Пээр Ирина: другие произведения.

Личный праздник

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 14, последний от 28/09/2011.
  • © Copyright Пээр Ирина (irena956@gmail.com)
  • Обновлено: 01/10/2008. 3k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рош А-Шана. Бессвязные мысли, изложенные с благими намерениями.

  •   5769 год уже наступил. За традиционным столом уже съедена фаршированная рыба, с яблока сладостный мёд попал прямо в рот, минуя усы, были услышаны резкие звуки шофара, которые должны ещё несколько дней не оставлять в покое благочестивого еврея.
      
      Наступил самый общечеловеческий из всех национальных еврейских праздников, потому что с его приходом желают счастья и благополучия всем народам, живущим на Земле, и самый личный, потому что перед своим списком хороших и плохих деяний в компании не посидишь.
      
      Человеку даётся возможность хотя бы перед самим собой честно подвести итоги уходящего года. Странная идея самосудилища не соответствует праздничному настроению, обильной пище и оптимистическим песням о радостях наступающего года.
      
      Идея же от души попросить до Судного дня прощения у всех, кого вольно иль невольно обидели (как не вспомнить Есенина - по своей и по нашей вине), превращает праздник почти в рутинную работу, в которой самокопание должно совместиться с составлением реестра нанесённых обид и отправкой искренних сообщений о раскаянии друзьям и знакомым, а точнее врагам и недоброжелателям.
      
      На самом деле, открытки, электронные письма и телефонные звонки с пожеланиями летят близким и друзьям, а список нехороших дел за нас составляют обиженные соседи, непродвинутые по службе подчиненные и забытые в праздники родственники. Поиски соринок в собственных глазах откладывается на неопределённое время, а о своих добродетелях и вовсе недосуг подумать, не станешь же, как Пушкин под камаринскую обзывать себя сукиным сыном, да и Бориса Годунова в прошедшем году не каждый накропал.
      
      И всё же, неведомый порог переступлен, сегодняшний день, стал днём нового года, а события прошлого дня отодвинуты в год прошедший, жизнь получила новую вешку, старя и обновляя всё на своём пути.
      
      Малыш, беспомощно тянущий ручки к матери, не понимающей, отчего он плачет, старик, позабывший о боли в скрученной радикулитом спине, улыбается, удивляя свою привыкшую к его жалобам жену, одинокий мужчина кладёт камушек на могилу отца и пыльной рукой вытирает мокрую щёку, а счастливая женщина ещё раз перечитывает справку о расторжении брака. Что-то свершилось, и что-то будет. Нам повезло, что можно попросить прощения, и прощать, забыть или помнить прошлое, и не знать ни о плохом, ни о хорошем в будущем.
      
      Улетает, пропадая над водой, дымок прошедшего года. Растворяются в жарком воздухе вместе с трубными звуками раскаяние и боль. Тает на языке сладкий мёд и зёрнышко граната, лопаясь, оставляет капельку сока на губах.
      
      Будьте благополучны в Новом Году. Хотя бы постарайтесь. Может от этого будет лучше всем, или хотя бы кому-нибудь.
     []
  • Комментарии: 14, последний от 28/09/2011.
  • © Copyright Пээр Ирина (irena956@gmail.com)
  • Обновлено: 01/10/2008. 3k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка