Пээр Ирина: другие произведения.

Пять дней в Венеции. Ч.5

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 14/07/2009.
  • © Copyright Пээр Ирина (irena956@gmail.com)
  • Обновлено: 23/07/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: Италия
  • Иллюстрации: 9 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разноцветный Бурано и деревенский Торчелло.


  •    Пять дней в Венеции. Часть 5.
      
       Бурано и Торчелло - завершение третьего дня.   
    Занимательная картинка из Инета []   
      
       Мы плыли в полупустом грязноватом вапоретто, отдыхая от суеты венецианского праздника. Поездка неожиданно оказалась долгой с длинными остановками. День медленно переваливал на вторую половину, дождик устал моросить и прекратился, всё вокруг кроме нашего катера стало неподвижным и бесцветным.
      
       Бурано ворвался в этот полупрозрачный затянутый облаками день, как вынутая из серой обёртки яркая детская игрушка, раскрашенная во все цвета радуги. По поводу разноцветных домов острова существует фривольная легенда о разгневанных и изобретательных жёнах местных рыбаков. Чтобы у любивших погулять по соседкам неверных мужей не было оправданий, мол, по ошибке в потёмках зашли не в свой домишко, рыбачки раскрасили дома в разные цвета. Дома стали яркими и цветными, не перепутаешь, но помогло ли это в воспитании нравственного поведения рыбаков легенда умалчивает.
    Карнавал докатился и до Бурано. []   
       На юге Франции, совсем в другом, но тоже раскрашенном в разные цвета приморском городке Кольюре придумали другое объяснение. Там рассказывают о том, что на стены домов пошли остатки краски, которой красили рыбацкие лодки. Ну, французы вообще поприжимистей итальянцев, вот и легенда у них немного прозаичнее, хотя и не намного правдоподобнее.
      
       На Бурано мы очутились не только в разноцветном, но и в очень ухоженном городке. Такое представление, что ремонт закончили буранские жёны только вчера.
    Бурано ни с чем не спутать []  
       На Бурано нет грандиозных строений, его площади малы, переулки узки, улицы хочется назвать улочками, а каналы - канальчиками, но всё же это не деревня, а городок. Он разместился на четырёх островках, разделённых каналами и соединённых мостами. Тут, несмотря на обилие магазинчиков с выставленными на тротуар столами, заваленными традиционными кружевными изделиями было тихо. Многолюдье осталось в Венеции, редкие ряженые ходили в костюмах попроще, в кафе было темно, а по каналу плыла не гондола, а простая лодка с мужиком в обычной штормовке с дворнягой на корме. Мельком взглянув на падающую колокольню церкви Святого Мартина, местные жители утверждают, что их скромная башня падает не хуже, а даже лучше знаменитой пизанской, мы поспешили в музей кружев, до его закрытия оставалось меньше часа.
      
       Кружевоплетение - главный промысел Бурано. Когда говорят о венецианских кружевах, имеют в виду кружева, сделанные на этом острове. Искать настоящие венецианские кружева на открытых лотках магазинчиков не стоит, там многочисленные подделки, часто сработанные китайскими машинами, настоящие венецианские кружева дороги, их владельцы магазинов хранят в глубине помещений за стёклами витрин, а любоваться ими лучше всего в музее.
      
       Местный музей - это одновременно школа кружевниц, мастерская, из которой и сегодня выходят настоящие произведения искусства.
      
       В залах кроме нас было человек пять, они держались вместе и подолгу стояли у витрин, читая таблички у каждого экспоната. Мы двигались намного быстрее, любовались пожелтевшими, тронутыми патиной времени воздушными работами прошлых веков и белоснежными кружевами, сделанными недавно, но долго у стендов не задерживались.
      
       В последней комнате музея на низенькой табуреточке сидела маленькая некрасивая, сгорбленная пожилая женщина. Длинной иголкой она вышивала кружево. Я была уверена, что кружева плетут коклюшками, видела же как-то в Брюгге дородную бабулю с палочками-крючками в национальном костюме с привычной тарелочной для денежек, куда проходящие туристы бросали монетки, если хотели сфотографироваться с мастерицей. Но тут, у окошка была не туристическая ряженая кружевница, а само воплощение кропотливого труда длиной в целую жизнь. Старая венецианка сидела за работой, вечная, как всё великое, простая и необыкновенная. Мы беззастенчиво стояли перед ней, не в силах отвести взгляд от нитяной стрекозы, над которой трудились привычные пальцы. Женщина не поднимала головы, не обращала внимания на посетителей и щёлканье фотоаппаратов, она выполняла свою работу как заданный жизнью урок, как епитимью, наложенную судьбой и талантом, без скидок на праздничные дни карнавала и последний час перед закрытием музея. Она работала, не расходуя ни грамма старческих сил на окружающих её людей, на улыбки и разговоры, вкладывая их все в движения сухих пальцев, сжимающих иглу. Группа дотошных посетителей догнала нас, войдя в комнату, они также как и мы замерли, позабыв обо всём, завороженные магическими лёгкими движениями пальцев и отрешённостью от внешнего мира почти неподвижной кружевницы.
    Синьора Эмма за работой [Ближе Саша подойти не решился.]
      
       Отступление двенадцатое. Бабушкина салфетка и кружева синьоры Эммы.
      
       Для меня любое рукоделие - подвиг. Правда я научилась зачем-то вязать, но до законченных вещей дело не дошло, и верхом моего умения остаются мастерски пришитые пуговицы.
      
       На столешнице в бабушкином доме лежала белая крахмальная салфетка с дырочками-вишенками, отстроченными по контуру, с кружевной вставкой посередине - память о голодных послевоенных временах, когда на вдовью зарплату невозможно было прокормить двух детей. Бабушка после работы вечерами делала салфетки на продажу, а мой папа, будущий зять, переводил для неё с калек замысловатые узоры, оправдывая свои поздние визиты у соседской девочки, которая через несколько лет станет его женой.
      
       Сегодня кружева не носят. Салфеток на столы не кладут. Занавесочный стиль хорош разве только в свадебных платьях. Одежда, даже выходная должна быть пригодна для машинной стирки, небрежного складывания на полках и в чемоданах. Ритм жизни не совмещается с тонкими гипюровыми сеточками, нитяными зубчиками и дырчатыми завитушечками.
      
       Кружево из прикладного, пусть и богатого и ценного элемента одежды, превратилось в художественный предмет, достойный музеев и выставок. А значит, чуть ли не самым важным стал год создания кружевного изделия.
       Это искусство тяжело ранил прогресс, машинные кружева практичны, красивы и дёшевы. А добивает его непрестижность ручного кропотливого труда и малое количество настоящих знатоков и ценителей.
      
       Через несколько дней после приезда, включив телевизор, я увидела нашу кружевницу. Документальные кадры были сняты давно, мастерица выглядела моложе, но была в той же одежде, так же были уложены её седые волосы, она сидела в той же просторной комнате, уставленной табуретками. Оказалось, её зовут синьора Эмма, ей за девяносто и она продолжает работать, правда, не более четырёх часов в день. В фильме Эмма говорила, что обучает кружевниц делать "дырки в воздухе", и в комнате, где мы видели её одну, на табуретках сидело много девушек. Но самое интересное - это особые работы Эммы, сделанные для знаменитых заказчиков. Она выполнила кружевную накидку для люльки Марии Савойской - дочери итальянского короля, герб для папы римского Павла VI. Для кого же была предназначена тоненькая стрекоза, которую шила длинной иглой синьора Эмма у нас на глазах?..
      
       С обедом в этот день не получалось, думали поесть в Бурано, но местечка симпатичного не нашли. Тогда решили отложить принятие пищи на ужин, и поспешили на катерок, он отходил на остров Торчелло, там должен был быть ресторан, настоятельно рекомендованный моим путеводителем.
      
       Ресторан по всем законам этого дня был закрыт. На острове прогуливалось человек десять не больше. Все местные жители сидели в маленьком баре, все были в разной стадии подпития, горячей еды в баре, как и положено, не наблюдалось.
       Торчелло дремал, наверное, ещё с XII века, когда и начался его закат.
       Лучшие времена острова к тому времени уже давно прошли, а ведь именно тут ещё совсем недавно - в X веке было самое крупное поселение, и богатый город с десятью тысячами жителей, с грандиозной Соборной церковью, в которой хранились мощи мученики Илиодора, наверное, свысока поглядывал на близлежащий городишко - Венецию.
      
       В расстановку сил между этими двумя населёнными пунктами вмешалась природа. Гавань Торчелло неожиданно превратилась в болото - мёртвую лагуну. Такое случалось и с Венецией, но не на такое продолжительное время. Торчельцы болотный период не выдержали, они сбежали в Венецию от малярии, невозможности мореплавания, а значит и торговли. Остров захирел и остался деревней с огромной романской церковью Санта-Фоска, с собором Санта-Мария-Ассунта и с баптистерием.
      
       Мы побродили по каменным древностям острова, с которого и начинался венецианский архипелаг. Прошлись по улицам, вдыхая чистый сельский воздух. Из-за заборов на нас без любопытства поглядывали козы. Петухи и куры, а с ними и павлины были уже готовы ко сну. Безлюдный остров никак не желал принимать участия в празднике соседней Венеции. Расхотелось спешить, тишина и покой наполняли эти предзакатные часы, но опять зачастил дождик, и мы направились к причалу.
      
       В вапоретто от остановки к остановке становилось всё теснее, скоро все сидячие места были заняты, во всех проходах стояли люди, и только на корме остался островок, обдуваемый вечерним ветром и изредка окатываемый брызгами, на котором не было пассажиров. Мы стояли, поеживаясь от холода, и глядели на расходящуюся в обе стороны волной тёмную воду, перечерченную огоньками бакенов и от того казавшуюся ещё темнее.
      
      
       Здравствуй, небо, здравствуй, ясный месяц
       Перелив зеркальных вод и тонкий
       Голубой туман, в котором сказкой
       Кажутся вдали дома и церкви!
       Здравствуйте, полночные просторы
       Золотого млеющего взморья
       И огни чуть видного экспресса,
       Золотой бегущие цепочкой
       По лагунам к югу
       (И.Бунин)
      
      
    Фото не удалось, но что-то в нём есть. []
       Ужин всё же состоялся. Мы отогрелись в маленьком ресторанчике. Как жаль, что я не запомнила его названия. Переполненный, с очередью из ожидавших у дверей, редкость для города, где чуть ли не в каждом доме есть кафе или ресторан. Нас чудесно накормили, и антипасти, и рыба были восхитительными, домашнее вино в меру кислым, а традиционные карнавальные пончики с кремом забионе с изюмом были просто волшебными. Потом нас весело обсчитали, но совсем чуть-чуть, так что мы с удовольствием ещё оставили чаевые расторопному официанту. Уходить не хотелось, мы болтали с соседями, это же надо, израильтянами с нашего самолёта, делились впечатлениями от Венеции и от заказанных блюд.
       Хорошо, что ресторанчик был совсем близко от нашего отеля. Бог с ним с лифтом, в комнате было так уютно и тепло, последняя счастливая мысль перед сном: у нас впереди ещё два дня в Венеции.
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 14/07/2009.
  • © Copyright Пээр Ирина (irena956@gmail.com)
  • Обновлено: 23/07/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: Италия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка