Пээр Ирина: другие произведения.

Остров Гелиоса - Родос.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 21/08/2009.
  • © Copyright Пээр Ирина (irena956@gmail.com)
  • Обновлено: 23/03/2010. 6k. Статистика.
  • Миниатюра: Греция
  • Иллюстрации: 29 штук.
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моё предисловие к путеводителю по Родосу, который можно купить в любой лавке. Фото прилагаются.


  • Остров Гелиоса Родос.

       Солнце слепит, разбивается о светло-синее море и норовит не оставить ни клочка тени на галечном берегу.
      
       Отвоёванного зонтиком пространства с трудом хватает на два лежака.
      
       Сладкий ветерок разносит прохладу чистого моря и запах отмытого песка.
      
       Вода почти не шевелится, опсаясь выплеснуться из кольца невысоких скал.
      
       Хочется купаться, медленно плыть в этой бирюзовой синеве, а потом лежать на спине, почти не прилагая усилий, чтобы держаться на солёной глади.
      
       Родос восхитителен, особенно тут на пляже, вдали от безвкусного общепита гостиницы, шума и суеты у бассейнов, барных стоек и магазинов.
      
       Родос прост, без лишнего экзотического антуража, без вычурного налёта ухоженности, он открыт и доверчив, чист и неиспорчен высокомерием мировых курортов.
      
       Какое счастье колесить по Родосу, возмущаться местными водителями, не признающими правил уличного движения, радоваться бесплатным стоянкам и полупустым дорогам, переезжать с пляжа на пляж с прозрачной водой и лежаками в одну цену, каждый день обедать в другой таверне, где неприменно заказывать свежую рыбу и подрумяненного на гриле осьминога.
      
       Похожие деревни с белыми дорогими виллами и неказистыми домиками, открытые лавки у дороги с банками родоского мёда, сладковатым вином и солёными маслинами, длинные стеллажи с керамическими подделками, на которых обязательно указано, что рисунок и форма скопированы с древнегреческих подлинников, игольчатые пинии и посеребрённые оливы - вот и весь пейзаж за окном. Но эта картина вправлена в драгоценную раму из морского воздуха с маковками недавно отстроенных церквей, полуразрушенными башнями итальянских крепостей и изрезанной кромкой прибоя.
      
       В единственном большом городе-порте Родос кроме обилия сувенирных лавок, ювелирных магазинов и переполненных стоянок есть богатейший Старый город. Зализано реставрированные стены скрывают истинное богатство греческой культуры в Археологическом музее и во Дворце Великого Магистра.
      
       Толпы туристов с прибывающих кораблей не мешают рассматривать чудесные мозаики, копии и подлинники мраморных статуй, вазы и амфоры, собранные из драгоценных обломков .
      
       В Линдосе белые дома и благородные серые каменные фасады капитанских жилищ , украшенные богатой резьбой, прилепились к скале с короной Акрополя на вершине. Троица: погонщик и два ослика ждут туристов, чтобы подвезти их на самый верх. Мягко потряхивая седока на крутом подъёме, животное прислушивается к монотонным крикам смуглого хозяина, пропуская брань, беззлобно вплетённую в привычную мелодию каждодневной работы.
      
       В Акрополе у колон и лишённых скульптур пьедесталов небо становится ближе чем море, и своим светлым безоблачным куполом накрывает остатки мифов Древней Эллады.
      
       А потом опять море, скалистый берег с маленькой церковью и красивыми, уже загорелыми девчонками в тоненьких бикини с обнажённой грудью, которые часами качаются на разноцветных надувных матрацах.
      
       Влажная духота Долины Бабочек, монашеские чёрные крылышки сложенные одно к другому и вдруг преображение в ярко оранжевый порхающий огонёк, и так сотни, тысячи преображений, порхающее двухцветное чудо между тенистыми дорожками, круто уходящими в гору, через мостики, иногда перекрещивающие журчащую всюду воду.
      
       А на горе монастырь, их множество на Родосе и каждый самый важный и самый значительный из всех.
      
       Монахи и монашки не прочь поговорить с посетителями, обсудить новости, рассказать об обители, не торопясь, без суеты и напускной строгости.
      
       Зелёные тени деревьев и журчание Семи Источников - другой оазис Родоса, где до сих пор не поставили будочку с кассиром, и где по длинному тёмному туннелю почти по колено в чистейшей воде ходят туристы не заплатив ни цента.
      
       Холодная вода надолго остужает ступни, жаркий день становится приятным, а аппетит непреодолимым.
      
       Эгейское море на самом юге острова почти встречается со Средиземным. Две бухты: Эгейская, бурная, хвалится белыми барашками, а Средиземная - тихой гладью синевы, упираются в песчаный перешеек. Всё пространство от края до края полно тут молодого спортивного здоровья, цветные паруса на море и в небе, загорелая стая любителей скользить и мчаться по волнам не боится боли в натруженных мышцах, горячего ветра и яркого солнца.
      
       Греческие названия через пару дней становятся понятными, буквы почти русскими, а люди почти друзьями.
      
       Жаль только, что драхму сменило жадное евро, а отпуск скоротечен.
      
      
    Июль 2009г.  
      
  • Комментарии: 7, последний от 21/08/2009.
  • © Copyright Пээр Ирина (irena956@gmail.com)
  • Обновлено: 23/03/2010. 6k. Статистика.
  • Миниатюра: Греция
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка