Пээр Ирина Самуиловна: другие произведения.

Белила и вино

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 18, последний от 19/11/2009.
  • © Copyright Пээр Ирина Самуиловна (irena956@gmail.com)
  • Обновлено: 22/04/2006. 3k. Статистика.
  • Обзор: Испания
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Оценка: 7.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Антипутеводитель по Белой деревне, который помогает понять, что такое маленькие радости бытия.

  •    Коста-дель-Соль - звучит жарко и пряно, Я гуляю здесь в марте, вспоминаю туристический марафон лета прошлого года, когда надо было успеть увидеть все достопримечательности Андалусии , задыхаясь от августовской жары, темпа и впечатлений . Было хорошо, но без собственных ошибок и собственных открытий. Это как выданный в школе учебник, по сравнению с книгой, на которую набрёл сам.
       Кто из туристов, путешествующих по Испании, не слышал о Белых деревнях - звучит так загадочно. Если бы у дома моей бабушки в Украинском местечке была красная черепичная крыша, то он сошёл бы за испанский. Бабуля регулярно на Пэсах, или как мы говорили: перед майскими , тщательно белила дом, так же как жители Фрихильяно перед Страстной Неделей. Я аккуратно обхожу вёдра и банки с белилами и всё равно мешаю испанцам и испанкам , которым и так не размахнуться на узких ступенчатых улицах.
       Пытаюсь понять, что написано на мозаичных плитах, но только разглядываю их, как дети разглядывают картинки во взрослой книжке.
     []
    12 настенных плит художника Пилара Гарсиа Милана рассказывают об истории Фрихильяно, и они провожают меня до церкви, такой же белой, как все дома деревни.
       Пожилой, солидный испанец улыбается мне, машет рукой , как знакомой, наверное, хорошо выгляжу, раскраснелась от крутого подъёма. Нет, кокетничать не стоит, просто он зазывает в свой винный магазинчик.
       Крошечное помещение - прихожая жилого домика, перегорожено деревянным прилавком, на стенах несколько полок, явно самодельных, а на полках бутылки с наклейками. Этикеткой не назовёшь кусочек бумаги, с написанным от руки, одним словом: Dulce(сладкий) или el vino seco (сухое) Не знаю на каком языке мы говорим, но понимаю, что пробовать надо сладкое или на крайний случай полусладкое. И я,как англичане в XVI веке,пробую местный москатель.
      Мне кажется, что я уже пила это сладковатое с фруктовым ароматом, но простое вино, только тогда, когда я его пила Коста дель Соль называлась Массандрой, и вместо Средиземного моря корабли с винными бочками плыли по Чёрному. Я прихватываю совершенно мне ненужную бутылку золотистого вина, хозяин объясняет , что его вино не хуже настоящей Малаги, просто дешевле. Ну, конечно, Педро, ах не Педро, ну тогда Мигель, я не буду спорить, ведь мы так по-доброму выпили вместе по стаканчику, прежде, чем скрипучий голос позвал тебя из глубин белого домика, наверное обедать, а может быть перестать флиртовать с туристкой, которая больше одной бутылки не купит. Педро-Мигель вздыхает, разводит руками, мол надо слушаться донью, и мы, потомки тех кто изгонял и был изгнан с этой земли, расстаемся довольные собой.
       До сиесты есть ещё немного времени, и я захожу в магазинчики керамики,ковриков и покрывал, похожих на деревенское рядно, сижу в маленьком парке у церкви и не могу оторваться от панорамы красных, будто склеенных между собой крыш, и светло-синего моря где-то далеко внизу.
      
      [] 
  • Комментарии: 18, последний от 19/11/2009.
  • © Copyright Пээр Ирина Самуиловна (irena956@gmail.com)
  • Обновлено: 22/04/2006. 3k. Статистика.
  • Обзор: Испания
  • Оценка: 7.41*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка