Аннотация: Антипутеводитель по Белой деревне, который помогает понять, что такое маленькие радости бытия.
Коста-дель-Соль - звучит жарко и пряно, Я гуляю здесь в марте, вспоминаю туристический марафон лета прошлого года, когда надо было успеть увидеть все достопримечательности Андалусии , задыхаясь от августовской жары, темпа и впечатлений . Было хорошо, но без собственных ошибок и собственных открытий. Это как выданный в школе учебник, по сравнению с книгой, на которую набрёл сам.
Кто из туристов, путешествующих по Испании, не слышал о Белых деревнях - звучит так загадочно. Если бы у дома моей бабушки в Украинском местечке была красная черепичная крыша, то он сошёл бы за испанский. Бабуля регулярно на Пэсах, или как мы говорили: перед майскими , тщательно белила дом, так же как жители Фрихильяно перед Страстной Неделей. Я аккуратно обхожу вёдра и банки с белилами и всё равно мешаю испанцам и испанкам , которым и так не размахнуться на узких ступенчатых улицах.
Пытаюсь понять, что написано на мозаичных плитах, но только разглядываю их, как дети разглядывают картинки во взрослой книжке.
12 настенных плит художника Пилара Гарсиа Милана рассказывают об истории Фрихильяно, и они провожают меня до церкви, такой же белой, как все дома деревни.
Пожилой, солидный испанец улыбается мне, машет рукой , как знакомой, наверное, хорошо выгляжу, раскраснелась от крутого подъёма. Нет, кокетничать не стоит, просто он зазывает в свой винный магазинчик.
Крошечное помещение - прихожая жилого домика, перегорожено деревянным прилавком, на стенах несколько полок, явно самодельных, а на полках бутылки с наклейками. Этикеткой не назовёшь кусочек бумаги, с написанным от руки, одним словом: Dulce(сладкий) или el vino seco (сухое) Не знаю на каком языке мы говорим, но понимаю, что пробовать надо сладкое или на крайний случай полусладкое. И я,как англичане в XVI веке,пробую местный москатель.
Мне кажется, что я уже пила это сладковатое с фруктовым ароматом, но простое вино, только тогда, когда я его пила Коста дель Соль называлась Массандрой, и вместо Средиземного моря корабли с винными бочками плыли по Чёрному. Я прихватываю совершенно мне ненужную бутылку золотистого вина, хозяин объясняет , что его вино не хуже настоящей Малаги, просто дешевле. Ну, конечно, Педро, ах не Педро, ну тогда Мигель, я не буду спорить, ведь мы так по-доброму выпили вместе по стаканчику, прежде, чем скрипучий голос позвал тебя из глубин белого домика, наверное обедать, а может быть перестать флиртовать с туристкой, которая больше одной бутылки не купит. Педро-Мигель вздыхает, разводит руками, мол надо слушаться донью, и мы, потомки тех кто изгонял и был изгнан с этой земли, расстаемся довольные собой.
До сиесты есть ещё немного времени, и я захожу в магазинчики керамики,ковриков и покрывал, похожих на деревенское рядно, сижу в маленьком парке у церкви и не могу оторваться от панорамы красных, будто склеенных между собой крыш, и светло-синего моря где-то далеко внизу.