Пээр Ирина: другие произведения.

Мамила

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 18/11/2015.
  • © Copyright Пээр Ирина (irena956@gmail.com)
  • Обновлено: 27/02/2010. 6k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Оценка: 6.70*5  Ваша оценка:

      Мамила
      Каньон Мамила - это современный богатый и удобный променад, где беззаботно и легко гуляется и днём и поздним вечером. Совсем близко Старый город, его святая аура слегка задевает этот торговый, изысканно украшенный каменный рукавчик. Витрины фирменных бутиков вписались в рамку из золотистого иерусалимского камня, им вторят, развлекая прохожих, скульптуры с невнятным содержанием и вывески магазинов и кафе.
      Само название, Мамила, вовсе не соответствует сегодняшнему характеру этой улицы. "То, что от Бога" - так можно с натяжкой перевести это словосочетание. То же название сохранило и мусульманское кладбище, и бассейн-водосборник, который находится неподалёку.
      Этому району на роду было написано быть торговым. Лицом, развёрнутый к Яфским воротам, выкатываясь на пригорок из низины Гай Бен Гинома, он с 19 века был беспорядочно застроен лавками и мастерскими, к которым примыкали жилые дома их владельцев , как евреев, так и арабов.
      Французы построили здесь католический монастырский комплекс Сан Винсен де Поль с церковью, магазинами , сиротским приютом, школой, больницей для слепых и хосписом для душевно больных. Церковь элегантно, словечко подходящее ко всему французскому, вписалась в сегодняшний променад. А вот построенную Армянской Патриархией гостиницу "Фаст" можно увидеть только на старых фото, а ведь красивое было здание, да и архитектор его спроектировал известный - Теодор Зандель, но здание было снесено в 1975г. Ещё раньше, в 1918 англичане снесли часовую башню, которую турки десятью годами ранее воздвигли совсем рядом у Яффских ворот в честь дня рождения и 25-летнего правления султана Абдулы Хамида II, посчитав её уродливым и бесполезным сооружением.
      Отсюда с Мамилы ремесленники и торговцы могли видеть картеж генерала Аленби, въезжающий в Яфские ворота в 1917г. Англичане попытались упорядочить застройку Мамилы, а главное не дать этому району загородить своими домами стены Старого города. И Мамила отползла на указанное ей место и не слишком росла вверх, сохраняя уважение к порядку и мудрому отношению новой власти к Стенам Иерусалима. К сожалению, 2 декабря 1947г. мудрости, чтобы предотвратить бойню и разрушения в Мамиле, учинённые арабами, у англичан не хватило. Они безразлично документировали события этого дня, когда арабы не только громили и жгли дома, но и убивали живущих в районе евреев.
      Бои Войны за Независимость прошли по улицам этого района и его в 1948г. покинули и евреи и арабы. После провозглашения перемирия Мамила из живого заселённого района превратилась в часть нейтральной полосы, отделяющей еврейские и иорданские территории, на которые был разделён Иерусалим. Разрушение и запустение Мамилы продолжались до 1967 г. После Шестидневной войны, т.е. после объединения Иерусалима, когда были уже снесены многие здания, район вошёл в единый план реконструкции Старого города. Под давлением иерусалимцев и Общества Сохранения Древностей было принято решение о сохранении некоторых зданий, например, дома Штерна, Љ18 по ул. Мамила, в котором в свой приезд в Израиль в 1889 г. останавливался Теодор Герцель. Решила разобрать и, пронумеровав каждый камень фасада, собрать этот дом на другом месте после застройки и реконструкции улицы.
      В 70-х годах был разработан проект Мамила, землю передали компании "Карта", авторами стали архитекторы Моше Сафди и Жильбер Вайль. Снос домов, перенос различных учреждений, мастерских и гаражей, а также переселение жителей из Мамилы обошлось в 60 миллионов долларов, и завершилась только в 1988 году. Эта эвакуация населения не прошла безболезненно. В районе обитали выходцы из стран Магриба, их положение было незавидным, но они надеялись, что, вернувшись сюда и живя поблизости от Старого города после перестройки района, резко улучшат своё материальное положение. Им же определили для проживания совсем другие районы и не оставили никакой надежды, как ранее жителям Ямин Моше, на возвращение в новую, престижную и дорогую Мамилу. Говорят, что это решение стало одной из причин буйных действий "Черных пантер".
      Новая Мамила была поделена на четыре сектора: торговая прогулочная аллея с обширной подземной стоянкой, проспект и парк в долине, жилой район на южных склонах возвышенности, и район гостиниц вдоль улицы Кинг Давид. В первую очередь был выстроен престижный жилой комплекс домов "Кфар Давид", который, несмотря на красоту и ухоженность выглядит полумёртвым. Квартиры тут принадлежат иностранцам, в основном евреям из США, которые не живут в них постоянно. Потом вошла в строй гостиница "Хилтон Иерушалаим", сегодня это отель "Мецудат Давид".
      Разногласия, судебные иски, многочисленные претензии к проектам и их исполнителям на долгое время законсервировали дальнейшее строительство. Шумели все. Религиозные не хотели видеть кинотеатр, рестораны и магазины, работающие по субботам, так близко к Старому городу, светские хотели застройки в духе Тель-Авива, все ратовали за сохранение исторических зданий, а компании дрались за каждый подряд. Дело не двигалось несколько лет и только в 2006 году с возобновлением строительства гостиницы "Мамила" проект вынули из шкафов архитекторов. Вернулись к идее восстановления разобранного много лет назад дома Штерна, началась застройка каньона Мамила. Старая улица зажила по-новому, её восстановили в роли современного променада. Дом Штерна после пластической операции получил своё прежнее историческое лицо, а компания "Стеймацки" открыла в нём небольшое кафе, магазин и музей.
      В 2008 открыли в продолжении каньона западную часть проспекта, а ещё через год была открыта гостиница "Мамила", красивая и комфортабельная, с невообразимыми ценами и соответствующей публикой. Автор проекта этой гостиницы - Пьеро Лизони, а владелец, наверное Альфред Акиров, по крайней мере так утверждает не всегда точная, но любимая Википедия.
      Восстановлены ещё два исторических здания, разобранные ранее, их легко найти по пронумерованным камням фасадов, в проекте предусмотрено восстановление ещё пяти.
      Хорошие фото и не только Мамилы, можно посмотреть вот тут:
      http://www.jerusalemshots.com/Jerusalem_ru171-10608.html
      А здесь Михаил Король - некоронованный король гидов иерусалимских пишет о Мамиле, жаль, что фото там за давностью публикации не открываются.
      http://www.mili.org.il/?section=articles_zoom&TAG=ARTICLE-20071028011636¶ms[cat_id]=¶ms[parent_cat_id]=JERUSALEM&
      До встречи на улицах, переулках, дорогах и тропинках.
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 1, последний от 18/11/2015.
  • © Copyright Пээр Ирина (irena956@gmail.com)
  • Обновлено: 27/02/2010. 6k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Оценка: 6.70*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка