Пээр Ирина: другие произведения.

Путешествие по Скандинавии в картинках.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 51, последний от 20/11/2013.
  • © Copyright Пээр Ирина (irena956@gmail.com)
  • Обновлено: 12/08/2005. 6k. Статистика.
  • Обзор: Норвегия
  • Иллюстрации: 32 штук.
  • Оценка: 6.07*36  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это не отчёт о поездке, а обзор "ленивой" групповой экскурсии, где было много мест, но не много событий. И всё же, как прекрасна наша планета, и как хочется смотреть и смотреть. Картинки буду добавлять постепенно.

  •   
      Год назад мы с мужем отправились в экскурсию (организованную!!!) по Скандинавии. Решение было принято мною, и всю дорогу, кроме приятных обязанностей путешественника и жены у меня ещё была обязанность заглаживать все шероховатости коллективного отдыха, который мой Саша терпеть не может.
      
      Это не составляло большого труда, так как погода была отличная, пиво у водителя имелось по атрактивной для безалкогольных стран цене, природа завораживающая, экскурсоводы ненавязчивые, и компания подобралась неплохая.
      
      Но путевых заметок после этой поездки не получилось, всё слишком соответствовало туристическому проспекту. Такая стерильная экскурсия - мечта турагента - без накладок, но и без ярких всполохов собственных открытий.
      
     Копенгаген - был начальным и конечным пунктом нашего путешествия.
     []
    Шпиль Биржи сплетен из хвостов драконов.
    Копенгаген. []
    Этот город нам понравился больше других двух столиц. Мы успели посетить замечательный дворец с Сокровищницей датских королей
    Корона Датской империи []
    ... много гуляли, проехались на кораблике по каналам. Одни из всей группы остались в последний вечер в парке Тиволи до закрытия и наслаждались лазерно-музыкальным шоу, которое проходит там на озере.
    В этой башне нет ступеней, вверх ведёт широкий пандус.  []
    Петр 1 въехал в эту башню на лошадях в карете.
    Андерсен отдыхает минутку без туристов на своих коленях. []
    Андерсен отвернулся от Ратуши и смотрит в сторону парка развлечений "Тиволи"
    На пароме, довольно комфортабельном, переехали в Осло.
    Вид на предместье Осло. [] такие идилические пейзажи - это тоже Осло
    Успели за неделю до кражи посмотреть "Крик" Мунка.
    Мунк.
    Кстати, существует несколько авторских копий, так что и сейчас можно увидеть работы этого экспрессиониста в Национальной галерее.
    Со смешанным чувством погуляли между скульптурами Густава Вигеланна, где ню становится просто голым телом, почти как в бане, оно перестаёт вызывать восхищение, как искусство,
    В Вигелленд парке. []
    и теряет сексуальность живой плоти.
      Город ухожен и украшен, но как-то прагматично, не добавляют ему шарма и каменные монстры у Ратуши, похожие на девушек с веслом и шахтёров, выходящих из забоя.
    А вот этот "перчаточный" фонтан нам очень понравился.
    Осло. Фонтан мы назвали
    Ратуша . Осло. []
    В этом здании Ратуши вручают Нобелевскую Премию Мира - ассоциации у каждого свои.
      Жаль было уезжать с Острова Музеев, где немеряно чудес:
    Музей викингов. Восхищение отвагой и мастерством покорителей Европы. [] Эти деревянные церкви сложены из вертикально поставленных досок. []
    ладьи викингов, плавсредства Тура Хеердала и Амундсена, деревянные церкви и норвежки в национальных костюмах.
      Путешествие по Норвегии - это любование водой. Фьорды и водопады, ледники и опять водопады.  []  []  []  []  []  []
    А между водой много зелени, дороги троллей, трамплины, и совсем немного городков и хуторов. Конечно, это мнение автобусного туриста, засыпающего и просыпающегося время от времени между техническими остановками.
      Берген - северный красавчик. Щеголяет ганзейской набережной,
    Ганзейская набережная в Бергене. Так красиво, что даже не жаль было энной суммы на кофе. []
    прогулочным проспектом, бесподобным рыбным рынком, Рыбный рынок в Бергене настоящая достопримечательность, да ещё и расположена в центре. [] где мы пробовали акулье мясо и копчёного угря
    и красивым видом с горы, покрытой густым лесом с ягодами, куда на фуникулёре поднимаются все туристы (через час все в автобусе - не задерживаться).
      Берген. Вид сверху. []
      Стокгольм - город ассоциаций. Что-то такое видели в Ленинграде, а что-то уже здесь в Копенгагене и Осло.
    Стокгольм. Вечерняя прогулка. []
    Ратуша. Стокгольм. []
    Музей "Ваза", где не вышел ни один снимок, памятник Астрид , похожий на карикатуру, скульптуры Милесса, которыми восхищались, несмотря на его орла - символ Третьего Рейха.
    Милес - парк.  []
    Милес  в Стокгольме.  []
    Есть в Стокгольме и совершенно оригинальные скульптурные уголки. Например, самая маленькая городская скульптура, такой шведский "чижик-пыжик".
    Стокгольм. Самая маленькая скульптура.  []
    Или грубые чёрные бесформленные кучи вокруг подписи Валенберга, странное решение памятника спасителю тысяч евреев.
    Эти странные чёрные кучи - мемориал  Валенберга. []
    Лилиенхаммер - симпатичный придаток лыжных олимпийских трасс и трамплина.
    Олимпийский трамплин. Лилиенхамер []
      Хорошие гостиницы, особенно в каких-то негородских местах. Вечером сауна и бассейн уравновешивались пивом, или коньяком со свежей малиной, купленной, а иногда и собранной возле гостиницы, что является нарушением, как оказалось,  местных законов.
      
      Жаль, что вряд ли вернёмся сюда ещё побродить неспешно, полюбоваться северной экзотикой. Уж очень не соответствуют удовольствия цене и количество километров количеству дней отпуска.
      
      Дома в течение недели всё казалось очень дешевым, хотелось написать об этом министру финансов, но пока нашлась ручка и бумага, неделя закончилась, и писать расхотелось.
    Копенгаген. [Мой любимый снимок. ]  []   
  • Комментарии: 51, последний от 20/11/2013.
  • © Copyright Пээр Ирина (irena956@gmail.com)
  • Обновлено: 12/08/2005. 6k. Статистика.
  • Обзор: Норвегия
  • Оценка: 6.07*36  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка