и так сокращается, как шагреневая кожа. Море мелет, мы его видим уже совсем не таким, каким оно было несколько сот лет назад, а потомкам может и вовсе ничего от него, кроме названия не останется, вот и будут думать, что назвали море Мертвым, потому что оно умерло. Но эту грустную тему оставлю Гринпису.
      
      По дороге на Море почти у каждого туриста меняется настроение. На человека влияет пустыня. Каменистый край, серые, жёлтые, сизые горы без растительности почти у всех вызывают ассоциации с космическим пейзажем. А редкие оазисы, пальмовые рощи и поросшие низким кустарником невидимые русла, спрятавшихся под землю ручьёв и источников, кажутся земными вставками в этот нереальный мир. Дорога, вынырнув из Иорданской долины, извивается между горами и блестящей водной гладью. Солнце гуляет по морю, не боясь тени. Волны бывают редко, и полированная синь бьет в глаза радостным светом.
      Все прилипают к окнам автобуса, любуясь великолепной картиной природы, забывая о химическом составе и лечебном эффекте этой волшебной воды.
      
      
      В море надо входить осторожно, не брызгаться, не торопиться, и самое главное не быть предвзятым, не настраивать себя на то, что не понравится. Сколько их бедных, пострадавших от собственной торопливости или глупости, тех, кто не понял, что встреча с Мёртвым морем дело серьёзное и ответственное. Тех, кто входил в воду только чтобы проверить, можно ли лежать поплавком, читая газету. Эти выходки надо оставить на потом. А первый раз: шажками, поглаживая маслянистый солёный бульон, постепенно привыкая к поцелуям этого чудовища, к тому, что защипала царапка на побритой коже. Незначительный мазохизм компенсируется небывалой лёгкостью тела. Теперь надо устроиться на воображаемой, но хорошо надутой камере, и вот ты уже качаешься, будто развалясь в удобном кресле, и только колени, кончики пальцев ног и голова торчат из рассола. Лениво переговариваясь с качающимися на воде соседями, или мечтательно разглядывая облака, можно со вкусом провести самые спокойные минуты в году. Более спокойные, чем сон, ведь нет сновидений, которые могут быть тревожными. Постепенно тело подчинится особому ритму полного отдыха и задвигается в медленном темпе мягких спокойных движений.
      
      Те, кто быстро выучивает немудрёные правила купания в Мёртвом море, тут же получают сполна удовольствия и пользу. Правда вечером им не очень захочется громких развлечений, по правде сказать, их тут и нет. Здесь ложатся спать раньше, чем в Эйлате или Тель-Авиве. Не мудрено, что, надышавшись бромом, магнием, натрием и ещё чем-то очень лечебным и успокаивающим, здесь спят крепко и безмятежно.
      
      
      На этот раз нам не повезло. В Море купаться было невозможно, холодно. Тучи то расходились, то набегали и даже проливались капельным дождём, совсем позабыв, что в конце марта им этого делать уже не положено. Ветер дул с северо-востока, было не то чтобы холодно, но не тепло. Мы всё же вышли из гостиницы погулять, подышать морским лечебным воздухом и пофотографировать. (Снимки в иллюстрациях)
      
      В гостинице, как обычно, было очень сытно, красиво, почти чисто и шумно.
      Бассейн с водой из Мёртвого моря и само Море - это не одно и тоже. И дело не в составе воды, тут как раз всё в порядке. Просто нет высоченного отделённого от человека ещё на пятьсот метров купола неба, нет то тёплых, то холодных красок, вылитых на горы, нет голубой линии горизонта. Люди теряют благоговение перед Морем, оно, налитое в кафельную ванну, уже не умиротворяет, не вызывает уважения и трепета. Все болтают, резмахивают руками, шлёпают резиновыми тапочками, громко смеются и, забывая сполоснуться в душе, зачем-то мокнут в хлорном булькающем растворе джакузи.
      
      Я иду в бассейн гостиницы до завтрака. Обычно там ещё почти никого нет. Несколько рано вставших, как и я туристов, лениво передвигаются по бассейну, и можно, закрыв глаза и вытянувшись на спине, представить, что ты в Море.
      
  • Комментарии: 12, последний от 05/05/2007.
  • © Copyright Пээр Ирина (irena956@gmail.com)
  • Обновлено: 14/07/2009. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка